Хорошо или плохо
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Хорошо или плохо
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
В последнее время часто можно услышать высказывания различных писателей, режиссеров, политиков, актеров и т.д., что в современном обществе размыты понятия добра и зла. Они говорят, что смотрят за современным интеллектуальным продуктом и не понимают почему в нем настолько размыто понятия добра и зла, что их практически нет. В чем причина такого непонимания стольких уважаемых и умных людей.
На мой взгляд ответ один и этот ответ заключается в следующем. Господствующей философской концепцией на сегоднящний день является представление об отсутствии какой либо абсолютизированной шкалы отсчета в общественных отношениях. Например наличие жалости является производным от наличия представления о наличии хорошего и плохого. Соответственно когда вы (с представлениями о плохом и хорошем) видите что кому то плохо вы испытываете жалость. А если у вас нет шкалы отсчета, если вы не знаете о возможности дифференциации ситуаций на плохую и хорошую, то и начать считать, что кому то плохо вы не сможете. То же самое с нравственностью, тут опять шкала хорошо-плохо (нравственно-безнравственно), а если у вас нет представления о возможности любой шкалы, то никакой из таких шкал у вас и не будет. Можно попытаться задаться вопросом хорошо это или плохо, но опять же такой вопрос актуален для тех кто несет в себе представление о градации общества и людей, а если вы такого представления не несете, то и вопрос для вас не актуален. Понятно, что подобные новые представления (носители прежних представлений могут сказать, что это отсутствие представлений, но это не так) базируются на мощном интеллектуальном фундаменте в виде философии и образе мысли постмодернизма. Так что единственным путем "преодоления" (если кому то хочется преодолеть) является создание более новой философской концепции и тогда общество будет жить по законам новой философской парадигмы. |
![]() ![]() ![]() |
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Ответом я буду удовлетворен ясли ясно пойму ответ на вопрос, а я не понимаю. Поэтому нет, ответами Людмилы я не удовлетворен.
"нормального и здорового стандарта", а кто вам сказал что тот стандарт который разделяете вы носит такие характеристики. Есть например последняя версии (версия 3.0) монотеизма, т.е. ислам, там другие стандарты относительно любимого вами взаимодействия полов. Насчет того, что замысел быть миром живых, сильно сомневаюсь что постоянное присутствие жизни так уж значимо для вселенной. В принципе ничто не мешает ей исчезнуть (или многим ее формам), а потом опять появиться и так сколько угодно раз. Все зависит от временного интервала. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th June 2025 - 02:04 AM |