Хорошо или плохо
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Хорошо или плохо
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
В последнее время часто можно услышать высказывания различных писателей, режиссеров, политиков, актеров и т.д., что в современном обществе размыты понятия добра и зла. Они говорят, что смотрят за современным интеллектуальным продуктом и не понимают почему в нем настолько размыто понятия добра и зла, что их практически нет. В чем причина такого непонимания стольких уважаемых и умных людей.
На мой взгляд ответ один и этот ответ заключается в следующем. Господствующей философской концепцией на сегоднящний день является представление об отсутствии какой либо абсолютизированной шкалы отсчета в общественных отношениях. Например наличие жалости является производным от наличия представления о наличии хорошего и плохого. Соответственно когда вы (с представлениями о плохом и хорошем) видите что кому то плохо вы испытываете жалость. А если у вас нет шкалы отсчета, если вы не знаете о возможности дифференциации ситуаций на плохую и хорошую, то и начать считать, что кому то плохо вы не сможете. То же самое с нравственностью, тут опять шкала хорошо-плохо (нравственно-безнравственно), а если у вас нет представления о возможности любой шкалы, то никакой из таких шкал у вас и не будет. Можно попытаться задаться вопросом хорошо это или плохо, но опять же такой вопрос актуален для тех кто несет в себе представление о градации общества и людей, а если вы такого представления не несете, то и вопрос для вас не актуален. Понятно, что подобные новые представления (носители прежних представлений могут сказать, что это отсутствие представлений, но это не так) базируются на мощном интеллектуальном фундаменте в виде философии и образе мысли постмодернизма. Так что единственным путем "преодоления" (если кому то хочется преодолеть) является создание более новой философской концепции и тогда общество будет жить по законам новой философской парадигмы. |
![]() ![]() ![]() |
System error |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 308 ![]() |
Людмила такое ощущение что ты вообще не вникла в то, что тебе говорилось. «Вот, я и говорю о том, что не надо ничего считать, надо БЫТЬ добрым или злым (по Вашему выбору), и это будет добром или злом». Я повторяю ДОБРА И ЗЛА НЕТ. Если ты считаешь свои поступки добрыми, то это не значит, что Бог считает твои поступки добрыми. Пойми ты не имеешь не власти, не силы, не славы что либо менять в обществе, а Гитлер, Наполеон и т. д. имели эту власть, так же, как и Христос и Будда и Кришна имели эту власть. Тот, кто имеет силу и власть изменить судьбу человека, не имеет значения в лучшую или худшую сторону, тот и решает за самого человека. Ты наводишь примеры обычной бытовухи, но в бытовой жизни, нет не зла не добра, есть только рутина и проблемы сваливающиеся на голову людей. Родитель может надавать по заднице своему отпрыску если тот разбил стекло, и так же может простить ему, если он ограбил соседей, это личное право каждого человека. Людмила прошу прощения но ты судья? Ты имеешь право судить по своему праву людей и говорить, вот он правильно поступил, а он не правильно поступил? Если не имеешь, то не стоит даже заикаться о добре и зле, ведь для каждого человека это своё собственное Я. Если для Иисуса Христа добро и зло характеризовалось категориями Бог (вседобрейший и всесправедливейший), а его противник (всезлейший, и всепротивоположнейший), то это ещё не значит, что все люди могут так же как и он судить, ведь не все люди мессии. Я понимаю у многих руки чешутся осудить кого-то за злой поступок и за совершаемое зло, но поверь, первым делом ты лишь покажешь своё Я, а оно у каждого своё, как и каждый личный Бог и каждый личный сатана у каждого свой. Поэтому если ты будешь продолжать в том же духе, говорить о добре и зле, то наш диалог превратится лишь в твой монолог, на который я не захочу давать не ответы, не комментарии, не даже советы, и посоветую это же делать всем остальным, кто не хочет выслушивать от тебя, что есть зло, а что есть добро. Сначала стань судьёй, например таким как Наполеон, Гитлер или многие другие включая и Иисуса Христа, а потом говори от их имени. Тоже мне мать Тереза, ты стань такой хорошей, а потом говори от имени этой хорошей, а то ведь от змеи услышать пение птицы невозможно. Да змея это ты, но если тебе хочется искать добро и зло, то ты хорошая змея или плохая решай сама. Верю в твою доброту, и что ты простив мне мои слова, согласишься с тем, что ты действительно змея.
|
Людмила |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 333 Пол: Female ![]() |
QUOTE(System error @ Jul 6 2007, 04:36 AM) Тоже мне мать Тереза, ты стань такой хорошей, а потом говори от имени этой хорошей, а то ведь от змеи услышать пение птицы невозможно. Да змея это ты, но если тебе хочется искать добро и зло, то ты хорошая змея или плохая решай сама. Верю в твою доброту, и что ты простив мне мои слова, согласишься с тем, что ты действительно змея. Простить (упростить) значит не придать значения проступку, в данном случае - Вашему страстному желанию ну, хоть, кого-то, но заклеймить. Ну, конечно, же, прощу, что мне еще остается с Вами делать... Только с "действительно змеей" ничего не получается: посмотрела в зеркало - нету ее там, прям, не знаю, как теперь Вам угодить, да, и не уверена согласится ли моя семья на такое мое превращение, ей больше по душе моя "хорошесть", почему-то неизменно приводящая Вас в бешенство. Ну, а, если серьезно, то зло для Вас реально существует, и исхожу я в данном умозаключении из Вашей НЕАДЕКВАТНОЙ реакции на мои сообщения при том, что в этом праве Вы категорически всем (только кроме себя, любимого) отказываете. Не трудитесь для меня более: а то я давече была сильно удивлена тем, что это я ВЫНУЖДАЮ Вас на ответы мне, а не наоборот. Успехов Вам в труде и счастья в личной жизни. Всегда Ваша, Людмила. ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th June 2025 - 01:49 AM |