QUOTE(Михаил @ Feb 6 2007, 10:14 AM)
Другое дело, что современная придурковатая российская цивилизация являет больше интереса для социопатолога, чем для философа.
Михаил.
Уважаемый, Михаил! Сдается мне, что "придурковатость российской цивилизации" есть, некоторым образом, повторение или следствие иной "придурковатости", которую, как не обходи молчанием, скрыть, все же, очень затруднительно. Вы очень правильно отметили два момента в мышлении, и я, в свою очередь, хочу опереться на два момента в самой философии, которая не только "держит" цивилизации в качестве предмета для собственного интереса, но и СОЗДАЕТ эти самые цивилизации. И, действительно, зачем интересоваться, если ничего нельзя изменить?! Ведь, очень часто (если не всегда) и сам интерес возникает на почве недовольства или какого либо несовершенства, от которого человек стремится избавиться. Разве начинаются поиски ответа ранее созревания самого вопроса?! Несовершенство, неудобство, страдание, в конце концов, толкают всех мыслителей на поиски ответа. Философия не "растет" на пустом месте. И, характерное "схимничество" мыслителей, приводимое Вами в пример в качестве некоей особенности, свойственной философскому складу ума, есть ничто иное, как банкротство этого самого мышления, которое в отсутствие подлинного решения задачи жизни, предпочитает вовсе от этой жизни отказаться. И этот отказ называется "философским" решением. Ну, и правильно, если не можешь решить задачу, лучше, вообще, отказаться от ее решения или объявить эту задачу неправильной (несовершенной). И, это как же надо "крепко мыслить", чтобы и других научить смотреть на мир "кривыми" глазами... и называть это ... "философией". Простите, Михаил, по-видимому, я сегодня не в духе, хочется возмущаться, хотя, вот она, "философская задача", передо мной и ее нужно решать, а не топать ногами... Молчать об этом, все же, было бы предпочтительнее...
Людмила.