Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Против всех
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Обсуждение публикаций сайта
Андрей Столяров
Против всех

Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 14.05.2007.

Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=49


Об авторе
roganov
В результате ядром организации общества, главным социальным институтом его станет университет – центр производства, переработки и накопления знаний.

не согласен.

Университет, - продукт национальных государств, он, собственно и возникает именно тогда, когда они начинали складываться....

Ну, это, собственно и неважно....

Университет - такая же структура, как и национальная система органов власти

в настоящем своем виде они уже рассыпались, поскольку с помощью того же интернета ты может и получать образование, и общатьсяч, и создавать свой центр виртуальный и так далее...

и здесь старые образовательные структуры цепляются за все возможности, дабы сохранить свой статус пржний, но, в действительности - рассыпаются....

мелочь - публикации и академические журналы, которые превратились в насмешку и перевод бумаги при наличии бесконечных онлайновых журналов

мой текст может быть опубликован тиражом в 3 тыс экз и доступен ограниченному кол-ву людей, связанных с библиотеками

выброшенный же в интернет он за сутки обойдет десятки тысяч людей...

но это уже нюансы...

я где то читал и мне понравилась мысль, что маленькие креативные коллективы людей, способных обрабатывать информацию и создавать алгоритмы обработки запросто вытеснят прежнии универы и НИИ.

для творчества достаточно 3-7 человек, а не сотенный штат....

и эффект будет намного выше....
roganov
да, а в целом мне статья очень понравилась
стиль легкий и толковый и по содержанию 1+
Федя
QUOTE(,May 13 2007, 11:30 PM)
Андрей Столяров
Против всех

Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 14.05.2007.

Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=49
         
Об авторе
*


Статья хороша тем что в фиксирует внимание на определяющих современное развитие человечества процессах глобализации как процессах связанных с информацией. Легкость слога и логичность изложения вызывают зависисть. Ну, да бог с ним.
Теперь по делу.
Замечания Роганова существенны и нельзя не видеть что традиционные иерархические университетские конструкции разрушаются, постепенно оставляя информационное поле за неформальными и мобильными самоорганизующимися инновационными группами исследователей. Наступит такое время когда идущие процессы девальвации университетских сертификаций сделают эти институции бессмысленными на рынке труда. В качестве примера приведу известный лично мне случай когда 20-ти летний компьютерщик, не имеющий ни институтского ни университетского образования (не сертифицирован), получил контракт от весьма солидной компьютерной фирмы по рекрутированию технического персонала. И эта тенденция развивается более того тенденция изменения оценки ценности специалиста обозначена в в формате Slashdot.com

Следующим недостатком мне представляется игнорирование роли частных ивестиций размеры которых уже в 1999 году составляли суммарно 1,5 триллиона долл (Томас Фридман. Lexus and Olive Tree) с тех пор объем этих капиталов не должен был уменьшится, поскольку тенденция указывала рост. Эти инвестиции,называемые Фридманом « дикое стадо», отличаются сначительно более выраженной подвижностью и мобильностью, чем корпоративные капиталлы и, в силу этого, способны оказывать эффект на национальные экономики значительно быстрее, чем инвестиции межнациональных корпораций.
Следующим упущением статьи, мне представляется недооценка (отсутствие упоминания) о движении Open source- движении обещающем начисто перелицевать материально-денежные отношения в сфере творчества, искусства, науки и коммуникации.

Если суммировать все замечания в одно,то обозначенный, но не выделенный в статье процесс индивидуализации и свободы, ставший возможным и набирающий силы в результате революции информационный технологий представляет собой актуальную угрозу как национальным государствам так и культурам и государственным институтам.
Центр вращения человеческого мира перемещается современными информационными технологиями в индивидуальное сознание человека структура которого диктует дальнейшее развитие человечества при прогрессивном уменьшении роли традиционного социума и его институций.

Представленые в статье угрозы актуальны, но противодействие им в усложнении форм созидания. К таким формам я отношу формат Wiki и растущий в этом формате объем свободной энциклопедии – Wikipedia.org, которая обрастает новостным порталом, который,в свою очередь, фиксируется на страницах энциклопедии.

Пессимистический настрой статьи мне бы хотелось сменить на оптимистический: для разрушения нужно нечто,что подвержено разрушению, но если это нечто способно к саморазвитию,а это очевидно, то и разрушительные тенденции постоянно будут преследовать и стимулировать созидание новых форм информационных инноваций.

Информационная эра, включив отдельного человека в глобальный прогресс через доступность к развивающимся информационным технологиям, ставит перед человечеством задачу осмысления механизмов человеческого сознания, как приводящих пружин развития всего человечества.

Волюнтаристкая остановка или замедление этого самосовершенствования несет опасность гибели социума при глобальном прогрессе и усложнении форм.
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.