Phenomen.Ru : Философия online

Главная > новости сайта > Информация о судебных процессах против администратора Phenomen.Ru

  логин

  пароль

Забыли пароль?


:: сайта »
:: академические »
:: глобальные »
:: Философская правда »


:: члены »
:: кандидаты »
:: форум кандидатов »
:: зарегистрироваться »


:: все статьи »
:: популярные статьи »
:: обсуждения »


:: философский словарь »
:: :: все статьи КФС »
:: :: все статьи РБ »
:: каталог ресурсов »
:: :: добавить ссылку »


:: все форумы »
:: общий форум »
:: форум кандидатов »
:: обновленные темы »


  e-mail

Подробности



RSS-канал Новости Phenomen.Ru
Rambler's Top100

Информация о судебных процессах против администратора Phenomen.Ru

В августе 2006 Емельянов А.М. из Петропавловска-Камчатского подал к администратору Феномен.Ру Шкуратову И.Н. гражданский иск о защите чести и достоинства, а также заявления в Прокуратуру и МВД по обвинениям в клевете и оскорблениям, якобы прозвучавшим в одной из тем форума (причем не только и не столько от Шкуратова, сколько от других наших форумистов). О судьбе заявлений мы не имеем никакой информации, а от иска Емельянов впоследствии отказался.

Шкуратов хотел уж было пойти на ответный шаг «доброй воли» и заменить эту тему на другую, где по договоренности с Емельяновым спокойно обсудить возникшие между ними разногласия, но тут против Шкуратова был подан другой иск на ту же тему, теперь уже от научного руководителя по кандидатской диссертации Емельянова и председателя диссертационного совета, в котором тот защищался, — д.ф.н., проф. Сердюкова Ю.М. из Хабаровска. Очень показательная, на наш взгляд, реакция: вместо какого-либо внятного ответа по поводу нескольких десятков (!) чудесных соответствий диссертации своего протеже с ранее защищенной диссертацией г-н профессор предпочел обвинить автора оригинальной диссертации в унижениии своих чести (!) и достоинства (!). «Нашего времени случай-с», - как сказал бы Порфирий Петрович.

В исковом заявлении Сердюкова, подписанном его представителем по доверенности, приводится нагромождение высказываний, якобы опубликованных на форуме, которые истец без суда и следствия называет оскорбительными и клеветническими материалами в свой адрес. Сомнения возникают уже на этапе «адресации» многих упоминаемых сообщений, не говоря о их «оскорбительном» и «клеветническом» характере. Симптоматично, что г-н Сердюков принимает на свой счет выражения типа «жирный червь», которые ранее г-н Емельянов считал относящимися к нему (остается лишь надеяться, что дело не дойдет до споров о том, какие биологические виды червей жирнее или червивее). Возможно, что и выражение «г-н» (господин) г-н Сердюков, вслед за Емельяновым, сочтет оскорбительным для своих чести, достоинства и деловой репутации. — Никто не может запретить ему иметь здесь свое мнение, хотя сам г-н Сердюков в своем иске фактически пытается отказать пользователям форума Феномен.Ру в праве иметь и выражать свои мнения и убеждения. В частности, он считает неправомерными сомнения в его компетенции на примере высказывания Шкуратова о том, что Шкуратов разочарован решением направить заявление по диссертации Емельянова А.М. для рассмотрения в диссертационный совет, председателем которого является научный руководитель по этой диссертации. Во-первых, никто не вправе запретить Шкуратову сомневаться, разочаровываться или очаровываться чем бы то ни было (у нас свобода совести, кажется), во-вторых же, интересно, как бы Сердюков отнесся к гипотетической ситуации, когда его иск разбирался бы судьей, являющимся научным руководителем, кумом, братом или сватом Шкуратова? К счастью, судьи в подобных случаях ОБЯЗАНЫ заявить самоотвод.

В общем, как нам представляется, все подобные процессы — это лишь попытка «засудить» администратора Phenomen.Ru, чтобы, как минимум, заставить его и пользователей форума Феномен.Ру замолчать, а как максимум — заставить признать несуществующую вину и заплатить немаленькую «компенсацию». Хотелось бы напомнить господам, что свободу слова никто не отменял, на каждый роток не накинешь платок, а глобальную сеть просто невозможно «отменить», «закрыть» или «удалить» чьей-либо волей или каким-либо постановлением. Жаль, что приходится объяснять «ученым мужам» такие прописные истины. Очень жаль также, что для осуществления своих замыслов пытаются использовать механизмы правосудия. Однако всякий подающий иск должен понимать, что судебный процесс обоюдоостр, и за необоснованные претензии придется заплатить из своего кармана.

Поскольку процесс Сердюкова против Шкуратова будет открытым, мы намерены информировать общественность о его ходе и принятых решениях. Одновременно мы хотели бы обратиться к опытным юристам, специализирующимся в данной области права (ст. 152 ГК РФ и т.п.), с просьбой помочь нам (советом) для эффективного пресечения всех этих преследований. Наш адрес info(at)phenomen.ru.

Обновления

21 декабря 2006

Сегодня состоялось заседание суда по иску Сердюкова Ю.М. к Шкуратову И.Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации. Октябрьский районный суд г. Белгорода принял решение ОТКАЗАТЬ Сердюкову в удовлетворении всех заявленных им исковых требований и взыскать с Сердюкова в пользу Шкуратова судебные расходы.

13 марта 2007

Буквально за 30 минут рассмотрев кассационную жалобу истца Сердюкова Ю.М., коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда от 21 декабря 2006 и направила дело на новое рассмотрение. Мотивы определения суда при его провозглашении разъяснены не были (суд ограничился зачитыванием результативной части определения). Так что процесс продолжается...

18 апреля 2007

Октябрьский районный суд г. Белгорода повторно принял решение ОТКАЗАТЬ Сердюкову в удовлетворении всех заявленных им исковых требований и взыскать с Сердюкова в пользу Шкуратова судебные расходы.

26 июня 2007

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу истца, снова вынесла определение об отмене решения районного суда от 18 апреля 2007 и направила дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Шкуратов И.Н. счел, что это определение вынесено с существенным нарушением закона и обжаловал его в порядке надзора в Президиум областного суда. По данной жалобе 31 июля 2007 вынесено определение о возбуждении надзорного производства.

17 августа 2007

Районный суд в очередной (уже третий) раз не нашел оснований для удовлетворения иска Сердюкова Ю.М. к Шкуратову И.Н. и возложил на Сердюкова обязанность возместить ответчику судебные расходы. В последнем процессе Сердюков Ю.М. сделал "широкий" жест, уменьшив исковые требования. Одновременно истец требовал от ответчика "принести извинения". Г-н Сердюков, видимо, забыл, что суд не вправе обязывать ответчика принести извинения, да и за что они должны быть принесены? За необоснованные преследования Шкуратова в течение 9 месяцев? За это не извинения приносятся, а требования предъявляются. И Шкуратов оставляет за собой право предъявить эти требования в самые разные инстанции, если г-н Сердюков желает продолжения... 

Отдельно стоило бы сказать, что, поскольку Сердюков Ю.М. предъявляет претензии к Шкуратову И.Н. именно как к администратору сайта, Шкуратов защищает в этих процессах не только свои личные интересы, но интересы своих пользователей, которых пытаются лишить возможности сомневаться в чем бы то ни было, а также и интересы администраторов других форумов, которым также может быть поставлено в вину  создание "технических условий" для распространения сообщений на их форуме!

Публикация: Иван Шкуратов


СМ. ТАКЖЕ
Купить недорогую морозильную камеру

 Страница обновлена:
 05.12.2006, 11:00:07 MSK

 © Программирование и
     дазайн: Иван Шкуратов