IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Семинар: Гуссерль "Логические исследования", т. II

Phenomen
post Mar 13 2005, 07:05 PM
Отправлено #1


Администратор
***

Группа: Super Moderators
Сообщений: 560

Пол: Male



Приглашаю принять участие в виртуальном семинаре

Э. Гуссерль "Логические исследования". Том 2: Исследования по феноменологии и теории познания

2 том ЛИ (1901) положил начало феноменологии, одному из основных философских направлений 20 в. Некоторые видные философы (напр., М. Хайдеггер) считали именно ЛИ II важнейшим феноменологическим произведением. Говорят, что Гуссерль, впервые приехав к В. Дильтею, который очень высоко оценил этот труд, вместо визитной карточки предъявил свои "Логические исследования" smile.gif ЛИ переведены на многие языки мира, имеется множество их интерпретаций, соответствующее значимости затронутых в них проблем и множеству импликаций для самых разных направлений философии и науки.

Оригинальное название: Husserl E. Logische Untersuchungen.

Состоят из двух томов. Первый ("Пролегомены к чистой логике", 1900) содержал в основном критику различных форм релятивизма, раскрывал предрассудки "психологизма в логике" и подготавливал почву для новой парадигмы исследований познания - срединного (по отношению к оппозиции психологизма и логицизма) пути, получившего название "феноменологии", первый прорыв которого содержался в 6-ти Исследованиях второго тома ("Исследования по феноменологии и теории познания").
Второй том со второго (если не ошибаюсь) немецкого издания был разделен на 2 части, в первую попали первые 5 исследований, во вторую – последнее 6 исследование.
Первый том ЛИ был переведен на русский язык еще в 1909 году под редакцией С.Л. Франка и был первым иностранным переводом этого эпохального труда. Судьба наиболее значимой части работы сложилась драматически - в СССР "идеалист" Гуссерль был не нужен, и публикация второго тома на русском языке оказалась отложенной почти на 90 лет (!), впервые первая часть 2 тома был полностью переведена и опубликована проф. В.И.Молчановым только в 2001. Говорят, Н.В. Мотрошилова определяла СССР как страну, в которой нет перевода 2 тома ЛИ... Русский перевод 2 части 2 тома ЛИ не опубликован и по сей день.

Основные источники:

Husserl Gesammelte Werke (Husserliana)
Husserliana, Bd. 18
Logische Untersuchungen. Erster Teil. Prolegomena zur reinen Logik. Text der 1. und der 2. Auflage. Halle: 1900, rev. ed. 1913. Edited by Elmar Holenstein. The Hague, Netherlands: Martinus Nijhoff, 1975. [ISBN: 90-247-1722-1]

Husserliana, Bd. 19
Logische Untersuchungen. Zweiter Teil. Untersuchungen zur Phaenomenologie und Theorie der Erkenntnis. In zwei Baenden. Edited by Ursula Panzer. Halle: 1901; rev. ed. 1922. The Hague, Netherlands: Martinus Nijhoff, 1984. [ISBN: 90-247-2517-8]

Тюбингенские издания 2 тома:
Husserl E. Logische Untersuchungen. ZWEITER BAND: Untersuchungen zur Ph?nomenologie und Theorie der Erkenntnis. I Teil. 6. Aufl. Tuebengen: Max Niemeyer Verlag, 1980 (и последующие перепечатки).
Husserl E. Logische Untersuchungen. ZWEITER BAND:
Elemente einer phaenomenologischen Aufklaerung der Erkenntnis
II. Teil. 6. Aufl. Tuebengen: Max Niemeyer Verlag, 1980 (и последующие перепечатки).

На русском языке:

I том - Гуссерль Э. Логические исследования, т. 1. СПб, 1909. (Перепечатки в сборниках: Гуссерль Э. Философия как строгая наука. Новочеркасск, 1994 и Гуссерль Э. Логические исследования. Картезианские размышления. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Кризис европейского человечества и философии. Философия как строгая наука. - Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000.)
Электронная версия: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/...064/index.shtml

II том - Гуссерль Э. Собрание сочинений. Том III (I). Логические исследования. Т II (1). Исследования по феноменологии и теории познания. М.: Дом интеллектуальной книги, 2001.
(Введение и I Исследование были прежде напечатаны в журнале "Логос", № 9 и 10, М., 1997).
Электронные версии перевода 2 тома не обнаружены.

Дополнительные источники:

- Журнал "Логос" http://www.ruthenia.ru/logos (исследования и переводы, в т.ч. статья Гуссерля "Феноменология" из Британской энциклопедии, с которой я рекомендовал бы ознакомиться всякому, кто впервые приступает к феноменологическим штудиям - Логос, №1, 1991.). Также для первого знакомства советовал бы почитать статьи В.И. Молчанова «Феноменология», «Брентано» и «Гуссерль» в Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия (или в словаре «Современная западная философия»), по феноменологической терминологии существуют мои статьи в «Словаре философских терминов» (М., 2004, продублированы на LebensWelt), хотя они уже требуют правки. По истории феноменологии есть отличная книга Г.Шпигельберга «Феноменологическое движение». М., 2002).
- The Husserl Page ( http://husserlpage.com) - пожалуй, старейший и наиболее полный (по ссылкам, по крайней мере) ресурс, посвященный Гуссерлю.
- LebensWelt (http://lebenswelt.narod.ru) - иллюстрированная биография Гуссерля (на русском), произведения в онлайновых библиотеках, др. ссылки и оригинальные исследования.
- Произведения В.И.Молчанова, П.П. Гайденко, Н.В.Мотрошиловой (в частности, вы еще можете купить сборник статей В.И. Молчанова "Различение и опыт", см. также его вступит. статью к переводу ЛИ). Содержание второго тома неоднократно излагалось и комментировалось на русском языке, в т.ч. К.С. Бакрадзе, Н.В. Мотрошиловой и В.И. Молчановым.
- из трудов известных философов 20 в. и иностранной комментаторской литературы обратил бы внимание прежде всего на произведения М.Хайдеггера (Помните: "Феноменология - это я и Хайдеггер". Гуссерль) - "Пролегомены к истории понятия времени", "Бытие и время", Семинары (Gesamtausgabe, Bd. 15, кое-что из семинаров по Гуссерлю переводилось и печаталось в издании ЕГУ «Исследования по феноменологии и философской герменевтике». Минск, 2001). Неортодоксальные прочтения Гуссерля можно встретить в постструктурализме (Деррида, Лиотар и др.).

Конечно, стоило бы почитать и др. труды Гуссерля, но при этом нужно помнить, что его мысль никогда не стояла на месте и с каждой новой книгой ("Идеи к чистой феноменологии", "Картезианские медитации", "Кризис европейских наук" и т.д.) появлялся некий новый вариант феноменологии.


Поскольку общий объем второго тома (включая 2 часть) ЛИ превосходит 700 страниц, его нереально прочитать «строчка за строчкой» (хотя, замечу, мы никуда не торопимся). Здесь необходимо выработать иную стратегию чтения – это и есть наша первоочередная задача, по-моему. Лично я, имея в виду уровень подготовки основных участников дискуссии, предложил бы отталкиваться от наиболее значимых проблем, усматриваемых участниками по ходу чтения, и именно их обсуждать. Если необходимо как-то спланировать обсуждение, предложил бы взять за единицу одно исследование (хотя ясно, что разным исследованиям может быть посвящено различное время).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
shkuratov
post Mar 19 2005, 06:56 PM
Отправлено #2


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 89

Пол: Male



Насчет плана у меня есть конкретное предложение (ведь пора уже и к работе приступать, а без определенности дело стопорится). Давайте условимся обсуждать каждое исследование 1-2 недели, а в конце каждой недели корректировать рассмотрение: продолжать ли обсуждение текущего исследования или переходить к следующему. При этом у нас всегда есть возможность возвращаться и прорабатывать пройденное (здесь желательно помещать посты как ответы на другие посты в соответствующей части обсуждения – итоговая картина будет более или менее последовательной). Всего у нас имеется 7 разделов - Введение и 6 исследований.

Обратите внимание на различия первого и второго издания ЛИ II. Между ними произошло серьезное событие – Гуссерль перешел к трансцендентальной версии феноменологии («Идеи к чистой феноменологии», 1913). Исходя из нового понимания феноменологии, Гуссерль внес некоторую правку (хотя и не радикальную) во второе издание, вышедшее в 1913 (1-5 исследования) и 1921 (6 исследование). Так что в сложных случаях не лишним будет указывать издание (в русском переводе учтены оба варианта, отличающиеся фрагменты первого издания обозначены буквой А и вынесены в примечания, добавления второго издания заключены в фигурные скобки – см. вступительную статью переводчика, стр. XIV).

————
А теперь ближе к тексту (ответы на некоторые вопросы в следующем посте). Ранее я уже говорил, что считаю Введение ко 2 тому очень важной частью ЛИ. Именно здесь мы находим кардинальные указания, касающиеся замысла, принципов и методов проведения последующих исследований.

Об эволюции замысла

Первоначальным замыслом всего проекта ЛИ, как явствует из первого тома (надеюсь, вы его прочитали) и данного Введения, было построение «чистой логики». С этой целью в первом томе была подготовлена площадка для строительства путем «зачистки» (критики) «психологической логики». Вот основные пункты критики психологизма в логике (т.е. попытки свести логику к психологии):
1) Если психологические законы приблизительны, то это распространяется и на логические законы, но последние абсолютно точны;
2) Ни один естественный закон не познаваем a priori, тогда как совершенно ясно, что все чисто логические законы истины a priori;
3) Если бы логические законы имели свой источник в психических фактах, то они должны были бы обладать психическим содержанием, т.е. быть законами для психического, а также предполагать «существование психического или же заключать его в себе». Но логические законы формальны, они не несут в себе какого-либо психического содержания и не являются законами психической жизни.
4) Попытка вывести формальные законы логики из инородного содержания, предполагает, по мнению Гуссерля, «рефлективный круг», поскольку само выведение должно осуществляться по законам, которые намерены вывести.
5) Кроме того, в случае принятия точки зрения психологистов чистая математика также должна была бы стать ветвью психологии, и математические законы попали бы в зависимость от законов психической организации, что нелепо. [см. ЛИ 1 в сб. «Философия как строгая наука», с.220, 225, 291сл].


Основным результатом этой критики, по-моему (и не только), стало вскрытие предрассудков психологистов, выражавшихся в смешении ими реальной (субъективно-психологической) и идеальной (объективно-логической) сторон/аспектов познания, реального процесса мышления и идеального содержания мышления, законов логики как «содержаний суждений с самими актами суждений» [см. там же, с.223, 226, 229, 230, 233, 298].
Вывод:
Нужно строго различать между «субъективно-антропологическим единством познания и объективно-идеальным единством содержания познания», ибо «никакая мыслимая градация не может составлять переход между идеальным и реальным» [там же, с.296, 224].
Это различие Гуссерль считал решающим для спора психологической и чистой логики. (Оно далее имплицирует различие между априорными науками о сущностях и эмпирическими науками о фактах.)

В полном виде фундаментальные различия в познании, которые оказались краеугольным камнем всей феноменологии, выражены следующим образом:
Необходимость во всяком познании и науке различать три рода связей:

a) связь переживаний познания, в которых субъективно реализуется наука (психологическая связь);
б) связь познанных вещей, образующих область науки;
c) логическую связь, т.е. связь идей, знаний, конституирующую единство истин, понятий, теорий научной дисциплины.

Забегая вперед, замечу, что здесь уже заявлены основные различия, которые позже будут феноменологически интерпретированы как различия между актами сознания (a); предметами, на которые направлены акты (б); и полагаемыми в этих направленностях значениями ©. А прояснение связи реального и идеального на основе интенциональности станет ведущей темой феноменологии.


В задаче построения чистой логики отчетливо чувствуются неокантианские и логицистские нотки (Гуссерль, думается, на тот момент находился под определенным влиянием П. Наторпа и Г. Фреге).

В свете этой общей задачи феноменология изначально понималась как некая пропедевтическая дисциплина, направленная на изучение «субъективной» стороны познания, ибо объекты чистой логики даны, как выражается Гуссерль, в «грамматическом одеянии», т.е. в определенных актах выражения, психических и речевых. Как строгий мыслитель Гуссерль не мог оставить без рассмотрения эту субъективную сторону познания, поскольку она тесно «переплетена» с «объективной», т.е. собственно логической стороной. Тем не менее, Гуссерль с самого начала стремился рассматривать «реальные» аспекты познания не психологически, а в их чистой сущности, априорности:
QUOTE
Эта феноменология, так же как и включающая ее в себя чистая феноменология переживаний вообще, имеет дело исключительно с переживаниями, постигаемыми и анализируемыми в интуиции в чистой сущностной всеобщности, но не с эмпирическими апперцепируемыми переживаниями как реальными фактами, т.е. переживаниями переживающих людей или животных в являющемся и установленном как факт опыта мире. Непосредственно постигаемые в сущностной интуиции сущности и взаимосвязи, находящие свою основу непосредственно в этих сущностях, она дескриптивно выражает в сущностных понятиях и подчиняющихся определенным законам сущностных высказываниях. Каждое такое высказывание является априорным в высшем смысле этого слова. Именно эта сфера должна быть подробно исследована для целей теоретико-познавательной подготовки и прояснения чистой логики; в ней будут продвигаться в дальнейшем наши исследования.
ЛИ II, Введение


Но далее происходит какая-то метаморфоза: постепенно проект феноменологии заслоняет собой первоначальный проект чистой логики, в последующих работах Гуссерля об идее чистой логики упоминается лишь ad marginem. На этом форуме я часто выступал в роли ответчика, но это не означает, что у меня самого нет вопросов по Гуссерлю.
В данном случае меня интересует, когда и каким образом произошла трансформация основной цели гуссерлевских исследований, а также: как точно можно охарактеризовать соотношение/ взаимосвязь проектов чистой логики и феноменологии? Возможно, что феноменология, изначально мыслившаяся как пропедевтика к чистой логике, по факту включила в себя эту логику (так как исследовала переживания познания во всей их полноте, в ноэтических и ноэматических аспектах, как сказал бы Гуссерль после трансцендентального поворота), или же эта логика так и осталась лишь «прожектом», заявленным в первом томе ЛИ?

Принцип всех принципов

Проведение серьезного отрефлексированного исследования (по крайней мере, в классическом философствовании) предполагало экспликацию/установление принципов его проведения. В качестве важнейшего принципа своего исследования (на этапе ЛИ) Гуссерль выдвигает «принцип беспредпосылочности»:
QUOTE
Теоретико-познавательное исследование, которое выдвигает серьезное притязание на научность, должно, как это уже неоднократно подчеркивалось, удовлетворять принципу беспредпосылочности. По нашему мнению, однако, этот принцип требует не более, чем строгого исключения всех высказываний, которые целиком и полностью не могут быть реализованы феноменологически.  
(ЛИ II, с.30)
Для сравнения и в виду особой важности привожу оригинал:
Eine erkenntnistheoretische Untersuchung, die ernstlichen Anspruch auf Wissenschaftlichkeit erhebt, muss, wie man schon oft betont hat, dem Prinzip der Voraussetzungslosigkeit genuegen. Das Prinzip kann aber unseres Erachtens nicht mehr besagen wollen als den strengen Ausschluss aller Aussagen, die nicht phaenomenologisch voll und ganz realisiert werden koennen. (LU II, Tuebingen, S.19, умляуты заменены)


1. О каких предпосылках здесь идет речь? Сам Гуссерль далее [там же, с.33 русс. пер.] поясняет, что имеет в виду метафизические, естественнонаучные и психологические предпосылки. Так, например, вопрос о существовании и природе «внешнего мира» является метафизическим вопросом, хотя вопрос о смысле трансцендентного бытия и познания вполне может быть «феноменологически реализован». Отстранение от естественнонаучных и психологических предпосылок означает неиспользование в феноменологической работе истин, теорий и методов этих дисциплин. С точки зрения феноменологии как теории науки это требование является в высшей степени мотивированным, так как оно исключает возможность «круга» в обосновании науки. Добавим также, что предпосылками в феноменологическом смысле следует считать любые положения, которые принимаются в качестве «само собой разумеющихся».
Довольно часто схватывают только первую часть «принципа беспредпосылочности», оставляя без внимания вторую. Это ведет к неверному толкованию, будто феноменология стремится избавиться от всех предпосылок познания. На деле гуссерлевский принцип требует только принципиальной возможности рефлексии на предпосылки.

2. Что такое «феноменологическая реализация»? С моей точки зрения (ранее заявленна в диссере), принцип беспредпосылочности представляет собой негативную формулировку позднее веденного «принципа всех принципов», принципа очевидности («Идеи I», «Теория феноменологической редукции», «Картезианские размышления» и т.д.). Вот его формулировка из Идей I:
QUOTE
Никакая мыслимая теория не может заставить нас усомниться в принципе всех принципов: любое дающее из самого первоисточника созерцание есть правовой источник познания, и все, что предлагается нам в «интуиции» из самого первоисточника (так сказать, в своей настоящей живой действительности), нужно принимать таким, каким оно себя дает, но и только в тех рамках, в которых оно себя дает» [с.60 русского перевода].  

(Кстати, если у кого-нибудь есть электронный вариант Ideen I, II, III в оригинале, буду очень благодарен)

Таким образом, феноменологическая реализация означает не что иное, как приведение к очевидности, возможность очевидной данности в созерцании. (Гуссерлевскую концепцию очевидности и истины мы, наверное, рассмотрим позднее, когда будем читать соотв. исследования). Все, что не может быть приведено к очевидности, схвачено в очевидном усмотрении, должно быть исключено из феноменологического анализа.

Если мы задумаемся о том, как осуществляется принцип беспредпосылочности, то вплотную подойдем к рассмотрению феноменологической методологии. По моему мнению, в этом принципе уже подготовлена методология феноменологических редукций.

Феноменологический метод в ЛИ

Но проблема в том, что ни о каких феноменологических редукциях в ЛИ не говорится, эти методы были разработаны только на этапе преобразования феноменологии в трансцендентальную дисциплину, т.е. в Идеях I. Возникает вопрос: как же мыслился феноменологический метод (тот самый, что позволит «феноменологически реализовать» беспредпосылочность) в ЛИ? Ответ на этот вопрос мы находим в параграфе 3. «Трудности чисто феноменологического анализа»:

QUOTE
Источник всех трудностей заключается в противоестественной направленности созерцания и мышления, которая требуется при феноменологическом анализе. Вместо того, чтобы раствориться в протекании весьма сложным образом выстраиваемых друг на друге актов и при этом, так сказать, наивно полагать мыслимые предметы в соответствии с их смыслом как существующие, определять [их] или выдвигать [относительно них] гипотезы, выводить следствия и т. д., мы должны, напротив, “рефлектировать”, т.е. сделать предметами сами акты в имманентном смысловом содержании. В то время как в созерцании, в мышлении, при теоретическом рассмотрении предметы положены как действительные, и притом в какой-либо модальности [своего] бытия, мы должны направить свой теоретический интерес не на эти предметы, не полагать их в качестве действительных, так, как они являются или имеют значимость в интенции тех актов, но наоборот, именно эти акты, которые до сих пор совершенно не были предметными, должны стать теперь объектами схватывания и теоретического полагания; мы должны их рассмотреть в новых актах созерцания и мышления, описывать, анализировать их в соответствии с их сущностью, делать их предметами эмпирического или идеирующего мышления.
(ЛИ II, с. 20-21)


Пожалуй, это единственное собственно методологическое разъяснение, которое мы встречаем в ЛИ. (Правда, В.И. Молчанов как-то заметил, что важнейшим методом на этапе ЛИ было «зигзагообразное движение мышления». Мне все же представляется, что этот метод, весьма близкий герменевтическому, здесь не является основным.)

Здесь ключевое слово – рефлексия. Причем Гуссерль сразу же и поясняет то, что он понимает под рефлексией (не нужно путать это понятие с локковским или гегелевским). Анализ последующих произведений Гуссерля (в том числе, таких важных в плане феноменологической методологии, как «Идеи I» и «Теория феноменологической редукции») показывает, что рефлексия на протяжении всей эволюции феноменологической методологии оставалась инвариантом, «жестким ядром» гуссерлевской методологии. Главная особенность феноменологической рефлексии состоит в том, что она мыслится как рефлексия сущности, а не как психологическое самонаблюдение над фактуальным потоком сознания, не как интроспекция.

И если мы хотим не просто говорить/писать о феноменологии, но и попытаться осуществлять тот опыт, к которому нас обращает Гуссерль, нужно научиться пользоваться этой рефлексией. Это и есть ответ на вопрос, который так мучил молодого Хайдеггера, долгое время «в одиночестве душевной жизни» старавшегося понять, «как должно приводить в исполнение способ мышления, называемый феноменологией» (Хайдеггер. «Мой путь в феноменологию»).
И если предпосылать какой-либо эпиграф к нынешним чтениям Гуссерля, то я хотел бы привести ту же цитату, которую я вынес эпиграфом своей монографии по Гуссерлю:
QUOTE
Можно, конечно, повторять слово «феноменология», но от этого еще не начинаешь обладать ею.
Э. Гуссерль


Все специфические методы феноменологии, о которых Гуссерль будет вести речь далее (редукция, идеация), фундированы (в точном смысле этого гуссерлевского термина) в рефлексии, они осуществляются исключительно в рефлексивных актах, и само «поле феноменологии», область «чистых переживаний», которую мы постоянно просматриваем в объективирующей установке, есть «рефлексивная» область. Более того, я считаю, что многочисленные описания феноменологической редукции (как «исключения», «нейтрализации» и т.д.), которые мы находим в Идеях I (они имели, правда, свою «методическую» мотивацию), попросту затмевали рефлексивную сущность феноменологической методологии. Нейтрализация объективирующих полаганий, снятие естественной бытийной установки осуществляется именно в рефлексии. Приведу пример: Когда мы воспринимаем дерево, растущее за окном, оно полагается в акте восприятия как «реально существующее» (т.е. с определенной бытийной презумпцией, которую невозможно «феноменологически реализовать»). Эта метафизическая предпосылка реального существования внешнего мира и «выводится из игры» в рефлексии. В рефлексивном акте, обращенном к первому акту восприятия, полагается бытие самого акта восприятия (а это, по Гуссерлю уже может быть дано с очевидностью, «переживания не оттеняют себя», «даны абсолютно»), а бытийная вера первого переживания теперь уже не переживается нами, но принадлежит к содержанию, к смыслу переживаемого. Т.о. эта (и только эта) бытийная вера нейтрализована, мы в рефлексии (а не где-либо еще) обретаем долгожданную позицию «незаинтересованного наблюдателя». Впрочем, возможно, в этом сходу сложно разобраться, но практикуйтесь – и все получится. smile.gif

Вообще, вопрос о соотношении рефлексии и редукции (а также идеации) у Гуссерля весьма сложен и интересен, но он уже неоднократно обсуждался в феноменологических исследованиях. Меня же здесь интересует другой, не менее интересный и сложный вопрос, который, по-моему, еще адекватно не освещен в феноменологической литературе (если я ошибаюсь, дайте ссылки). Если мы не будем послушно следовать за Гуссерлем в его описаниях феноменологического метода, а присмотримся к тому, как он сам работает (а эти вещи могут не совпадать – см. Вступ. статью В.И.Молчанова, + в моем диссере приводятся ссылки на похожие выводы П.Рикера и Э.Штрёкер), то обнаружим нечто примечательное: большую часть своей «феноменологической работы» Гуссерль осуществляет путем проведения сущностных различий (с этим мы уже столкнулись в 1 томе при проведении различий между идеальным и реальным аспектами познания и еще неоднократно столкнемся во втором томе). Возможно даже, что именно этот момент стал отправным пунктом концепции В.И.Молчанова о сознании как опыте различения. Спрашивается: как соотносятся рефлексия и различение? Есть ли рефлексия «в себе» как различение или между ними какая-то другая логическая связь? Возможно, привлечение французских постструктуралистов, много толковавших о различии, здесь было бы не лишним, но это уже не мой конек.

Вот такие у меня вопросы для дискуссии по Введению в ЛИ 2. Буду рад получить компетентные ответы и замечания. (Надеюсь также, что со своей стороны, уже ответил на ряд прозвучавших здесь вопросов, а на остальные отвечу чуть позднее.)


Сообщение отредактировал shkuratov - Mar 19 2005, 07:02 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Tugodum
post Mar 19 2005, 11:41 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Advanced Users
Сообщений: 140

Пол: Male



QUOTE(shkuratov @ Mar 19 2005, 07:26 PM)
Если мы не будем послушно следовать за Гуссерлем в его описаниях феноменологического метода, а присмотримся к тому, как он сам работает (а эти вещи могут не совпадать – см. Вступ. статью В.И.Молчанова, + в моем диссере приводятся ссылки на похожие выводы П.Рикера и Э.Штрёкер), то обнаружим нечто примечательное: большую часть своей «феноменологической работы» Гуссерль осуществляет путем проведения сущностных различий (с этим мы уже столкнулись в 1 томе при проведении различий между идеальным и реальным аспектами познания и еще неоднократно столкнемся во втором томе). Возможно даже, что именно этот момент стал отправным пунктом концепции В.И.Молчанова о сознании как опыте различения. Спрашивается: как соотносятся рефлексия и различение?
*


интересная постановка.
но хотелось бы уточнить. Вы имеете в виду не вообще аналитику, без которой философская работа в принципе не мыслима, и без которой не обходится ни одна страница уже у Аристотеля, а какой-то специфический именно для Гуссерля способ различения?
если так, не могли бы Вы проиллюстрировать на каком-нибудь отрывке эту специфику?

Сообщение отредактировал Tugodum - Mar 19 2005, 11:42 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Phenomen   Семинар: Гуссерль "Логические исследования", т. II   Mar 13 2005, 07:05 PM
alloff   Привет участникам семинара! В сфере моих инте...   Mar 13 2005, 10:50 PM
Phenomen   Согласен с alloff в выборе приоритетов (5-6 иссл.)...   Mar 14 2005, 03:20 PM
Tugodum   *Согласен с alloff в выборе приоритетов (5-6 иссл....   Mar 14 2005, 06:24 PM
Phenomen   Конечно. Очевидно, что мы не должны впасть в зав...   Mar 14 2005, 09:49 PM
Tugodum   *Насчет конкретных разделов - не согласен по повод...   Mar 15 2005, 01:43 AM
Gradinarov   Спасибо, что создали такой ресурс! С удовольст...   Mar 14 2005, 03:29 PM
Gradinarov   Забыл адрес трех томов немецкого издания дать, поч...   Mar 14 2005, 03:41 PM
Gradinarov   Любителей много. Любителя можно распознать по кант...   Mar 14 2005, 09:58 PM
hvil   Для меня историко-философские штудии текстов Гуссе...   Mar 15 2005, 12:53 AM
Алексей Воробьев   Здравствуйте, участники семинара! Мне каз...   Mar 15 2005, 12:04 PM
Phenomen   Конечно, мы должны начать с начала (с самой первой...   Mar 15 2005, 03:28 PM
shkuratov   Как оказалось, многие еще не читали Лог. Иссл. Воз...   Mar 16 2005, 01:46 AM
Tugodum   *Еще одно мое убеждение заключается в том, что фен...   Mar 16 2005, 06:23 PM
Tugodum   *хайдеггеровский анализ куда более феноменологичен...   Mar 16 2005, 06:27 PM
Phenomen   По поводу феноменологичности БиН мое мнение, ска...   Mar 21 2005, 01:02 AM
Валерий Няньченко   Прежде всего, хотелось бы начать ЛИ с того, что не...   Mar 16 2005, 03:34 AM
Ретортный человек   Начал читать «Ведение». Вот это предложение привле...   Mar 16 2005, 05:18 PM
Tugodum   сразу вопрос по тексту Введения. от меня ускользае...   Mar 16 2005, 07:07 PM
Ретортный человек   почему "естественная" (=до-рефлективная)...   Mar 16 2005, 08:04 PM
Tugodum   да, спасибо за уточнение. т.е. вот "промежут...   Mar 16 2005, 08:21 PM
shkuratov   Дело, наверное, в том, что эти "априори...   Mar 20 2005, 10:51 AM
Tugodum   понятно всё, кроме первого предложения. т.е. непо...   Mar 21 2005, 02:33 AM
shkuratov   А мне другое непонятно: почему первое должно неп...   Mar 21 2005, 09:24 AM
alloff   Спасибо за подтверждение по вопросу редукция/рефле...   Mar 21 2005, 01:01 PM
Tugodum   это известно и, в принципе, понятно (хотя очень х...   Mar 21 2005, 05:22 PM
shkuratov   1. По-моему, эти вопросы предполагают анализ ноэ...   Mar 22 2005, 10:51 AM
Tugodum   почему я и не сторонник начинать чтение с Введени...   Mar 22 2005, 02:08 PM
shkuratov   Ваша мысль вполне понятна и обоснована. Но, с др...   Mar 23 2005, 12:34 AM
Tugodum   хоть со сто тридцатой, если она прямо вводит в су...   Mar 23 2005, 03:10 AM
Phenomen   - Но мы то с Вами вообще начали изучение ЛИ 2 с ...   Mar 23 2005, 09:04 AM
Tugodum   я имел в виду ЛИ1. Вы сослались на пар. 88, а по ...   Mar 23 2005, 03:44 PM
Phenomen   Давно замечена определнная дефективность общения...   Mar 23 2005, 06:20 PM
Tugodum   понял, виноват. тогда какой параграф ЛИ1 Вы имели...   Mar 23 2005, 06:31 PM
Phenomen   Да, нам всем стоит внимательнее читать сообщения...   Mar 23 2005, 07:57 PM
alloff   Извините за отклонение от темы, постараюсь адапт...   Mar 22 2005, 08:38 PM
shkuratov   Интересное замечание. Пожалуй, у Гуссерля созн...   Mar 23 2005, 12:46 AM
Ретортный человек   но логика переходa даже от этой задачи (созерцания...   Mar 16 2005, 10:57 PM
Tugodum   что Гуссерль (в период ЛИ особенно) стоял на канто...   Mar 16 2005, 11:26 PM
Ретортный человек   Данный тезис мне представляется весьма нетривиаль...   Mar 17 2005, 12:24 AM
Phenomen   Итак, дискуссия у нас уже началась... И все же я х...   Mar 17 2005, 01:24 AM
Tugodum   *Уверен, что попытка обсуждать здесь все детали, у...   Mar 18 2005, 03:02 AM
Ретортный человек   Ещё к вопросу о Канте и Гуссерле. Насколько я в ку...   Mar 17 2005, 02:32 PM
Gradinarov   Начиная обсуждение Гуссерля, тем более, такого неп...   Mar 17 2005, 08:17 PM
Tugodum   *Вот и весь феноменологический проект в двух предл...   Mar 17 2005, 08:43 PM
Gradinarov   Введение, § 1. Ни о какой редукции пока не идет р...   Mar 17 2005, 09:03 PM
Tugodum   *Ни о какой редукции пока не идет речь. ----------...   Mar 17 2005, 09:33 PM
Gradinarov   Да, я тоже хотел обратить на это внимание. Речь ид...   Mar 17 2005, 09:42 PM
Валерий Няньченко   Долго я думал, как можно сказать по точнее и понял...   Mar 18 2005, 01:22 AM
Gradinarov   Я хочу еще раз обратить внимание на тот знаменател...   Mar 18 2005, 10:46 AM
Tugodum   разве понятие ноэтико-ноэматической корреляции не...   Mar 18 2005, 04:06 PM
alloff   Получается, в свете Ваших замечаний о феноменал...   Mar 20 2005, 11:48 PM
Gradinarov   Корреляция остается, но не и соположенность Sachph...   Mar 18 2005, 06:24 PM
Алексей Воробьев   Как и всякий значительный мыслитель, Гуссерль, нес...   Mar 18 2005, 10:13 PM
Алексей Воробьев   Возможно, сухие, выхолощенные в своем пафосе и рев...   Mar 19 2005, 10:16 AM
shkuratov   Насчет плана у меня есть конкретное предложение (в...   Mar 19 2005, 06:56 PM
Tugodum   интересная постановка. но хотелось бы уточнить. ...   Mar 19 2005, 11:41 PM
shkuratov   Насчет специфики - не знаю, потому и спрашиваю. ...   Mar 19 2005, 11:59 PM
Ретортный человек   ведь пора уже и к работе приступать Это и оценка п...   Mar 19 2005, 08:46 PM
shkuratov   Это и оценка предшествующему обсуждению? А что эт...   Mar 20 2005, 02:02 AM
Gradinarov   По-моему, в феноменологии этот процесс всегда на...   Mar 19 2005, 10:25 PM
shkuratov   Что Гуссерль называет "феноменологической реа...   Mar 20 2005, 12:41 AM
Gradinarov   Я все-таки не понял, где именно и кем используется...   Mar 20 2005, 01:03 AM
shkuratov   Г-н Градинаров, тяжело общаться с тем, кто отвеч...   Mar 20 2005, 02:12 AM
Gradinarov   P.S. Я бы с удовольствием обсудил особенности пере...   Mar 20 2005, 02:14 AM
Gradinarov   Пока я вижу только русский перевод, причем в нем с...   Mar 20 2005, 02:16 AM
shkuratov   Нет, я не понимаю, чтО Вы говорите, но понимаю з...   Mar 20 2005, 12:18 PM
Ретортный человек   3. О гуссерлевской концепции истины лучше поговори...   Mar 20 2005, 11:20 AM
Phenomen   В том сообщении я имел в виду, что Гуссерль основ...   Mar 20 2005, 04:35 PM
Gradinarov   Не "козел", а "осел" :-). И уд...   Mar 20 2005, 12:34 PM
Phenomen   Г-н Градинаров, просьба заниматься полемикой на ...   Mar 20 2005, 03:46 PM
Алексей Шухов   Здравствуйте, Иван Николаевич! Мой уровень ...   Mar 22 2005, 10:23 AM
shkuratov   Спасибо, Алексей, обязательно посмотрим, насколь...   Mar 22 2005, 11:07 AM
Алексей Шухов   В данном случае речь идет не о критике, но при...   Mar 22 2005, 11:34 AM
Tugodum   не дадите ли ссылку (электорнную или на оригинал)...   Mar 23 2005, 02:26 AM
Алексей Шухов   "Пределы феноменологии", к сож, не з...   Mar 23 2005, 11:17 AM
Tugodum   спасибо! жаль, там критика почти исключительн...   Mar 23 2005, 05:05 PM
Ретортный человек   Алексей, а не сформулируете коротенько самобытност...   Mar 22 2005, 12:19 PM
Алексей Шухов   Я не настолько энциклопедично образован в фило...   Mar 22 2005, 01:54 PM
shkuratov   Алексей, спасибо за текст. Перевод отменный (еди...   Mar 23 2005, 02:19 AM
Алексей Шухов   Здравствуйте, Иван Николаевич! Барри Смит б...   Mar 23 2005, 11:10 AM
Алексей Воробьев   В начале седьмого параграфа Введения (вызвавшего т...   Mar 23 2005, 10:06 AM
Алексей Воробьев   Уважаемый Иван Николаевич. Приводя примером воспри...   Mar 23 2005, 11:28 AM
Tugodum   такой "порядок" (при котором рефлексия ...   Mar 23 2005, 03:49 PM
Phenomen   Уважаемый Алексей Вячеславович! Всякий приме...   Mar 23 2005, 07:41 PM
Tugodum   Вы не оговорились? полагаю, что при обсуждении Вв...   Mar 23 2005, 08:19 PM
Phenomen   А чем акт рефлексии отличается в этом смысле/кон...   Mar 23 2005, 08:36 PM
Tugodum   спасибо, выразительная цитата. как и проблема, во...   Mar 23 2005, 09:42 PM
Phenomen   Угу :) Со своей стороны, я нахожу Ваши замечания...   Mar 23 2005, 11:05 PM
Ретортный человек   Хотя при более детальном анализе мы можем заметить...   Mar 23 2005, 12:31 PM
Ретортный человек   Я тут подумал о психологизме. Вроде бы психологизм...   Mar 24 2005, 12:25 AM
Ретортный человек   Подумал о цели и сути феноменологии. Когда мы сове...   Mar 24 2005, 02:08 AM
alloff   Уважаемый Ретортный человек, позвольте обратить ...   Mar 24 2005, 08:44 PM
Алексей Воробьев   Здравствуйте, Ретортный человек. Проблема солипсиз...   Mar 24 2005, 10:35 AM
Ретортный человек   Насчёт многосложности статуса согласен, тут Гуссе...   Mar 24 2005, 11:18 AM
Алексей Воробьев   Концепция «жизненного мира» мне представляется ист...   Mar 24 2005, 01:41 PM
Алексей Воробьев   Сознание идеально и оправданным образом, исходя из...   Mar 24 2005, 03:12 PM
Ретортный человек   Здесь у меня вызвали сомнения два момента: 1. У ...   Mar 24 2005, 04:22 PM
Ретортный человек   К вопросу: меняет ли рефлексия над актом этот акт....   Mar 24 2005, 07:55 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 25th April 2024 - 04:31 AM
Реклама: