Phenomen.Ru : Философия online

Главная > Философский журнал > Сергей Роганов Смерть и смертные люди

Публикация: Сергей Роганов

Сергей Роганов

Смерть и смертные люди

Смертный человек превратился в человека перед лицом (мгновением) смерти. Сама смерть стала игрушкой бессмертного сознания. Мгновение смерти – вымысел бессмертного сознания, т.е. вечно незавершенного потока вербальных форм. Мгновение смерти символ бессмертия для человека, когда весь человек, и его собственный проект растворены в потоке сознания.

Смертный человек - свершающийся человек, сбывающийся своими собственными руками, т.е. начинающий и завершающий свой собственный проект и потому уходящий, исчезающий, в конце концов. Несбывшийся человек – не может умереть, а значит, не может исчезнуть. Но, все и всё на этом свете сбываются, и потому завершают свое существование, т.е. свой земной путь от возникновения (рождения) до исчезновения (смерти).

Смерть всегда мгновение для бессмертной философии, но только смертный человек понимает, что быть смертным, т.е. обрести предел, сбыться – долгий земной путь, доступный ему в «посюстороннем» мире. Завершить себя можно только абсолютно отказавшись о возможности застыть в вечном круговороте слов и текстов.

Завершение, - абсолютный отказ от каких бы то ни было иных возможностей, проектов. Не потому что они мелки или безумны. Они – всегда чужие, чьи-то возможности и проекты, ненужные тебе самому на твоем единственном пути. Уникальный проект требует единственного и окончательного завершения, когда больше нечего добавить или добавлять, нечего изменять, не разрушая в то же самое время предначертанного своими собственными руками (поступками).

Приоткрыть смерть – открыться необходимости завершения начатого, т.е. саморазрушения избыточных или иллюзорных форм, целей, планов, идей. Не мир, не общество, не люди ждут от тебя окончательного завершения начатого, а ты сам не можешь не завершать.

Необходимость завершения лишена любых нравственных императивов или обязательств рационального мышления. Необходимость завершения – возможность избежать (отказаться?) гибели. Только немногие следуют необходимости собственного мира, а потому лишь немногие способны завершать начатое, каким бы великим или уродливым не оказывался результат. Иногда уродство результата требует самоубийства (гибели) – по иному невозможно поставить последнюю точку на своем пути.

Поток сознания лишен потребности (возможности) завершения, завершить проект под силу смертному человеку. Сознанию недоступны подлинные пределы, оно довольствуется границами. Смерть (исчезновения) присутствует в бесконечности вариантов потока сознания, нисколько не затрагивая существо человека. Человек не тяготится утратой потребности размышлять о мгновении исчезновения другого или самого себя. Смерть – бессмыслица языка. Тайны «ничто» хранит смертный человек.

Смертный человек не нуждается в заботе о мгновении исчезновения, он внимателен к делам и поступкам, от начала и до конца. Только вымышленный человек перед лицом мгновенной смерти забавляется непостижимыми тайнами «Ничто». Земной человек прекрасно знает, что смертным он становится на своем пути земном, он сознает, что значит быть смертным, преступить уникальный предел своего земного пути и удержаться над пропастью мира, удержаться самим собой, тем, кто только то и может, что разрушать все пустое, чужое, ненужное, отказываться от приманок пустого бессмертного мира культуры, чтобы не остаться, а завершить свой человеческий мир.

Человек научен начинать и развивать, но совершенно лишен навыков – абсолютно завершать начатое. Завершить – значит начать уходить и уйти, в конце концов. В мире сознания это называется поражением. В лучшем случае он с досадой или отвращением отказывается продолжать свой земной путь и отдается течению времени. В худшем, он настырно отказывается довести до конца свой собственный уникальный проект и сам становится потоком сознания, т.е. графоманом или словоблудом.

Пребывать собственной смертью – обрести себя, т.е. сотворить и преступить свой собственный фундаментальный предел на земном пути. Т.е. ступить на путь завершения набросков к проекту, окончательным созданием его и удержанием от разрушения, разрушая все, что является иным, чужым, чуждым. «Я – мертв» - значит, - «Я – свершился», я могу завершать начатое и замышленное. Я могу уходить.

© Сергей Роганов, 2009

Оцените эту статью:

[выше] [ниже]   [!]


Статистика:

Дата публикации: 08.04.2009 00:36:03 MSK;
Рейтинг статьи: 41 (Подано голосов: 11, Средний балл: 3.72)
Хитов: 3947; Читателей: 131; Хитов на форуме: 18093; Комментариев: 2 - Посмотреть комментарии >>>

* Вы cможете оставить комментарий к этой статье после того, как авторизируетесь (или, если вы не зарегистрированы, зарегистрируетесь) на форумах Phenomen.Ru. Статья обсуждается по адресу: http://phenomen.ru//forum/index.php?showtopic=849 в разделе <Обсуждение публикаций сайта>.



 Страница обновлена:
 08.04.2009 00:36:03 MSK

 © Программирование и
     дазайн: Иван Шкуратов