IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Понятийный словарь основных явлений Бытия., новое мышление бытия

Евгений Волков
post Jun 24 2011, 08:15 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




Понятийный словарь основных явлений Бытия.
Бытие – всеобщая совокупность взаимодействующих систем, представляющих все физические явления в космосе, природе Земли и обществе;
Материя – форма системы, имеющая бесконечное число видов;
Бесконечность – неограниченная способность системы принимать любую форму своего существования;
Первооснова материи – в природе не существует, так как предполагает наличие формы существования, предполагает определенные свойства, возникающие лишь из взаимодействий элементов системы. То есть любое взятое за первооснову вещество, предмет, энергетический импульс, имеет сложную структуру, что означает наличие еще более меньшее по своей характеристике вещество, предметы, энергетические импульсы и т.д. Обязана иметь пространственные границы, без которых у данной первоосновы отсутствовала бы любая возможность взаимодействовать с другой подобной себе и не подобной себе первоосновой.
Система – совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом своими пространственными границами, один или одни их которых выступают в таком взаимодействии в качестве субъекта, то есть задающих движение остальным, а другие в качестве объекта заданного движения. Система выражена формулой:
С > О, где элемент С является субъектом, элемент О является объектом, значок > означает воздействие субъекта на объект, придающее движение системе или объекту системы.
Данная формула справедлива для всех родов систем, но особенно важно ее применение к саморазвивающимся системам и к их элементам. Это понимание системы позволяет выявить и применять «Универсальный метод познания развития общественных отношений», что в свою очередь позволяет понять различия возникающих общественных отношений во всем мире, как в самих странах, в регионах и поселениях этих стран, так и в отношениях между странами.
Элемент системы – та же система, вступающая во взаимодействие с другой системой, образуя при этом новую систему с новыми свойствами, отличными от свойств образующих ее элементов.
Взаимодействие – взаимное влияние пространственных границ элементов системы.
Качество систем – потенциальная возможность максимально возможного взаимодействия системы с другой системой.
Пространственные границы системы – способности системы взаимодействовать с другими системами, ограниченные способностями других систем. Пространственные границы системы тем и отличаются от качества системы, что ограничиваются не собственной формой или структурой системы, а пространственными границами другой системы в момент их взаимодействий. При этом действует закон единства (в одной системе) и борьбы (взаимодействия) противоположностей (элементов системы: субъекта и объекта, каждый из которых имеет разнонаправленный вектор движения).
Различие пространственных границ и качеств системы предопределяет и дает начало возникновения и завершения движения системы,
Предопределяет взаимодействие системы с другой системой. При равенстве качеств системы и ее пространственных границ происходит полное преобразование системы, но никогда не может наступить абсолютный покой, так как элементы такой системы лишь преобразуются в другой порядок систем, в котором продолжает сохраняться неравенство качеств и пространственных границ систем. Отсюда вытекают законы:
1. Пространственные границы и качества системы всегда не равны между собой.
2. В космосе, природе Земли и в обществе нет, и не может быть небытия, не может быть пустоты.
Движение – результат неравенства пространственных границ, взаимодействующих элементов систем. Описывается формулой С > О, преобразованной в формулу движения: А > Б, где точка А есть момент возникновения системы, то есть момент начала воздействия субъекта на объект, а точка Б момент перехода данной системы в иное качество, в иную систему, то есть прекращение воздействия субъекта на объект в данной системе. Значок > означает время движения системы.
Отсюда вытекает закон:
Движение возникает при взаимодействии неравных между собой пространственных границ элементов системы.
Коллективная деятельность – деятельность двух и более индивидов, направленная на возникновение общественных отношений.
Родовая классификация систем - системы могут классифицироваться лишь по одному основному родовому признаку: по способу взаимосвязи субъекта и объекта системы, из чего возникает три рода систем: Самоорганизующаяся система, саморазвивающаяся система, механическая система. Других родов систем в природе существовать не может по определению.
Каждый род имеет бесчисленное количество видов систем.
Самоорганизующаяся система – состоят из самоорганизующихся систем другого порядка, вступающие во взаимосвязь между собой как элементы одной системы, как субъект и объект системы. Элементы всегда находятся в неразрывной связи друг с другом в течении всего периода воздействия субъекта, то есть элемента системы С на объект, то есть элемент системы О в течении всего периода существования системы.
Прекращение воздействия субъекта на объект самоорганизующихся систем влечет изменение качеств данных элементов.
Примером самоорганизующихся систем могут служить все виды экосистем, включая элементы этих систем, в том числе человек как живая система.
Природа Земли – совокупность всех существующих на планете Земля самоорганизующихся систем.
Саморазвивающаяся система – разумное взаимодействие самоорганизующихся систем –человек, где один индивид представляет элемент системы субъект, а второй индивид представляет из себя объект такой системы. Субъект и объект системы находятся в непрямой связи друг с другом. Разрыв отдельных связей, то есть прекращение воздействия субъекта на объект саморазвивающихся систем не влечет изменение функций (качеств) элементов данной системы, то есть человека. Пространственные границы элементов данной системы всегда влияют на развитие самой системы.
Саморазвивающиеся системы всегда виртуальны, созданы исключительно разумом множества людей по договоренности друг с другом. Но элементы системы всегда натуральные и осязаемые. Примером таких систем является система государство. Институты этой системы как парламент, президент, исполнительные органы и т.д. всегда представлены самоорганизующимися системами, то есть индивидами. Эта система может развиваться лишь вследствие взаимодействия пространственных границ элементов данного государства, то есть по договоренности между собой граждан данной страны. К саморазвивающимся системам относятся так же такие международные образования как ООН, ЕС, ОБСЕ, СНГ и т.п., наделенных функциями субъекта международных отношений;
Механическая система – основой механической системы, ее элементами служат самоорганизующиеся и саморазвивающиеся системы, где саморазвивающиеся система всегда выступает как субъект системы. Возникает такая система лишь в момент функционирования саморазвивающихся систем. Элементы системы не имеют органической связи друг с другом. Пространственные границы объектов механических систем не влияют на развитие данной системы. Пространственные границы субъекта механической системы всегда влияют на развитие механической системы. Пример, человек и машина.
Индивид или Человек как живая система – является самоорганизующейся системой.
Гражданин – человек, как участник любых общественных отношений в системе государство, всегда является элементом саморазвивающейся системы. Наделен определенным уровнем прав в зависимости от его отношения к субъекту или объекту данной системы, в зависимости от исторического развития общества и положением его страны в мире.
Человек как абстрактная система или человек общественный – виртуальный образ, представленный как совокупность права и рабочей силы, являющейся основой любой социальной системы, включая систему государство.
Право живой системы человек – право на собственную жизнь. Одна из пространственных границ человека как самоорганизующейся системы.
Всеобщее право – совокупность делегированного права на жизнь от каждого индивида всему обществу для лучшего способа его совместной реализации, включая развитие, укрепление и защиту этого права. Делегированием индивидом всему обществу своего право на собственную жизнь, таким образом, превращается его в элемент саморазвивающейся системы.
Право – это абстрактная совокупность всех производных от права на жизнь разновидностей прав, каждое из которых действует как один из трех родов прав, то есть как осмысленное движение рабочей силы в одной из трех сферах власти. Каждый вид прав данной совокупности определяет сущность любого явления, возникающего в общественных отношениях. Право не может являться регулятором общественных отношений. Эта ошибка, к сожалению, присутствует во многих справочниках. Регулятором общественных отношений может являться исключительно только соотношения уровней прав субъекта и объекта общественных отношений, сложившихся в момент их взаимодействий, то есть соотношение пространственных границ субъекта и объекта.
Совокупное право – делегированное всем населением страны право каждого гражданина в каждую из сфер власти в системе государство. Является одной из пространственных границ саморазвивающейся системы государство. Распределяется между двумя областями государства в зависимости от развития производительных сил общества.
Выражается формулой:
Х = 1 - У
где Х - право на распоряжение собственной рабочей силой
У - право распоряжаться рабочей силой другого гражданина
1 - всеобщее право
Право гражданина - способность свободно и разумно управлять собственной рабочей силой в пределах допускаемых обществом. В иных случаях способность разумно управлять рабочей силой другого гражданина. Пространственная граница человека как элемента саморазвивающейся системы. Определяется сложившимся на данный исторический период уровнем прав.
Уровень прав – соотношение в конкретный исторический момент развития системы государство делегированного права на жизнь всему обществу и полученного от общества права и производных от этого права на свободное участие в общественных отношениях в данной стране в пределах предоставленных прав.
Право гражданина, в зависимости от вида движения рабочей силы и участия ее в одной из сфер власти, имеет вид:
Право владения – дает основу верховной, представительной власти в стране, действует лишь в сфере верховной, представительной власти и направлено на не реализованную рабочую силу, всегда ее сопровождает. Этим правом создается некий проект, задаются параметры дальнейшего движения рабочей силы;
Право распоряжения – действует лишь в сфере исполнительной власти и направлено лишь на рабочую силу в момент создания ею общественного продукта;
Право пользования – действует лишь в сфере муниципальной власти либо в период ее законодательного отсутствия в момент распределения общественного продукта, всегда направлено на реализованную рабочую силу, то есть на общественный продукт.
Воля - вербальное или символическое выражение движения права каждого гражданина.
Общая воля – совокупная воля субъекта и объекта общественных отношений и выражается разницей взаимодействующих воль субъекта и объекта общественных отношений.
Сила – физическая способность живой системы человек. Пространственная граница человека как самоорганизующейся системы.
Рабочая сила – физическая способность гражданина, направленная в одну из сфер общественных отношений. Пространственная граница человека как элемента саморазвивающейся системы.
Рабочая сила всегда проходит три стадии своего существования: не реализованная рабочая сила, рабочая сила в момент производства, реализованная рабочая сила.
Реализованная рабочая сила называется произведенным продуктом (продуктом).
Совокупная рабочая сила – физическая способность общества под воздействием совокупного права участвовать в планировании, создании и распределения общественного продукта. Пространственная граница саморазвивающейся системы - государство. Так же имеет три вида: не реализованная совокупная рабочая сила; совокупная рабочая сила в момент производства общественного продукта; реализованная совокупная рабочая сила. Распределена по двум областям государства.
Совокупная реализованная рабочая сила называется общественным продуктом.
Страна – территория, населенная организованной совокупностью индивидов.
Общество - организованная совокупность индивидов.
Классы общества – часть населения страны, выражающая больше чем другая часть населения стремление к обретению или отказу от обретения капитала и (или) власти. Всего в системе государство общество может иметь четыре класса.
1. Класс коррупции или класс скрытой формы государственной собственности (СФГС)– класс, сосредоточивший в своих руках капитал и один или несколько видов власти: представительной, распорядительной или муниципальной.
2. Класс чиновников или класс открытой формы государственной собственности (ОФГС)– класс управления правом распоряжения. Любое дополнительно взятое на себя управление правом владения или пользования превращает чиновника в представителя класса коррупции.
3. Класс свободного труда или активная форма частной собственности (АФЧС) – часть населения, самостоятельно управляющая собственной рабочей силой и капиталом.
4. Класс наемного труда или пассивная форма частной собственности (ПФЧС) – часть населения не владеющая капиталом и рабочей силой которого, управляют представители других классов.
Государство – саморазвивающаяся система взаимоотношений граждан в стране на основе всеобщего права. В основе саморазвивающейся системы лежит всеобщее делегирование каждым индивидом всему обществу, принявшему для своего развития систему государство, права на свою жизнь. Другого основания для возникновения государства не существует.
Структура государства состоит из двух областей: Область управления и Область труда, взаимоотношения между которыми происходят в трех сферах права: право владения, право распоряжения, право пользования, определяющих и являющихся основанием для возникновения трех ветвей власти: представительной власти, распорядительной власти, муниципальной власти.
Область управления – совокупность пространственных границ части граждан классов СФГС и ОФГС, распоряжающихся делегированным всем обществом в систему государство правом, и направляемое по самостоятельному выбору, как на собственную рабочую силу, так и на рабочую силу области труда.
Область труда – совокупность пространственных границ граждан классов АФЧС и ПФЧС, распоряжающихся лишь совокупной рабочей силой области труда.
Власть – направленный процесс воздействия большей по силе воздействия пространственной границы субъекта на меньшую по силе воздействия пространственную границу объекта.
Представительная власть или сфера представительной власти – основывается на праве владения и не реализованной рабочей силе. В зависимости от структуры этой власти, например, парламента, выражающейся представленными в нем классами государства, действующими на основе какого либо мировоззрения, создает тот или иной тип общественных отношений в данном государстве.
Распорядительная власть или сфера распорядительной власти – основывается на праве распоряжения и рабочей силе, находящейся в процессе реализации и превращения ее в общественный продукт. Представлена институтами управления общественным производством.
Муниципальная власть или сфера действия права пользования – основывается на праве пользования реализованной рабочей силой, то есть на праве пользования произведенным общественным продуктом. Муниципальная власть по своей характеристике предназначена для распределения между гражданами общественного продукта.
Собственность – Отношение гражданина к собственной реализованной рабочей силе, реализовавшейся под воздействием сложившихся на данный историческим момент у данного гражданина уровня прав, участвующих в процессе производства продукта.
Присвоенная собственность - отношение гражданина к рабочей силе другого гражданина, реализованной под воздействием собственного уровня прав, сложившихся у гражданина на данный исторический момент.
Слово – механическая система, созданная живой системой человек из конструкции звуков, возникающая под воздействием другой живой системы человек или под воздействием явлений природы исключительно лишь в момент коллективной деятельности.
Мысль – организованная и направленная на рабочую силу сложная механическая система, состоящая из конструкции слов, возникающая при взаимодействии элементов саморазвивающихся систем, то есть субъекта и объекта таких систем, возникающая с целью раскрытие будущих явлений, которые в свою очередь классифицируются как:
Вероятное; Обозримое; Не обозримое.
Мысль всегда направлена на возникновения механических систем.
Мировоззрение – тоже, что и мысль, но направленная на совокупную рабочую силу.
Идея – несовершенная мысль.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Oct 26 2011, 08:38 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




[quote=Квестор,Oct 26 2011, 06:26 AM]
Евгений Волков Евгений, системой является ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ множество взаимосвязанных элементов. Соответственно, само понятие "система" - субъективно.
*

[/quote]

Александр. Именно такое как ваше понимание системы, отражающее все ошибки традиционной философии, является большим заблуждение. И вот почему. Вы выделяете понятие целесообразное. Совершенно правильно выделили. Только понимать это «целесообразное» у вас как-то не получается. Целесообразный это значит сообразно, соответственно своего мировоззрения. Скажите, кто такой умный, кто из-за целесообразности системе лисице ввел пушистый хвост. Кто из-за целесообразности ввел в природе Земли множество паразитов. Не достаточно ли было бы всего несколько, чтобы они могли поедать все. Скажите, что это за целесообразность в обществе иметь маньяков, дебилов и просто обманщиков. Кто это так целесообразно (цельно сообразил) и все это устроил.
Теперь о взаимной связанности. Между кирпичом и человеком, какая такая взаимная связь. Лежит себе кирпич на обочине дороги и никому не мешает. Народу ходит тьма. И только одному из прохожих вдруг понадобится его поднять и бросить. Никто из прохожих не создал системы человек – кирпич. Только один из них. Вы и в этом будете утверждать целесообразность и взаимосвязь.
Элементарная философия утверждает, что абстрактная система есть совокупность элементов, один или одни из которых являются субъектам этой системы, а другие объектом. Вы отвергаете такое понимание лишь потому, что понятие субъект относите лишь к человеку, а я уточняю, к человеку мыслящему. Само понятие человек без указания на человека мыслящего, мало что объясняет.
Созданная система человек кирпич, придавшая иное чем ранее движение кирпича, подчерку, чтобы было более понятно вам – иное движение кирпича, является во первых механической (искусственной системой, не отвечающей естественным законам) например, полет кирпича против силы тяготения, во вторых отвечает всем признакам наличия субъекта и объекта в созданной системе. Где человек субъект, а кирпич объект. Где пространственная граница человека, в данном случае физическая сила, управляемая волей субъекта, оказалась более мощной, чем пространственная граница кирпича. В данном случае его массы. Полет кирпича в свою очередь породил новую систему кирпич – земля с ее воздушной массой. Где уже Земля выступает как субъект и управляет объектом (кирпичом) не давая ему лететь бесконечно за счет силы притяжения и сопротивления воздуха, не взирая на заданную скорость и массу кирпича. Не будь в данном примере пространственных границ Земли, летел бы кирпич бесконечно куда-то и летел бы себе. А нет. Лежит он теперь беспечно только уже в другом месте. Скажите есть ли тут по-вашему какая либо целесообразная взаимосвязь? Здесь есть лишь взаимодействие пространственных границ субъекта системы и объекта системы, где в этом взаимодействие одна из границ субъекта оказывается более мощной и задает движение объекту.

[quote=Квестор,Oct 26 2011, 06:26 AM]
Кроме того, во первых строках своего письма Вы пишите:Я Вам уже пытался объяснить, что ВСЯ современная философия стоит на позиции ограниченности форм и видов материи во вселенной. Для объяснения именно этой ограниченности и пришлось притягивать за уши "большой взрыв". То есть, мы предполагаем, что в любой точке вселенной, материя представлена одними и теми же элементами периодической системы. Водород - везде водород. Кислород - везде кислород и, даже при наличии изотопов, видов кислорода не может быть бесконечное количество.
*

[/quote

Александр. Вы как всегда путаете хрен с редькой. Есть система – ее пространственные границы всегда ограничены пространственными границами другой системы. Но ни какая сила в природе не может ограничить форму системы. Форма всегда бесконечна. Достаточно измениться в системе набор элементов и получите новую систему с новыми свойствами и новой формой. Вот эту форму и следует понимать как материю. Любой кислород, водород кирпич и т.п. есть ограниченная система, имеющая присущую только ей свою форму.

[quote=Квестор,Oct 26 2011, 06:26 AM]
Опять повторю, поскольку Вы не поняли... Если Вы пытаетесь создавать некую БАЗУ, философскую МОДЕЛЬ, то желательно использовать стандартные алгоритмы генерации моделей. Т.е. так называемый "научный метод", типа Вася говорит так, а я с Васей не согласен, поэтому, говорю наоборот.
*

[/quote

Александр, рад бы говорить так как вы советуете. Только, к сожалению, до сих пор никто так и даже наоборот не говорил. Не с кем спорить. Вот потому и спорю с Вами, с Дмитрием, Федей, Павлом и другими. Был бы рад, если бы вы показали мне моего оппонента.

[quote=Квестор,Oct 26 2011, 06:26 AM]
Теперь по поводу Ваших определений. Самоорганизующаяся система... И Вы приводите пример:А почему это у Вас природа САМО-организуется? Есть поток энергии от Солнца, вот практически вся "организация" и определяется этим потоком энергии... Природа Земли есть способ утилизации энергии Солнца.
Далее, саморазвивающаяся система... Это что такое? Есть динамические системы, есть эволюционирующие системы, есть три вида процессов... Под развитием мы понимаем не ВСЯКОЕ изменение, а таки изменение к лучшему. Помните: - У нас все хорошо и с каждым днем становится все лучше и лучше...
Самодеградирующие системы тогда куда девать прикажете? Саморазваливающиеся - тоже...
*

[/quote]

Александр. Моя классификация всех систем, а значит и разложение бытия по группам систем составляет три вида систем с последующими их делением на группы, подгруппы и т.д.
В основе всех видов лежат самоорганизующиеся системы. Само – организующиеся потому, что при взаимодействии субъекта и объекта систем меняются функции объекта и субъекта лишь с изменением самой системы. В этих системах отсутствуют элементы, имеющие мышление. То есть, нет человека мыслящего ни как субъекта, ни как объекта. Саморазвивающиеся системы отличаются тем, что меняются функции субъекта и объекта без изменения самой системы. Это и есть развитие системы. В этих системах и субъект, и объект имеют мышление. То есть такие системы состоят из мыслящих элементов. Пример система государство. Механические системы это когда субъект всегда человек мыслящий, а объект самоорганизующиеся системы. Именно из механических систем могут возникнуть не только самоорганизующиеся, но и саморазвивающиеся системы. Вам непонятно как можно природу Земли принимать за самоорганизующуюся систему. Вы ставите в зависимость природу земли и лучи Солнца. Правильно делаете. Но только это уже другая система, где объект Земля а субъект Солнце, своими лучами воздействующее на Землю. Земля же в этой системе есть элемент. Но каждый элемента сам по себе уже система. Другого не дано. В данном случае Земля – это планета, своей массой воздействует на все живое и не живое на этой планете. И так до самых атомов и еще далее в неизвестную пока даль. К сожалению ваши самодеградирующие и саморазваливающие ни как не вписываются не только в какой либо философский метод, но даже в русский язык. Можете проверить.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Евгений Волков   Понятийный словарь основных явлений Бытия.   Jun 24 2011, 08:15 AM
philozan   Для того, чтобы начать рассуждать об обществе, сов...   Sep 13 2011, 08:40 PM
Евгений Волков   Господин philozan! Если бы у вас было чуточк...   Sep 13 2011, 10:39 PM
philozan   Это называется разговором по существу! Как ...   Sep 14 2011, 07:51 AM
Евгений Волков   Ну что же, я тоже не против, чтобы не только ослы...   Sep 15 2011, 12:42 PM
Квестор   Евгений Волков Материя это не форма системы, матер...   Oct 19 2011, 06:27 AM
Евгений Волков   Александр! Спонтанно даже прыщ не вскочит. В...   Oct 19 2011, 05:57 PM
Квестор   Евгений, даже философы, даже с самого глубокого бо...   Oct 20 2011, 03:49 AM
Евгений Волков   Совершенно верно. Я стою на позиции Элементарной ...   Oct 20 2011, 09:27 AM
Квестор   Евгений Волков Евгений, системой является ЦЕЛЕСООБ...   Oct 26 2011, 06:26 AM
Евгений Волков   Александр. Именно такое как ваше понимание систе...   Oct 26 2011, 08:38 PM
Квестор   Евгений, в Вашем словаре отсутстствует понятие ...   Oct 27 2011, 10:35 AM
Евгений Волков   Александр! Вы спрашиваете: Евгений, в Вашем сл...   Oct 27 2011, 02:08 PM
Квестор   Задаю вопрос с намеком, значит, лезу на скандал......   Oct 27 2011, 03:55 PM
Евгений Волков   Не надо лезть на баню, Алексавндр. Надо в ней мы...   Oct 27 2011, 06:08 PM
Квестор   Евгений, ликбез, наверно, опять следует провести.....   Oct 29 2011, 06:26 AM
Евгений Волков   Действительно Александр, надо начинать с ликбеза...   Oct 30 2011, 01:53 PM
Квестор   Евгений ВолковЕвгений, источник - приемник, мастер...   Oct 31 2011, 05:48 AM
Евгений Волков   Например, «Вумные Пилосопы» типа Аристотеля еще м...   Oct 31 2011, 01:10 PM
Квестор   Евгений Волков, мы не будем выяснять правомочность...   Oct 31 2011, 07:20 PM
Евгений Волков   Уже хорошо, что признаете иерархию в среде элеме...   Oct 31 2011, 10:54 PM
Квестор   Евгений, я понимаю, что многое из того, что я Вам ...   Nov 1 2011, 06:01 AM
Евгений Волков   Александр. Несколько дней был очень занят. Не мог ...   Nov 4 2011, 10:28 AM
Квестор   Евгений ВолковЕвгений, первое, человек не является...   Nov 4 2011, 06:43 PM
Евгений Волков   Александр! Опять Вы все напутали. Человек ка...   Nov 8 2011, 09:15 PM
Квестор   Евгений ВолковБеда, коль сапоги начнет тачать пиро...   Nov 9 2011, 07:34 PM
Евгений Волков   Александр! Для Вас, что баба на телеге, что ...   Nov 11 2011, 03:12 PM
Квестор   Еагений ВолковКак бы Вам втолковать-то? Системотех...   Nov 12 2011, 03:32 AM
Евгений Волков   Я вам предлагаю понимать систему совсем не семан...   Nov 12 2011, 10:02 PM
Квестор   Евгений ВолковЭта дверь - существительна, поскольк...   Nov 13 2011, 04:59 AM
Евгений Волков   Оттого вы и не можете врубиться, что не рассматр...   Nov 13 2011, 07:57 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 29th April 2024 - 04:30 PM
Реклама: