Логика и Логика философии, кажимость сходства
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Логика и Логика философии, кажимость сходства
Странник |
Mar 20 2010, 11:14 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 514 Пол: Male |
Прояснение вопроса сходства или существенного различия логики и логики философии(фило-логики) надлежит искать не где-нибудь, а в основаниях логики, т.е. в её(логики) логичности.
Так, производя цепочки построений логики, мы вопрошаем логичны они или нет. Но задаёмся ли( и насколько задаёмся) мы вопросом, откуда берётся эта логичность в логике? "...Откуда логичность? - из (Г)лесу, вестимо. ОТЕЦ, слышишь, рубит, а Я отвожу. В (Г)лесу раздавался топор дровосека.... А что, у ОТЦА то большая семь-я? Семь-я то большая, да два человека... Что за чудо из чудес? - Глас, вопиющий в пустыне леса( в пустынном лесу), нещадно рубит себя топором на всевозможные отголоски логичности, и, при этом, сам остается нерубленным, таким же как и был. (Если понятие "от нерубленного - рубленное" по иному(сокращённо) выразить, то получим понятие "от нерубля - рубли". Если рубль - знак оплаты, эквивалент товара, то эквивалентом самого рубля должен быть нерубль(по иному, рубль блага). Мы, бывает, произносим такой оборот речи как "не руби сгоряча", т.е. напрасно(без толку= смыслу). Значит, в отношении логики, необходимо остудить пыл(остыть), прежде чем рубить цепочки логических построений, которые "сгоряча" нарубленные - лишь напрасная трата, уводящая в бесконечное множество, в котором нет итога - связи с единством(границей, прерывающей бесконечное множество и выводящей за пределы этой бесконечности в другую посредством Абсолют-перехода). Т.о. бесконечное, не связанное с Абсолютом конечного, есть лишь относительное бесконечное множество связанное с "Я"( конечным), порождая "искуственную философию", основанную лишь на "Я" субьекта и логике. Кажется,что "Я" авляется тем достаточным основанием, чтобы логика была логичной. И для логики, в определённом смысле, это может быть и так, но для философской логики, увы, ещё не так. Не хватает "обьективного движения Я" к "Я". ГЕГЕЛЬ(наука логики): "Без этого обьективного движения чистое знание( и в том случае, когда его определяют как интеллектуальное созерцание) являет себя как произвольная точка зрения, или даже как одно из эмпирических состояний сознания". ЛЕНИН, конспектируя "науку логики" ГЕГЕЛЯ, выразил это так: "Начать философию с "Я" нельзя. Нет "обьективного движенияя". Итак, только подобное "обективное движение", по иному, движение неделимости(литое) и способно удержать своим бескорыстием саму логику от впадание в корысть(выгодно купить, выгодно продать), спекуляцию корысти. Отсюда и известная критика Платоном и Аристотелем "софистов", для которых было важнее выгодно логически п(р)одать, особо не заботясь о связи с Истиной. Поэтому они(софисты) могли снова и снова опровергать ими же казалось бы доказанное. Т.о., искусно спекулируя логикой, они завоёвывали авторитет в глазах непросвящённого народа, т.е. являлись "мудрецами" в их глазах(софист=мудрец), но не в глазах Истины(истинного положения дел). Ведь мудрость как Истина - есть не просто мудрость, а мудрость с любовью=любомудрие(=философия). Если бы это было не так, то каждый логически мыслящий оказался бы уже априори философом. Т.о, София и Фило-софия, как Логика и Фило-логика кажутся сходными,тогда как на самом деле имеют существенные отличия. Спасибо за внимание. |
Странник |
Mar 26 2010, 08:47 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 514 Пол: Male |
ДАША
QUOTE Странник, представьте, я Вас прекрасно понимаю. Я это уже прошла. про Симулякр. ....Симулякр, Странник,- это плохо. А ещё про любовь что-то писать пытаетесь... Даша, извините, но, судя по тому,что вы написали,увы,пока нельзя сказать,что Вы меня "прекрасно понимаете". Того,что я имел в виду под Симулякром(в позитиве) вы ещё не могли никак "пройти". Это "Зазеркалье симулякра",для понимания которого нужно подняться выше того "книжного" понятия о Симулякре, который по разному "презентируется" в различного рода пост-литературе, социологии и.т.п. Что же касается любви(это и ВИКТОРА касается), то я писал лишь о Любви мудрости(любомудрии), но не о любви как чувстве. Т.е. не о любви как чувстве, а о любви как бесчувствии(прошу не путать с безчувствием=то,что без чувств),т.е. о любви концепта(философского концепта, а не просто концепта=понятия). Поиск логики философии равнозначен задаванию вопроса что такое философия? Очень многие пытались,пытаются ответить на этот вопрос. Но..., как пишут Делёз и Гваттари(в книге "Что такое философия?"): "...Недоставало трезвости. Слишком хотелось заниматься философией, а о том, что же это такое, спрашивали себя разве что упражняясь в изящном слоге; не доходили до той не-изящности слога, когда наконец можно спросить - так что же это за штука,которой я занимался всю жизнь?". И, далее: "Как утверждают, именно греки окончательно зафиксировали смерть Мудреца(=софист) и заменили его философами, друзьями мудрости, которые ищут её,но формально ею не обладают. ... В философии под "другом" понимается уже не внешний персонаж, пример или же эмпирическое обстоятельство, а нечто внутренне присутствующее в мысли, условие самой её возможности,ЖИВАЯ КАТЕГОРИЯ, элемент трансцендентального опыта...". |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd October 2024 - 11:03 PM |