Phenomen.Ru : Философия online

Главная > Философский словарь > Витгенштейн (Wittgenstein), Людвиг (Йозеф Иоганн)

логин

пароль

Забыли пароль?

:: сайта »
:: академические »
:: глобальные »
:: Философская правда »

:: члены »
:: кандидаты »
:: форум кандидатов »
:: зарегистрироваться »

:: все статьи »
:: популярные статьи »
:: обсуждения »

:: философский словарь »
:: :: все статьи КФС »
:: :: все статьи РБ »
:: каталог ресурсов »
:: :: добавить ссылку »

:: все форумы »
:: общий форум »
:: обновленные темы »

e-mail

Подробности

RSS-канал Новости Phenomen.Ru
Rambler's Top100

В данном разделе представлены словари и энциклопедии по философии и смежным отраслям знания, отражающие лучшие традиции энциклопедического дела в России и за рубежом. Вы также можете включиться в это дело, став одним из авторов Открытой философской энциклопедии. [Помощь]

Краткий философский словарь (алфавитный список) >>
Русская Британника (алфавитный список) >>
Открытая философская энциклопедия (алфавитный список) >>

Поиск:

В заголовках, расширенный
 В заголовках, строгий
 Полнотекстовый поиск

Краткий философский словарь
 Русская Британника
 Открытая философская энциклопедия

Найдено в Русской Британнике

Витгенштейн (Wittgenstein), Людвиг (Йозеф Иоганн)
(26 апреля 1889, Вена – 29 апреля 1951, Кембридж, Кембриджшир, Англия), английский философ австрийского происхождения, один из крупнейших философов 20 века. Он родился в чрезвычайно богатой и образованной семье. В 1908 приезжал в Манчестер (Англия) для того, чтобы изучать аэронавтику. Вскоре Витгенштейн проявил значительный интерес к философии логики и математики и в 1911 приехал в Кембридж, чтобы изучать логику под руководством Бертрана Рассела. В течение года он усвоил все, чему его мог научить Рассел, а затем отправился в Норвегию, где в одиночестве занимался логикой в деревянной хижине, построенной им на окраине фьорда. Здесь Витгенштейн заложил основы теории, позже получившей название «картинной теории» значения, центральный принцип которой состоял в том, что предложение может выразить факт на основании общей с ним структуры, или «логической формы». Когда разразилась Первая мировая война, Витгенштейн вступил в австрийскую армию и во время службы на русском фронте получил несколько наград за храбрость. Во время войны философ работал над рукописью, опубликованной позднее под названием «Логико-философский трактат» (1922). Полагая, что он разрешил все главные философские проблемы, Витгенштейн после войны оставил философию и провел следующие 10 лет в отдаленных австрийских деревнях, учительствуя в школах и выполняя другую случайную работу. Между тем «Трактат» привлек внимание философов в Кембридже и Вене, включая Венский кружок логических позитивистов (логический позитивизм), на нескольких собраниях которого Витгенштейна уговорили присутствовать. В 1929 философ вернулся в Кембридж. В начале 1930-х гг. Витгенштейн значительно трансформировал свои взгляды, постепенно отказываясь от идей «Трактата». Теперь он начал размышлять о философии в совершенно других понятиях, понимая под ней не конструирование теорий, создаваемых для ответа на философские вопросы, а деятельность по прояснению концептуальных путаниц, возникающих вследствие невнимания к естественному языку или вследствие его неправильного использования. Работы «позднего» Витгенштейна, среди которых «Заметки по основаниям математики» (1956), «Философская грамматика» (1974), «Философские заметки» (1975) и особенно «Философские исследования» (1953), можно рассматривать как попытки детализировать и ясно выразить этот новый подход. Несмотря на то, что Витгенштейн очень интенсивно работал и удивительно много писал, он не позволил опубликовать при жизни ни одно произведение этого периода. В 1939 Витгенштейн получил кафедру философии в Кембридже, которую до него занимал Дж.Э. Мур. Недолюбливая академическую философию, Витгенштейн в 1947 оставил свою должность, после чего сначала жил в уединении в Ирландии, а затем – у друзей. В 1948 у философа был выявлен рак в конечной стадии, но несмотря на это Витгенштейн прекратил интенсивно работать только за два дня до смерти.

Страница обновлена:
 19.03.2024, 12:21:30 MSK