Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Философские форумы Phenomen.Ru _ Мысли вслух! _ Руководство для изобретателей велосипедов

Автор: Царёв Павел Oct 21 2009, 08:53 PM

Руководство для изобретателей велосипедов.
(Сообщение, полученное от логотехнолога из оптимально-вероятностного для него будущего).
Эпиграф:
«Уважаемый Павел! Велосипед невозможно изобрести несколько раз, как невозможно изобрести еще раз колесо...» (Виктор. Тема «проблема Ничто в современной философии»).

Вопрос по изобретению велосипедов распадается на четыре пункта:
1. Можно ли изобрести велосипед несколько раз?
2. Нужно ли изобретать велосипеды в нашем настоящем времени?
3. Что, собственно, есть – велосипед?
4. Что необходимо знать при изобретении велосипедов.

Ответы:
1. Как то показывает история науки – НЕ РЕДКОСТЬ, что одно и то же приходилось открывать по НЕСКОЛЬКУ раз. Причина тому – НЕЗНАНИЕ ( ДЛЯ ВСЕХ!!!_ повторяю: НЕЗНАНИЕ!!!) того, что это КЕМ-ТО УЖЕ СДЕЛАНО из-за:
А) того, что первый изобретатель «обогнал своё время» и об этом изобретении либо просто забыли, либо, хуже того, оно было заклеймено современниками, как «еретическое». Поскольку речь о велосипедах, то есть предположение, что ПЕРВЫЙ велосипед (как и многое другое, кстати, которое потом пришлось переоткрывать где-то в ХIХ –ХХ в.в ) изобрёл Леонардо, ест-но, да Винчи (сохранилась часть чертежа, в чьей подлинности, правда, сомневаются). В этом «ряду» понятие атома, понятие энергии (которое в МЛФ «вдруг» оказалось «под запретом» и т.д.). Кстати, о колесе. Далеко не факт, что его изобрели в Месопотамии (нет ПРЕДЫСТОРИИ- слишком и «вдруг» там началось его разнообразное применение), непонятна и обработка камней ольмеками (Центральная Америка) «под колесо»;
Б) ОДНОВРЕМЕННОЕ «изобретение», «открытие», ТИПА закона сохранения энергии (Мейер, Гельмгольц, Джоуль (кстати – «двойной» пример, если вспомнить латинское « Ex nihil…»)) или неэвклидовой геометрии (типа Бойяи, Лобачевский, Гаусс – кстати, Гаусс таки опубликовал свои работы ПОСЛЕ письма к нему Лобачевского). А Дарвин, как ПОРЯДОЧНЫЙ учёный, «скомкал» свою РАЗВОРАЧИВАЕМУЮ идею ТОЛЬКО потому, что получил письмо Уоллеса (из- Австралии).
Второе НАГЛЯДНО показывает, что на САМОМ ВЫСОКОМ уровне (по ОБРАЗОВАНИЮ) ВТОРИЧНОЕ «открытие велосипеда» происходило из-за «недостатка коммуникации» (Ave, Федя!).., Т.е., если бы, к примеру, Лобачевский и Гаусс жили В ОДНОМ ГОРОДЕ, то, МОЖЕТ быть Гаусс «не побоялся криков беотийцев».
ВЫВОД по этим двум пунктам: ВТОРИЧНЫЕ открытия «колеса» (и иже с ним) происходят из-за НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ (привет, Федя!). Вопрос в том: объективные причины этому, разумный расчёт «консерваторов, снимающих «сливки»», или обыкновенная ЛЕНЬ. Эдак, проснулся утром и подумал (в меру своей осведомлённости) – а почему бы и нет?!! И тут же «настрочил в Инет». Там – люди умные – подумают – а вдруг- «золотая жила». НО ДУМАТЬ, прежде всего, нужно тому, кто «настрочил»…

2. Нужно ли изобретать велосипеды сейчас? Приведу, для начала, цитату: «Каждый раз, когда слышу ироничное "НЕ НАДО изобретать велосипед", мысленно благодарю калифорнийских парней из далеких семидесятых, над которыми, возможно, тоже посмеивались. А они взяли и создали маунтинбайк, подарив человечеству прежде неведомую степень свободы в передвижении по необработанным наклонным поверхностям планеты Земля. И, скорее всего, сами того не желая, изменили образ жизни тысяч и тысяч людей на всех континентах, буквально "подсадив" их на горный велосипед. Всего через каких-то 20 лет после своего явления миру маунтинбайк вошел в программу Олимпийских игр, стали проводиться чемпионаты и разыгрываться Кубки мира в самых различных дисциплинах горного велосипеда - кросс-кантри, даунхилле, байкер-кроссе» (Велоспорт. СЭ 'Спорт-Экспресс' переходит через Альпы. Спорт-Экспресс. Легкая атлетика. Водные. Велоспорт. Гимнастика. Остальные.htm.). И до курьёзного: «Развиваются велосипеды и в настоящие дни. Производители постоянно радуют любителей и профессионалов новинками. С изобретением велосипедов связаны и комичные истории. Не так давно кубанский умелец изобрел велосипед для лошади. Кубанский умелец, деревенский мужичок в течение последних нескольких лет трудился над созданием велосипеда для лошади. Изобретение существует в единственном экземпляре. Предполагаемая скорость – 70 км/час, но тормоза, к сожалению, пока отсутствуют…» (02-inventor.html). Вот так вот.
3. Если же, как говорится, ОФИЦИАЛЬНО (с основными атрибутами) велосипед был «изобретён» в 1864 г. (Ср : «В 1864 году лионские промышленники братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями. Мишо догадался сделать раму велосипеда металлической. По некоторым сведениям, Мишо и придумал для устройства название «велосипед». Поработав у Мишо-Оливье короткое время, Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 ЗАПАТЕНТОВАЛ свое изобретение. Очевидно, Пьера Лалмана и стоит считать фактическим изобретателем велосипеда.» (showthread.php.htm. koZak меню пользователя koZak Администратор), то с этого далёкого времени были изобретены, как минимум, велосипеды: : горный, шоссейный, городской, гибрид, туринг (туристический), для триала и фристайла, складной (без рамы), трековый, детский, тандем и лигерад (горизонтальная посадка на сиденье типа кресла). Конечно, можно возразить: это ВИДЫ велосипедов, а вот РОД – один… Как же его определить? – Т.е. что такое велосипед ВООБЩЕ, когда «детали – усовершенствования тают по значимости в родовом, так сказать, смысле»? Можно ли выделить ИДЕЮ велосипеда, когда утверждение: «Это- велосипед, а остальное – нет» истинно (поиск однозначности – привет, КБН!).
Согласно патентным правилам, действующим ( увы, ДЕЙСТВУЮЩИМ – остальное – МЕЧТАНИЯ, ФАНТАЗИИ «на тему…») в настоящее время: «Объем правовой охраны определяется формулой изобретения, точнее ее независимым пунктом, в котором изобретение охарактеризовано в виде КОНЕЧНОГО, что очень важно, перечня признаков, или, как говорят, совокупности признаков. Например, конструктивных элементов колеса. И если мы можем найти в изготовленном продукте КАЖДЫЙ признак из этой совокупности, тогда можно говорить, что изобретение используется. Тогда можно говорить о нарушении патента, если это делают без разрешения патентообладателя. Но если какого-либо признака мы не обнаруживаем, все - это другой продукт! Часто люди удивлены: как же, ведь в продукте использованы практически все основные, определяющие достоинства изобретения, признаки? Увы, не бывает "частичного" использования изобретения: либо все, либо ничего» (/ЦИТК 'Алгоритм' - партнер Gen3 Partners _ Мифы о патентах. Буч Ю.И.htm). Каким является КОНЕЧНЫЙ список признаков именно велосипеда? ЕСЛИ считать, что велосипед В КОНЕЧНОМ виде изобрёл Пьер Мишо, то велосипед – это механическое устройство для передвижения человека при помощи его мускульной силы и состоящее из двух колёс, руля, рамы, педалей, и тормоза. Правда, во-первых: «Существительное велосипед пришло в русский язык из французского языка (velocipede - от латинского velox, velocis "быстрый" и pes, pedis "нога"). Словари русского языка отразили это слово поздно, в конце 19 века. Во Франции существительное велосипед было образовано в начале 19 столетия.
Значение слова велосипед словари определяют так: "двухколесная или ТРЁХКОЛЁСНАЯ машина для езды, приводимая в движение ногами" (velosiped-moped.html)». Если при этом вспомнить, что Дрез свой прообраз велосипеда назвал «беговая машина», то под определение велосипеда попадает и САМОКАТ, и его «младший брат» - скейтборд. Если, ВО-ВТОРЫХ, понимать буквально, велосипед, как патент, то сейчас нет НИ ОДНОГО велосипеда, хотя бы потому, что сейчас все велосипеды оснащены камерами (шинами), которые не были запатентованы Лалманом. Так что утверждают те, которые говорят: «Не надо изобретать… (что?) велосипедов»?.. Они сами не знают, о чём говорят… Другой пример из «патентоведения»… В патенте на велосипед – НЕ обязательно упоминать в «перечне признаков», что он имеет колёса… Ага – двух или трёхколёсная машина для езды…». А как быть с детскими велосипедами, у которых ДВА колёсика по бокам (итого- четыре)? Они – не велосипеды? А как, собственно говоря, быть с самими колёсами, «которые уже больше нельзя изобрести»? Например, водный велосипед, или – «колёса-ножницы» для складного велосипеда (См.: /Pisali.ru _ Колёса-ножницы просятся на складной велосипед.htm). А как быть с «треугольными» колёсами и вообще, с колёсами, имеющими «фигуры равной ширины»?.. А тут ещё экспериментальный («ходячий») велосипед с ПЛАСТИНАМИ вместо колёс (См.; «Как говорится, не изобретайте велосипед. Может быть и так. В общем, может оказаться, и наоборот. Это дело такое, что может быть, в частности, не безуспешным и как-то продолжаться. Важно другое. Мы ЗАЦИКЛИЛИСЬ на круглых колесах. В некоторых прежних разработках было показано, что колесо, извините, это САМЫЙ ХУДШИЙ макет и вариант движения. Оно вобрало в себя и соединило собой сотню каких-то ног, прикрепленных к центральной оси. Действует из них на колесе только одна, а все другие в режиме ожидания вращаются впустую по окружности. Можно показать, что колесо это сотни ненужных ног». (cesiy_bicycle.html). Да, «зациклились», тогда как колёса самые разнообразные (от винтовых зубчатых, уже в 1666 г. представленных Королевскому обществу Гуком, конических и пр. вплоть до «некруглых» в полном смысле колёс – «изобретай – не хочу»… Вот даже колёса сами по себе – не признак велосипеда… Так что есть – велосипед?- «машина для езды, приводимая в движение ногами"? А вот, на всякий случай: «Термин "велосипед" означает ЛЮБОЕ транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение исключительно мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности с помощью педалей или рукояток» (Юридический словарь терминов и определений. text.asp.htm). Они-то, юристы, всё знают. Причём здесь- педали? Можно и РУКОЯТКАМИ приводить «в действие» велосипед. В итоге: что же такое ; «ИДЕЯ велосипеда»? – «Машина, приводимая в действие МУСКУЛЬНОЙ силой»? Сколько же здесь ПРОСТОРА для «изобретения велосипеда», начиная с ПЕРЕСМОТРА ИСТОРИИ, ибо под это определение подходит и понятие той же ДРЕЗины, ТАК ЖЕ придуманной Дрезом.
Вот тут-то мы возвращаемся к тому вопросу, ПОЧЕМУ для изобретения велосипедов нужно знать ИСТОРИЮ их изобретения (в актуальном аспекте – историю ФИЛОСОФИИ). Например, для того, чтобы учитывать ОШИБКИ и НЕДОСТАТКИ прошлого. К примеру, ПОЧЕМУ два колеса должны иметь ОДИНАКОВЫЙ размер… А если – не одинаковый, то как избежать НЕДОСТАТКОВ, связанных с этим решением. Или, наоборот: можно ли НА НОВОМ УРОВНЕ техники ВЕРНУТЬСЯ к «шатунам» вместо цепной передачи?.. Ведь «решения» в ПРОШЛОМ были ОЧЕНЬ оригинальными, и, ВОЗМОЖНО, просто, ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ… Кстати, вспомните: буквально, столетие назад ветряные мельницы, казалось, канули в безвозвратное прошлое… А теперь что творится в поисках ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ источников энергии?!!
Пардон, я забыл, что это – философский форум… Ну, что ж… Интерпретирую сказанное о велосипедах на, так сказать, насущное. Здесь, пожалуй, для начала, надо ПОВТОРИТЬСЯ для особо непонятливых. Во-первых, ДАЖЕ в такой НАУКЕ, как математика, «велосипед» изобретали, как минимум, четыре раза – первый – когда древний человек УЧИЛСЯ считать, пользоваться цифрами (а-ля – Дрез!). Второй – когда в пифагореизме произошло открытие иррационального числа (так называемый «первый кризис оснований математики» - результат – теория несоизмеримости Евдокса («метод исчерпывания» - прообраз интегрального исчисления)). Третий – когда было осознано некритическое использование бесконечно малых величин (начало ХIХ в.) .Четвёртый - новейший, связанный с появлением логико-математических парадоксов. При этом были «изобретены» направления в философии математики (логицизм, конвенционализм, эффективизм, интуиционизм, номинализм)… А чем – не «велосипед» - изобретённая в альтернативе Эвклиду Лобачевским «воображаемая» геометрия?.. Или чем – не «велосипед» - теория относительности в физике или, чем не – «велосипед» ПЕРЕоткрытие Коперником гелиоцентрической модели Солнечной системы Аристарха Самосского, как альтернативы геоцентрической модели Птолемея?.. В философии же- что ни имя, то открытие нового «велосипеда»…
Вывод: «велосипеды» НУЖНО изобретать.
Тогда ПОЧЕМУ фраза: «Не нужно изобретать велосипедов» носит НЕГАТИВНЫЙ оттенок? В расхожем смысле, например, легко заметить, что действительное изобретение «велосипедов» (т.е. действительно нового) – довольно ДОРОГОСТОЯЩЕЕ мероприятие, поэтому ДЕШЕВЛЕ использовать уже ОТКРЫТОЕ старое.. Например, машиностроители взяли для себя УЖЕ ИЗОБРЕТЁННЫЕ для велосипеда подшипники, автомобилисты — шины, авиастроители — раму (кстати, ещё один пример, как СНАЧАЛА появляются части, из которых ПОТОМ возникает целое).
Ну и второе: «Более мелкие малоизвестные фирмы изобретают велосипед, иногда даже в лучшую сторону, иногда в худшую» (по поводу изобретения новых конструкций кайтов) – (Современная классификация кайтов - Кайт-серф клуб KITE.COM.UA.htm). Т.е., кроме ДОРОГОВИЗНЫ изобретения «велосипеда» наличествует и риск, что этот «велосипед» окажется НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ…Например, велосипед для лошади…
Но это – как говорится, «благородная сторона» процесса изобретения «велосипедов». Однако есть – и чисто НЕГАТИВНАЯ. А именно: нечего по-второму разу «изобретать» то, ЧТО ДАВНО ИЗВЕСТНО СПЕЦИАЛИСТАМ. Например, для «изобретателей велосипеда в химии» не мешает знать, что: «Периодическая система химических элементов, получившая в бытовой речи название - таблица Менделеева, - изображена во всех учебниках химии и знакома практически каждому. Предпринималось много попыток создать новую, более совершенную форму таблицы. В научной литературе описано около 700 ЕЁ ВАРИАНТОВ. Были найдены круговые, треугольные и спиральные варианты, а также трехмерные модификации в виде этажерки, цилиндра, платформы с двумя башнями, объемной спирали, взаимопересекающихся плоскостей и т. д. Но самый распространенный на сегодня вариант близок к тому, который в свое время предложил Д. И. Менделеев» (http://revolution.allbest.ru/chemistry/00059734_0.html). Конечно, очень сложно определять – что, действительно, НОВОЕ. Даже в науке стоит проблема приоритета. Например, Лоренц вывел знаменитые уравнения СТО А. Эйнштейна. Эйнштейн же дал им НОВУЮ интерпретацию. Поэтому сами уравнения носят имя Лоренца-Эйнштейна… В философии (скажу так), как нестрогой науке, дело с приоритетом «изобретения велосипеда» обстоит ещё сложнее. Например, К.Б.Н. выступает на форуме с претензией на «фундаментальное открытие в логике» - принцип однозначности. Вот что он хотел добиться этим «принципом» без обращения к проблеме верификации как тождества отображения и отображаемого – понятия не имею. Ведь, в принципе, можно «изобрести» любые правила «игры с понятиями», главное условие для ПРЕВРАЩЕНИЯ «игры» в НАУКУ ЛОГИКИ, это то, чтобы при ВЕРИФИКАЦИИ своих размышлений «по правилам» с процессами и объектами ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, мы могли убедиться В ИХ ПРАВИЛЬНОСТИ. Польза от логики в том, что она даёт возможность ПРЕДСКАЗЫВАТЬ то, что нам ещё неизвестно… В чём НОВИЗНА идеи однозначности у К.Б.Н.? В том, что каждому объекту приписать «однозначное назначение»? Да нет ни в природе, ни в мышлении объектов с «однозначным назначением». Эти объекты мышление может лишь ПРИДУМАТЬ (идеализация). Но какое же это – открытие, если, как раз, НЕДОСТАТКОМ формальной логики, как выяснилось УЖЕ с Канта является НЕУЁМНОЕ стремление логиков ФОРМАЛИЗИРОВАТЬ мышление, т.е. сделать мышление ОДНОЗНАЧНЫМ?.. Революция в логике, как раз, связана, наоборот, с построением МНОГОЗНАЧНЫХ логик, результатом чего, в частности, и есть СОВРЕМЕННЫЙ компьютер, не говоря уж о том, что многозначные логики ЛУЧШЕ ОТОБРАЖАЮТ реальность вокруг нас… Самое интересное – стремясь к однозначности в одном, К.Б.Н. «контрабандой» проводит многозначность в свою систему логики в другом, «отрекаясь» от абсолютных кванторов, типа «все», в пользу относительных, типа «некоторые». Но относительные кванторы потому и относительны, что, в отличие от абсолютных, НЕОПРЕДЕЛЁННЫ. «Некоторый» МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБЫМ. «Некоторый» в самом себе – неопределённый, а значит, может принимать множество значений. Естественно, при этом за счёт уменьшения определённости, категоричности, количество «абсолютных истин» возрастает. Но дело даже не в том, что это количество возрастает за счёт уменьшения точности «прогноза», предсказания. Этим «грешат» и неточные логики и модальные. Дело в том, что провозгласив основным принципом принцип однозначности, К.Б.Н. сам же от него отступает…Ну вот чем в решении парадокса лжеца может помочь его принцип? «Некоторые критяне – лжецы». «Этот критянин сказал правду, так как некоторые люди – лжецы, а критяне – люди, Следовательно, он – не лжец»?.. Но, во-первых, освободившись от абсолютного квантора «все», нужно освобождаться и от остальных абсолютных кванторов, например, квантора «всегда (лжёт)», заменив его на «иногда». Будем последовательны… И какая же предсказательная сила такой логики? Да никакой… Во-вторых, В ПРИНЦИПЕ проблема «абсолютных истин» также остаётся нерешённой… Действительно, а может там, у них на Крите такое идеальное общество, в котором единожды солгавший при обнаружении этого автоматически исключается из числа граждан Крита, и поэтому МОЖЕТ быть, что на ДАННЫЙ момент на Крите нет ни одного лжеца…Так какой же «велосипед» в логике изобрёл К.Б.Н.? Гибрид формальной и неточной логики? Н-да. К этому «велосипеду» - ещё и «раму», а то «переднее колесо» однозначной логики «рулит» в одну сторону, а «заднее» относительных кванторов – «катится само по себе».
Людмила предложила свой «велосипед», суть которого сводится к следующему: время – это когда причина СМЕНЯЕТСЯ следствием. Т.е. пока есть ТОЛЬКО причина – времени НЕТ, Но «нечто» или, как вариант – «ничто», пребывая, так сказать, в безвременности, НЕ ЕСТЬ только причиной, потому как причиной оно СТАНОВИТСЯ лишь тогда, КОГДА УЖЕ ПРОИЗВОДИТ следствие т.е. исключительно в соотношении со следствием. Нет следствия – нет и причины. На этом, собственно, и зиждется понятие причинно-следственных связей. Можно, конечно, сказать: «Ну, вот и хорошо. Мир (следствие) возник беспричинностно. Но тогда мир – следствие ЧЕГО? Ну, ладно – с европейской философией, «застрявшей в цепях времени»… Но есть ещё и Каббала, с коей Людмила, судя по намёкам, не может быть незнакома. А там проблема созидания (следствия) рассмотрена со всей тщательностью. Акт созидания логически должен включать в себя желание созидать, мысль о том, что будет создано, решение создавать и, наконец, саму работу по созданию. В противном случае Бог действовал бы по капризу, а это абсурд. Собственно, причина созидания, таким образом, УЖЕ не сам Бог- причина, а его желание, как причина в причине… Эти способности – желание, мысль, решение и работа – ограничены. Они неизбежно сосредоточены на ОДИНОЧНОМ акте созидания, они находятся вне безграничных возможностей, так как включают в себя определённые действия. Следовательно, акт созидания означает известную ограниченность Бога, что невозможно признать, ДАЖЕ НА ВРЕМЯ, необходимое НА ТВОРЕНИЕ следствия, в котором Бог будет не «нечто» вообще, а именно нечто, как ПРИЧИНОЙ. И тут возникает парадокс: Бог должен был создавать и в то же время не мог создавать. Выход в том, чтобы… ну и т.д. В общем – куча проблем (а значит – и ИЗМЕНЕНИЙ) для того, чтобы Бог трансформировался в Бога-причину ДО ТОГО, как по Людмиле, «потекло время». Оно, конечно, можно привлечь сюда и христианскую апофатику и учение Платона о «воспоминаниях» и многое другое, но в результате получился не «велосипед», а сборище «деталей», из которых, наверное, можно сделать «велосипед», если бы была генеральная ИДЕЯ, как всё это соединить, а не одно желание извлекать из «ничто», «что хочешь». Причём, опять же получается, что причиной появления «чего-хочешь» будет опять-таки, не сам человек, а его желание…
У Феди «велосипед» «скроен» по всем правилам науки… Только вот в нём нет места («не прилажены») деталям от философии. У него получается, что хлопок (взаимодействие), например, можно сделать одной рукой, а по «3D-философии» наблюдателем можно назвать и поплавок в бачке унитаза. Человек, конечно, «механизм» неизмеримо сложней поплавка, но сути не меняет: так сказать, фотоэлемент + компьютер с «эмоциональными папками для файлов» + «рабочий механизм» (Ср.: «Хочу обратить ваше внимание на то, что решение вопроса сознательности у биологического вида лежит в плоскости понимания структуры эмоционального реагирования на информационные поводы. Иерархия эмоционального реагирования определяет как подсознантельное так и осознанное поведение ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ между собой ЛИШЬ УРОВНЕМ этого реагирования» (тема: «Вероятность сознательности у биологического вида, Рефлексия неосознанного» от 15 авг.). Как в таком случае может «появиться» наблюдатель, по определению, ОТСТРАНЁННЫЙ от всеобщей необходимости, «стоящий так сказать, на берегу (т.е. – ВНЕ «уровней») всеобщего течения жизни» - остаётся неясным…
Евгений Волков вкупе с dimitri и, надо полагать, filozan-ом изобретают «велосипед с рулём на заднем колесе»; мол, сознание (права), просвещение – вот главный путь развития… Но ведь испокон веков людей убеждали, что нужно жить честно, по справедливости и любви к ближнему… Да вот только если они «гнева Божьего не испугались», если их «слово Господне» не вразумило, то какие уж тут – Сен-Симоны… На то их и «обозвали» - утопистами… Валерий Скептик, образно говоря, вспоминает «беговую машину» Дреза и предлагает «отталкиваться от земли» не только ногами, но и руками, и даже –головой… Так сказать, глобальный скептицизм… А Виктор, наоборот (?), возвращаясь к ОБОБЩЁННОМУ определению велосипеда, ОБРАЗНО говоря, отделяет мускульную силу от «остального тела человека (включая сознание)»… Хохлов Сергей меняет объективную направленность дихотомии истины чувств – разума на субъективную – «личностные ощущения», как будто если КАЖДЫЙ будет монтировать себе велосипед – изменится значение руля и тормоза…И т.д.
Сказанное выше – совершенно банально (кич), но вот ИГНОРИРОВАТЬ его при изобретении велосипедов – деле благородном – совершенно невозможно… Сколько угодно можно изобретать «новые термины», соединяя «руль с передним колесом» в неологизме «рулевод», а потом «с пеной у рта» доказывать, что в «рулевод» включены и передний тормоз и переключатель скоростей, сколько угодно можно «приносить в «КБ по велосипедам» кучу металлолома и спрашивать у конструкторов, занятых «своими велосипедами»: «А давайте соорудим чего-нибудь из этого, чтобы приводилось в действие «мускульной силой»» -это о Вас, Варлок) суть не изменится, и она гораздо старее, чем изобретение ИМЕННО велосипедов.
Итак, ИНСТРУКЦИИ по изобретению велосипедов.
1. Если Вы РЕШИТЕЛЬНО «поутру» настроены изобрести НОВЫЙ велосипед – посвятите хотя бы один (грядущий) «день» изучению того, какие велосипеды УЖЕ БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ ДО ВАС. Поверьте, со времени изобретения ПЕРВОГО велосипеда прошла масса времени – и люди ДО ВАС с не меньшим фанатизмом, чем у Вас, и с не меньшей верой в свою правоту, и в новизну СВОЕЙ идеи пытались реализовать своё воображение в реальный «металл и пластик», даже если «металл и пластик» - сугубо «ментальные конструкции». С Инетом это – тем более легко…
2. Если Вы нашли ближайшую к Вашей идею велосипеда, обязательно ПОДЧЕРКНИТЕ, какие отличия от этой идеи у Вашей модели, в чём ПРЕИМУЩЕСТВА Вашей модели велосипеда от УЖЕ ИЗОБРЕТЁННОЙ.
3. Если Вы вечером «ничего подходящего в Инете не нашли», исходите из общей идеи велосипеда, как Вы его понимаете, и ОБЯЗАТЕЛЬНО объясните, ПОЧЕМУ до Вас САМО понятие велосипеда понимали неправильно, и «конструировали» НЕ ВЕЛОСИПЕДЫ, а совершенно другое (например, танки).
4. Используйте для описания своего нового велосипеда уже накопленные ИСТОРИЕЙ изобретений велосипеда понятия (правда, их надо, конечно, знать – а это и есть показатель Вашей ОСВЕДОМЛЁННОСТИ в области изобретения велосипедов), а если используете НОВЫЕ понятия – обязательно поясните, что под ними имеется ввиду. Например, если Вы используете неологизм «цепогрыз», надо обязательно пояснить, что это – не обыкновенная шестерёнка, а шестерёнка «с когтями-захватами» звеньев цепи.
Указанные инструкции отнюдь не новы, и опробованы временем. К примеру: «В Вашей жизни произошло событие: Вы напали на невероятную, сногсшибательную научную идею. Или, если хотите, ОНА ИЗБРАЛА ВАС. И вот через головы современников… Вы протягиваете руку бессмертным творцам теорий и открывателям законов…
Правда, великие не спешат пожать протянутую руку. Зато начальники кое-что заприметили и сделали соответствующие выводы. О недостаточной скромности, о неадекватности Вашего положения в науке уровню притязаний, наконец, о пренебрежении к утверждённой тематике лаборатории. Да что там!- коллеги из ближайшего окружения тоже как-то не так на Вас смотрят. Вы заходите в комнату – и разговор смолкает; значит, он был о Вас. Этот при встрече говорит только о погоде, тот старается прошмыгнуть мимо, а те двое сдержанными ухмылками дают понять, как низко упал Ваш престиж в учёном сообществе.
Словом, не повезло: Вас осенила излишне новаторская идея. Как быть?
Совет без номера.
Прежде всего, спокойствие: вряд ли идея доконает Вас за несколько дней. Дождитесь тёмной, безлунной, беззвёздной ночи, желательно с ветром и осадками. В бутылку из-под чего угодно надёжно запечатайте подрывающую науку идею, фамилию её автора и дату осенения. Заберитесь подальше в глухой лес, выкопайте яму поглубже и похороните в ней бутылку. Теперь всё в порядке: отдалённые потомки воздадут Вам должное, а они делают это лучше современников. Вернувшись, займитесь вплотную, чем все занимаются, и дайте понять, что это был случайный срыв и рецидивов не будет.
Ах, вот как – Вы упрямы, верите в свою правоту и готовы её отстаивать?
На этот случай – десять советов…». Хотите знать больше? Читайте «Советы осенённому идеей» В.Н. Третьяков. Химия и жизнь. №6 1984.

С НЕПРЕМЕННЫМ уважением ко всем «изобретателям велосипедов». Павел.
P.S. Fenomen(у). Простите за дублирование Ваших разъяснений на «моём» языке.



4.













Автор: Федя Oct 22 2009, 07:13 AM

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 21 2009, 08:53 PM)
Руководство для изобретателей велосипедов.
(Сообщение, полученное от логотехнолога из оптимально-вероятностного для него будущего).
                        Эпиграф:
«Уважаемый Павел! Велосипед невозможно изобрести несколько раз, как невозможно изобрести еще раз колесо...» (Виктор. Тема «проблема Ничто в современной философии»).

Вопрос по изобретению велосипедов распадается на четыре пункта:
1. Можно ли изобрести велосипед несколько раз?
2. Нужно ли изобретать велосипеды в нашем настоящем времени?
3. Что, собственно, есть – велосипед?
4. Что необходимо знать при изобретении велосипедов.

*


"Вопрос по изобретению велосипедов" -согласитесь, что эта фраза из "неочень" русского языка. Тем не менее: Вопрос об изобретении велосипедов или вопрос по поводу изобретения велосипедов требует уточнения по пунктам:
1. Представляет ли собой вновь изобретенный велосипед точную копию изобретенного ранее велосипеда-можно ли войти в одну реку Дважды?
2.Что представляет собой Изобретение как процесс-рождение Инновации?
3.Что представляет собой представление Инновации в информационном поле коллективного сознания определенного человеческого социума и что представляет собой пространство коммуникации на этом поле, в котором Идея воспринимается социумом Инновационной?
4.Каким образом человеческая идея становится Инновационной и что по этому поводу надо знать при изобретении изобретении велосипеда?

Мне представляется , что начать надо с конца. Тем более, что если мы определяем фразу "Изобретения велосипеда" как смешливую оценку бессмысленного усилия утверждения давно известного, то это характеризует Определяющего как самонадеянного, зарвавшегося хвастуна поскольку такая оценка исключает обсуждение деталей изобретения, в котором могут быть определены его особенности, скрытые в незнании Определяющего.
Отсюда "Изобретение велосипеда" не есть характеристика Изобретателя, но есть характеристика Определяющего и Оценивающего Изобретение.

Здесь мы имеем пример взаимодействия Источника Сигналов (изобретателя) с Приемником Сигналов (определяющего степень инновации), диапазон которых (сигналов) представляет собой Информацию к Действию (формулированию мнения об изобретении велосипеда) и отражает внутреннюю структуру Приемника-его качества.
Если Изобретатель выдвигает идею, которую он считает Инновационной лишь на основании того, что не выдвигать эту идею он не может по закону императива моделирования сформулированной идеи (Идея является сформулированной, если она немедленно или отсрочено моделирована любым доступным для человека образом поведения), то признание идеи Инновационной полностью отражает особенности Определяющего Оценивающего Изобретение, отражающие уровень его заинтересованности , подготовки, профессиональной пригодности и этапы социального лифта, которые привели его к позиции Определяющего и Оценивающего Идею. Можете сопоставить Социальный лифт, приведший Медведева или Путина в позицию Оценивающего и Определяющего, с лифтом Обамы и на основании этого сопоставления можете постараться спрогнозировать дальнейшее развитие Инновационных идей в этих Социумах. Смею предположить, что социальные институты и социальные процедуры в основном определяют характеристику "Изобретения велосипеда", научный и технологический прогресс и, в конечном счете, прогресс отдельного человеческого социума, в целом.

Позволю себе небольшую цитату из моего поста в моей же теме Эволюция на этом форуме:
В своей книге Природа Технологии (W.Brian Arthur, The Nature of Technology, Penguin/The Free Press) обнаруживает всеобщность механизма формирования Новых технологий из комбинации Старых. Проводя паралель с созидением корралового рифа из элементов изначально существующих, но вовлеченных в Саморазвитие, которое автор описывает термином Аутопоэз, где Инновационная технология представляется вершиной пирамиды основанием которой являются элементы делающие возникновение этой вершины возможным. Другими словами саморазвитие технологий представляется процессом саморазвития или Аутопоэза.

Для Человечества, в целом, "Изобретение Велосипедов" как признание бессмысленности утверждения, предъявленного как инновационного, смысла не имеет, поскольку инновационность идеи деперсонифицированно оценивается веками внутривидовой коммуникации и составляет основу Комбинаторного Аутопоэза в групповой адаптации человеческого существа, в эволюции живой природы и нам не суждено природой вынести безоговорочный и окончательный вердикт индивидуальной идее, пусть даже на поприще "Изобретения Велосипедов".

Если же пнуть различия между вашей и моей философией- мои попытки изобретать велосипед, то надо понимать, что основой моей философии является весь совокупный опыт моей жизни, в котором оценка философского наследия не является определяющим. В моей философии философское наследие выступает не как основа, а лишь как аранжировка понятий, сформулированных на основании моего жизненного опыта и, конечно же, совокупного знания доступного мне в различных областях человеческих проявлений.

Мне желательно знать философское наследие для самоосознания бредовости или научной ценности моих прокламаций.

Как и любой другой "Изобрететель" я вбрасываю идею, которая представляется мне Иновационной, но судьба её уже не зависит от моих усилий, а зависит от качеств и свойств Определяющего и Оценивающего, социальный лифт которого оставляет очень мало надежд на признание моей идеи Инновационной.

Но печаль моя светла, я получаю удовольствие от процесса Размышления и Формулирования понятий.

Автор: Царёв Павел Oct 22 2009, 08:20 PM

Феде.Вы: «прогресс отдельного человеческого социума» - «согласитесь, что эта фраза из "неочень" русского языка»…
Большую часть своего сообщения Вы посвятили, насколько я понимаю, вопросу: «А судьи кто?». Объединяю два ответа (по поводу важности одинакового понимания ТЕРМИНОВ науки в общении и по поводу: «А судьи кто?»). «Он (Антисфен – «зачинатель» кинизма и любимый ученик Сократа) советовал афинянам принять постановление: «Считать ослов конями (прим. – это – о Вашем понимании категории)»; когда это сочли нелепостью, он заметил: «А ведь Вы простым голосованием (прим.-конвенциональностью) делаете из невежественных людей – полководцев»» (Диоген Лаэрт.) Понимайте, конечно, мой ответ, «в меру своей рецепции», только меня лично, не удивляет, что есть «НАЗНАЧЕННЫЕ» судьи (квалифицированные и «родственные»), меня удивляет, что в эпоху Инета (резко расширившего возможности коммуникации) они, несмотря на Ваши ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ прогнозы, ДО СИХ ПОР являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ. И я, одновременно, терзаюсь сомнениями: будет ли хорошо, если ценность и истинность той или иной теории будет определяться всеобщим голосованием (конвенцией)…
Вы: «Для Человечества, в целом, "Изобретение Велосипедов" как признание бессмысленности утверждения, предъявленного как инновационного, смысла не имеет, поскольку инновационность идеи деперсонифицированно оценивается веками внутривидовой коммуникации и составляет основу Комбинаторного Аутопоэза в групповой адаптации человеческого существа, в эволюции живой природы». Если бы всё сводилось к «КОМБИНАТОРИКЕ» , прогресс мышления остановился бы ещё на «машине Лулла (Луллия)» – в крайнем «разе», на Лейбнице… Однако это – не так.
Вы: «Если же пнуть различия между вашей и моей философией- мои попытки изобретать велосипед, то надо понимать, что основой моей философии является весь совокупный опыт моей жизни…». Угу. Осталось его Вам ещё САМОМУ осознать (т.е. совершить РЕФЛЕКСИЮ над СОДЕРЖАНИЕМ собственного опыта). Но, увы: « Вы открываете мне неведомые глубины слова "Рефлексия". Вопрос лишь в том стоит ли нырять в них поскольку драгоценность не сулит никаких новых понятий, а СТАРЫЕ ТРЕБУЮТ П Е Р Е О С М Ы С Л Е Н И Я….» (Тема Наука заменила философию). Рефлексию делать ЛЕНЬ. Вот Вы и остаётесь в плену эмпирии «нейродинамических процессов» и «окружающей среды», над которыми «парит наблюдатель в качестве, опять же, «нейродинамического процесса», и которые «могут объяснить ВСЁ»…И. простите, так ли уж ВАЖЕН Ваш «личностный опыт» в сознании других «Антропоцентрических миров», число которых, по статистике, на сегодняшний день приблизилось к 7 миллиардам?... А-у-у, Федя!!! Понимаю, что также: «Ау—у-у, Павел» и не терзаю себя иллюзиями (как, собственно, и Вы).
Вы: «я вбрасываю идею, которая представляется мне Иновационной, но судьба её уже не зависит от моих усилий, а зависит от качеств и свойств Определяющего и Оценивающего». Ага. Помните, как у Райкина: «Родил – и на том спасибо»… Экий Вы: «кукушечник». Реклама – хорошо, а рефлексия – необходима. НЕТ НИ ОДНОЙ ТЕОРИИ, которая бы не имела возможностей для развития, начиная с самых оснований… Например, механика И. Ньютона от него до Герца….

С уважением. Павел.



Автор: Федя Oct 23 2009, 08:49 AM

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 22 2009, 08:20 PM)
Большую часть своего сообщения Вы посвятили, насколько я понимаю, вопросу: «А судьи кто?».
*


Вся моя теория посвещена методологии поиска ответов на любые вопросы и на этот вопрос, в частности, поскольку я глубоко убежден в том, что Возникновение Вопроса инициирует Поиск Ответа. Если Возникновение вопроса есть очевидный продукт обработки Нервного Кода Информации о Воздействии на человеческое существо, то Поиск Ответа очевидно отражает особенности этого существа и накопленные этим существом в процессе своей жизнедеятельности Паттерны Реагирования на Информацию о воздействии, частным случаем которого можно считать Поиск Ответов на вопросы, среди которых и "А судьи кто?".

Сложная система человеческого реагирования представлена Образом Поведения, который разделяется мною на часть, формирующую Образ Отражения определенного комплекса воздействия на человеческое существо и несущую функцию определения Тождественности этого комплекса Себе Самоё и на часть Образа Поведения Самого- по- Себе, представленного цепочками физической активности различной сложности в рамках физических и биологических возможностей человеческого существа. Цепочки физической активности-сложные образы поведения составлены при этом из элементарных звеньев поведения-Паттернов, соединения которых способны посылать информацию по принципу Обратной связи для своевременной коррекции поведения в сложной человеческой деятельности.

Отсюда Основным Судьей человеческого поведения является Сам Человек, который благодаря природе своего существа способен получить Наиболее полную информацию о реализации сложных цепочек своей деательности в реализации Образа Поведения по принципу Обратной Связи и способен сопоставить промежуточные и конечный результаты своей деятельности со сложившимся вначале образом продукта или образом своего самочувствия (определенного комплекса реагирования человеческой вегетативной нервной системы) , что также является продуктом человеческой деятельности.

Сам же человек есть продукт не только трансформации физических и биологических явлений природы, но и продукт психологических трансформаций, происходящих в его сознании в результате социальной коммуникации в человеческом обществе и отражающих этапы жизненного цикла человеческого существа.

Блоки Эмоционального Реагирования, как Основы внутривидовой человеческой коммуникации, закладываются в памяти человека в соответствии с этапом его жизненного цикла и составляют Иерархию эмоционального реагирования, сформированную просто на принципе соответствия физио-биологической степени зрелости функциональной ситсемы Созннаия на этапах жизненного цикла человеческого существа.

Эти блоки условно можно разделить по уровням вовлеченности мозговых структур в эмоциональное реагирование на реагирование: основными, культуральными и когнитивными Эмоциями. Различная сложность эмоционального реагирования на этих уровнях отражается в скорости реагирования на информационное воздействие -так человек реагирует основными эмоциями очень быстро и с большим количесвом ошибок, культуральными эмоциями дольше, что объясняется вовлечением структур Памяти и длительным эмоциональным реагирование Когнитивными эмоциями через мышление, вовлекающее корковые зоны Речи и синтетического чувства TPJ(Temporo-parietal Junction, височно-теменного перекрестка). Составляя единое эмоциональное реагирование людей сложная иерархия его, тем не менее, объясняет различие, например, Полового влечения, Куртуазного поведения половых партнеров и Любви между ними и т.п.

Однако же самооценка человеческой деятельности не есть конечная оценка её. Являясь в определенной своей части Социально Значимой, человеческая деятельность приобретает Конвенциональность Оценки в процессе внутривидовой коммуникации между людьми, которая оперирует сформулированным продуктом Поведения человека уже вне связи с его биологическим существованием человечесткого существа. Этот процесс растянуты в десятилетия, столетия и тысячеления человеческой истории формирует Высший Суд человеческой деятельности- Есть, есть Высший суд, наперстники разврата, есть Грозный суд, Он неизбежно Ждет, Он недоступен Звону Злата....... - Есть Высший Суд благодарного человечества, чевствующего своих Героев в веках и критерий оценки - Индивидуальный Вклад в Сокровищницу (Тезаурус) Общего человеческого Знания.
И этот Суд выносит вердикт о Забвении или о коллективной Памяти в веках-Памяти о чудовищах и монстрах человеческой истории и Памяти о светочах мысли и человеческого Знания, примерах для подражания и знаках предупреждения на дороге Жизни Сменяющихся поколений людей.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 22 2009, 08:20 PM)
«Он (Антисфен – «зачинатель» кинизма и любимый ученик Сократа) советовал афинянам принять постановление: «Считать ослов конями (прим. – это – о Вашем понимании категории)»; когда это сочли нелепостью, он заметил: «А ведь Вы простым голосованием (прим.-конвенциональностью) делаете из невежественных людей – полководцев»» (Диоген Лаэрт.) Понимайте, конечно, мой ответ, «в меру своей рецепции», только меня лично, не удивляет, что есть «НАЗНАЧЕННЫЕ» судьи (квалифицированные и «родственные»), меня удивляет, что в эпоху Инета (резко расширившего возможности коммуникации) они, несмотря на Ваши ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ прогнозы, ДО СИХ ПОР являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ. И я, одновременно, терзаюсь сомнениями: будет ли хорошо, если ценность и истинность той или иной теории будет определяться всеобщим голосованием (конвенцией)…
*



В эпоху Инета и развитых демократических процедур скукоживается примитивность социального лифта на принципах личной ответственности Холопа перед Барином, все больше уступая место формализованным процедурам социального лифта на принципах функционального соответсвия функции Роли в Сценарии общественного поведения.

Ваша критика несостоятельности моего оптимистического прогноза сопряжена с вашим опытом социального общения в российском обществе, который несомненно диктует социальный Пессимизм. Мой оптимизм основывается на опыте социального общения в эмигрантских обществах и классических обществах Западной цивилизации, который и позволяет мне сопоставлять российские социальные лифты и прогресс социальных лифтов в странах западной цивилизации.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 22 2009, 08:20 PM)

Вы: «Для Человечества, в целом, "Изобретение Велосипедов" как признание бессмысленности утверждения, предъявленного как инновационного, смысла не имеет, поскольку инновационность идеи деперсонифицированно оценивается веками внутривидовой коммуникации и составляет основу Комбинаторного Аутопоэза в групповой адаптации человеческого существа, в эволюции живой природы». Если бы всё сводилось к «КОМБИНАТОРИКЕ» , прогресс мышления остановился бы ещё на «машине Лулла (Луллия)» – в крайнем «разе», на Лейбнице… Однако это – не так.

*


Не вижу Основания для такого заключения. Как сны человеческие есть обрывки образов памяти, так прогресс человеческих технологий есть продукт познания и комбинации этих продуктов в творчестве, определяющем инновационную деятельность людей.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 22 2009, 08:20 PM)
Вы: «Если же пнуть различия между вашей и моей философией- мои попытки изобретать велосипед, то надо понимать, что основой моей философии является весь совокупный опыт моей жизни…». Угу. Осталось его Вам ещё САМОМУ осознать (т.е. совершить РЕФЛЕКСИЮ над СОДЕРЖАНИЕМ собственного опыта).
*


Давайте мы поступим так. Вы осознаете ваш опыт-я осознаю свой опыт. Мое участие в этом форуме доказывает мое стремление к выкристализации моего осознания в предельно понятных формах, с одной стороны и стремление доказать самому себе неопровержимость своей правоты, с другой стороны.
Ваши призывы ко мне бессмысленны, поскольку ничего не добавляют к моему стремлению, с одной стороны, а с другой стороны описывают вас как сомонадеянного в своем знании человека, позволяющего себе толкать в спину идущего. Поэтому вам, с моей точки зрения, надо пересмотреть ценность своих умозаключений. Ну, например, я предъявил вам альтернативную структуру вопроса об изобретении велосипеда. Вы никак не отреагировали на мою точку зрения, а она критикует ваше видение вопроса и формулирует свою точку зрения. Вместо этого вы указываете мне на то, что я обязан осознавать свою точку зрения-чем, собственно, я и занимаюсь. Подумайте над этим и слезьте, наконец, со стула-на нем люди Сидят, а не Стоят. Всем и так виден ваш широкий кругозор и глубина знания философии -совершенно не нужно влезать на стул и кричать о них на всю округу. Используйте их по назначению-формулируйте свое знание, критикуйте знание вызывающее у вас сомнение и поддерживайте Знание уточняющее и развивающее ваши представления.Все это в первую очередь я отношу к себе, а вы вправе прислушаться или игнорировать моё мнение.

Здесь я хотел бы отметить что в одном из последних номерв Newscientist опуликована общирная статью о человеческом сне, описывающая среди прочего феномен "Присутствия себя вне своего тела". Скорее всего я к ней вернусь вскоре. Так вот философское значение этих новых научных фактов невозможно переоценить ддля понимания себя и окружающего нас мира. Ведь моя Рефлексия на ваш инфоационный вызов лишь иллюстрация такому присутствию меня самого вне своего тела и обзора своей физической деятельности с позиции отвлеченного наблюдателя, что есть отражение функции, упоминавшейся мною здесь tpj.
Исключително интересные сведения, которыми каждый день наполняется человеческое Знание.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 22 2009, 08:20 PM)
И. простите, так ли уж ВАЖЕН Ваш «личностный опыт» в сознании других «Антропоцентрических миров», число которых, по статистике, на сегодняшний день приблизилось к 7 миллиардам?... А-у-у, Федя!!! Понимаю, что также: «Ау—у-у, Павел» и не терзаю себя иллюзиями (как, собственно, и Вы).
*


7 Миллиардов живущих на планете Земля Людей объединяет единая природа воспроизводства себе подобных и единая природа реагирования на изменения окружающей среды . Эта единая природа составляет материю единного информационного пространства единного Человеческого знания, где индивилуумы выступают функциональными единицами Общей информационной системы Человечества с её адаптивной функцией в нише эволюции природы. Мой жизненный опыт исключительно важен для меня, как ваш для вас, поскольку он есть единственный ресурс для осознанной человеческой деятельности, которая, как я полагаю, не является чужеродной для наших существований.

Автор: Виктор Oct 23 2009, 12:42 PM

Федя,

QUOTE
....и комбинации этих продуктов в творчестве
Комбинация чего-либо, это ремесло, а не творчество. Творец создает (творит) новое, а комбинировать можно только из уже известного старого. Новое, по тому и новое, что не находится среди старого. Ремесленников миллионы, творцов единицы. Творец создал кирпич, а ремесленники из этих кирпичей строят дома, при этом дома хоть и разные, но всегда кирпичные. И как бы вы не комбинировали кирпичи, дом из монолитного бетона никогда не получится.

Автор: Федя Oct 23 2009, 08:30 PM

QUOTE(Виктор @ Oct 23 2009, 12:42 PM)
Федя,
Комбинация чего-либо, это ремесло, а не творчество.  Творец создает (творит) новое, а комбинировать можно только из уже известного старого. Новое, по тому и новое, что не находится  среди старого. Ремесленников миллионы, творцов единицы. 
*


И творчество и ремесленичество реконструирует известное старое, опирается на старое и известное и из этой комбинации формирует и формулирует Новое, что через некоторое время становится то-же старым. Новое потому новое, что старое в нем приобретает новые качества. Разница между Ремесленниками и Творцами находится лишь в пространстве охватываемым инновацией-если Новое в пределах заранее известных конвенциональных пределов комбинируемого старого, если же новое выходит за конвенционально признанные возможности старого тогда это творчество.

QUOTE(Виктор @ Oct 23 2009, 12:42 PM)
Творец создал кирпич, а ремесленники из этих кирпичей строят дома, при этом дома хоть и разные, но всегда кирпичные. И как бы вы не комбинировали кирпичи, дом из монолитного бетона никогда не получится.
*


Представим, что если бетоном лили только дороги, то литье бардюров дорог, это ремесленичество дорожных мастеров, а использование литья бетона при строительстве домов уже творчество Архитектора.

Автор: Виктор Oct 24 2009, 12:07 PM

Федя,
новое заключается не в форме, а в идее заключенной в эту форму. Формы можно комбинировать, но идея при этом будет одна и та же. Идеи комбинировать невозможно, новая идея всегда отменяет старую (делает ее частным случаем для других условий). Как пример, есть устройство исключающее доступ посторонних в помещение - замОк, и он может иметь массу конструкций, с разными размерами и цветами (форм), но идея одна и та же - запереть дверь в помещение. А есть конструкция помещения исключающая доступ посторонних - зАмок, и он тоже может иметь массу конструкций, с разными размерами и цветами (форм), но идея совершенно другая, новая - создать помещение, конструкция которого исключает доступ (высокие стены, бойницы, узкие проходы и т.д.). При этом используется и запирание дверей замкОм (как частный случай). К чему этот пример? Как бы вы не комбинировали замкИ, зАмок не получится никогда. Нужна новая идея, которую среди старых замкОв не найдешь. Бесконечно наращивать количество замков на двери, это ремесло, а создать новую конструкцию помещения, это творчество. Первый, кто отказался изобретать велосипед, изобрел автомобиль. smile.gif

Автор: Федя Oct 24 2009, 02:20 PM

QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 12:07 PM)
новое заключается не в форме, а в идее заключенной в эту форму. Формы можно комбинировать, но идея при этом будет одна и та же. Идеи комбинировать невозможно, новая идея всегда отменяет старую  (делает ее частным случаем для других условий).
*


Новое непременно является некоей трансформацией Старого. Являясь частным случаем Взаимодействия
Появление нового отражает, с одной стороны взамимодействие явлений природы, а с другой стороны Оценки этого взаимодействия Наблюдателем события взаимодействия, который оценивает результат события Новым на основании сравнения результата события с предшествующим образом этого события, сформированным в предшествующем опыте.

Сравнивая наблюдаемый результат взаимодействия Наблюдатель определяет его Новым по отношению к Старому, как к Образу возможного результата фиксированного в его Памяти. Отсюда Новое есть оценка и в зависимости от качества этой оценки определяемое Новое, трансформирует старое, или замещает его, или отвергается. При этом надо отчетливо себе представлять, что Информация, несущая элементы Нового может Игнорироваться, если в старом образе его нет представительства этой информации вообще или может вызывать Панику- неорганизованное реагирование, если при отсутствии представительства информации она оценивается, как угрожающая существованию.

Новое несет конструктивное значение, если оно не отвергается предшествующим опытом. Это происходит в том случае когда инновационный вызов несет в себе сложную структуру в которой отражена комбинация элементов, высвеченных с иной точки зрения и порой из сфер удаленных от точки зрения, сформировавшей предшествующий (старый) образ. Отсюда Иная Точка зрения комбинирует элементы из ранее известных и ранее не принимающихся во внимание сфер в новой конструкции своего понимания - инновационной идеи.

Возвращаясь в Новому можно сказать, что и оно является результатом Комбинации ранее извествных элементов выделенных для такой комбинации Иной точкой зрения, поскольку элемент не имеющий информационного представительства в Образе закрепленном в предшествующем жизненном опыте может лишь Игнорироваться .

Жизненный опыт накапливается по мере созревания биологической основы-структур головного мозга в жизненном цикле человеческого существования, который диктует мотивацию поведения человеческого существа, инициирует познание и оценку познаваемого и отределение Точки Зрения.
QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 12:07 PM)
Как бы вы не комбинировали замкИ, зАмок не получится никогда. Нужна новая идея, которую среди старых замкОв не найдешь. Бесконечно наращивать количество замков на двери, это ремесло, а создать новую конструкцию помещения, это творчество. Первый, кто отказался изобретать велосипед, изобрел автомобиль. smile.gif
*


Да, в отдельно взятой сфере комбинация элементов ограничена этой сферой, но при выявлении иного пространства и привлечения элементов из иных сфер формулирует инновационную идею, при том, что элементы ранее несовместимые, совмещены под углом иной Точки Зрения.
Никакой замок не может обойтись без замков, которые являются элементами составляющими общую структуру, как не может обойтись без каменных блоков, крыш и т.п. что есть элементы, но из другой сферы человеческих интересов продиктованных человеческой потребностью, отраженной в мотивации человеческого поведения.


Автор: Виктор Oct 24 2009, 03:53 PM

Федя

QUOTE
Иная Точка зрения комбинирует...
QUOTE
.... ранее извествных элементов выделенных для такой комбинации Иной точкой зрения
QUOTE
.... элементы ранее несовместимые, совмещены под углом иной Точки Зрения
Иная точка зрения, и есть новая идея. Но откуда она появилась? Ведь ее до этого не было ни в одной существующей форме, именно поэтому она и новая. Невозможно, смотря только на велосипед (комбинируя его детали очередной раз), разглядеть в нем идею автомобиля. А вот забыв про него, посмотрев на проблему передвижения человека с иной точки зрения, вполне возможно прийти к идее автомобиля (передвижение без использования мускульной силы по земле) или самолета (передвижение без использования мускульной силы по воздуху) и т.д. Другими словами, чтобы почувствовать новую идею, вначале надо отказаться от старой, или для начала начать сомневаться в ее истинности. А это означает, что надо разрушить все формы в которых существует старая идея, тем самым прекратив существование и самой старой идеи. Но, не существование форм, это отсутствие рационального (рассудочного) мышления. Что же остается у субъекта в это мгновение? Только иррациональное мышление или чувствование. И именно в это мгновение чувствуется новая идея, которую мы затем, вернувшись к рациональному мышлению, упаковываем в новую форму, обеспечивая тем самым существование новой идее. Только после этого, сравнив старую форму и новую, мы понимаем, что старая форма есть частный случай новой.

Автор: Виктор Oct 24 2009, 04:15 PM

Царёв Павел,
упомянув меня в эпиграфе ( спасибо, приятно... smile.gif ), вы тем самым вынудили меня включиться в обсуждение темы, и бросили... Оставили с Федей один на один. Как-то это не очень хорошо... Прошу автора на сцену... smile.gif

P.s. Если вы решили выждать, а потом выступить, обобщив сразу сообщений 30 моих и Феди, то.... ну не интересно это будет... опять типа: "а вот там вы говорили это, а здесь теперь говорите то"... Будем обсуждать где, кто, чего сказал, а не саму тему. ИМХО конечно.

Автор: Федя Oct 24 2009, 04:53 PM

QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 03:53 PM)
Иная точка зрения, и есть новая идея. Но откуда она появилась? Ведь ее до этого не было  ни в одной существующей форме,  именно поэтому она и новая. 
*


Иная точка зрения есть стимул к формированию Идеи из элементов, которые имеются в наличии у памяти индивидуума, а уже сформировав конструкцию из элементов человек предъявляет Идею в виде вербально сформулированного утверждения.

Иная точка зрения возникает у отдельных людей по их отдельным индивидуальным причинам отсутствия удовлетворенности от использования продукции идей старых. Такая неудовлетворенность проявляется дисбалансом регуляторных систем вегетативной нервной системы, которые лежат в основе эмоциональных проявлений неудовлетворенности, беспокойства, бессоницы, мозаичного функционирования нейрональных зон головного мозга отделного человека по множеству превходящих причин как то: занудство жены, боль в пояснице, плохое самочувствие матери, дождь на улице, пренебрежение на работе, друзья с водкой и много-много всякого (когда б вы знали из какого ссора рождаются стихи....Анна Ахматова). Все это происходит у отдельного человека и формирует его иной взгляд на известные явления и этот взгляд формирует инновационную идею из элементов существующих в памяти человека. Вброс такой идеи в социальное информационное пространство на известную площадку коммуникации приводит к её реверберации и формулированию характеристики конвенциональности её.

QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 03:53 PM)
Другими словами, чтобы почувствовать новую идею, вначале надо отказаться от старой, или для начала начать сомневаться в ее истинности.
*


Чтобы почувствовать необходимость новой идеи надо осознать свою неудовлетворенность существующим ходом вещей и на основе этой неудовлетворенности понять цели своей деятельности для преодаления личной неудовлетворенности. Если сформулированная идея из элементов понятных членам общества имеет социальное значение она становится Инновационной. И т.д.

Теперь, почему вы так меня боитесь? Я не кусаюсь.

Автор: Виктор Oct 24 2009, 06:06 PM

Федя
1.

QUOTE
Иная точка зрения возникает у отдельных людей по их отдельным индивидуальным причинам отсутствия удовлетворенности от использования продукции идей старых
Согласен, что отсутствие удовлетворенности есть стимул задуматься. Я это назвал сомнением. Но сомнение в старом, это еще не новая точка зрения.
2.
QUOTE
Иная точка зрения есть стимул к формированию Идеи из элементов, которые имеются в наличии у памяти индивидуума, а уже сформировав конструкцию из элементов человек предъявляет Идею в виде вербально сформулированного утверждения.
Согласен и с этим. "Упаковав" иную точку зрения (идею) в некую форму, тем самым делаем идею существующей, как для себя самого (запоминаем в памяти), так для других людей, передаем созданную форму вербальным или иным образом (чертежом, формулой и т.д.).
В первом случае, сомнение есть, но идеи еще нет. Во втором случае, идея уже есть и ей придается определенная форма. Вопрос, откуда и когда появилась идея (иная точка зрения)?

Автор: Федя Oct 25 2009, 10:47 AM

QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 06:06 PM)
Федя
1.  Согласен, что отсутствие удовлетворенности есть стимул задуматься. Я это назвал сомнением. Но сомнение в старом, это еще не новая точка зрения.
*


Отсутствие Удовлетворенности вызывает Сомнение в полной Состоятельности и Соответствия, имеющегося инструментария достижения Удовлетворенности. Такое пложение вещей, такая внутренняя Дисгармония гомеостаза внутренних сред организма выделяет отдельный ритм из себя, который и инициирует появление Мотивации поведения, формируя определенное Информационное Пространство под углом Взгляда , отражающего проминирующий Ритм и его информационное распространение в рамках гармонии составляющих человеческое существо совокупных ритмов.
QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 06:06 PM)
2.  Согласен и с этим. "Упаковав" иную точку зрения (идею) в некую форму, тем самым делаем идею существующей, как для себя самого (запоминаем в памяти), так для других людей, передаем созданную форму вербальным или иным образом (чертежом, формулой и т.д.).
*


Если мы определим Идею как определенную Конструкцию Информационной Системы, сложенную из Образов человеческого Сознания в Информационном Пространстве определенного Взгляда на неё, отражающего Мотивацию, возникшую в результате Дисгармонии циклических процессов составляющих Гомеостаз Внутренних Сред человеческого организма, то тогда мы можем продвинуться в понимании процесса Творчества лежащего в основе возникновения Инновационной Идеи, а через это понимание к осознанию Качеств своего собственного существа и Мира окружающего Нас.
QUOTE(Виктор @ Oct 24 2009, 06:06 PM)
Вопрос, откуда и когда появилась идея (иная точка зрения)?
*


Если вы согласитесь в приведенной выше аргументацией, то тогда Точка Зрения может выступать как психологическая характеристика информационной Природы, отражающая биологические процессы присущие живому существу и человеческому существу, в частности.
Идея же формируясь в информационном прстранстве Точки Зрения, являющейся проявлением Мотивации, возникающей в результате дисбаланса гармонических взаимоотношений гомеостаза внутренних сред живого существа, оформляется вербальными,зрителными или слуховыми символами Эмоционального Образа этой идеи, которые в своем конечном проявлении в социальной Коммуникации составляют Литературу, Изобразительное искусство, Музыку, Сценическое искусство, Синтетические формы сочетания результатов Творчества.

Если же предложенная схема не вызывает у вас возражения, то обратясь к стихам Анны Ахматовой мы можем обнаружить поэтический самоанализ своего творчества:

Анна Ахматова

ТАЙНЫ РЕМЕСЛА

1. Творчество

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов; (1)
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны, (2)
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.(3)
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо...(4)
Но вот уже послышались слова (5)
И легких рифм сигнальные звоночки,—
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.(6)


Давайте с точки зрения научного Знания о природе своего существа и мы проанализурем ощущения Ахматовой.
1.Первый стимул творчества,как и любой стимул к любой деятельности, есть появление проминирующего Ритма - Ритма отражающего дисгармогию внутренних сред, Ритма той сферы человеческого существования, которая нуждается в Коррекции по отношению к совокупной Гармонии циклических прцессов , определяющих само Бытие Человеческого существа. Зарождение Ритма есть Зарождение Мотивации к деятельности, чем менее выражен дисбаланс и отражающая его мотивация тем меньше физической активности потребуется для восстановления баланса и тем Больше выбор и Свобода выбора деятельности для преодаления этого дисбаланса. Чем грубее выражен дисбаланс и отражающая его Мотивация тем Меньше инструментарий коррекции его и тем однозначнее деятельность. Появление Ритма определяет Появление Информационного пространства для реализации Мотивации.

2.Обрывки Эмоциональных образов инициируются из Памяти человека . Они не системны и составляют Пульпу однозначных элементов Конструкции-Элементов, которые представлены и накоплены жизненным опытом человеческого существования.

3.Проминирующий ритм наростает формируя проминирующую Мотивацию поведения, вкруг которой, на оси которой Будут формироваться Конструкции Эмоциональных Образов Человеческого Сознания

4. Эмоциональные Образы приобретают ощущаемую и осмысляемую форму, которая аранжируется

5.Вербальными символами (а могут и визуальными или звуковыми), которые благодаря своим характеристика Коннотации и Денотации выстраиваются в Осмысленные Конструкции сформированной идеи, готовой к моделированию и последующей Коммуникации

6. инструментами информационных технологий (в данном случае -Письменности).

2.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей. (1)

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене... (2)
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.(3)


1.Инновационная идея всегда Индивидуальна, она всегда результат совпадения индивидуальных особенностей человека в отдельно взятый отрезок времени из его жизненного цикла. Инновационная Идея-штучное явление природы, вступающее, порой, в конфликт с конвенциональной истиной, сформулированной в определенном человеческом Социуме. Возникновение Инновационной идеи и её реализация в коллективной деятельности людей требует Свободы для реализации Индивидуума и Толерантности Общества к проявлениям индивидуальной деятельности, фиксированной в диапазоне общественной приемлемости индивидуального поведения в рамках Морали Общества.

2.Здесь Ахматова акцентирует наше внимание на разнообразности эмоциональных образов, формулирующихся на основании 5-ти известных человеческих органов чувств. Все многообразие мира есть комбинация образов, сформированных в результате обработки информации из Рецепции присущей человеческому Существу.

3. Оценка своей деятельности выражает состояние преодаления дисбаланса и восстановления баланса гомеостаза внутренних сред или фрустрацию с последующими попытками преодалеть её иными способами, предоставляемыми постепенно сужающимися рамками Свободы при некомпенсированном Мотивационном стимуле.

3. Муза

Как и жить мне с этой обузой,
А еще называют Музой,
Говорят: «Ты с ней на лугу...»
Говорят: «Божественный лепет...»
Жестче, чем лихорадка, оттреплет,
И опять весь год ни гу-гу.


Формирование мотивации для определенного творчества процесс несомненно объективный и сопряжен с палитрой множества качеств и их оттенков в единой Гармонии биологического существования человека, обусловленной совокупностью Ритмов циклических цепочек превращения видов Движения. Творчество, как и электрическая природа нервного импульса в его основе, педставляется Спайком и следующим за ним Рефракторным Периодом, во время которого достигнутый в деятельности Баланс постепенно накапливает способность к деполяризации и возникновению электрического потенциала.

Структура этого явления отчетливо просматривается в музыкальном образе "Балеро" Равеля, когда первичный Ритм аражируется усложняющимися граниями мелодии,Гармония которой достигает своего Климакса с последующим крушением достигнутого совершенства и Тишины.

Нельзя, кроме того, не заметить отчетливые проявления феноменов вегетативной регуляции описанных как "лихорадка".

4. Поэт

Подумаешь, тоже работа,—
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.

И чье-то веселое скерцо
В какие-то строки вложив,
Поклясться, что бедное сердце
Так стонет средь блещущих нив.

А после подслушать у леса,
У сосен, молчальниц на вид,
Пока дымовая завеса
Тумана повсюду стоит.

Налево беру и направо,
И даже, без чувства вины,
Немного у жизни лукавой,
И все — у ночной тишины.


Поэт как частный случай Творческого Человеческого существа использует все многооразие Эмоциональных Образов своего сознания накопленных в его памяти в реализации Мотивации к деятельности отражающей состояние его существа. В этом смысле Мотивация человеческого поведения является объективным Императивом к человеческой деятельности, отражающем физио-био-психологические потебности человеческого существа, исследованию которых и посвещен мой интерес, предполагающий существование единой научной , а через науку и философской системы человеческого существа в объективном мире его представлений об окружающей среде.

Автор: Виктор Oct 25 2009, 04:20 PM

Федя

QUOTE
почему вы так меня боитесь? Я не кусаюсь.

QUOTE
Такое положение вещей, такая внутренняя Дисгармония гомеостаза внутренних сред организма выделяет отдельный ритм из себя, который и инициирует появление Мотивации поведения, формируя определенное Информационное Пространство под углом Взгляда , отражающего проминирующий Ритм и его информационное распространение в рамках гармонии составляющих человеческое существо совокупных ритмов.
QUOTE
определим Идею как определенную Конструкцию Информационной Системы, сложенную из Образов человеческого Сознания в Информационном Пространстве определенного Взгляда на неё, отражающего Мотивацию, возникшую в результате Дисгармонии циклических процессов составляющих Гомеостаз Внутренних Сред человеческого организма
Вот поэтому, я и боюсь с вами оставаться один на один. Высота полета вашей мысли мне недоступна, увы .... sad.gif

Автор: Федя Oct 25 2009, 04:57 PM

QUOTE(Виктор @ Oct 25 2009, 04:20 PM)
Вот поэтому, я и боюсь с вами оставаться один на один. Высота полета вашей мысли мне недоступна, увы .... sad.gif
*


Есть много вещей недоступных нам при поверхностном взгляде на них. Эта недоступность отражает отсутствие системности методологии анализа любых событий и явлений природы-отсутствие всеобщей парадигмы существования людей и окружающего мира. Эта системность формулируется философией и философским Мировозрением.

Если вы на минуту забудите об Иронии и Сарказме по отношению к моим утверждениям и представите себе любое моё высказывание, как конструкцию очевидных элементов имеющих физио-био-психологическую природу, когда форма и содержание, а также их взаимосвязи требуют научного осмысления и формулирования, то так же как и для меня для вас откроется осознание Реального и Объективного мира себя самого о окружающей среды. Жизнь наполнится Смыслом и станет понятно, что надо делать, к чему себя готовить и что избегать.


Автор: Виктор Oct 25 2009, 05:48 PM

Федя

QUOTE
Эта системность формулируется философией и философским Мировозрением.
Философии чужда всякая системность (ограниченность), именно поэтому она и философия, а не наука. Кстати, смысла жизни, в жизни не найти, скрыт он множеством существующих форм (системностью smile.gif ). Не там вы ищете смысл.... Ну да ладно, это к велосипедам не относится... а по велосипедам я уже все вам высказал и добавить просто нечего...

Автор: Царёв Павел Oct 29 2009, 09:20 PM

Феде! Вы: «Отсюда Основным Судьей человеческого поведения является Сам Человек, который благодаря природе своего существа способен получить Наиболее полную информацию о реализации сложных цепочек своей деательности»….А как же: «Счётчик щёлкает..», но человек НЕ ЗНАЕТ? Ну, наступил кому-то в троллейбусе на ногу… «но странный тип Суэтин, неутомимый наш, уже тогда приметил, и взял «на карандаш»»… Судьи – кто?
Вы: «Мой оптимизм основывается на опыте социального общения в эмигрантских обществах и классических обществах Западной цивилизации…».. Ну, насчёт эмигрантских обществ – мне почему-то сразу вспоминается фильм «Окно в Париж» (по-моему, когда какой-то эмигрант с глубокой тоской вспоминал о России, но стоило ему «во мгновение ока» оказаться возле «Медного всадника»)… С другой стороны, припоминается, чем закончила просвещенная Древняя Греция и какой-то афоризм – история учит тому, что на ошибках ничему не учатся… Не могу судить, и поэтому Вашего оптимизма не разделяю…
Вы: «…прогресс человеческих технологий есть продукт познания и КОМБИНАЦИИ этих продуктов в творчестве, определяющем инновационную деятельность людей». Ваше право. Да вот только в «синтетической» современной теории эволюции («творчество живой Природы», т.е – внешней среды), истоками которой является уважаемое Вами учение Дарвина, изменчивость подразделяется на модификационную (КОМБИНАТОРНУЮ) и генотипическую (наследственную). Не сомневаюсь, что НЕСМОТРЯ на Вашу приверженность к «духу и букве» современной науки, Вы, благодаря своей концепции, запросто упростите такое «разделение» до ТОЛЬКО «комбинаторной», «начхав» на саму науку…
Вот о какой- такой «альтернативной структуре вопроса об изобретении» Вы мне толкуете? Об аутопоэсисе? Так я не согласен с такой абсолютизацией самосовершенствования, потому как считаю, что, во-первых, самосовершенствование ЗАВИСИТ от «внешних импульсов» (и Вы это понимаете: «Такая неудовлетворенность проявляется… по множеству превходящих причин», во-вторых, «само», «сам», «я» (которое ПОТОМ производит селекцию) в человеческом обществе ФОРМИРУЕТСЯ из этих «внешних импульсов» - отца, матери, братьев и сестёр, которые СНАЧАЛА учат ребёнка говорить и думать, различать, что он – не все остальные… А раз – формируется, значит, и «МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕФОРМИРОВАНО»… А отсюда – и два пути самосовершенствования:
Исходная мысль: сформировавшееся Я может иметь разные «стартовые» «базы данных», которые определили СПЕЦИФИКУ этого «я» по поводу дальнейшей «селекции» продолжающей поступать к этому «я» информации (т.е., АНАЛОГИЯ: чем больше железа и электроники в «машину запихано», тем больше у неё возможностей для «адекватного реагирования»)– Вы со мной – не согласны? Если у человека его индивидуальность сформировалась, грубо говоря, в десять лет, а потом оставалась неизменной, то к годам тридцати его назовут ограниченным, «человеком в футляре» и т.д.- и изначальная база – мала (в двадцать лет она, наверняка, была бы больше (в том числе – и ЛИЧНЫЙ опыт), чем – в десять) и ВНЕШНИЕ условия изменились, а он «остался тем же», бедный своим «внутренним содержанием», в котором даже ПОСЛЕДУЮЩИЙ его опыт оценивается в рамках прошлого. Как этого избежать? – Да, самоусовершенствованием («привходящие причины» оставим, НАСКОЛЬКО возможно – «в стороне»).
Первый путь. Вот изобрёл человек велосипед для лошади и вышел в «информационное пространство» (испытать «внешнее воздействие»)- а там: тьма тьмущая велосипедов, модификаций и т.д., но велосипеда для лошади – нет. Новаторство! Но сколько новатором упущенного! И «то» для лошадиного велосипеда может пригодиться, и «это»… Новатор, «обуянный» идеей создания лошадиного велосипеда, начинает усовершенствовать эту идею, комбинируя уже известные решения, чтобы «лошади на велосипеде» было более комфортно… Это – тот путь самосовершенствования, который лежит в основе теории аутопоэсиса… Новатор будет «обрабатывать» поступающую к нему информацию с точки зрения создания лошадиного велосипеда. У него всегда «на вершине технологий» будет его оригинальный лошадиный велосипед, со всеми «прибамбасами» и «вывертами».
Второй путь. У человека, изобрётшего лошадиный велосипед, возникает идея: а почему только велосипед для лошади? Можно, например, изобрести велосипед для мухи (ну, и что, что – с крыльями?! – Ведь она ещё и ползает!.. А будь у неё велосипед – гоняла бы на нём по вертикальным плоскостям!). Что тут происходит? Не самосовершенствование идеи, а ИЗМЕНЕНИЕ идеи. Вот представьте себе двух людей. Один говорит: «Я изобрёл велосипед для лошади». А другой: «Это – вчерашний день. Я давно его изобрёл. А вот велосипед для мухи – грандиозная, НОВАТОРСКАЯ идея». Первый, уязвлённый таким ответом, требует: «А ну-ка покажи свой велосипед для лошади… Ага! А у меня «здесь» - лучше, а «тому» ты совсем не уделил внимания… Какой же у тебя примитивный велосипед для лошади!... Надо усовершенствовать его, внедрять в «народное хозяйство». А ты занимаешься какими-то мухами!».
Вот два пути изобретения: один будет бесконечно изобретать велосипед для лошади, другой: ИЗМЕНЯТЬ, расширять круг интересов, а значит, изменять своё «я» , обогащая при этом свою Я-концепцию (соответственно, свою информационную базу, свою селекцию и пр.). Потом, быть может, он изобретёт велосипеды для ящериц, гусениц и пр. И с каждым разом будет чувствовать, что в его изобретениях перестаёт присутствовать новаторство. Почему? Потому что из ОПЫТА изобретения велосипедов перед ним начнёт «мельтешить» идея, что все велосипеды имеют нечто общее (с его-то опытом можно не изобретать, а ТИРАЖИРОВАТЬ велосипеды)… Он МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ УРОВНЕ МАСТЕРА изобретения велосипедов для животных, может поставить перед собой грандиозную задачу изобретения велосипеда для растений и «провозиться с ней всю оставшуюся жизнь», так и не найдя решения. А может совершить ещё раз АДВЕРСИЮ: ПОМЕНЯТЬ ВНИМАНИЕ, но не с цели на цель, а с цели на средство, с велосипедов для животных, на то, КАК он изобретает велосипеды, ОСОЗНАТЬ сам процесс изобретения им велосипедов. Адверсия - это ещё не рефлексия. Это «поворот» мышления навстречу к самому себе. А вот когда оно «встретится» само с собой, когда оно, всё-таки ОСОЗНАЕТ истоки своего ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА (никто так не умеет (а для этого НАДО ЗНАТЬ, что «никто так не умеет…»), ПОТОМУ ЧТО…), т.е. Вашим лексиконом, мышление станет «оценивающим НАБЛЮДАТЕЛЕМ» себя (здесь – оценка означает, что есть, с чем, точнее, с КЕМ сравнивать (себя настоящего с собой прошлым)), могущим ОПРЕДЕЛИТЬ произошедшее изменение с собой (своей идеи, например). Вопрос, конечно, сложный. Так, например, верным признаком изменения себя может служить искренний смех над «собой прошлым», но это, увы, ещё не означает, что рефлексия произошла. Т.е. рефлексия – это изменение непосредственно своего «я», «ядра» своей Я-концепции, своего «верую», что, однако, не обязательно должно привести к «смене веры» (может, и к «укреплению»), но ПОСЛЕ рефлексии должно быть однозначное признание: каким же я раньше был НАИВНЫМ, что означает: человек перешёл на более высокий УРОВЕНЬ сознания… Быть может, я не так объясняю. Попробую цитатой: «И в Новое время традиционным средством для построения натурфилософии служит математика. Так, например, Асмус В.Ф. о становлении натурфилософии Р. Декарта писал: «СРАВНИТЕЛЬНОЕ изучение логической структуры алгебры и геометрии привело Декарта к открытию ОБЩЕГО математического метода или Универсальной Науки… Но и на этой ступени он не остановился… он пришёл к мысли, что ВСЕ объекты достоверного знания образуют ЕДИНУЮ логическую систему, в которой каждое отдельное звено усматривается в своей истинности благодаря другому звену… и т.д…. вся же цепь истин получает основание от такого положения, которое достоверно само по себе… и в силу этого может стать… основанием для всего ряда… ОБОБЩЁННЫЙ до такой степени метод Декарта уже не мог оставаться тождественным математическому методу»», потому как свершилась рефлексия: «положение, которое достоверно само по себе» является «Cogito…».
Вы: «Вместо этого вы указываете мне на то, что я обязан осознавать свою точку зрения-чем, собственно, я и занимаюсь». Ну, если так… Занимайтесь дальше… В стиле: «Моя теория замечательна» - говорит «взаимодействующий». «Конечно, замечательна», - соглашается Наблюдатель.- «Пожалуй, я – единственный, кто ЕЁ с тобой разделяет, потому-то мы и ИДЕНТИЧНЫ». В науке такое часто бывает: рецензент (идентифицируя себя с современной физикой), на присланную статью о новом «феномене электричества» отвечает: либо это не ново, потому как следует из уравнений Максвелла, либо этого не может быть, потому как это НЕ следует из уравнений Максвелла…

Виктору! Я последовал Вашему совету не делать «резюме» Вашего диалога с Федей, потому как читаю и отвечаю последовательно (лишь одна цитата Феди мне оказалась необходимой для «пущей убедительности»). Когда написал ответ Феде – прочитал Ваш диалог. Я так понимаю, мой ответ не устроит Вас обоих, хотя многое, из того, что я написал, присутствует, опять же, у Вас обоих.

С уважением. Павел.


Автор: Федя Oct 31 2009, 09:31 AM

Первые два абзаца не несут для меня информационного посыла, поэтому я их опускаю.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 29 2009, 09:20 PM)
Вы: «…прогресс человеческих технологий есть продукт познания и КОМБИНАЦИИ этих продуктов в творчестве, определяющем инновационную деятельность людей». Ваше право. Да вот только в «синтетической» современной теории эволюции («творчество живой Природы», т.е – внешней среды), истоками которой является уважаемое Вами учение Дарвина, изменчивость подразделяется на модификационную (КОМБИНАТОРНУЮ) и генотипическую (наследственную). Не сомневаюсь, что НЕСМОТРЯ на Вашу приверженность к «духу и букве» современной науки, Вы, благодаря своей концепции, запросто упростите такое «разделение» до ТОЛЬКО «комбинаторной», «начхав» на саму науку…

*


Классическая дарвиновская эволюция получила развитие в работах современных эволюционных биологов смысл которых подытожен Ричардом Докинсом в серии его книг по эволюционной биологии.
Предполагаю, что вы не прочли этих книг, смысл которых заключен во взгляде на природу в её единстве в котором генетические преференции одного вида могут реализовываться также через качества другого вида животных. Разница информационного бэкграунда создает разницу и основу для взаимонепонимания.

Предполагаю, что вы не вникли в "Историю технологий", ссылку на аннотацию которой в newscientist я приводил ранее, иначе бы вы привели аргументы не против Меня, разделяющего мнение автора концепции комбинаторного аутопоэзиса а против логики изложенной автором. Я понимаю причины вашего Быстрого реагирования в неприятии приводимых мной утверждений, но они касаются таких проблем которые невозможно решить кавалерийской атакой. Ваша претензия на философскую оценку обоснована - вот и следуйте философскому глубокомыслию и философской выдержке.

Кого-кого, а меня нельзя обвинить в "начхательском" отношении к науке. Вот вы как-то декларировали свое пренебрежение прогрессом научного знания-это да, что вызвало у меня внятные возражения против такой точки воззрения.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 29 2009, 09:20 PM)

Вот о какой- такой «альтернативной структуре вопроса об изобретении» Вы мне толкуете? Об аутопоэсисе? Так я не согласен с такой абсолютизацией самосовершенствования, потому как считаю, что, во-первых, самосовершенствование ЗАВИСИТ от «внешних импульсов»
*


Что вы понимаете под внешними импульсами самосовершенствования?
Если мы говорим об открытой информационной системе, которая отражает открытую термодинамическую систему, то трансформации её внутренней структуры несомненно инициируются внешними воздействиями, которые определены Рецепцией этой системы и заключаются в рекомбинации составляющих элементов.

Процесс самосовершенствования является вторичным к императиву воздействия на неё. Система самосовершенствуется находясь во взаимоотношениях, обусловленных Обстоятельствами её существованию и отражают императив этих обстоятельств.

Границы информационной системы определяются человеком из здравого смысла и набора образов элементов фиксированных в человеческой памяти. Система Самосовершенствуется в ответ на внешнее определяемое системой воздействие в процессе рекомбинации имеющихся в наличии функциональных элементов, функция которых и формулирует их форму. Но внешнее определяемое воздействие для открытой информационной системы может возникать из её внутренней организации, представленной гармонией открытых процессов протекающих в ней. Отсюда, в зависимости от формулирования границ системы мы можем определять внутренние и внешние воздействия на неё, выделять процессы Самоорганизации и процессы Реагирования на воздействие.

В том случае когда мы присутствуем при самоорганизации системы в ответ на воздействие мы присутствуем при формировании Памяти Системы, когда же мы присутствует при Реагировании системы на воздействие мы присутствуем при реализации Функции Системы. И в том и в другом случае срабатывает механизм реализации Паттерна Поведения, только в случае с памятью Образ Воздействия фиксируется в памяти как Потенциальный Образ поведения, отраженный внутренней активностью элементов системы, а в Реагировании мы видим Кинетическую Реализацию этого образа во внешней активности системы. Если мышление есть процесс формирования вербального символа эмоционального образа поведения в его потенциальной форме, то выступление человека в Думе (Грызлова, например) есть реализация этого образа в конкретной активности этого человека. Другими словами формулируя свою мысль вербально, человек фиксирует её нейодинамическими процессами в памяти Потенциальной формой или Кинетической формой в моторной активности.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 29 2009, 09:20 PM)

Первый путь. Вот изобрёл человек велосипед для лошади и вышел в «информационное пространство» (испытать «внешнее воздействие»)- а там: тьма тьмущая велосипедов, модификаций и т.д., но велосипеда для лошади – нет. Новаторство! Но сколько новатором упущенного! И «то» для лошадиного велосипеда может пригодиться, и «это»… Новатор, «обуянный» идеей создания лошадиного велосипеда, начинает усовершенствовать эту идею, комбинируя уже известные решения, чтобы «лошади на велосипеде» было более комфортно… Это – тот путь самосовершенствования, который лежит в основе теории аутопоэсиса… Новатор будет «обрабатывать» поступающую к нему информацию с точки зрения создания лошадиного велосипеда. У него всегда «на вершине технологий» будет его оригинальный лошадиный велосипед, со всеми «прибамбасами» и «вывертами».

*


Новатор будет это делать в любом случае, подчиняясь императиву моделирования сформулированной идеи и черпать развитие своей идеи будет из набора, предоставляемого ему из памяти его жизненного опыта.

QUOTE(Царёв Павел @ Oct 29 2009, 09:20 PM)

Второй путь. У человека, изобрётшего лошадиный велосипед, возникает идея: а почему только велосипед для лошади? Можно, например, изобрести велосипед для мухи (ну, и что, что – с крыльями?! – Ведь она ещё и ползает!.. А будь у неё велосипед – гоняла бы на нём по вертикальным плоскостям!). Что тут происходит? Не самосовершенствование идеи, а ИЗМЕНЕНИЕ идеи. Вот представьте себе двух людей. Один говорит: «Я изобрёл велосипед для лошади». А другой: «Это – вчерашний день. Я давно его изобрёл. А вот велосипед для мухи – грандиозная, НОВАТОРСКАЯ идея». Первый, уязвлённый таким ответом, требует: «А ну-ка покажи свой велосипед для лошади… Ага! А у меня «здесь» - лучше, а «тому» ты совсем не уделил внимания… Какой же у тебя примитивный велосипед для лошади!... Надо усовершенствовать его, внедрять в «народное хозяйство». А ты занимаешься какими-то мухами!».
Вот два пути изобретения: один будет бесконечно изобретать велосипед для лошади, другой: ИЗМЕНЯТЬ, расширять круг интересов, а значит, изменять своё «я» , обогащая при этом свою Я-концепцию (соответственно, свою информационную базу, свою селекцию и пр.). Потом, быть может, он изобретёт велосипеды для ящериц, гусениц и пр. И с каждым разом будет чувствовать, что в его изобретениях перестаёт присутствовать новаторство. Почему? Потому что из ОПЫТА изобретения велосипедов перед ним начнёт «мельтешить» идея, что все велосипеды имеют нечто общее (с его-то опытом можно не изобретать, а ТИРАЖИРОВАТЬ велосипеды)… Он МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ УРОВНЕ МАСТЕРА изобретения велосипедов для животных, может поставить перед собой грандиозную задачу изобретения велосипеда для растений и «провозиться с ней всю оставшуюся жизнь», так и не найдя решения. А может совершить ещё раз АДВЕРСИЮ: ПОМЕНЯТЬ ВНИМАНИЕ, но не с цели на цель, а с цели на средство, с велосипедов для животных, на то, КАК он изобретает велосипеды, ОСОЗНАТЬ сам процесс изобретения им велосипедов. Адверсия - это ещё  не рефлексия. Это «поворот» мышления навстречу к самому себе. А вот когда оно «встретится» само с собой, когда оно, всё-таки ОСОЗНАЕТ истоки своего ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА (никто так не умеет (а для этого НАДО ЗНАТЬ, что «никто так не умеет…»), ПОТОМУ ЧТО…), т.е. Вашим лексиконом, мышление станет «оценивающим НАБЛЮДАТЕЛЕМ» себя (здесь – оценка означает, что есть, с чем, точнее, с КЕМ сравнивать (себя настоящего с собой прошлым)), могущим ОПРЕДЕЛИТЬ произошедшее изменение с собой (своей идеи, например). Вопрос, конечно, сложный. Так, например, верным признаком изменения себя может служить искренний смех над «собой прошлым», но это, увы, ещё не означает, что рефлексия произошла. Т.е. рефлексия – это изменение непосредственно своего «я», «ядра» своей Я-концепции, своего «верую», что, однако, не обязательно должно привести к «смене веры» (может, и к «укреплению»), но ПОСЛЕ рефлексии должно быть однозначное признание: каким же я раньше был НАИВНЫМ, что означает: человек перешёл на более высокий УРОВЕНЬ сознания… Быть может, я не так объясняю. Попробую цитатой: «И в Новое время традиционным средством для построения натурфилософии служит математика. Так, например, Асмус В.Ф. о становлении натурфилософии Р. Декарта писал: «СРАВНИТЕЛЬНОЕ изучение логической структуры алгебры и геометрии привело Декарта к открытию ОБЩЕГО математического метода или Универсальной Науки… Но и на этой ступени он не остановился… он пришёл к мысли, что ВСЕ объекты достоверного знания образуют ЕДИНУЮ логическую систему, в которой каждое отдельное звено усматривается в своей истинности благодаря другому звену… и т.д…. вся же цепь истин получает основание от такого положения, которое достоверно само по себе… и в силу этого может стать… основанием для всего ряда… ОБОБЩЁННЫЙ до такой степени метод Декарта уже не мог оставаться тождественным математическому методу»», потому как свершилась рефлексия: «положение, которое достоверно само по себе» является «Cogito…».
*


Для меня характерно примитивное предметное мышление подобное взаимоотношениям шестеренок в коробке передач.
Мы говорили о Комбинаторном принципе Технологии, но исполняя предназначенность своего индивидуального разума Познавать человек моделирует продукты этого познания через совокупную моторную активность своего организма. Этого не избежать,это биологический закон любого живого существа и человека, в том числе-живое существо должно Реагировать на информационное воздействие извне в соответствии с состоянием своей внутренней среды. Причем, состояние внутренней среды диктует мотивацию активного поведения живого существа. Отсюда поведение живого существа может быть подразделено на Пассивное, реагирующее не воздействие извне и Активное отражающее мотивацию, возникающую из информации изнутри о состоянии баланса Гомеостаза внутренних сред. Если эта очевидность не вызывает возражений, то оставим её ожидать своего момента в понимании роли индивидуального творчества в природе Технологии.

Технологии есть продукт коллективной деятельности направленной для удовлетворения человеческих потребностей определенных коллективным человеческим разумом как актуальные и конвенциональные. Другими словами коллективное согласие определяет предложенную индивидуумом инновационную идею Актуальной и достойной коллективных усилий для её воплощения. Почему технологический прогресс последних 200-300 лет непосредственно связан с демократическим устройством общества вы не задумывались? А связан он с выкристаллизацией конвенциональных площадок социальной коммуникации на которых инновационная идея получает социальное признание своей актуальности. Представьте себе, что странные люди типа Циолковского или Эйнштейна пришли бы со своими велосипедами для мух и лошадей в финскую баню секретарей тульского(например) обкома и доложили бы им между пивом и бабами о своих мыслях и идеях. Можете не сомневаться, что все бы бросились строить "Звезду КЭЦ". Предстальте себе меня, например, пришедшего к Нургалиему, когда он инспектировал свои войска в учениях по разгону демонстации пенсионеров, с идеями изучения актуальных потребностей российских пенсионеров продиктованных их биологическим состоянием можете не сомневаться что через минуту мы все сидели бы в кабинете Медведева и решали вопрос о создании центра по исследованию этих проблем.

Если серьезно, то конвенциональные площадки коммуникации приобретают свою Лигитимность Десятилетиями , а то и Столетиями своей истории. Вот почему призывы, камлания и молитвы представителей современной российской власти о модернизации и инновации экономики бессмысленны и глупы. Разрушенное доверие к площадкам социальной коммуникации неспособно фомулировать конвенциональную актуальность задач для коллективной деятельности людей, а восстановление легитимности, а с ним и доверия к этим площадкам займет (если начнется) определенное историческое время, которое в условиях современного прогресса информационных технологий не оставляет никаких надежд на изолированный технологических успех российского социума. Всеподавляющая инновационная инициатива западной цивилизации уже диктует технологических прогресс человечества и нет никакого основания полагать что это измениться в обозримой перспективе.

Возвращаясь к Активной и Пассивной деятельности человеческого индивидуума надо понимать, что активная часть этой деятельности приобретает своё социальное значение в коммуникации на легимных и конвенциональных площадках социальной коммуникации.

Пргресс инфорационных технологий создает предпоссылки к большей динамике образования новых площадок коммуникации и трансформации старых. Это касается не только Технологии, но и всего общественного устройства глобализующегося человечества.

Cogito ergo sum -Думаю, поэтому я есть. И это верно не только в отношении Человека и Человечества, но и в отношении Всего окружающего человека Мира, который существует лишь благодаря тому, что мы способны Думать и допускать, что мир существует Объективно и сам по себе.

Если же мы зададимся вопросом "А как мы думаем?" и выстроим философскую концепцию понимания мира через ответ на этот вопрос, то у нас получится Метакогнитивный Антропоцентризм, отражающий современное человеческое знание о Себе и Окружающей Человека Среде - собственно о чем я и толкую.

Автор: Виктор Oct 31 2009, 04:25 PM

Царёв Павел

QUOTE
мой ответ не устроит Вас обоих, хотя многое, из того, что я написал, присутствует, опять же, у Вас обоих.
Уместно вспомнить слова В.Высоцкого: "красота, среди бегущих, первых нет и отстающих. Бег на месте общепримеряющий" smile.gif

Автор: Царёв Павел Nov 1 2009, 08:32 PM

Феде. Вы: «Классическая дарвиновская эволюция получила развитие в работах современных эволюционных биологов смысл которых подытожен Ричардом Докинсом в серии его книг по эволюционной биологии». С Докинзом меня уже «познакомил» Абдулла. А то, что «смысл ПОДЫТОЖЕН…» Поверьте, что на каждого «Докинза» у меня найдётся «свой Медников Б.М.» ( см. его: Аксиомы биологии), также, как на каждый «Ваш паттерн», у меня найдётся «игра», потому как в игровых ситуациях (импровизациях), зачастую, и ФОРМИРУЮТСЯ паттерны, и игровые элементы «сопутствуют» уже сформировавшимся паттернам, дополняя их.
1. Вы: «Предполагаю, что вы не вникли в "Историю технологий", ссылку на аннотацию которой в newscientist я приводил ранее, иначе бы вы привели аргументы не против Меня, разделяющего мнение автора концепции комбинаторного аутопоэзиса а против логики изложенной автором». Прекрасно вник. Только вот, современная классификация инноваций включает в себя деление инноваций: «…по месту в производственном цикле- сырьевые, обеспечивающие (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ), продуктовые…по инновационному потенциалу и степени новизны- радикальные, КОМБИНАТОРНЫЕ, совершенствующие…» (http://totalqualitymanagement.ru/cpecifikaciya.html). Вариантов – МНОГО (например, наряду с комбинаторным типом инноваций называется аналоговый (а Вы думали – одел водолазный костюм с аквалангом – и в космос?). Но, практически, ВО ВСЕЙ их изменчивости НАРЯДУ с комбинаторными инновациями стоят радикальные (базовые). Вот не кажется ли Вам самому странным, что W. Brian Arthur Брайан Артур образно говорит: «каждая технология стоит на вершине пирамиды предков…»? Это – что ж получается? Чем дальше «в глубь веков», тем больше технологий?.. Нет. Оно-то – понятно (допустим, используя «мем» Докинза и пояснение того же Брайана: 1.Новые технологии строятся из комбинаций существующих.
2. Новые технологии возникают при освоении НОВЫХ явлений при, типа, «подгонке старых технологий к новым явлениям», т.е., заметьте, ПОЯВЛЯЕТСЯ одна технология, которая «дублируется», «мутируя», на другие сферы, -
-но ОТКУДА-то эта первая технология появилась?!! – это, во-первых, во-вторых, как то следует из истории науки по поводу поиска «первых первоэлементов», «первых генов», «первых мемов» - сколько не своди их к двум, трём, четырём элементам, при изучении оказывается их гораздо больше – одних открытых атомов уже более ста видов и планируется «прорыв на остров стабильности» сверхтяжёлых атомов… Даже для генетического кода их понадобилось четыре… А уж «минорных» оснований! Полагаю, и первых технологий (с «автохтонным появлением») - была не одна…
И уж, в ЛЮБОМ случае, - «пирамиды» не получается.
Далее. Вы сами-то читали ниже отклики на данную аннотацию? Я имею ввиду следующую: «Похоже, что никто не понимает, что "Агентство" выглядит контрабандой во всей статье. "Она (технология) создается не сама, а с Агентством человека".Как можно что-то создаваться само по себе (аутопоэсис), в то время как "агент" за ее пределами? Utter non-sense. Utter Non-смысле». Ну вот, что я могу добавить? Ведь всё у меня написано в предыдущем сообщении: и просто комбинирование (аналогия – «перенос известных решений» в другие области (изобретение «велосипеда не для лошади, а для мухи») – это лишь «детская стадия творчества – собирание из кубиков»?.. Ну, разве что то, что и для этого творчества «необходимы мозги», а не кубики «собираются сами по себе»… Проведём маленький тест? Даю набор слов («технологий смыслов»):

Стена, ты, удел, вершить, зло, мне моё, добро, изваять, лоб, ведь, всё, мира, на, ткань, словно, предрешил, и, сделал, что, глине, начертал, же, соткал, в, сам, из.

Даю цель: СОСТАВИТЬ ТОЛЬКО из них МУДРОЕ изречение известного поэта (хотя бы – не в стихотворной форме, а по смыслу). Это ВСЕ слова, используемые в этом стихотворении. (27 слов; если же отнять, скорее, помогающие – т.к. неизменные: предлоги, слова «ведь, словно, что, же» (так сказать, «готовый крепёж» частей комбинации, то остаётся всего 19). Совсем немного: 19! (факториал) перестановок – ничто по сравнению с расчётами Ф. Холла, при которых получалось, что вероятность возникновения самовоспроизводящейся макромолекулы (того самого репликатора Докинза) из первичного "органического бульона"… тютелька в тютельку равна вероятности такого события, как если бы в результате урагана, пронесшегося над мусорной свалкой, самособрался бы готовый к полету Боинг-757… Думаю, что Вы справитесь с этим тестом (назовёте автора и восстановите общий смысл), только отнюдь не благодаря «комбинаторике». Просто прошу Вас при решении этого теста обратить внимание на те способы, которыми Вы будете его решать, и на то, КАКОЕ СКРОМНОЕ МЕСТО будет занимать комбинаторика среди этих способов (того же способа «самосборки» - понятия, как бы сами «тянутся друг к другу», по крайней мере, некоторые – «сродство»). ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Хотя здесь – ВСЕ СЛОВА, которые присутствуют в данном стихотворении, падежи, приставки и их окончания МОГУТ быть изменены (ведь Вы не станете возражать, что во время комбинации должна происходить «притирка» частей?). Вот тогда и поговорим о «новаторской» идее автора книги.
Что ещё? ВЫ: «Процесс самосовершенствования является вторичным к императиву воздействия на неё»… Ну, так сказать, в «глобальном смысле», типа «первого яйца», «первого слова» и т.д. – согласен. А далее, думаю, это утверждать «в абсолюте» уже нельзя (принцип ОБРАТНОГО воздействия следствия на причину).
Вы: «Представьте себе, что странные люди типа Циолковского или Эйнштейна пришли бы со своими велосипедами для мух и лошадей в финскую баню секретарей тульского(например) обкома и доложили бы им между пивом и бабами о своих мыслях и идеях». Опять же – согласен, хотя, опять же, демократия и коммуникация – не АБСОЛЮТНАЯ панацея от этих бед. По случаю, поясняю один из абзацев, которые не несли для Вас смысла: то, что Эллада, в частности, Афины, была в своё время «самым наидемократичнейшим и наипросвящённейшим» миром, НЕ СТАЛО ГАРАНТИЕЙ её бесконечного прогресса.


Автор: Федя Nov 8 2009, 12:06 PM

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
Феде. Вы: «Классическая дарвиновская эволюция получила развитие в работах современных эволюционных биологов смысл которых подытожен Ричардом Докинсом в серии его книг по эволюционной биологии». С Докинзом меня уже «познакомил» Абдулла. А то, что «смысл ПОДЫТОЖЕН…» Поверьте, что на каждого «Докинза» у меня найдётся «свой Медников Б.М.» ( см. его: Аксиомы биологии), также, как на каждый «Ваш паттерн», у меня найдётся «игра», потому как в игровых ситуациях (импровизациях), зачастую, и ФОРМИРУЮТСЯ паттерны, и игровые элементы «сопутствуют» уже сформировавшимся паттернам, дополняя их.
*


Мой текст ответа исчез в межящиковом пространстве интернета и посему нижеприведенное размышление представляет второй вариант реакции-это очень важно для меня, поскольку я различаю вкус свежего и выдержанного вина.

Вот и поиграемся в паттерны.
Я на основании своего согласия с мнением Докинса выстраиваю понятие эволюции как тенденции к саморазвитию информационного качества природы выражающейся в постоянной Рекомбинации в Коммуникации Репликатора. Эта рекомбинация горизонтальна в векторе Развития от момента появления Репликатора как частной формы на определенной ступени Предшествующей эволюции. Появление Репликатора в значительной степери фиксирует его качества, которые используюися в рекомбинации в определенной степени фиксированных условий его существования. Параметры стабильности Обстоятельств позволяют репликатору рекомбинироваться, образуя различные формы своего бытия в векторе времени от точки своего возникновения.
1. Физический мир выступает саморегулирующейся и саморазвивающейся системой в основе которой находится Репликатор-Движение и его формы, которые взаимодействуя в коммуникации между собой выстраивают все многообразие физического мира. Репликатор в своих формах представлен Паттерном реагирования при совпадении Обстоятельств, инициирующих Реагирование. Стало быть Паттерн должен иметь Рецепцию определяющую Обстоятельства и, стало быть, должен описывать комплекс качеств Приемника Сигналов, несущих Информацию, при этом неоходимым условием надо признать существование Свидетеля Обмена Информации при реализации Паттерна поведения присущего Приемнику информации, поскольку лишь свидетель присутствуя при причинах события, его динамики и определяя результаты события может дать характеристику форме движения в её информационной ипостаси-"Источник-Приемник".
Отправными точками Эволюции мы обязаны признать Взаимодействие информационным качеством природы-Коммуникацию, в которой Участники и Свидетели Событий формируются особенностями реагирования, определяющегося Паттерном Поведения -Репликатора физического мира. Пирамида эволюции, стоя на своей вершине Движения-взаимодействия участников и свидетелей событий, формирует развивающееся в рекомбинации этого репликатора многообразия форм существования физической природы

2. Биологический мир выступает саморегулирующейся и саморазвивающейся системой в основе которой находится случившийся в рекомбинации Патерна поведения Движения, для определенных физических условий существования планеты Земля, Репликатор- Генетическая Информация, представленная Нуклеиновыми Кислотами в их ДНК и РНК формах. На этом этапе Эволюции мы наблюдаем дифференциацию и специализацию информационного качества природы, когда система ДНК-РНК приобретает дихотомию Памяти-Реагирования. Если ДНК специализированный носитель Памяти, то РНК представляется специализированным инструментом считывания Памяти, закодированной в спиралях ДНК. Способность к репродукции Генетической информации выразилась в многооразии форм живой природы представленной в биосфере планеты Земля. Причем Рекомбинация репликатора касается всего многообразия форм биосферы и не ограничивается отдельным видом её (как думал Дарвин выстраивая свое Дерево Эволюции, которое есть лишь часть Эволюции Информационного качества Природы). Горизонтальный обмен Генами объясняет единство биосферы планеты Земля-эволюционную Пирамиду стоящую на вершине Репликатора -Генетической информации в структуре которого представлена развившаяся форма Паттерна Поведения-Репликатора Физического мира для опреденных Обстоятельств существования обусловленных особенностями физических проявлений в уникальном уголке Физического мира обстоятельствами физики планеты Земля.

3.Психологический мир выступает саморегулирующейся и саморазвивающейся системой в основе которой находится случившийся у биологических форм с половым способом репродукции Репликатор -Эмоциональный Образ Поведения, который в дальнейшей эволюции Памяти и Реагирования обусловил у животных биологического вида Homo Sapiens внутривидовую коммуникацию, послужившую основой социальной коммуникации и появлению особенной формы Репликатора-Мима (Meme), в котором получили дольнейшее развитие Память и Реагирование. Память выстраивает на этом этапе эволюции из Мимов на основании эмоционального сродства их конструкции моделей Эмоциональных образов в коллективном реагировании людей, фиксируясь на физических носителях окружающей среды. Человеческий Смысл, как эмоциональное Сродство, сначала Эмоциональных образов человеческого поведения в структурах человеческого головного мозга, а затем и в моделях этих оразов фиксированных на физических носителях в окружающей среде, формирует Общечеловеческое Знание. Репликатором Общечеловеческого Знания людей надо признать Мим, несущий человеческий смысл Паттерн реагирования, рекомбинация которого выстраивает стоящую на нем Пирамиду Психологического Мира, структура которого, однако, включает все предшествующие этапы эволюции присущие как физическому, так и Биологическому Мирам.

4. Мир Знания выступает саморегулирующейся и саморазвивающейся системой в основе которой находится случившийся у психологических форм внутривидовой коммуникации людей в её социальном аспекте Репликатор технологического развития глобализующейся человеческой цивилизации, в котором получили дальнейшее развитие Память и Реагирование.
Рекомбинация Мимов привела в формированию общечеловеческого Знания, объемы которого не доступны человеческому индивидууму в силу ограниченности его биологических способностей усваивать Информацию (проигрыш Каспарова компьютерной шахматной программе -частный пример групповой когнитивной возможности по отношению к когнитивным возможностям человеческого индивидуума). Коллективный человеческий разум сформулировал Технологический репликатор Знания, самого по себе. Опираясь на совокупное общечеловеческое Знание Технологический прогресс использует в своем саморазвитии Модели человеческих эмоциональных образов и их смыслов, выстраивая системы рекомбинации Технологического Репликатора во имя Накопления Знания Самого по себе, несущего пока лишь Смыслы эмоционального реагирования Людей, определяя пирамиду стоящую на вершине качеств Технологического репликатора, выстраивающего в своей рекомбинации все многообразие Научно-Технического Мира -нового этапа Эволюции информационного качества Природы, включающего в себя как необъемлемое целое все формы предшествующей эволюции. Неограниченные возможности физического носителя памяти предполагают безграничное развитие Знания самого по себе в его единстве с Реагированием представленным Информационными Технологиями, с их Технологическим Репликатором.

На всех этапах Эволюции Информационного Качества природы, характеристикой которых является Репликатор, мы имеем дело с:
1. Движением и взаимодействием его форм
2. Взаимодействием Форм как реализацию их Качеств-Паттерн Поведения (реагирования на определения тождественности Обстоятельств)
3. Определение Обстоятельств и накопление Образов этих обстоятельств в трансформирующеййся внутренней структуре Свидетеля Событий-Памяти.
4. Нарастание объемов памяти носителей и следующий за этим прогресс реагирования, совершенствование инструментария информац ионных технологий.

Можно предположить, что дальнейшее накопление Знания будет иметь тенденцию к преодалению биологических ограничений, присущих человеческому Существу, что приведет к новому этапу эволюции, с формированием новых форм человеческих существ по отношению к развивающемуся Общечеловеческому и затем и Знанию Самого-по Себе.

Здесь мне хочется остановится и попросить вас построить (поиграть) теорию эволюции альтернативную предложенной мною. В том, что вы обладаете альтернативным Знанием я не сомневаюсь, но сомневаюсь в возможности иного понимания эволюции природы-прошу убедить меня в ошибочности моей уверенности в своей правоте.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
1. Прекрасно вник. Только вот, современная классификация инноваций включает в себя деление инноваций: «…по месту в производственном цикле- сырьевые, обеспечивающие (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ), продуктовые…по инновационному потенциалу и степени новизны- радикальные, КОМБИНАТОРНЫЕ, совершенствующие…» (http://totalqualitymanagement.ru/cpecifikaciya.html). Вариантов – МНОГО (например, наряду с комбинаторным типом инноваций называется аналоговый (а Вы думали – одел водолазный костюм с аквалангом – и в космос?). Но, практически, ВО ВСЕЙ их изменчивости НАРЯДУ с комбинаторными инновациями стоят радикальные (базовые). Вот не кажется ли Вам самому странным, что W. Brian Arthur Брайан Артур образно говорит: «каждая технология стоит на вершине пирамиды предков…»? Это – что ж получается? Чем дальше «в глубь веков», тем больше технологий?.. Нет. Оно-то – понятно (допустим, используя «мем» Докинза и пояснение того же Брайана: 1.Новые технологии строятся из комбинаций существующих.
2. Новые технологии возникают при освоении НОВЫХ явлений при, типа, «подгонке старых технологий к новым явлениям», т.е., заметьте, ПОЯВЛЯЕТСЯ одна технология, которая «дублируется», «мутируя», на другие сферы, -
-но ОТКУДА-то эта первая технология появилась?!! – это, во-первых, во-вторых, как то следует из истории науки по поводу поиска «первых первоэлементов», «первых генов», «первых мемов» - сколько не своди их к двум, трём, четырём элементам, при изучении оказывается их гораздо больше – одних открытых атомов уже более ста видов и планируется «прорыв на остров стабильности» сверхтяжёлых атомов… Даже для генетического кода их понадобилось четыре… А уж «минорных» оснований! Полагаю, и первых технологий (с «автохтонным появлением») - была не одна…
И уж, в ЛЮБОМ случае, - «пирамиды» не получается.
*


Мне показалость, что я достаточно логично выстроил понятие Пирамиды Эволюции, отражающей развитие Информационного Качества Природы.

Классификация Инноваций не исключает единой природы возникновения Инновационной Идеи из рекомбинации форм Репликатора. Как ничто не возникает из ничего, так и новые формы возникают в реагировании сформированными предшествующем опыте инструментами рекомбинирующими имеющееся Знание в ответ на информационые вызовы Воздействия.

Первая технология появилась из человеческого понимания сложности структуры Реагирования, представленного Паттерном Поведения. Осознав, то обстоятельство, что Реагирование есть цепочка взаимодействий присущих внутренней структуре природного феномена Когнитивная способность человека выстроила первые Законы взаимодействия присущие определяемым человеком же, явлениям природы. Познание, как биологическая функция человеческого сознания, определило появление и саморазвитие человеческого Разума в социальной коммуникации его посредством информационных технологий, одной из которых является человеческая Речь. Отвечая на вопрос "Почему?" человеческий разум формулирует Знание, инновационные идеи и на основе последних определяет технологический прогрес, котрый уже, в свою очередь, влияет на Познание и дальнейшее формирование Знания.

Кстати, если вы несогласны с предложенным, предложите свою альтернативу.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
Далее. Вы сами-то читали ниже отклики на данную аннотацию? Я имею ввиду следующую: «Похоже, что никто не понимает, что "Агентство" выглядит контрабандой во всей статье. "Она (технология) создается не сама, а с Агентством человека".Как можно что-то создаваться само по себе (аутопоэсис), в то время как "агент" за ее пределами? Utter non-sense. Utter Non-смысле». Ну вот, что я могу добавить? Ведь всё у меня написано в предыдущем сообщении: и просто комбинирование (аналогия – «перенос известных решений» в другие области (изобретение «велосипеда не для лошади, а для мухи») – это лишь «детская стадия творчества – собирание из кубиков»?.. Ну, разве что то, что и для этого творчества «необходимы мозги», а не кубики «собираются сами по себе»… Проведём маленький тест? Даю набор слов («технологий смыслов»):
*


Описывая Технологию как этап Эволюции нельзя игнорировать тот очевидный факт, что новый этап включает в себя позитивные мутации предшествующего опыта и потому Аутопоэзис технологий опирается на совокупную природу своего Репликатора. Более того, рассматривая Технологический прогресс ни в коем случае нельзя упускать из виду и тот факт, что достигнутые на предшествующем уровне позитивные, в смысле адаптации, качества не прекращают своего эволюционного прогрессса в векторах присущих репликаторам этих качеств. Как человек реализует, диктуемый его сущностью, императив поведения сформированный на предцествующих появлению человека Этапах эволюции так и Технологический Аутопоэзис реализует, диктуемый его сущностью, императив Поведения, включаюший особенности человеческого реагирования. " Агент" как вы говорите не Вне системы, но включен в неё логикой фиксации позитивных мутаций в эволюции информационного качества природы.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
Проведём маленький тест? Даю набор слов («технологий смыслов»):

Стена, ты, удел, вершить, зло, мне моё, добро, изваять, лоб, ведь, всё, мира, на, ткань, словно, предрешил, и, сделал, что, глине, начертал, же, соткал, в, сам, из.

Даю цель: СОСТАВИТЬ ТОЛЬКО из них МУДРОЕ изречение известного поэта (хотя бы – не в стихотворной форме, а по смыслу).
*


Прошу простить, но в эти игры я не играю. Набор слов-комплекс явлений, присущих человеческому существу. Рекоминация этого набора слов осуществляется человеческим существом подчиняясь императиву Мотивации человеческого поведения. Мудрое изречение поэта есть реализация его способностей в ответ на мотивацию, отражающую состояние его организма, на которое влияют перенесенные вирусные инфекции, кочество и количество съеденой пищи и выпитого питья, качество его социальной коммуникации с младенченсткого возраста и до написания его Мудрой мысли. Ваша ассоциация отражает ваш предшествующий жизненный опыт, который лишь в очень малой степени сродсьвеннен моему и поэтому мне чужды эти упражнения.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
Ф. Холла, при которых получалось, что вероятность возникновения самовоспроизводящейся макромолекулы (того самого репликатора Докинза) из первичного "органического бульона"… тютелька в тютельку равна вероятности такого события, как если бы в результате урагана, пронесшегося над мусорной свалкой, самособрался бы готовый к полету Боинг-757…
*


По поводу Боинга Докинс высказался в своей книжке "Божественный Бред"-"God Delusion" Лучше него я этот феномен не объясню, а его аргументы, с которыми я согласен, повторять не считаю нужным.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
демократия и коммуникация – не АБСОЛЮТНАЯ панацея от этих бед. По случаю, поясняю один из абзацев, которые не несли для Вас смысла: то, что Эллада, в частности, Афины, была в своё время «самым наидемократичнейшим и наипросвящённейшим» миром, НЕ СТАЛО ГАРАНТИЕЙ её бесконечного прогресса.
*


Смею возразить, Эллада со всей своей философией и математикой явиласть эволюционной предтечей современного глобализующегося человечества. То, что она пала 3 000 лет назад не является аргументом в пользу утверждения её некчемности в рамках 8 000 -летней истории человеческой цивилизации и 200 000 летней истории существования рода человеческого в рамках 13 млрд летней истории существования вселенной и её качеств, представленных формами движения, одной из который является Информационное качество природы.

Обстоятельства погубили демократию Эллады, определившую обстоятельства формулирования философских и научных взглядов её граждан. Дальшейший аутопоэзис человеческой культуры использовал достижения той цивилизации в формировании нашего современного Знания о Мире и о себе в рекомбинации Мимов, сформулированных и Греками, в том числе в объективном процессе эволюции информационного качества природы.

Не надо путать разные вещи:
Коммуникация-обмен информацией и внутривидовая форма её определяет социальные формы существования людей, одной из которых является Демократия, как форма саморегуляции человеческого общежития. Они не могут быть панацеей от всех бед по своему определению, но понимая их природу человек может осмысленно выбирвать эффективный, в его понимании, способ адаптации к изменениям окружающей среды.

Автор: Федя Nov 9 2009, 07:50 AM

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 1 2009, 08:32 PM)
расчётами Ф. Холла, при которых получалось, что вероятность возникновения самовоспроизводящейся макромолекулы (того самого репликатора Докинза) из первичного "органического бульона"… тютелька в тютельку равна вероятности такого события, как если бы в результате урагана, пронесшегося над мусорной свалкой, самособрался бы готовый к полету Боинг-757…
*


Хотел пройти мимо этого утверждения, но не получается, поскольку это один из аргументов Креативистов против Эволюционистов.

Ураган, пронесшийся над свалкой, не можен собрать готовый в полету Боинг утвержают креативисты и на этом основании делают вывод о существованиии Креэйтора или попросту- Бога способного сформулировать и реализовать задачу- в конечном счете, формирования мира и существования людей.

Нельзя не согласится с тем, что Ураган не способен из разбрасанных в беспорядке элементов-частей собрать Боинг, поскольку у Урагана отсутствует набор инструментов для формулирования этой задачи и осуществления её на практике. Так, вправе ли мы требовать от Урагана деятельности, которой он не предназначен качествами составляющих его частей-если мы, конечно, в здравом уме?

Деятельность Урагана представляет собой реализацию Паттерна сформиулированного внутренней структурой его, которую мы осознаем как Ураган из совокупного "кино" сложенного из кадров Данных полученных от информации из Рецепции нашего существа. Эти кадры фиксируют совокупные коды информационного воздействия из органов чувств в дискретные промежутки времени составляющие от 30 до 59 миллисекунд. Прокрутка этих кадров со скоростью 13 кадров в секунду создает в нашем сознании иллюзию непрерывного протекающего события. Эта Иллюзия и есть Структура Объективной Реальности, в которой из дискретных кадров образов информации представлен в том числе и Ураган.

Отсюда и ураган не есть нечто отдельно сформированное и отдельно определяемое вне человеческих способностей явление природы, как и любое другое явление природы и Бог, не к ночи будет сказано.

Позволим себе абстрагироваться от механизма формирования Образа явления природы, который и есть само явление природы и представим себе Ураган, как самостоятельно существующее вне человеческих способностей формулировать понятия объективной реальности. Другими словами встанем на позиции креативистов (держа, между тем, фигу в кармане).

С этой позиции объективной и трансцентной природы явления Ураган мы обязаны признать что паттерн его проявления отражает особенности внутренней структуры этого явления. Внутренняя структура явления складывается во взаимодействии элементов составляющих это явление частей и композиция этих элементов отражает Обстоятельства их существования.

Таким образом, Обстоятельства существования Элементов определяют процесс композиции из них природного феномена с Паттерном его активности выраженном в его функции, составляющей часть в более общей информационной функциональной ситсеме.

Если Ураган может быть частью информационной функциональной системы Обстоятельсв Полета Боинга над Атлантикой, тогда мы вправе рассмотреть взаимовлияние возможного Урагана и возможного Боинга, как составляющих функциональных частей более общей информационной системы.

Если же мы рассматриваем Ураган частью Информационной системы Производства Боинга, то очевидным продуктом реализации паттерна активности Урагана может быть разрушение производственных Ангаров, что диаметрально противопложно обстоятельствам функции системы Производства Боинга.

Если нам не приходит в голову требовать от Пламени, поднесенному к бумаге, формирования графики текста романа Войны и Мир, то на каких основания мы требуем от Урагана композицию Боинга из частей, разбросанных на свалке?

Если же мы продолжаем настаивать на возможности такой ассоциации, не говорит ли это о наших психических девиациях от здравого смысла, поскольку это мы об этом говорим, в силу функционального единства составляющих функциональных частей единной функциональной информационной системы, описывающей нас самих?

Так какую оценку мы обязаны дать Креативистам (а вместе с ними и всем верующим в бога), использующим в своей аргументации асоциацию Урагана и композиции Боинга, способного в полету из элементов представленных на свалке?

Автор: Царёв Павел Nov 17 2009, 04:29 PM


Феде! Вы: «Прошу простить, но в эти игры я НЕ ИГРАЮ. Набор слов-комплекс явлений, присущих человеческому существу. Рекоминация этого набора слов осуществляется человеческим существом подчиняясь императиву Мотивации человеческого поведения…» и т.д.
Вы же: « В ОСНОВЕ моего (ВАШЕГО…) мировозрения лежит научное Знание о природе человеческого существа, как формы существования живой природы в обстоятельствах существования реального, материального физического мира, доступное мне (ВАМ) благодаря сформированным моим (ВАШИМ) индивидуальным сознанием Знания обо всем ранее перечисленном В РЕЗУЛЬТАТЕ моего (ВАШЕГО) жизненного ОПЫТА» (Противоположности и сущность May 17 2009, 12:16 PM).
Получается, что Вы НЕ ИГРАЕТЕ в «комбинаторный аутопоэзис» (букв.: в комбинаторную самосборку стихов («ПОЭЗИс»)? Раз – не играете, значит, у Вас НЕТ жизненного опыта в «комбинаторном аутопоэзисе». Так как же получилось, что «в основании Вашего мировоззрения лежит» нечто вне «Вашего жизненного опыта»?

Павел.


Автор: Федя Nov 18 2009, 08:05 AM

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 17 2009, 04:29 PM)
Получается, что Вы НЕ ИГРАЕТЕ в «комбинаторный аутопоэзис» (букв.: в комбинаторную самосборку стихов («ПОЭЗИс»)? Раз – не играете, значит, у Вас НЕТ жизненного опыта в «комбинаторном аутопоэзисе». Так как же получилось, что «в основании Вашего мировоззрения лежит» нечто вне «Вашего жизненного опыта»?
*


Из вашего цитирования я не понял в какие игры я не играю, но это не важно. важно что вы, не имея аргументов против сказанного по существу, вытаетесь развалить предложенное понимание по деталям -Devil in the details -оправдано, конечно, но сомнительно по результату посколку именно в зримой и научно -обоснованной логике взаимоотношений деталей сила всей конструкции концепции которую я формулирую.

Поэзис -поиэзис- Poiezis по гречески означает -Делание http://en.wikipedia.org/wiki/Poiesis отсюда автор,предложивший понятие комбинаторного аутопоэзиса и которого я цитировал опирался, именно, на это значение слова по аналогии с Эритропоэзом, например-конвенциональным термином описывающим продукцию эритроцитов в тнани костного мозга. Поэзия не исключение, а лишь часть более общего понятия - Делания, хотя и приобрела конвенционально выкристаллизованный смысл-стихотворчества.

В основе моего мировозрения лежит рекомбинация мышлением доступного мне в результате моего жизненного опыта набора образов явлений природы, сформулированных и фиксированных в моей памяти в результате моей жизнедеятельности.

Особенностью моего мышления надо признать формулирование любых явлений природы в независимости от природы их формирования в виде Эмоцинальных Образов Сознания. Такая особенность позволяет рекомбинировать все многообразие явлений природы, которое ранее была разделена на явления природы физического, биологического и психического или идеального миров.

Мой взгляд на вещи позволяет мне преодалеть это разделение пониманием Эмоционального образа человеческого сознания, как определенной формы распространения нейрональной активности в синаптических сетях структур головного мозга человека в дискретный период времени, отражающего совокупную гармонию циклических процессов, определяющих жизнедеятельность человеческого организма.

Автор: Федя Nov 18 2009, 09:54 AM

QUOTE(Федя @ Nov 18 2009, 08:05 AM)
Поэзис -поиэзис- Poiesis  по гречески означает -Делание http://en.wikipedia.org/wiki/Poiesis
*


В русскоговорящей биологической и медицинской терминологии используется термин- Кроветворной системы или Кроветворения, что есть калька международного термина Гемопоэза или Гемопоэтической системы. Следуя этой аналогии Поэзис более грамотно, с точки зрения русского языка, можно определить как Творение или процесс Созидания.

Автор: Царёв Павел Nov 18 2009, 07:30 PM

Феде. Чего Вы не понятии? Поскольку Вы утверждаете, что: «В основе моего (ВАШЕГО) мировозрения лежит рекомбинация мышлением доступного мне в результате моего жизненного опыта НАБОРА образов явлений природы, сформулированных и фиксированных в моей памяти в результате моей жизнедеятельности», то я Вам и предложил набор слов, за каждым из которых «стоит» образ или паттерн и попросил Вас продемонстрировать на конкретном примере «рекомбинацией мышлением», как Вы производите «вершину смыслов» (по аналогии – технологий – ведь они тоже – НЕ БЕССМЫСЛЕННЫ) из «набора образов», т.е. законченную мудрую мысль известного поэта.
Для чего? Ну, как доказательство того, что на основе ОДНОЙ лишь рекомбинации можно из «горы мусора» собрать «Боинг». То есть, так сказать, я попросил Вас, чтобы Вы, без всякого цитирования и умозрительных доводов КОНКРЕТНЫМ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ показали всем, что Вы – правы. В ответ Вы мне написали: «В эти игры», надо понимать, с рекомбинацией, Вы «не играете». В ответ же на это я Вас, по-моему, вполне логично спросил: раз Вы «не играете» в эти игры с рекомбинацией, а значит, не имеете ЛИЧНОГО ОПЫТА производства из «горы мусора» Боинга, то как Вы можете утверждать, что таковое ТОЛЬКО при помощи рекомбинации возможно?.. В книжках написано? Простите за резкость, на заборе – тоже написано, а бабка попробовала – сучок. Вот по аналогии, я Вас и попросил «опробовать» в действии тот «взлёт интеллехтуальной мысли», который Вы рекламируете: «предложенное понимание по деталям -Devil in the details»… Доступно изъясняюсь? Поскольку и Вы согласны, что поэзия – часть, входящая в более общее понятие, то я не прошу Вас совершить что-либо нелогичное, противоречащее Вашему жизненному опыту…Хотя Вы в «те игры», которые приписываете эволюции природы, сами – не играете… Эволюционируйте…

Павел.


Автор: Федя Nov 18 2009, 10:16 PM

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 18 2009, 07:30 PM)
Феде. Чего Вы не понятии? Поскольку Вы утверждаете, что: «В основе моего (ВАШЕГО) мировозрения лежит рекомбинация мышлением доступного мне в результате моего жизненного опыта НАБОРА образов явлений природы, сформулированных и фиксированных в моей памяти в результате моей жизнедеятельности», то я Вам и предложил набор слов, за каждым из которых «стоит» образ или паттерн и попросил Вас продемонстрировать на конкретном примере «рекомбинацией мышлением», как Вы производите «вершину смыслов» (по аналогии – технологий – ведь они тоже – НЕ БЕССМЫСЛЕННЫ) из «набора образов», т.е. законченную мудрую мысль известного поэта.
Для чего? Ну, как доказательство того, что на основе ОДНОЙ лишь рекомбинации можно из «горы мусора» собрать «Боинг». То есть, так сказать, я попросил Вас, чтобы Вы, без всякого цитирования и умозрительных доводов КОНКРЕТНЫМ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ показали всем, что Вы – правы.
*


Павел не заставляйте меня сомневаться в вашей разумности. Вы несете Ахинею. Вы же показали, что знакомы с работами Докинса, в его книге "Божественный бред" целая глава посвещена развенчанию бреда с боингом. Я высказал свою мнения по этому поводу, вы ничего не слышите и как дятел стучите в одну точку. Каким личным примером и кому я чего должен доказывать -что у вас с головой? Что и кому я здесь должен, Павел? Если у вас не хватает мозгов понять автора Комбинаторного аутопоэза, то причем здесь я? Ураган не может собрать боинг поскольку несет иную функцию-павел. Нельзя требовать от зебры разорвать льва не части и сожрать его со всеми его потрохами. Не может павел понять федю, потому что у него совсем другая функция -мусолить бессмысленности, игнорируя новые научные достижения, которые последние годы рухнули на наши головы как лавина, а у феди функция разбирваться состарым и новым научным знанием как продуктом человеческой когнитивности. Мне нечего и некому доказывать. Есть мозги -поймешь. Нет мозгов-не добавлю. Если вам интересно, что там произошло с боингом-читайте у докинса-я прочел, согласился и возвращаться к этому не имею никакого желания.

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 18 2009, 07:30 PM)
В ответ Вы мне написали: «В эти игры», надо понимать, с рекомбинацией, Вы «не играете». В ответ же на это я Вас, по-моему, вполне логично спросил: раз Вы «не играете» в эти игры с рекомбинацией, а значит, не имеете ЛИЧНОГО ОПЫТА производства из «горы мусора» Боинга, то как Вы можете утверждать, что таковое ТОЛЬКО при помощи рекомбинации возможно?.. В книжках написано? Простите за резкость, на заборе – тоже написано, а бабка попробовала – сучок. Вот по аналогии, я Вас и попросил «опробовать» в действии тот «взлёт интеллехтуальной мысли», который Вы рекламируете: «предложенное понимание по деталям -Devil in the details»… Доступно изъясняюсь? Поскольку и Вы согласны, что поэзия – часть, входящая в более общее понятие, то я не прошу Вас совершить что-либо нелогичное, противоречащее Вашему жизненному опыту…Хотя Вы в «те игры», которые приписываете эволюции природы, сами – не играете… Эволюционируйте…

Павел.
*


Ну что вам сказать на это, павел? Рекомбинаторный аутопоэз -объективных процесс эволюционного развития обнаруженный автором в природе Технологии. Причем здесь я и вы, павел-мы лишь частица его, причем элементарная чатица котороая несет стимулы как к позитивной, так и негативной мутации, из который позитивная мутация будет закреплена ,а негативная мутация отвергнута отношением к эффективности адаптации. Ни я, ни вы не пример для такого объективного процесса как рекомбинационый аутопоэз, продукция которого формулируется веками и тясячелетиями эволюции.

Мышиная возня нашего спора никак не иллюстрирует и не отвергает предложенное понимание, а мои или ваши способности вообще ничто в этом процессе познания человечества и накопления человеческого знания. Размусоливание ваших или моих способностей-бессмысленная трата времени. Вам это невдомек,мой мальчик-надо повзрослеть, наконец.

Следующий этап моей эволюции-могила. Вот когда вы поймете цену себе и другим людям как элементарной функциональной единицы всеобщей информационной системы человеческого познания-вот тогда может быть вы, как и я, поблагодарите природу за представленную возможность посуществовать отпущенное время на Земле.

Не тратьте время на мышиную возню, павел. Федя- ничто. Он информационный повод к вашему размышлению. Как уж вы с этим поводом разберетесь-все ваше и федя здесь ни причем.




Автор: Царёв Павел Nov 19 2009, 06:52 PM

Вы: "Каким личным примером и кому я чего должен доказывать -что у вас с головой?..." Вопросов нет. Мой диагноз поставлен.

Павел.

Автор: danilo May 22 2010, 01:49 PM

QUOTE(Царёв Павел @ Nov 19 2009, 05:52 PM)
Вы: "Каким личным примером и кому я чего должен доказывать -что у вас с головой?..." Вопросов нет. Мой диагноз поставлен.

Павел.
*


Павел Петрович, я в курсе дела - это ответ Феде, но... уж больно он типичен в дискусиях.
"Имеется мнение", что каждый из форумчан, зная (как он или она считает) СВОЙ вопрос (что-то вне философии) , натягивает на себя
( свою отрасль знаний ) выводы дискусии и не найдя адекватного (по мнению индивида) совпадения объявляет оппонента или всех оптом по меньшей мер дураками. Это, как мне кажется, естественно. Так было во все времена. Так будет и после нас.
По Вашей ссылке я прочитал ЭТО. Честно говоря, нового для себя ничего не нашёл - это техника изобретательства.
Однако, я читал этот раздел с целью выяснения качественного перехода от свойств элементов системы в некоторое новое качество не связанное с содержанием структуры системы. То есть правильность антиредукционизма. Конечно, в философском плане.
Все больше, Павел Петрович, заинтересовываюсь задачами философии в методологическом междисциплинарном плане.
Вот смотрите. Ваша ссылка на "внешнее" в плане созидания "нового", по моему правильна. В реальной жизни у человека появляются задачи по улучшению объекта. Обычно это техническое задание на новый прибор, машину, технологию и тд. Появляется задание на новое качество, причём естественно оно выдаётся в количественном выражении. Хочешь - не хочешь, а нужно искать модернизированную структуру объекта и в случае невозможности выполнить задание методами модернизации перейти на другие варианты решения, в которых использованы другие физически, химические, моральные, организационные ... принципы.
Как, Вы знаете Альтшулер ( ныне покойный учённый) предложил готовые решения по структурированию технических систем. Основой для этого явился анализ уже существующих патентов. Была создана школа, имеются последователи, которые на этой стязи зарабатывают деньги. Всё путём.
Я Вам всё о том же. О связи качества, количества и структуры - в натуре.

Смотрел по телевидению "Адьютант его превосходительства".
Так капитан спрашивает постового: "Что охраняешь?" тот отвечает: "Мой пост вот эта стрелка!" - капитан : " А почему весь путь не охраняете?". Ну и в результате "гад" поез под откос пустил ( ну столкнулись ).
Мне наши разговоры с Федей уж больно всё это напоминают.
Он чухнул, видимо из России, в более благополучные страны и будучи специалистом по медицине (нейропсихология - мои домыслы) - копается в нейронах и височных перекрестьях не брезгуя мозжечкоми и др.
В широте кругозора, Феде, не откажешь, но всё, что происходит в мозгу человека - это тайна за семью печатями и копаться в нём разрешено единицам. Как и насчёт ДНК-РНК наверняка 90% "мусорные" нейроны. Не даром оценивают, что мозг используется на 5 - 10 %. Мне хотелось бы поближе к реальным задачам. Может быть Федя и прав, но перепроверить время пробегания импульсов по нервным волокнам перепроверить не дано. Мозг это приспособление данное природой и надо учиться им эффективно пользоваться.
Простой инженеришка в бывшем СССР ищет как прокормить свою семью и хотелбы получить от философии ( науки наук ) методичку - как правильно мыслить.
И тут Федя весь в белом говорит: " Ну ка вскроем ка ваш черепошек и взглянем, что у вас там с паттерном? А знаете ли вы, что адаптация к условиям внешней среды, которую я в упор не вижу, происходит при многократной смене поколений".
А кушать хочется всегда. Каждый день и не однаразово.
Федя, отлично зная, что бедный рабочий США - Джон -потерявший работу - продаёт дом, продаёт машины и тд. и несчастный садится с семьёй в свой автобус и едет искать себе работу. А потерявшему работу Феде из Тамбова просто нечего жрать вместе с семьёй и к несчастью нечего продавать. Он многократно обворован родным государством. На Украине и во всём СНГ то же самое. Так вот это, как говорят в Одессе две большие разницы.
К чему это я? Да к тому, что на первом месте МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ составляющая. Именно этого ждут от философии инженеры и научные работники.

С уважением Виталий.

Автор: Федя May 22 2010, 04:21 PM

QUOTE(danilo @ May 22 2010, 01:49 PM)

Мне наши разговоры с Федей уж больно всё это напоминают.
Он чухнул, видимо из России, в более благополучные страны и будучи специалистом по медицине (нейропсихология - мои домыслы) - копается в нейронах и височных перекрестьях не брезгуя мозжечкоми и др.
В широте кругозора, Феде, не откажешь, но всё, что происходит в мозгу человека - это тайна за семью печатями и копаться в нём разрешено единицам.
*


Меня интересует одно: Какое это все имеет отношение к смыслу того о чем я говорю и Почему происходящее в мозгу человека есть тайна за семью печатями, если в наш век так просто набрать Google и получить весь объем информации, на которой я строю свои умозаключения?

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()