Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Пусть не по правилам игра?
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Политика - Общество - Культура
Рустам Гайфуллин
Цинизм – оборотная сторона лицемерия. Никто не был защищен от произвола государства, когда телевизионное следствие вели чисто сказочные персонажи, спокойные интеллигентные знатоки. Сейчас «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Убойная сила» почти как в режиме реалити-шоу демонстрируют нам тяжелые трудовые будни сотрудников милиции. А бомжей и подростков продолжают мордовать в «обезьянниках», берутся взятки и фабрикуются уголовные дела. Наши зрители любят экранные образы алкоголиков в погонах не меньше, чем идеально-положительных знаменских и томиных. Слово «мент» благодаря сериалам перестало быть обидной кличкой. Простые до гениальности методы расследования теле-«ментов» превосходят дедукцию Шерлока Холмса. Вот типичный, не самый яркий пример. Ограблен иностранец. В мусорной корзине «обменника» находят листок с фамилией человека, который только что продал валюту. Быстро устанавливают его место жительства. Звонок в дверь. За риторическим вопросом «Это сделал ты?» следует мощный удар в солнечное сплетение. Неприятный толстяк падает на бетонный пол и, корчась в муках, признается в содеянном. Помолчу о «разъяснениях прав» и «предоставлениях адвокатов». Я задам сценаристам и режиссерам один вопрос. Почему, перед тем как бить гражданина, милиционер не узнал его фамилию? Ведь такой удар часто приводит к остановке дыхания и смерти, а дверь мог открыть знакомый или сосед предполагаемого грабителя. Среди «копов» из фильмов о полиции есть агрессивные и комические типы, но нет преступников, безнаказанно нарушающих закон. «Менты» на телеэкране каждые три минуты творят дела, которые четко и недвусмысленно квалифицируются как уголовные преступления. Сцену жестокого избиения подозреваемого сменяет сцена угрозы свидетелю, за нарушением неприкосновенности жилища следует фальсификация доказательства. «Да! А пожелай ты им ни пуха, ни пера! Да! Пусть не по правилам игра! И если завтра будет хуже, чем вчера, - прорвемся, - ответят опера!», - лихая песенка из «Убойной силы» оправдает любое преступление стражей закона. Если оперуполномоченному позволено влезать в чужие квартиры и крушить челюсти, то почему это не может быть позволено Васе из темного переулка?
Дмитрий 2
Представляется, что песня из фильма "Убойная сила" суть отражение неких серьезных социальных процессов и не только в России.
Наверное здесь стоит проблема соблюдения закона и законности в обществе. Дело в том, что в современном обществе постоянно появляются все новые и новые социальные практики или виды деятельности на которые закон не всегда в состоянии дать ответ. Так, например, один состоятельный человек может организовать собственное дело таким образом, что посадить его удаеться только за какую нибудь мелочь: за оскорбление, неуплату небольшой суммы налога и пр. Просто закон постоянно не успевает за развитием общества и фантазии отдельных граждан huh.gif и получается следующая вещь - сотрудники правоохранительных органов оказываясь в такой ситуации сами становятся участниками такой игры и в ответ на такое безусловно сообразительное поведение реагируют аналогичным ответом, другой вопрос, что этот ответ очень часто ломает судьбы людей. Люди оказываются в состояни небольшой перманентной гражданской войны, которую уже пора останавливать. Тема законности в деятельности ПО всегда являлась очень сложным вопросом и однозначного ответа в нем, скорее всего, просто нет.
Очень часто перед каждым сотрудником встает вопрос морали и закона, эта диллема подчас неразрешима.

М.б. стоит обсудить какие меры может принять государство и общество, чтобы препятствовать развитию подобных процессов, т.к. представляется, что это проблемы не только сотрудников МВД, но и всех граждан. Также думается, что это не вопрос одного дня или одного властного решения (Закона, Указа Президента и др.), а сложная поэтапная работа и спокойная работа, благодарю.
Рустам Гайфуллин
QUOTE(Дмитрий 2 @ Jul 10 2006, 02:38 PM)
Тема законности в деятельности ПО всегда являлась очень сложным вопросом и однозначного ответа в нем, скорее всего, просто нет.
Очень часто перед каждым сотрудником встает вопрос морали и закона, эта диллема подчас неразрешима.


*


Я не хотел оскорбить сотрудников милиции, это делают авторы уродливых телевизионных карикатур на их честный самоотверженный труд. Мы должны понять, кто и зачем сознательно целенаправленно разрушает правовую культуру в постсоветской России.
Дмитрий 2
Понятно, что в данной теме не все так просто.
Думается, что в теме разрушения правовой культуры российского общества необходимо обсудить следующие моменты:
- Что эту культуру поддерживает и почему уровень этой культуры существенно снизился и продолжает снижатся?
- Какое отношение сложилось сегодня в правоохранительной среде и в российском обществе?
- Кому это выгодно и кто это культивирует и использует?
- Какие меры можно принять на политическом, государственном, общественном уровне, какие из них наиболее эффективны?
Думаю, что обсудив данные вопросы мы сможем сформировать конструктивное отношение к проблеме и сможем посмотреть на нее более глубоко, благодарю.
Ворчун
QUOTE(Рустам Гайфуллин @ Jul 11 2006, 02:41 AM)
Мы должны понять, кто и зачем сознательно  целенаправленно разрушает правовую культуру в постсоветской России.
*


Я, например, не считаю, что разрушение правовой структуры происходит сознательно и целенаправленно. Конечно с определенными оговорками. Вероятно, члены тех социальных прослоек, которые появились в постсоветском пространстве, сознательно и целенаправленно пытаются достичь неких сугубо личных целей. Результатом же этих попыток и является, например, разрушение правовой культуры, или же это приводит, например, к "мутации ценностей". Можно конечно заострить внимание на этих социальных группах, но не думаю, что это приблизит к какому-то общему заключительному выводу. Вероятно, более важным является вопрос балансировки. Т.е. существуют ли какие-то ограничительные силы для этих разрушений. Государство явно не является такой силой. Могут ли найтись такие силы в обществе? Сейчас я их не вижу. Может быть маятник обязан качнутся еще глубже в минус, чтобы появились предпосылки для их появления? Но мутация ценностей и пиво делает свое дело…
Дмитрий 2
Представляется, что имеет место некий искусственно-естесственный процесс, который состоит в следующем:
- Изменения культуры в большинстве случаев пытаются делать сознательно и целенаправленно, иногда получается самопроизвольно, ну например, в результате тех же действий по зарабатыванию положения и денег разного рода людьми. Но опять же желания воздействовать на культуру одних и заработать деньги других могут совпадать и тогда получается интересно. При этом это могут быть одни и те же люди, варианты разные.
- Для изменения используются разные способы: ТВ, СМИ, Интернет, слухи и т.д. их масса;
- Изменения, которые сознательно производятся оказывают влияние на массы людей и изменения эти чаще всего непредсказуемы, т.к. после определенного действия на общество (крактовременное изменение сознания на выборах или показ шокирующей ТВ передачи, дурного фильма) возникает сложный процесс, который практически невозможно просчитать - общество меняется. Возникают разного рода "парадоксы", с которыми приходится иметь дело при принятии законов, организации людей и др.
Так, после показа фильма об ПО возникает сложный общественный процесс:
- Реакция сотрудников ПО на фильм, на общество, на себя, на государство;
- Реакция общества на себя (ведь показали же какие мы "на самом деле"), на сотрудников ПО, на государство;
- Действия, которые возникают после соответствующего показа;
- Реакция власти (опять же сотрудников ПО и др.) на действия, реакция общества на действия власти;
- Съемка нового "интересного" и "полезного" и заново.
Ну это в общем то так простенько и примитивно.
Быть может стоит обсудить следующие вопросы:
- Что поддерживает уровень правовой культуры?
- Какое положение и отношения сейчас существуют по отношению к правоохранительной среде?
- Какие меры можно принять на политическом, государственном, общественном уровне, какие из них наиболее эффективны?
- Как направить такой процесс во благо общества?
Благодарю.



Ворчун
QUOTE(Дмитрий 2 @ Jul 12 2006, 11:35 AM)
- Что поддерживает уровень правовой культуры?
*


То, что в данный момент обладает большей властью. Государство это два полюса власти, элита и население. То, что Путин называет усилением вертикали власти, является, по сути, усилением президентской власти. Эта власть и определяет уровень правовой культуры. Если правоохранительные органы сами не обладают властью, то они не в состоянии изменить тот баланс власти, который имеется в государстве. Поэтому деятельность их определяется интересами преобладающей власти. Не думаю, что реальное положение дел намного сложнее.
QUOTE(Дмитрий 2 @ Jul 12 2006, 11:35 AM)
- Какие меры можно принять на политическом, государственном, общественном уровне, какие из них наиболее эффективны?
*


Боюсь, что никакие. Думается, что основным определяющим фактором баланса властей на данный момент, является желание сохранения государства в нынешних границах (по сути империи). Поэтому общество не будет обладать достаточной властью, чтобы каким-то образом иметь возможность повлиять на нынешние тенденции.
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.