QUOTE(DON @ Jul 6 2006, 05:25 PM)
Вы сначала пишете, что "Прочие" тут - это все остальные, все кто не двенадцать избранных, человечество как таковое. В другом месте Евангелия эти "прочие" называются "внешними"... А через 3 абзаца вы пишете, что: Царственным священством называются здесь все христиане. Они здесь называются так в смысле особых людей, отличных от не христиан... Так правильно в первом анализе писания или во втором, и кто тогда священнослужителя. Может быть все христиане и есть служители святости. Может быть ваш второй анализ ближе к истине, чем второй.
Эх, писал я, писал...
Ладно, давайте ещё раз. Когда о всех не Апостолах говорится "внешние", имеется в виду "внешние учению", другими словами " не знающие учения". А когда все христиане называются "царственным священством" и "людьми взятыми в удел", то имеется в виду их качественно иная отнесённость к Богу, по сравнению с не христианами. Когда говорится о "царственном священстве", то тут христиане не разделяются на учащих и учащихся, а говорится обо всех, как некоей сумме людей, находящихся в особом отношении к Богу. То есть здесь христианство берётся как целое, соотнесённое с одной стороны с Богом, а с другой стороны с остальными людьми. Когда же речь идёт о священниках в смысле священнослужителей, то христианство берётся как целое состоящее из частей и соотносятся тут лишь эти части между собой (учащие - учащиеся), но целое тут не соотносится с тем, что за его пределами ( с не христианами). Если в качестве иллюстрирующего образа взять человеческое тело, то в случае с "царственным священством" внимание заостряется на силуэте тела в соотнесённости с тем, что уже не тело и вне его, а в случае со "внешними" внимание переносится на соотношение частей тела, туловища и головы например, тут очерчиваются и уясняются функции частей тела.
Насчет того чему учат священники. 150 лет назад многие из наших предков были крепостными. Самым крупным владельцем людей, назовем их рабовладельцем была церковь. Она спокойно продавала своих рабов (крепостных) меняла их на скот, товары и т.д. В других странах церковь тоже особо против рабовладения не выступала. Вы уверены, что такое поведение есть в религии. Где там или в трудазх каких Святых отцов написано, что людей можно продавать, где это записано? Церковь никак не сопротивлялась этому, никого не поучала покончить с рабовладением, она была на другой стороне. Некоторые вещи нельзя оправдать.
Вот вы как специально, DON, спрашиваете то, отвечая на что, нужно целую работу писать.
Ладно. Давайте и об этом.
Начну с того, что приравняв крепостное право к рабовладению - это вы хватили. Ну это ладно, не в этом суть. Да, церковь не сопротивлялась крепостному праву, равно как и не сопротивлялась рабовладению. Более того, Апостол Павел даже пишет следующее: "
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу..." (Еф.6;5) Каково! Малина просто, для какого-нибудь Вольтера. Но почему же пишет так Апостол Павел ? Да потому, что стремление христианства не состоит в переделывании мира сего, а состоит в достижении мира иного; христианство устремлено не к земле, но к Небу; к уничтожению рабства греху, а не рабства господину. Это и поясняют дальнейшие слова Апостола: " Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,..... зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный." (Еф.6;6,8) То есть задача раба христианина не в том, чтобы озлобляться и точить нож для убийства, а в том, чтобы пребывать в любви - даже к своему господину, и всё это для достижения Царства Божия. "Фи !" - скажете вы - "Фанатизм ! Надо тут жить, тут строить." Отвечу на это: смотря где кто живёт. Если для вас реальностью является лишь материальный мир, то конечно вас не вдохновляет покорность рабству ради Царствия Небесного. Вы живёте целиком - тут. А они, христиане, целиком - там. И что тут - не так уж суть важно.
А что касается переустройства мира, то оно хоть и не является направленным устремлением христианства, но тем не менее подразумевается, как неизбежное следствие распространения христианство в мире. И инструмент, способ переделывания мира у христианства, не революции, не перевороты - а любовь. В дальнейших словах апостола Павла говорится:
"И вы, господа, поступайте с ними (рабами)так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. " (Еф.6;9) То есть и господ Апостол призывает к любви, говорит: "...Поступайте с ними так же..." Как "так же" ? А так как выше требовалось от рабов: "...служа с усердием, как Господу.." (ст.7) И если раб будет искренен и послушен господину, а господин будет искренен и послушен нуждам раба - то вот уже и нет рабства. Социальное неравенство преодолевается любовью. А если бы христианство призывало к революции, то оно призывало бы к крови. К крови ради благ земных. И Бог Мудр, и Он знает, что революции не приводят к социальному равенству. Ну исчезло рабство, ну исчезло крепостное право; пришёл даже социализм ! Ну и ? Сталин без всякого рабства сделал рабами две трети населения, пропустив через лагеря. И если сравнить условия существования раба в античности, и условия существования "свободного" в лагере XX века, то античный раб будет выглядеть как барин, любой з/к согласился бы поменяться без размышлений. Да, юридически человек сейчас не раб, но фактически - он тот же раб . Сказали воевать - пойди и умри; сказали закрыть рот на такую-то тему - закрой и сиди; сказали паши за бутерброд - вкалыай и радуйся что есть хоть бутерброд. Посмотрим на рядового москвича: он встаёт и идёт в ненавистное место, делать ненавистное дело, получая за это еле-еле на жидкую похлёбку; его может лягнуть любой побогаче, переехать джипом, дать в морду в метро... Но он считает себя свободным ! Не рабом ! Почему ? Да потому что методы рабовладения чрезвычайнно утоньчились. Они потеряли прежнюю явность и грубость физического насилия. Теперь это не кнут и дубина, а пропаганда, образование, манипуляции с сознанием.... И многократное повторение слова: человек !, человек!, человек ! И достигается тот же результат - послушание меньшенству. Управляемое стадо. А если надо, то и палкой приложат.
Так что, уважаемый DON, вопрос о рабстве - это вопрос сложный. И Богу это известно. Поэтому христианство и не призывает к революциям, а призывает к любви. А если нет любви, то и революции не помогут.
А если мы внимательно посмотрим на раннее христианство, то увидим, что если и хозяин и раб становились христианами, то рабовладельческое хозяйство превращалось в христианскую комунну, где было справедливое разделение обязанностей и общение имущества.
Думаю, сказанного достаточно.
Я спрашивал почему в одних регионах земли концентрируются христиане (причем в одних католики, в других православные и т.д.), в других мусульмане, в третьих иудеи. Можно предположить, что слово Бога выше каких бы то нибыло социальных структур на Земле, которые очень изменчивы. Но на практике выходит что социально-исторические особенности того или иного народа определяют то какую религию исповедуют представители этого народа
Кто придумал эти варианты. Бог придумал варианты или кто то другой?
Люди концентрируются по землям и конфессиям потому, что они люди. А почему вы не спросили об атеистах, о местах
их концентрации ? Ведь таких мест больше. И почему они живут порой вперемешку с верующими, в одном и том же месте, и даже в одной семье ? Да потому, что людям свойственно выбирать и путать. Если я положу на площади Библию на ящик, то кто-то подойдёт и почитает, кто-то стянет, чтобы продать, кто-то стряхнёт пепелок, а кто-то и вообще не заметит... Дай людям знамя, они трусов нашьют. Поэтому есть разные христианские конфесии и разные религии, и разные атеисты. Откровение Бога одно, и смысл в нём один, но гордых голов много, а глупых ещё больше. У меня был один ученик в приходской школе, бывший зек, я его года четыре регулярно учил христианству раз в неделю. Он молча внимал и не задвал вопросов. А однажды вдруг перестал ходить в церковь, и на мой вопрос почему?, выпалил такой бред, что у меня опустились руки. И я спросил у себя: а чем же он слушал все эти четыре года ? И есть у него вообще чем слушать, или только чем в тюрьме сидеть ? Так что... человеческое понимание истин веры... - это непросто.
Вы задали по сути вопрос: почему песня красивая, а вон там за углом поют её сипло ?
К тому же были и объективные историчекие причины не позволившие христианству распространиться на определённых территориях.
P.S. Сейчас много писать полезно. Бумага ведь не тратиться и деревья никто не рубит. Наши леса наше богатство:)
Щедрый вы, DON. Да, деревьев-то много, да времени мало. Я вот час отсидел, а нужно ли это вам - не знаю.... А нужно ли это мне - тоже не знаю...