Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Философский журнал Phenomen.Ru
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Объявления и проекты
Phenomen
Создание Философского журнала на нашей площадке обсуждается уже длительное время (см. начало в Архиве Общего форума). На данный момент я на 80 % закончил создание системы публикации статей в журнале. Требуется еще разработать скрипты для вывода статей на сайт, а также для редактирования и удаления статей.

Еще раз хочу посоветоваться по поводу основных параметров журнала.
- размер статей - до 2 п.л. (с запасом, 90000 зн., включая теги).
- возможность публикации текстов на разных европейских языках
- перекрестные ссылки на переводы
- раздел "См. также" для указания родственных публикаций в журнале
- автоматическое создание темы для обсуждения на форуме
- статистика по статье: кол-во прочтений (не хитов!), кол-во комментариев
- возможно, отправление комментария в статью прямо из журнала (для зарегистрированных пользователей форума)

Предполагается 2 типа рубрикации: по философским дисциплинам (основная) и по философским направлениям (дополнительная, необязательная). При составлении рубрик я стремился опираться на традиционную классификацию философских дисциплин в нашей стране, объединяя наиболее родственные разделы, а в рубрикации по направлениям - учесть наиболее актуальные на сегодняшний день. Главная цель любой рубрикации - облегчить пользователям поиск информации, задать логичную структурацию текстов, которые будут публиковаться на этой площадке.

В итоге получилось вот что:

Рубрикация по философским дисциплинам:

Онтология и теория познания,
Философия и методология науки,
История философии,
Социальная и политическая философия,
Философия культуры и антропология,
Философия религии,
Этика,
Эстетика,
Логика,
Междисциплинарные исследования


Рубрикация по философским направлениям:

Общий раздел,
|-- Разное,
|-- Рационализм,
|-- Эмпиризм,
|-- Материализм,
|-- Идеализм,
Аналитическая философия,
Восточная мысль,
Диалектика и марксизм,
Позитивистские стратегии,
Психоаналитические стратегии,
Синергетика,
Структурализм и постструктурализм,
Феноменология и герменевтика,
Философия жизни и экзистенциализм,
Эклектика

*Если автор не выберет направление своей работы, она будет по умолчанию помещена в рубрику Общий раздел :: Разное.

Надеюсь услышать ваше мнение.
Gradinarov
Интересно будет протестовать исходник.
Что касается классификации, то содержательное разделение материала обычно идет как категориальные топики, а формальное чление - как рубрики (рецензии, обзоры, анализы, дискуссии, редакционные и т.д.).
Phenomen
Насчет "протестировать исходник" - Я не занимаюсь коммерческой разработкой скриптов (пока, во всяком случае - пишите, если есть реальные предложения) и не предоставляю исходники для тестирования. То, что я делаю, направлено на решение специфических задач нашего проекта. Проект Феномен.Ру имеет иную структуру, нежели обычный журнал, поэтому указанная у Вас "формальная структура" сразу же отпадает - редакционные, рецензионные и прочие рубрики вынесены в отдельные разделы сайта (Новости, Философская правда, Форум), этот журнал предназначается только для публикации научно-исследовательских статей по философии и, возможно. смежным дисциплинам.
Анатолий Самарин
Предполагаемая структура издания вполне оптимальна и покрывает практически все поле философских исследований. Думается, что более детальной рубрикации и не потребуется. Желаю успеха в завершении
работы.
Phenomen
Продолжаю работу над журналом. Модуль публикации - самый сложный из запланированных - уже создан, тестирую. В нем немало полезных опций:

- выбор статьи(ей) в качестве перевода публикуемой (ссылка автоматически добавляется во все переводы);
- формирование списка "См. также" из ранее опубликованных работ;
- Автоматическое создание оглавления (в том случае, если используются стили подзаголовков); оглавления, созданные в Ворде, также работают;
- усовершенствованный предпросмотр - Вы видите блоки текста ТОЧНО такими, какими они будут опубликованы.
- возвращение к правке с сохранением материалов во временном файле;
а также множество деталей, скрытых от глаз пользователей, но совершенствующих процесс публикации. Жаль только, что код получился довольно требовательным к ресурсам (обработка текста до 2 п.л. с помощью рег. выраж., выполнение десятка-другого циклов и условных переходов, а также нескольких запросов к базе).

В общем, готовьте статьи...
Phenomen
Создан модуль редактирования и удаления статей Журнала, на 80 % завершено и создание модуля вывода статей на сайт. В настоящее время эти программные средства тестируются. Планируется еще модифицировать скрипты для возможности публикации (администрацией) работ сторонних авторов (здесь есть определенные отличия).
Phenomen
Вообще в нашем журнале возможно до 3 уровней рубрикации. Но я решил пока задействовать только верхний уровень, удалив подрубрики Общего раздела в рубрикации по философским направлениям (этот раздел будет называться Разное). Кстати, можно подумать о том, стоит ли отображать для читателей те рубрики, в которых пока нет ни одной статьи? Пока они отображаются как неактивные, но их можно совсем скрыть при желании.
Phenomen
Все необходимые для публикации, редактирования и отображения статей модули созданы и протестированы. Информацию о журнале вы можете почерпнуть из статьи http://phenomen.ru/public/newsarticle.php?...news27042005_39

Адрес журнала: http://phenomen.ru/public/journal.php
alloff
P.S. Огромное Спасибо Phеnomen'у за усилия по наладке журнала, явно произведенной выверенной феноменологической рукой!
Должно быть, других таких возможностей в сети нет, а авторам это позволит выступить с текущими материалами.
Phenomen
Уважаемый alloff, спасибо на добром слове (правда, я все же считаю, что связь программирования с феноменологией имеет весьма опосредованный характер, хотя в историческом смысле феноменология конечно же связана с логикой и математикой smile.gif ).

Кстати, я жду Ваших статей или, имея в виду, что Вы их уже присылали, указания, какие из них Вы хотели бы видеть в Журнале + необходимые доп. материалы (см. http://phenomen.ru/public/newsarticle.php?...ews27042005_39). Я постараюсь ускорить публикацию. Должен, правда, предупредить, что для публикации работ сторонних авторов еще придется повозиться со скриптами - сейчас они довольно жестко "заточены" под публикацию статей исключительно членами Клуба.

Вообще говоря, я пока вижу только один существенный недостаток интернет публикаций подобно нашим - они не учитываются в академич. структурах (поскольку наш журнал не является ни офиц. СМИ, ни - тем более - ВАКовским изданием). Но я полагаю, что со временем этот недостаток будет исправлен. А мы можем приблизить это время.

Плюсы:
- Участники сообщества могут обнародовать свои работы в реальном времени, а не ждать 0.5-1-2 года и заключение редколлегии...
- Круг читателей более широкий (наиболее активная часть читателей бумажных изданий сюда также включается)
- Доступность более высокая (и по цене, и по географии распространения). О тиражах и ценах бумажных изданий я молчу.
- Возможности обсуждения
- Возможности редактирования

(Последние две возможности со временем способны кардинальным образом изменить сложившиеся представления о печатном слове.)

Я продолжаю работать над шлифовкой программных средств журнала. Буквально сегодня я добавил в него одну - не побоюсь этого слова - эксклюзивную опцию: Подсчет уникальных читателей статьи. В выделенной фразе каждое слово имеет свой вес. Подсчитываются "ЧИТАТЕЛИ", а не просто пользователи, щелкающие по ссылкам (кол-во загрузок, "хитов", у нас, впрочем, тоже учитывается). В нашем смысле "читатель" - это пользователь, загрузивший страницу со статьей и проведший на ней определенное время (понятное дело, читал ли он действительно текст или нет программа дистанционно определить не в силах [или пока не в силах wink.gif]). Уникальность означает, что такой посетитель фиксируется только один раз (здесь также следует оговорится, что фиксируется, конечно, не конкретный человек, а его машина).

Для учета читателей таким образом необходимо несколько условий, но о них (know-how) я распространятся не буду, скажу лишь только, что в 90-95% случаев эти условия имеются.
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.