Хорошо или плохо
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Хорошо или плохо
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
В последнее время часто можно услышать высказывания различных писателей, режиссеров, политиков, актеров и т.д., что в современном обществе размыты понятия добра и зла. Они говорят, что смотрят за современным интеллектуальным продуктом и не понимают почему в нем настолько размыто понятия добра и зла, что их практически нет. В чем причина такого непонимания стольких уважаемых и умных людей.
На мой взгляд ответ один и этот ответ заключается в следующем. Господствующей философской концепцией на сегоднящний день является представление об отсутствии какой либо абсолютизированной шкалы отсчета в общественных отношениях. Например наличие жалости является производным от наличия представления о наличии хорошего и плохого. Соответственно когда вы (с представлениями о плохом и хорошем) видите что кому то плохо вы испытываете жалость. А если у вас нет шкалы отсчета, если вы не знаете о возможности дифференциации ситуаций на плохую и хорошую, то и начать считать, что кому то плохо вы не сможете. То же самое с нравственностью, тут опять шкала хорошо-плохо (нравственно-безнравственно), а если у вас нет представления о возможности любой шкалы, то никакой из таких шкал у вас и не будет. Можно попытаться задаться вопросом хорошо это или плохо, но опять же такой вопрос актуален для тех кто несет в себе представление о градации общества и людей, а если вы такого представления не несете, то и вопрос для вас не актуален. Понятно, что подобные новые представления (носители прежних представлений могут сказать, что это отсутствие представлений, но это не так) базируются на мощном интеллектуальном фундаменте в виде философии и образе мысли постмодернизма. Так что единственным путем "преодоления" (если кому то хочется преодолеть) является создание более новой философской концепции и тогда общество будет жить по законам новой философской парадигмы. |
![]() ![]() ![]() |
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
К сожалению атом не самая элементарная частица. Он состоит из протонов, нейтронов и электронов. потом нашли и десятки частиц такого же ранга. Вдумайтесь их разделили на две группы. Не помню точно названия. Но одна группа - это типы которые могут занимать одно место только одной частицой. Другая группа - это когда в одном месте может находиться неограниченное количество частиц. Как это представить себе я не знаю, но как то физики до этого додумались. Но и этого оказалось мало. Оказалось что эти частицы "состоят" из других частиц (кварков "обменивающихся" глюонами). Свойства кварков совершенно вне моего понимания. Например протон состоит из кварка А+В+С весит 1000 услоных единиц. А другая частица состоит из А+В+(анти С, которая по весу равна С) и весит 1 условную единицу. Я не могу понять как все это можно було придумать. А потом они еще что то придумали и еще, но это уже без нескольких бутылок не разберешь.
Насчет наличия элементарности. Вещество тесно связано со временем. А если предположить дискретность вещества (то есть наличие элементарных частиц), то из него вытекает дискретность времени. А этого быть не может. Хотя конечно хотелось бы выслушать и ваши размышления по этому поводу. Извините что тоже отклонился от темы. Я не писал, что нет понятия плохо или хорошо. Я писал что эти понятия для каждого разные. Хотя человек в силу собственного эгоизма почему то думает, что то что для него хорошего или плохо, аналогично и для всех остальных. Хотя это далеко не так. Насчет того, что сущность человека дух. До сих пор никто не определил точной границы между человеком и животными. То есть границы разума очень размыты. Многие виды животных обладают очень неплохим интеллектом и даже учат молодых особей и даже общаются разными звуками. У китов и дельфинов несколько десятков типов звуков (букв) есть. Так что резко отрывать человека от природы в мир духов на мой взгляд нет никаких оснований. Хотя подумайте вот над чем. Каждая наша мысль есть электромагнитная волна. Эта волна выйдя из нейронов со световой скоростью покидает тело и идет в воздух далее в космос и никогда не останавливается. То есть сознание каждого человека в виде волн не может исчезнуть и ВЕЧНО СУЩЕСТВУЕТ во вселенной. По моему последняя идея очень перспективна и заставит людей по новому взглянуть на жизнь после смерти и на многие другие вещи. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th June 2025 - 01:51 AM |