Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Основы нового Миропорядка
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Политика - Общество - Культура
Федя
Среди антикризисных мер принятых к исполнению правительтсвом Обамы в США основополагающее место занимает выделение 120 млрд долл на поддержание и развитие Науки.

Такое вливание финансовых возможностей и в без того успешную отрасль в условиях мирового финансового кризиса создает условия не только для поддержания и развития, но и отрыва её в исторической перспективе от всех существующих в мире научных систем и центров. Являясь к сегодняшнему дню ведущей в мире, американская Наука или Наука на основе американской государственности и американской морали общества приобретает импульс к безоговорочному доминированию, как в ближайшей, так и далекой перспективе.

Процессы "вымывания мозгов" из традиционных государств приобретут всесокрушающий характер. Традиционные государства не в состоянии будут противостоять нарастающей интеллектуальной мощи США и их уделом будет существование в качестве технологического и индустриального придатка ведущего интеллектуального мирового центра, в который США обещает превратиться в ближайшее будущее.

Ай, да Обама! Ай, да Молодец!
Уделом глупцов останется решение вопроса: "Кто на свете всех милее , всех румяней и белее?"
Федя
При этом США тратили 2,6% ВВП на науку, при ВВП вокруг 14 трилл долл.
Что грубо составляет около 420 млрд долл и сегодняшнее вливание в условиях мирового финансового кризиса подстегнет и без того успешную область общественной активности на почти треть, что составит около 540 млрд долл.

В этом контексте Россия в результате вымывания и разбазаривания своего уникального научного потенцила, с тратой 200 млрд на поддержание курса рубля и снижением стабилизационного фонда,который составлял около 600 млпд до кризиса не может даже и помыслить о том, чтобы принять вызов США. Россия, как пример крайнего случая нефтянной экономики, но и Китай..... . При несомненных успехах Китайской науки последних лет основные научные кадры получили образование в США и других странах, отсюда говорить о реальном соперничестве с США не представляются возможным. http://en.wikipedia.org/wiki/Science_in_ne...lized_countries

Если мы согласимся с тем, что Человек это существо способное к мышлению, если мы согласимся с тем что формой общественного мышления людей является Наука, то мироздание современной человеческой цивилизации в недалеком будущем будет определятся достижениями американской науки и наук стран мира в сфере интересов американской науки.

Такое положение вещей делает выбор международной политики безальтернативным: или вместе с США в прогрессе человечества, или "нищим попрошайкой" на обочине истории в небытие.
Федя
При этом фундаментальная наука, будучи задушенной или вульгаризированной, больше не восстанавливается. Фундаментальная наука, задушенная Гитлером за длительность и непредсказуемость результата, несмотря на титанические усилия, так и не возродилась в послевоенной Германии. После физического вымирания еще уцелевших ученых (не путать с администраторами от науки) погибнет и русская наука времен СССР. И в мире останутся только фундаментальная наука США и отдельные школы, действующие в Великобритании, — маловато для продвижения человечества и вдобавок слишком легко блокируемо глобальными монополиями, далеко не всегда заинтересованными в технологическом прогрессе.

Кризис науки маскирует собой поистине чудовищный факт: наука как таковая перестала быть главной производительной силой.

http://ej.ru/?a=note&id=8902

Если тенденции развития современной мировой науки принципиально ясны и отражают пространство коммуникации в английском языке, то утверждение о том что направления науки легко блокируются глобальными монополиями не выдерживает критики в свете последних решений Обамы о снятии запрета на исследования стволовых клеток человеческого эмбриона, которое было введено администрацией Буша. Развитие науки невозможно остановить и канализировать силовыми мнтодами в исторической перспективе, как невозможно силовыми методами запретить человеку Думать, как невозможно силовыми методами запретить человеку двигать Мизинцем Правой Ноги. Невозможно Запретить человеку осуществлять природную функцию присущую его человеческому существу, не уничтожив Человека.
Наука является движителем современного познания. Наука в информационном пространстве Английского языка определяет тенденции прогресса современной цивилизации. Выделение финансовых средств на научные исследования в США со всей очевидностью говорит о той роли, которую признают за Наукой и её Развитием общественное мнение и руководство Государства США. Роли которая определяет прогресс человечества и, конечно , его производительных сил.
Edinorog04
Конечно, повышение дотации на науку поставит США на лидирующее место biggrin.gif , не может стать лидером, тем более в науке, деградирующая страна.Максимум к чему может привести это повышение дотаций , дак просто будут больше выделять средств на изучение волосков в пупке( да!! они и это изучают!!)
А на счёт , или с США, или в конце паровоза, так что-бы они не изобрели , все равно это придет к нам и при том по более низким ценам . smile.gif
Федя
Вызов США принят. Япония выделяет 154 млрд долл на науку. Что же получается США и Япония -страны не с последним уровнем развития науки поняли и уходят в интеллектуальный отрыв. Не хватает фантазии чтобы представить мир через 10-15 лет, но можно сказать одно лидерские позиции в интеллектуальной гонке остануться за США и Японией и другим государствам не остается никакого шанса бросить вызов этим лидерам, все другие страны вынуждены будут разместится в форватере интеллектуального прогресса США и Японии.
Вий
QUOTE(Федя @ Mar 11 2009, 08:15 AM)
Традиционные государства не в состоянии будут противостоять нарастающей интеллектуальной мощи США

Интеллектуальная мощь не состоит в силе технического знания - она заключается в другом, а именно - в степени приверженности неким философским началам, созидающим сильную и жизнеспособную человеческую формацию. В этом смысле Россия, с её православием, и философскими традициями, являет собой мощнейшую интеллектуальную потенцию, которую нужно лишь актуализирывать.

Интеллектуален не физик-позитивист, теряющийся перед философскими вопрошаниями, а человек, имеющий ответы на последние вопросы. И интеллект - это то "место", где решаются проблемы бытия и смысла, а не то, где сосчитываются клетки волосков пупка, или тонкости размножения червей.
Федя
QUOTE(Вий @ Apr 30 2009, 09:56 AM)
Интеллектуальная мощь не состоит в силе технического знания - она заключается в другом, а именно - в степени приверженности неким философским началам, созидающим сильную и жизнеспособную человеческую формацию. В этом смысле Россия, с её православием, и философскими традициями, являет собой мощнейшую интеллектуальную потенцию, которую нужно лишь актуализирывать.
*


Человеческий организм отличается от организма любого скота и любого иного животного своими размерами, своими органами и тканями своей системой определения себя и окружающего мира из информации о воздействии на человеческое существо в биологических параметрах рецепции этого выоздействия присущих человеку.

Вся эта совокупность определяет человеческое существо, состоящее из мужчины и женцины способных воспроизводить себе подобных-Человечество.

Кроме перечисленного человеческое существо отличается еще и своей способностью к познанию себя и мира на основании способности кодировать информацию о воздействии на свое существо.
Познание себя и окружающего мира является когнитивной, врожденной функцией человеческого сознания. Жизнедеятельность человека регулируется человеческим сознанием и его когитивной функцией -Человеческим Разумом.

Деятельность человеческого разума заключается в формировании Знания в процессе Мышления. Знание определяет технологии доступные обществу и его возможности к созиданию и экспансии.

Таким образом вслед за древними римлянами мы имеем все основания повторить : "Scientia potentia est"-"Знание-Сила". Принимая эту максиму мы можем говорить о том, что неоспоримая Сила есть Мощь.

Человеческое Знание последних 500 лет определяется развитием Научного Знания.
Научное знание последних 200 лет в основном продуцируется западной цивилизацией и в последние 100 лет основные достижения науки и технологии рождены на пространстве США (см анализ нобелевских лауреатов Научного Знания).

Возвращаясь к Максиме "Знание - Сила" можно сказать, что Мощь Знания в США не может уже быть оспорена никаким иным знанием, а последние шаги Администрации США в области финансирования науки делают отрыв научного знания США недосягаемым, ну разве Япония только способна принять этот вызов.

Место России в этом мне не видится вообще, особенно через призму православия и какие-то, непонятные мне, особенные философские традиции.
Если вам не сложно поясните своё утверждение.
Вий
QUOTE(Федя @ Apr 30 2009, 08:37 PM)

Если вам не сложно поясните своё утверждение.


Мне не сколько сложно, сколько лень. Pigritia potentia est.
(Intelligenti pauca)
Федя
QUOTE(Вий @ Apr 30 2009, 10:18 PM)
Мне не сколько сложно, сколько лень. Pigritia potentia est.
(Intelligenti pauca)
*


И, все же....

Религия цементирует общество на принципах догмата религиозной морали. Религиозная мораль формируется веками на основе Морали общества исходящей из особенностей языка коммуникации социума.
Религиозная мораль категорически определяет границы социума через "Свои-Чужие"-разделяющие или не разделяющие догму религиозной морали. Общество построеное на принципах религиозной морали неизбежно обязано быть изолированным и одновременно ксенофобным, иначе существует реальная опастность распада такого общества.

Общество сформированное на принципах Морали и языковой особенностей, в отличии от религиозной морали, имеет определенную свободу для своей трансформации и прогресса за счет признания Научного Знания, а не Знания религиозной Догмы, цементом социума. Отсюда Догма присуща Изоляции социума, в то время как Научное Знание лежит в основе Прогресса общества.

Социальный конценсус , признающий религиозную догму основой социума, самоубийственен для такого общества в условиях интенсивно нарастающего обмена информацией на основе прогресса информационных технологий, поскольку требует социальной изоляции, противопоставления себя социумам составляющим остальное человечество.

Научное Знание открыто, стимулирует единение в реализации природной, присущей человеку когнитивной функции человеческого сознания- функционированию Человеческого Разума определяет прогресс человечества и вектор его совершенствования.
Вий
QUOTE(Федя @ May 1 2009, 08:27 AM)
И, все же....

Наша с вами дискуссия обречена на провал, поскольку взаимоотрицаются первые посылки рассуждения: вы отрицаете существование Бога - я отрицаю ваше отрицание. Бесплодность спора видна уже из первых ваших слов:
QUOTE(Федя @ May 1 2009, 08:27 AM)
Религиозная мораль формируется  веками на основе Морали общества

По-вашему, религиозная мораль создание человеческое - по-моему, её истоки внечеловеческие; и что же я буду вам доказывать её безусловность и необходимость ! Делать это означало бы абсолютизировать человеческий феномен, что абсурдно.
QUOTE(Федя @ May 1 2009, 08:27 AM)
Религия цементирует общество на принципах догмата религиозной морали.

1) Цель религии не в "цементировании общества". "Цементирование общества" является лишь побочным следствием религии. И я бы употребил тут не сравнение с цементированием, что несёт в себе оттенок некоей омертвелости - я применил бы слова "единство", либо "целостность", "органичность", по образу живого организма, представляющего собой нечто единое, взаимосвязанное в частях, единонаправленное в осуществлении функции жизни. Разорванное общество - умирающее общество; общество с несогласованным действованием частей, разнонаправленное - нежизнеспособно. В этом смысле общество согласованное, целестремительное - общество верноустроенное, сильное, выживаемое, и наиболее сроднённое с его индивидуумами, а, следовательно, наиболее пригодное для жизни.

2) Вероятность распада такого общества, по-определению ниже, нежели общества "открытого" воздействиям инонаправленных обществ. Такая "открытость" суть - разрегуляция, разлаживание; она подобна впусканию в организм вирусов, имеющих цели не согласованные с целями организма, а стало быть разрушающие, дестабилизирующие его. Если колесо крутится вправо, а какая-то чуждая рука попеременно дёргает его влево, то оно, по-видимому, остановится. Если некое абстрактное село живёт согласно с нормами морали, стабилизирующими социум (не укради, не прелюбодействуй....), и содержит в порядке отлаженное хозяйство, а по соседству поселятся кочевники, погрязшие в пьянстве и разврате, не работающие, живущие грабежом, то что станет с первым, в случае открытости второму?

3) Не существует никаких "догматов религиозной морали", как вы выражаетесь. Догмат имеет теологическое содержание, это пункт доктрины, сообщающий некие основополагающие истины, служащие к формированию миропонимания - а мораль суть практические выводы из догматов, тот образ человеческих взаимоотношений, который рождается в реалицации миропонимания, в жизни согласной с этим миропониманием. Догмат - это не железный колпак на голову, парализующий движение, а свежий воздух, врывающийся в грудь, или гора, с которой далеко видно. Мораль - не закон, а свободно избранное поведение. И в этом смысле, религиозное общество - это не общество принуждения, а общество организующееся из внутренней убеждённости, не на страх, а на совесть. Это не цемент, скрепляющий кирпичи, а единая кровь, текущая в жилах единого организма. И это снова и снова - жизнеспособность.

QUOTE(Федя @ May 1 2009, 08:27 AM)
Общество сформированное на принципах Морали и языковой особенностей, в отличии от религиозной морали, имеет определенную свободу для своей трансформации и прогресса за счет признания Научного Знания


Трансформации - во что ? Прогресса - в чём ? Или трансформация ради трансформации, и хоть во что-то и хоть с хвоста, и прогресса хоть бы в чём, пусть даже в росте ногтей ? Люди произносят эти слова "трансформация", "прогресс", как какие-то священные термины, как домировые и безусловные долженствования; об этом говорят как о чём-то, что если это происходит, то всё в порядке, всё по замыслу. Трансформируемся ? -Хорошо ! Прогрессируем? - Порядок. Только, знаете ли, и свинья трансформируется в отбивную, и мат прогрессирует в более матерный мат. "Тransformatio", в переводе с латыни означает всего лишь "чрезформие", "переформие". Греческое μεταμόρφωσις (метаморфозис) - то же самое: "заформие", "послеформие", "изформие". Когда в Евангелии пишется о преображении Христа на Фаворе, то также употребляется в греческом тексте "μεταμόρφωσις", а в латинском "transformatio". И цель жизни христианина как раз и состоит в этой вот фаворской трансформации - как видите и мы трансформации желаем, и лишь называем её русским словом "преображение". Но ведь вам, Федя, такая трансформация не интересна ! Значит дело не в желании, или боязни трансформации, а в том что же именно будет трансформироваться и во что. Мы для себя знаем. - Вы для себя знаете ?

Прогресс ? - И мы хотим прогресса. Духовного. Хотим прогрессировать в Христа, в сверхматериальные энергии, в Небо. Цель религиозного прогресса описана в книге Откровения Иоанна в 21-ой главе. А вы какого прогресса желаете ? Когнитивного ? А что именно будем когнитировать, и для чего ? Под словом "прогресс" почему-то понимают лишь прогресс технический, будто в мире нет ничего кроме техники, и не может прогрессировать искусство, мораль, не могут совершенствоваться благородные человеческие качества, эстетические способности, вообще душа... - лишь железки. Будто единственная и высшая человеческая способность - это изобретательство, а способность к добру, к поступку - это так... сопли... И из чего следует, что определяющим в мире является техническая мощь, что она всё задаёт и вершит ! А не человеческий фактор ! А вот я считаю, Федя, что всё в мире определяется тем, какова человеческая душа: злая ли, добрая, подлая или благородная, корыстная или жертвенная, мелкая или глубокая... И сколько не совершенствуй технику - если она будет в руках подлецов и обормотов, всё будет плохо. А добрые люди и без высоких технологий найдут как прожить хорошо. Беда не в том, что в стране денег нет, а в том, что людей нет. Мало их. А народу много.

И именно поэтому технологическая мощь США, о которой вы пишете, отнюдь не определяющий фактор силы. Ведь что породило мировой кризис ? Слабость технологий ? Экономических наук ? - Нет - жадность, человеческая жадность, жадность и тщеславие. Так что, уважаемый Федя, человеческий фактор, человеческий фактор. А этот фактор регулируется религией, верной философией - поэтому будущее не за наукой, а за учениями и инстититуциями, способными улучшать ч е л о в е к а, и не его биологическую стихию, а его душевные качества, и тут нам поможет православие, католичество, и выросшие из них философские традиции.

Вот я и пояснил вам свою мысль. Кратко. И наверное зря.

Федя
Во первых хочу поблагодарить вас за четкость и искренность формулирования мысли в последнем посте.
QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
Наша с вами дискуссия обречена на провал, поскольку взаимоотрицаются первые посылки рассуждения: вы отрицаете существование Бога - я отрицаю ваше отрицание. Бесплодность спора видна уже из первых ваших слов:
*


Дискуссия может быть обречена на провал в том смысле, что не приведет к взаимопониманию-это верно, но сам процесс дискуссии, в котором высказанные мысли являются причиной размышления у оппонента, всегда обречен на успех самой природой дискуссии.

Я отрицаю существование бога как Трансцедентного понятия или трансцедентного явления и этим я продолжаю цепочку трансформации философского отношения к Богу:
1 Теизм- признание бога как трансцедентного явления способного прозвольно влиять на природу и человеческое существо и человеческое поведение,
2 Деизм- признание бога как трансцедентного явления природы создавшего реальный физический мир, расвивающийся по законам трансцедентным законам природы.
3 Пантеизм-признание бога воплощенного в природе, тансцедентность законов которого познается человеком как божественная истина.
4 И, наконец, Я, который признает бога как Систему Культуральных Эмоциональных Образов человеческого сознания составляющих основу человеческого мировозрения, зафиксированную в коллективной памяти определенного человеческого социума и формурующую культуральные понятия сменяющихся поколений Людей. Из моего понятия бог выступает как естественная категория, присущая человеческому существу, не имеющая Трансцедентной характеристики. Моё понимание Бога преодалевает бездоказательность Трансцедентного понимания существа Бога.

Это, собственно, на тему Бога и Религии-тему которая до последнего времени дискутировалась из принципа NOMA (non-overlap magisteria) или несоприкасающихся областей человеческого Знания (Науки и Религии).

Являясь системами человеческого Знания, Наука и Религия отличаются между собой алгоритмом своего формирования-методологией.
Первые генетические признаки появления человека на Земле относяться 150-200 000-летней истории.
Многие десятки тысяч лет человеческое существование на земле сопровождалось существованием Неандертальцев, которые покинули поверхность Земли около 40 000 лет назад.
Что же послужило причиной вымирания неандертальцев и дальнейшего прогресса Человеческого племени?
Существует множество теорий на этот счет, но мне представляется наиболее достоверной теория Разделения Труда.

Не найдя эффективного способа коллективной адаптации Неандертальцы были обречены на вымирание, в то время как человеческая популяция в социальной коммуникации сформировала вектор прогресса адаптации через Разделение Труда и специализации индивидуальной деятельности.

Представьте себе семью доисторических людей, самцы которой успешны в охоте передают навыки успешной охоты, в то время как самки этих людей изобрели специализированный уход за своими детьми, сбор и обработку всего что способно быть употреблено в пищу.

Специализация в разделении труда привела к усовершенствованию коммуникации, языка, накоплению Знания.
Накопление Знания выразилось в технологических инновациях, которые около 6 000 лет назад привели к возникновению человеческой цивилизации (Шумеро -Аккадская цивилизация)- колесо, одомашнивание животных, фермерство, пиво, градостроение, письменность и много чего ещё.

На этот естественно-биологический процесс эволюции Природой было угрохано уйма времени-вычтите из 200 000 лет 6 000 лет истории человеческой цивилизации.

Письменность и прогресс информационных технологий определяющих скорость обмена информацией между людьми выразились в эффективности познания и продуктивности формирования коллективного знания людей, причем, как и в начале человеческой истории, качество и количество накопленного знания определяло и определяет эффективной адаптации отдельного социума как к изменяющимся условиям физического мира существоавния, так и к изменяющимся условиям существования социумов в едином информационном пространстве Общечеловеческого Знания Человечества.

Принцип NOMA для обсуждения взаимоотношений науки и религии подвергается ревизии, поскольку агрессивное противопоставление религиозной догмы религиозными фанатиками и фундаменталистами, бросает вызов ( Аль-Каеда) самому существованию людей и прогрессу человечества, с одной стороны, а, с другой, естественный процесс накопления знания в прогрессе Познания ведет к осознанию естесвенно-научных причин существования людей и существования их мира, внедряясь на территории исторически и традиционно принадлежащих религии.

Мне представляется такой конфликт по линии Научного Познания и Догматического Мировозрения нарастающим. Этот конфикт предполагает разрыв человечества на людей способных к научному познанию и принимающих технологический, и социальный прогресс как продукт этого Познания и на людей, фундаментальность догматического знания которых не позволяет согласится с изменяющимися условиями социального бытия.
Нет сомнений в том, что эти процессы эволюции человеческого существа занимали и будут занимать многотысячелетние периоды человеческой истории соразмерные периодам предшествующей эволюции человеечского общества и человечства, в целом.

Мне представляется что мы сейчас находимся в начале пути формирования Человека Разумного Индивидуального, заканчивая этап сформированного Человека Разумного Коллективного.

И, наконец, я не ставлю под сомнение Ваше религиозное миропонимания, с предлагаю вам размышлять со мной вместе о принципах человеческого существоавния и векторах его развития и прогресса.

QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
1) Цель религии не в "цементировании общества". "Цементирование общества" является лишь побочным следствием религии. И я бы употребил тут не сравнение с цементированием, что несёт в себе оттенок некоей омертвелости - я применил бы слова "единство", либо "целостность", "органичность", по образу живого организма, представляющего собой нечто единое, взаимосвязанное в частях, единонаправленное в осуществлении функции жизни. Разорванное общество - умирающее общество; общество с несогласованным действованием частей, разнонаправленное - нежизнеспособно. В этом смысле общество согласованное, целестремительное - общество верноустроенное, сильное, выживаемое, и наиболее сроднённое с его индивидуумами, а, следовательно, наиболее пригодное для жизни.

*


Согласен с вами в неудачности моего определния роли Религии. Да любая ассоциация с физическими качествами скорее всего не релевантна по отношению к человеческому обществу, являющемуся эволюционным явлением биологической природы планеты Земля. Вы совершенно правы в том, что Религия определяет единство или целостность определенного человеческого социума. Эта целостность несет в себе характеристики Изоляции и отторжения инакомыслия. До какого то исторического периода это было оправдано территориальной изоляцией социума, информационной экспансией эффективного технологического Знания. Прорыв прогресса информационных технологий определил информационную инвазию идей без вызова сложившемуся территориальному представительству социума.
Этот процесс разъедает религиозную Мораль, объединяющую Общество-разрывает его (как вы совершенно верно отметили) делает общество основанное на религиозной морали нежизнеспособным.
Но религиозная мораль есть лишь религиозно оформленная мораль общества языковая природа, которой восходит к физиологии и психологии созревания сознаний детей в коммуникации со своими родителями. Приятность интонаций колыбельных песен формирует структуру Оценки "Хорошо-Плохо", которая в последствии выражается в культуральности моральной примлемости Обществом Индивидуального поведения человека в социальной среде.
Расказы и обучение формируют культуральные понятия индивидуума как основу к его Когнитивной познавательстой деятельности в течение жизни.

QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
2) Вероятность распада такого общества, по-определению ниже, нежели общества "открытого" воздействиям инонаправленных обществ. Такая "открытость" суть - разрегуляция, разлаживание; она подобна впусканию в организм вирусов, имеющих цели не согласованные с целями организма, а стало быть разрушающие, дестабилизирующие его. Если колесо крутится вправо, а какая-то чуждая рука попеременно дёргает его влево, то оно, по-видимому, остановится. Если некое абстрактное село живёт согласно с нормами морали, стабилизирующими социум (не укради, не прелюбодействуй....), и содержит в порядке отлаженное  хозяйство, а по соседству поселятся кочевники, погрязшие в пьянстве и разврате, не работающие, живущие грабежом, то что станет с первым, в случае открытости второму?
*


И опять вы правы, вероятность распада такого общества изнутри ниже, чем общества открытого.
Но если мы представим общество, как информационное простанство объединенное единой моралью и изолированное этой моралью от процессов происходящих на глобальном информационном пространстве Человечества, то не сможем отрицать что эта изоляция приведет к Взаимонепониманию, Ксенофобии, Силовому противостоянию и, в конечном счете, к гибели консолидированного, неспособного к трансформации социума. Другими словами, если на дестабилизирующие информационные вызовы открытое человеческое общество отвечает пластичностью своей адаптации и трансформацией своей морали (которая без сомнения меняет очертания социума, его изначатьные характеристики, в определенной степени "Уничтожая" его традиционные проявления), то консолидированное религиозной моралью общество имеет шанс быть уничтожено естественным развитием событий глобализации информационного пространства человечества.
Надо не забывать интересы социальных групп людей заинтересованных в статус кво. Эти люди заинтересованы в сохранении источников своего безбедного существования и причины их активности в изоляции и оболвании основной массы людей очевидны.

QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
3) Не существует никаких "догматов религиозной морали", как вы выражаетесь. Догмат имеет теологическое содержание, это пункт доктрины, сообщающий некие основополагающие истины, служащие к формированию миропонимания - а мораль суть практические выводы из догматов, тот образ человеческих взаимоотношений, который рождается в реалицации миропонимания, в жизни согласной с этим миропониманием. Догмат - это не железный колпак на голову, парализующий движение, а свежий воздух, врывающийся в грудь, или гора, с которой далеко видно. Мораль - не закон, а свободно избранное поведение. И в этом смысле, религиозное общество - это не общество принуждения, а общество организующееся из внутренней убеждённости, не на страх, а на совесть. Это не цемент, скрепляющий кирпичи, а единая кровь, текущая в жилах единого организма. И это снова и снова - жизнеспособность.

*


Как же не существует? А, моиссеевы Скрижали, а доктрины Христа, в изложении апостолов? Конфуций, наконец? Не говоря уже о Мухаммеде? Здесь вы обязаны согласится со мной. Теологическое содержание или содержание приданное в результате обсуждения религиозного текста, без сомнения, составляют основу религиозного знания, однако Мораль как инструмент саморегуляции общественной жизни без всякого сомнения является дериватом человеческого языка, человеческого существа и его человеческой коммуникации.

Мораль на все сто процентов связана с процессом созревания человеческого разума в социальном общении, поскольку является культуральным уровнем эмоциональных образов человеческого сознания. Мораль регулирует поведение человека в обществе и она же допускает научную или религиозную методологию познания мира. Во на этом пункте человеческое знание выбирает два пути познания. Или прогресс научного Знания и связанный с ним прогресс человечества, или Изоляция в религиозном мировозрении, противопоставление себе подобным мировозрениям и научному познанию мира, что в конечном итоге ведет к самоуничтожению в результате неэффективности и совершенства адаптации.

QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
Трансформации - во что ? Прогресса - в чём ? Или трансформация ради трансформации, и хоть во что-то и хоть с хвоста, и прогресса хоть бы в чём, пусть даже в росте ногтей ? Люди произносят эти слова "трансформация", "прогресс", как какие-то священные термины, как домировые и безусловные долженствования; об этом говорят как о чём-то, что если это происходит, то всё в порядке, всё по замыслу. Трансформируемся ? -Хорошо ! Прогрессируем? - Порядок. Только, знаете ли, и свинья трансформируется в отбивную, и мат прогрессирует в более матерный мат. "Тransformatio", в переводе с латыни означает всего лишь "чрезформие", "переформие". Греческое μεταμόρφωσις (метаморфозис) - то же самое: "заформие", "послеформие", "изформие". Когда в Евангелии пишется о преображении Христа на Фаворе, то также употребляется в греческом тексте "μεταμόρφωσις", а в латинском "transformatio". И цель жизни христианина как раз и состоит в этой вот фаворской трансформации - как видите и мы трансформации желаем, и лишь называем её русским словом "преображение". Но ведь вам, Федя, такая трансформация не интересна ! Значит дело не в желании, или боязни трансформации, а в том что же именно будет трансформироваться и во что. Мы для себя знаем. - Вы для себя знаете ?
*


Трансформация понимается мною, как развитие от достигнутого. Трансформация описывает процессы взаимодействия в которых исходные качества не исчезают бесследно, но ложаться в основу появления новых качеств. Трансформация по моему глубокому убеждению лежит в основе Эволюционного процесса природы отражая его всеобщую характеристику-Движение-Движение определяющее взаимодействие-всеобщее качество природы признаваемое мной как человеком и существующее как Эмоциональный когнитивный образ в моем сознании, в структуре синаптических межнейрональных связей функционирующих в определенный, дискретный, период времени.

Свинья трансформируется в отбивную и далее, в системе существования свиньи в свинарнике. Система понятий описывающих явление диктует своё понимание этапов трансформации на основании человеческой Логики, отражающий Здравый Смысл, присущий человеку.

QUOTE(Вий @ May 1 2009, 01:29 PM)
Прогресс ? - И мы хотим прогресса. Духовного. Хотим прогрессировать в Христа, в сверхматериальные энергии, в Небо. Цель религиозного прогресса описана в книге Откровения Иоанна в 21-ой главе. А вы какого прогресса желаете ? Когнитивного ? А что именно будем когнитировать, и для чего ? Под словом "прогресс" почему-то понимают лишь прогресс технический, будто в мире нет ничего кроме техники, и не может прогрессировать искусство, мораль, не могут совершенствоваться благородные человеческие качества, эстетические способности, вообще душа... - лишь железки. Будто единственная и высшая человеческая способность - это изобретательство, а способность к добру, к поступку - это так... сопли... И из чего следует, что определяющим в мире является техническая мощь, что она всё задаёт и вершит ! А не человеческий фактор ! А вот я считаю, Федя, что всё в мире определяется тем, какова человеческая душа: злая ли, добрая, подлая или благородная, корыстная или жертвенная, мелкая или глубокая... И сколько не совершенствуй технику - если она будет в руках подлецов и обормотов, всё будет плохо. А добрые люди и без высоких технологий найдут как прожить хорошо. Беда не в том, что в стране денег нет, а в том, что людей нет. Мало их. А народу много.
*


Человек есть то что он есть и требовать от него того или иного мы можем лишь понимая природу его поведения, его физические и психологические потенции. Людей искренне разделяющих ваше мнение мало и будет еще меньше и это не потому, что они полные идиоты и не понямают вашего призыва и ваших ценностей-это потому что они такие есть. Их деятельность также подчиняется законам физического материального мира, как Щелочь вступает в реакцию нейтрализации при появлении Кислоты.
Иссследование поведения человека связано с исследованием физики, химии, биологии, генетики, нейроанатомии и нейрофизиологии, индивидуальной и социальной психологии. Через познание самого себя мы имеем единственный шанс трасформации самого себя и своего существования перед вызовами природы.
Замедление Научного Познания себя самого и окружающей природы, а еще хуже остановка научного познания через религиозное мракобесие чревато гибелью отдельного социума на пути Познания и Трансформации человечества.

Еще раз спасибо за внятно сформулированную позицию.








Федя
В своей недавней речи в каирском университете Обама сфомулировал принципы стратегии США в современном мире противостояния идеологий.
1. Невмешательство в суверенность выбора формы саморегуляции общества.
2. Развитие образования и наук в мире.

Последняя декларация Обамы не только сохраняет за США и Западной цивилизацией лидирующее положение в прогрессе человечества, но и делает это положение беспорным и безальтернативным, поскольку любая иная альтернатива есть тенденция к интеллектуальной деградации и самоуничтожению. Формулирование стратегии США как Интеллектуального лидера человечества с максимальной четкостью формирует контуры завтрашнего дня человеческого миропорядка, в котором признается ведущая роль человеческого познания и человеческого знания в векторе групповой адаптации человечества перед лицом информационных вызовов природы.
Федя
В марте этого года в Конгрессе США принято постановление о бесплатной и широкой доступности через Интернет к научным результатам исследований осуществленных на основе государственного финансирования. Такое постановление делает доступным большой сектор научной информации, который ранее был закрыт широкой публике копирайтом издательств и масс-медиа.
Федя
http://www.ted.com/talks/gordon_brown.html
Федя
http://ej.ru/?a=note&id=9315
Федя
Перед США ( Лидером западного мира) современный финансовый кризис со всей очевидностью поставил вопрос пересмотра приоритетов своей внейшней и внутренней политики. Этот вопрос получил ответ в виде избрания президентом США реформатора -Обамы.

На вопрос о приоритете во внутренней политике Обама однозначно ответил поддержкой достигнутого Научного и Технологического мирового лидерства. Этот вызов поддержала Япония.

Во внешней политике перед США стоял Выбор приоритета между Самой большой территориально страной- Россией и Самой большой по населению страной- Китаем. Выбор сделан в пользу Китая.

В этом контексте перед другими странами мира встает Альтернатива: Или присоединиться и быть равно успешным в прогрессе Науки и Технологий США и Японии и их реализацию через Китайское производство или удовлетворится объедками с королевского стола человеческого Знания и Человеческого Практического Опыта.
Дмитрий 2
QUOTE(Федя @ Jul 31 2009, 07:04 AM)
Перед США ( Лидером западного мира) современный финансовый кризис со всей очевидностью поставил вопрос пересмотра приоритетов своей внейшней и внутренней политики. Этот вопрос получил ответ в виде избрания президентом США реформатора -Обамы.

На вопрос о приоритете во внутренней политике Обама однозначно ответил поддержкой достигнутого Научного и  Технологического мирового лидерства. Этот вызов поддержала Япония.

Во внешней политике перед США стоял Выбор приоритета между Самой большой территориально страной- Россией и Самой большой по населению страной- Китаем. Выбор сделан в пользу Китая.

В этом контексте перед другими странами мира встает Альтернатива: Или присоединиться и быть равно успешным в прогрессе Науки и Технологий США и Японии и их реализацию через Китайское производство или удовлетворится объедками с королевского стола человеческого Знания и Человеческого Практического Опыта.
*



Воистину главной проблемой современного миропорядка: "старого" или "нового", является его "плоскость", как излишняя упрощенность, отсутствие содержательной альтернативы и непризнание попыток ее помыслить, иначе говоря тупик, в котором боятся себе признаться и который иногда называют новым мировым лидерством...
dimitri
Выбирают не страны, тем более не их лидеры. Выбор происходит на другой гораздо более прочной, серьезной основе. Выбор производится - механизмом рынка!
Президенты могут его лишь испортить!
Выбор прозиводят субъекты рынка. Это люди, компании... Они решают, что им выгодней делать и тем самым оптимизируют распределение или приложение собственных ресурсов. Любое внерыночное вмешательство может лишь разрушить... Оно допустимо только для минимальной социальной коррекции, как неизбежное зло (в смысле воздействия на механизм, как резкое торможение вредно для автомобиля)
Вмешательство государства всегда разрушительно. Никто не может подсчитать, сколько убытка наносят странам - государственные проекты! Польза всегда на поверхности, а вред всегда скрыт, так как невозможно подсчитать, какую пользу могли принести ресурсы, насильственно изъятые из обращения! Но судя по тому, как человек тратит собственные средства и общественные, можно предполагать, что они были бы применены с большей осмотрительностью.
Сегодняшние моногорода, впустую растраченный стаб. фонд, нелетающие ракеты, нестроящиеся корабли - результат государственного руководства... это дела чиновничьи. И тд.
Федя
Ваше увлечение экономикой вызывает уважение, а Ваше возведение экономики во главу угла социального развития общества вызывает сожаление, поскольку не учитывает массу человеческих проявлений не способных быть описанными экономическими или рыночными понятиями. К таким человеческим проявлениям относится Творчество индивидуума, отражающее императив формулирования мысли или комплекса чувств самих по себе.Евгений Ясин в серии передач Тектонический сдвиг на волнах Эха Москвы аргументированодоказывает роль культуры социума в развитии общества и экономики в том числе. Советую вам прислушаться к его мнению.
dimitri
Все мы дополняем друг друга.
Я считаю, что экономика - это все, вся наша жизнь, все, что нас объединяет, что заставляет нас искать общество друг друга... Это обмен самыми разными вещами...
Просто надо понимать какое широкое это понятие - экономика. Это все что мы делаем, абсолютно все. Любое наше действие направлено на улучшение нашего положения, состояния (самочуствия...). Любое наше действие - это результат выбора среди множества возможностей. Вы написали пост на форум, вместо того, чтобы посмотреть телевизор, выпить кофе, покрутить гантели. Вы выбрали одно из множества... Это - экономика: вы нашли наилучшее, по вашему мнению, применение для ваших ресурсов (времени, знаний...)в данный конкретный момент
Вы выбираете друзей из множества возможных, потому что они удовлетворяют каким-то вашим потребностям. Вы создаете семью, так как это удобно... Всякий раз вы обмениваетесь чем-то с вашими партнерами. И все это вы делаете на взаимной основе, то есть с обоих сторон выбор добровольный и выгодный. Как только эта взаимность нарушается, а именно, одну из сторон не устроит такой обмен, вы прекратите отношения...
Все это экономика. Мы не привыкли видеть мир таким образом, но это факт, от которого не убежать. Дальнейшее развитие этого нашего состояния - это рынок, когда мы формализуем наши обмены, когда создаем систему измерения обмениваемого труда. И т.д. Предупреждаю, экономика - это не только материальная выгода! Но это всегда выгода! Если вы дали денег нищему. значит удовлетворение, которое вы получаете от вашего поступка больше, чем досада от потерянных денег!
Если мы не научимся так видеть и думать мы никогда не научимся понимать друг друга, никогда не разберемся в социальности. политике. Зачем они вообще?
У каждого человека свои интересы и сотрудничество с другими людьми помогает нам решать наши проблемы.
И тд.
Федя
QUOTE(dimitri @ Oct 28 2009, 05:56 PM)
Все мы дополняем друг друга.
Я считаю, что экономика - это все, вся наша жизнь, все, что нас объединяет, что заставляет нас искать общество друг друга... Это обмен самыми разными вещами...
Просто надо понимать какое широкое это понятие - экономика. Это все что мы делаем, абсолютно все. Любое наше действие направлено на улучшение нашего положения, состояния (самочуствия...).
*


Я не готов принять такую расширенную трактовку Экономики, полагая особенности биологической жизни и психологических индивидуальных проявлений сферой интересов естественных наук . Экономика конвенционально представляет лишь Часть Социального аспекта человеческого существования.
An economy is the ways in which people use their environment to meet their material needs. It is the realized economic system of a country or other area. It includes the production, exchange, distribution, and consumption of goods and services of that area. The study of different types and examples of economies is the subject of economic systems. A given economy is the end result of a process that involves its technological evolution, history and social organization, as well as its geography, natural resource endowment, and ecology, among other factors. These factors give context, content, and set the conditions and parameters in which an economy functions. http://en.wikipedia.org/wiki/Economy

Честно говоря, чувствуя возможность мыслить исторически предшествующее социальное человеческое бытие через законы Рынка, вижу развитие этих законов преодолевающих границы Рынка и вовлекающие в свою сферу базисные принципы самоорганизации человеческого общества на основе биологической способности людей к коммуникации. Такая Экспансия Понятий Рынка трансформирует Экономику в нечто, что я не могу определить единым Термином. В качестве рабочего понятия можно принять Информационное Пространство Индивидуальной Сикулярной Коммуникации или Глобализованной Социологии.
dimitri
Английское определение, которое вы приводите - совершенно неверно! Человек написавший такое не понимает экономики.
Экономика - греческое слово, означает ведение хозяйства. Индивидуального! Не общества и государства, не путать. (я говорю о смысле слова, а не Аристотелевское понимание экономики) Это совершенно различные вещи. И в таком понимании оно наиболее продуктивно.
Это то, как в условиях постоянной нехватки ресурсов (времени, сил, знаний, материальных средств...) вы распределяете их наиболее оптимальным образом, добиваясь максимального эффекта. Производным от такого положения вещей и является рынок - механизм, который позволяет нам добиваться поставленных целей, обмениваясь с другими людьми нашими ресурсами (включая вещи. информацию, время, силы...).

Такой рынок, который вы описываете называется Каталаксией.
Федя
QUOTE(dimitri @ Oct 29 2009, 09:54 AM)
Английское определение, которое вы приводите - совершенно неверно! Человек написавший такое не понимает экономики.
*


Согласен. Этот английский человек, написавший это определение экономики, не понимает Экономики. Но вместе с ним не понимают студенты ведущих университетов мира, а вместе с ними и их преподаватели и вообще весь современный цивилизованный мир.

Ну а вы это все понимаете- и где вы и где это определение?
Не разумнее ли опиратся на уже признанные смысла и развивать их?
dimitri
Да, большинство даже среди экономистов не понимают экономики, как
метафизики человеческого существования или не понимают философских основ экономики.
Я уже писал, но повторю. Поясню на примере.
Если у вас 1000 руб. в неделю, вы должны питаться на эти деньги и у вас есть выбор: устроить себе несколько вкусных обедов (можно и в ресторане), а затем пересесть на хлеб и воду или в течение недели есть колбасу, сосиски, яйца... то у вас экономическая задача и вы будете думать экономически. Если у вас талоны на хлеб, колбасу, масло... или вы ходите в бесплатную столовую питаться, то такое положение не имеет отношения к экономике.
Экономика таким образом, это рациональное распределение ресурсов для досижения собственных целей.
Человек - экономическое существо, то есть он не может избежать необходимости рационально распределять собственные ресурсы. Такие, как, например, время, силы... Так как он существует в ситуации постоянной нехватки ресурсов. Соотвественно работает и его сознание - он постоянно экономит и выбирает наиболее короткие или наименее затратные пути для достижения своих целей. Определение экономики должно прежде всего отражать такое положение вещей.
Общество человек организует (не осознанно, очень редко осознанно...) таким образом, чтобы облегчить себе реализацию такого рода личных целей. Экономист изучающий общество должен хорошо понимать это. К сожалению, в экономике превалирует утилитарный подход. И т.д.


В приведенном мной определении, например, коммунизм не имеет никакого отношения к экономике, а Маркс - антиэкономист, так как он отрицает экономическую природу поведения человека. А в приведенном вами английском определении коммунизм - экономическая теория.

Вот например фраза: An economy is the ways in which people use their environment to meet their material needs. Почему только материальные нужды? Почему только environment? Тогда как основной инструмент человека, его главный ресурс - его время, сила, знание... разве нам не нужно рационально распределять их?
Словом это абсурд.
dimitri
Наверное надо пояснить,что время например. такой же ресурс, как и деньги (которые являются сугубо материальным ресурсом). Вы постоянно оказываетесь перед выбором такого рода: починить кран самому и потерять время, но сэкономить деньги или вызвать сантехника... Или вы можете экономить на еде, чтобы пойти в музей...
Словом, что касается наших целей, то огромное их число никак не назовешь материальными...но они требуют от нас такого же экономического подхода. Например, поехать ли с друзьями на рыбалку? Или пойти в театр, на футбольный матч? Но при этом потеряешь рабочее время, а время - денги... smile.gif
Федя
QUOTE(dimitri @ Oct 30 2009, 07:32 AM)
Тогда как основной инструмент человека, его главный ресурс - его время, сила, знание... разве нам не нужно рационально распределять их?
Словом это абсурд.
*


Я искренне допускаю вашу гениальность, при этом не могу согласится с тем, что "На Нужно Рационально Распределять Время Силу и Знание".

Вся наша рациональность отражает этап нашего жизненного цикла и на том этапе когда жизненный цикл отражает цикл половых гормонов, то и Рациональность наша отражает цикл половых гормонов, а на том этапе, когда половой партнер теряет свое сакраментальное значение, Рациональность нашего поведения отражает степень, допустим, Аденомы Простаты (или чего-то совместимого с этим состоянием).

Честно говоря, мне тяжело вместить эти очевидные для меня стимулы человеческого поведения лишь в границы понятия Рынка.
dimitri
Рациональное распределение ресурсов (времени, сил, знаний, денег...) это то, что человек делал всегда, делает сейчас и будет видимо делать. Это делате вы.
При том, что рациональности объективной и абсолютной в мире человеческих ценностей не существует. Если вы любите музыку, то для вас рационально - ходить на концерты, для тех, кто любит футбол - на футбольные матчи. Но в любом случае вы не сможете одновременно быть в обоих местах. Такое положение вещей (невозможность быть везде одновременно) видимо сохранится надолго для человека и все это время ему придется выбирать.
Я не ищу объяснения любви к футболу в гормональных особвенностях или психических отклонениях. Экономисту и социологу этого не надо. Им достаточно признания факта существования различных вкусов и предпочтений. Экономиста и социолога общество интересует с точки зрения, как в условиях такого разнообразия и различия возможно совместное жительство и даже взаимная помощь в реализации столь различных целей. Это возможно только потому, что существует такой механизм, как рынок, который позволяет нам обмениваться услугами и вещами не вступая в неразрешимые противоречия - конфликты.
Что касается гениальности, то совершенно не обижаясь (поверьте) хочу обратить ваше внимание на то, что даже у вас явно выраженная склонность "уважать" авторитеты. Определения в википедии и вообще все определения пишутся простыми смертными. И если достаточно критично подходить к ним при наличии собственной позиции, то вы не представляете сколько чуши вы обнаружите даже у так называемых, "великих".
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.