Сигнал, Информация, Знания, В чем различие понятий. Определения
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Сигнал, Информация, Знания, В чем различие понятий. Определения
shentsev |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Advanced Users Сообщений: 74 Пол: Male ![]() |
Предлагаю на обсуждение определения этих понятий:
1.Интерпретация – приписывание значения. 2.Сигнал – любой измеряемый или фиксируемый параметр. 3.Субъект – объект, обладающий возможностью интерпретировать. 4.Информация – значение полученное в результате интерпретации сигнала субъектом. 5.Знание – информация накопленная субъектом. 6.Алфавит – информация, используемая субъектом для интерпретации/формирования сигнала. 7.Умение – свойство субъекта, обеспечивающее возможность интерпретации/формирования сигнала с использованием алфавита. 8.Передача информации от субъекта А к Б – индукция субъектом А информации у субъекта Б посредством сигнала. 9.Интеллект – умение формировать алфавит. Пример №1: 1. Пусть есть человек, который владеет языком (и умеет на нем писать и читать), которым мы с Вами не владеем, назовем этот язык Прот . 2. Написание некоторых букв, очень похожи и неотличимы от кирилицы. 3. Он написал на листке: Я пошел к маме. Вопрос: 1. Какая информация содержится на листе для Вас ? 2. Какая информация содержится на листе для второго владеющего языком Прот? 3. Какая информация содержится на листе для не владеющего кирилицей? Вывод, предлагаемы мной - информации нет в сигнале. Пример №2: Из того что я знаю алфавит еще не вытекает что я знаю "Война и Мир" - согласны? Информация это и есть "Война и Мир" переданый сигналом который я могу понять, т.к. владею знаниями алфавита этого сигнала. Т.е. субъект предварительно владеет алфавитом из 33 букв, пришел сигнал (который нельзя прочитать не владея алфавитом), и во взаимодействии сигнала (как просто измеряемого физического параметра) и знания алфавита субъектом, мы получаем информацию. |
![]() ![]() ![]() |
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Хочу добавить к сказанному shentsev’ым, что из написанного вами ,Владимир, так и не ясно, почему словам обладают значениями и смыслами.
|
WFKH |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 139 Из: Унна Пол: Male ![]() |
QUOTE(Grey Wolf @ Mar 23 2006, 12:39 PM) Хочу добавить к сказанному shentsev’ым, что из написанного вами ,Владимир, так и не ясно, почему словам обладают значениями и смыслами. Вы надеетесь, что мне придется признать буд-то: "Все смыслы и значения слов определяются нашим субъективным сознанием." ? Не надейтесь! Человек, прежде чем произнести слово "голод" или "холод" успевает испытать многократно эти ощущения и связать сознательно и рефлексивно со множеством других образов. Пониманием СМЫСЛА слова "холод", человек не создает новые СМЫСЛЫ и ЗНАЧЕНИЯ! Он устанавливает аналогию комплексов реальных ощущений и образов с конкретным звуковым кодом - наименованием, что ускоряет и упрощает процессы общения и социального взаимодействия. Далее он осваивает более общие - абстрактные термины - понятия - представления, но он находится в зависимом (страдательном) положении по отношению к "учителям и учениям". Система воспитания и образования не учит ДУМАТЬ, она требует "ЗНАТЬ" и отвечать - заучивать канонизированные толкования. Втемяшивается мысль, что "чем больше канонов ты заучишь, тем успешнее и благополучнее будет твоя жизнь!". Когда там молодому человеку задумываться о достоверности заучиваемых стереотипов и "вековых истин"!? Если и возникают вопросы и противоречия, гасятся они очень просто и быстро: "я сказал люминь ... !" Эта субъективная система субъективности, создаваемая субъективными представлениями о собственных интересах субъектов ВЛАСТИ и управления, субъективирует субъективность до такой степени, что теряется всякая субъективная возможность вырваться из порочного круга субъективизма субъективности! Остается совсем мало людей, которые способны за "миражами" субъективности разглядеть собственно реальность и реальную "субъективную" сущность интересов правящих элит. Пока мы не прекратим эту вакханалию субъективности и не вернемся к твердым основаниям рационального и объективного ЗНАНИЯ, мы будем оставаться "червями", в маразмическом упоении пожирающими друг - друга и собственное "дерьмо"! Одна важная деталь: средства самоуничтожения приведены в полную боевую готовность и времени на размышления осталось не очень много. ИЛИ мы "вставим чеку на место" ИЛИ сработает взрыватель и разнесет эту "выгребную яму" субъективности, мракобесия, ЛЖИ, СТРАХА и НАСИЛИЯ "КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ" и их прихвостням!!! |
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
QUOTE(WFKH @ Mar 23 2006, 07:10 PM) Вы надеетесь, что мне придется признать буд-то: "Все смыслы и значения слов определяются нашим субъективным сознанием." ? Не надейтесь! И в мыслях не было. Вам не понравилась семиотика, но вы так и не представили свою концепцию значений и смыслов. QUOTE Человек, прежде чем произнести слово "голод" или "холод" успевает испытать многократно эти ощущения и связать сознательно и рефлексивно со множеством других образов. Пониманием СМЫСЛА слова "холод", человек не создает новые СМЫСЛЫ и ЗНАЧЕНИЯ! Он устанавливает аналогию комплексов реальных ощущений и образов с конкретным звуковым кодом - наименованием, что ускоряет и упрощает процессы общения и социального взаимодействия. Почему слово «холод» означает холод? Насколько мне помнится, вы не приемлите конвенционализм. Из ваших слов видно, что значение слова определяется для человека его ощущениями. Если классически, то интенсионал (смыл) определяет экстенсионал (значение). Приведу пример Патнэма. Есть вещество на другой планете по вкусу – это вода. Но его химическая формула не Н2О, а другая. Из ваших слов следует, что это вещество тоже вода. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th June 2025 - 02:47 AM |