IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Кант «Критика чистого разума»

Ретортный человек
post Mar 18 2005, 02:05 AM
Отправлено #1

Участник
**

Купил неделю назад книжку: Иммануил Кант «Критика чистого разума», а вчера заглянул в неё, полистал и очень она мне понравилась. И вот решил попробовать начать читать её более менее последовательно, с целью вникнуть в понимание мира Кантом. При этом, чисто для интересности и голографичности, сопоставлять кантовское мировидение с гуссерлевским. Для затравки такой вот пассаж, который показался мне на данный момент весьма верным, а по ходу чтения КЧР посмотрим насколько он и в самом деле верен или нет:

Ещё к вопросу о Канте и Гуссерле. Насколько я в курсе дел, Кант выдвинул программу по различению и исследованию двух сфер, двух равноважных источников познания: априорные формы и данные в опыте ощущения. Всякий реальный феномен есть соединение этих двух сфер. И задача как раз состоит в том, чтобы расчленить это соединение на две названные сферы. Вот Гуссерль и продолжил выполнение этой программы: разложение феноменов на переживания, далее разложение переживаний на самые атомарные ощущения (акты) – с целью выявления всех скрепляющих (организующих, конституирующих) их друг с другом априорных форм.

Приглашаю всех участников форума присоединиться к чтению и обсуждению КЧР и коннотаций на альтернативные философские системы.

Сообщение отредактировал Ретортный человек - Mar 18 2005, 02:08 AM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Сергей Березин
post Mar 3 2006, 08:34 PM
Отправлено #2

Старожил

Надеюсь, будет интересна эта ссылка: П.Рикер. КАНТ и Гуссерль
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Ретортный человек   Кант «Критика чистого разума»   Mar 18 2005, 02:05 AM
Ретортный человек   Вот отрывок из Гуссерля: ЛИ-2, Введение, параграф ...   Mar 18 2005, 12:37 PM
Ретортный человек   Первая фраза КЧР: Тут может возникнуть сомнение ...   Mar 19 2005, 03:24 AM
Ретортный человек   Интересна критика Кантом Юма (КЧР, Введение, параг...   Mar 19 2005, 03:45 PM
Ретортный человек   Вот какое определение метафизике даёт Кант (ср. с ...   Mar 22 2005, 01:54 AM
Ретортный человек   После Введения идёт раздел «Трансцендентальная эст...   Mar 23 2005, 02:19 PM
Алексей Воробьев   Здравствуйте, Ретортный человек! Когда-то давн...   Mar 28 2005, 03:24 PM
Ретортный человек   Алексей, спасибо что «заглянули на огонёк», да ещё...   Mar 28 2005, 04:48 PM
Алексей Воробьев   На счет каббалы, - не обращайте внимания. Это из о...   Mar 30 2005, 04:53 AM
Ретортный человек   Так или иначе, общаться с Вами мне было интересно,...   Mar 30 2005, 11:01 PM
Алексей Воробьев   Попробую, на сколько получиться, продолжить данную...   Apr 4 2005, 02:49 AM
Сергей Березин   Надеюсь, будет интересна эта ссылка: П.Рикер. КАНТ...   Mar 3 2006, 08:34 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 8th June 2025 - 06:54 AM
Реклама: