Phenomen.Ru : Философия online

Главная > философская правда > Материал о IV Российском философском конгрессе

  логин

  пароль

Забыли пароль?


:: сайта »
:: академические »
:: глобальные »
:: Философская правда »


:: члены »
:: кандидаты »
:: форум кандидатов »
:: зарегистрироваться »


:: все статьи »
:: популярные статьи »
:: обсуждения »


:: философский словарь »
:: :: все статьи КФС »
:: :: все статьи РБ »
:: каталог ресурсов »
:: :: добавить ссылку »


:: все форумы »
:: общий форум »
:: форум кандидатов »
:: обновленные темы »


  e-mail

Подробности



RSS-канал Новости Phenomen.Ru
Rambler's Top100

Материал о IV Российском философском конгрессе

Руслом IV Российского философского конгресса «Философия и будущее цивилизации» (Москва, 24-28 мая 2005 года) наполнялись дни спокойной равномерностью, «расфасованной объемностью». Это видно по тому, как распределялось «внеконгрессное время». Впрочем, закавыченные слова – явная метафора, ибо пять указанных суток претворили «рефлексированный поток сознания». И вместе с тем была использована возможность проведения «философских кулуаров» - «свободных монологов» именитых выразителей «любомудрствующей состязательности». Иными словами, отечественные властители дум развивали установки, связанные с привлекательностью их (т. е. данных духовных лидеров) видения современной ситуации, способов ее совершенствования в интересах «здравомыслящих слоев населения», а также «интеллектуальных избранников» (которые, по словам Н.Г. Чернышевского, - «соль соли земли»: к ним прислушиваются «пролетарии умственного труда»). …До отказа оказалась забитой самая большая аудитория 1 гуманитарного корпуса МГУ: выступал К. Свасьян (25 мая, 19-20.30), ныне гражданин Швейцарии (пояснили, что он проживает там с 1994 г.). Профессор склонился над текстом и выразительно шпарил по написанному. Аудитория благосклонно внимала докладу, озаглавленному «Конец истории философии». Полеты ораторской эрудиции перемежались «интенциональным прогоном сущего». Всё казалось здорово, и тем не менее – улетучивался смысл интеллектуализированной вербализации. Может, так оно и должно быть, когда человек – пусть и повышенно-«вибрирующей» духовности – порывает с почвой. Ближе мне пришлась – днем позже (та же огромная аудитория) – беседа профессора А.А. Зиновьева (Москва) с многочисленными участниками конгресса. Александр Александрович выступал 50 минут (19-20 – 20-10) и еще час (20-10 – 21-10) с пафосом отвечал на вопросы. Говорил он сидя; слушать его – «одно загляденье»: восхищаешься маститым старцем, в душе которого – «ни одного седого волоса» (В.В. Маяковский). Я записывал. Позвольте, «заглушая» вас цитатами, не утомить, однако, ими.

А.А. ЗИНОВЬЕВ:

- Сегодня я – второй раз на большом собрании; первый случай – 1977 год: Дюссельдорф. Наша философия тогда была выше западной, хотя советские философы холуйствовали перед Западом;

- Я не философ. У меня эмоций нет;

- В 1939 году сидел на Лубянке как антисталинист;

- …реализовались лучшие идеалы человечества;

- Я стал машиной для понимания этой действительности. Я учился только понимать, и больше ничего. Все мои книги написаны с этих позиций. Я де «недобитый коммунист»;

- Я в молодые годы перестал быть антисталинистом. Я вырос и остаюсь коммунистом. Я и сейчас за идеалы Кампанеллы, Томаса Мора. – Я коммунист в первобытном, психологическом смысле. Перед моим возвращением сюда писали газеты: «Последний коммунист покидает Запад». Я вернулся не в СССР. Если бы Советский Союз сохранялся, я бы здесь пред вами не сидел;

- …я бы выбрал Союз, а не свои книги.

- Произошел антикоммунистический переворот: контрреволюция – при Ельцине. Этот переворот недооценивают, хотя он – глобальное, эпохальное явление. Разрушена эволюционная линия человечества. Лишь наша страна была способна противостоять Западу. Советская система – грандиозное открытие человечества; отстоялась жесточайшими условиями. Разгромили фашизм. Система была жизнеспособной – это так. Но нарабатывался комплекс отрицательных причин;

- Посадили на престол Горбачева…

- Внутренние причины краха – низкий уровень руководства. Сказал Артему Боровику: «К власти пришли кретины и интеллектуальные подонки». Сегодня исключено научное понимание советской системы: неслыханно ее фальсифицируют. Ленин был одним из гениальных людей в истории человечества. Его выступление с броневика – это потрясающе;

- Предвоенная школа – величайшая. Теперь этого ничего нет. …Я школьником читал «Капитал» К. Маркса;

- В России не было базиса для революции. Молниеносно сложилась партия. Революцией стала создаваться власть, а потом – коммунистический базис: коллективизация, индустриализация. Это – благодаря Советской власти, где, по словам Ленина, политика превалирует над экономикой. В 1991 году предатели разрушили власть и стали создавать экономический базис – приватизацию.

- Брежневские годы не были застоем. ЦК КПСС имел 2 тысячи функционеров; число же их нужно было увеличить в 10 раз.

- Я разрабатывал логику для решения социопроблем. Получил по социологии премию Токвиля 500 тысяч.

- Я счастлив, что живу в Москве. Садовничий меня обустроил – я ему благодарен. Степин тоже помог: «Для Зиновьева всегда место есть».

- Россия – страна словоблудия. Из истории – ничего не вычитать: вся история сфальсифицирована. Реальность также ежеминутно фальсифицируется. Читать гениального Фоменко и Носовского. Идеологию нужно изобретать.

- США была вдвое, по сравнению с СССР, бюрократизирована. Эти государства – одинаковы: у нас с США идентичная пропаганда. Буш – ученик Гитлера: оба действуют по одним принципам.

- Идеология – словесное явление для манипуляции сознанием людей. Есть религиозная и светская идеология. Она – светская идеология – включала философию, политэкономию, историю. Все это было под руководством второго секретаря ЦК. Престиж философии в СССР был величайший. ИФАН сохранялся интеллектуальным центром страны. Сейчас марксизм отброшен, философия занижена. Православие рвется к идеологии. Западная идеология хлынула к нам. Выливается мутный поток идиотизма. Голливуд – буйство идиотизма. У нас – дебилизация, как в Америке.

- О Лимонове. Это идеологическое явление - не для философского конгресса.

- «Центральное событие двадцать первого века – разгром Китая. Нам война обойдется в 30-40 миллионов русских». – Так мне сказал американец, когда я был в Америке.

- Восстановление СССР невозможно. 80 % населения СССР являлось социально полезным, 20 % - паразиты. Теперь наоборот.

- Марксистская идеология неадекватна реальности. То же о Зюганове. Лимоновцы – смехотворно. Большевики являли собою интеллигентную элиту.

- Москва станет крупнейшим нерусским городом мира. Западные города – не столицы. Москва будет столицей.

- Религия – реанимация явлений прошлого. Чем хуже русскому народу, тем больше станет процветать религия. Чтобы страна уцелела, необходимо производить больше 100 тысяч предметов высокой технологии. Нужна система образования и воспитания. Советы могли справляться, нынешняя власть непригодна. Наблюдаемое снижение образования – гибельно.

- Нам, русским, дан один шанс – мы должны обойти Запад. На Западе – тенденция к снижению интеллектуального уровня.

- Украина. Диверсионная операция. С ведома Вашингтона. Но не раздувать это. У нас такое случилось в 1991 году.

- Поппер – средний западный философ. Таких идей, как у него, пруд пруди. Вся западная философия неспособна решать банальные проблемы.

- Мне 83 года. В советское время карикатура была явлением очень серьезным. Нам запретили Иовчука рисовать. Я его изображал. Сейчас карикатур не хочется рисовать, поскольку их предметы – карикатурнее карикатур. Познер – карикатура. Оригинал карикатурнее рисунка.

- Конкуренция – это мешать ближнему. Технология препятствования.

Я привожу здесь выписки из конспекта выступления известного мыслителя современности. А.А. Зиновьев производит впечатление человека творческой одержимости. То, что он произносит – как я попытался это выразить – выстраданное жизненное резюме. Натура богато одаренная А.А. Зиновьев нашел себя в науке, литературе, художестве. Ему, конечно, следовало бы подвергнуть себя критике за свою былую оппозицию коммунистическому режиму, по-своему содействовавшую развалу Сверхдержавы. Такие как Зиновьев, представляя интеллектуальную элиту советского общества, фактически отвернулись от него – спустили положение дел на самотек. Они личностное реноме поставили на первое место, гордясь тем, что противостояли правящей верхушке. Как, знаете, Рина Зеленая рассказывает: встретились «на мостике горбатом» два барана и – ну не уступать друг другу… Из вспыхнувшего столкновения вышло то, что «в этой речке утром рано утонули два барана». Действительно, не стало «ненавистной партократии», но и все эти диссиденты – где они? Даже Солженицын переквалифицировался знатоком темы «Двести лет вместе». Дело, далее, в том, что обе сверхдержавы одинаково ответственны за содеянное на планете Земля: их усилиями создана искусственная природа, которая накатом глобалистики подменила естественно-человеческое общежитие его нарочитым суррогатом. Теперь уже все человечество нестерпимо заинтересовано в воссоединении отдельного индивида с бывшим когда-то с ним вместе коллективом. Дело, кажется, зашло слишком далеко. И мы видим: так называемое диссидентство объективно содействовало не столько развалу «Империи зла», сколько «совершенствованию» гибельной для многих миллиардов жизней глобалистики. За что боролись, господа хорошие и Вы, действительно многоуважаемый Александр Александрович, на то и напоролись. И перед историей – по Ключевскому ли она протекает или же по отчего-то ценимому Вами Фоменко, - так вот, и в том и в другом случае не отмыться вам пред «матерью-историей», господа-разрущители коммунистических ценностей. Но, как говорят, нет худа без добра. Добром же теперь для нас станет коллективное – границами человечества – стремление воссоединить «рассыпанных индивидов» в более совершенное сообщество. – «Задача архисложная», - подчеркивал Ильич. До встречи, любезные участники клуба! – Н. Коноплев. 21.10.2005 г. Иркутск.  

       

Публикация: Николай Коноплев


 Страница обновлена:
 22.10.2005, 12:27:28 MSK

 © Программирование и
     дазайн: Иван Шкуратов