Системное исследование разума
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Системное исследование разума
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Хотел рассмотреть проблему исследования разума. Даже на данном форуме предлагается множество разнообразных представлений о том, что есть разум, его составные и прочее. В философской традиции проблемам исследования разума также придается большое значение.
Как известно разум условно можно считать некой логически структурированной системой или просто системой. Хотел отметить, что проблема системности и внесистемности ранее была рассмотрена, но условно примем, что разум это некая система. Под разумом будем понимать всю совокупность психических процессов в мозге и вокруг него человека (душа, сознание и прочее). Как понятно эта система в своих базовых особенностях является именно системой. Изучать систему наиболее логично системно. И изучать в разуме нужно как раз базовые его особенности, то есть особенности связанные с его системностью. Для систем характерно наличие многочисленных уровней организации, при этом каждый "элемент" системы является частью более крупной системы и в свою очередь является системой из более мелких частей. При этом можно отметить, что "более мелкое" может относится не к количественному пониманию размерности элемента, а к его качественному пониманию. То есть один и тот же элемент может (в силу наличия у него разных свойств) существовать в разных системах. Исходя из этого следует признать, что любые элементы разума из которых по мнению исследователей разума, он якобы состоит, на самом деле являются одним и тем же. Вернее любые элементы, которые можно выделить в разуме находятся в причинно-зависимой связи друг с другом. С одних позиций один элемент является системой включающей другие элементы, с других позиций наооборот. Любые попытки установить некую иерархичность элементов разума обречены, потому что любые элементы могут комбиноваться в самых разных отношениях. В этой связи логичным вытекает представление о "развитии" разума при развитие любого его элемента. Ведь если этот элемент системно связан со всем остальным разумом, то развивая что то одно в разуме, сам разум развивается. Интересно выглядит сопоставление развития (как усложнения структуры) и совершенствование системы разума. Эти два процесса как понятно есть один и тот же процесс. Интересно, что в различных практиках развития разума как раз и обращается пристальное внимание на развитие любого (на первый взгляд крайне малозначимого элемента) разума. Ведь если вы развиваете любой элемент, вы синхронно развиваете и все остальное. И значимость элемента разума в данной связи никакого значения не имеет. Любое развитие даже мельчайшего элемента дает аналогичное (в количественном плане), а скорее всего и ускоренное, развитие всего разума в целом. То есть эти практики развития разума (популярны в восточной традиции) вплотную подошли к системному восприятию разума. Как мне представляется системные исследования разума (системы) будут иметь наиболее впечатляющие результаты в данном направлении исследований. |
![]() ![]() ![]() |
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Возможно я не совсем четко выразил общую идею данной темы. Когда я писал о "разуме" и имел в виду абсолютно всё, что имеется в мозге человека. То есть и сознание и разум и коммуникацию и чувства и все остальное. Я не предполагал начинать развирать структуру понятия отдельного разума как средства познания. В данной теме и познание и все его структурные элементы, абсолютно все было мной названо одним словом - разум. Просто как по другому все эти явления назвать я не знаю. Но на такой формулировке я не настаиваю, если есть общее название для всех этих "вещей", то можно это определение начать использовать.
Я предлагаю исследовать не некое структурирование "разума" с выделением структурных элементов. Это выходит за рамки данного вопроса. Точно так же выходят за рамки вопроса любые структурирования любых "частных" явлений в "разуме". Я предлагаю исследовать более базовые принципы разума, то есть саму возможность структурирования - то есть системные свойства которые присущи разуму. Мне кажется, что только поняв базовые механизмы данной системы (то есть системные механизмы) можно начать строить фундамент для дальнейшего понимания. Но дальнейшее понимание это дело далекого будущего, а сейчас необходим фундамент, то есть установление системных особенностей "разума". Не являсь специалистом в области понимания "разумом" (в том контексте как он представлен в данной теме) самого себя в разных философско-культуральных традициях, хотел бы чтобы вы сообщили о таких спецификах понимания. Буду признателен. |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(DON @ Dec 13 2007, 10:23 AM) Возможно я не совсем четко выразил общую идею данной темы. Когда я писал о "разуме" и имел в виду абсолютно всё, что имеется в мозге человека. То есть и сознание и разум и коммуникацию и чувства и все остальное. Я не предполагал начинать развирать структуру понятия отдельного разума как средства познания. В данной теме и познание и все его структурные элементы, абсолютно все было мной названо одним словом - разум. Просто как по другому все эти явления назвать я не знаю. Но на такой формулировке я не настаиваю, если есть общее название для всех этих "вещей", то можно это определение начать использовать. Я называю это "Все-Все"- Антропоцентрический мир существования Человека и Человечества. Другими словами "Все-Все" представлено через существование человека и его способность формулировать и представлять "Все-Все" Этот мир представлен образами человеческого сознания и их моделями в физической окружающей человека и человечество среде. В этом мире образы сознания разделены на две большие группы, которые в дальнейшем выступают как ресурс для мышления и реагирования. Это Совокупный Образ Самого Себя и Образы окружающей среды. Если все что я сейчас сказал вам понятно и вами принято, то я могу продолжить размышлять и строить структуру Мира с человеком посредине-антропоцентрического мира вместе с вами. QUOTE(DON @ Dec 13 2007, 10:23 AM) Я предлагаю исследовать не некое структурирование "разума" с выделением структурных элементов. Это выходит за рамки данного вопроса. Точно так же выходят за рамки вопроса любые структурирования любых "частных" явлений в "разуме". Я предлагаю исследовать более базовые принципы разума, то есть саму возможность структурирования - то есть системные свойства которые присущи разуму. Мне кажется, что только поняв базовые механизмы данной системы (то есть системные механизмы) можно начать строить фундамент для дальнейшего понимания. Но дальнейшее понимание это дело далекого будущего, а сейчас необходим фундамент, то есть установление системных особенностей "разума". Поскольку в центре мира находится Человек то и его способность воспринимать воздействия в качестве информации кодировать эти воздействия и эмоционально окрашенные образы, накапливать эти образы в памяти и использовать эти образы для целенеаправленной деятельности, но первичной характеристикой для Разума и не только человеческого ,а вообще Разума является способность опеделять себя и окружающий мир Существующими. Таким образом у нас уже появляется первичная структура понятий мира и разума. И если моё объяснение вами принимается мы можем двигаться дальше. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th June 2025 - 10:06 AM |