IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обращение к философам. 2007., Продолжение темы: Ф.о. в л.

К.Б.Н.
post Apr 22 2007, 01:20 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 110





Обращение к философам.2007.

Удивительно, но общество до сих пор не осознаёт то, что традиционная философия за всю свою историю так и не дала, именно научных ответов ни на один основной мировоззренческий вопрос. До сих пор имеется лишь великое множество противоречащих друг другу мнений философов и про добро, и про зло, и про главное для людей, для человека, и т.д. И каждый уверяет, что истина за ним. Поэтому не серьёзно выглядят сетования некоторых философов на то, что в обществе слабеет интерес к философии. Такой наукой, по сути, мало, чем отличающейся от публицистики, люди неизбежно, рано или поздно начнут пренебрегать. Невозможно бесконечно поддерживать в обществе иллюзию того, что традиционная философия является полноценной наукой. И слова о голом короле всё чаще и чаще будут говориться в этой связи. Зачем же ждать когда над философами начнут смеятся в открытую?
А всё-таки, что есть в традиционной философии?
Во-первых, есть ну очень наукообразная терминология. Она вполне развита, и при желании с её помощью можно рассуждать на философские темы так, что не посвященные ничего и не поймут. Развитая терминология, это конечно признак науки, но всё же это только формальный признак. А учитывая объективную пустоцветность традиционной философии, то и использование её терминологии во многих случаях бесполезно и даже смехотворно. (Хотя есть такая разновидность наивных глупышат, для которых шибко умные слова, это бесспорный признак настоящей науки.)
Во-вторых, есть бесчисленное количество философских произведений, весьма разнообразных и не согласных друг с другом слишком во многом. Они копились тысячелетия! Среди них были и официальные и преследуемые, и модные и никому не нужные, и высмеиваемые и признаваемые за конечную истину, и т.д. И что же? К чему пришла эта наука? Она пришла к тому, что каждый человек может из этого великого множества идей выбрать то, что он лично считает за мудрость, за истину. Вот такие научные достижения. Хотя многих такое положение весьма устраивает. Плюрализм-с.
В-третьих, есть конечно, некоторое количество профессиональных философов. Но про них особо распространяться не нужно, учитывая всё выше сказанное. Тем более, данное обращение относятся главным образом к ним.
Только профессиональные философы могут вывести философию из тысячелетнего тупика.
(Было бы желание. А вот его то, как раз и нет слишком у многих тех, кто имеет сейчас хоть какие-то возможности для этого. А желания нет, потому что не выгодно даже признавать такое положение в науке. Звания и степени уже получены.)
Итак.
Учитывая всё выше изложенное, суть обращения состоит в следующем.
1. Необходимо признать.
1) Традиционная философия за всю свою историю не дала ни одного научного ответа на те философские вопросы, от которых существенно зависит жизнь людей.
2) Традиционная философия не эффективна в решении философских задач.
3) Главная причина не эффективности традиционной философии заключается в том, что у неё не достаточно, именно научных, методов доказательства.
4) Недостаточность методов доказательств в традиционной философии происходит из-за недостатка объективных критериев, на которых можно основывать доказательства.
2. Предложение.
1) Главными, опорными идеями философских учений, в основном, являются абсолюты (абсолютно обобщающие истины), т.е. это предельные обобщения предполагаемые, именно полностью (абсолютно, безусловно) истинными.
Остальное содержание философских учений, это обоснования этих главных идей, и выводы из главных идей, т.е. это всё подчиненное содержание. И до сих пор, именно в обоснованиях (доказательствах) главных идей, содержится основная субъективщина.
Следовательно, главными доказательствами должны быть доказательства, именно истинности полноты (абсолютности и безусловности) обобщающих суждений. И именно здесь необходимы объективные критерии.
2) Новый метод рассуждений на общие темы, называемый – метод однозначности, основан на недавно сделанном фундаментальном открытии в логике, т.е. на открытии объективного критерия истинности абсолютности (и безусловности) обобщающих суждений. Этот критерий и является новым законом логики, и формулируется он так: однозначным (абсолютным, безусловным) обобщением для какого-либо назначения, является только то обобщение, в котором все элементы объёма соответствуют этому назначению.
(Например, абсолютным добром является только то, что именно в любых частных случаях является добром.)
Таким образом, новый метод однозначности позволяет определять истинность главных мировоззренческих идей, именно напрямую, по самим
этим идеям, на основе анализа их полного (и буквального) содержания и используя единые, простые и очевидно истинные законы логики. И значит, уже не нужно использовать в этих доказательствах субъективные мнения, аналогии, образные выражения, красноречие, и прочие косвенности.
Время субъективщины, литературщины и не определенности в философии прошло.
Пришло время научной, однозначной философии.

К.Б.Н.

Подробности на: http://www.odnoznachnost.websaver.ru
Есть так же не большая статья: Фундаментальное открытие... (на PHENOMEN.RU от 6 июня 2006 г.), в которой тема метода однозначности раскрывается удобнее, чем в тексте учения.


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
К.Б.Н.
post May 8 2007, 02:02 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 110






Для П. Царёва.


1. Мой закон истинен и для точных и для общественных наук.
Ну а ваш пример с законом Ньютона, это, как я уже и говорил, недоразумение. Вы просто путаете – факт не истинности закона в частном случае, с – фактом, подвергающим закон сомнению.
Это разные вещи. Вы их не различаете, поэтому и путаете.

2. Вы говорите, что мои слова «…легко найти один случай не соответствия ..» вы опровергли опровергнув мой пример о бабах.
Вы не правы. Вы просто ушли от принципиального разбора случая.
В этом примере, я с помощью моего закона в два предложения вывел абсолютную истину. А вы наговорили много, но не логичного, а анекдотичного и прикрылись не определённостью определения, и так и не пришли к определенному выводу. То ли у вас все бабы – стервы, то ли не все, у вас не известно.
Но это и есть тот весьма показательный случай беспомощности традиционной философии, в котором она даже в простейшем случае не может дать внятных ответов. (Вот результат вашего увлечения натурфилософией.)
Нет ничего простого, которое нельзя усложнить и запутать с помощью софистики. Именно это вы и сделали.
И не трудно сделать вывод, что вы это же будете делать на все простые случаи, которые я буду приводить.
Выход из этого один, это фиксировать и оценивать конечные выводы. Так будет наглядно видно у кого, что есть. До сих пор, я выдавал не опровержимые истины, а вы только одни сомнения, даже в простейшем.
Например.
Я говорю – «Только часть мужиков – сволочи»
Вы говорите – « Может быть, все мужики – сволочи, а может и не все»
Я говорю – «Только часть баб – стервы».
Вы говорите – « Может быть, все бабы – стервы, а может и не все»
Я говорю – «В общем случае побеждает сильнейший»
Вы говорите – «Кто побеждает в общем случае, неизвестно, может быть и слабейшие».
По моему, эти примеры очень наглядно показывают, кто из нас прав и кто более чётко рассуждает.
Кстати, есть такой простой софистический приём, это требовать от оппонента пояснения по всем подвернувшимся, даже самым простым, вопросам. Пусть, дескать, побарахтается в подробностях, авось и запутается. Я не утверждаю, но как то похоже, что вы так и поступаете.

3. Как я уже говорил, мой закон верен и в точных науках. Но для подтверждения его там, нужны дополнительные научные открытия, т.е. нужен сбор фактического материала, что и затрудняет его подтверждение.
А вот в общественных науках, и особенно в философии, значение логики, самой по себе, значительно больше, и очевидней. Поскольку там фактического материала набрано уже много, его нужно только логически интерпретировать, и заменить, таким образом, логическими истинами ту болтологию, которой полным полно в общественных науках.
Поэтому я и говорю, в основном про философию. А ваши примеры из точных наук, только подтверждают сложность его использования в них, но не опровергают его (что вы сами и подтверждаете).
Логика позволяет выводить не любые истины, а только те которые могут выводиться логически. Так что, логика не может заменить научные открытия в естественных, в точных науках.
(Хотя в фундаментальных темах этих наук, тоже уже понагорожено всякого сомнительного. Поэтому там можно и нужно использовать мой метод однозначности. Но это, конечно, должны делать спецы этих наук. И вполне возможно, это приведёт к получению новых, неожиданных истин.)

4. Вы говорите, что мой закон уже известен и это и есть закон противоречия (не противоречивости).
Вы не правы.
Мой закон имеет более конкретное, более частное содержание, и он предметен. Он говорит про объективные критерии однозначности (абсолютности, безусловности), а про это, до сих пор, и не слыхивали.
А то, что его формулировка, действительно, подпадает под закон противоречивости, совсем не значит, что эти законы тождественны. Вы путаете. Есть множество законов, формулировки которых подпадают под закон противоречия. Но это же не значит, что они все являются законом противоречия. Так что, это вы большого маха дали.
Но обыденно, стихийно и не чётко, его многие понимали, поскольку он простой и очевидный. Но, не смотря на его простоту, сформулировал его только я, а самое главное, я определил его ключевое значение для философии. Так бывает, вроде многие понимают, но не обращают внимания, не придают значения.
А потом, появляется кто то и делает неожиданное открытие, вроде бы из ничего.
Так что пусть мой закон будет производным из известного закона. Ну и что? Он всё равно ключевой для философии.

5. Вы опять пытаетесь опровергнуть мой вывод о – достаточности единственного исключения для опровержения абсолюта (который нужно считать именно логическим законом, для краткости, это закон единственного исключения). И, что удивительно, опять ссылаетесь при этом на возможные сложности в определении этого единственного исключения.
Но это же не логическое опровержение. И вы сами про это говорили, и я про это уже говорил.
Но на всякий случай я повторю.
Во-первых, наличие этих сложностей не опровергает сам этот закон.
Во-вторых, это не значит, что сложности есть во всех случаях.
Я ведь уже говорил, и настаиваю на этом, что в философии до сих пор «царит» такая наивность в абсолютах, что найти единственное исключение не трудно.

6. Для каких общих случаев не нужно дополнительной информации, я уже говорил. Повторю.
Про человека вообще, уже известно достаточно ясно, что он может быть разным, и умным, и глупым, и стервозным и не стервозным, и т.д. А про конкретных людей, это заведомо не известно.
Поэтому суждения типа – «Все люди сволочи», опровергаются логически достаточно ясно и просто ( с помощью моего закона). А подобные суждения про конкретного человека, опровергнуть логически нельзя, без конкретных сведений о нём.
Всё очень просто.

7. Слова – « В общем случае …», это сокращение от более точных слов. Это, либо – « В достаточно общем случае …», либо – « В самом общем случае, …».
И конечно это слова про большинство случаев.
Например.
В суждении типа – « В самом общем случае, побеждает сильнейший», имеется ввиду общий случай, именно, для всех ситуаций, в которых было противоборство (любого) сильнейшего с (любым) слабейшим.
Но иногда, такой масштаб просто не нужен, поскольку суждение будет всё равно истинным, если масштаб уменьшить. Например, до человечества.
А в каком именно общем случае, и какое это именно большинство, в подобных суждениях остаётся не определённым, поскольку в них утверждается ( с абсолютной определённостью) сам факт того, что это именно общий случай, а не частный, не любой, не ни какой.
Кроме этого, в подобных суждениях, обязательно, подразумевается то, что при наборе случаем достаточного уровня общности, он становится абсолютной истиной. Что это за достаточный уровень, остаётся не определённым, поскольку на данном уровне обобщения это не существенно. Просто в подобных суждениях утверждается, что этот уровень обязательно есть.
Со слов – « В общем случае, …» начинаются многие полнотные законы (это новый тип, открытых мной законов). Их особенность в том, что они в частных случаях – вероятностные, а в ( достаточно) общих случаях они – абсолютные. ( Про полнотные законы у меня есть в 3 главе. Но это большая и сложная тема, а мы пока даже по простое не можем договорится. Так что примите это просто к сведению.)

8. Однозначные (абсолютные) истины бывают – обобщающие и
не обобщающие.
В истинах типа – « В общем случае, …» говорится про один случай, поэтому это не обобщение и здесь только единичный объём.
Но многие из таких суждений можно легко переделать в обобщение, так – « В каждом общем случае,…»

9. У человечества, конечно, единичный объём, но в некоторых случаях ( конечно не во всех), этот объект, именно по контексту употребления, легко трансформировать в – человека вообще. Для многих случаев, это, по сути, тождественные объекты. А при этом и появляется объём, в котором находятся все.

10. Я уже говорил, что абсолютная определённость содержится не в отдельных словах, а в связи суждения с его назначением. (Смотрите пункт – 7, здесь же).
Так что, абсолютную определенность можно найти и в том суждении которое вы сформулировали.

11. Вы говорите, что абстракция, только с вероятностью может отражать истину. И этим вы хотите подтвердить, что абстракции в принципе не полноценны для познания.
Но вы опять не правы.
Любое обозначение только потенциально может отражать истину.
Так что, всё дело в правильности использования обозначений.
А мой метод и даёт нужные правила и законы.
(Вы заметили, что ни один ваш аргумент против абстракций не проходит?)

12. Разумеется я не говорю, что дефиниции должны начинаться со слов – « В общем случае, …». Так начинаются абсолютные истины и полнотные ( ударение на втором « о » ) законы.
А как должны формулироваться дефиниции …, у меня про это есть, но это большая тема, и про это уже нет смысла говорить. ( Поскольку наш разговор уже и так раздулся до предельных размеров. Это говорит о том, что мы не можем определить принципиальные темы.)

13. Точность дефиниций зависит не столько от неё самой, сколько от связанных с ней дефиниций, т.е. от понятийной системы.
Поэтому, идеальный язык будет рассчитываться на суперкомпьютерах. А с помощью моего метода будет найден лучший вариант. И этот вариант будет универсальным для любых высоко развитых цивилизаций, где бы они не находились. Поскольку логика, она и на Андромеде логика. Разной будет только форма.
А на вершине этой понятийной системы будет находится одно понятие, обобщающее в себе всё.

14. Предложение.
Наша дискуссия сильно раздулась, получается обо всём понемногу, но недостаточно для получения ясности, ни по одному важному вопросу.
Поэтому, надо либо отсекать второстепенные вопросы, что бы сосредоточится на принципиальных, либо снимать уже прояснившиеся темы.
Например. Учитывая всё приведённое выше (по-моему, мои аргументы были ясными и не опровержимыми), предлагаю на утверждение такие выводы.
1) Закон однозначности, действительно является новым законом логики и он абсолютно истинен.
Но его значение разное для разных задач.
В тех задачах, в которых, для применения закона, не хватает фактов, а сбор этого фактического материала связан с неизбежными трудностями, с необходимостью новых научных открытий, закон однозначности бесполезен и не применим, именно, из-за недостатка необходимых фактов. А когда эти факты будут собраны, они только подтвердят, задним числом, закон однозначности.
2) В философии (и во многих других общественных науках) фактического материала, необходимого для применения закона однозначности (и метода однозначности вообще), уже достаточно для решения основных задач.
3) Суждения, начинающиеся со слов – « В общем случае,…», могут быть однозначными, абсолютными истинами, если их назначением является – указать на один из нескольких возможных вариантов. В данном случае, эти варианты – частный, любой, никакой случаи.
Это же относится и к суждениям начинающихся со слов – часть, некоторые, и т.п.
Если вы с этим согласны, то представьте себе, то огромное множество философски значимых абсолютных истин, которые можно сформулировать используя метод однозначности.
Я ведь сразу сказал:
- Время не определённости в философии прошло.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
К.Б.Н.   Обращение к философам. 2007.   Apr 22 2007, 01:20 PM
Федя   Все что вы написали до этого не вызывает у меня н...   Apr 22 2007, 07:59 PM
Ксари   Здравствуйте, уважаемый К.Б.Н. И надо полагать рел...   Apr 23 2007, 12:30 AM
Федя   Вопрос необходимости системы понимания всеобщего ...   Apr 23 2007, 10:16 AM
Ксари   Федор! я как-то уже высказывался: мне трудно н...   Apr 23 2007, 11:19 PM
Федя   Разница наших пониманий заключается в том, что в...   Apr 24 2007, 09:10 AM
Ксари   Вот за что, Фёдор, вас уважаю так это за то, что ...   Apr 25 2007, 01:10 AM
Федя   Согласен. Я излишне упростил Мир человеческого су...   Apr 25 2007, 09:29 AM
Ксари   Благодарю, Фёдор, за подробное изложение своей п...   Apr 26 2007, 04:00 AM
Федя   Процессы метаболизма, характерные для возраста мо...   Apr 26 2007, 10:28 AM
Ксари   Фёдор, в связи с формированием конвенциональности...   Apr 27 2007, 09:43 PM
Федя   Замечательно, я согласен.   Apr 28 2007, 12:01 AM
К.Б.Н.   Для Феди и не только. (Я категорически настаиваю ...   Apr 24 2007, 01:37 PM
Федя   Как только вы заявили или обозначили тему к обсуж...   Apr 24 2007, 04:09 PM
К.Б.Н.   Для Ксари и не только. (Я категорически настаиваю...   Apr 24 2007, 01:41 PM
Ксари   Уважаемый, К.Б.Н., вы себя недооцениваете. « испо...   Apr 25 2007, 01:18 AM
К.Б.Н.   Для Феди и не только. 1. Моя тема – это обсуждени...   Apr 26 2007, 01:38 PM
К.Б.Н.   Для Ксари. 1. Абсурд получается в нашем разговоре...   Apr 26 2007, 01:40 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! 1. Для облегчения понимания...   Apr 26 2007, 08:10 PM
Ксари   Уважаемый, К.Б.Н. предполагаю, что столь сентимен...   Apr 27 2007, 09:48 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва. (Наконец то рациональные вопросы. ...   Apr 28 2007, 01:55 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Вы пишете: «Вы не согласны с...   Apr 28 2007, 09:09 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва. 1. Вы сильно запутали очень просту...   May 2 2007, 01:48 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! По-моему, Вы не поняли. Во-п...   May 3 2007, 07:48 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва. 1. Мой закон истинен и для точных...   May 8 2007, 02:02 PM
Царёв Павел   Здравствуйте, уважаемый К.Б.Н.! Ну, вот и приш...   May 9 2007, 06:43 AM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Суждение – « Все з...   May 14 2007, 01:49 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Наверное, редко когда у чело...   May 15 2007, 06:37 PM
Царёв Павел   Вот что я бы написал теперь, опираясь на приобретё...   May 15 2007, 06:42 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Удивительно. Я объя...   May 19 2007, 09:04 AM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Вы пишете: «Теперь, вы, нако...   May 20 2007, 06:54 AM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Вы очень не внимате...   May 22 2007, 01:35 PM
К.Б.Н.   УРОК ПЕРВЫЙ. Однозначной может быть любая информа...   May 22 2007, 01:38 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Вопрос первый: что за «опред...   May 22 2007, 07:50 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Вы спрашиваете, что...   May 24 2007, 01:41 PM
Царёв Павел   К.Б.Н.! Поймите меня правильно. При доказатель...   May 27 2007, 12:21 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. В моих объяснениях,...   May 30 2007, 02:08 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Вы пишете: «А если вы что-то...   Jun 1 2007, 09:07 PM
Михаил   Ребята! Немного не в тему. Но я ожидал, что...   Jun 2 2007, 10:07 PM
Царёв Павел   Михаилу! Да в тему, в тему. Я уж тут подустал,...   Jun 3 2007, 10:00 AM
Kira   Всем привет! С интересом почитала вашу дискус...   Jun 3 2007, 11:36 AM
К.Б.Н.   Для Михаила. Обратите внимание на то, что я уже н...   Jun 3 2007, 02:36 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! То, что Вы выделили большими...   Jun 3 2007, 08:31 PM
К.Б.Н.   Наконец-то я нашёл причину, из-за которой мой комп...   Jun 17 2007, 01:07 PM
Царёв Павел   К.Б.Н. Попробую ещё раз (виртуально, так сказать, ...   Jun 17 2007, 09:08 PM
К.Б.Н.   Для П Царёва и не только. 1. Ваши опровержения о...   Jun 21 2007, 02:09 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.!Вы пишете: «Однозначная инфор...   Jun 22 2007, 04:38 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Я всё больше убежда...   Jun 25 2007, 01:33 PM
Царёв Павел   Уважаемый К.Б.Н.! Вы пишете: «Я всё больше убе...   Jun 25 2007, 05:37 PM
К.Б.Н.   Для П. Царёва и не только. 1. Вы не настаиваете н...   Jun 29 2007, 01:34 PM
Царёв Павел   К.Б.Н. Ещё одно маленькое «уточнение» по поводу ва...   Jul 1 2007, 11:06 AM
К.Б.Н.   Для П. Царёва. Ещё раз подтверждаю, что вы так и ...   Jul 3 2007, 01:45 PM
К.Б.Н.   ДЛЯ ВСЕХ. Может быть, кого-то ещё интересует: НОВ...   Jul 3 2007, 01:47 PM
К.Б.Н.   Для всех. Ну что же. И эта, моя попытка, по обнар...   Jul 9 2007, 01:39 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2025 - 04:58 PM
Реклама: