Кант «Критика чистого разума»
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Кант «Критика чистого разума»
Ретортный человек |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 86 Пол: Male ![]() |
Купил неделю назад книжку: Иммануил Кант «Критика чистого разума», а вчера заглянул в неё, полистал и очень она мне понравилась. И вот решил попробовать начать читать её более менее последовательно, с целью вникнуть в понимание мира Кантом. При этом, чисто для интересности и голографичности, сопоставлять кантовское мировидение с гуссерлевским. Для затравки такой вот пассаж, который показался мне на данный момент весьма верным, а по ходу чтения КЧР посмотрим насколько он и в самом деле верен или нет:
QUOTE Ещё к вопросу о Канте и Гуссерле. Насколько я в курсе дел, Кант выдвинул программу по различению и исследованию двух сфер, двух равноважных источников познания: априорные формы и данные в опыте ощущения. Всякий реальный феномен есть соединение этих двух сфер. И задача как раз состоит в том, чтобы расчленить это соединение на две названные сферы. Вот Гуссерль и продолжил выполнение этой программы: разложение феноменов на переживания, далее разложение переживаний на самые атомарные ощущения (акты) – с целью выявления всех скрепляющих (организующих, конституирующих) их друг с другом априорных форм. Приглашаю всех участников форума присоединиться к чтению и обсуждению КЧР и коннотаций на альтернативные философские системы. Сообщение отредактировал Ретортный человек - Mar 18 2005, 02:08 AM |
![]() ![]() ![]() |
Алексей Воробьев |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Club Members Сообщений: 342 Пол: Male ![]() |
Здравствуйте, Ретортный человек!
Когда-то давно мне казалось, что я прочитал «Критику чистого разума», потом я перечитал ее еще один раз и понял, что, когда кажется «нужно креститься», сегодня скорее соглашусь с признанием одного преподавателя по Истории философии в УрГУ, который сказал, что чем больше читаешь, тем более поражаешься. Это я к тому, что в КЧР (вне, конечно, ее академического пересказа) содержаться такие темы, что до сих пор и не снились нашей философии. Как я понял, Вы отказались продолжать свою тему, обидевшись на Шкуратова. Но согласитесь, использованная Вами риторика: «Компактный текстик, купил в магазине книжечку, посидел и задумался о сути феноменологии и т.д.» очень похожа на некое юродство от философии, в связи с этим хочется спросить: у Вас там, что на «Восточном симпозиуме»- пещера Великих Махатам? Юродствовать, впрочем, тоже нужно уметь, у Вас это получается слабо. Кстати, каково Ваше личное отношение к каббале ? |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 06:56 AM |