Смысл философии
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Смысл философии
Валерий Няньченко |
![]()
Отправлено
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 95 Пол: Male ![]() |
Любой вопрос лежит на поверхности, остается предать ему значение.
Переходя с первых строк к сути, с первых строк привлекается внимание. Философия учит видеть смысл…, Но в чем заключается философский смысл? Для этого необходимо смотреть на философию, как необходимость в ней для человека. Не могу сказать наверняка, хотя любое открытие сделанное человеком, невозможно без философии. Поиск смысла, можно назвать самой философией. Возвращаясь к вопросу смысла философии, это чистый смысл без значения. Значение, придающееся найденному смыслу, становится само смыслом. Пример: «мышление есть процесс…» М. Хайдеггер. В этом примере, смысл есть мышлением, которое сравнивается с процессом, но, найдя смысл сказанного Хайдеггером определяется значение, которое он придал смыслу мысль, сам смысл же звучит немного по-другому (смысл этого смысла есть акт). Примеров можно навести столько, сколько возможно навести изречений, поэтому философия, как смысл не будет исчерпан, но может не верно быть осмыслен в виде значения. Философию можно найти там, где можно найти смысл, науку философию можно найти там, где смысл определяется значением. Философию можно сравнить с ребенком не умеющим говорить, но живущим в обществе общающихся между собой. Имея смысл происходящего, можно быть участником, хотя не быть активным в общении. Получая значение «смысла» общение, теряется сам «смысл», на месте которого, значение, придает активное участие в общественном общении. Довольно часто значению придают смысл, этот абсурд имеет определенную логику, и становится как бы двойным стандартом. Если спросить у человека значение термина «банально» без использования словаря, тут же будет выдано значение этого термина в виде мнения, именно это мнение и будет для этого человека смысл, где само слово «банально» значение. Можно только предположить, насколько мнение превышает терминологию, хотя пользоваться значением до сих пор принято за основу. Такой философ, как Сократ не считал нужным записывать значения, ведь был уверен, что мнение проявляется в диалоге или диалектике, а не на бумаге. Ведь это и паузы, имеющие определенный смысл и доходчивость в виде немедленных уточняющих вопросов. И, исходя из мнения других, он составлял свое собственное мнение. Его фраза «я знаю только то, что нечего не знаю» можно объяснить, как (я осмысливаю то, чего не знаю) естественно не без мнения других людей. Вернемся опять к смыслу философии. Что в действительности большее открытие, сам процесс открытия или результат? Если посмотреть на смысл это постоянный процесс, если на значение это результат осмысления чего-то. Поэтому вопрос я оставлю открытым, что бы результат был близок, но не означал вершину смысла. |
![]() ![]() ![]() |
Ретортный человек |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 86 Пол: Male ![]() |
Насколько я понял, смысл и пафос данного текста заключается в призыве не довольствоваться достигнутыми смыслами, а переходить к новым, более глубоким, смыслам?
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 09:58 PM |