IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> О необходимости улучшения словарей

Времяоныч
post Mar 30 2013, 08:22 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 179
Из: Русь, Белгород




Когда у Конфуция спросили с чего надо начинать исправление дел в государстве, он посоветовал начать с исправления слов, с исправления их употребления. Народ в сегодняшнем «демократическом» обществе может влиять на законы только через «посредников» которые редко бывают честными, поэтому в массе своей не могут принимать истинных законов. Но, народ имеет возможность создавать язык, принимать новые толкования слов и правильно употреблять их. И такая работа со временем может привести к исцелению общества и государства.
Попробую показать, как такая работа может проводиться на примере термина воровство.
Воровство бывает очень разнообразным по своим проявлениям. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона говорит о воровстве так: «Воровство в старину означало всякое преступное действие: поджог, притоносодержательство, подлог, преступления государственные и проч. Иногда законодатель, не означая точно рода преступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывает вообще на преступное действие. В этом широком значении термин воровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, подобно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правонарушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в Уложении называется татьбой, редко кражей. Воинские артикулы употребляют уже термин воровство в смысле кражи, хотя иногда они разумеют под воровством и всякое вообще преступное действие. Но в XVIII в. термин воровство и слова от него производные (воровской набег; письмо сочинено воровски) продолжают употребляться в прежнем широком значении. Попытку выработать точную терминологию сделал указ 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении рабочих домов", который ввел сложные термины: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество, соответствующие трем отдельным преступлениям. После указа 1781 г. термин воровство стал употребляться не только как понятие родовое, обнимающее различные виды похищения чужого имущества, но и в смысле видового, равнозначащего краже. Свод Законов усвоил терминологию указа 1781 г.; разбой же, хотя и отнесен в Своде к преступлениям против прав на имущество, но не обозначается термином "воровство"; кроме того, Свод Законов, следуя законодательству XVIII в., рассматривает как воровство-кражу и утайку вверенного, и утайку найденного, и растрату казенного имущества, и проч. Уложение 1845 г. сохранило только два сложных термина, установив четыре вида похищения чужого имущества: разбой, грабеж, воровство-кража и воровство-мошенничество. В изданиях Уложения 1866 и 1885 гг. сложные термины совершенно исключены и под похищение чужого имущества подведены: разбой, грабеж, кража и мошенничество, но в ст. 1645 сохранился термин воровство ("за кражу, когда она учинена составившейся для того или вообще для воровства шайкой...").»
Сегодня словари толкуют этот термин очень скупо, может быть поэтому и воровства в стране очень много. Ведь язык фундаментально влияет на психологию человека. Нельзя допускать зауживание понятий. Необходимо, что бы человек ясно видел в словарях весь тезаурус жизненно важных слов.
Ложь, лицемерие это тоже воровство. Это лишение человека правды. Прелюбодеяние плохо, потому что может привести к воровству чужой жены. Убийство это воровство чужой жизни. Воровство, лишающее человека средств к существованию, это тоже самое, что и убийство.
Существует множество видов политического воровства:
Манипуляция сознанием – воровство чужой воли. Фальсификация истории. Клевета - воровство чужой репутации. Фальсификация выборов – лишение человека нужного ему выбора. Присвоение властных полномочий. Навязывание людям ложных законов неправедно регулирующих взаимоотношения между людьми.
Нарушение клятвы. Пособничество ворам. Попустительство ворам. Дача и принятие взятки.
Правитель, который не наказывает воров, сам является большим вором, он ворует у людей чувство защищенности, надежду на справедливость, уверенность в будущем.
Религии мира сулят ворам всевозможные наказания. Воровство, или грабительство, похищение чужой вещи тайно, или похищение чужой вещи явно с насилием, наказуется Богом (Прит.22:22 ,23), привлекает проклятие на вора (Втор.27:17 ), лишает его неба (1Кор.6:10 ).
Воровство ведет к дегенерации человека. Ворам свойственны такие черты характера как лживость, лицемерность, бесчестность, хамство, трусость, подлость.

Синонимы: абигеат, бандитизм, война, вранье, грабеж, казнокрадство, клептомания, кража, крысятничество, лиходейство, ложь, мазурничество, мошенничество, пекулат, покража, похищение, преступление, приватизация, прикарманивание, присваивание, растащиловка, расхищение, скотокрадство, татьба, утаскивание, хапание, хищение,
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2020 - 05:11 PM
Реклама: