IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Демографическая проблема

shkuratov
post Sep 27 2005, 05:42 PM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 89

Пол: Male



Боюсь, что некоторые проблемы у нас недооцениваются. Может быть, потому, что эти проблемы касаются не сиюминутных потребностей человека, общества или государства, а их будущего. Но проблема как раз в том, что это будущее во-многом предопределяется сегодня. Речь, таким образом, идет о стратегических проблемах. И если мне предстояло бы расставлять приоритеты, то в первой тройке обязательно нашлось бы место демографической проблеме. Если сегодня не уделить ей внимание, то завтра уже будет поздно.

Оттолкнемся от конкретики. Сегодня, отвечая на вопросы россиян, президент Путин затронул эту проблему. В своем ответе В.В. Путин сослался на похожую ситуацию в западных странах, на ее многофакторность и на неэффективность существующих мер ее разрешения.

IMHO: ответы достаточно симптоматичны. Во-первых, они демонстрируют, что эта проблема не распознается как одна из критических для самой будущности России, как одна из САМЫХ приоритетных и безотлагательных. Во-вторых, чувствуется отсутствие ясного плана действий по ее решению, четкой политической линии в этом вопросе.

По-моему, в обществе (его широких его слоях и на самом верху политической системы) остается неприметным (незамечаемым) некое очевидное (не только для эксперного сообщества) положение вещей:

Подобно тому, как "Украина не Россия", Россия - не Европа. Для того, чтобы это понять, достаточно проделать несколько простых операций: разделить площадь России на численность населения, учесть диспропорциональность заселения территории. Если далее придать полученным цифрам динамику, станет совершенно очевидно, что если демографическая проблема не будет решена, Россия не сможет сохранить существующие границы и/или национальный состав и культурную идентичность. Это будет совсем другая Россия. И это полоджение может стать фактом в течение жизни 1-2 поколений. Последствия этого факта в самых общих чертах, думаю, достаточно очевидны для того, чтобы мы попытались сегодня как-то переломить ситуацию, предложив аргументированные планы действий. Прошу.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Александр Крамер
post Sep 28 2005, 08:09 AM
Отправлено #2


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 22

Пол: Male



QUOTE(shkuratov @ Sep 27 2005, 09:42 PM)
если демографическая проблема не будет решена, Россия не сможет сохранить существующие границы и/или национальный состав и культурную идентичность. Это будет совсем другая Россия. И это полоджение может стать фактом в течение жизни 1-2 поколений.
*


Рекомендую заглянуть вот сюда:
http://demoscope.ru/weekly/2004/0153/tema04.php
http://demoscope.ru/weekly/2004/0153/tema05.php
(по поводу прогнозов)
Весь вопрос в том, что для "демографической ситуации" нужно сначала вычленить пресловутый "системообразующий фактор", в достаточной степени очевидный для разных заинтересованных групп.
Но здесь наверняка произойдет столкновение с так называемым "эффектом Кондорсе"... в смысле того, что демократическое решение подобной проблемы невозможно в принципе.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Sep 28 2005, 01:12 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Не помню точно, но где-то мне попадалась официальная статистика, констатирующая, что лет через 25 население России будут составлять менее ста миллионов человек. Данный демографический показатель самым непосредственным образом соответствует тому четко рассчитанному и социально- экономическим образом планомерно реализуемому статусу, который характеризует «долгосрочное» положение российской «интеграции» в мировое сообщество. На определенном уровне управления страной запланированное истребление населения уже давно прослеживается как четко выверенная и запатентованная на Западе стратегия. Нашему государству не только не нужны пенсионеры, которых оно давно уже обрекло на унизительное и нищенское вымирание, ему не нужны и новые поколения россиян. Будущие дети основной массы граждан России потенциально не имеют возможности получить образование, устроится на нормальную работу, приобрести жилье. К чему тогда их рожать? И наше правительство всей своей политикой по самому институту детства, кажется, делает все возможное для однозначности ответа, что «не зачем».
Как с этим бороться? Честно могу сказать, что, если заранее отказаться от наивно-утопических проектов, то не знаю. Даже от нашей культурной и научной элиты (в хорошем смысле этого слова, коли таковой, конечно, еще сохранился) в решении национальных общественных проблем никакого толку не видно, а на реальные дела постперестроечных «кабинетов министров» и «государственных дум» и вовсе глаза б не смотрели.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Анатолий Самарин
post Sep 28 2005, 07:34 PM
Отправлено #4


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 71




К ДИСКУССИИ О ДЕПОПУЛЯЦИИ

И. Н. Шкуратов затронул, пожалуй, впервые на страницах Феномена экстраординарную общественную проблему - ускоряющееся вымирание нашего народа, которое в среде профессиональной деликатно обозначается термином "депопуляция" (по аналогии со стихийной убылью видов в животном мире). Сразу же соглашусь и с той посылкой, что проблема эта, по меньшей мере, недооценивается. Но этот тезис можно отнести далеко не ко всем исследователям и общественным деятелям. На уровне правящих элит имеется уже с марта 1993 г. вялое признание того, "что мы обрекли себя на вымирание", как выразился тогдашний Секретарь Совета безопасности РФ Скоков Ю.В. Позднее каждый мог наблюдать год за годом нечастые "всхлипы" высших должностных лиц в стране - президентов, премьеров на ту же тему, которые, как правило, не сопровождались никакими реальными шагами по исправлению ситуации. А все их объяснения растущих кривых напоминали ссылки на стихийное бедствие. В первый год своего президентства и нынешний обитатель Кремля очень четко, в своем послании характеризовал первостепенность проблемы. Но потом расставил другие акценты. А, быть может, процесс идет "штатно"?

Отечественным либеральным фундаменталистам, ориентированным на социал-дарвинизм (согласно которому «выживает сильнейший», тогда как слабейший должен освободить жизненное пространство), народ представляется лишним на их празднике жизни у нефтедолларового источника. Но есть и другие мощные стимулы для целенаправленного сокращения населения. Все без исключения параметры российских реформ, как это подробно описал Дж. Стиглиц, в своих интереснейших книгах и статьях, были навязаны стране «семеркой» и Международным валютным фондом, который является не столько самостоятельной инстанцией, сколько политическим инструментом правительства США. Три крупных западных лидера открыто М. Тэтчер, Дж. Мэйджор, М. Олбрайт и множество международных чиновников втихую рекомендовали отечественным государственным мужам снизить численность населения РФ до 15-20 миллионов. Именно такое количество людей достаточно, по их мнению для обслуживанию «Трубы» и рудников. Остальные экономически и политически, по оценке Тэтчер «нерентабельны». И мужи наши, что особенно интересно, совсем не возмутились, как сделали бы любые их предшественники.

Разумеется, оппозиционеры за исключением либеральных, говорили о нашей демографии гораздо чаще и глубже, поскольку вполне квалифицированно увязывали существо назревающей исторической драмы с ходом и перспективами реформ. Однако ввиду отсутствия у реальных оппозиционеров каких-либо властных возможностей сделать им, тем более, ничего не удалось. Лишь однажды им удалось поставить тему в острой форме, когда в повестку дня Госдумы был внесен вопрос об импичменте Ельцина, в котором ему в вину ставился геноцид собственного народа. И лишь нескольких голосов не хватило для признания факта геноцида. А жаль, поскольку версия стихийного мора всерьез принимается лишь хорошо проплаченными из зарубежных фондов демографами и либеральными политпропагандистами. Всякому, кто бывал на крупных научных форумах, обсуждавших демографическую ситуацию, ясно, что большинство специалистов придерживается иного мнения (от Антонова до Гундарова и Переведенцева). Книга «Почему вымирают русские?» отражает типичную для этого круга точку зрения.

Я помню ряд выступлений этих демографов, которые определенно продемонстрировали что нынешний показатель депопуляции - не стабилизирован, что в ближайшие десятилетия он возрастет в несколько раз. И тогда ежегодно мы будем терять, 2 –3, а затем и 5 миллионов человек. Предотвратить это можно, лишь сейчас заблаговременно принятыми мерами.

А. Крамер, углубляя тему, предлагает взглянуть на нее в следующем ракурсе: «Весь вопрос в том, что для "демографической ситуации" нужно сначала вычленить пресловутый "системообразующий фактор", в достаточной степени очевидный для разных заинтересованных групп».

Мне представляется, что на примере многих европейских стран все могли убедиться, что демографические процессы вполне подвластны эффективному государственному регулированию. Так что отсутствие последнего говорит об отчетливом нежелании российских властей под влиянием упомянутых внутренних и внешних лоббистов исправить зреющую катастрофу, не только демографическую, как верно замечают участники нашего обсуждения на Феномене. Уж средств то на это в России вполне достаточно.
Социокультурная инволюция, деградация экономики науки, образования связаны впрямую с разрушением не только высокотехнологичных производств, но, прежде всего, - с не знающей аналогов деиндустриализацией страны, невостребованностью в этой связи человеческого «капитала».

Без смены элит, без жесткой санации их от криминально-паразитического сброда, от откровенной клиентуры противников страны, сознательно работающей по принципу «чем хуже, тем лучше» никакого исправления ситуации не будет. Другие державы не позволят вымирающему народу сидеть на его богатствах, как собака на сене.
Депопуляция обернется большой кровью.

А пока остается слушать конференции на философском ф-те МГУ о предстоящем распаде России, причем по ходу дела на ней речь заходит уже не о прогнозе только, но о прямом проектировании такого распада. Напрмер, очень деловые ученые объясняли в противоположность Михаилу Ломоносову (грезившему как «российское могущество Сибирью прирастать будет»), что Сибирь нам не нужна, просто уже в тягость и пора остатки населения оттуда вывозить. Каждому, кто читал, как сперва г-жа Мадлен Олбрайт, а потом и другие американские друзья стали говорить, что Сибирь де принадлежит России не по праву, что численность русских там мала и что вообще слишком жирный кусок для одной страны, тот сразу догадается откуда подобные ветры подули в нашей "философии". Мадам Новодворская, как-то очень «кстати», по радио Свобода уже и предложила референдум провести об отделении Сибири от России. Но, если они уже и страну готовятся похоронить, то кто из нынешних элит станет беспокоиться о народе. Экс-вице-премьер А. Кох однажды в интервью с радостным смехом сообщил: "Россия никому не нужна", достоверно отражая ценности своего слоя.

В России давно взяла верх «партия энтропии», по выражению Л. М. Романенко . Она существует и обогащается только за счет энергии разрушения страны. Ее «капитализация» носит внешний и во многом декоративный характер, поскольку сохранить свои «энтропийные доллары» она может лишь в западных банках и только с политической помощью извне. Ее составляют люди с психологией туземной бюрократии в колониальной стране.

А норму численности населения для России в 15 миллионов человек впервые определил в период битвы под Москвой в 1941 г. А. Гитлер. У нас нашлись тогда убедительные возражения. Время вспоминать уроки…

Сообщение отредактировал Анатолий Самарин - Sep 28 2005, 07:54 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Александр Крамер
post Sep 28 2005, 09:17 PM
Отправлено #5


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 22

Пол: Male




QUOTE
ежегодно мы будем терять, 2 –3, а затем и 5 миллионов человек. Предотвратить это можно, лишь сейчас заблаговременно принятыми мерами.

С вашего разрешения, такое вот "психоисторическое" замечание...

Помнится, не столь давно читал, что порядка 3/4 населения в России - примерно столько же в США - находятся в состоянии посттравматического расстройства (ПТСР). Плюс "синдром эмоционального выгорания". Плюс множество "как бы попутных" факторов, в силу которых принятие решений ("демократических", между прочим!) становится отнюдь не рациональным. Это я имею в виду выборы депутатов - тех, кто по идее определяет "правила игры".

Мало того. ПТСР и вообще психотравмы любого типа и тяжести ведут к резкому "сужению горизонта планирования" - в буквальном смысле до "жить одним днем" (а ля гер, как говорится, в буквальном смысле, и, между прочим, молодому поколению именно эта модель навязывается рекламой). Поэтому решающими становятся факторы "немедленного результата", а в такой сфере как демография, по умолчанию горизонт планирования не может быть меньше поколения (как минимум лет 12).

Посему ключевым фактором, с моей точки зрения, будет не сам факт депопуляции или "правильного репродуктивного поведения" (это реальная цитата из программы по патриотизму) - ключ в том, что нужно ощущение предсказуемости собственной жизни как минимум, или предсказуемой стабильности. Чтобы убрать ощущение "черт его знает, что будет через год и где мы будем".

А простимулировать рождаемость на самом деле просто: ввергнуть страну в кратковременный хаос (как известно, в таких ситуаций зачатий происходит на порядки больше, чем в мирное время). Но кратковременно. "Маленькую победоносную войну". А там простимулировать большой патриотический подъем, что-нибудь про "нашу достойную смену" и так далее. В истории такое уже было... Это кстати о Гитлере...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Sep 28 2005, 11:49 PM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Относительно последнего предложения:
Никак не могу согласиться с подобным рецептом, тем более что хаос в России создавать не нужно, поскольку это ее уже вполне долгосрочное, но никак не «победоносное» наличное состояние. «Правила же игры» не сами наши депутаты, ни те кто их выбирает сегодня не определяют. Вымирание России – это геополитический фактор, обусловленность которого находится гораздо глубже уровня всяких психоисторических аналогий; как минимум тут следует задуматься о международных экономических мотивах планомерного сокращения нашего народонаселения, только лишь следствием из которых являются все психологические проекции российского самосознания (в том числе и патриотического) как такового. По этому поводу приведу цитату из одной, недавно заинтересовавшей меня, работы:
«В новых условиях основным источником каких бы то ни было прогрессивных хозяйственных изменений в любом регионе планеты выступает постэкономический мир. Ни одна страна не может и не сможет самостоятельно достичь того уровня самоподдерживающегося развития, какой достигнут сегодня Соединенными Штатами и членами Европейского Союза. Ни инвестиционные потоки,
ни внутренние сбережения, ни максимальное напряжение сил той или иной нации не сможет поставить ее на один уровень развития с лидерами постэкономической трансформации. Сегодня это еще не осознано адекватным образом; азиатские страны надеются на относительно быстрый подъем, латиноамериканские политики
разрабатывают новые пути выхода из кризиса, а российские интеллигенты самых разных идеологических направлений не могут отказаться от идеи некоего мессианства. Уже через несколько лет, по нашему убеждению, довольно зыбкие контуры представленной здесь картины проявятся вполне отчетливо, и тогда мир окажется на пороге беспрецедентного раскола. Крах одной из самых больших
иллюзий XX века, идеи о возможности догоняющего развития и изменения соотношения хозяйственных сил на международной арене, вызовет новый виток противостояния, на этот раз уже не между двумя мировыми блоками, воплощающими индустриальную мощь и имеющими сателлитов на каждом из континентов, но между единым сообществом сверхдержав и бесчисленныммножеством подавленных наций, лишенных возможности вырваться за пределы их
нынешнего состояния.» (В.Л.Иноземцев. Расколотая цивилизация.)
Если короче, то в человеческой истории уже запускает свои обороты совершенно беспрецедентный механизм мировой мясорубки, и все прежние социальные представления и стереотипы для анализа его работы, как минимум бесполезны.

Сообщение отредактировал Алексей Воробьев - Sep 28 2005, 11:52 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Александр Крамер
post Sep 29 2005, 05:51 AM
Отправлено #7


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 22

Пол: Male




QUOTE
как минимум тут следует задуматься о международных  экономических мотивах планомерного сокращения нашего народонаселения

хотелось бы доказательств, что это не паранойя или всплеск настроений, подобных имевшим место в России накануне первой мировой. Прям мальтузианство какое-то.

QUOTE
мир окажется  на  пороге  беспрецедентного раскола

Раскол есть и без того, но это одна только сторона медали. Чтобы раскол перевести в "мясорубку", нужны весьма веские основания.

QUOTE
в человеческой истории уже запускает свои обороты совершенно беспрецедентный механизм мировой мясорубки, и все  прежние социальные представления и стереотипы для анализа его работы, как минимум бесполезны.

ну, допустим, мясорубка. Чему она служит? Каковы, собственно, резоны?
Чтобы обрушить взаимопроникновение экономических систем? А смысл? Чтобы арабский мир встал на дыбы? глобальная мясорубка в нынешних условиях приведет к тотальному сокращению жизненных ресурсов - это очень похоже на логику самоубийцы: с одной стороны отсутствие смысла происходящего, с другой банальная детская месть "помру вот, вы плакать будете"...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Sep 29 2005, 10:54 AM
Отправлено #8


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Под «мясорубкой» я не имел ввиду что-то подобное прежним массовым битвам. Для них предпосылок как раз-то и нет. Америка победила Советский союз без единого выстрела, просто перемолола на фарш для своих гамбургеров и дело с концом. Немного очумела, правда, от эйфории победы, но не надолго. Уже и за океаном начинают задумываться о том, что в наступившем столетии в мире фактически складывается некая тотальная структура противоречий между тем к чему он стремится и тем, что получает в итоге. Непреодолимое нарастание этого противоречия (необязательно представлять его как противостояние развитых стран и стран третьего мира, поскольку не все благополучно и в Датском королевстве) не может не иметь для человечества легких последствий. Но это уже другой разговор.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Phenomen
post Sep 29 2005, 06:17 PM
Отправлено #9


Администратор
***

Группа: Super Moderators
Сообщений: 560

Пол: Male



Уважаемые господа. По-моему, диагностика ситуации давно уже проведена: сам в середине 90-х слушал общий курс по глобалистике, наполненный страшилками с конкретными цифрами (не только по демографической проблеме, кстати), слушал др. спец. курсы (возможно даже тех, на кого ссылается А.Самарин), писал работу по проблемам демографии... А.Н. Самарин также уже высказывал свое видение ранее...

Суть же нынешнего возбуждения темы в другом: что делать? Может попробуем что-то конструктивное предложить? Кроме смены политического режима? Я все-таки надеюсь, что те люди, которые упоминаются в сообщении Анатолия Николаевича, сегодня не имеют решающего влияния на власть. И это хорошо. (у меня самого есть ряд предложений, но я хотел бы прежде чем их обнародовать, услышать мнения других).

Рецепты А. Крамера всерьез рассматривать не берусь. Кстати, Александр, по вступительной работе Вам нечего добавить? Все-таки политика - политикой, а вступление в клуб - отдельная тема wink.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Илья Элиович
post Sep 30 2005, 11:43 AM
Отправлено #10


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 88
Из: ашдод, израиль

Пол: Male



QUOTE(Алексей Воробьев @ Sep 28 2005, 01:12 PM)
Нашему государству не только не нужны пенсионеры, которых оно давно уже обрекло на унизительное и нищенское вымирание, ему не нужны и новые поколения россиян. Будущие дети основной массы граждан России потенциально не имеют возможности получить образование, устроится на нормальную работу, приобрести жилье. К чему тогда их рожать? И наше правительство всей своей политикой по самому институту детства, кажется, делает все возможное для однозначности  ответа, что «не зачем».
Как с этим бороться? Честно могу сказать, что, если заранее отказаться от наивно-утопических проектов, то не знаю. Даже от нашей  культурной и  научной  элиты (в хорошем смысле этого слова, коли таковой, конечно, еще сохранился) в решении национальных общественных проблем никакого толку не видно, а на реальные дела постперестроечных «кабинетов министров» и «государственных дум» и вовсе глаза б не смотрели.
*



Пришлось включить свое, может быть, узко - специальнле мнение практика,по той простой причине, что аналогичный трепет возник и в инициированном г-ном А. Воробьевым обсуждении глобализационных проблем . Вклинилась сюда и решаюшая скрипка - кто они, носители знания - того, что модифицирует сегодня экономику . В недавнем пресс-релизе, полученном из штата Техас, 5 гениев, прорваших фронт знания в той науке, которую Творец водородной бомбы Эдвард Теллер назвал основополагающей для будущего человечества. Вот они. Два моих земляка , как говорят сейчас - кавказской национальности и 3 - выходцы из Юго восточной Азии. О руководителе,по причине личной привязанности - не говорю, просто он из наших, как всегда. Так складывается демографическая составляющая в том цунами, который сметет все на своем пути
, включая прогнозы . Новое мышление - вот чего нам не хватает, в том числе при рассуждениях о демографической ситуации. Не она, коллеги, нас спасет в обозримом будущем, а то, что мы собираемся делать с человеческим капиталом, Правда, такая необходимость почти единогласно, пока еще , правда, отрицается даже здесь - на форуме флагманов мысли в России. Идеи, обсуждаемые по этому поводу в разделе уважаемого г-на Воробьева - тому свидетельство. Правда, есть ощущение, что его самого потихоньку удалось обратить в новую веру - веру в новую производительную силу, и в капитализируемое знание, как базу развития новых производственных отношений. Но - не будем слишком оптимистичны. Будущее - великий арбитр, все поставит на свои места.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Илья Элиович
post Sep 30 2005, 12:56 PM
Отправлено #11


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 88
Из: ашдод, израиль

Пол: Male



QUOTE(Александр Крамер @ Sep 28 2005, 08:09 AM)
Рекомендую заглянуть вот сюда:
http://demoscope.ru/weekly/2004/0153/tema04.php
http://demoscope.ru/weekly/2004/0153/tema05.php
(по поводу прогнозов)
Весь вопрос в том, что для "демографической ситуации" нужно сначала вычленить пресловутый "системообразующий фактор", в достаточной степени очевидный для разных заинтересованных групп.
Но здесь наверняка произойдет столкновение с так называемым "эффектом Кондорсе"... в смысле того, что демократическое решение подобной проблемы невозможно в принципе.
*


О прогнозах...Что такое прогноз – всем известно. Это – раздел статистики. Но мы знаем также, что есть – ложь, затем- большая ложь и уж затем – статистика. Почему, объяснить несложно. Все дело в том, как ставить задачу прогноза. Великий Планк, кажется, сказал, что в зависимисти от того, как поставлена классификационная часть исследования, зависит успех в целом. Мнение о том, как надо классифицировать нас, смертных, когда ученые мужи начинают исследования , касающиеся нашего воздействия на то, что называется демографической ситуации - на их же ответственности. Обывателю соваться в эти дебри –грех. Но нам приходилось по этому поводу слушать мнения и других. КАК ПОКАЗАЛА ЖИЗНЬ – СМОТРЕВШИХ ДАЛЕКО, ДАЛЕКО… Так случилось, что один из этих провидцев очень мудро подошел к вопросу об интересующей нас демографической классификации. Люди, сказал он, делятся не на белых и черных, правых и левых, коренной национальности и наоборот, а на тех, на кого можно положиться, и на тех, кто наоборот … И здесь нам поставлен капкан, куда мы попадаем всегда, как только очередной прогноз становится пищей для размышлений. Точно, как и сейчас.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
WFKH
post Jan 16 2006, 06:55 AM
Отправлено #12


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 139
Из: Унна

Пол: Male



QUOTE(Александр Крамер @ Sep 29 2005, 03:51 AM)
Чтобы раскол перевести в "мясорубку", нужны весьма веские основания.
ну, допустим, мясорубка. Чему она служит? Каковы, собственно, резоны?
Чтобы обрушить взаимопроникновение экономических систем? А смысл? Чтобы арабский мир встал на дыбы? глобальная мясорубка в нынешних условиях приведет к тотальному сокращению жизненных ресурсов - это очень похоже на логику самоубийцы: с одной стороны отсутствие смысла происходящего, с другой банальная детская месть "помру вот, вы плакать будете"...
*


Да, в современной ситуации невозможно говорить о проблемах отдельных государств без учёта глобальных тенденций. Некоторая информация:

Можно ли предотвратить третью мировую войну?

http://foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&B...b=5&part=6&vc=1
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Phenomen
post May 10 2006, 06:46 PM
Отправлено #13


Администратор
***

Группа: Super Moderators
Сообщений: 560

Пол: Male



Похоже, нас (и не только нас) услышали: в сегодняшнем послании президент Путин охарактеризовал демографическую проблему как важнейшую. Т.е. понимание значимости этой проблемы и политическая воля изменить ситуацию, кажется, имеются. Самое время поговорить о практических решениях. Конечно, повышение выплат по рождению и уходу за ребенком - дело ОЧЕНЬ важное, при наличии четких "правил игры" на это можно было бы даже спокойно выделить деньги из Стаб. Фонда:
1) ведь это фонд "будущих поколений", инвестиции в будущее делаются сегодня;
2) при наличии четких правил (защищающих от недобросовестных махинаций и нового вида предпринимательства), повторюсь, вряд ли стоит опасаться потратить "слишком много": выплаты или др. материальные блага (а о них тоже не стоит забывать: квартиры, курорты, мед. обслуживание и т.д.) сами по себе не приведут к резкому увеличению рождаемости (хотя и облегчат участь молодых матерей и отцов).
Но не в деньгах счастье, как говорится. Деньги не рожают, не воспитывают. Самих по себе денег всегда мало для решения такого рода задач. (Хотя я бы поддержал идею, когда семьи, имеющие определенное кол-во детей, получали бы квартиру, а имеющие NN детей, - вдобавок и пособие, сравнимое с пособиями "Героев СССР, РФ и соц. труда". Нужно работать и на др. направлениях, в частности, на идеологическом фронте. (Такие фильмы, как "9 месяцев" - это тоже орудие в руках гос-ва smile.gif). Скорее всего, требуется разработать комплекс взаимодополняющих мер. У кого есть какие предложения по поводу такого комплекса?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post May 11 2006, 07:20 PM
Отправлено #14


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



Совершенно очевидно, что в случае с беспрецендентным снижением рождаемости, мы имеем дело с неким регулирующим фактором, и то, что это не недостаток материальных средств, кажется, тоже ясно. Истории известны случаи, когда эту рождаемость приходилось сдерживать, не взирая на достаточно низкий уровень жизни популирующей массы. Есть нечто, что блокирует вопроизводство вида, и это нечто достаточно серьезно, если системе (биологической) приходится идти на ограничение развития самой себя, и, по- видимому, деньги здесь не помогут. Можно сколько угодно откармливать женщину, хранить, холить и инициировать к рождению ребенка, но, если генетически она предрасположена зачинать и вынашивать неполноценного ребенка ( а неполноценность может быть не только физической, но и психической), то никакие "задабривания" здесь не смогут сдержать механизмы отторжения, как реакцию на несовместимость будущего человека и того мира, в который он придет. Материальная стимуляция может обнажить еще большую проблему: общество может столкнуться со стремительным ростом не только детских паталогий, но и с элементарной неспособностью женщины вынашивать детей. Так или иначе, мы имеем дело с феноменом, причина которого не заключается в нем самом. По моему глубокому убеждению, корни этой проблемы, как и большинства общечеловеческих проблем, лежат в области супружеских взаимоотношений. Низведение института брака до карманного варианта взаимовыгодного бизнеса, который в любой момент можно приостановить за неудовлетворенностью сторон, привело к тому, что мы - люди, перестали быть нужны миру жизни, ценности которого перестали совпадать с нашими. Это настолько философская, а не политическая проблема, что знай об этом Владимир Владимирович Путин, то наипервейшие свои шаги по ее разрешению он направил бы на создание семейных "ликбезов", фундаментальную теоретическую базу для которых должна была бы обеспечить философия, ведь только эта наука обладает совершенно уникальным свойством обобщающей аккумуляции человеческого знания о мире.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
DON
post Jun 27 2006, 05:09 PM
Отправлено #15


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 623

Пол: Male



Демография. Интересное слово. Можно им пугать людей. Часто так и делают. Но ведь есть такая наука - демография. В школьном курсе географии 10 класса, несколько тем посвящено демографии. Я как географ попробую внести небольшую ясность в то, чем обладает современная наука в плане демографии.
До 18 века в мире была следующая демографйическая ситуация. Рождаемость примерно 50 человек на тысячу, смертность 45-49 человек на тысячу. Улучшение условий жизни, развитие меедицины и т.д. Привели к тому, что начался демографический переход к ситуации, когда рождаемость примерно 10 человек на тысячу и смертность примерно 10 человек на тысячу.
Разные регионы Земли начали демографический переход в разное время. Первыми в 18 веке были Франция, Великобритания, потом остальные страны региона Западной Европы. Во второй половине 19 веке переход начался в России, в начале 20 века в Японии, в середине в Китае, Индии, Латинской Америке, Африке. В ряде наиболее отсталых стран (Сомали, Афганистан, Бурунди, Мали и т.д.). Переход начался в 70-е годы 20 века. В ряде стран (Папуа Новая Гвинея, Вануату, Центрально-Африканская республика и др.) демографический переход еще не зетрорнул все население.
В демографическом переходе выделяют три стадии первая резкое снижение смертности; вторая - постепенное снижение рождаемости; третья - низкая рождаемость и низкая смертность. Разные страны и народы находятся на разных стадиях. В общем чем выше уровень развития страны тем дальше она продвинулась на пути демографического перехода. Все наиболее развитые страны имеют отрицательный естественный прирост. Чем более развитая страна тем прирост в целом ниже (есть и ряд других обстоятельств). Другим важным законом является необратимость демографического перехода. Например в России, находящейся на третей стадии, не может рождаемость возрасти до 20, 30, 40 человек на тысячу. Население России за счет народов наиболее глубоко продвинувшихся по пути развития увеличится не может, оно даже нынешнюю численность сохранить не может.
Чем выше будет уровень жизни этих народов (русские, украинцы, татары, башкиры, мордва, чувыши и т.д.) тем ниже будет рождаемость. Это закон демографии. Он может не нравится, но за свое развитие (эмансипацию женщин, длительное образование, высокий ритм жизни и соответственно высокие доходы, государственные социальные гарантии пожилым людям и т.д.) народы должны платить. Чем ниже уровень развития страны, тем выше рождаемость и потенциальный естественный прирост. С такой рельностью нужно примириться и решать реально существующие проблемы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 29th March 2024 - 09:45 AM
Реклама: