IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Реальность предложения., потеря, ущербная для философии

Странник
post Apr 17 2013, 09:56 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Если Друг(ой) потерялся вдруг...


Реальность предложения(РП) где-то затерялась между понятиями реальности(бытия), с одной стороны, и предложения(мысли/высказывания), с другой.
Важность осознания и необходимости поиска этой реальности(РП) диктуется самим развёртыванием "духа времени", как переходный момент от субстанции реальности бытия(РБ) к субстанции реальности предложения(РП/мысли).
Генезис жизни требует своего философского переосмысления в сторону генезиса машинерии жизни . Повсеместный переход техногенеза с аналогово на цифровое, требует подобного перехода и ф вилософии(Цифровая революция).
Если в философии времён античности подобный переход ещё не ощущался(делалась ставка в основном на "начала аналитики"(Аристотель), а "начала синтетики" принимались(подразумевались) "по умолчанию"(как должное - "Всё другое")).
В философии же современности, достигшей своего "пика" на рубеже 19-20-х веков, подобный переход стал всё отчётливее ощущаться, и особенно ярко это выражалось в вилософии её видных представителей, например, таких как Кант, Гегель,Ницше,Гуссерль, "МЛФ" и других.
Кто читал Канта, должен знать, как он поставил "во главу угла" вопрос о возможности синтетических априори.
Гегель же и Гуссерль(каждый по своему) в своих феноменологиях выразили ощущение и требование от философии её становления на научную платформу, от которой и должно было отталкиваться всё дальнейшее течение(развитие) истории философии.
Слабость же философской рефлексии притупило ощущение и понимание необходимости этой платформы, что вылилось в усугубление кризиса гуманизма, с последующими криками(сетованиями) о конце истории философии, да и о конце самой философии(как метанаррации).
Т.о. "переоценка ценностей", о которой ещё говорил Ницше, при всё более усугубляющемся кризисе гуманизма, вылезла на поверхность в виде нарраций(нарративов) и различного рода нарративоманий.
Сии-то мании и стали замещать, симулировать(в виде симулякра предложения) должную реальность(РП). Т.е. кризис гуманизма до того усилил негативную сторону "Эдипова комплекса", что в результате произошло убийство(вытеснение) реальности предложения самим предложением(действующим нарративом), а "Анти-Эдип" уже добавил с другой стороны, доведя философские умы("свободные умы" у Ницше) до состояния шизофрении.
Исходя из сложившейся ситуации, на её основе начинают произрастать тотального и маргинального свойства релятивизмы и соответствующие им "философии", для которых(ввиду отсутствия зазора,вследствие сдавленности выше названными "комплексами") понятие "реальности" оказывается уже излишним("что вижу/высказываю, то и считаю реальностью"), воспринимаемым как абсурд,нонсенс.

Т.о. постулируемая Постмодернизмом "философия различия", отказавшись от линейного логоцентризма, увы, не нащупала(вследствии слабости рефлексии) его корней в позиционирумой ей нелинейности, сделав "предложение" зависимым от тёмной стороны бессознательного, и, как следствие, скатилась к произволу в аксиоматике, игре в "реальность", игре, где можно(из-за отсутствия/потери критериев истинности) устанавливать какие-угодно правила(смыслы-интерпретанты), а в государственном устройстве с помощью властных полномочий("сила есть,ума не надо") и денег зомбировать народ, насаждая(в некоторых странах насильственно насаждая или с помощью механизма "цветных революций") свои правила "демократических свобод".
Т.о. пришествие "Грядущего хама" , о котором предупреждала интеллигенция, может быть вполне "не за горами", а упорно и планомерно уже сейчас внедряется в жизнь в виде различного рода технологий, людей фашизофренического и шизофренического склада психики.

Приспособленцев разноцвет
Куёт в суетах свой уют.
Меж них, храня честной обет,
Борцы как призраки снуют...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post May 25 2013, 07:29 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



С темой "Реальность предложения" в несколько ином варианте, относимом к специфике "Философского Штурма", можно ознакомиться по этой ссылке
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 11th November 2019 - 10:35 PM
Реклама: