Векторы развития, Отношение к взаимодействию
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Векторы развития, Отношение к взаимодействию
Ауыых |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 42 ![]() |
В теме я намечаю направления развития свободной личности, человека-бога в понимании творца. Творца своей судьбы, своих добра и зла, красоты и безобразия, истины и лжи. Также предпринимаю попытку оценить влияние предлагаемых мной изменений в личности на жизнь общества.
Совершенствование человека и отношений Отношение к отношениям – каждый бог. Быть богом – быть творцом – способствовать развитию творчества, как своего, так других. Быть богом – следовательно, отношение к себе, как к богу-творцу, самоценности, отношение к другим, как к богам-творцам, самоценностям. Быть богом – это самоличное воление, ответ бога на каждый вопрос мира. Быть богом – взвешивать каждую вещь на своих весах, каждое требование закона, морали, приличия общества и индивидуума (включая себя) принимается только если обосновано, объяснено (для себя). Быть богом – знать, что предел ставишь себе только сам, действовать по принципу «Ты сам свой высший суд...» (творчество – это и достижения в науке, искусстве, это и всякое личное развитие и совершенствование) Для достижения вышеизложенного необходимо постоянное стремление к познанию себя и мира. Нужно хотеть, сметь и уметь. Сметь и уметь поставить свою мораль над всякой иной, сметь и уметь взвешивать, сметь и уметь судить себя своим высшим судом. Предполагаемый результат - кардинальные изменения как в осознании человеком себя, так и, как следствие, в общественном устройстве. Отношение к взаимодействию Изменение общественных отношений – от поощрения-принуждения-наказания - к принятию-предложению-отвержению. Деньги становятся лишь средством. Например, взятка означала бы потерю себя, личной воли, божественности. Предложение – основная форма взаимодействия. Модель взаимодействия: - предложение что-либо совершить, дача/недача необходимых (с точки зрения инициатора) пояснений адресату; - уточнение/неуточнение адресатом необходимых (адресату) обстоятельств; - дача/отказ инициатора в даче таких уточнений; - согласие/отказ адресата в совершении предлагаемого. (конечно, модель не жесткая, что-то может быть пропущено, транзакции могут повторяться). Т.о., если адресат считает предложение нужным для свершения и возможным принять участие в реализации, согласие будет дано. Нет – нет. Отказ воспринимается, как воление другой божественности, что, конечно, не мешает обратиться этой божественности с предложением к получившему от нее отказ. В то же время, инициатор может обращаться еще и еще к тому же человеку, получая согласия и отказы. Для мести и обид – нет мест. В то же время, принятие предложения – не подразумевает долг, который надо отдать, услугу, за которую можно требовать услуги, но возможность участия в нужной (для адресата) деятельности (он сам соглашается в ладу со своим мнением). Данная форма взаимодействия основана на личной воле, воле, как творца своего добра и зла, красоты и безобразия, истины и лжи. В таких отношениях теряет смысл клановость (знакомство), блат, взяточничество. Исключаются отношения «услуга за услугу» и «непонимания», когда «услуга» оказывается не такой, какой хотелось бы. |
![]() ![]() ![]() |
Ауыых |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 42 ![]() |
Людмила, говорю о совершенствовании человеком самого себя. Критерий - развитие. Человек, осознавший, что он один во вселенной, он - и бог, он - и дьявол. он - и ничтожество. Всем может быть. по вере его дано быть ему будет. И не нужны ему ни от кого ключи творения, ибо ОН творец и создатель ключей этих. Какие ключи создаст, те и будут у него, а не создаст никаких - не будут у него.
Что понимаете под амбарным замком и придатком его? QUOTE Как оказывается, одного приказа самому себе "не бойся!" недостаточно, что-то здесь должно быть еще, да?! Правильно, вера, как и все вещи мира, ТВОРИТСЯ. Дело за малым, ПОЗНАТЬ или ВОССТАНОВИТЬ механизм творения. Конечно, не достаточно такого приказа, коли он не имеет под собой прочного основания. И это основание, как я понял, вы назвали верой. Я добавлю: в себя и в других. Вера в себя, как творца, вера в других, как творцов. Творцов своей судьбы и судьбы мира. Думаю, как раз творение и может творить, укреплять веру. Ведь чем более человек ощущает себя творцом, чем искуснее он в творениях своих, тем больше приносит это ему удовлетворения самому, более укрепляется он в вере в себя, в других, в вере в мир. Более человек научается видеть творения других людей, понимать творения эти. И укрепляется человек в вере в мир, что и он, и другие, и мир этот в целом имеет смысл, и этот смысл - творения. Творения человека ли, творения природы ли, или кого еще. Такая вера - это и основа личной воли. Так, твердо верящие в себя, в истинность своих идей (насколько эти идеи истинны, сейчас не рассматриваю), то есть в то, что считали своим творением - эти люди, думаю, обладали колоссальной волей. Что же нужно, чтобы, как говорите познать и восстановить механизм творения? Прежде, определимся, что же под творением понимать? Открытия? Шедевры искусства? Без сомнения, это творения, лучшие образцы творений. А если человек что-то сотворил сам, что-то что уже, конечно, существует, что не однократно делалось и другими? Знакома ли вам радость такого открытия? Человек может делать открытия мирового масштаба, или открытия для себя, лепить дома из пластилина, или ваять из мрамора в музеи, создавать гениальные идеи в психологии и социологии, или воспитывать детей в детском саду, писать глубокие романы, а может просто любить и быть любимым. Думаю, увлеченный своим делом человек, развивается, совершенствуется в этом деле. А это уже творчество, уже творение. Если не шедевров, то себя, творение, формирование себя, совершенствование себя. Следовательно,укрепление веры в себя, личной воли. Веры в других, веры в мир. Ибо человеку творческому, думаю, хочется общаться с себе подобными, творческими людьми, чтобы делиться опытом, наслаждаться плодами дел своих, познавать новое друг от друга. Потому такой человек хочет видеть и других людей творцами. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16th June 2025 - 09:41 PM |