Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Идеи для форума
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Объявления и проекты
Phenomen
Предлагаю поговорить об эффективных формах коммуникации на этом форуме.

Представляю две конкретные идеи - одна уже опробована, другая совсем свежая. (Кстати, мне кажется, что обе они являются новшеством Phenomen.Ru (с) - иль я не прав?)

1. Проведение виртуальных семинаров для обсуждения классических философских текстов, буквально - для совместного чтения. (Раздел История философии).

= По Витгенштейну у нас уже семинар состоялся (стенограмма скоро будет выложена в архиве). Сожалею, что из-за большой загруженности не смог в нем участвовать так активно, как хотелось бы. Но качество обсуждений на этом семинаре меня здорово порадовало. И опыт по устраиванию подобных мероприятий получил:). Здесь возможны, как оказалось, два подхода: 1) демократический (потенциальные участники совместно выбирают текст, фигура ведущего или "заводилы" отсутствует) - продемонстрирован в "Витгенштейне". 2) Авторитарный семинар, где все крутится вокруг "застрельщика", который, будучи знатоком в какой-то области, предлагает свои услуги в качестве ведущего и направляет дискуссию. - Тоже интересная форма, нужно попробовать. Я думаю всем знатокам будет небесполезно обсудить с ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ участниками СВОЮ любимую тему...
Если снова требуется, чтобы я чего-то предлагал, извольте, со своей стороны могу принимать заявки на семинар по Гуссерлю (знаю, феноменологи в Сети есть, и они уже подтягиваются к нам, стоят у порога, скоро нахлынут как цунами smile.gif.

2. Новшество: Пора начать собирать вопросы для известных философов нашего времени, типа: "О чем бы я спросил NN", по каждой персоналии просьба складывать вопросы в отдельную тему (Раздел Современная мысль, темы можно незамысловато называть "Вопросы к NN"). Уверен, количество и качество вопросов не оставит их равнодушными, и рано или поздно они будут призваны к ответу... нами или, скорее, ... своей совестью wink.gif. (Понимаю, что бессовестно апеллировать к совести ближнего, но что поделаешь, -- такая технология:). Кстати, ваши адресаты могут быть из разных стран (вопросы можно задавать и на иностранных языках, но желательно дублировать по-русски, чтобы всем все было понятно - форум, как-никак).
smile.gif
Ретортный человек
На счёт семинара – отличная идея! Хоть по Гуссерлю, хоть по кому другому. Странно, что до сих пор никто не откликнулся.

Алексей Воробьев
Предложите тему, опубликуйте начальные тезисы. Мне кажется, что это должно получить продолжение. Если Гуссерль устраивает, то почему и нет?
Ретортный человек
QUOTE
Предложите тему, опубликуйте начальные тезисы.

Это Вы предлагаете мне или Phenomenу?

Ретортный человек
«Опубликуйте начальные тезисы» - это кажется несколько из другой оперы. Ведь семинар, насколько я понял, – это совместное изучение какого-то текста. А «тезисы» - это скорее просто открыть новую тему. Начать изучение текста – это как отправиться в путешествие. Можно конечно и одному, в расчёте что по пути присодинятся интересные попутчики, но лучше предварительно собрать интересную компанию, обсудить маршрут и тогда отправляться в путешествие.

Алексей Воробьев
Вы правы, я выразился неправильно. Но с чего-то в любом случае надо начать.
С уважением, Алексей.
Ретортный человек
Видимо ситуация ещё не созрела. А искуственно её форсировать – тоже не дело, а то получится: «поспешишь – людей насмешишь». smile.gif

Phenomen
Господа, прошу обращать внимание на пояснения к форумным рубрикам. ВСЕ сообщения в данном разделе форума проходят премодерацию. Модератором ЗДЕСЬ выступаю только я. К сожалению, у меня большая оффлайновая нагрузка, так что я не всегда могу оперативно "открывать" новые сообщения. Не обессудьте.
Phenomen
Что касается семинара, то я еще раз выражаю свою готовность поучаствовать в совместных чтениях того же Гуссерля. Из имеющихся на русском текстов Гуссерля наиболее интересными для совместного чтения считаю "Логические исследования", т.2, ч.1 (перевод В.И.Молчанова), которыми в свое время маялся М.Хайдеггер (и не только он один), и "Идеи к чистой феноменологии", книга I (перевод А.В.Михайлова). Две книги - два Гуссерля smile.gif, почти как с Витгенштейном в ЛФТ и ФИ. К сожалению, обе книги, особенно первая, имеют значительный объем.
Кстати, о тезисах - есть у меня и тезисы ("Пределы гуссерлианства и перспективы феноменологии: пять тезисов", опубликованы в разделе "Исследования" на сайте http://lebenswelt.narod.ru), я бы с удовольствием обсудил их с заинтересованными людьми, но это обсуждение предполагало бы знание гуссерлевской концепции В ЦЕЛОМ.
Алексей Воробьев
С энтузиазмом бы присоединился к чтению 2 т. Логических исследований.
Но есть ли перевод всего тома? Почитал бы и по-немецки, но текста нигде не найду.
Phenomen
QUOTE(Алексей Воробьев @ Mar 8 2005, 05:13 PM)
С энтузиазмом бы присоединился к чтению 2 т. Логических исследований.
Но есть ли перевод всего тома? Почитал бы и по-немецки, но текста нигде не найду.
*



Есть перевод первой части 2 тома (первые 5 исследований). Я не слышал о том, чтобы В.И. Молчанов опубликовал перевод 6 исследования. С оригиналом разберемся в частном порядке. Только для членов Клуба (должны же быть у них какие-нибудь преимущества? biggrin.gif
Ретортный человек
А чем первый том плох, что сразу со второго предлагаете начать?

Нельзя ли ссылочку на второй том в инете – хоть глянуть про что там?
Phenomen
QUOTE(Ретортный человек @ Mar 9 2005, 11:35 PM)
А чем первый том плох, что сразу со второго предлагаете начать?

Нельзя ли ссылочку на второй том в инете – хоть глянуть про что там?
*



Дело не в том, что он плох или хорош, а в том, что собственно феноменологические исследования (и сама феноменология как особое философское учение) начинаются со 2 тома ЛИ, а первый заключает в себе, так сказать, пропедевтику и критику. Поэтому исследовательский интерес (а не ученический) концентрируется именно на 2 томе (при этом, конечно, подразумевается, что первый том прочитан). Я еще не смотрел онлайновые библиотеки, см. ссылки на них в нашем каталоге: http://phenomen.ru/catalog/ (особенно библиотеку Елены Косиловой - http://elenakosilova.narod.ru).

В бумажном виде первый том был переведен и опубликован еще в начале 20 в. (это был первый иностр. перевод ЛИ), в наше время он переиздавался в сборнике Гуссерль Э. Философия как строгая наука. Новочеркасск, 199? (а также др. перепечатках). Второй том (первая часть) был переведен и опубликован только в конце 20 в. в Собрании сочинений Гуссерля (издается под ред. проф. В.И. Молчанова). К сожалению, книги из этого собрания сочинений стоят немалых денег (так, ЛИ 2 стоит порядка 500 руб.). Вторая часть второго тома (6 Исследование), насколько мне известно, на русском не издана. - Но мы могли бы здесь публиковать собственные фрагменты перевода.
Phenomen
Было бы крайне желательно, чтобы участники наших дискуссий, заинтересованные в проведении виртуального семинара, высказались бы здесь. Как только подберется хорошая компания, так сразу и начнем.
В качестве темы наклевываются Лог. Иссл. Гуссерля. Мы с Алексеем Воробьевым уже "за". Текст достаточно большой, поэтому придется, видимо, выбирать отдельные Исследования или главы.
Phenomen
О своей готовности участвововать в семинаре по ЛИ 2 Гуссерля сообщил alloff.
Ретортный человек
QUOTE(Phenomen)
Дело не в том, что он плох или хорош, а в том, что собственно феноменологические исследования (и сама феноменология как особое философское учение) начинаются со 2 тома ЛИ, а первый заключает в себе, так сказать, пропедевтику и критику. Поэтому исследовательский интерес (а не ученический) концентрируется именно на 2 томе (при этом, конечно, подразумевается, что первый том прочитан).

У меня такое подозрение-аллюзия, что первый том – это как бы бытие-основание собственно эйдетической феноменологии. Поэтому анализ его был бы может быть даже предпочтительней именно с исследовательской (а не ученической) позиции, как исследование оснований эйдетической феноменологии.

QUOTE
Я еще не смотрел онлайновые библиотеки, см. ссылки на них в нашем каталоге: http://phenomen.ru/catalog/ (особенно библиотеку Елены Косиловой - http://elenakosilova.narod.ru).

А я как раз уже посмотрел и не нашёл, поэтому и спросил.

QUOTE
Как только подберется хорошая компания, так сразу и начнем.

Да, без хорошей компании как-то оно не то. Лично я не против и второго тома.

Phenomen
Уважаемый Ретортный человек, надеюсь, Вы самостоятельно освоите первый том, что конечно же необходимо сделать перед тем, как приступать ко второму. Извините, но в первом томе ЛИ ни о какой эйдетической феноменологии речи не идет, там и само слово "феноменология" употребляется всего несколько раз. А уж если искать последние основания чего бы то ни было, то можно смело начинать с античности, а не с первого тома smile.gif .

С литературой (если ее нет в указанных выше местах), к сожалению, помочь не смогу. Остаются только бумажные версии (второй том дорог, но он того стоит - многие считали и считают именно его лучшим феноменологическим произведением Гуссерля).
Ретортный человек
QUOTE(Phenomen)
А уж если искать последние основания чего бы то ни было, то можно смело начинать с античности, а не с первого тома smile.gif .

Ну это смотря последние основания чего. Если гуссерлевской феноменологии, то может быть достаточно и первого тома smile.gif. А что там слово феноменология «употребляется всего несколько раз» , так это ничего – ведь основание на то и основание чтобы содержать предпосылки явления, а не само явление.

QUOTE
С литературой (если ее нет в указанных выше местах), к сожалению, помочь не смогу. Остаются только бумажные версии (второй том дорог, но он того стоит - многие считали и считают именно его лучшим феноменологическим произведением Гуссерля).

Не возьму на себя ответственность утверждать, что этого текста нет в сети, может быть просто я не нашёл. Тем более что у меня такое чувство, может быть глюк, что когда-то это название мне встречалось в сети.

Phenomen
В. Мерлин сообщил, что готов присоединиться к обсуждению ЛИ 2.

Будем считать, что "костяк" дискуссионной группы сформирован. (В. Мерлин, А.Воробьев, alloff и ваш покорный слуга). Я очень рад тому обстоятельству, что этот костяк составляют люди, 1) не понаслышке знающие о феноменологии и 2) имеющие свое собственное видение феноменологической проблематики (говорю это на основе знакомства с оригинальными феноменологическими работами всех вышеупомянутых участников). Таким образом, мы могли бы провести обсуждение на весьма приличном уровне, точечно концентрируя внимание на проблемных моментах и упуская множество подробностей (прочитать и обсудить 500 стр. текста «страница за страницей» вряд ли реально). Конечно, семинар будет проходить в открытом режиме, и мы будем только приветствовать присоединение к нему других интересных собеседников.

Ретортному человеку я хотел бы заметить: прежде чем о чем-то спорить, потрудитесь хотя бы немного ознакомиться с предметом спора. В противном случае, я как модератор буду считать Ваши сообщения флеймом со всеми вытекающими последствиями. (Экология общения на этом форуме остается моей прямой обязанностью.)
Phenomen
Форум может использоваться профессиональным сообществом для апробации новых идей, подходов, критики текстуальных фрагментов и заготовок, верификации/фальсификации гипотез, всего того, что позднее может стать составной частью больших исследований и публикаций.
Кадет
1. Проведение виртуальных семинаров для обсуждения как классических философских вопросов, так и вопросов крайне интересующих современное общество, но обязательно после проведения интернет опроса. Для совместного не только узкопрофессионального соосмысления. (Раздел Современная философии).
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.