Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Философские форумы Phenomen.Ru _ Мысли вслух! _ Социологическое воображение

Автор: Dasha-2 Apr 22 2010, 09:18 PM

Социальная реальность (в отличие от общественного и массового сознания) есть взаимодействие индивидов по достижению тех или иных целей. Поскольку человек социален (+разделение труда, которое есть даже в природе), он, так или иначе, «вписан» в общество и его существование зависит от поведения других членов. Как в хорошем спектакле, где каждый исполняет свою роль совместно с другими, ориентируясь на знание всего сценария –(«обыденное знание социальных структур» по Гарфинкелю) – или в зависимости от понимания смыслов социального действия другого (более сложный механизм).

Методология: Элементарной единицей социального поведение человека выступает социальное действие. Оно, по Веберу, должно соответствовать ряду требований: 1) быть осмысленным и мотивированным, и 2) ориентированным в своем протекании на других. Если вы принесли с охоты медведя и съели его - это не социальное действие, но если Вы пригласили соседей похвастаться, угостить, продать, обменять и т.п. – это уже социальное действие. Любое действие (несоциальное или социальное) мотивировано. Есть 4 идеальных типа мотивов социального действия (идеальных – значит в реальности не встречающихся в чистом виде, всегда есть примеси из других, как в золоте есть медь или еще что-то, но это мы называем золотом). Вебер располагает их по степени убывания рациональности:
1) ЦЕЛЕРАЦИОНАЛЬНОЕ и наиболее часто встречается в очищенном виде от других мотивов в экономической деятельности. Цель и средства;
2) ЦЕННОСТНОРАЦИОНАЛЬНОЕ (достижение ценностей продуманными средствами);
3) ТРАДИЦИОННОЕ (это простое механическое следование традиции без рефлексии – это то, против чего выступал Хайдеггер, говоря о das man, т.к. это помимо всего прочего, снимает личную ответственность) и
4) АФФЕКТИВНОЕ (тут довольно интересно: это может быть и на основе базовых потребностей и на основе высших ценностей, но не осознанно, и не представлено даже в речи – Ах, красота… Ценности мои ценности…).

Социологическое воображение:
Если рассмотреть по Гегелю, то можно, например, увидеть, развертывание мирового духа по следующим историческим стадиям-этапам – также идеальным типам (с примесью других). Если без Гегеля, то может потянет на социо-исторический закон (как то так). В основе такого деления лежит доминирующий в тот или иной период ТИП социального взаимодействия, наиболее распространенный мотив людей, вступающих в интеракции. Причем это развитие с сохранением полезных свойств предыдущих этапов, они НЕ ЗАМЕНЯТ друг друга ВО ВСЕМ АВТОМАТИЧЕСКИ, они наслаиваются друг на друга, дополняя и укрепляя социальность, выводя ее на новый качественный уровень. Вот эти исторические этапы:
1. Традиционный
2. Целерациональный
3. Аффективный
4. Ценностнорациональный

Начинается с традиционного (человек социален от природы). Социальные инстинкты заменяются традициями, т.к. это порядок и думать не надо. Для сохранения целостности и эффективности сообщества придумываются сначала табу (нельзя то, нельзя это) и нарушение этих табу грозит «высылкой», «изгнанием из рая» и т.д., появляются нормы человеческого обще-жития. Социальная реальность все более усложняется и увеличивающиеся разнообразные «табу» требует некоего единого стержня (например, все братья и сестры) из которого логически выводятся и обосновываются все остальные «табу» (не убий, не укради, не возжелай жену ближнего своего и т.д.). Со временем, они становятся ценностями и обретают целостность системы в том или ином виде мировоззрения: мифа, религии и т.д. каждого конкретного сообщества. Из поколения в поколения передаются устойчивые, закрепленные формы социального взаимодействия, формируя традицию.
С ослаблением веры как контролирующего органа целостности социальной системы, развитием капитализма, науки и права, без влияния религии, начинается целерациональный этап. Торжество экономики и права. При этом он не отменяет традиционные формы взаимодействия. Например, при вступлении в брак (следование традиции) подписывают брачный контракт - и традиция есть и рациональность. Целерациональный мотив как доминирующий тип социальных взаимодействий выводит на арену такие профессии, как экономист, предприниматель, юрист. Глобализация растягивает этот процесс перехода, т.к. возникает необходимость увязывания взаимодействия людей из разных культур. В Европе (ЕС) сейчас это очень хорошо видно. Они увязывают свои правовые и экономические системы друг с другом под единый стандарт.
Пожалуй, можно считать, что сейчас мы находимся на начале аффективного этапа. Здесь начинают доминировать ценности (по предложенной логике). Но самое главное, что аффективное не на основе базовых и низших потребностей в человеке, т.к. оно отсекается наработками целерационального этапа и регулируется ПРАВОМ. В Западной Европе, конечно, случаются эксцессы, когда начинают бастовать работники компаний, требуя увеличения зарплаты или справедливости и доводят компанию до банкротства и роспуску этих же работников. Но это исключение, т.к. четко прописан закон. Остается область незаурегулированная правом – это культура, искусство, кино и общественные организации, отвечающие за выработку тех или иных ценностей. Именно эти сферы и социальные институты являются мощной волной, перестраивающей и социальную структуру общества (от «пирамиды» к «ризоме»). В России это не видно, т.к. целерациональный этап Вы (или мы) решили проскочить с октябрьской революцией и сразу попали в аффективный. СССР яркий пример, когда достижение ценностей – всем по квартире, всем по потребностям, поможем третьим и четвертым странам построить коммунизм, когда на кухне и в магазинах пусто и т.п. – идет в ущерб экономической эффективности, нарушает правовые нормы, когда такие поступки становятся нерациональны, необдуманны, не простроены логически «от и до» и, следовательно, утопичны. Отсутствие четкого законодательства, позволяет просачиваться в огромном количестве мошенникам и преступникам, которые паразитируют на базовых потребностях, на АФФЕКТАХ – страх за жизнь (терроризм), за здоровье («чудо»-лекари) и т.д. и т.п.
Ну а ценностнорациональный этап это далеко, можно только фантазировать.

ИМХО

Автор: Dasha-2 Apr 24 2010, 11:05 AM

Уважаемые коллеги социологи и социологи-хоббиты (от слова хобби). Если у Вас появилось желание высказать свое мнение по поводу прочитанного и проявить Свое социологическое воображение, то допуск на форум осуществляется вроде только с 5-го, 6-ого сообщения (первые 5 «не видны» публично) – штурмуйте! Пообщаемся. Покажем философам высший пилотаж абстрактного мышления wink.gif .

Автор: Федя Apr 24 2010, 02:11 PM

QUOTE(Dasha-2 @ Apr 22 2010, 09:18 PM)
Социальная реальность (в отличие от общественного и массового сознания) есть взаимодействие индивидов по достижению тех или иных целей.
*


Т.е. Социальная реальность складывается в социальной коммуникации в сетях информационных технологий из эмоционально-сродственных социально -значимых смыслов определяющих социальную и коллективную деятельность людей.
Социальная коммуникация представляется частью внутривидовой коммуникации и межвидовой комуникации, которые биологически детерминированы на определенном этапе эволюции живой природы на основании свойств природы неживой. Отсюда Социальная реальность есть одно из проявлений бытия мироздания.

QUOTE(Dasha-2 @ Apr 22 2010, 09:18 PM)
Поскольку человек социален (+разделение труда, которое есть даже в природе), он, так или иначе, «вписан» в общество и его существование зависит от поведения других членов. Как в хорошем спектакле, где каждый исполняет свою роль совместно с другими, ориентируясь на знание всего сценария –(«обыденное знание социальных структур» по Гарфинкелю) – или в зависимости от понимания смыслов социального действия другого (более сложный механизм).
*


Социальная коммуникация привела к формированию социальной реальности в которой конвенциональностью понятий сформирована Мораль общества, как система общественной приемлемости индивидуального поведения.
Общественная мораль сформулировала конвенциональные площадки коммуникации, которые сформулировали социальные институты. В рамках этих институтов осуществляется сценарий коллективного поведения, в котором индивидуумы представляют собой функциональные ролевые элементы.

QUOTE(Dasha-2 @ Apr 22 2010, 09:18 PM)
Методология: Элементарной единицей социального поведение человека выступает социальное действие. Оно, по Веберу, должно соответствовать ряду требований: 1) быть осмысленным и мотивированным, и 2) ориентированным в своем протекании на других.
*


Элементарной единицей социального поведения человека выступает социальное действие, в основе которого лежит культуральный или когнитивный эмоциональный образ человеческого сознания, который в реализации выступаеи как социальное действие, а не реализованным может быть фиксирован в памяти, как основание для мышления и на социальную тематику, в том числе.
Отсюда, социальное действие осмыслено и сформировано в культуральных или когнитивных эмоциональных образах. Поскольку культуральный уровен эмоционального реагирования формируется в атмосфере социальной коммуникации и общественной морали общества, то и реагирование отражает конвенциональную приемлемость индивидуального поведения определенным человеческим социумом.

QUOTE(Dasha-2 @ Apr 22 2010, 09:18 PM)
Есть 4 идеальных типа мотивов социального действия (идеальных – значит в реальности не встречающихся в чистом виде, всегда есть примеси из других, как в золоте есть медь или еще что-то, но это мы называем золотом). Вебер располагает их по степени убывания рациональности:
1) ЦЕЛЕРАЦИОНАЛЬНОЕ и наиболее часто встречается в очищенном виде от других мотивов в экономической деятельности. Цель и средства;
2) ЦЕННОСТНОРАЦИОНАЛЬНОЕ (достижение ценностей продуманными средствами);
3) ТРАДИЦИОННОЕ (это простое механическое следование традиции без рефлексии – это то, против чего выступал Хайдеггер, говоря о das man, т.к. это помимо всего прочего, снимает личную ответственность) и
4) АФФЕКТИВНОЕ (тут довольно интересно: это может быть и на основе базовых потребностей и на основе высших ценностей, но не осознанно, и не представлено даже в речи – Ах, красота… Ценности мои ценности…).

*


Градация интересная, но не убедительная.
Рациональность присутствует как результат осмысления. Мышление есть характеристика когнитивности. Когнитивность проявляется по отношению к Культуральности, которая формируется в период созревания человеческого сознания и в социальной коммуникации, в том числе.
Отсюда методология должна опираться на понимание биологических и психологических проявлений, формирующихся в качестве когнитивных механизом на каждом этапе человеческой жизни.

Методология изучения социального действия не может быть вырвана из контекста природы формирования этого действия и должна развивать эту природу в единой парадигме понимания.

QUOTE(Dasha-2 @ Apr 22 2010, 09:18 PM)
Социологическое воображение:
Если рассмотреть по Гегелю, то можно, например, увидеть, развертывание мирового духа по следующим историческим стадиям-этапам – также идеальным типам (с примесью других). Если без Гегеля, то может потянет на социо-исторический закон (как то так). В основе такого деления лежит доминирующий в тот или иной период ТИП социального взаимодействия, наиболее распространенный мотив людей, вступающих в интеракции. Причем это развитие с сохранением полезных свойств предыдущих этапов, они НЕ ЗАМЕНЯТ друг друга ВО ВСЕМ АВТОМАТИЧЕСКИ, они наслаиваются друг на друга, дополняя и укрепляя социальность, выводя ее на новый качественный уровень. Вот эти исторические этапы:
1. Традиционный
2. Целерациональный
3. Аффективный
4. Ценностнорациональный
*



Гегелевская диалектика не имеет оснований для современного научного знания, требующего введения в систему Свидетеля События Взаимодействия-Наблюдателя. Исторические этапы совершенно верно должны быть рассмотренны с точки зоения из эволюционной трансформации сохраня.щей и развива.щей положительные мутации в в своем прогрессе.


Автор: Квестор Apr 25 2010, 05:04 AM

Dasha-2

QUOTE
3) ТРАДИЦИОННОЕ (это простое механическое следование традиции без рефлексии – это то, против чего выступал Хайдеггер, говоря о das man, т.к. это помимо всего прочего, снимает личную ответственность) и
4) АФФЕКТИВНОЕ (тут довольно интересно: это может быть и на основе базовых потребностей и на основе высших ценностей, но не осознанно, и не представлено даже в речи – Ах, красота… Ценности мои ценности…).


Мы начнем на три-четыре! Традиционность или консерватизм это очень серьёзный элемент именно социальностьи, восходит этот элемент к базовым законам природы, законам сохранения: закону сохранения материи, закону сохранения энергии и импульса. Социум является репродуктивной (размножающейся, самовоспроизводящейся) системой, минимальный элемент социума - репродуктивная пара особей. Не зря же товарищ Энгельс утверждал, что семья - ячейка общества.

Консерватизм, самосохранение, стабильность, постоянство все это диктует необходимость запуска установившихся процессов в обществе. В капитализме мы видим предпочтение постоянного клиента перед разовым, в семье мы видим предпочтение однолюбов перед гуляками, в науке, культуре и искусстве мы наблюдаем приоритет МАСТЕРСТВА, т.е. установившегося процесса творчества перед ученичеством или ремеслом. Стационарность, стабильность, постоянство, устойчивость. Это, правда, и есть среда стагнации, стагнация - воспроизводство без изменений. Застой.

Стагнация - зло, стабильность и постоянство - добро. Но. Но ведь нас постоянно толкают во всякие революции, желаем мы этого или нет. Иногда для выпячивания КАЧЕСТВА чего-либо особо подчеркивается РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ, новизна товаров или услуг. Человек желает стабильности и постоянства, подразумевая в них основу НАДЕЖНОСТИ ОБЩЕСТВА.Социум должен быть надежен. Проблема надежности, как ни странно - чисто техническая проблема, как и проблема качества. Поэтому, я как бы оставляю за кадром первые два пункта социального поведения:
QUOTE
1) ЦЕЛЕРАЦИОНАЛЬНОЕ и наиболее часто встречается в очищенном виде от других мотивов в экономической деятельности. Цель и средства;
2) ЦЕННОСТНОРАЦИОНАЛЬНОЕ (достижение ценностей продуманными средствами);

Надежность и качество производимых человеком вещей есть основа надежности и стабильности общества. Надежный человек должен жить в мире надежных вещей. Снижение надежности и качества приводит к социальным потрясениям, революциям и интервенциям. Вот где собака-то порылась!

Не стагнация и застой мешают нам жить, а именно сопутствующее застою снижение надежности и качества жизни. Повышение эксплуатационной надежности предметов обихода вдвое высвобождает ресурсы, энергию, труд, причем, уже вчетверо. А уж отказ от войн и гонки вооружений... Тут вообще пахнет "экономическим чудом". Только почему-то воры милитаристы не хотят верить в чудеса. Не могут - научим, не хотят - заставим!

Аффективное, вообще-то в речи представлено, только в профессиональной речи: Инсайт это называется. Инсайт и постинсайтное состояние есть основа любой религии и любого вероисповедания. Инсайт и оргазм близнецы братья, кто более матери-истории ценен? Физиология инсайта это, на сегодняшний день - темна вода в облацех. Слышали звон, да не знаем где он.

Автор: Dasha-2 May 1 2010, 09:59 PM

Чего уж тянуть, перейдем сразу к "оргазму"

QUOTE(Квестор @ Apr 25 2010, 05:04 AM)
Аффективное, вообще-то в речи представлено, только в профессиональной речи: Инсайт это называется. Инсайт и постинсайтное состояние есть основа любой религии и любого вероисповедания. Инсайт и оргазм близнецы братья, кто более матери-истории ценен? Физиология инсайта это, на сегодняшний день - темна вода в облацех. Слышали звон, да не знаем где он.
*


Аффективное от слова «аффект» - лат. Affectus — страсть, душевное волнение. Инсайт относится к познанию – и есть внезапное понимание. Аффект – это когда непонятно что и как, почему, и откуда взялось – разум спит – и это ближе всего к оргазму. Но когда есть знание, умение, алгоритм достижения этого «оргазма». Причем «оргазм» может быть разным – от физиологического, до интеллектуального, ценностного, культурального (Федя wink.gif ). По сути (в идеале), аффективный этап – это царство индивидуализма и экзистенциализма. Самый интересный вопрос который никто не задает: аффект– дело индивидуальное, при чем здесь социальное. Но на пути к тому или иному «оргазму» мы задействуем других лиц и это обязательно. Мы
1) либо пробираемся (вынуждены вступать в различные интеракции: от школы до ….) через других, совместно с другими в достижении приятного и желаемого состояния аффекта. Что бы послушать любимых музыкантов, отдохнуть на море в красивом месте, помочь родителям в старости, ощущать радость материнства и отцовства – мы получаем профессию, работаем, платим налоги, не нарушаем уголовный кодекс, едим и проч. Да, ЦЕЛЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ этап прошли не зря. А кто его не прошел: если материалист – то это алкоголизм и наркомания – «мне бы, мне бы, мне бы в Небо, здесь я был, а там я не был…», если идеалист – то можно сразу, через «Чудо» - и ты и в РАЮ, неадекватен и в психлечебнице т.п.
2) либо протекание этого аффекта публично, ориентировано на других – музыканты, художники, артисты… (помимо всего прочего, это может быть заработок, т.е. целерационально), если о негативе, то - пророк, Наполеон, Деви Мария Христос (Белое братство)… – но такие долго не задерживаются.

Автор: Квестор May 2 2010, 02:59 AM

Dasha-2

QUOTE
Самый интересный вопрос который никто не задает: аффект– дело индивидуальное, при чем здесь социальное.
Это колхоз - дело добровольное, а оргазм единоличный мастурбацией называется... Как и инсайт. Единоличный инсайт (инсайт первой группы, группы "Я") - типичная мастурбация, и с теми же последствиями. Правда, есть еще подслой, если индивидуальный (единоличный) инсайт есть широкие ворота для шизофрении или паранойи, то, да еще и по теории параллельных каналов связи... Картина и вовсе неприглядной получается, и именно в области социального.

Даша, давайте на секундочку сбрендим парочкой, трудно высказать и не высказать, все, что на сердце у меня... wink.gif Давайте от печки, от азбуки попляшем. Стагнация есть среда революций и интервенций. Социальное сглаживание. Не выравнивание, а именно врастание социума в традицию, закрепление положения в закон и есть форма стагнации. Стратификация (я извините, не социолог, я соцпсих, типа, вопросов мало задаю, все отвечать рвуся...) определяет рамки или нормы поведения, индивид "зажатый" в страте ищет... Чего ищет "стратозажатый" индивид? (Вопрос риторический.)

Индивид ищет удовольствия и защиты. Повторю. Стратификация первичная вызывает положительные эмоции, индивид ищет и находит себя, любимого, социально приемлемого, гордого перед народом. Со временем рамки страт закрепляются и норовят превратиться в прямое наследование. Дети - наше будущее, цветы жизни на могиле родителей... "Генетическая" стратификация в ЛЮБОЙ форме - преступление. Но это я так кстати о птичках.

Итак, стратификация, всплеск положительных эмоций, закрепление стереотипов, формирование социальных институтов. Вырождение, регресс, возврат к "генетической" стратификации. Индивид уже не радуется. Индивиду уже обрыдло: "я как папа, я как мама, с детства этим увлекаюсь". Возникает среда ищущих. Ищущих удовольствие - гедонистов. Ищущих защиты - сектантов. Спрос рождает предложение. Была бы паства, а пастырь найдется.

Что-то длинное преамбулирование попалось... Но вот тут мы и приходим к ТПК, теории параллельных каналов связи. "Генетическая" стратификация порождает изгоев. Изгой - другой. Народ скучает. Изгой развлекает - народ идет. Вот идет народ и имя ему - толпа. Инсайт есть форма телепатии. Инсайдер формирует группу единомышленников именно, что по телепатическим, параллельным каналам связи... Оргазм это тоже форма передачи информации по волновым каналам связи. Взад - вперед, туда - обратно, и тебе и мне приятно... (Качели.)

Автор: Федя May 2 2010, 10:32 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 1 2010, 09:59 PM)
Чего уж тянуть, перейдем сразу к "оргазму"

Аффективное от слова «аффект»  - лат. Affectus — страсть, душевное волнение. Инсайт относится к познанию – и есть внезапное понимание. Аффект – это когда непонятно что и как, почему, и откуда взялось – разум спит – и это ближе всего к оргазму. Но когда есть знание, умение, алгоритм достижения этого «оргазма». Причем «оргазм» может быть разным – от физиологического, до интеллектуального, ценностного, культурального (Федя wink.gif ). По сути (в идеале), аффективный этап – это царство индивидуализма и экзистенциализма. Самый интересный вопрос который никто не задает: аффект– дело индивидуальное, при чем здесь социальное. Но на пути к тому или иному «оргазму» мы задействуем других лиц и это обязательно.
*



af·fect
1   /v. əˈfɛkt; n. ˈæfɛkt/ Show Spelled[v. uh-fekt; n. af-ekt] Show IPA
–verb (used with object)
1.
to act on; produce an effect or change in: Cold weather affected the crops.
2.
to impress the mind or move the feelings of: The music affected him deeply.
3.
(of pain, disease, etc.) to attack or lay hold of.
–noun
4.
Psychology. feeling or emotion.
5.
Psychiatry. an expressed or observed emotional response: Restricted, flat, or blunted affect may be a symptom of mental illness, especially schizophrenia.
6.
Obsolete. affection; passion; sensation; inclination; inward disposition or feeling.
http://dictionary.reference.com/browse/affect

Слово Аффект очень многоплановое. Но в любом случае это Эффект на Стимул, вызывающий однозначное реагирование, которое в свою очередь представлено Актом воздействиующим на что-либо, что определяет эффект от воздействия аффекта.

Аффект выступает как Эффект в совокупности со стимулом вызывающим его и может выступать как Аффект, сам по себе в совокупности с реализацией своей функции в качестве стимула к изменению.
Первое значение Аффекта можно понять как реализацию эмоционального реагирования на определенный стимул.
Эмоциональное реагирование представляет собой сложную структуру сформированную в иерархии трансформаций в эволюции живой природы.
Человеческое эмоциональное реагирование отражает биологическую нишу, которую занимает человеческое всеядное существо в биосфере планеты Земля.

Отсюда основываясь на биологии эмоционального реагирования через механизмы вегетативной непвной системы моторная активность отражает паттерны поведения соответствующие уровню формирования этих эмоциональных образов _паттернов реагирования.
Так Основные эмоции врожденые и не регулируемые, Культуральные эмоции сформированы в социальной коммуникации и так же не регулируемые и, наконец, когнитивные эмоции, формирующиеся в социальной коммуникации и являющиеся эволюционной ступенью от культурального уровня реагирования, позволяют человеку осмыслить свое поведение в мышлении и выбрать наиболее адакватную осмысленную форму реагирования.

Биология созревания живого организма к репродукции себе подобного формирует внутреннюю среду для продолжения рода. Эта биология реализуется при определении стимула (полового партнера, например). Но биология человеческого поведения аранжирована культуральными рамками общественной морали, которые диктуют формы куртуазности индивидуального поведения, которые реализуются в ответ на сложившиеся обстоятельства совокупным комплексом когнитивных эмоций. Отсюда разделение эмоционального реагирования исключительно условно и составляет комплекс детерминированный биологически и сформированный в социальной коммуникации людей т.е. непосредствеено отражающий псияние общества на эмоциональное реагирование и Оргазм, в том числе, проявления которого зависят от уровня эмоционального реагирования.

Автор: Федя May 2 2010, 10:49 AM

QUOTE(Квестор @ May 2 2010, 02:59 AM)
Dasha-2  Это колхоз - дело добровольное, а оргазм единоличный мастурбацией называется...
*


Оргазм всегда единоличный, он проявляется комплексом реакций вегетативной нервной системы, системой непроизвольный и произвольных движений и не может называться мастурбацией по причине того, что мастурбация есть форма стимулов, вызывающих Оргазм, но не единственная и не однозначная.

При этом, через функцию эмпатии сродственное эмоциональное реагирование способно формировать коллективную и однозначную эмоциональную реакцию (Партийные фашисткие парады на стадионе Нюрнберга и т.п.) Являясь, как и Оргазм, социально модерированные формы эмоционального реагирования также реализуются через механизмы вегетативной нервной системы, но могут вовлекать иные паттерны из спектра основных эмоций присущих человеческому существу и несущих индивидуальные особенности в зависимости от темперамента людей, вовлеченный в пространство социального стимула (Инсентивы).

Автор: Странник May 3 2010, 09:35 AM

ДАША

QUOTE
Покажем философам высший пилотаж абстрактного мышления.


Высший пилотаж, уважаемая Даша, это конечно же "круто!". Правда пока этим "высшим" "и не пахнет". biggrin.gif
Даша, увлекаясь пилотированием(да ещё и высшим) главное не забывать где находится небо, а где земля. Иначе можно столкнуться с катастрофическими последствиями пилотирования.
Социальную реальность Вы определили как взаимодействие индивидов,но ведь за явленным взаимодействием может совсем даже не раскрыться существенное взаимодействия индивидов,т.е. "социальная реальность" окажется зависимой от того,что вложат в данное взаимодействие индивиды, т.е. станет всего лишь средством для каких-то их целей,но не самой целью(соц. реальность как цель). Переход же соц.реальности от средства к цели и есть дело именно социальной философии, высший пилотаж абстрактного мышления которой существенен,т.е. основан на субстрате Человека во взаимодействиях индивидов. Без этого субстрата социальная реальность будет выглядеть лишь тем,что мы можем увидеть в "кривом зеркале" - искажённом до неузнаваемости(потеря идентичности) виде социума, а также сознания взаимодействующих индивидов в нём. Не мудрено,какую мы получим в этом смысле социальную стратификацию в итоге, - о простоте структуры общества можно будет лишь мечтать,стремиться к ней подобно Дон-Кихоту к своей Дульсинее, над котрым будет вовсю смеяться "общественное мнение", видящее реальность через "кривое зеркало". Напрашивается вопрос: Над кем смеётесь,господа?...

Автор: Федя May 3 2010, 10:11 AM

QUOTE(Странник @ May 3 2010, 09:35 AM)

Социальную реальность Вы определили как взаимодействие индивидов,но ведь за явленным взаимодействием может совсем даже не раскрыться существенное взаимодействия индивидов,т.е. "социальная реальность" окажется зависимой от того,что вложат в данное взаимодействие индивиды, т.е. станет всего лишь средством для каких-то их целей,но не самой целью(соц. реальность как цель).
*


Мне представляется что социальная реальность не может быть целью, равно как не может быть и средством в достижении цели. Социальная реальность может быть природным феноменом, присущим природному феномену-социальному бытию человеческого существа.
Социальная реальность есть Данность, природа которой требует изучения.

В этой связи надо понимать, что основой социальной реальности является социальная коммуникация людей, которая есть частное проявление внутривидовой коммуникации человеческого существа, детерминированного эволюцией биосферы планеты Земля.
Социальная реальность складывается из Информационных Технологий, составляющий физическую основу социальной коммуникации и включающий в себя физический Рессурс коллективной памяти людей, фиксированной в Ноосфере планеты Земля и Моделей человеческих смыслов, как блоков информации реализованной человеческой деятельностью в процессе Моделирования социально значимых идей или социально-значимых смыслов (Meme).

Социальная реальность проявляется как основа для индивидуальной и коллективной оценки вновь поступающей информации. Эта оценка вносит трансформации в сложившуюся социальную реальность, определяя прогресс познания и эффективность групповой адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды.

Особенности распространенности и доступа к информационным технологиям, минимизация цепочки ретрансляторов от источника до приемника информации определяет качества Социальной Реальности.

Эти качества подвергаются унификации в наше время глобализации информационных технологий, что создает дополнительные информационные вызовы социальной реальности, сложившейся в традиционных национально-территориальных социумах- государствах.

Осознание значимости этих процессов для судьбы отдельных государств и человечества, в целом, является актуальной и ключевой проблемой в выработке стратегии и тактики своего поведения в современных условиях.

Автор: Dasha-2 May 3 2010, 10:19 AM

QUOTE(Странник @ May 3 2010, 09:35 AM)
ДАША

Высший пилотаж, уважаемая Даша, это конечно же "круто!". Правда пока этим "высшим" "и не пахнет". biggrin.gif
Даша, увлекаясь пилотированием(да ещё и высшим) главное не забывать где находится небо, а где земля. Иначе можно столкнуться с катастрофическими последствиями пилотирования.
Социальную реальность Вы определили как взаимодействие индивидов,но ведь за явленным взаимодействием может совсем даже не раскрыться существенное взаимодействия индивидов,т.е. "социальная реальность" окажется зависимой от того,что вложат в данное взаимодействие индивиды, т.е. станет всего лишь средством для каких-то их целей,но не самой целью(соц. реальность как цель). Переход же соц.реальности от средства к цели и есть дело именно социальной философии, высший пилотаж абстрактного мышления которой существенен,т.е. основан на субстрате Человека во взаимодействиях индивидов. Без этого субстрата социальная реальность будет выглядеть лишь тем,что мы можем увидеть в "кривом зеркале" - искажённом до неузнаваемости(потеря идентичности) виде социума, а также сознания взаимодействующих индивидов в нём. Не мудрено,какую мы получим в этом смысле социальную стратификацию в итоге, - о простоте структуры общества можно будет лишь мечтать,стремиться к ней подобно Дон-Кихоту к своей Дульсинее, над котрым будет вовсю смеяться "общественное мнение", видящее реальность через "кривое зеркало". Напрашивается вопрос: Над кем смеётесь,господа?...
*


QUOTE(Дашенька)
Социальная реальность (в отличие от общественного и массового сознания) есть взаимодействие индивидов по достижению тех или иных целей.
*


Читаем внимательно, господа... А то смеяться будем над вами.
Что такое цель и мотив социального действия? - это, простите, за банальность, сфера СОЗНАНИЯ. Изучать ее можно социологически - по опрасам, беседам, интервью... Но КАКОЕ всем дело, О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ, главное - КАК ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ wink.gif и тут, простите за банальность и Ваше непониание сути прочитанного, первопричина социальной реальности - СОЗНАНИЕ

Автор: Федя May 3 2010, 10:57 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 3 2010, 10:19 AM)
QUOTE(Дашенька)
Социальная реальность (в отличие от общественного и массового сознания) есть взаимодействие индивидов по достижению тех или иных целей.
*



Что такое цель и мотив социального действия? - это, простите, за банальность, сфера СОЗНАНИЯ. Изучать ее можно социологически - по опрасам, беседам, интервью... Но КАКОЕ всем дело, О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ, главное - КАК ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ wink.gif
*


Все так. Но, Взаимодействие индивидов есть Социальная Коммуникация, а достижение целей есть коллективная Деятельность, сформулированная в социальной коммуникации.

Социальная же реальность есть Комплекс конвенционального Знания, сформированный в социальной активности и зафиксированный в коллективной памяти людей.
Почему это надо выделять? Потому, что тогда возникает структура индивидуального познания, социальной коммуникации и фоормирования социальной реальности, как конвенционального знания. Эта структура позволяет формализовать процессы и механизмы ответственные за социальное поведение людей.

Формализовав процессы и механизмы мы имеем возможность выработать общие критерии адекватного и эффективного социального поведения как человеческого индивидуума, так и социальной группы.


Автор: Dasha-2 May 3 2010, 12:17 PM

Странник, я уже давно мечтаю сменить меч на элегантную шпагу. Владеете ли Вы сим мастерством столь же искусстно? Удивите меня своими ГРАМОТНЫМИ и эффективными пируэтами smile.gif .

Федя, обратите внимание, я же написала «сфера Сознания», а не сфера Духа (старого такого Духа, душкА у же какого-то – если Странник «высший пилотаж» по запаху определяет, думая, что Бог в прошлом, нет, Бог в будущем – в этом ВЕРА нравственных материалистов, да и Гегеля тоже – он ведь УМНЫЙ, с его РАЗВИТИЕМ духа). А Сознание (и духовность) – дело «наживное», например, благодаря социализации, культурации. И тут можно выделить несколько механизмов этой социализации (Федя, обратите внимание, это интересно): 1) подражание (по Г. Тарду) внешним (видным глазу) признакам тех или иных норм – как у млекопитающих 2) через передачу знания, полученного от Других (здесь уже и конвенциальность и проч.) и 3) самостоятельное, методом проб и ошибок, ориентированное на свой опыт вписывание себя в общество – как познание лебедей белых и черных. Т.к. общество предельно сложно, то 3 вариант это скорее не про современного человека (хотя, начинать частный бизнес с нуля в России без знания основ экономики – Да поможет нам всем Здравый смысл). Все историческое развитие того или иного общества-государства (возьму в помощь Гегеля) – это долгий путь людей через пробы и ошибки.

Вообще, если возникают проблемы с прочтением темы, можно упрощенно думать так: есть реальность (материя) и есть сознание (идея). Что такое социальная реальность? – по сути, это абстракция, которая находится между материальным и идеальным, это не то и не другое – это система связей. Но ее можно увидеть в материальном акте-факте (люди воруют или не воруют – это тоже-с факт) – и это будет СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Взаимосвязь социальных явлений, длительность протекания и то или иное их или его (явления) развитие образует СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. Это тоже, Странник, абстракция-с, так, мыслительное обозначение происходящих изменений в обществе, но видимых глазу в его предельно единичных явлениях (например, эта тетя смотрит сейчас «Камеди клаб»). Где Вы застряли, Странник? Я уже 2-е «мертвые» петли продемонстрировала.

Автор: Dasha-2 May 3 2010, 01:15 PM

QUOTE(Странник @ May 3 2010, 09:35 AM)
ДАША
"социальная реальность" окажется зависимой от того,что вложат в данное взаимодействие индивиды
*


Да, это Так и есть!!!!, Это ж рай земной - гражданское общество! Каждый отвественен! Самое плохое, что не каждый это понимает и всю вину на кого-то спихивает: на ереев, например, или на власть... А вот если взятку не принесете - так Он взятку и не возьмет - нечего, понимаетели-с брать... "КТО ВИНОВААААТ?", - кричат в России, выдя на захламленный собственный балкон и споткнувшись там

QUOTE(Странник @ May 3 2010, 09:35 AM)
т.е. станет всего лишь средством для каких-то их целей,но не самой целью(соц. реальность как цель). Переход же соц.реальности от средства к цели и есть дело именно социальной философии, высший пилотаж абстрактного мышления
*

Это, батенька, не наука. Наука отвечает на вопрос КАК (посмотрите даже у Хайдеггера в БиВ). А на вопрос чего изволите? , отвечает социальная инженерия. А социальная инженерия - это УЖЕ НЕ АБСТРАКТНАЯ НАУКА с АБСТРАКТНЫМ МЫШЛЕНИЕМ. Есть разница между ученым-теоретиком - наблюдающим за красотой и естественностью природы, вмешиваясь СОВЕТАМИ в редких случаях или духовным лидером, пророком-утопистом - оплодотворяющим еле живых коров на цементированной ферме через спринцовку
Какая у Вас, однако, ЛЮБОВЬ властная, прям износилованием попахивает wink.gif

Автор: Федя May 3 2010, 10:58 PM

QUOTE(Dasha-2 @ May 3 2010, 12:17 PM)
Что такое социальная реальность? – по сути, это абстракция, которая находится между материальным и идеальным, это не то и не другое – это система связей. Но ее можно увидеть в материальном акте-факте (люди воруют или не воруют – это тоже-с факт) – и это будет СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ.
*


Социальная Реальность - система связей, наполняемая моделями смыслов человеческого сознания через физическую активность в социальной коммуникации людей.

Автор: Квестор May 4 2010, 04:33 AM

Dasha-2, чи наука, чи не наука, а есть все равно охота, желательно, даже очень регулярно... Есть два вида трехразового питания: либо - завтрак, обед, ужин, либо - понедельник, среда, пятница. Почувствуйте разницу... Или, вспомните, что французская девушка семь раз трусики меняет, а чукотская аж двенадцать. Правда, первая - ежедневно, вторая - ежемесячно...

Рай земной... Это будет завтра? Нет, нет, нет, я хочу сегодня, нет, нет, нет, я хочу сейчас!

По поводу же социальных структур: я слепил пять моделей, отличающихся по критерию управления. Не сказать, что совсем не попал, просто не попал в пчел... smile.gif

Автор: Dasha-2 May 4 2010, 11:36 PM

QUOTE(Федя @ May 3 2010, 10:58 PM)
Социальная Реальность - система связей, наполняемая моделями  смыслов человеческого сознания через физическую активность в социальной коммуникации людей.
*


... Аминь


Затишье перед бурей? smile.gif Гав, Странник, Гав... smile.gif Смысловая моногамия конкретного человека - это нормально... Но зачем лишать девушек wink.gif ПРАВА ВЫБОРА СИЛЬНЕЙШЕГО (смысла)?

Автор: Федя May 5 2010, 08:13 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 4 2010, 11:36 PM)
... Аминь
Затишье перед бурей? smile.gif Гав, Странник, Гав...  smile.gif Смысловая моногамия конкретного человека - это нормально... Но зачем лишать девушек wink.gif  ПРАВА ВЫБОРА СИЛЬНЕЙШЕГО (смысла)?
*


Не только не надо лишать, но и невозможно лишить. Социальная коммуникация базируется на внутривидовой, и, в первую очередь, на коммуникации половых партнеров.
Комбинация и рекомбинация в этой коммуникации составляет внутренний, биологический движитель прогресса в психолгической, социальной коммуникации людей-прогресса всего многообразия мироздания.

Автор: Dasha-2 May 5 2010, 09:58 AM

QUOTE(Федя @ May 5 2010, 08:13 AM)
Не только не надо лишать, но и невозможно лишить. Социальная коммуникация базируется на внутривидовой, и, в первую очередь, на коммуникации половых партнеров.
Комбинация и рекомбинация в этой коммуникации составляет внутренний, биологический движитель прогресса в психолгической, социальной коммуникации людей-прогресса всего многообразия мироздания.
*


Как это невозможно лишить? Ооо, к сожалению в истории масса примеров (речь ведь не о спаривании, а об идеологической гадости "социальная реальность как цель" в исполнении простого человека - Ленина, Гитлера... Странника?)

Федя, в суицидологии есть такая теория – биосоциальная гипотеза, объясняющая бОльшее количество самоубийств среди мужчин. Суть в том, что мужчины (так биологически и исторически сложилось), отвечают за ДЕВИАЦИЮ, изменение образца, мутацию… женщины – за сохранение «домашнего очага», выбор и включение «нового» в дальнейшее «путешествие». В большинстве случаев, в природе НАИБОЛЕЕ КРАСИВЫЕ особи – именно самцы, т.к. это ОНИ между собой конкурируют… У человека по-другому, т.к. женщине надо удержать мужчину более длительное время, чтобы вырастить и поставить на ноги способное к самостоятельности и конкурированию потомство. И чем больше идет процесс взросления подрастающего поколения, тем КРАСИВЕЕ СТАНОВЯТСЯ (стремятся быть) женщины-самочки smile.gif .
Я думаю, что если бы животные (даже рыбы!) могли говорить, то самцы бы кричали – «выбери меня, выбери меня!». Но не только кричали, как зазывалы и рекламщики, они бы использовали «нечестные» способы (нечестные с точки зрения ЧЕСТНОЙ конкуренции – победа сильнейшего, умнейшего, красивейшего…) – унижение противника: черный пиар, как в политике, ересь – в религии, хитрость, запугивание - «изгнание из рая»… Вообще, у Фрейда есть такая гипотеза отделения человеческой популяции (древних людей) от популяции животных – это ВИНА и СТРАХ (по сути и ВЫБОР, хотя это не выделено жирным, как у экзистенциалистов). Жили тогда большими семьями. Доминирующий самец-мужчина имел право на всех женщин. Выросшие сыновья ТОЖЕ хотят оставить свой «след в истории» и убивают ОТЦА. Страх изгнания и понимание того, что ЭТО МОЖНО - закладывание нового порядка - и это может произойти и с тобой. (представьте, что желание - по Фрейду - так перевешивает инстинкт, что, скажем, муравьи, пчелы и т.д. УБИВАЮТ свою матку!!!) И ВИНА... И это парадоксальное сочетание: ВЫБОР между желанием доминировать (девиация)+вина или подчинение (продуктивное такое, ради сохранения уже имеющегося позитивного результата – рода-общины) оказало СИЛЬНЕЙШЕЕ впечатление на худенький мозг первобытного человека, заставив ДУМАТЬ и ВЫБИРАТЬ (доминирование либо подчинение). Э. Фромм вот написал "Бегство от свободы" с примерами фашистской Германни - точно такое же сочинение по смыслу (методологическая схема, алгоритм развертывания мылей идентично фрейдовскому, только "материал" другой), я вам скажу.

Я не страдаю биологическим детерминизмом и биологическим релятивизмом… я не говорю, что все идейные мужчины (женщин - увы мало) мечтают заполучить максимальное количество биологических самок, НЕТ!!!. Но согласитесь, ФОРМА, МАТРИЦА, СХЕМА одна и та жеразное только содержание – биологический «материал» или идеологический. Так вот, что бы общество РАЗВИВАЛОСЬ ДУХОВНО, нравственно и идейно – нужна КОНКУРЕНЦИЯ этих идей. Поэтому правильной идеологией любого государства является, помимо здорового образа жизни и сохранение экологии (экономику не трогаем), ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДА СОВЕСТИ. Всё асоциальное и деструктивное поведение (воровство, насилие, убийства и т.д и т.п.) ОТСЕКАЕТСЯ УЖЕ! ПРАВОМ.
Я не думаю, что Вам, Странник, надо спорить с гегелевским мировым духом, который исторически естественно развивается . Если у Вас НОВАЯ идея (без велосипедов, пожалуйста, и без глупостей пустой НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ болтовни с туманом - "Мы ВСЕ птички. Давайте ВСЕ летать как птички!")- предложите, и мы ЕЕ обстоятельно обсудим НАРАВНЕ с дугими идеями
Как то так. Уря!

Автор: Квестор May 6 2010, 05:17 AM

Dasha-2 у меня возникло смутное ощущение, что Вы таки листали гендерную психологию... Ну, не может быть женщина ТАКОЙ умной!

Теперь дедушку Фройда за бороду потаскаем... Осторожнее с фрейдизмом надо быть, поскольку безумие заразно. Фрейдовскую мотивацию надо хорошенько почистить от самого Фрейда... Мотивационная теория должна быть нейтральной, а вот если я в своей теории пишу, что мне кушать охота, то народ тут же на фекалии исходить начинает...

Фрейд был латентный параноик, чем и брал за душу. Бойся, бойся! За тобой НАБЛЮДАЮТ! Прямо, как Федя, - Бог не фраер, Он все видит...

Фромм тоже навалял много лишнего, особенно по поводу "гуманизации системы". Власть ДОЛЖНА быть гуманной! А-то мы не знали! Вот ведь беда-то какая, батюшка царь добрый, но страдает неведением, злые придворные народ гробят, надо батюшке сказать, я прямо вчерашний день вспомнил... Кровавое воскресенье. Вот это ГУМАННОСТЬ власти!

Товарищи дорогие, извините, что я к вам обращаюся... Сами мы не местные, документы и деньги менты украли, кушать очень хочется... Только вот интересно мне знать, дорогие товарищи, почему это никто не рассматривал такой способ "бегства от свободы" (психологической защиты), как симуляция слабоумия... Ведь сегодня этот способ защиты доминирует. Аж в мировой кризис власти въехали мы, поскольку все эти наши презики и думаки так СТАРАТЕЛЬНО косят под дураков...

Автор: Странник May 6 2010, 05:35 PM

Даша

QUOTE
Я думаю, что если бы животные(даже рыбы) могли говорить, то самцы бы кричали - "выбери меня, выбери меня!".


Я вот тоже думаю, что если бы я (с)мог (с)молчать, то наверно был бы умным человеком. Ан...нет,не смолчал по теме, и теперь Даша мне на шею "мёртвые петли" накручивает своим женским языковым пилотажем... smile.gif

QUOTE
Я не думаю,что Вам, Странник, надо спорить с гегелевским мировым духом,который исторически естественно развивается.


Так я и не спорю, а просто пытаюсь трансформировать этот мировой дух в мировую душу. Ленин,читая Гегеля, переворачивал его учение один раз, а я же пытаюсь перевернуть два раза так,чтобы можно было узреть социальную реальность постмодернизма.
Для вас,Даша, "социальная реальность как цель" есть всего лишь идеологическая гадость, а для меня - освобождение, достижение свободы,но не духа, а души как свободы совести...
...Не от меча погибнем мы земного,
мечом земным сражаясь столько лет,-
Всех нас погубит роковое слово:
"Свобода совести есть бред!"

Если бы не существовало виртуальной реальности,то как бы мы могли с вами общаться(производить коммуникации)?

Автор: Dasha-2 May 8 2010, 08:59 PM

QUOTE(Странник @ May 6 2010, 05:35 PM)
Даша
Я вот тоже думаю, что если бы я (с)мог (с)молчать, то наверно был бы умным человеком. Ан...нет,не смолчал по теме, и теперь Даша мне на шею "мёртвые петли" накручивает своим женским языковым пилотажем... smile.gif
Так я и не спорю, а просто пытаюсь трансформировать этот мировой дух в мировую душу. Ленин,читая Гегеля, переворачивал его учение один раз, а я же пытаюсь перевернуть два раза так,чтобы можно было узреть социальную реальность постмодернизма.
Для вас,Даша, "социальная реальность как цель" есть всего лишь идеологическая гадость, а для меня - освобождение, достижение свободы,но не духа, а души как свободы совести...
...Не от меча погибнем мы земного,
мечом земным сражаясь столько лет,-
Всех нас погубит роковое слово:
"Свобода совести есть бред!"

Если бы не существовало виртуальной реальности,то как бы мы могли с вами общаться(производить коммуникации)?
*



А "женский языковой пилотаж" - это не так. Вероятно Вы мне так "мстите" за мой хлесткий комментарий Вашей темы:"усики смыслов, которые перепутались, да еще с языком" wink.gif Высший пилотаж абстрактного социологического мышления - даааааааааааа... smile.gif

Ваш последний вопрос сделал мою прическу гораздо выше huh.gif

В любом случае, СПАСИБО: отталкиваясь от Вас как от трамплина, мое социологическое мироощущение вербализировалось, выразилось в речи и мысли набрали хорошую высоту в, по сути, заданном Вами направлении (но ОТ ПРОТИВНОГО).
Сергей - противный?


Автор: Федя May 8 2010, 09:27 PM

Хотел бы вернуть вас к важности вашего утверждения о роли Связей. Я полностю разделяю ваше мнение о основополагающей роли Связей Во Взаимодействии, понимая их фундаментальное значение для функции человеческого созннаия, Человеческого мышления и осмысленного социального поведения людей. Мы не Одиноки. Людей определяющих определяющее значение Связей очень много. Послушайте интервью Норштейна http://grani-tv.ru/entries/1121/ и обратите внимание на то, как он определядяет Связи и в творчестве, в том числе.
Обратите внимание на то, как он вторит Павлу о существовании причины круговорота причинно-следственных отношений в самой внутренней природе круговорота и важности этой причины для творчества, которое несомненно инициируется внешним стимулом, но развивается по своим собственным законам, в соответствии внутренней причины самого себя, диктующей последовательность смены причины и следствия в круговороте цепочек внутренних событий выплескивающихся Качеством в результате реализации Паттерна Поведения, формирующего рамки круговорота причинно-следственных взаимодействий - Качеством как сформированной предназначенностью, выступающей Сутью в конкретных обстоятельствах существования.

Мне представляется потенциально очень плодотворным вектор формализации связей в различных сферах социальной коммуникации людей и в области Социологии, в её специальных, составляющих ваш интерес, областях, в том числе.

Автор: Dasha-2 May 8 2010, 09:42 PM

Потом просмотрю. а сейчас я перенесу Ваши слова из другой темы, т.к. в моей теме это мне хочется обсудить

QUOTE(Федя @ May 3 2010, 10:36 AM)
Духовность, как характеристика Личности, также формируется на определенном этапе, который можно проследить на примере Фрик(уродливого)-поведения.

Появление Фрик-поведения, надо полагать,  является атрибутом юнности-человеческом возрасте, формулирующем самоидентификацию  во входе в репродуктивный период жизни.

Другими словами процессы физической, биологической самоидентификации составляют основу самоидентификации во исполнение функции репродукции. Эта функция предполагает формирование блока информации о себе самом, который бы был понятен потенциальному половому партнеру.

Основой этого блока является психологическое самопозиционирование собственной личности в процессах физио-биологической самоидентификации.

Другими словами, для психологического формирования личности необходимы
физио-биологические ориентиры. Эти физио-биологические ориентиры формируются в чувственном опыте эмоционального реагирования.

Во времена моей юнности в  качестве поиска таких ориентиров, использовали путешествия в горы, где изматывающий физический труд создавал для нас ориентир
уважения к себе через преодаление физических и объективных препятствий.

Фрик поведение (частный случай) и есть процесс поиска таких ориентиров для закладки фундамента собственной личности. Возможно и наши путешествия можно оценить как фрик-поведение  с точки зрения культурального кодекса ортодоксальных евреев, например или парижской Богемы начала 20-го века.

Что же мы видим в сухом остатке.
1. Поиск чувственного опыта  как основы психологического самопозиционирования -необходимый атрибут на этапе человеческой жизни,основной функцией на котором является репродукция себе подобных (половые отношения).
2. Фрик-поведение или Духовность есть оценка поведения человека на этом этапе с позиции культурального кодекса, присущего определенному социуму (Морали социума), который создает общественные сценарии для приемлемой роли индивидуального поведения.
3. Психологическое самопозиционирование определяет дальнейшую судьбу человека в условиях морали окружающего социума на последующих этапах жизни (репродуктивном и пострепродуктивном  и старческом возрасте, вплоть до Смерти).

Личность человека должна высвечиваться во всех проявлениях его жизнедятельности, исполняя роль информационного месседжа для окружающих, а на определенном этапе, в первую очередь, для потенциальных половых партнеров во исполнении великой цели воспроизводства себе подобных.
*



Мне кажется немного странным, что слово "фрик" для Вас несет негативный окрас (с учетом того, что Вы живете? в Англии). Фрик - это человек чем-то ОЧЕНЬ увлеченный (от компьютерных игр, экологии и т.п. до даже, вероятно, политики и религии). Это не то что бы фанатик, нет, простро СРАШНО ЧЕМ-ТО УВЛЕЧЕННЫЙ (и это увлечение носит СОВСЕМ НЕ материальный интерес и НЕ биологическую потребность ). И это нельзя отнести только к юности, до периода полового созревания... Вообще то, мы все здесь на форуме - фрики. Это, на мой взгляд, важное определение характерного человека из аффективного периода. Возможно англоязычный смысл этого англоязычного слова с моим смыслом не сочитается? Это как "перфекционист". С одной стороны - это замечательно, человек стремиться к совершенству во всем, с другой стороны (психологической) - это вредное качество, мешающее человеку жить.


Автор: Dasha-2 May 8 2010, 10:32 PM

QUOTE(Федя @ May 8 2010, 09:27 PM)
Послушайте интервью Норштейна   http://grani-tv.ru/entries/1121/ и обратите внимание на то, как он определядяет Связи и в творчестве, в том числе.
....Мне представляется потенциально очень плодотворным вектор формализации связей в различных сферах социальной коммуникации людей и в области Социологии, в её специальных, составляющих ваш интерес, областях, в том числе.
*


Федя, о важности сопереживания экзистенциальных мироощущений Других, а также людей из Другой культуры я писала в теме Юрия «Антисемитизм», сообщение Apr 12 2010, 12:31 AM № 38. Я согласна, ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ибо теперь, когда смысл поведения человека все реже и реже можно понять через отнесение к традиции и разделяемых ВСЕМИ ЗНАЧЕНИЙ (когда одна культура, партия.. и вообще, модернизм… против сегодняшнего плюрализма ценностей и индивидуальных смыслов); мы - хотим или не хотим этого – должны понимать суть настроения Другого, суть его переживания. Если помните, в основе настроения я поместила ценности человека –и понимание, сопереживание Его ценностям помогает человеку понять СМЫСЛ поведения другого человека. Это тот сложный механизм социальности, о котором я намекнула в начале темы.
QUOTE(Даша)
Как в хорошем спектакле, где каждый исполняет свою роль совместно с другими, ориентируясь на знание всего сценария –(«обыденное знание социальных структур» по Гарфинкелю) – или в зависимости от понимания смыслов социального действия другого (более сложный механизм).
*


Это для меня наиболее интересно в этой теме. Это отношение к человеку именно как субъект-субъектное. У меня большая научная статья еще не опубликованная как раз по этой теме (нет, там ессссественно не про музыку и не про то, кого от чего плющит. То сообщение в теме Кузнецова скорее некая популярная иллюстрация). Сокращать до размера форума для меня будет просто НЕВЫНОСИМО больно.
Ну, вот вырезала (прям по живому):
Данные алгоритмы социальности, идеальные модели:
1. смысл Другого-понимание-переживание (интериоризация),
2. переживание-переживание (заражение, по Тарду),
3. переживание-понимание-смысл (творчество и самореализация),
4. смысл Другого-понимание-переживание-понимание-собственный смысл (социальное действие)
имеют большое эвристическое значение в научном понимании социальной реальности во всем ее многообразии. Но более того, такое знание еще и весьма инструментально и активно используется в современной рекламе, моде и шоу-индустрии и даже в политике.

PS Почему переживание? Ценности переживаются. Смысл понимается. Короче - "Социальное приложение Хайдеггера".

Автор: Федя May 9 2010, 08:40 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 8 2010, 10:32 PM)
Данные алгоритмы социальности, идеальные модели:
1. смысл Другого-понимание-переживание (интериоризация),
2. переживание-переживание (заражение, по Тарду),
3. переживание-понимание-смысл (творчество и самореализация),
4. смысл Другого-понимание-переживание-понимание-собственный смысл (социальное действие)
имеют большое эвристическое значение в научном понимании социальной реальности во всем ее многообразии. Но более того, такое знание еще и весьма инструментально и активно используется в современной рекламе, моде и шоу-индустрии и даже в политике.

PS Почему переживание? Ценности переживаются. Смысл понимается. Короче -  "Социальное приложение Хайдеггера".
*


Мне очень хочется сказать вам, что в ваших алгоритмах я вижу естественность и биологию социального поведения.
Последнюю цепочку алгоритмов (а их дискретные формы мне видятся как Паттерны поведения) вы заканчиваете "" -Собственный Смысл (социальное действие) . Вы совершенно правы видя смысл в действии, а точнее в реагировании на сформированных образ совокупных качеств, определяющих Феномен. Реагирование может происходить с различных уровней обработки информации, но лишь реагирование с уровня эмоционального уровня несет внутривидовую и в ней- Социальную Характеристику. Мы вправе, по этому, считать смысл Эмоциональной характеристикой человеческого реагирования.

Сопереживание или Эмпатия отражает биологию сознания, перекидывант мостик знания от нейрофизиологии к психологии и, дальше в социологию, к гуманитарным наукам, искусствоведению, пониманию механизмов формирования социальных связей , человеческих социмов и мотивы коллективной деятельности людей.

На основе ваших алгоритмов можно задуматься о формах Эмпатии, как таковой, а на основе понимания Смысла как особенности эмоционального реагирования, можно разбросать Стимулы, по уровням эмоционального реагирования, опредяющих особенности Смыслов, выходя на классификацию Стимул к Эмпатии-Особенность Уровня эмоционального Реагирования, Смысл.

Такая классификация позволит формализовать Стимулы по своим Смыслам и отсюда сформулировать классификацию социального поведения людей в зависимости о уровня эмоционального реагирования.

Так Смыслы могут быть разнесены, грубо, по уровням реагирования Основными, Культуральными и Когнитивными Эмоциями.

Каждый из этих уровней, формируя эмоционального реагирование предполагает особенность Эмпатии и социального Смысла в социальной коммуникации людей.

Если уровень основных эмоций- Паника, Страх, Радость, Отвращение, Скорбь заразны через неосознанную эмпатию подобно заразности Зевания, то культуральное эмоциональное реагирование неосознанно на стимулы, сформированые на этапе созревания сознания в социальной коммуникации людей. Культуральное реагирование зависит от степени концентрации обособленных, присущих социуму Образов, формированных особенностями языка и Морали, на основе языка. Особую роль играет Религия и её методологический оппонент -Наука. Когнитивный уровень Эмоционального реагирования предполагает осмысление через мышление, осознанность поступков через комбинацию и рекомбинацию смыслов, представленных Символами Эмоциональных образов поведения людей- (в первую очередь-Словами как вербальными символами эмоциональных образов транслирующих Смыслы стимулов). На этом уровне социальная коммуникация представляет возможность реверберации Смыслов в коммуникации и формирования Конвенциональности или Истинности человеческих Смыслов, определяющих осмысленное поведение не только индивидуума в социуме, но и поведение Социумов между собой в сетях информационных технологий социальной коммуникации.

Возвращаясь в вашим Алгоритмам, которые я склонен описывать как Паттерны Эмпатии, то хочу обратить ваше внимание на то, что в Эмпатия определяя эмоциональный смысл стимула вызывает переживание напрямую, исключая необходимость Осмысления или Понимания. Стимул несет инициирующий эмпатию Импульс, в ответ на который расручивается внутренняя сложность эмоционального реагирования, соответствующая уровню рефферирования стимула. Возникающий комплекс эмоционального поведения несет блок сигналов, воспринимаемых окружающими как стимул, смысл которого доступен окружающим.

Вот доступность смысла зависит от уровня рефферирования его к структуре и особенности структуры эмоционального реагирования приемника информации в социальной коммуникации. Уровень рефферирования напрямую зависит от частотных характеристик стимула, от распространенности и силе воздействия на рецепцию человеческого существа. Здесь просматриваются критерии классификации социальных стимулов или смыслов по физическим характеристикам воздействия на человеческий организм.

В последнем алгоритме , мне представляется необосновано излишним стадия Понимания между определением Смысла и Переживанием, в то время как Понимание как Этап осмысления и придания осмысленного, понятого смысла мгожет быть признан безоговорочно, как основа не только для осмысленной активности, социальной деятельности, но и для трансформации системы Знания, для дальнейшего познания себя самого и окружающей среды-стандарта для оценки вновь поступающей информации и основы для социальной коммуникации с уровня когнитивного эмоционального реагирования.

Автор: Странник May 9 2010, 08:43 AM

Даша

QUOTE
Ценности переживаются.


И только? А может ещё и представляются? wink.gif

Автор: Федя May 9 2010, 08:48 AM

Дополнениек сказанному выше.
И, наконец, вы говорите об идеальных моделях алгоритмов коммуникации, но они не идеальны, а вполне себе естетственно-научные, имея в своей основе, вполне себе, отчетливые физические и биологических харарктеристики

Автор: Dasha-2 May 9 2010, 10:33 AM

QUOTE(Феденька @ May 9 2010, 08:48 AM)
Дополнение к сказанному выше.
И, наконец, вы говорите об идеальных моделях алгоритмов коммуникации, но они не идеальны, а вполне себе естетственно-научные, имея в своей основе, вполне себе, отчетливые физические и биологических харарктеристики
*


В социологии «идеальный тип» (ввел также Вебер) это совсем не то, что в философии «идеальный», прошу прощение за путаницу. http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-0385.htm
И те виды социального действия, которые обозначены в начале темы – все это идеальные типы. Абсолютизированные тенденции. Для наглядности: в золоте 585 (?) пробы только чуть больше 1/2 чистого золота, вместе с тем это мы называем это золотом. Правда? wink.gif
А что на счет фриков – пжжалуста, напишите.

Автор: Квестор May 10 2010, 03:11 AM

Dasha-2, Вы понимаете, что социолог супротив социального психолога, как плотник супротив столяра? В чем разница? А разница в этом самом социальном из всех социальных понятий, в статусе... Статус это опять же понятие качественное. Татьяна, ты была моложе, ты лучше качеством была... Общество статуса. Не стазиса, а статуса. Капитализм с американским мурлом переносит статус личности на статус социальной организации. Причем, эта подмена понятия совершается с преступной целью. Нет такого преступления, на которое ни пошел бы капиталист ради трехсот процентов прибыли. Хапнуть и затаиться.

Если Вы почитаете работу Юнга "Нераскрытая самость", то... То именно там и описано, как подмена статуса личности статусом организации приводит к краху социальной системы. Дуракам закон не писан, пилим сук, на котором сидим, а потом еще и удивляемся: Почему у власти одни сумасшедшие?

Я вывел социальную теорему: вор, убийца, маньяк, недоумок не может управлять обществом. Самое страшное в этой теореме это то, что для БОЛЬШИНСТВА ОБЫВАТЕЛЕЙ требуется доказательство этой теоремы... Вам это тоже НАДО ДОКАЗЫВАТЬ?

Автор: dimitri May 10 2010, 05:44 AM

QUOTE
Я вывел социальную теорему: вор, убийца, маньяк, недоумок не может управлять обществом. Самое страшное в этой теореме это то, что для БОЛЬШИНСТВА ОБЫВАТЕЛЕЙ требуется доказательство этой теоремы... Вам это тоже НАДО ДОКАЗЫВАТЬ?


Это надо доказать Попперу. См. его "Открытое общество и его враги"
Он утверждает, что если общество устроено правильно, то может...

Автор: Квестор May 11 2010, 03:12 AM

dimitri, попробуйте понять, что Попперу мои доказательства, как мертвому припарки...

Автор: Dasha-2 May 11 2010, 11:07 AM

QUOTE(Странник @ May 9 2010, 08:43 AM)
Даша
А?  wink.gif
*


Б! wink.gif
QUOTE(Даша)
Ценности переживаются.
*


QUOTE(Странник @ May 9 2010, 08:43 AM)
И только? А может ещё и представляются?
*


А может еще и фундируют латентно? А еще просто кусаются...
Нет. Если ценности не переживаются, реально "не работают", связывая другие элементы индивидуального сознания - значит это не ЦЕННОСТИ, а просто те или иные представления, знания или просто ХЛАМ


Квестор, я Ваше последние сообщение не поняла (К ЧЕМУ?) - обрывки потока сознания засыпающего человека? Как можно сказать по такому случаю: - "Паучок, паучок, собери мозги в пучок" smile.gif - и говорите, если ПО ТЕМЕ

Федя, в общем я с Вами согласна, но по своему: что в основе эмоционального реагирования лежат ЦЕННОСТИ. Тут ведь дело не о СОДЕРЖАНИИ тех или иных ценностей (у вас - образов эмоционального, культурального и когнитивного реагирования), а в различных механизмах передачи тех или иных настроений. Ведь, согласитесь, что отвращение, равно как и восхищение чем-либо могут передаваться:
1. смысл Другого-понимание-переживание (интериоризация). ООЧЕНЬ упрощенный пример: ребенку рассказывают о змеях - где они обитают, чем питаются, что есть ядовитые змеи, как их яд опасен для человека... - т.е. передают СМЫСЛ (знание) - ребенок понимает - начинается бояться змей (эмоционально! - т.к. это затрагивает ценность его жизни - переживает это знание)
2. Через простое копирование, заражение (переживание-переживание). Мать показывает свой успуг, натолкнувшись на змею. Ребенок (не зная и не понимая возможной опасности - такого личного опыта нет) копирует поведение - испуг, отвращение и избегание, тем самым не доводя ситуацию встречи до печального итога. Но ребенок реально не понимает, ПОЧЕМУ змей надо избегать.
3. переживание-понимание-смысл (творчество и самореализация). Это хайдеггеровское "Свое" - свой опыт... Ну, это когда человек учится на своих ошибках, если выживает smile.gif - змея кусает - боль - переживание; потом понимание, что эта боль от укуса змеи; и смысл - змей надо избегать
4. смысл Другого-понимание-переживание-понимание-собственный смысл (социальное действие) тут сложнее про змею... Но это хорошо наглядно видно, когда люди приходят к КОМПРОМИССУ. Как совмещение смыслов и ценностей другого со своими ценностями и смыслами - если помните, я приводила пример про встраивание анархистских идей в систему государственного управления cool.gif .
Так что насчет фриков? Семантика негативная (УРОД) или уже нейтральная и даже позитивная?

Автор: Dasha-2 May 11 2010, 11:42 AM

Змея - плохой пример для отражения СОЦИАЛЬНЫХ механизмов. Но Очень простой и наглядный. А вместо Змеи можно написать "чиновник" или "педофил" или даже вообще расперсонализировать - напр. идеи и ценности христианства (убрать только негативное СОДЕРЖАНИЕ примера про змею - испуг, игбегание, опасность и т.п.) - МЕТОДОЛОГИЯ ОСТАНЕТСЯ ТА ЖЕ!!! СХЕМЫ, АЛГОРИТМЫ ОСТАНУТЬСЯ ТЕ ЖЕ!!! Вот в чем ПРЕЛЕСТЬ научной методологии - ОНА РАБОТАЕТ С ЛЮБЫМ СОДЕРЖАНИЕМ, с любым историческим фактом. cool.gif

Автор: Квестор May 12 2010, 03:22 AM

Dasha-2, включите свое социологическое воображение, иначе мне придется каждую свою фразу предварять рассказами от сотворения мира... Статус, социальная роль, место под солнцем и в реальной жизни. Вот о чем речь. Собственно общество и формируется в процессе дифференциации индивидов по статусу. А вот дальше и начинается: сорока-ворона кашку варила, деток кормила, этому дала, этому дала, а этому не досталось... Вы же не хотите попасть в страту обделенных?

Социология определяет, что на данный момент является доминирующей ценностью в обществе. Социальная психология формирует и насаждает новые ценности.

Хотя, конечно, правильнее говорить не о "ценностях" а о значимостях. Значимости очень хорошо показаны в гештальт психологии.

Автор: Федя May 12 2010, 07:38 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 11 2010, 11:07 AM)
Б! wink.gif

А может еще и фундируют латентно? А еще просто кусаются...
Нет. Если ценности не переживаются, реально "не работают", связывая другие элементы индивидуального сознания - значит это не ЦЕННОСТИ, а просто те или иные представления, знания или просто ХЛАМ
Квестор, я Ваше последние сообщение не поняла (К ЧЕМУ?) - обрывки потока сознания засыпающего человека? Как можно сказать по такому случаю: -  "Паучок, паучок, собери мозги в пучок" smile.gif  - и говорите, если ПО ТЕМЕ

Федя, в общем я с Вами согласна, но по своему: что в основе эмоционального реагирования лежат ЦЕННОСТИ. Тут ведь дело не о СОДЕРЖАНИИ тех или иных ценностей (у вас - образов эмоционального, культурального и когнитивного реагирования), а в различных механизмах передачи тех или иных настроений. Ведь, согласитесь, что отвращение, равно как и восхищение чем-либо могут передаваться:
1. смысл Другого-понимание-переживание (интериоризация). ООЧЕНЬ упрощенный пример: ребенку рассказывают о змеях - где они обитают, чем питаются, что есть ядовитые змеи, как их яд опасен для человека... - т.е. передают СМЫСЛ (знание) - ребенок понимает - начинается бояться змей (эмоционально! - т.к. это затрагивает ценность его жизни -  переживает это знание)
2. Через простое копирование, заражение (переживание-переживание).  Мать показывает свой успуг, натолкнувшись на змею. Ребенок (не зная и не понимая возможной опасности - такого личного опыта нет) копирует поведение -  испуг, отвращение и избегание, тем самым не доводя ситуацию встречи до печального итога. Но ребенок реально не понимает, ПОЧЕМУ змей надо избегать.
3. переживание-понимание-смысл (творчество и самореализация). Это хайдеггеровское "Свое" - свой опыт... Ну, это когда человек учится на своих ошибках, если выживает smile.gif  - змея кусает - боль - переживание; потом понимание, что эта боль от укуса змеи; и смысл - змей надо избегать
4. смысл Другого-понимание-переживание-понимание-собственный смысл (социальное действие) тут сложнее про змею... Но это хорошо наглядно видно, когда люди приходят к КОМПРОМИССУ.  Как совмещение смыслов и ценностей другого со своими ценностями и смыслами - если помните, я приводила пример про встраивание анархистских идей в систему государственного управления cool.gif .
Так что насчет фриков? Семантика негативная (УРОД) или уже нейтральная и даже позитивная?
*



Автор: Федя May 12 2010, 08:04 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 11 2010, 11:07 AM)
Б! wink.gif
Так что насчет фриков? Семантика негативная (УРОД) или уже нейтральная и даже позитивная?
*


In contemporary usage, the word "freak" is commonly used to refer to a person with something unusual about their appearance or behaviour. http://en.wikipedia.org/wiki/Freak

Отсюда вытекает что Фрик Странный, Необычный, но не несущий непосредственной опастности, хотя может быть до опреденной степени мерзок или неприятен. Отношение от нейтрального до легко отрицательного.

Почему я всё время впадаю в биологию и психологию? Поскольку вижу в них рамку объединяющей все человеческое знание Парадигмы.Систему координат формализованных для любого применения в любой области человеческого знания, просто исходя из очевидной аксиомы, что знание есть продукт деятельности совершенно опреденных биологических структур, несущих психологические функции.

Если не адаптировать понятия к терминам такой парадигмы, то вероятно можно размышлять в локальных аспектах знания (вертикальная эволюция Знания), но при этом сознательно возводить барьеры междисциплинарного познания мира (горизонтальной эволюции Знания).


Ничего страшного не происходим, просто мыслитель изолируетсамого себя от сфер знания с иных точек человеческого зрения. Это его проблемы и платить придется Неприятием и Забвением -механизмами селекции позитивных от бесполезных для коллективного разума продуктов индивидуального познания. Ничего нового. Человечество прожило с этим последние 150-200 000 лет проживет и еще.

Автор: Квестор May 14 2010, 04:41 AM

Даша, у меня есть особенность обяснять непонятное еще более непонятным... Фрик это американизм от "стигмы", близкое к маниакальности устойчивое состояние психики, которое и делает человека "иным". Иногда это маргиналы, иногда гении... Иногда пророки. Чаще - поэты...

Автор: Федя May 15 2010, 09:55 AM

QUOTE(Dasha-2 @ May 11 2010, 11:42 AM)
Змея - плохой пример для отражения СОЦИАЛЬНЫХ механизмов.
*


Даша, хочу обратить ваше внимание на два события в науке, которые, представляется мне, будут иметь фундаментальный резонанс в социологии это:
1. Публикация книги Burst: The hidden pattern behind everything we do by Albert-Laslo Barabasi. Dutton в которой описываются механизмы, так называемой, спонтанной активности людей, которая в своей совокупности выражена коллективной активностью человеческих социумов. Периоды затишья этой активности перемежаются вспышками вовлекающими в себя человеческие массы.
2. Публикация исследования Kevin Laland of the University of ST Andrews, UK, в которых он фиксирует результаты исследования социального адаптивного поведения людей по трем сценариям:
* Индивидуального обучения -Инновации
* Социального обучения- Наблюдение и копирование
* Обучение через индивидуальную деятельность на основании опыта- Эксплуатация имеющегося Знания.

Надо отметить , что наиболее успешными в применении этих сценариев поведения оказались два школьника Вестминстерской школы в Лондоне, предпочтительно использовавших паттерн Социального Обучения в котором Наблюдение сопровождалось копировнаием.

Сопоставляя смыслы обоих публикаций нельзя не заметить ведущую значимость для индивидуального поведения человека копирования поведения феномена, признаваемого индивидуумом за Авторитет.

Понятие Авторитета становится ясным на примере того, если бы человек внезапно оказался в среденезнакомой ему и не отраженной в его жизненном опыте (Например, в джунглях после крушения самолета. Наблюдая за питанием животных, обезьян или местных жиелей такой человек может удовлетворить свой голод и выжить копируя поведение феноменов, которым придается Характеристика Авторитета. Эта характеристика зависит от Образа Самопозиционирования и Самоидентификации, а также от степени выраженности Мотивации, отражающей состояние внутренних сред организма и степень императива поведения человека).

Адаптация, при этом, отражает совокупность использования всех трех сценариев в их функциональном единстстве.

Длительность наблюдения как период социального покоя сменяется пароксизмом социальной активности в которой случайная форма поведения индивидуума копируется членами его социума.

Каковы же принципы по которым казалось бы случайное реагирование является стимулом для копирования членами социума и коллективной целенаправленной, осмысленной деятельности людей?

Ответ можно найти в моем жизненном опыте, когда во время осенней охоты на уток, в плавнях, я наблюдал на утренней заре способ питания Ласточек, собранных в многотысячной стае. Такая стая, появившись на Горизонте, как черное облако неопределеннной формы, состояла из отдельных птиц с Отрытыми Клювами. Из плавней к этому времени формировались и поднимальсь к небу Столбы Комаров. Облако ласточек, постояно меняя очертания своей формы, "стригло" Столбы Комаров, проносясь через них на громадной скорости, при этом комары повадали в Сито Раскрытых Ласточкиных Клювов. Как только лосточки удалялись, комары появлялись вновь, формируя свои Столбы до следующего пребытия Ласточкиного Облака.

Анализируя поведение животных на этом примере нельзя не увидеть, что мотивом поведения Ласточек является синхронизация чувства голода у каждой составляющей облако ласточек Птицы. Это чувство диктовало коллективное поведение животных, копированием социального поведения, причем неопределенность формы облака по всей вероятности отражает индивидуальную разницу в степени мотивации индивидуального поведения, однако в определенном диапазоне.

Экстраполируя этот пример на поведение человека в неизвествных для него обстоятельствах (Джунглях, например) надо понимать, что внутренняя мотивация, отражающая состояние внутренних сред его организма, будет диктовать выборку оптимального паттерна поведения из информационного массива наблюдаемого в среде. Если же мотивация синхронизирована обстоятельствами для членов социума в их социальной коммуникации, то осмысленная коллективная деятельность людей будет отражать степень этой мотивации, представляя особенности формы "Ласточкиного облака".

Отсюда можно сделать и практические выводы, касающиеся стратегии и тактики социумов в среде глобализующегося человечества. Для успешности адаптации отдельного социума вколлективной деятельности глобализующегося человечества необходимо понять мотивы Глобализации и её процессов. Эти мотивы однозначны для любых человеческих социумов и касаются эффективности адаптации социума к изменениям окружающей среды (как чувство Голода у Ласточек). Синхронизация этого мотива определяет прогресс общечеловеческого знания и технологий в рамках экономических связей.
Как для отдельной Ласточки ведущим сценарием поведения в Облаке является копирование поведения соседей по информационному пространству, то и для отдельного человека, равно как и для отдельного человеческого социума, ведущим сценарием является Копирование поведения наиболее успешных в удовлетворении мотива (в функциональном отношении) человеческих социумов.

Отсюда декларации об образовании Инновационного Рая в Сколково с одной стороны копирует феномен Силиконовой Долины, а с другой стороны требует копирования всего устойства человеческой жизни в США, без которого реализация проекта в Сколково Изначально не реалистична.

Зачем я вам это пишу, Даша? Для того, чтобы объяснить вам универсальность используемой мною методологии.

Математическая формализация социальных процессов в условиях неупорядоченой системы (Ласточкиного Облака) возможна (как мне кажется) методом случайных матриц, статистическими центрами кристаллизации которых может являтся особенности эмоционального реагирования человеческого существа представленного иерархией спектра основных человеческих Эмоций, отражающих степень синхронизации биологически детерминированных мотиваций.

Примером таких синхронизаций является Празднование - питье и еда в кругу единомышлеников, или наблюдение Ритмов Парадов в музыкальном сопровождении Ритмов военных Маршей, или присутствие на Стадионе в толпе людей, объединенных единым чувством Ожидания и т.п.

Автор: Dasha-2 May 15 2010, 01:09 PM

QUOTE(Федя @ May 12 2010, 08:04 AM)
Почему я всё время впадаю в биологию и психологию? Поскольку вижу в них рамку объединяющей все человеческое знание Парадигмы.Систему координат формализованных для любого применения в любой области человеческого знания, просто исходя из очевидной аксиомы, что знание есть продукт деятельности совершенно опреденных биологических структур, несущих психологические функции.
*


Мне кажется вся проблема в том (хотя проблемы я не вижу, но судя по непониманию и отвержению тех или иных идей некоторыми участниками форума), что повышенное мнение Вами уделяется именно проводникам и недостаточно самому процессу уникальной мозговой деятельности человека. Нельзя судить о деятельности мозга (о его РЕЗУЛЬТАТЕ в виде мыслей, образов, мировоззрения и т.д.) исключительно только по тому, что в него поступило. Если это было бы так, то все люди, находящиеся в одной комнате имели бы одинаковые мысли. Все дело в самом мозге, в его неповторимых для каждого человека и уникальных извилинах, в памяти, опыте и т.д. Вы же сами видите, как человек запутывается в трех словах (связвая А с Б напрямую), как катастрофически различаются люди даже по уровню интеллекта... sad.gif И вместе с тем, у КАЖДОГО есть тот или иной РЕЗУЛЬТАТ в виде полного бреда и непонимании элементарного, отрицание истории и фактов - их можно отбросить, считают некоторые, главное, что А связалось с Б в единой мировоззренческой и целостной позиции.

Поэтому я и говорила, что ОТРИЦАТЬ НОВОЕ с порога НЕЛЬЗЯ, только потому, что оно куда-то там не вписывается. Это тот факт, который необходимо переосмыслить (как Вы когда-то говорили - "Посчитать", "Я Вас посчитал"), и естественно переосмысливаются основания мировоззрения человека. Новое знание либо включается в уже существующую систему (когда оно не противоречит) и мы имеем субъект-объектную схему познания или вынуждает к перестройке, и тогда имеем субъект-субъектное отношение в процессе познания.

Но позиция субъект-объектная, что очень важно, характерна только для самого процесса познания. Нельзя ее предельно расширять. В противном случае получится, что само познание бессмысленно, ибо такое голое знание, по сути, не может быть даже просто утилитарным, т.к. его применение уже говорит нам о его (объекте) субъектной активности. В результате такого субъект-объектного познания происходит простое бессмысленное накопление – и в таком, доведенном до абсурда виде, приобретенное знание действительно не может являться основой для возможности какого-либо его приложения.

У Кузнецова в проекте идеоанализа есть схемы: S-O и их видовые модификации. Но S-O – это еще и отношения в УПРАВЛЕНИИ. Т.е. один человек является субъектом (психолог, идеолог, учитель и т.д.) а другой – объектом, на которого воздействуют, им управляют, манипулируют, его изменяют. Нормальные человеческие отношения – это субъект-субъектные. И здесь мне было совсем непонятны все его схемы и классификации различных людей по ОТНОШЕНИЮ к другим людям, их идеям и т.д. А если все упростить, как у него (СОВЕРШЕННО НЕЯСНО о чем речь: либо субъект ты в только S-O отношениях с другими людьми, либо объект; либо субъект психолог и объект ты; либо та или иная идея воздействует на тебя, либо ты на нее – и при этом нет ни КОМПРОМИССА субъект-субъектного, ни понимания нового знания… а что есть?), то теряется весь смысл, вся философская, психологическая и вообще НАУЧНАЯ методология. Но, как говориться, время вопросов прошло

Автор: Dasha-2 May 15 2010, 01:14 PM

QUOTE(Федя @ May 15 2010, 09:55 AM)
Даша, хочу обратить ваше внимание на два события  в науке, которые, представляется мне, будут иметь фундаментальный резонанс в социологии это:
1.  Публикация книги Burst: The hidden pattern behind everything we do  by Albert-Laslo Barabasi. Dutton  в которой описываются механизмы, так называемой, спонтанной активности людей, которая в своей совокупности выражена коллективной активностью человеческих социумов. Периоды затишья этой активности перемежаются вспышками вовлекающими  в себя человеческие массы.
2. Публикация исследования Kevin Laland of the University of ST Andrews, UK, в которых он  фиксирует результаты исследования социального адаптивного поведения людей по трем сценариям:
* Индивидуального обучения -Инновации
* Социального обучения- Наблюдение и копирование
* Обучение через индивидуальную деятельность на основании опыта- Эксплуатация имеющегося Знания.

*


Да, спасибо! я это изучу. Но согласитесь, что мои 4 пункта несколько более продуманы и более методологически точны. smile.gif (Параллели с приведенными Вами отвывками имеются СУЩЕСТВЕННЫЕ, что радует. надо срочно мне публиковать smile.gif )

Автор: Федя May 15 2010, 06:09 PM

QUOTE(Dasha-2 @ May 15 2010, 01:14 PM)
Да, спасибо! я это изучу. Но согласитесь, что мои 4 пункта несколько более продуманы и более методологически точныsmile.gif (Параллели с приведенными Вами отвывками имеются СУЩЕСТВЕННЫЕ,  что радует. надо срочно мне публиковать smile.gif )
*


Если вы более детально изучите материалы, на которые я ссылаюсь, прикините их ценность (а они базированы на эксперимементе) в отношении к вашим обощениям, то мне кажется это потребует времени, несколько задержит публикацию, но зато сделает её более ценной и научно -обоснованной. Мой совет- не спешите, подумайте, вникните и рекомбинируете, обосновывая солидно с экспериментально-научными публикациями.

Автор: Евгений Волков May 16 2010, 12:21 AM

Уважаемая, Даша!
Я уже упоминал, что вы относитесь к философам чувственникам, пытающимся через собственные чувственные идеи раскрывать сущность социальной системы государство. Своей статьей вы доказали, что избранный вами метод познания тупиковый. Так что публиковаться вам означает всего лишь удовлетворения вашего тщеславия и порождения очередной глупости.
Что касается ваших четырех пунктов (мотивов социальных действий). Во первых вы очень слабо понимаете сущность социальной системы, не различаете виды социальных систем, плохо пользуетесь таким методом познания как абстрагирование, а следовательно мыслите поверхностно, что может привести лишь изложению очередной глупости. Такой вывод вытекает из приведенного вами примера. «охотник принес в дом добытого медведя». Охотник сам съел медведя – типичное социальное действие, если медведь добыт в лесу, принадлежащему государству или находящемуся в частной собственности, что указывает на действие протекающее в такой социальной системе как государство (социальная система первого вида). И наоборот, «съел его с друзьями» может не быть социальной системой первого вида, а может быть лишь социальной системой второго (социальной системой Христа) и даже третьего вида (социальной системой, устанавливаемой некоторыми общинами молодежи в США и Индии). Но вы так глубоко не заглядываете.
Во вторых. Ваши мотивы социального поведения как классификация основ социального поведения надуманы и не корректны. В первую очередь они грешат бессистемностью, а точнее полным ее отсутствием, так как отсутствует главный признак системы – наличие связки субъекта и объекта системы. Во вторую – вы не понимаете механизма общественных отношений, на который в различных сообществах с различным уровнем развития права обеих областей сообщества происходит различное сочетание традиционных религиозных политических и т.д. воздействий. Отсюда и такой примитивный у вас взгляд на мотивацию социального поведения, что в скором вы можете дойти до такого идиотизма, как выражение Феди, примененного к социальным системам: «иерархические системы головного мозга».


Автор: Квестор May 16 2010, 03:54 AM

Даша, субъект объектные отношения в социуме базируются на обмене сигналами. Знаками... Роль социальная определяется по иерархии (стратификации), как "источник", "приемник", "канал связи" (ретранслятор, кондуктор).

Для общества установившегося режима можно выделить сигналы поддержания (стабилизации) среды и сигналы формирования или деформации среды. Типичный сигнал стабильности: "В Багдаде все спокойно". Сигнал деформации, например, "пожар". Есть сигналы деформации среды "замаскированные" под сигналы стабилизации среды: "Над всей Испанией безоблачное небо"...

Федины "изыскания" и объяснения типа: "механизмы, так называемой, спонтанной активности людей, которая в своей совокупности выражена коллективной активностью человеческих социумов. Периоды затишья этой активности перемежаются вспышками вовлекающими в себя человеческие массы." бредятинкой пахнут...

Спонтанной активности людей не бывает. Все на свете имеет свою причину... Как говориться, сам по себе даже чирей на заднице не выскочит. Продолжу, сигналы удержания стабильности среды имеют тенденцию к вырождению. Например, молодой муж и посуду сам моет, и носки стирает, и цветы жене приносит, и помнит когда у кого день рождения. С возрастом, со временем сигналы поддержания стабильности среды вырождаются, упрощаются, забываются, и все приходит в упадок. Начинается рутина, скука, семейная лодка разбилась об быт... Стагнация является средой революций и интервенций.

Можно этот же механизм применять к разным сообществам в разные периоды времени, и получать значимые результаты. Если же рассматривать связку: источник -> канал связи -> приемник с точки зрения религии, так вообще получаются очень странные выводы... Как раз и опровергающие теории "спонтанной активности людей". А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, в Багдаде все спокойно...

Автор: Федя May 16 2010, 08:15 AM

QUOTE(Евгений Волков @ May 16 2010, 12:21 AM)
Отсюда и такой примитивный у вас  взгляд на мотивацию социального поведения, что в скором  вы можете дойти до такого идиотизма, как выражение Феди, примененного к социальным системам: «иерархические системы головного мозга».
*


Современная наука принимает, пока, эволюционную теорию Дарвина, развивает её, обнаруживая единство эволюционных процессов в биосфере планеты Земля.

Человеческое сознание представляется функциональной системой человеческого организма, которая в этапах эволюции претерпела изменения и совокупность которых характеризует человеческую Особенность этой системы.

Этапность эволюции сформировала специфические механизмы сознания, иерархия которых представлена последовательностью этапов.

В нейроанатомии выделяется Палеокортекс и Неокортекс, фукциональные зоны в них находятся в иерархических взаимоотношениях, например.

Фрейд основывает свои этажи сознания Ид, Эго и Суперэго в функциональном взаимодейсвии подавления высшим этажом функции нисшего.

Иерархия биологических механизмов сознания отражает иерархию биологической эволюции, что подтверждено медицинской практикой использования Шкалы Глазго для определения степени утраты сознания- Комы- GCS

Иерархия психологических механизмов сознания отражает этапы созревания созннаия в условиях внутривидовой и социальной коммуникации людей, которая есть обмен информацией о человеческих смыслах -Meme и которая несет эмоциональную характеристику контента информационного стимула.

Эмоциональная характеристика контента формируется в иерархической структуре эмоционального реагирования, представленной основными, культуральными и когнитивными эмоциями, отражающими уровни реагирования человеского существа в его социальной и внутривидовой коммуникации.

Социальные системы являясь дериватами социальной коммуникации несут в себе характеристики уровней обработки сознания. Социальные системы, являясь продуктами человеческой деятельности в социальной комуникации несомненно представляют собой совокупность характеристик механизмов этой обработки и, стало быть, их функциональной иерархии.

Являясь продуктами социальной коммуникации, социальные системы, тем не менее основаны на особенностях человеческой обработки информации о воздействии на человеческое существо и посему представляют функциональные системы сложеные и совокупные иерархии механизмов человеческого сознания, отражающей этапы эволюционного формирования человеческого организма в процессах вертикальной и горизонтальной эволюции биосферы планеты Земля.


Автор: Федя May 16 2010, 10:20 AM

QUOTE(Квестор @ May 16 2010, 03:54 AM)
Даша, субъект объектные отношения в социуме базируются на обмене сигналами. Знаками... Роль социальная определяется по иерархии (стратификации), как "источник", "приемник", "канал связи" (ретранслятор, кондуктор).
*


Субъект-Объектные отношения базируются в первую очередь на приеме Сигналов источника Рецепцией приемника Информации. Это взаимодействие, определяющее реагирование не нуждается в Канале Связи.

Канал связи появляется в коммуникации свидетелей события взаимодействия, которые способны формулировать символы блоков информации о воздействии на их существо. Символы -Знаки или Смыслы, придаваемые свидетелем Сигналам, несущим информацию о событии взаимодействия, моделируясь в активности свидетеля представляют собой носитель или Meme, который или воспринимается непосредственно через биологическую рецепцию свидетеля, или формирует Канал Связи в Информационных технологиях Коммуникации Свидетелей событий взаимодействия в определенном физической пространстве доступном Совокупной рецепции участников коммуникации.

Отсюда первичные Субъект-Объектные отношения не нуждаются в каналах связи и ретрансляторах, которые появляются лишь на уровне социальной коммуникации функциональных единиц, функциональных систем, иерархия которых представлена конвенциональными площадками социальной коммуникации. Иерархия структуры функционального единства обуславливает Субъект- Объектные отношения в зависимости от позиции Точки зрения Отстраненного от системы Наблюдателя и фокуса его внимания, формирующих Границы функциональной системы.

Отсюда вытекает, что Границы функциональной системы не могут быть объективно точными и отражают лишь особенности Измерения (Принцип Гейзенберга-В феврале 1927 года он представил статью "О квантовотеоретическом истолковании кинематических и механических соотношений", посвященной принципу неопределенности.

Согласно принципу неопределенности, одновременное измерение двух сопряженных переменных, таких как положение и импульс движущейся частицы, неизбежно приводит к ограничению точности. Чем более точно измерено положение частицы, тем с меньшей точностью можно измерить ее импульс, и наоборот. http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/geizenberg.html)

Рассматривая предложенную квестором схему, можно с опредленностью, основанной на принципе неопределенности Гейзенберга, сказать, что она в равной степени соответствует реальности, как и не соответствует (Шредингеровский Кот) и Зависит от точки зрения наблюдателя (квантовая механика), его выбора инструментария для измерения параметров системы.

Вам, Даша-2, предстоит задача выбора инструментария для измерения своих построений и в зависимости от удачи конструкции ваших построений будут признаны в социальной коммуникации людей как конвенциональные или будут забыты сразу после их публикации.
Этот инструментарий представлен вашим опытом, моими ссылками и моими предложениями, а также Квесторовыми схемами- выбор за вами.

При этом, надо учитывать достоверность источников информации, представлящих выбор этого инструментария.

QUOTE(Квестор @ May 16 2010, 03:54 AM)
Для общества установившегося режима можно выделить сигналы поддержания (стабилизации) среды и сигналы формирования или деформации среды. Типичный сигнал стабильности: "В Багдаде все спокойно". Сигнал деформации, например, "пожар". Есть сигналы деформации среды "замаскированные" под сигналы стабилизации среды: "Над всей Испанией безоблачное небо"... 
*


Описанные сигналы несут информацию в среду социальной коммуникации и отражают характеристику, определяющую особенность эмоционального реагирования синхронизированных предшествующими обстоятельствами приемникав информации. Стабильность системы зависит от степени Синхронизации приемников информации и уровня рефферирования информационного импульса.
Так Meme "В Богдаде все спокойно" несет импульс к когнитивному реагированию т.е. Смысл предполагает возможность осуждения ситуации "Спокойно или Неспокойно в Багдаде" и принять осмысленное решение к осмысленной деятельности.
Meme "Пожар" рефферирует импульс к реагированию основными Эмоциями, часто выражающимися в неоформленной эмоциональной реакции в виде Паники, Игнорирования при отсутствии когнитивного и культурального образа эмоционального реагирования.

Стабильность системы отражает так же степень синхронизации. Чем менее синхронизированы функциональные составляющие структуру элементы более общей функциональной системы, тем более она устойчива к информационному воздействию, тем большее информационное усилие требуется для инициации внешней функции системы и наоборот.
Десинхронизация функциональных элементов системы определяет степень её устойчивости и пространство распространения информационного Смысла во внутренней среде системы социальной коммуникации.

Сигнал "Над всей Испанией безоблачное небо" не вызвал бы реагирования в среде заранее не синхронизированной к восприятию этого Символа.

QUOTE(Квестор @ May 16 2010, 03:54 AM)
Федины "изыскания" и объяснения типа: "механизмы, так называемой, спонтанной активности людей, которая в своей совокупности выражена коллективной активностью человеческих социумов. Периоды затишья этой активности перемежаются вспышками вовлекающими  в себя человеческие массы." бредятинкой пахнут...
*


Ньютон взял и с бухты -барахты придумал Массу, Силу, Момент Движения. Галилей -Ускорение, Дарвин Эволюцию, Эйнштейн-Относительность. Все они пахнут Бредятиной для людей не в теме. Если же человек в теме, его сознание синхронизировано к восприятию когнитивных сигналов из источников научной информации (мною в ссылках даны английские транскипции фамилий ученых по которым человек знакомый с Google может легко обнаружить публикации и интересующую его информацию). Восприятие когнитивных сигналов инициирует человеческое мышление, моделирование когнитивных образов своего сознания символами, в том числе и вербальными-словами, основными носителями Смыслов Meme в социальной коммуникации, формирующей человеческое Знание.

Представленные в цитате "федины изыскания" таковыми не являются, а представляют собой "федину интерпретацию" смыслов из указанных ссылок, которые можно принимать во внимание, если хватает мозгов или не принимать,если мозгов не хватает.

QUOTE(Квестор @ May 16 2010, 03:54 AM)
Спонтанной активности людей не бывает. Все на свете имеет свою причину...
*


И да и нет. Спонтанной активности не бывает, если понимать её причину и она бывает если обсуждается, например, методология измерения неупорядоченных систем подобных Ласточкиной стае, например или поведения человеческого социума, с позиций сформулированной Абстракции. Принцип Гейзенберга в действии. "Жив или Мертв Шредингеровский кот" целиком зависит от характеристик Наблюдателя, способного и обладающего инструментарием определения этих состояний.

Может ли существовать Волковское Государство само по себе? Может если инструментарий его определения адакватен этому определению. Тут вопрос в адекватности инструментария. Если для Волкова его право можно измерить и определить во взаимодействии форм, то для меня этот инструментарий представляется ущербным и несоответствующим своей задаче поскольку не учитывает важную для меня состовляющую природу Государства Особенности Социальной Коммуникации людей, отражающей психологию человеческого существа, которая есть функция человеческого биологического организма.

Так может ли существовать Волковское Государство? Для кого как. Все зависит от метода с которым мы подходим к определению его.

QUOTE(Квестор @ May 16 2010, 03:54 AM)
Можно этот же механизм применять к разным сообществам в разные периоды времени, и получать значимые результаты. Если же рассматривать связку: источник -> канал связи -> приемник с точки зрения религии, так вообще получаются очень странные выводы... Как раз и опровергающие теории "спонтанной активности людей". А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, в Багдаде все спокойно...
*


С точки зрения Религии все всегда Ясно и Понятно. С точки зрения Науки абсолютного смысла не существует и Meme зависит от Точки Зрения рассмотрения природного феномена. Сформулированный научный постулат всегда несет в себе неопределенность, о чем нас с математической точностью предупреждает Гейзенберг.

Тут надо быть Квестором, Волковым, Данило, чтобы утверждать обратное. Т.е. обладать совковой самоуверенностью в своей правоте и декларировать её с совковой безаппеляционностью-Бюро Ленинсткого Райкома Комсомола. Там на этом Бюро все знали все до абсолютной точности, особенно в отношении тех "кто Льёт воду на мельницу Империализма". А че, собственно, нянькаться-все и так понятно- "Дойчланд, Дойчланд юбер алес..."

Автор: Евгений Волков May 16 2010, 09:05 PM

Для Феди и таких же ……
Волковское государство не существует. Это дебильное утверждение. Но есть Элементарная философия, раскрывающая законы развития государства как системы, раскрывающая механизм общественных отношений. На земном шаре, к сожалению, еще нет других в масштабах государства систем, в основе которых лежало бы не насилие. Да и эту систему насилия одной части населения над другой человечеству предстоит преодолевать еще очень долго в силу собственной неразвитости.
Система насилия – государство имеет все признаки системы, элементы которых находятся во взаимоотношениях как субъект – объект или чтобы было более понятно как право – рабочая сила, где естественно право выступает таким элементом системы как субъект.
При взаимодействии форм, как пишет Федя, применить для их измерения право нельзя. Так может думать только невежда. В саморазвивающихся системах, одной из который является государство, и этим они отличаются от самоорганизующихся систем, можно проследить изменения в общественных отношениях элементов системы (право и рабочая сила) применяя математику и логику, что не дано еще ни какой другой общественной теории. И уже совокупность изменений общественных отношений во всех трех сферах права и есть изменение (развитие) государства.
Что касается особенности социальной коммуникации людей влияющей на развитие государства, то она одна и единственная. Наличие постоянного столкновения воль двух областей системы государства: области труда и области управления, разрешающегося возникновением совершенной (совокупной) воли, направляемой на совокупную рабочую силу.
Почему предлагаемый Федей метод, лишенный какой либо систематики, вреден и наруку лишь чиновнику и олигарху?
Потому что абстрактную систему государства Федя пытается понять через психологию конкретного человека. Вероятно самого себя, так как психология других ему, как впрочем и любому другому, непостижима. И таким лысым инструментом кто то хочет поразить весь мир? Никогда психика одного не влияла на общественные отношения. Это могут утверждать только идиоты. Но такие утверждения укрепляют всевластие чиновника, и поэтому Феди и им подобные будут у них в чести.
Только столкновения воль двух областей является решающим фактором, даже в том случае, если воля одной из областей кажется совершенно подавленной другой областью.
Может быть только один метод познания общества, находящегося в системе государство.
«Универсальный метод познания развития общественных отношений».
Этим методом общество расчленяется на две области: область управления и труда по горизонтали, и на три сферы права по вертикали, принимая все время развития государства за единицу. И уже с такими вводными возможно просчитать в том или ином государстве уровень прав каждой из областей труда и управления, доходя в конечном итоге до уровня прав в каждом регионе, ведомстве, каждом поселении, предприятии. Это справедливо для каждого государства. Таким методом можно выявлять уровень коррупции, теневой капитал, но нашей области управления (чиновнику) эти знания не нужны, так как это могло бы самым серьезным образом ударить по их всевластию.

Автор: Dasha-2 May 16 2010, 11:01 PM

QUOTE(Евгений Волков @ May 16 2010, 12:21 AM)
Уважаемая, Даша!
Я уже упоминал, что вы относитесь к философам чувственникам, пытающимся через собственные чувственные идеи раскрывать сущность социальной системы государство /Вы отличаете два понятия, две категории, два термина: общество и государство? Нет? Нечего тогда и ляпать ляпы/. Своей статьей вы доказали, что избранный вами метод познания тупиковый. Так что публиковаться вам означает всего лишь удовлетворения вашего тщеславия и порождения очередной глупости.
Что касается ваших четырех пунктов (мотивов социальных действий)/Моих? Это, простите, КЛАССИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ - ВЕБЕР! /. Во первых вы очень слабо понимаете сущность социальной системы, не различаете виды социальных систем, плохо пользуетесь таким методом познания как абстрагирование, а следовательно мыслите поверхностно, что может привести лишь изложению очередной глупости. Такой вывод вытекает из приведенного вами примера. «охотник принес в дом добытого медведя». Охотник сам съел медведя – типичное социальное действие, если медведь добыт в лесу, принадлежащему государству или находящемуся в частной собственности, что указывает на действие протекающее в такой социальной системе как государство (социальная система первого вида). И наоборот, «съел его с друзьями»  может не быть социальной системой первого вида, а может быть лишь социальной системой второго (социальной системой Христа) и даже третьего вида (социальной системой, устанавливаемой некоторыми общинами молодежи в США и Индии). Но вы так глубоко не заглядываете. /ой, хорошо что вы не астрозоолог, иначе пришлось бы вписывать медведя в систему того или иного планетарного геоцеоноза  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif  и не химик, а то пришлось бы вписывать это УСЁ в систему жизни и смерти в химическом варианте потери связей между молекулами и разными уровнями их качеств/
Во вторых. Ваши мотивы социального поведения как классификация основ социального поведения надуманы и не корректны/ВЕБЕР И ВСЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ Вас не любит - Вы не понимаете суть социологической методологии "Идеального типа"/. В первую очередь они грешат бессистемностью, а точнее полным ее отсутствием, так как отсутствует главный признак системы – наличие связки субъекта и объекта системы. /Так забавно... Понимание Мотивов социальных действий людей (как единиц общества) это основа понимания тех СВЯЗЕЙ людей (единиц общества), которое это ОБЩЕСТВО и порождает - и это как раз ответ на более ВЫСОКИЙ вопрос:  КАКИЕ СВЯЗИ КАКОЕ ОБЩЕСТВО и порождают/ Во вторую – вы не понимаете механизма общественных отношений, на который в различных сообществах с различным уровнем развития права обеих областей сообщества происходит различное сочетание традиционных религиозных политических и т.д. воздействий. Отсюда и такой примитивный у вас  взгляд на мотивацию социального поведения, что в скором  вы можете дойти до такого идиотизма, как выражение Феди, примененного к социальным системам: «иерархические системы головного мозга».
*


А вообще и в общем, я узнаю галоп лошади бравого гусара smile.gif Какие у Вас очки одноцветные, однако.. Или извилина одна и та же.. и вся разнообразная информация, поступающая на Ваши рецепторы - проходит исключительно по одному и тому же каналу... с одним и тем же выводом. smile.gif Ничего оригинального от Вас я и не ожидала smile.gif

Автор: Dasha-2 May 16 2010, 11:13 PM

QUOTE(Федя @ May 16 2010, 10:20 AM)
Рассматривая предложенную квестором схему, можно с опредленностью, основанной на принципе неопределенности  Гейзенберга, сказать, что она в равной степени соответствует реальности,  как и не соответствует (Шредингеровский Кот) и Зависит от  точки зрения наблюдателя (квантовая механика), его выбора инструментария для измерения параметров системы.
*


Отлично, Федор! Помогите только мне это втолковать упрямому Павлу. См. мой ответ ему в теме Качество-Количество №259.

Автор: Евгений Волков May 17 2010, 09:09 AM

Да, Даша. Для науки вы ноль, так как не умеете критически мыслить, даже не умеете читать своего любимого автора.
Творчество Вебера имеет большое, но лишь локальное значение. Например, для созданию будущей партии чистого вида – партии чиновников. Имеет существенное значение для тех, кому удастся установить механизмы воздействия на механизм общественных отношений. У Вебера в этом хороший задел.
Проблема в том, что Вебер изначально допустил грубейшую ошибку в своих рассуждениях. Отсюда его проблемы с выведением идеального типа. Он, отвергая естественные науки в социологии, тем не менее, скатывается к ним, так как изначально не увидел возможность перехода от абстракции к реальности, а фактически шел от реальности к абстракции.
Это выявляется сразу же, как только Вебер пытается найти исходное звено в своих рассуждениях. Так Вебер пишет: Социология, так же, как и история, должна брать в качестве исходного пункта своих исследований поведение индивида или группы индивидов. Отдельный индивид и его поведение являются как бы "клеточкой" социологии и истории, их "атомом", тем "простейшим единством", которое само уже не подлежит дальнейшему разложению и расщеплению.
Вот здесь и зарыта та собака, которую не увидел Вебер. Не только подлежит расщеплению, но прямо устанавливается логикой такая необходимость.
Действие одного индивида не является действием одного, а всегда связано с действием другого, при этом объективная реальность указывает, что все действия происходят в сфере права и Вебер в своих работах это подтверждает. Без рассмотрения связки действий индивидов отвечающих системе объект – субъект всякое рассуждение лица, именующего себя социологом становится бессмысленным. В противном случае исследователь всегда скатится на рельсы естественных наук, что произошло и с учением Вебера, хотя он этому всячески противился. Элементарная философия и предложила метод рассмотрения действия двух и более индивидов, отвечающих всем признакам системы (субъект – объект).

Автор: Dasha-2 May 17 2010, 09:22 AM

QUOTE(Евгений Волков @ May 17 2010, 09:09 AM)
Да, Даша. Для науки вы ноль, так как не умеете критически мыслить, даже не умеете читать своего любимого автора.
Творчество  Вебера имеет большое, но лишь локальное значение...
*


Я с Вами даже спорить не буду. Не понимаете Вы не только Вебера, но и Социологию... А если Волклв не понимает Аристотеля - значит Аристотель для науки ноль? А вот Гуссерль, Хайдеггер, Дильтей и т.д. для науки ВААЩЕ ПОЛНЫЕ НУЛИ! т.к. про роль государства не чавкали, обходились как-то, как Лейбниц (?) без Бога в своих доказательствах laugh.gif laugh.gif Отстаньте, ради Бога от меня и от социологии. У Вас даже как у подаренного Пятачком ослику шарика не получается: вошел в социологию - вышел, вошел - вышел. Сдуть щеки собственной важности и глупости надо - тогда может быть и войдете

Автор: Евгений Волков May 17 2010, 12:41 PM

Да, Даша, чавкать вы действительно умеете, мне до вас далеко. По этому всякие научные споры с вами бессмысленны. Чавкайте и дальше в своей глупости.

Автор: Квестор May 19 2010, 06:08 AM

Федя, с Вами говорить надо, хорошенько накушавшись гороху... Вы нахватались верхушек. Придумали нечто наукообразное и стали вещать: Мира нет, есть только предствление о мире! На прямо поставленный вопрос, а откуда взялось наше представление? Вы ответить не просто не можете, а не умеете. Поскольку для Вас сложно понять элементарные вещи, попробую задать вопрос еще раз:

Приемник - детектор - рецептор в иерархии связи где находится относительно источника и канала связи? Если Вы хотя бы это поймете, то дальнейшие мои "доказательства" будут излишними...

Автор: Федя May 19 2010, 08:23 AM

QUOTE(Квестор @ May 19 2010, 06:08 AM)
Федя, с Вами говорить надо, хорошенько накушавшись гороху... Вы нахватались верхушек. Придумали нечто наукообразное и стали вещать: Мира нет, есть только предствление о мире! На прямо поставленный вопрос, а откуда взялось наше представление? Вы ответить не просто не можете, а не умеете.
*


Представления о мире взяты из совокупной, кодированной в рецепции информации о воздействии на человеческое существо. Характеристики Рецепции (отражающие жизнедеятельность человеческого организма) определяют качества воздействия, а совокупность качеств составляет образ природного явления, что есть элементарная частица (Meme) для индивидуального размышления и социальной коммуникации, в которой формируется максимально конвенциональый коллективный образ природного явления- Истина.

Это очень просто для нормального современного человека. На это намекали Классики Марксизма говоря о Материи, данной нам в ощущуниях но не способных к тому времени описать как это происходит и почему. Мы эже можем иметь научное представление о формировании оцуцений. Осталось мелочь -захотеть понять.

И тут вам, квестор, мешает воспитание-где то в подворотне вы научились хамить оппоненту и никак не можете остановиться, хотя слово Философия предполагает уважительное отношение к доказательности.

Я привожу доказательства, вы их не понимая хамите, вместо того, чтобы определить, что вам не понятно и потребовать доказательств.

Иерархия Связи выстраивается по отношению к свидетелю-Наблюдателю события взаимоотношения. Качества наблюдателя, фокус его внимания и точка его зрения являются определяющими для этой иерархии и самой связи.

Самого по себе канала связи, равно как и источника или приемника информации не существует. Оне существуют лишь как образы понятий в результате обработки информации о воздействии на человеческое существо.

Широко известен Алгоритм научного Знания:

Наблюдения- Определение Паттерна (Образа поведения) - Построение Гипотезы- Предсказание в эксперименте- Наблюдение Результатов Эксперимента.

В этом котле рождается Научная Истина-наиболее эффективная составляющая совокупносй функции адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды.

Автор: Квестор May 19 2010, 09:25 AM

Федя, откуда взялось наше представление о мире? Зачем нужен приемник если нет передатчика или канала связи? Ну, Вы тупой!

Автор: Федя May 19 2010, 03:34 PM

QUOTE(Квестор @ May 19 2010, 09:25 AM)
Федя, откуда взялось наше представление о мире? Зачем нужен приемник если нет передатчика или канала связи? Ну, Вы тупой!
*


Наше представление о мире взялось из нашей способности представлять мир, которая принадлежит нам как достижение на этапе эволюции живой природы для биологического вида, которому мы принадлежим.
Наши представления отражают особенности нашей пнироды. Зная и понимая каким образом мы отражаем мир мы можем понять его отношение к нашему существу. Тупой я или Острый? Не тупее и не острее вас, квестор. Просто мой жизненный опыт позволяет мне понимать мир таким образом, как я его представляю, а Ваш не позволяет вам разделить мое мнение. Ваш жизненный опыт говорит вам о приемнике, канале связи и т.п. которые как и мои определения являются лишь вербальными символами эмоциональных образов наших сознаний. Лишь понимая этапы и механизмы обработки кодов информации в аших сознаниях позволит нам понять что и прдставления о источике информации есть продукт этой обработки. Я допускаю существование Сингулярности воздействия на человеческое существо как единственного ресурса представлений о внешнем мире и в нем о себе самом- единственно реального и объективного мира существования людей.

Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 09:33 AM

PhW, хочу включить Ваше воображение. Посмотрите эту тему в самом начале – Ценностнорациональный этап (и аффективный) - вот Вам СОЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ХАЙДЕГГЕРА!

Автор: dimitri Jun 2 2010, 10:19 AM

Даша,
Придется вас разочаровать.
Схема неудачная и вряд ли получит развитие.
Вебер, а вы говорите, что это его схема, довольно поверхностно разбирался в экономике. А достижение целей связаано с распределением реусурсов и поэтому является, главным образом. делом экономики. (ведение хозяйства. где хозяйство - это все седства, которыми вы располагаете)
Целерациональность и ценностная рациональность - по существу - тавтология... Вы выбираете цели и ранжируете в вашем сознании в соотвествии с их ценностью для вас.
Кроме того, соввершенно непонятно, что есть аффективность. Если это эмоциональный выбор цели, то всякий выбор - эмоционален ибо цель - это то, что мы хотим. а желание непосредственно замыкается на эмоциях...
Словом, не удивляйтесь. если вашу схему никто не поддержит...

Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 10:35 AM

понятие «социальность» (социальная система, социальный порядок, общество или социум) - неразрывное единство индивидуумов в различных коллективных формах человеческого обще-жития (внешняя сторона социальности) и бытия (внутренняя).

интеграция людей и социальность возможна непосредственно-экзистенциально, т.е. ценностно и аффективно – через поддержку и признание единых для всех ценностей, вере, религии, идентичности; а также может быть опосредована целым, обществом, т.е. целерационально – через разделение труда и обмене (экономическая система), распределение благ и властные отношения (политическая).

В своей работе «О разделении общественного труда» (1893г.), Э. Дюркгейм разграничивает механическую солидарность и органическую. По его мнению, разделение труда – суть органической связи между людьми в обществе в противоположность механической солидарности на основе власти и принуждения. Однако экономические факторы, возникшие в результате разделения труда, являются внешними для индивида – не зависящими от него – и обладают по отношению к нему «принудительной силой», что, по сути, отождествляет такую “органическую солидарность” с механической. В немецкой же социально-философской традиции органическая солидарность трактуется по-иному и связана с разделением таких понятий, как «общество» и «общность» (Ф. Теннис, 1887). Теннис вводит критерий различия различных типов социальности – «свобода воли», подчеркивая, что социальная целостность возникает только из волевого взаимодействия индивидов. Данной позиции придерживался и М. Вебер, вводя в социологическую теорию мотив социального действия как единственное условие взаимодействия людей. Однако в социологическом смысле, естественная (органическая) солидарность – это совместное бытие людей, связанных сходными взглядами, разделяемых всеми ценностями, общей судьбой и устремлениями, с осознанием единства своих интересов по сравнению с другими общностями, – что проявляется в таких социологических понятиях, как идентичность, доверие (в противоположность «знанию»), социальные настроения и т.д. Проблематика естественной солидарности в социологических исследованиях – это попытка ответить на вопрос не как возможно общество (“взаимоотчуждение”- по Теннису), а как возможен социум (“взаимослияние”), со-бытие людей.

Не спорьте, Дмитрий, с Циолковским (это типа я) по поводу конфигурации космической ракеты smile.gif, приводя как аргумаент устройство трактора

Автор: dimitri Jun 2 2010, 11:10 AM

Даша,
Будьте внимательней при чтении. Если Вебер что-то сказал, это не значит, что это так! Не надо торопиться становиться на колени (Маркс) перед авторитетами...

QUOTE
Однако экономические факторы, возникшие в результате разделения труда, являются внешними для индивида – не зависящими от него – и обладают по отношению к нему «принудительной силой», что, по сути, отождествляет такую “органическую солидарность” с механической.


Вся социальность - это разделение труда. Повторяю, социальность - взаимодействие индивидов на основе разделения труда и обмена вещами и услугами. Другое дело, что для совершения такого рода обменов человек выработал массу институтов: брак, дружба, суд, всевозможные ритуалы...

Всякое действие - описывается следующим образом: распределение (приложение) ваших ресурсов (времени, сил, знаний, связей, денег...) для достижения каких-то целей!

Кстати все без исключения социологи, которых я читал, совершенно не понимают главного: что человеку нужно общество именно для удовлетворения собственных потребностей, то есть обменов!!!!

Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 12:23 PM

Дмитрий, встаньте сами с колен... Попробуйте изменить позу САМИ wink.gif

Я Вам уже 4 раз пишу. Социальность на основе общей идеи и ценности (ценностнорациональное) НЕ ОТМЕНЯЕТ другого типа социальности (НЕ ОТМЕНЯЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ОБМЕНА БЛАГАМИ). Не переживайте, ваши винтики. которые составляют трактор весьмя удачно включены в конфигурацию ракеты (возможно в механизмах дверей или вообще корпуса этой ракеты). Но Двигатель собирается по ИНОМУ принципу, нежели у трактора.
Это только у Людмилы - возникновение нового с неизбежностью приводит к смерти старого. НЕТ, у меня не так - У меня в огороде прекрасно сосуществуют разные виды корнеплодов, овощей и ягод. И для того, чтобы из семечка появилось новое растение - всем другим растениям СОВСЕМ вот необязательно упасть замертво и служить ПЕРЕГНОЕМ для право на жизнь получившего нового. У меня в огороде НЕ ТЕСНО, как сейчас в Израиле и Секторе Газа smile.gif

А обмен - ЭТО НЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО всего лишь СРЕДСТВО ДЛЯ ИХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

Автор: dimitri Jun 2 2010, 12:37 PM

QUOTE
понятие «социальность» (социальная система, социальный порядок, общество или социум) - неразрывное единство индивидуумов в различных коллективных формах человеческого обще-жития (внешняя сторона социальности) и бытия (внутренняя).

интеграция людей и социальность возможна непосредственно-экзистенциально, т.е. ценностно и аффективно – через поддержку и признание единых для всех ценностей, вере, религии, идентичности; а также может быть опосредована целым, обществом, т.е. целерационально – через разделение труда и обмене (экономическая система), распределение благ и властные отношения (политическая).

В своей работе «О разделении общественного труда» (1893г.), Э. Дюркгейм разграничивает механическую солидарность и органическую. По его мнению, разделение труда – суть органической связи между людьми в обществе в противоположность механической солидарности на основе власти и принуждения. Однако экономические факторы, возникшие в результате разделения труда, являются внешними для индивида – не зависящими от него – и обладают по отношению к нему «принудительной силой», что, по сути, отождествляет такую “органическую солидарность” с механической. В немецкой же социально-философской традиции органическая солидарность трактуется по-иному и связана с разделением таких понятий, как «общество» и «общность» (Ф. Теннис, 1887). Теннис вводит критерий различия различных типов социальности – «свобода воли», подчеркивая, что социальная целостность возникает только из волевого взаимодействия индивидов. Данной позиции придерживался и М. Вебер, вводя в социологическую теорию мотив социального действия как единственное условие взаимодействия людей. Однако в социологическом смысле, естественная (органическая) солидарность – это совместное бытие людей, связанных сходными взглядами, разделяемых всеми ценностями, общей судьбой и устремлениями, с осознанием единства своих интересов по сравнению с другими общностями, – что проявляется в таких социологических понятиях, как идентичность, доверие (в противоположность «знанию»), социальные настроения и т.д. Проблематика естественной солидарности в социологических исследованиях – это попытка ответить на вопрос не как возможно общество (“взаимоотчуждение”- по Теннису), а как возможен социум (“взаимослияние”), со-бытие людей.


Даша,
Вы даже не представляете сколько здесь мусора. Для меня это набор бессмысленных философских штампов. Чему весьма способствовала немецкая классическая философия и марксизм-ленинизм!
возьмите любую фразу! Любую, без преувеличения!
начиная с первой
Что это значит?
неразрывное единство индивидуумов в различных коллективных формах человеческого обще-жития

Скажите, что это не гегельянская бредятина

Попробуйте подумать над каждой фразой. Но не с точки зрения человека не замечающего то, к чему он давно привык. это простая манипуляция профессиональной терминологией.

Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 12:53 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 2 2010, 12:37 PM)
Даша,
Вы даже не представляете сколько здесь мусора. Для меня это набор бессмысленных философских штампов. Чему весьма способствовала немецкая классическая философия и марксизм-ленинизм!
возьмите любую фразу! Любую, без преувеличения!
начиная с первой
Что это значит?
неразрывное единство индивидуумов в различных коллективных формах человеческого обще-жития

Скажите, что это не гегельянская бредятина

Попробуйте подумать над каждой фразой. Но не с точки зрения человека не замечающего то, к чему он давно привык. это простая манипуляция профессиональной терминологией.
*


Нет, Дмиртий, это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ НАУКА. Абстрактные понятия. Но в отличиет от симулякров (слов, которые НИЧЕГО не обозначают) я могу привести Вам любой пример из реальной жизни под каждую фразу. Откройте любой учебник по химии - сплошная терминология. Я вот химию (и тексты химиков ученых) вообще не понимаю. Что не значит, что это просто набор ничего не значащих фраз, химия - фуфло а Я - Эксперт во всех науках. У Вас была такая здравая и адекватная самооценка, неужели этот форум (и его больная атмосфера всезнайства) приводит к Вашей деградации? sad.gif

Автор: dimitri Jun 2 2010, 03:55 PM


Когда-то я тоже все это понимал. Вы не поверите, я даже понимал Гегеля, Фихте, Маркса и даже решения партийных съездов.... Кошмар, наверное, это был не я...

Вот вам пример:
Однако в социологическом смысле, естественная (органическая) солидарность – это совместное бытие людей, связанных сходными взглядами, разделяемых всеми ценностями, общей судьбой и устремлениями, с осознанием единства своих интересов по сравнению с другими общностями, – что проявляется в таких социологических понятиях, как идентичность, доверие (в противоположность «знанию»), социальные настроения и т.д.

Что это такое. Какие ценности я разделяю с теми, с кем живу? В одном и том же обществе один солидарен с Гитлером, другой с Моисеем, третий с Адамом Смитом, четвертый с Марксом, пятый с Христом... О каких общих ценностях вы говорите? Их объединяет скорее цена картофеля или снимание шляпы при встрече... Но ведь эти. совершенно разные люди живут в одном обществе. Как им удается ужиться? Что контроллирует их? Те самые экономические ценности и институты!!! Частная собственность, закон, рынок, брак, всякого рода обычаи..., которые в конце концов и регулируют обмены. Все остальное - чушь собачья. Все остальное их только разъединяет!





Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 05:24 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 2 2010, 03:55 PM)
Когда-то я тоже все это понимал. Вы не поверите, я даже понимал Гегеля, Фихте, Маркса и даже решения партийных съездов.... Кошмар, наверное, это был не я...

Вот вам пример:
Однако в социологическом смысле, естественная (органическая) солидарность – это совместное бытие людей, связанных сходными взглядами, разделяемых всеми ценностями, общей судьбой и устремлениями, с осознанием единства своих интересов по сравнению с другими общностями, – что проявляется в таких социологических понятиях, как идентичность, доверие (в противоположность «знанию»), социальные настроения и т.д.

Что это такое. Какие ценности я разделяю с теми, с кем живу? В одном и том же обществе один солидарен с Гитлером, другой с Моисеем, третий с Адамом Смитом, четвертый с Марксом, пятый с Христом... О каких общих ценностях вы говорите? Их объединяет скорее цена картофеля или снимание шляпы при встрече... Но ведь эти. совершенно разные люди живут в одном обществе. Как им удается ужиться? Что контроллирует их? Те самые экономические ценности и институты!!! Частная собственность, закон, рынок, брак, всякого рода обычаи..., которые в конце концов и регулируют обмены. Все остальное - чушь собачья. Все остальное их только разъединяет!
*


Дмитрий, Вы подменяете понятия - общество и общность. Раньше была одна религия, одна партия и т.д., тоталитаризм тот же... Тогда общество было общностью с органической солидарностью. Органическая солидарность есть в таких современных общностях: гомосексуалистов, либералов, фашистов, любителей народного творчества, поклонников Пугачевы... Я думала мы с Вами находимся в одной общности, т.к. поддерживаем взгляды либерализма и свобобы совести wink.gif и в вопросах, касающихся этой проблематики - доверяем друг другу с "закрытыми глазами" и выступаем "единым фронтом". При чем очень важен тот факт, что я могу лично не знать другого либерала, но я уверена, что в ситуации выбора он поступит так же как я. Общности с органической солидарности преодолевают физические границы различных государств. В общем, те же общечеловеческие ценности позволяют взаимодействовать людям из различных культур и творить "глобализацию".
Мне, например, как либералу (поддерживающей ценности свободы и выбора), совершенно Фиолетово что говорит Людмила как женщина или человек. Меня бесят ее по-сути фашистские взгляды (идея избранности - это фашизм), которые и вступают в противоречие с моими либеральными ценностями. Весь сыр-бор с этого то и начался
В общем - как хотите.

А совместное бытие - это не совместный быт.

Автор: dimitri Jun 2 2010, 09:35 PM

То, что вы называете общностью (Community?) малозначительно, если вы хотите понять, как работает общество ...
Приведу пример:
Вы заходите в магазин, встречаете улыбающегося продавца обмениваетесь любезностями, делаете покупку и уходите. Позднее вы узнаете, что это очень набожный человек, очень строгих нравов, любит Баха, тогда как вы - рок. Словом ваши ценности никак не назовешь общими.
Как получилось, что вы совершили акт обмена с человеком совершенно противоположных взглядов и ничего не заметили?
Дело в том, что ваше поведение регулируется традициями общества, в котором вы живете. И нет никакой необходимости людям придерживаться одинаковых взглядов. чтобы взаимодействовать в рамках этих традиций... Все эти разговоры о солидарности, общности интересов, общих ценностях... совершенно ирелевантны.
Надо понимать о каких ценностях вы говорите!

Но, это долгая история. Мне кажется вы склонны к либеральным воззрениям и хочу поделиться с вами моим опытом. Дело в том. что теория либерализма требует весьма серьезной работы для освоения, понимания. Но без понимания на одной интуиции трудно разбираться в социальных и политических явлениях и отстаивать или даже сохранять свои позиции... Легко можно принять Калигулу за голубя мира... Понимание же либеральных принципов помогает ориентироваться в самых сложных ситуациях.
Одна из основных задач либерала, доказать всем остальным (не либералам) что то, что те называют солидарностью, общими ценностями... совершенно не существенно для нормалной работы общества и мира в нем... Что общественное благополучие держится на совершенно иных принципах...
И поверьте, в философии "великие" нагородили столько всего, что надо иметь большое мужество, чтобы не поддаться на всякие довольно примитивные на поверку трюки..
Это как для вас религия. Вы же видите, что ваши оппоненты играют крапленными картами... В философии мистификаций не меньше...

Автор: Dasha-2 Jun 2 2010, 11:58 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 2 2010, 09:35 PM)
То, что вы называете общностью (Community?) малозначительно, если вы хотите понять, как работает общество ...
*


ох, Дмитрий, я не пытаюсь понять как работает общество - Я ЗНАЮ - вдоль и поперек - я плаваю в этом как рыба в воде. Я пытаюсь понять как развиваеется общество и куда двигается. Согласитесь, это нескосколько различные цели. smile.gif
Вы не совсем понимаете, но ЦЕННОСТИ либерализма - это ТОЖЕ ЦЕННОСТИ, которые могут объединять людей. И можно гордо сказать - МЫ, либералы, считаем... Это своего рода "КЛАССОВОЕ" сознание, которое позволяет выступать и продвигать свои интересы и ценности в истории. Тем более в демократическом обществе - власти БОЛЬШИНСТВА. Один в поле не воин. Чем больше людей вокруг Вы способны привлечь - тем больше шансов на то, что вы способны что-то изменить. Либерализм замечателен тем, что он дает право на существование ВСЕХ. Остальное - дело конкуренции. Естественный отбор. Но не за счет подавления одной ВОЛИ и уничтожения других вОЛЬ.
Вы концентрируетесь на РАЗЛИЧИЯХ между людьми - может это особенность постсоветского насления, чтобы понять себя, надо понять то, чем ты отличаешься от большинства. Но важная составляющая любого общества! - это поиск согласия между индивидуальностями, между различными точками зрения. В обществе есть масса проблем, которые можно решать только достигнув согласия хотябы большинства: реформирование пенсионной системы, отношение к мигрантам, стрительство АЭС... Даже если меньшинство на это не согласны - они могут байкотировать принятое свыше решение, вплоть до активных террорристических актов. Надо уметь искать возможность согласия. Это только на первый взгляд кажется, что две позиции: ЗА строительство АЭС и ПРОТИВ - никогда не придут к компромиссу. Можно. И нужно. И при этом КАЖДЫЙ реализует право на выбор - никакого насилия и насаждение мнений. Диалог - выяснение противоречиий - спор, доказательства - уступки. Нет ничего невозможного. smile.gif Можно и нужно знать опыть других стран, с учетом истории и менталитета своих, предложить свое решение. Это ТРУДНАЯ РАБОТА и на раз-два-три, А и сразу Б, Чудо и подобный маразм сразу не решается. Посмотрите в диалоге Путина и Шевчука... - там эта трудность указана, когда Путин говорит о шахтерах... А что предлагает Шевчук? - справедливость под водочку - там взять, сюда отдать, ХАЧУ маршировать ГДЕ ХАЧУ... Ему Путин и объясняет - людям, которые будут ехать с дачи - это не понравится. И еще не ясно кто больше будет недоволен - и сколько их в количественном выражении: сами несогласные или недовольные маршом несогласных. smile.gif
Путин ОЧЕНЬ умный политик. И это не хитрость. Это попытка решить уравнение со множеством переменнных. И чем больше политик видит этих "переменных" - тем он мудрее.

Тот текст, который Вы критиковали - это мой текст, фрагмент введения в диссертацию, все предельно сжато.. Вы подумали, что это я преклоняюсь перед чьим-то текстом?

Автор: dimitri Jun 3 2010, 05:18 AM

Предупреждаю, я далек от того, чтобы поучать...
Считайте, что просто я фиксирую мою точку зрения... Тезисно.
ЛИберализм на самом деле ничего общего не имеет с движением зеленых, защитой геев, хиппи, стоительством атомных и прочих объектов... В этом то и дело...

QUOTE
Вы концентрируетесь на РАЗЛИЧИЯХ между людьми - может это особенность постсоветского насления, чтобы понять себя, надо понять то, чем ты отличаешься от большинства.

Изначальная позиция либерализма: "все люди разные!" и это прекрасно. Тем не менее это совершенно не мешает нам жить в согласии, если мы будем соблюдать несколько принципов. главные их которых - частная собственность и верховенство закона.. Большнство людей здесь не видит связи между, более того частная собственность - источник всякого насилия и несправедливости. Либерал должен эту связь понимать. Если он этого не понимает - он совершено не понимает, как живет человек и как работает общество!!!!
С точки зрения либерала, Путин - очень глуп! Ибо он действует в нарушение всех законов на которых основано человеческое общество! Он разрушает экономику - основу всякого общества, то, главное, ради чего люди и образуют общества. И тд...

Автор: dimitri Jun 3 2010, 07:06 AM

Даша,
Еще, я бы хотел отметить, что не все в моих постах относится лично к вам. Форум публичное место и я пользуюсь этим, чтобы пояснять некоторые вещи. которые другие читатели могут не знать.
Теория либерализма довольно сложная штука, поэтому часто приходится приводить примеры...
Поясню мою позицию относительно Путина и его политики.
Я не касаюсь его личных дел (бизнеса, доходов, карьеры...) Это меня не интересует. Кстати с точки зрения карьеры, это очень успешный человек и если его целью было стать президентом - он ее прекрасно выполнил... И это тоже ум.
Я имею ввиду исключительно его попытки модернизировать страну. Хотя с точки зрения либерала термин модернизация - совершенная чушь!
Скажите, каковы успехи Путина в экономике? Вы их видите? При том, что около 600 миллиардов только стаб фонда было потрачено правительством. Это колосальные деньги! Успехи - 0. Абсолютный. Если не сказать большего. И в то же время посмотрите на Китай. Более 10% рост, даже сейчас в кризис.
Что китайские коммунисты умнее Путина? Вовсе нет. Коммунист не может быть умным правителем по определению! Так в чем же дело? Никто, кроме либерала не сможет понять этого и объяснить!!!! Все другие объяснения, которые я слышал - сущий бред...
Просто Китай оказался в ситуации (естестенной), в которой у него целый ряд преимуществ по сравнению с Россией, которые вынуждают (!) его либерализироваться!
Эти преимущества:

Огромное население, и возможность проведения политики открытых границ.
Низкие стартовые условия (нет проблемы раздела имущества, низкие зарплаты)
Низкая социальная защита (государство может не отбирать у частника)
Отсутсвие ресурсов (представьте - это тоже!)
И наконец, сама культура населения: непритязательность, трудолюбие и не имение привычек праздности... (Кстати, обратите внимание, в прошлом эти качества не приносили китайцам успехов, только с либерализацией те же китайцы творят чудеса!)
И тд.

Я не строю иллюзий. Для не либералов то, что я сказал - пустые слова...

Автор: Dasha-2 Jun 3 2010, 03:35 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 05:18 AM)
ЛИберализм на самом деле ничего общего не имеет с движением зеленых, защитой геев, хиппи, стоительством атомных и прочих объектов... В этом то и дело...
*


А кто Вам говорит об обратном???? Я Вас не поняла в этом пункте.
QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 05:18 AM)
Изначальная позиция либерализма: "все люди разные!" и это прекрасно. Тем не менее это совершенно не мешает нам жить в согласии, если мы будем соблюдать несколько принципов. главные их которых - частная собственность и верховенство закона..
*


А как же они будут жить в согласии, если НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЦЕННОСТИ (т.е. самое главное) частной собственности и соблюдение законов не считают ЦЕННОСТЬЮ (высшего ранга среди других ценностей, потребностей, желаний)? smile.gif

Ваше отношение к Путину... подойдите к этой точке зрения как либерал. презумпция невиновности. Если Вы идейный либерал - будьте же последовательным. А то получается: у меня есть собственность - я за частную собственность, репресировали родственников - я против коммунизма,...

Автор: dimitri Jun 3 2010, 03:53 PM

QUOTE
А кто Вам говорит об обратном???? Я Вас не поняла в этом пункте.


Видимо, это я вас не понял... И не принимайте все как критику. Я просто уточняю свою позицию...

QUOTE
А как же они будут жить в согласии, если НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЦЕННОСТИ (т.е. самое главное) частной собственности и соблюдение законов не считают ЦЕННОСТЬЮ (высшего ранга среди других ценностей, потребностей, желаний)? 


Я и говорю, мы должны уточнять о каких общих ценностях идет речь... И какие "ценности" индивидуальны...
Но это отдельный вопрос, достаточно интересный, но сложный... Можно долго говорить...

QUOTE
Ваше отношение к Путину... подойдите к этой точке зрения как либерал. презумпция невиновности. Если Вы идейный либерал - будьте же последовательным. А то получается: у меня есть собственность - я за частную собственность, репресировали родственников - я против коммунизма,...


Разве я призываю к чему-нибудь? Я лишь констатирую, что с точки зрения либерала, экономическая политика Путина - безумна. Она связана с бессмысленной тратой средств, полученных от не менее безумной эксплуатации ресурсов... Ее КПД - 0

Что касается частной собственности, она - основа человеческой свободы и вообще - фундамент, на котором только и способно стоять общество. Главный универсальный принцип... Только понимание этого дает ключ к пониманию общественных отношений... И тд. Не исчерпать никакими словами...
Если бы фашисты или коммунисты уважали, соблюдали принцип неприкосновенности частной собственности (включая жизнь человека), то никакого насилия бы не было.то есть не было бы ни фашизма ни коммунизма!

Принцип частной собственности - единственная защита от диктатуры включая власти большинства - самой опасной из всех... И очень надежная.

Автор: Евгений Волков Jun 3 2010, 04:58 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 03:53 PM)
Что касается частной собственности, она - основа человеческой свободы и вообще - фундамент, на котором только и способно стоять общество. Главный универсальный принцип... Только понимание этого дает ключ к пониманию общественных отношений... И тд. Не исчерпать никакими словами...
Если бы фашисты или коммунисты уважали, соблюдали принцип неприкосновенности частной собственности (включая жизнь человека), то никакого насилия бы не было.то есть не было бы ни фашизма ни коммунизма!

Принцип частной собственности - единственная защита от диктатуры включая власти большинства - самой опасной из всех... И очень надежная.
*



Уважаемый, Дмитрий!
Вы правы, в основе частной собственности лежит рабочая сила. и фашизм и коммунизм отнимают у людей даже те небольшие уровни прав на собственную рабочую силу области труда, превращая людей в бессловесных скотов.
либералы пытаются расширить у народв их право на собственную рабочую силу, но при этом не учитывают механизм развития этих прав.
в начале 90 - годов я увидел возможность вывозить из Германии подержанную мебель, но в очень хорошем состоянии. неплохой дыл бы бизнес. посоветовал друзьям. они привезли эту мебель на границу, а правительством гайдара в этот момент наложило запрет (экономический) на такой бизнес для физических лиц и ребята прогорели. зато крупные фирмы на таких поставках здорово поднялись.
вот вам и либеральное правительство гайдара. тких случаем множество.
даже либерал, приходящий во власть, если нет ограничений со стороны представительной власти, а в условиях России таких ограничений нет, становиться диктатором. так что не ругайте за зря Путина. он продукт свокей эпохи.

Автор: dimitri Jun 3 2010, 05:20 PM

QUOTE
в начале 90 - годов я увидел возможность вывозить из Германии подержанную мебель, но в очень хорошем состоянии. неплохой дыл бы бизнес. посоветовал друзьям. они привезли эту мебель на границу, а правительством гайдара в этот момент наложило запрет (экономический) на такой бизнес для физических лиц и ребята прогорели. зато крупные фирмы на таких поставках здорово поднялись.


Здесь впору ругать Гайдара за то, что он (или его правительство) изменило либеральным принципам. Видимо в угоду чьим-то частным интересам. Но ведь принципы остаются принципами...
То есть, опять же я ругаю его не за либерализм, а за измену либерализму.

И потом, на самом деле, я никого не ругаю. Я оцениваю политику с моей точки зрения. Как и всякий "уважающий свои принципы либерал" smile.gif я лишь указываю людям на несоотвествие выбранных средств для достижения заявленных ими целей. Попросту, хотите жить в достатке, хотите свобод гражданских, политических, экономических, хотите реализации ваших творческих сил - выбирайте либерализм... Хотите достичь перечисленных целей другими путями - таких путей не найдете. Будете искать маяться, спорить, драться без каких-либо успехов... Это мой прогноз.
Хотя, может быть вы хотите вождя, и гарантийную похлебку или построить великую империю или город солнца, Ауровиль или еще что-то. Это ваше право... Но вышеперечисленных "благ" вы не достигнете...

Автор: Dasha-2 Jun 3 2010, 05:31 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 03:53 PM)
Разве я призываю к чему-нибудь? Я лишь констатирую, что с точки зрения либерала, экономическая политика Путина - безумна. Она связана с бессмысленной тратой средств, полученных от не менее безумной эксплуатации ресурсов... Ее КПД - 0
*


Да, но вот беда одна, Дмитрий. В ценностях и идеях либерализма НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО КАК и КУДА НАДО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ smile.gif smile.gif smile.gif . Вот тут и начинается лажа: большая лажа или маленькая.... А прагматизм можно пришить ко всяким политическим взглядам - коммунистический прагматизм, консервативный прагматизм, либеральный прагматизм и даже национал-социалистический прагматизм (концлагери - непременно рядом с полями - удобрения - и сразу в почву, лагерь - непременно рядом с производством )... Пришили же евреи к своим религиозным взглядам прагматизм...

А, Волков!, заведите СЕБЕ СВОЮ ТЕМУ. Нечего пачкать мою тему глупостями соседского бизнеса, политикой и т.п. У меня тут образцовый порядок!

Автор: dimitri Jun 3 2010, 05:42 PM

Даша,
В том то и дело, что либерализм совершенно отрицает такую возможность указывать человеку на что тратить свои деньги, силы, время... Это дело самих людей. Они лучше любого постороннего (включая президентов, Марксов... ) знают, что им нужно и сколько своих сил, времени и прочих средств они готовы потратить на то, что им нужно. Сломо только частный бизнес, целиком и полностью зависящий от прихотей потребителя может удовлетворить его потребности. Никакой чиновник на это не способен. И тд. Какой чиновник сможет лучше господина Сони или Гейтса или Джоббса или Феррари или еще кого удовлетворить мои соответственные потребности.

Автор: Евгений Волков Jun 3 2010, 06:17 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 05:20 PM)
Здесь впору ругать Гайдара за то, что он (или его правительство) изменило либеральным принципам. Видимо в угоду чьим-то частным интересам. Но ведь принципы остаются принципами...
То есть, опять же я ругаю его не за либерализм, а за измену либерализму.

И потом, на самом деле, я никого не ругаю. Я оцениваю политику с моей точки зрения. Как и всякий "уважающий свои принципы либерал"  smile.gif я лишь указываю людям на несоотвествие выбранных средств для достижения заявленных ими целей. Попросту, хотите жить в достатке, хотите свобод гражданских, политических, экономических, хотите реализации ваших творческих сил - выбирайте либерализм... Хотите достичь перечисленных целей другими путями - таких путей не найдете. Будете искать маяться, спорить, драться без каких-либо успехов... Это мой прогноз.
Хотя, может быть вы хотите вождя, и гарантийную похлебку или построить великую империю или город солнца, Ауровиль или еще что-то. Это ваше право... Но вышеперечисленных "благ" вы не достигнете...
*



Уважаемый, Дмитрий!
впервые, может быть, Даша задала умный вопрос:
"Да, но вот беда одна, Дмитрий. В ценностях и идеях либерализма НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО КАК и КУДА НАДО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ".
а точнее как надо развивать общество в условиях государства.
поэтому и происходит скатывание на живую систему. потому и изменил Гайдар принципам либерализма.

Автор: Евгений Волков Jun 3 2010, 06:22 PM

QUOTE(Dasha-2 @ Jun 3 2010, 05:31 PM)
А, Волков!, заведите СЕБЕ СВОЮ ТЕМУ. Нечего пачкать мою тему глупостями соседского бизнеса, политикой и т.п. У меня тут образцовый порядок!
*



какой же Dasha-2 социолог? даже рядом не стояла с ними. и философ никудышный.
войдя в интернет, забудь твое -мое. все наше. и уж Социологическое воображение не только у Dasha-2. а наоборот, его то и нет у Dasha-2, как оказывается.

Автор: dimitri Jun 3 2010, 07:37 PM

QUOTE
Уважаемый, Дмитрий!
впервые, может быть, Даша задала умный вопрос:
"Да, но вот беда одна, Дмитрий. В ценностях и идеях либерализма НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО КАК и КУДА НАДО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ".
а точнее как надо развивать общество в условиях государства.
поэтому и происходит скатывание на живую систему. потому и изменил Гайдар принципам либерализма.


Уважаемый, Евгений!
Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите на все, что вас окружает. Неужели что-нибудь из этого сделано президентами или чиновниками или по их указке. Неужели вы думаете, что это они пишут книги, рисуют, пишут музыку, поют, стоят дома, растят хлеб?...

Их любимое занятие - ракеты и бомбы. На них они с удовольствием тратят ваши деньги...

Автор: Евгений Волков Jun 3 2010, 11:09 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 3 2010, 07:37 PM)
Уважаемый, Евгений!
Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите на все, что вас окружает. Неужели что-нибудь из этого сделано президентами или чиновниками или по их указке. Неужели вы думаете, что это они пишут книги, рисуют, пишут музыку, поют, стоят дома, растят хлеб?...

Их любимое занятие - ракеты и бомбы. На них они с удовольствием тратят ваши деньги...
*



Уважаемый, Дмитрий!
Вы правы, производят ценности простой народ (область труда), но управление этим народом принадлежит области управления (чиновникам). и если бы чиновники управляли бы только в сфере права распоряжения - это было идеально. но они управляют и в сфере права владения. издаваемые законы инициируются не народом, а как правило чиновниками и сущность этих законов по большей мере выгодна прежде всего чиновникам. нет за ними контроля со стороны общества. сами себя контролируют, потому что представительная власть в их руках. нард от власти отстранен. потому и так они любят ракеты и бомбы. потому и легко тратят народные деньги на себя.
преломить ситуацию можно лишь реформами представительной власти. другого пути нет и не будет.

Автор: Квестор Jun 4 2010, 04:52 AM

dimitri

QUOTE
В том то и дело, что либерализм совершенно отрицает такую возможность указывать человеку на что тратить свои деньги, силы, время... Это дело самих людей. Они лучше любого постороннего (включая президентов, Марксов... ) знают, что им нужно и сколько своих сил, времени и прочих средств они готовы потратить на то, что им нужно. Сломо только частный бизнес, целиком и полностью зависящий от прихотей потребителя может удовлетворить его потребности. Никакой чиновник на это не способен.


Дмитрий, Вы наивное дитя цветов либерализма... Дети - цветы жизни на могиле родителей. ИТД (индивидуальная трудовая собственность) слышали такое словосочетание? Так вот, ИТД включает в себя первоначальный капитал, источники сырья, производственную базу, трудовые ресурсы, включая наемный труд, изучение и формирование рынка сбыта, менеджмент и маркетинг, расширение рынка сбыта по мере насыщения. Реинжиниринг или перепрофилирование производства.

А еще учет и контроль. Со стороны государства, такие институты, как СЭС, энергосбыт, пожарники, налоговики, менты всех мастей, прокуратура, и прочие паразитирующие шайки-лейки. Охранники частного предпринимательства... от доходов. Поместите ваши деньги в наш банк, и у вас останется только одна проблема - забрать их оттуда! Так ведь еще и МАФИЯ есть... ЗАЩИТА от другой МАФИИ.

Вы никогда не пытались запустить рабочий проект? В реальных условиях? Проще удавиться, столько сразу нахлебников прихлебателей спиногрызов высовывается! Еще работать не начали, а уже полные карманы долгов появляются. Только отстреливать... Только отстреливать.

Автор: dimitri Jun 4 2010, 05:16 AM

QUOTE
но управление этим народом принадлежит области управления (чиновникам).


А ведь у вас есть опыт такого контроля. Вам запретили ввозить то, что разрешили другим... Нужен вам такой контроль? 90% из того, что "контролирует" государство - простое вымогательство и коррупция.

QUOTE
Вы никогда не пытались запустить рабочий проект? В реальных условиях? Проще удавиться, столько сразу нахлебников прихлебателей спиногрызов высовывается! Еще работать не начали, а уже полные карманы долгов появляются. Только отстреливать... Только отстреливать.


Только зачем отстреливать? их надо оправлять на отдых...

Автор: Квестор Jun 4 2010, 05:47 AM

На покой, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!

Автор: Евгений Волков Jun 4 2010, 03:59 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 4 2010, 05:16 AM)
А ведь у вас есть опыт такого контроля. Вам запретили ввозить то, что разрешили другим... Нужен вам такой контроль? 90% из того, что "контролирует" государство - простое вымогательство и коррупция.
Только зачем отстреливать? их надо оправлять на отдых...
*



в том то и дело, уважаемый, Дмитрий, что опыта контроля ни кого нет. есть класс чиновников (класс открытой формы государственной собственности), который работает, использует свое положение лишь в собственных интересах, потому, что контролируют сам себя, не допуская до контроля другие классы предпринимателей (класс свободного труда) и рабочих (класс наемного труда). не надо путать государство и класс чиновников. это не одно и тоже. государство есть система общественнных отношений возникшей лишь при условии делегирования ей прав от всех индивидов, а класс чиновников по определению лишь должен распоряжаться этими правами, тогда как класс чиновников владеет этими правами. видите разницу? одно дело распоряжаться от имени кого то и владеть единолично.
и пока мы всем будем отождествлять государство и чиновников мы никогда не сможем переломить ситуацию и избавить чиновника от владения правами, принадлежащими всем нам, а чиновнику предоставить лишь возможность распоряжаться ими. это значит, что чиновник будет отстранен от кормушки.

Автор: dimitri Jun 4 2010, 04:36 PM

Уважаемый, Евгений!
Проблему прав человечество решает все то время пока оно существует. Методом проб и ошибок. И формы, которые приводят к хорошим результатам (лучшим) закрепляются ввиде традиций. Например, в патрирхальном мире наших далеких предков: жена - слушается мужа, дети - родителей. Затем с изменением условий жизни эти требования тоже изменились - смягчились...
Но не это самое главное. Если у человека есть исключительные права распоряжаться какими-то вещами по своему усмотрению, это называется собственностью.
Собственность - основополагающее право в обществе и без собственности человек не может существовать.
И человеческий опыт показал его эффективность. Коммунисты борясь с несправедливостью вызванной часной собственностью пытались создать новые отношения: например директор имел право "руководить" производством. но не имел, например права продавать кому хотел и за сколько хотел произведенную продукцию... Все эти попытки - провалились, ибо не учитывали природы человека, структуру его активности...
Мы ориентируемся в мире именно вдоль запретов и разрешений, определяемых собственностью. Я могу это трогать, пользоваться... потому, что это мое. Или наоборот это мое и...
Вы не можете это брать, так как это не ваше. И тд...
Если у вещи нет распорядителя, или хозяина - она обречена... Кто-то ее приберет. Человечество выработало огромный свод правил, как приобретать, отчуждать и передавать собственность или право распоряжаться. Я, например. не могу претендовать на имущество оставленное вашим дедом... Глупо? вовсе нет - проверено опытом...
Представьте. что у вас нет собственности. Вам некуда пойти, нечего есть. нет денег, чтобы купить...
Коммунисты придумывали всякие утопии на этот счет... Для думающего человека, это - бред.
Право определяет то. кому принадлежит последнее слово в вопросе, касающемся использования какой-то вещи. Если вы проследите всю цепочку, то вы поймете. что в конце в начале, в середине и конце стоит - собственность!

Автор: Евгений Волков Jun 4 2010, 05:28 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 4 2010, 04:36 PM)
Уважаемый, Евгений!
Проблему прав человечество решает все то время пока оно существует. Методом проб и ошибок. И формы, которые приводят к хорошим результатам (лучшим) закрепляются ввиде традиций. Например, в патрирхальном мире наших далеких предков: жена - слушается мужа, дети - родителей. Затем с изменением условий жизни эти требования тоже изменились - смягчились...
Но не это самое главное. Если у человека есть исключительные права распоряжаться какими-то вещами по своему усмотрению, это называется собственностью.
Собственность - основополагающее право в обществе и без собственности человек не может существовать.
И человеческий опыт показал его эффективность. Коммунисты борясь с несправедливостью вызванной часной собственностью пытались создать новые отношения: например директор имел право "руководить" производством. но не имел, например права продавать кому хотел и за сколько хотел произведенную продукцию... Все эти попытки - провалились, ибо не учитывали природы человека, структуру его активности...
Мы ориентируемся в мире именно вдоль запретов и разрешений, определяемых собственностью. Я могу это трогать, пользоваться... потому, что это мое. Или наоборот это мое и...
Вы не можете это брать, так как это не ваше. И тд...
Если у вещи нет распорядителя, или хозяина - она обречена... Кто-то ее приберет. Человечество выработало огромный свод правил, как приобретать, отчуждать и передавать собственность или право распоряжаться. Я, например. не могу претендовать на имущество оставленное вашим дедом... Глупо? вовсе нет - проверено опытом... 
Представьте. что у вас нет собственности. Вам некуда пойти, нечего есть. нет денег, чтобы купить...

Коммунисты придумывали всякие утопии на этот счет... Для думающего человека, это - бред.
Право определяет то. кому принадлежит последнее слово в вопросе, касающемся использования какой-то вещи. Если вы проследите всю цепочку, то вы поймете. что в конце в начале, в середине и конце стоит - собственность!
*




Уважаемый, Дмитрий!
Выделение классов в государстве и делает собственность собственностью. в основе любой собственности лежит рабочая сила. кто владеет ей, тот и собственник. по определнию каждый должен владеть собственной рабочей силой. но в системе государство такого нет и не будет, пока оно существует.
никому не возможно полностью владеть своей рабочей силой. только частично в соответствии с имеющимся у индивида правами. конечно в СССР директор завода не был собственником, но весь класс чиновников таковым оказался. личность была сведена до минимального своего значения в том числе такое было и с конкретным чиновником. правда прав у него все же было побольше, чем у рабочих. директор завода был по сущности предпринимателем, а по статусу чиновником, относящимся к относительной форме коррупции. эти противоречия и не позволили директорам предприятий стать настоящими предпринимателями. это я испытал на собственной шкуре.
все что вы горворите о собственности я подтверждаю своим жизненным опытом и полностью согласен. но вот парадокс.
деньги - это выражение права владения. чем больше денег, тем больше прав. я не говорю о незаконно полученных. чем больше их тем индивиду предоставляется брльше возможностей. но такое означает, что предоставляя одним возможности у других они будут ограничены. это аксиома. и вот вы по наследству передали своим детям эти деньги, капитал. но ваши дети оказались по своему интелекту ниже чем какой ни будь соседский парень. у него есть интелект, но нет возможностей. а у другого нет интелекта, а есть возможности. как здесь быть. если оставить ситуацию как есть система, в которой будут ваши дети и соседский парень будет разрушена и неизвестно что будет лучше. СССР мы уже проходили.
поэтому необходимо понять статус денег в гсоударстве и найти им правильное выражение собственности - реализованной рабочей силы. как это сделать еще предстоит думать и думать. но главное, что непременно надо сделать и как можно быстрее - усовершенствовать представительную власть, дать возможность каждому иметь в ней своего представителя, выразителя того класса который ближе всего индивиду.

Автор: dimitri Jun 4 2010, 05:42 PM

Частная собственность - единственная форма, которая способна работать. Все остальное - утопия. СССР развалился благодаря тому, что коммунисты боролись с частной собственностью, но так и не смогли найти альтернативы.
У меня нет проблем с деньгами. Они у меня в минимальном количестве и не отвлекают меня от моих дел. Прав у меня не меньше, чем у Гейтса, Путина, Бреда Пита... Другое дело, что денег у них больше. Но несмотря на это Гейтс на заставит меня спеть ему колыбельную... Только за деньги и по обоюдному согласию... Если Путин украдет у меня мой старый мобильник, я его засужу. И тд. Вот в таком мире мы обязаны жить... Других претензий (на чужие деньги, наследство...) у меня нет и быть не может...

Автор: Квестор Jun 4 2010, 08:14 PM

dimitri, Вы таки наивны, как дитя.

QUOTE
Если Путин украдет у меня мой старый мобильник, я его засужу.


Пупок развяжется, Путин это реальный и зримый новый русский, власть в чистом виде. Скажет "пляши", будете плясать, скажет "ползи на брюхе", будете ползать на брюхе и ботинки лизать. Это Рашка, закон - тайга, медведь - хозяин.

Собственность, если бы Вы имели бы о ней представление...
Частная собственность на что? На средства производства? Тогда ВСЕ сегодняшние российские миллионеры - ВОРЫ. Поскольку ни у кого нет ЗАКОННОЙ собственности на средства производства. Но Вам этого не понять. Это уже из недоступной Вам области правовых отношений.

Автор: Dasha-2 Jun 4 2010, 09:17 PM

Дмитрий, я с Вами не закончила smile.gif Просто нет времени. Хотя это очень важно. Вот тезисно по проблеме либерализма и власти: идеи либерализма проходят институционализацию, т.е. признаются, применяются и закрепляется в социальной жизни людей. Высшей ступенью институционализации той или иной идеи социального обще-жития является ВКЛЮЧЕНИЕ ЭТИХ ИДЕЙ в правовую систему (в ПРАВО). Когда это сделано, для людей это становится таким же ЭЛЕМЕНТАРНЫМ и привычным, как чистить зубы по утрам, так же естественно, как разделение труда (никто же не спорит о разделении труда (мясники, учителя, врачи, ученые и т.д.) - все воспринимают это как ДАННОСТЬ, закрепляясь в менталитете). Но развитие то продолжается... Возникают новые идеи, НЕ ПРОТИВОРИЧИВЫЕ с уже существующим либеральным менталитетом... Надо смотреть в будущее... Как, например, анархисты, предложившие по сути не хаос, а ГРАЖДАНСКОЕ общество. Зачем власть, милиция, если все не только соблюдают законы, но и ценностно их поддерживают в каждом вздохе своей жизни? Зачем кормить чиновников?... Ведь ЛЮДИ САМИ РЕШАЮТ во что верить, куда тратить деньги и т.д.
И вот тут мы подходим к тому, за что я либерализм не люблю. Это социальная политика: пенсионная система, система социальной защиты, здравоохранение, система образования... - это как раз то, КУДА тратит деньги либеральное правительство. Ведь оно считает, что Если человек сам выбирает свою жизнь, то должен нести за это полную ответственность. Выплаты либеральных правительств на социальную сферу ничтожно малы... Ну и т.д., потом допишу...

Автор: dimitri Jun 4 2010, 09:17 PM

Квестор,
Это из области прав. Я просто привел пример того, что у всех граждан в правовом государстве - одинаковые права. На самом деле, Путин вряд ли украдет мой мобильник...

QUOTE
Собственность, если бы Вы имели бы о ней представление...
Частная собственность на что? На средства производства? Тогда ВСЕ сегодняшние российские миллионеры - ВОРЫ. Поскольку ни у кого нет ЗАКОННОЙ собственности на средства производства. Но Вам этого не понять. Это уже из недоступной Вам области правовых отношений.


Мы (я) из страны, где слово собственность было бранным...
Когда-то надо начинать...
Нельзя же бесконечно браниться... пора начинать думать...

Автор: Dasha-2 Jun 4 2010, 10:18 PM

Дмитрий. В чем проблема либерализма: он отвечает на вопрос КАК нужно жить, но не ДЛЯ чего надо жить. По сути - это замечально. Смысл жизни каждый человек должен выработать самостоятельно. Но что мы имеем в реальности? Для одного смысл жизни - это помощь нуждающимся. Благородно? - Безусловно. Как человек становится нуждающимся - когда он не в состоянии обеспечить себя. Например, т.к. все лето "пропел", детей не завел или плохо воспитал - и вот на старости лет он немощен и никому не нужен. Ему помогают другие из милосердия. Так какого фига (прошу прощение) мне всю жизнь париться, если найдутся люди, которые мне помогут. На форуме часто говорят о ХАЛЯВЕ, да, это имеет место быть. В научной терминологии - иждивенческие настроения, иждивенческая психология... И возникает противоречие в ценностях либерализма в той его части, где говорится об ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ту СВОБОДУ, который индивид САМ себе выбрал. Это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ противоречие. Возможно, оно решается эгоистически - я ему помогаю, т.к. это МОЙ ВЫБОР, я реализую СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ, я отвечаю только за свои поступки...вместе с тем, такое эгоистическое соображение ПРОТИВОРЕЧИТ ПРИНЦИПУ и Ценностям того же либерализма, ОНО ЕГО ПОДРЫВАЕТ! НА КОРНЮ. Поэтому нуждающимся и не особенно стремятся помогать... что для меня, по-сути - печально

Идельным вариантом я считаю построение социально-ориентированнного государства. Т.е. это та модель, которая ставит интересы людей (их доходы... не ниже...; учет мнений населения по ряду управленческих решений, прислушивание власти к представлениям людей о порядке и справедливости и т.д.) ВЫШЕ ДРУГИХ ИНТЕРЕСОВ - выше интересов бизнеса, политической конъюнктуры и т.д..... и согласитесь... это несколько не похоже на классический либерализм sad.gif smile.gif

В общем как-то так.

Автор: Евгений Волков Jun 4 2010, 10:37 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 4 2010, 05:42 PM)
Частная собственность - единственная форма, которая способна работать. Все остальное - утопия. СССР развалился благодаря тому, что коммунисты боролись с частной собственностью, но так и не смогли найти альтернативы.
У меня нет проблем с деньгами. Они у меня в минимальном количестве и не отвлекают меня от моих дел. Прав у меня не меньше, чем у Гейтса, Путина, Бреда Пита... Другое дело, что денег у них больше. Но несмотря на это Гейтс на заставит меня спеть ему колыбельную... Только за деньги и по обоюдному согласию... Если Путин украдет у меня мой старый мобильник, я его засужу. И тд. Вот в таком мире мы обязаны жить... Других претензий (на чужие деньги, наследство...) у меня нет и быть не может...
*



Уважаемый, Дмитрий!
действительно мы обязаны жить в другом мире. но живем то в своем. и вряд ли вам удастся засудить Путина, если он украдет у вас все, что вы имеете. вы, вероятно не сталкивались с судебной системой в России? а мне доводилось много раз и я знаю, что говорю.
и колыбельную вы уже готовы спеть, как и многие за деньги, пусть и очень большие, пусть и после долгих уговоров, не в обиду вам будет сказано. просто вы поставите на весы предлагаемые деньги и какие то свои трудности и сделаете выбор.
и это вполне объяснимо, так как человек в таких ситациях одинок и беззащитен. существуют разные формы насилия. кроме физического есть и насилие соблазном. юридическая практика много об этом может рассказать. соблазном денег, услуг положением и т.д. но это тоже насилие над личностью, используя живую систему, противопоставляя ее социальной.
поэтому вы значительно менее свободны чем Гейтс и Путин, так как их несвобода обусловлена областью управления, а ваша областью труда.

Автор: dimitri Jun 4 2010, 10:47 PM

QUOTE
Идельным вариантом я считаю построение социально-ориентированнного государства. Т.е. это та модель, которая ставит интересы людей (их доходы... не ниже...; учет мнений населения по ряду управленческих решений, прислушивание власти к представлениям людей о порядке и справедливости и т.д.) ВЫШЕ ДРУГИХ ИНТЕРЕСОВ - выше интересов бизнеса, политической конъюнктуры и т.д..... и согласитесь... это несколько не похоже на классический либерализм


Это не только не классический, это вообще никакой не либерализм. Это его полная противоположность.

QUOTE
В чем проблема либерализма: он отвечает на вопрос КАК нужно жить, но не ДЛЯ чего надо жить. По сути - это замечально. Смысл жизни каждый человек должен выработать самостоятельно.

А вот это - либерализм.
Хватит опекать людей. Это не только развращает, оглупляет... это неизбежно разрушить и ваше общество...
Что вы предлагаете и есть самый обыкновенный социализм. Может быть несколько умеренней, чем военный коммунизм, но социализм! И как это ясно всякому либералу, он обязательно закончится диктатурой (тоталитаризм) и нищетой... Как это происходит и почему, у либерализма есть вполне внятные ответы.
Я уже писал, но повторю еще раз. Мизес например в 30 годах предсказывал крах немецкого и советского социализмов и добавлял, что советский продержится дольше, так как у СССР есть ресурсы, которыми он сможет в течении долгого времени затыкать прорехи в экономике...
Не знаю, как долго удастся затыкать дыры ресурсами в сегодняшней России, но как либералу мне совершенно ясно, что система рухнет.

Автор: Dasha-2 Jun 4 2010, 11:12 PM

Дмитрий, что бы Вы поняли до конца суть аффективного (на основе ЦЕННОСТЕЙ) и ценностнорационального этапов, которые я привожу в своей изначальной статье… включите свое воображение smile.gif
Когда в квартире порядок, дом полная чаша (хотя каждый это «полное» понимает по своему) ЧЕМ человек занимается? – Наводит порядок? – нет. Когда есть деньги на сытость, жена начинает извращаться на кухне – готовит всякие НОВЫЕ и Красивые блюда (добиваясь и реализуя ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ценности), они слушаю музыку, общаются, смеются, пишут стихи, рисуют, коллекционируют, собирают из спичек «игрушечные города»… ЧЕМ они занимают свой досуг? – наводят порядок? – Сомневаюсь. А теперь представьте, что порядок (удовлетворяющих почти всех) есть в обществе! Вам не надо бороться за порядок… Чем бы люди занимаются? – КУЛЬТУРОЙ. И творят НОВОЕ. Набоков применяет слово «пошлость» к «банальному». Я с ним совершенно согласна. Что-то становится таким привычным, обыденным, надоедливым, что говорить об этом – дурной вкус и пошлость.
Так вот, говорить постоянно порядочным людям о порядке (частная собственность, закон для всех! И т.д.) – это пошлость. Вас же раздражают разговоры о нравственности, т.к. Вы глубоко нравственный человек – Правда?
В этом отношении, те же идеи Христа – это нравственность. Но это инструментальные ценности (как ценность тех же денег) – нравственность как цель? - это по мне глупость. (Будут все нравственными, жить по законам Божьим и ЧТО? Для ЧЕГО ЖИТЬ?) Все социальные ценности – это ценности-средства. Что же является итоговой ценностью, ради которой надо соблюдать право и чтить частную собственность, строить социально-ориентированное государство или общество без власти? Для продолжительного АФФЕКТА (типа зрелищ … создание/созерцание высшего искусства, моды, музыки, литературы) для всех, и для всех по их вкусам и экзистенциальным ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ потребностям – ощущениям счастья, благости и благодати. И эти ценности (НЕ СОЦИАЛЬНЫЕ) дает только КУЛЬТУРА.

А как ВСЕМ понравится мой новый термин - экзистенциальные потребности (см. иерархию потребностей Маслоу - ЭТО ВЫШЕ)

Автор: dimitri Jun 4 2010, 11:35 PM

Даша,
Вы встречали людей, у которых достаточно денег? Если они и существуют то их ничтожно мало и никакой погоды они не делают. И уверяю вас никогда не сделают! Ибо это противоречит природе мира и человека!
И дело не в том, что человеку нужно все больше и больше есть или одеваться или строить все большие дома... Вовсе нет. Гейтс возможно есть не больше и не лучше моего...
Дело в человеческих ресурсах, напомню, это его время, силы, здоровье, знания, связи, собственность, деньги... Все это его ресурсы данные ему для достижение поставленных им перед собой целей... Их можно варьировать, обменивать, взаимозаменять... И их никогда не будет хватать!
Гейтсу денег не хватает. Американскому правительству катастрофически не хватает денег! И оно набирает долги... Матери Терезе не хватало денег, чтобы помочь всем больным и страждущим...
Се человек. Его планы не знают границ. И слава богу.
И это тоже одна из интереснейших тем теории либерализма...

Автор: Dasha-2 Jun 4 2010, 11:45 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 4 2010, 11:35 PM)
Даша,
Вы встречали людей, у которых достаточно денег? Если они и существуют то их ничтожно мало и никакой погоды они не делают. И уверяю вас никогда не сделают! Ибо это противоречит природе мира и человека!
И дело не в том, что человеку нужно все больше и больше есть или одеваться или строить все большие дома... Вовсе нет. Гейтс возможно есть не больше и не лучше моего...
Дело в человеческих ресурсах, напомню, это его время, силы, здоровье, знания, связи, собственность, деньги... Все это его ресурсы данные ему для достижение поставленных им перед собой целей... Их можно варьировать, обменивать, взаимозаменять... И их никогда не будет хватать! 
Гейтсу денег не хватает. Американскому правительству катастрофически не хватает денег! И оно набирает долги... Матери Терезе не хватало денег, чтобы помочь всем больным и страждущим...
Се человек. Его планы не знают границ. И слава богу.
И это тоже одна из интереснейших тем теории либерализма...
*


увы, для меня это пошлость.
Вы общались или сталкивались хоть раз с "богемой": артистами, художниками, музыкантами, литераторами, настоящими учеными ...? им на это все глубоко положить. smile.gif Главное - прорыв в их идеал: красоту, разум, гармонию... СОВЕРШЕНСТВО. Если получается - профессинальный экстаз (по сути - аффект) - не больше, ни меньше smile.gif

Автор: Квестор Jun 5 2010, 04:07 AM

Dasha-2

QUOTE
Когда в квартире порядок, дом полная чаша (хотя каждый это «полное» понимает по своему) ЧЕМ человек занимается? – Наводит порядок? – нет. Когда есть деньги на сытость, жена начинает извращаться на кухне – готовит всякие НОВЫЕ и Красивые блюда (добиваясь и реализуя ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ценности), они слушаю музыку, общаются, смеются, пишут стихи, рисуют, коллекционируют, собирают из спичек «игрушечные города»…


Щас, разбежалися бабоньки с небес на кухню и сразу в бой! Вы "Понедельник начинается в субботу" читали? (Ах, Вы же ВСЮ фантастику перечитали...) Так вспомните Выбегалло. Дай человечку обрату, отрубей пареных, магнитофон "Астра", так он будет тот магнитофон крутить и духовно развиваться.

В реальности же происходит не так. Когда дом "полная чаша", то жена делегирует полномочия, т.е. набирает номер телефона и заказывает "красивые блюда" с доставкой на дом, при этом еще и носом покрутит, и чаевые зажмет, и о разносчика ноги вытрет... И потом будет удовлетворять тягу к прекрасному не писанием стихов, а добычей новой шубы, бриллиантов, косметики... Трепаться часами по телефону будет. И еще будет себя строить методами пластической хирургии. Зачем делать зарядку, если ЗА ДЕНЬГИ можно откачать жир и подтянуть дряблые груди, живот и подбородок? Кстати, богатый всегда делегирует полномочия, нанимает работника - раба для исполнения ВСЕХ работ. Миллионеры кофе себе не готовят, бутербродов икрой не мажут, они БЕРУТ ГОТОВОЕ. Так и живут на всем готовом...

Женщины богачей даже супружеские обязанности на чужие (чуть не сказал "плечи") вагины сваливают. Деньги...

Автор: dimitri Jun 5 2010, 05:37 AM

QUOTE
увы, для меня это пошлость.
Вы общались или сталкивались хоть раз с "богемой": артистами, художниками, музыкантами, литераторами, настоящими учеными ...? им на это все глубоко положить.  Главное - прорыв в их идеал: красоту, разум, гармонию... СОВЕРШЕНСТВО. Если получается - профессинальный экстаз (по сути - аффект) - не больше, ни меньше


Ну Даша,
Зря вы так поверхностно...
Как живут ваши богемщики? Кто их кормит? И что, у них нет семей, которые надо содержать? Прочтите биографию Марска, как мучались его жена и дети. В одном из своих писем Маркс пишет, что не может больше так жить, так как его жена ночи напролет плачет и тд... Это пример вашего богемщика... И это при том, что семью Маркса фактически содержал Энгельс... И представьте общество состоящее из Марксов или Христов... Они просто вымрут... или передерутся... Думайте реальней...

Ваше возражение совершенно некорректно, в духе дешевой коммунистической романтики.
Ваши богемщики - люди с совершенно другими задачами. Им нужно их творчество, а большинство людей занимается другими делами: выращивают хлеб, производят автомобили, строят дома... У них, как у Гейтса, солько бы не было ресурсов, их ни за что не хватит, так как планов - гораздо больше... Иначе вам не видать Виндоус и копайте вашей лопатой...
Гейтс сейчас занимается благотворительностью. Тоже в коммунистическом духе. Разве можно сравнить его вклад (помощь!) человечеству тогда когда он создавал свой софт с тем, что он делает сейчас. Представьте Пруста, Бетховена... выращивающего картошку...

Постарайтесь во всем этом разобраться...

Автор: Евгений Волков Jun 5 2010, 08:47 AM

QUOTE(Квестор @ Jun 5 2010, 04:07 AM)
Dasha-2

Щас, разбежалися бабоньки с небес на кухню и сразу в бой! Вы "Понедельник начинается в субботу" читали? (Ах, Вы же ВСЮ фантастику перечитали...) Так вспомните Выбегалло. Дай человечку обрату, отрубей пареных, магнитофон "Астра", так он будет тот магнитофон крутить и духовно развиваться.

В реальности же происходит не так. Когда дом "полная чаша", то жена делегирует полномочия, т.е. набирает номер телефона и заказывает "красивые блюда" с доставкой на дом, при этом еще и носом покрутит, и чаевые зажмет, и о разносчика ноги вытрет... И потом будет удовлетворять тягу к прекрасному не писанием стихов, а добычей новой шубы, бриллиантов, косметики... Трепаться часами по телефону будет. И еще будет себя строить методами пластической хирургии. Зачем делать зарядку, если ЗА ДЕНЬГИ можно откачать жир и подтянуть дряблые груди, живот и подбородок? Кстати, богатый всегда делегирует полномочия, нанимает работника - раба для исполнения ВСЕХ работ. Миллионеры кофе себе не готовят, бутербродов икрой не мажут, они БЕРУТ ГОТОВОЕ. Так и живут на всем готовом...

Женщины богачей даже супружеские обязанности на чужие (чуть не сказал "плечи") вагины сваливают. Деньги...
*



хорошая констатация современного развития государства.

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 04:32 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 5 2010, 05:37 AM)
Ну Даша,
Зря вы так поверхностно...
Как живут ваши богемщики? Кто их кормит? И что, у них нет семей, которые надо содержать? Прочтите биографию Марска, как мучались его жена и дети. В одном из своих писем Маркс пишет, что не может больше так жить, так как его жена ночи напролет плачет и тд... Это пример вашего богемщика... И это при том, что семью Маркса фактически содержал Энгельс... И представьте общество состоящее из Марксов или Христов... Они просто вымрут... или передерутся... Думайте реальней...

Ваше возражение совершенно некорректно, в духе дешевой коммунистической романтики.
Ваши богемщики - люди с совершенно другими задачами. Им нужно их творчество, а большинство людей занимается другими делами: выращивают хлеб, производят автомобили, строят дома... У них, как у Гейтса, солько бы не было ресурсов, их ни за что не хватит, так как планов - гораздо больше... Иначе вам не видать Виндоус и копайте вашей лопатой...
Гейтс сейчас занимается благотворительностью. Тоже в коммунистическом духе. Разве можно сравнить его вклад (помощь!) человечеству тогда когда он создавал свой софт с тем, что он делает сейчас. Представьте Пруста, Бетховена... выращивающего картошку...

Постарайтесь во всем этом разобраться...
*


Начнем с того, что все настоящие ученые - богемщики. Если в науку идут только для того, чтобы заработать деньги - мы имеем тот вариант коррупции, о котором долго распинается Времяоныч - дутый и фальшивый проект"Чистая вода". Если во власть идут люди не по своим убеждениям (демократическим, либеральным, коммунистическим) а только потому, что это просто работа для зарабатывания денег - мы имем то, что имеем. Другой вопрос, что есть счастливые люди, которые занимаются тем что им нравится, к чему у них призвание и дар, в чем видят смысл своей жизни ... Не к деньгам прикладывается все. А деньги прикладываются к таланту, мозгам, тонкому восприятию, мастерству...
Это иллюзия - если я надену красивое платье, бусы, получу степень доктора... я буду такой же как ОНА.
Если я был бы президентом - я был бы такой как Путин, Ельцын - я обеспечил бы свою семью до четвероюродных родственников всеми благами - от хорошего места до хороших денег - чушь то какя,
А зачем Прусту, Бетховену... выращивающивать картошку? Если хотите быть Сами самостоятельным - выращивайте лен, чтобы соткать самолично белье smile.gif
Да, не все люди - богемщики. Но все человечество развивается благодаря им. И еще не ясно от кого больше пользы - от одного Вани, выращивающего картошку или от Циолковского. И аффект может возникать не только от сотворения нового и более совершенного, а может быть от созерцания, прослушивания и даже путешествия - т.е. от преобщения к совершенству. И тут, как Вы понимаете, - тоже есть честный обмен

Автор: dimitri Jun 6 2010, 05:02 PM

Даша,
Так называемые богемные люди тоже создают ценности, но они иного плана... Но даже им чеще всего для реализации своих идей нужны деньги. (Я не говорю о других ресурсах) Например, чтобы сыграть симфонию Бетховена и затем ее записать на диск - нужно... очень много денег... Их кто-то должен платить! И так далее Постарайтесь понять, что люди связаны между собой обменом ресурсов. Если я хочу получить удовольствие от прослушивания концерта, я должен за это заплатить... Или, кто по-вашему должен накормить, одеть, дать крышу, содержать семью Бетховена, всех музыкантов оркестра, заплатить за аренду, билетерше, уборщице... Человечество создало такой механизм взаимного обмена услуг и учета размеров этих услуг. Это - рынок. Ничего другого вам не придумать... Все остальное - пустые фантазии очень и очень недалеких людей...

А Циолковскому надо гораздо больше ресурсов. чем даже Билу Гейтсу, для реализации его планов полетов на луну...

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 05:48 PM

Дмитрий, все это понятно как 2х2. Дальше что?

Автор: dimitri Jun 6 2010, 06:08 PM

А дальше ничего.
Это как в физике, например. Знание, понимание законов человеческого общежития помогает оценивать события, избегать ошибок и подбирать правильно средства для достижения нужных целей или отказываться от этих целей, если они противоречат законам этого общежития (читай природы).
Мы, например, затронули деятельность Путина. Оценка человека понимающего законы и механизмы работы общества - однозначны: это попытка построить свинцовый дирижабль... Он делает все, чтобы общество не развивалось! Не нарочно, конечно. Как не нарочно действовали коммунисты. Это простое невежество...
И тд...

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 06:47 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 6 2010, 06:08 PM)
А дальше ничего.
Это как в физике, например. Знание, понимание законов человеческого общежития помогает оценивать события, избегать ошибок и подбирать правильно средства для достижения нужных целей или отказываться от этих целей, если они противоречат законам этого общежития (читай природы).
*


Ну и что? Все понимают, дальше ЧТО? Будем писать книжки для матрышки (простите, вырвалось)? Зачем письменность? поменям шило на мыло, хобот мамонта на зубы зайца. А где развитие? в ЧЕМ развитие?

Автор: dimitri Jun 6 2010, 06:55 PM

Развитие - в рынке

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 07:00 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 6 2010, 06:55 PM)
Развитие - в рынке
*


обмен как цель? А что тогда Вы делаете на философском форуме? обмениваете идею рынка на идею Элементарной философии? Что Вам тогда здесь нужно, если Вы не берете чужого, а внушаете всем свое?
А обмениваете катрошку на молоко ради того чтобы молоко попить - удовлетворив потребность - или просто ради того. чтобы обменяться?

Автор: dimitri Jun 6 2010, 07:13 PM

А говорите, что понимаете...
Обмен - это способ удовлетворять своих потребностей, получая помощь других людей. Социологу это знать обязательно. Это основной способ! 99% помощи, вы получаете в результате обмена!!!!
Но есть потребности, которые можно удовлетворять самостоятельно. Это нас в настоящее время не интересует.
На форуме я удовлетворяю свою потребность в выражении моих мыслей и ищу формы выражения, понятные другим... Надеюсь также получить, полезную информацию от других. Я это делаю бесплатно. потому, что удовлетворяю мою собственную потребность!

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 07:26 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 6 2010, 07:13 PM)
А говорите, что понимаете...
Обмен - это способ удовлетворять своих потребностей,
*


Так что движет людьми - желание обменов или удовлетворение потребностей? smile.gif Вы уж определитесь smile.gif . зря время то тратим. Если удовлетворение потребностей - то смотрим тему с самого начала и пытаемся найти противоречие smile.gif Берем на заметку, что потребности бывают разного уровня (от физиологических, до социальных), потом ценности. отделите способ (обмен) от цели (ради чего он совершается). Делаем вывод о том, кто и что не понимает smile.gif .

Автор: dimitri Jun 6 2010, 07:35 PM

QUOTE
Так что движет людьми - желание обменов или удовлетворение потребностей?  Вы уж определитесь  . зря время то тратим. Если удовлетворение потребностей - то смотрим тему с самого начала и пытаемся найти противоречие  Берем на заметку, что потребности бывают разного уровня (от физиологических, до социальных), потом ценности. отделите способ (обмен) от цели (ради чего он совершается). Делаем вывод о том, кто и что не понимает  .


Обмены нужны для удовлетворения своих потребностей. Я нигде не говорил иного.
Нет потребностей разного уровня! Есть потребности, которые вы можете удовлетворить самостоятельно и есть такие в которых вы нуждаетесь в помощи других людей или желаете получить вещи сделанные другими людьми... Это вы делаете с помощью добровольных обменов с теми людьми. помощь которых вам нужна или вещи которых вам нужны, обменивая на вещи и помощь, которые нужны им.
Это структура всех ваших (сколько нибудь значимых!) взаимоотношений, взаимодействий с другими людьми... А именно - взаимный обмен вещей и услуг!

Автор: Dasha-2 Jun 6 2010, 07:42 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 6 2010, 07:35 PM)
Это структура всех ваших (сколько нибудь значимых!) взаимоотношений, взаимодействий с другими людьми...
*


но не причина (мотив людей), не желаемый результат (ценность и цель) и не источник их(мотивов, ценностей и целей человека) развития, равно и не как причина, результат и эволюция развития человечества. Да, только СРЕДСТВО
иерархия потребностей - чушь? Да что хотите, то и думайте
о чем спорим? laugh.gif

Автор: dimitri Jun 6 2010, 07:50 PM

Я не спорю. Вы задаете вопросы, я пытаюсь отвечать...

Например, государство - это средство, нужное челвеку, чтобы помочь защищать его собственность (жизнь, вещи...) от посягательств других людей, чтобы человек мог свободно действовать и совершать свободные обмены с другими людьми! (это определение симметрично и ограничивает ваши действия в отношении других людей)
А теперь попробуйте дать ваше определение...

Автор: Квестор Jun 7 2010, 04:58 AM

Дмитрий, Вы можете понять, что существуют отношения до- меновые, меновые, и после- меновые? Маленький ребенок не вступает в меновые отношения он ПОТРЕБЛЯЕТ по принципу физиологического обеспечения организма. Старик на пенсии тоже осбо в меновые отношения не встраивается. Живет на пенсию, которую заработал... Правда ему в рот и в карман смотрят постоянно, как бы чего еще украсть.

Если бы Вы представляли себе рынок, то Вы бы так за него не ратовали... Как говорил (или приписывают...) кто-то из известных: - Демократия - отвратительная форма управления, но другой пока не придумали. Соответственно, рынок омерзительный способ существования общества. И други-то существуют, только вот социальный паразитизм на рынке как раз и процветает... Небось мечтаете попаразитировать всласть. В де Била Гейтса поиграть, вот за рынок и надрываетесь...

Этот Ваш кумир Гейтс - вор и аферист. Самый вписывающийся в рынок тип личности. Как у нас говорят: На базаре два дурака - один продает, другой покупает. Не обманешь, не продашь! Воруют все!

Автор: dimitri Jun 7 2010, 05:47 AM

QUOTE
Дмитрий, Вы можете понять, что существуют отношения до- меновые, меновые, и после- меновые? Маленький ребенок не вступает в меновые отношения он ПОТРЕБЛЯЕТ по принципу физиологического обеспечения организма. Старик на пенсии тоже осбо в меновые отношения не встраивается. Живет на пенсию, которую заработал... Правда ему в рот и в карман смотрят постоянно, как бы чего еще украсть.


Квестор, это у вас обмен - только деньги. Если я пошел на спекталь и отдал свои кровные, то в замен я получаю удовольствие! Удовольствие - это и есть конечная цель всякой человеческой деятельности. Надо только немного подумать. Делайте паузу, прежде чем сказать что-то.

Домашние животные, цветы... тоже не дают обычно денег, но люди их держат.

Кроме того обмен - не обязательно сию секунду, он может быть растянут во времени. Например, в семье или дружбе. Помог соседу, знаешь, что можешь попросить об ответной услуге. Адекватной. Сделали тебе подарок на день рожденья, чувствуешь, что должен отплатить тем же!
А дети всегда считались "будущими кормильцами" и так люди обеспечивали себе старость... Может слышали сыновний долг?!

Кроме рынка есть еще и Аушвицы и Гулаги... Это результат фантазий идиотов! А фразу сказал Черчиль...
Кроме того, Квестор, может вы не замечаете, но больше вас никто не "плачет" на этом форуме о "несправедливости". Разве вы получаете меньше индийского рикши или голодающих Эфиопии, или нет вокруг вас никого беднее вас? поделитесь!

Гейтс, как вы понимаете, не мой кумир. Просто это имя нарицательное, как Крез.

Автор: Квестор Jun 7 2010, 06:39 AM

Дмитрий, как рыночник Вы сразу в мой карман полезли? Хуже Вас живу... Одна потребительская корзина на троих в семье. Но Вам этого не понять, сытый голодного не разумеет... И еще если все социальные системы сравнивать с людоедством, то Рашка и получится. Не стоните, у некоторых ЕЩЕ ХУЖЕ. Оценивать надо не по "хуже", а по "лучше"... И почему "лучше", и воровать меньше надо дорогим россиянам. Тогда и смертность упадет... А-то решили, раз смертность большая, надо больше рожать, ура! Дебилы...

Автор: dimitri Jun 7 2010, 07:07 AM

Квестор,
В Девяностые годы я и моя семья (6 человек) жили примерно на сто долларов в месяц! И так, лет пять. Я ездил в деревню подбирать картошку, таскал грузы, переводил, проводил электрику, работал садовником за 20 долларов в месяц, делал ремонты... Отец (ему уже было за 70), инженер, копал в огороде. Мать за ту же картошку помогала разбирать продукты в лавках... Жена... Все что-то делали в меру своих сил. И ничего, не ссорились... И представьте, не было у меня желания стать Гейтсом... Даже богатеньким соседом...

Сейчас у нас гораздо больше денег, но их все равно не хватает...

А рынок, это то, в чем вы живете! Хоть и не желаете этого замечать!

Автор: Квестор Jun 7 2010, 01:43 PM

Дмитрий, ну какой Вы тупой!

Автор: dimitri Jun 7 2010, 04:12 PM

Как пиндос?
Квестор, как вы думаете сойду я там за своего?
smile.gif

Автор: Квестор Jun 7 2010, 05:54 PM

Дмитрий,

Нет, не сойдете, Вы наивны, но наглости и напористости маловато... Да, и потом, пиндос за доллар мать родную насиловать на подиуме будет. Вы на сможете, совесть заест...

Автор: dimitri Jun 7 2010, 06:35 PM

Спасибо, Квестор.
Не представляете, как мне было приятно услышать ваше впечатление... Серьезно...

Автор: Федя Jun 8 2010, 08:06 AM

QUOTE(Квестор @ Jun 7 2010, 05:54 PM)
Да, и потом, пиндос за доллар мать родную насиловать на подиуме будет.
*


Вот вам, дмитрий, пример оголтелого критинизма.
Вы можете поверить этому зная, что лишь лжесвидетельство в суде Президента Клинтона по поводу невинного пятна на платье, чуть не привело его к импичменту.
Человека тошнит и рвет от одного слова "Америка", кто-то его оттуда больно ударил по гландам. Вам, дмитрий, удобно стоять во всем этом?

Автор: dimitri Jun 8 2010, 08:20 AM

QUOTE
Вам, дмитрий, удобно стоять во всем этом?


Федя,
Еще раз выскажусь по-поводу Америки. Для меня это страна достигшая наибольших успехов в либерализации общества, передний край современной культуры. По Марксу, это пример будущего для всех других стран. Я бы хотел, чтобы у всех людей во всех странах были такие возможности для жизни и творчества, развития, лечения, учебы... Для этого есть только один путь - либерализация.
Других особых чувств к Америке у меня - нет. Более того. мне совершенно не нравится Америка Обамы. Эта страна изменяет своим принципам и ничего хорошего это не сулит ни миру ни самой Америке.

Что касается слов Квестора, то я рад тому, что это меня совершенно не злит. А это кое-что. Лет двадцать назад я бы реагировал по-другому. Значит эти годы прошли не зря... Более того, лично к Квестору у меня скорее сочувствие, чем что-либо другое...
Что-то христианское...
sad.gif

Автор: Евгений Волков Jun 8 2010, 05:45 PM

QUOTE(dimitri @ Jun 8 2010, 08:20 AM)
Федя,
Еще раз выскажусь по-поводу Америки. Для меня это страна достигшая наибольших успехов в либерализации общества, передний край современной культуры. По Марксу, это пример будущего для всех других стран. Я бы хотел, чтобы у всех людей во всех странах были такие возможности для жизни и творчества, развития, лечения, учебы... Для этого есть только один путь - либерализация.
Других особых чувств к Америке у меня - нет. Более того. мне совершенно не нравится Америка Обамы. Эта страна изменяет своим принципам и ничего хорошего это не сулит ни миру ни самой Америке.

Что касается слов Квестора, то я рад тому, что это меня совершенно не злит. А это кое-что. Лет двадцать назад я бы реагировал по-другому. Значит эти годы прошли не зря... Более того, лично к Квестору у меня скорее сочувствие, чем что-либо другое...
Что-то христианское...
sad.gif
*



Дмитрий, Вы умница.

Автор: Квестор Jun 9 2010, 04:15 AM

Евгений Волков #121,

Вы же где-то интересуетесь правом? Так и скажите мне, глупому, может ли государство, находящееся в состоянии перманентной "странной войны", состоять из психически полноценных граждан? Еще вопрос Вам, как к правоведу: Казус белли. Что это такое и с чем его едят?

Еще один вопрос из жизни пиндосов: Применение бактериологического оружия, бомбардировки независимых государств, убийство всех родственников Хусейна "до седьмого колена" - это правомочно? (Ответственность всей семьи. (с)Гитлер.)

Превращение Афганистана в наркотическую плантацию, реанимация рабства, оккупация Ирака. Провокации, направленные на раздувание арабо - израильского конфликта, это соответствует нормам международного права? Или?

Тем более, что я потратил где-то шесть лет на изучение психологии именно рядовых американцев. Психология "мирового лидерства" (господства) или типичная мегаломания. Моноидея или гипоманиакальные состояния масс.

Вот такая картинка... Звездно-полосатый дурдом. А Обама пытается лечить этот дурдом... Новой реформой здравооранения. И все это - последствия пребывания шизоида Буша у власти, оттуда же и провокации, направленные на развязывание гонки вооружений и новой мировой войны. Дышите глубже, пролетаем Сочи. Гори огнем олимпиада!

Автор: Dasha-2 Jun 9 2010, 10:33 AM


Квестор, все эти вопросы не имеют никакого отношения к заявленной теме. Прошу использовать ИНЫЕ площадки для обсуждения подобных мыслей и личных проблем. Заранее спасибо smile.gif

Автор: Квестор Jun 10 2010, 04:30 AM

Dasha-2 #123,
Есть, так точно, разрешите исполнять? Тогда уж Вы стройте и тех, кто тут мне кости перемывает... Вот подохну, тогда уж кости мои и мойте. А сейчас пока рановато. Доступно?

Автор: Dasha-2 Jun 29 2010, 10:31 PM

Павел Царев, я уже неприлично долго Вас тут поджидаю. Поджидаю Джедая, дабы убедиться в соблюдении логики и правильности выводов. smile.gif
Хотя бы исключительно так: "Нормально. С уважением, Павел Царев" smile.gif

Автор: Царёв Павел Jun 30 2010, 08:29 PM

Нормально. С уважением. Павел. smile.gif

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()