Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
DON |
Sep 24 2007, 11:09 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Насчет того, к какому классификационному таксону относится качество и количество не суть важно. Свойства ли это сознания, природы, бога, системы и прочая. Главное что означают эти "качество" и "количество". Я не знаю почему поставлен жесткий рубеж "переход", возможно в данном вопросе играла роль специфичность философии того времени. Она ведь была направлена на поиск однозначности и определенности. А это предполагает ограничение ее от неоднозначности, неопределенности. То есть должен быть переход. А поскольку перехода на самом деле нет, то для подчеркивания того, чего нет, было введено разделение качества-количества. Смыслы то этих понятий явно различны.
Соответственно вместо того, чтобы сказать любое качественное изменение есть изменение количественное. (Хотя конечно сейчас, мне во всяком случае, с этим сложно согласиться). Они противопоставляются, создается "переход" и все нормально. Там где то начинают противоположности мелькать и их тоже можно привязать. Главное это ведь захотеть, а уж придумать то человек может все что угодно. Как то сумбурно получилось, как всегда. Но все равно не покидает меня ощущение, что здесь что то не так. А про сомнения, ну этого мне не занимать. Я вообще во все сомневаюсь, верить то меня чему либо в школе и далее не учили, вот и мучаюсь с тех пор:) |
Царёв Павел |
Sep 24 2007, 07:58 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 1 378 Из: Тамбов |
DONу. А Вы сами читали хотя бы «Энциклопедию философских наук» Гегеля? Я это, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, по поводу ПЕРЕХОДА, а не ПРАВИЛЬНОСТИ. Только по главам «Учения о бытии): «ЧИСТОЕ количество», «ОПРЕДЕЛЁННОЕ количество», «СТЕПЕНЬ» - чем не переход к качеству? С другой стороны (качества): «Бытие», - «Наличное бытие» - Для-себя-бытие»… И всё это ВСТРЕЧНОЕ движение качества и количества ПО СТУПЕНЯМ восходит к МЕРЕ.. Я так, с налёту. По Гегелю же идёт восхождение от наличного бытия (основы качества) к количеству, а от количества – к мере. По МЛФ: количество приходит к мере, а от неё – к качеству… Или ПАРАЛЛЕЛЬНО: количество одного качества коррелируется (с ростом) с другим качеством. Т.е. количество одного качества растёт. Внутри этого количества появляется количество ДРУГОГО качества, которое растёт быстрее. И когда количество второго качества становится преобладающим над количеством первого, система (увы) первого качества приобретает качество второго количества… Впрочем – вариантов много. И есть РАЗНЫЕ варианты ИМЕННО ПЕРЕХОДОВ. МОЮ ТОЧКУ (увы) зрения по поводу меры (в триаде «количество-качество-мера) см. на моём сайте www.CAREV.NM.RU.Ч.2 Глава 2. $4. Спекуляция о мере.
С уважением. Павел. |
Текстовая версия | Сейчас: 14th December 2024 - 11:56 PM |