IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> "Коммунизм" - задача...нравственной революции!

philozan
post Dec 13 2012, 01:00 AM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 46

Пол: Male



Высшим проявлением несправедливости современного общества является «эксплуатация человека человеком», которую, вслед за Марксом, понимают слишком упрощенно, исключительно как присвоение прибавочной стоимости собственником средств производства…
Эксплуатация, конечно же, включает в себя «момент грабежа», но не сводится к нему.
Эксплуатация слишком сложное общественное явление, чтобы ее можно было описать одним параметром. Причем, эксплуатация может быть не только экономической.
В общем виде, эксплуатация есть принудительное использование одних людей другими для удовлетворения своих потребностей.
Что касается экономической эксплуатации, то она предполагает:
1.Принуждение человека к изготовлению продуктов или оказанию услуг.
2.Насильственное изъятие у работника произведенного продукта /вознаграждения за оказанные услуги/.
3.Компенсационную выплату за «нанесенный ущерб» и «моральный вред» в виде «заработной платы».

Самое первое требование любого представления о социальной справедливости в экономике - требование передачи средств производства в «общественную собственность», что понимается большинством как их огосударствление, национализация.
Это, конечно же, совершенно ложное представление, но не будем требовать от наших людей невозможного.
Вторым является требование справедливого воздаяния – «каждому по труду». Это, конечно, столь же абсурдное требование, поскольку здесь предполагается подсчет стоимости труда, но стоимостью обладают лишь продукты труда, а не сам труд.
Но давайте, опустимся с небес на грешную землю и рассмотрим работу обычного капиталистического предприятия.
Итак, предприниматель приобретает необходимые для ведения бизнеса средства производства, сырье, нанимает рабсилу. В трудовом соглашении указывается, какого рода трудовые функции обязуется выполнять наемный работник, а с другой стороны – какую оплату он за это будет получать.
Стороны ударили по рукам, и процесс пошел…
Первый производственный цикл завершился: работники произвели товар, за что получили от владельца N рублей, а предприниматель выручил от реализации товара, допустим, 2N рублей. За вычетом известных затрат у него остался солидный «навар». Кстати, как заметил еще Маркс, капиталист, заключая с каждым рабочим индивидуальный трудовой договор, не оплачивает КОЛЛЕКТИВНОЙ рабочей силы, которая, хотя и складывается из индивидуальных, но представляет собой качество несравненно более высокого порядка!
Наемной братии /наиболее сознательной ее части/, конечно, не может нравиться такое положение вещей, и они начинают требовать своего «участия в прибыли» предприятия.
Действительно, было бы гораздо справедливее, если бы заработная плата приводилась в соответствие не со стоимостью «рабочей силы», то есть, грубо говоря – со стоимостью жратвы, необходимой работнику для поддержания его жизни, а со стоимостью произведенного работником товара.
Если бы принцип – «каждому – в соответствии с произведенной им стоимостью» - был реализован – вот тебе и уничтожение эксплуатации, вот тебе и столь желанная социальная свобода, вот тебе и пресловутый «коммунизм»!
Технология изготовления продукта мало зависит от «производственных отношений», поэтому, казалось бы, чего проще – переводи предприятие из капитализма прямо в коммунизм!
Чтобы заставить предпринимателей перейти от оплаты труда работников в соответствии со стоимостью «рабсилы» к оплате в соответствии с произведенной работником стоимостью, достаточно одной лишь …политической воли!
Понятно, что этому противостоит чудовищной силы алчность предпринимателей, в руках которых и находится сегодня «политическая воля». И все же это вполне разрешимая проблема: достаточно организованного и нарастающего давления низов на предпринимателей и власть, чтобы те пошли на уступки.
Но гораздо более сильным является второе препятствие, которое не может быть разрешено ни политически, ни…технологически!
Допустим, принято решение об оплате труда каждого работника в соответствии с произведенной им стоимостью. Но стоимость имеет только конечный продукт производства, вынесенный на рынок – товар. А в процессе производства этого товара участвовали десятки, сотни или даже тысячи работников, передавая «полуфабрикат» друг другу по технологической цепочке, и не вступая при этом в «стоимостные отношения»!
Поэтому, невозможно подсчитать стоимостную долю каждого работника в стоимости единицы произведенного товара! И никакая «компьютеризация», никакие АСУ здесь не помогут.
Идеальная форма оплаты труда, которая «снимет все противоречия» не может быть изобретена в принципе.
Ясно, что решение этой проблемы находится вне компетенции и всемогущей «политической воли».
Итак, лозунг «каждому – произведенную им стоимость» не может быть практически реализован.
Ни политически, ни технологически социальная несправедливость не может быть уничтожена.
А что же делать? Или задача достижения свободы не имеет решения?

Представляется, что пока люди, совместно участвующие в экономическом процессе, пытаются не прямо, по-человечески, выстраивать свои отношения, а посредством «мертвых и бездушных» посредников или «костылей», как то
«оплата по труду», «по количеству имеющихся акций», по «КТУ» и т.д., проблема достижения социальной справедливости является принципиально неразрешимой.

Образцом здесь могли бы служить взаимоотношения внутри семейного производственного предприятия, где средства производства и произведенный продукт являются общим достоянием, распределение производственных ролей и обмен этими ролями происходит в зависимости от способностей, настроений и желаний каждого из ее членов, распределение дохода осуществляется в зависимости от имеющихся возможностей и насущных потребностей каждого…
И никаких тебе оплат «по труду», никакого распределения «с учетом отработанного времени», никаких «ОТИЗов», и никаких «преференций», кроме учета жизненно важных нужд каждого человека!
Но ясно, что переход к такой системе взаимоотношений, если он вообще возможен, немыслим без НРАВСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Сообщение отредактировал philozan - Dec 13 2012, 01:01 AM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
dimitri
post Dec 13 2012, 06:16 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 704

Пол: Male



А не может ли нравственная революция состоять в том, чтобы понять, что единственно работающая система - свободный рынок, то бишь капитализм. Что надо перестать считать доходы соседа (богатого, но не бедного!) и понять, что коммунистическая справедливость (уравниловка, каждому по труду или каждому по потребностям) на самом деле совершенно противна человеческой природе. Люди никогда не смогут договориться! Даже в здоровой семье, которая каждым ее членом рассматривается, как собственный плацдарм или актив постоянно идет выяснение справедливого распределения труда!!
Надо понять, что только в свободном рынке (единственный способ существования оношений, ибо это свободный обмен!) можно достичь того, что самый бедный будет богаче самого богатого при любом другом способе распределения! Понять, что в такой системе у тебя есть все шансы добиться благосостояния (если об этом речь) выше среднего уровня!
И тд.
То есть нравственность может состоять в том, чтобы не позволить зависти мутить мозг настолько, чтобы он перестал работать!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
philozan
post Dec 13 2012, 10:05 AM
Отправлено #3


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 46

Пол: Male



QUOTE(dimitri @ Dec 13 2012, 08:16 AM)
коммунистическая справедливость (уравниловка, каждому по труду или каждому по потребностям) на самом деле совершенно противна человеческой природе.


Справедливость /экономическая/ понимается большинством как отсутствие эксплуатации одних людей другими, как такое "состояние", чтобы каждый человек "жил своим трудом и не был в кабале..."
Как же "справедливость" может быть "противна человеческой природе", если не кто иной, как сам человек уже не одну сотню лет добивается этой справедливости?!

Если бы каждый человек был независимым товаропроизводителем, сам производил товар и выносил его на рынок - никаких проблем бы не было.
Но мир устроен совсем не так; современное производство, с технологической стороны, носит "общественный характер", и при этом большинство участников производственного процесса не является собственником производимого ими товара, отсюда и все проблемы, и прежде всего проблема справедливого "воздаяния"...
И рынок здесь совершенно не в состоянии чем-либо помочь, поскольку корни несправедливости находятся в сфере самого производства товара.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
dimitri
post Dec 13 2012, 11:15 AM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 704

Пол: Male



QUOTE
Справедливость /экономическая/ понимается большинством как отсутствие эксплуатации одних людей другими, как такое "состояние", чтобы каждый человек "жил своим трудом и не был в кабале..."

Формат форума не позволяет высказываться в развернутой форме. Кратко же это можно определить так:
Я не встречал человека, который бы возражал против такой абстрактной справедливости. И я не встречал человека, который бы считал, что с ним обходятся справедливо!!!! В этом и следует искать природу человека. А она состоит в том, что каждый человек - совершенно автономное существо. Его не может, к примеру, удовлетворить мысль, что девушка, которую он любит нашла более достойного, чем он жениха, то есть осуществиласть справедливость или, что за те же деньги, за которые можно спасти его ребенка, можно спасти троих других детей...
Но, самое главное, это природа его сознания. Он не может жить без собственных планов и не может не искать возможности (ресурсы) для их реализации. Даже самые бескорыстные поступки и действия должны стать частью его проектов (таких как установление справедливого общества) и превратиться в одну из целей, наряду с другими, конкурирующими за получение его ресурсов (времени, сил, средств...). То есть структура остается прежней. Всегда! Иначе это не человек, а робот...
И тд.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Времяоныч
post Dec 20 2012, 08:36 PM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 179
Из: Русь, Белгород




QUOTE(dimitri @ Dec 13 2012, 06:16 AM)
А не может ли нравственная революция состоять в том, чтобы понять, что единственно работающая система - свободный рынок, то бишь капитализм. Что надо перестать считать доходы соседа (богатого, но не бедного!) и понять, что коммунистическая справедливость (уравниловка, каждому по труду или каждому по потребностям) на самом деле совершенно противна человеческой природе. Люди никогда не смогут договориться! Даже в здоровой семье, которая каждым ее членом рассматривается, как собственный плацдарм или актив постоянно идет выяснение справедливого распределения труда!!
Надо понять, что только в свободном рынке (единственный способ существования оношений, ибо это свободный обмен!) можно достичь того, что самый бедный будет богаче самого богатого при любом другом способе распределения! Понять, что в такой системе у тебя есть все шансы добиться благосостояния (если об этом речь) выше среднего уровня!
И тд.
То есть нравственность может состоять в том, чтобы не позволить зависти мутить мозг настолько, чтобы он перестал работать!
*


Никаких "свободных рынков" и раньше то не было. А теперь, при нынешних-то технологиях это и вовсе сказка для наивных
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
dimitri
post Dec 21 2012, 05:53 AM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 704

Пол: Male



QUOTE
Никаких "свободных рынков" и раньше то не было. А теперь, при нынешних-то технологиях это и вовсе сказка для наивных 

Как же в условиях современных технологий сохраняются такие проницательные гении!?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Времяоныч
post Jan 6 2013, 07:32 PM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 179
Из: Русь, Белгород




QUOTE(dimitri @ Dec 21 2012, 05:53 AM)
Как же в условиях современных технологий сохраняются такие проницательные гении!?
*


Плохо сохраняются. Почти все вымерли.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 14th July 2020 - 05:13 PM
Реклама: