О мифах в политике, какова роль мифа в современной политике?
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
О мифах в политике, какова роль мифа в современной политике?
Дмитрий 2 |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 129 ![]() |
Представляется, что роль мифа о государстве в проведении политики очень велика, а в современной политике становится неотъемлемым ее элементом. Так, например, США удерживает миф о государстве мечты, о сильном государстве, о сверхдержаве, о лидере мировой демократии, что позволяет создавать некий особенный имидж страны в соответствии с целями национальной политики. При чем точно определить результаты создания политической и государственной мифологии практически невозможно, но думается, что они в современной ситуации очень велики.
Хотелось бы обсудить следующие моменты: Какие мифы, кроме философской концепции "Москва - Третий Рим" были, существуют в России до сих пор? Конкурентоспособны ли они по сравнению с мифами о развитой демократии США? Какие мифы могли бы быть эффективными в современной обстановке: об особом пути развития, о стране миротворце и др.? Благодарю. |
![]() ![]() ![]() |
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Вопрос о сюжете очень важен. Так как это не что иное как попытка мифа выкрутиться из обвиняния в мимолетности. Да говорит нам миф я произведение современности, но вот тот сюжет с которым я связан вот он имеет давнюю историю. А поскольку давнюю значит (для многих) правильную, значит и сам миф тоже не совсем миф, а скорее новое понимание уже имеющегося явления. То есть он уже вроде как и не миф вовсе. Здесь разговоры о неких сюжетах равносильны разговорам о том, что раз миф существует например в русском языке, а язык древний и он есть, значит и мифы тоже где там существуют.
Никто не говорит о достоверности чьих то взглядов на что то. Просто вопрос как их изучать эти взгляды. Как вы наверное поняли я вообще скептически отношусь к чьим бы то ни было взглядам. Можно считать, что должно служить механизмом оценки науки и социума. Если есть более ценные объекты (для разных сторон) тогда следует и изучать их. А если нет тогда можно отобрать 10 своих соседей и изучать их и никакой разницы нет. В принципе можно даже изучать только свое мнение на этот счет. Но градации социума как мне кажется выходят за рамки данной темы. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 01:50 AM |