Phenomen.Ru : Философия online

Главная > Философский журнал

  логин

  пароль

Забыли пароль?


:: сайта »
:: академические »
:: глобальные »
:: Философская правда »


:: члены »
:: кандидаты »
:: форум кандидатов »
:: зарегистрироваться »


:: все статьи »
:: популярные статьи »
:: обсуждения »


:: философский словарь »
:: :: все статьи КФС »
:: :: все статьи РБ »
:: каталог ресурсов »
:: :: добавить ссылку »


:: все форумы »
:: общий форум »
:: форум кандидатов »
:: обновленные темы »


  e-mail

Подробности



RSS-канал Новости Phenomen.Ru
Rambler's Top100

Философский журнал Phenomen.Ru предназначен для публикации оригинальных работ по всему спектру философских дисциплин и современных направлений. Члены Философского клуба Phenomen.Ru имеют возможность публиковать свои работы самостоятельно, в интерактивном режиме. (Информация для сторонних авторов.) Администрация Феномен.Ру не всегда разделяет идеи, содержащиеся в журнальных статьях.


Дисциплины:

Направления:


Сортировать по: Дате | Публикатору | Языку | Популярности | Рейтингу

Найдено статей: 16

Сергей Роганов Смерть и смертные люди (3723 / 128 / 41)
Человек научен начинать и развивать, но совершенно лишен навыков – абсолютно завершать начатое. Завершить – значит начать уходить и уйти, в конце концов. В мире сознания это называется поражением. В лучшем случае он с досадой или отвращением отказывается продолжать свой земной путь и отдается течению времени. В худшем, он настырно отказывается довести до конца свой собственный уникальный проект и сам становится потоком сознания, т.е. графоманом или словоблудом.
08.04.2009 ∙ Публикация: Сергей Роганов

Сергей Роганов Черный феномен свободы (3192 / 192 / 36)
Идиотизм цивилизации предохраняет от самоубийства, - все еще пытается превратить естественную потребность человека оставаться человеком от первого и до последнего дня в простую пляску на кромке безумия. Клиническим идиотам недоступна самоубийственное мышление, но, идиотам от культуры также недоступна действительная смерть. Они не любят ставить простые будничные точки, не проваливаясь под тонкий лед сознания в бездны символического бессмертия текстов.
08.02.2009 ∙ Публикация: Сергей Роганов

Сергей Роганов Постсоветский марксизм (Неотвеченная пощечина Жака Дерриды) (3578 / 146 / 41)
Обращение Жака Дерриды к марксизму оказало сильное влияние на многих левых интеллектуалов на Западе. Попытка известного и влиятельного философа начать разговор об интернационале интеллектуалов, переосмысление сущности философии, сама деконструкция как радикализация определенного духа марксизма в период, когда государственно-политические системы лагеря социализма рассыпались изнутри, - это был вызов, прежде всего, всему постсоветскому пространству. Вызов остался без ответа.
09.04.2008 ∙ Публикация: Сергей Роганов

Сергей Роганов Бессмертная смерть (2771 / 73 / 20)
Неважно, на какие поступки подвигает тебя умирание и смерть другого человека. Важно то, каким образом ты о-пределяешь собственное воспроизводство в социуме. И только в этом осмыслении воспроизводства современных обществ и самих людей, в осмыслении пределов собственного осмысления, возможно возвращение к предельному/конечному/смертному человеку и сам феномен смерти, теперь уже феномен старения и смерти вновь обретает фундаментальное измерение в иерархии складывающихся новых ценностей.
30.03.2008 * ∙ Публикация: Сергей Роганов

Наталья Бросова Человек как пастырь Бытия. Проблематика философской антропологии у позднего Хайдеггера (5098 / 377 / 18)
Особенности философско-антропологического мышления позднего М. Хайдеггера. Переосмысление концепций деятельности, телесности, социальности человека, прогрессивности исторического развития и др.
17.01.2008Об авторе

Николай Коноплев Страсти по А.В. Вампилову (6150 / 332 / 18)
Предприеята попытка с позиций теории социалистического реализма раскрыть содержание пьесы А.В. Вампилова "Утиная охота".
25.11.2007 ∙ Публикация: Николай Коноплев

Сергей Роганов Критерий «смерти мозга» и трансформация феномена смерти (15402 / 889 / 111)
Феномен смерти занимает в современной культуре широкое пространство, структурными элементами которого являются: философское понятие смерти, медицинские и юридические критерии смерти, биохимические процессы старения и умирания, психология восприятия и отношения к смерти, разнообразные обряды похоронной культуры и многое другое. Феномен смерти в современном мире радикально отличается от вековых представлений человека о смертном существовании...
06.11.2006 ∙ Публикация: Сергей Роганов

Сергей Роганов Похоронное дело в современной культуре. (7475 / 266 / 49)
Становление похоронного дела как самостоятельной сферы национальной культуры началось на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, т.е. в исторический период становления индустриальных обществ в России, Европе, Северной Америке. Мир ремесленников, мастерских по производству гробов и аксессуаров для выполнения ритуала погребения усопшего вытеснялся промышленным производством, индустриальными масштабами утилизации среднестатистического количества умерших граждан.
06.11.2006 ∙ Публикация: Сергей Роганов

Николай Коноплев «ОН ЖИЛ МЕЖ НАМИ…» (5681 / 39 / 15)
Уважаемые участники философского клуба. Позвольте вам предложить очередной текст, связанный с духовностью Прибайкалья. В репортаже подчеркивается научно-философская значимость Иркутского государственного университета в реализации аксиологи-ческого настроя Восточно-Сибирского региона.
30.09.2006 ∙ Публикация: Николай Коноплев

Николай Коноплев ЗАМАНЧИВО-ЦЕННОСТНЫЕ «ЗАВАЛЫ» ТВОРЧЕСТВА (5699 / 50 / 10)
В рассматриваемой статье анализируется творчество иркутской художницы Татьяны Громыко связанное с раскрытием места Прибайкалья в духовной жизни в Восточной Сибири, да и не только её. Творчество Громыко пронизано ценностями метисированной духовности, позволяющими с наибольшей полнотой осуществить развертывание толерантности как залога в становлении охватывающей человечества толерантности.
20.07.2006 ∙ Публикация: Николай Коноплев

Страница:  1 2

  

 Страница обновлена:
 13.09.2012 15:08:07 MSK

 © Программирование и
     дазайн: Иван Шкуратов