Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
dimitri |
Mar 28 2010, 12:25 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male |
Пару слов о социальной коммуникации...
В теории рынка коммуникация - один из основных, основополагающих моментов. Но! Здесь есть очень серьезная проблема. Коммуникация позволяет вырабатывать конвенциальную систему ценностей. В терминологии рынка это, грубо говоря, значит находить обменные стоимости вещей (2 Гогена к одному Ван Гогу...) или относительные стоимости. Так вот в такой конвенциональной системе стоимостей, вещи могут иметь ценность сильно отличноую от объективной. Например, "Подсолнухи" (Ван Гога) могут стоить и 2 доллара и 50 млн. Или если все верят в то, что Земля - плоская, то чего стоит работа Коперника!? И он откладывает ее публикацию. Для простого человека в таких условиях гораздо выгоднее бывает придерживаться общепринятой системы, ибо это облегчает коммуникацию и соотвественно обмены. Например, в сильно религиозном обществе, работу гораздо легче найти религиозному человеку, чем неверующему... То есть совершать обмены. Напомню устройство на работу, значит, что вы обмениваете ваш труд на деньги... Такие силы, заставляющие вас принимать распространенные ценности (религию, идеологию, героев, язык...) действуют на вас постоянно, фактически, как только вы вступаете в коммуникацию. Человека тянет в стихию конвенционального, как его стимулирует на изучение распространенного в обществе языка... Человек адаптируется, а затем (как положено), начинает и верить в эти ценности... Заранее замечу. С точки зрения стороннего наблюдателя это как хорошо (ибо адаптация), так и плохо (ибо заблуждения и вытеснение инакомыслия)... |
Текстовая версия | Сейчас: 11th September 2024 - 04:19 AM |