К построению системы знаний о жизни человеческих о
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
К построению системы знаний о жизни человеческих о
philozan |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 46 Пол: Male ![]() |
Имеющиеся на сегодняшний день "курсы" Социальной философии, Общей социологии или Обществознания не являются, на мой взгляд, достаточными для удовлетворительного объяснения современной социальной жизни... Полагаю, что одной из причин этого является "односторонность" построения социальных дисциплин, когда "обществу отдается все, а человеку не остается ничего". В самом деле, задержавшись ненадолго на истории возникновения человека, отметив его "биосоциальную природу", социология все свои силы бросает на изучение ОБЩЕСТВА, "объективных" законов его развития, вынося самого человека "за скобки". Даже в самих названиях дисциплин, изучающих жизнь людей, на первое место ставится "социо"! Своего апофеоза подобный подход достигает у Маркса: "Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду; в своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений." Иначе говоря, каковы общественные отношения, таковы и люди. Имею амбициозное желание подойти к изучению жизни людей с противоположной позиции, /КАКОВЫ ЛЮДИ, ТАКОВЫ И ИХ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ/,то есть сам характер общественной жизни, ее устройство, институты, формы правления и т.п. постараться дедуцировать из "природы действующих лиц". Думаю, что такой подход имеет право на существование, более того, ряд исследователей уже приходят к пониманию необходимости этого. Так,В.А.Бачинин, например, пишет: "Ни общество, ни право нельзя понять, если не попытаться взглянуть на них сквозь призму человеческой природы и сущности". Не знаю, достанет ли у меня времени и сил, чтобы осуществить задуманное, поэтому предлагаю форумчанам попробовать себя в этом непростом деле. |
![]() ![]() ![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
Квестор, как всегда, преувеличивает!
Если его послушать, то начинать надо с протонов и электронов, а может еще и с кварков и только затем постепенно переходить к обществу! На самом деле все не так плохо. Есть определенное количество фактов и факторов, касающихся природы, жизни человека, природы вообще, которые позволяют понять очень многое в работе и механизмах общественных отношений. К примеру, принципиальная ограниченность ресурсов у любого человека: у Гейтса или уличного бомжа. Это значит, что планов у нас всегда больше чем возможностей. Всегда! И это не только и не столько удовлетворение физиологических потребностей (в пище, крыше...)... Это может быть план создать совершенную программу (Андроид), реализация которого требует подключения огромного количества людей... т. е. колосальных ресурсов! Или взять хотя бы время. Вы не можете быть в двух местах одновременно, поэтому вам приходится выбирать: пойти на свидание или на футбол... Словом мы вынуждены постоянно выбирать на что и как потратить наши ресурсы (время, силы, деньги, знания...). И это факт, который невозможно изменить! Другой такой факт, это то, что вещи, которые нам нужны мы получаем, главным образом в результате обменов!!!!!!! Хочешь покушать хлеба, плати... Хочешь заработать - поработай... Объяснять дальше долго, скажу коротко: институты, традиции в обществе нужны человеку главным образом для того, чтобы совершать обмены с другими людьми, как прямые, разовые так и растянутые в пространстве и времени: институт купли-продажи, дружбы, семьи... Все они определяют возможные обмены и формы ведения переговоров... Например, институт дружбы "говорит", что вы можете попросить друга помочь перенести мебель, что вы не попросите у прохожего... Институт семьи определяет обязанности членов семьи и в случае их недобросовестного выполнения всегда можно сослаться: не женская эта работа чинить утюг! Поведение человека в обществе предсказуемо в очень широких пределах. Только надо знать в чем искать такую предсказуемость... Например. если я сделаю объявление, что продаю новые тойоты за 1000 долларов, у меня выстроится очередь, а если скажу, что за 1000000, то вряд ли... Или если я попрошу прислать мне 100 долларов, чтобы пойти с друзьями в кафе, вряд ли кто пришлет... А если скажу, что продаю за 10000 долларов картину Ван Гога... Это рынок. И это продолжение наших первых двух наблюдений. Так как ресурсов всегда мало и нужные нам вещи мы получаем в результате обменов, то мы будем стараться (всегда!) отдать как можно меньше и получать как можно больше! И так далее. Поверьте, это очень долго. Но чтобы предупредить самое серьезное возражение (не хлебом единым), надо обязательно иметь ввиду. Что, хотя наша конечная цель или наши цели могут быть определены в общем виде, как получение удовлетворения, это удовлетворение нам могут приносить самые разные вещи. Для одних это - рябчики в соусе, для других это помощь ближнему, как у матери Терезы... В любом случае, человек совершающий какой-то поступок имеет целью получить это самое удовлетворение! Это заявление логически нейтрализует, "уничтожает" все вышесказанное. То есть если человек может получать удовлетворение от альтруистических поступков. то это открывает путь к любому обществу!!! То есть можно объяснив ему выгодное поведение. убедить его действовать исключительно целесообразно, принося максимальную пользу себе и всем окружающим... Это то, что называется коммунизмом!!! Но слава богу все не так плохо! Во-первых это невозможно в реальности и во-вторых такое поведение полностью разрушит общество, которое мы знаем. То есть общество построенное на таком принципе (альтруизме...) не сможет создавать простейшие вещи... Это будет в лучшем случае сельская община... И вот чтобы это понять лучше, надо проделать большую работу... Учиться и учиться... у либеральных философов... |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29th June 2025 - 02:43 AM |