IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> КИБЕРГиЯ, Киберг обозрение

Странник
post Nov 5 2012, 03:16 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Тема задумана как обозрение Киберг-реальности, имеющихся мыслей общего(философского) плана по поводу работы естественного головного мозга и его возможного искусственного прототипа.
Тема о нашем будущем, которое становится нашим настоящим или скоро(в ближайшем или отдалённом времени) станет нашей настоящей реальностью. Прежде всего, об этом мы можем судить по имеющейся в наличии фантастике, говорящей о "восстании машин", "звёздных войнах", в общем - о непростом отношении Био-человека и Киберг-реальности(состоящей и киберг-машин и киберг-людей(роботов)).

Мир вышел на глобальный уровень своего развития, а это значит - на строительство нового мира, мира управляющего глобализирующимся миром, т.е. на строительство головного мозго-мира, строительства, которое,естественно, будет идти как в естественном, так и в искусственном измерении понимания работы мозга(и соответственно, нашего сознания, в понимании которого мы буксуем).

Поскольку это всё же общее обозрение, позволю себе кратко сказать о "Кибергии". В своём глубинном понимании,которое мы пока здесь не будем затрагивать(по причине трудности его понимания), КИБЕРГиЯ - это начало нашего будущего пути, пути строительства дальнего мира(=мира ТРИАЛЕКТИКИ).
КИБЕРГиЯ может пониматься как слитно, т.е. искусственно, как Я есть КИБОРГ, и как раздельно, в некоем отношении, как Я есть КИБОРГ в отношении к Я есть ЧЕЛОВЕК. Это отношение между двумя "Я" всё более будет нарастать значимостью для дальнейшего развития(эволюции) мира, нарастать своею значимостью той или иной властью над миром. Но это будет потом, а пока мы учимся строить мозг... wink.gif smile.gif

Статья журнала "Наука в фокусе"(сентябрь 2012г) так и называется...
"КАК ПОСТРОИТЬ МОЗГ".
Начало статьи говорит о Алане Тьюринге(куда же без него), который, будто бы после смерти близкого друга, всерьёз задумался над тем, как работает человеческий мозг.
...В итоге он пришёл к выводу, что это всего лишь устройство, состоящее из набора логических схем - набора "вентилей", управляющих нашим мыслительным процессом. А коли так, в нём нет ничего такого, что нельзя было бы воспроизвести искусственно. Другими словами, создание искусственного интеллекта возможно.

Ну, если возможно, то... в наши дни, спустя 100 лет со дня его(Тьюринга) рождения, учёные осмеливаются предположить, что, возможно им удастся воссоздать самый сложный орган человеческого тела. ... Его можно собрать на основе компьютера, используя программное обеспечение, микросхемы и провода.

От предположений приступили к дерзаниям...
...В марте этого года Еврокомиссия выбрала проект Генри Маркрама, профессора из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, вместе с другими подобными идеями, которые получат пакет финансирования в размере 1 млрд. евро.
Как говорит сам Маркрам: Суперкомпьютеры уже достаточно мощны, чтобы моделировать работу мозга в деталях и с биологической точностью. Они могут дать нам представление о работе мозга на нескольких уровнях, показав, как разные его части работают вместе.
Но многие специалисты подвергли этот проект жёсткой критике.
Так профессор-нейрофизиолог Родни Дуглас утверждает: Описание мозга - это ещё не обьяснение принципов его работы... И совсем не обязательно, что мы сможем лучше познать мозг, как только его структуру закодируют в компьютере. Само утверждение, что компьютерная имитация породит теорию функционирования мозга, весьма странно.
Да уж..., без странностей видно в этом деле никуды... smile.gif

Дуглас: Те,кто заявляет, что мы можем узнать что-то новое из компьютерной симуляции, не принимают во внимание один важный аспект - она построена на понимании результатов наблюдений. которые затем сводят в упрощённую модель, а её уже конвертируют в коды, оптимизированные под "железо" компьютера. машина же запускает модель, но не физические процессы. Вы всего лишь получите результат того, что сами вложили в неё, но не поведение исходной системы. Другими словами, внутри погодной модели дождь никогда не идёт, поскольку физика компьютерных вычислений не имеет ничего общего с физикой погоды.

В общем, погда оказывается пока не перелётной из одного дома в другой... smile.gif ... хотя и говорят,что всякая погода - благодать... wink.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 5 2012, 10:35 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Я воспринимаю подобные попытки компьютерного моделирования личности как увлекательное, да еще и платное хобби. Да бога ради! Это все равно лучше, чем убивать друг друга ради каких-то безумных идей религиозного или любого другого толка.
И все же, с моей сугубо личной точки зрения, это не даст не только приближения к какой-то истине относительно тайны личности, но и вообще закончится ничем. Тем не менее, даже отрицательный результат в научных поисках - то же важный результат. Главное, что бы стремление что-то кому-то доказать не превратилось в очередную "научную манию" - типа "черных дыр", "искривления пространства-времени" и прочей чуши. А то ведь ради сохранения своих "искривленных" представлений научная братия, к сожалению, зачастую перевирает результаты экспериментов и выдает желаемое за действительное.
Недавно видел передачу по телевизору, где в американской лаборатории хотят моделировать мозг мыши. Даже такой относительно простой мозг потребовал целой комнаты, начиненной целой системой суперкомпьютеров. Пока дело застряло в составлении сложного программного обеспечения. Некоторые эксперты, которые высказывались по поводу подобного эксперимента, весьма скептически оценивали возможные результаты данного проекта. Что уж говорить о человеческом интеллекте!
Однако масштабные проекты имеют, так сказать, полезный выход побочного плана. Конечно, те новые технологии, которые рождаются по ходу дела, весьма далеки от амбициозных планов устроителей, но зачастую мы бы многих вещей не имели бы вообще, не будь этих самых амбиций и тех, кто ради них не жалеет ни сил, ни времени, ни здоровья.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Nov 8 2012, 05:42 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



QUOTE
Так профессор-нейрофизиолог Родни Дуглас утверждает: Описание мозга - это ещё не обьяснение принципов его работы... И совсем не обязательно, что мы сможем лучше познать мозг, как только его структуру закодируют в компьютере. Само утверждение, что компьютерная имитация породит теорию функционирования мозга, весьма странно.
Новые направления и достижения в науке всегда порождают желание использовать их для моделирования функций мозга. В частности, изобретение голографии породило "голографическую" модель мозга. То же происходит и по мере развития компьютеров.

Компьютерные модели мыслительного процесса позволяют сформировать ряд итераций в исследовании мозга. Т.е. сделать очевидный вывод: наш мозг это цифро-аналоговый компьютер (на 93%) плюс кое что еще.

Когда компьютерные модели будут с достоверностью в 93% моделировать поведение, то только тогда мы будем ВЫНУЖДЕНЫ обратить внимание на "кое что еще", т.е. на, невоспроизводимую кибернетически, составляющую нашего мышления.

Киборгизация или "техническая евгеника" это заведомый тупик исследований. Никакой протез не может быть лучше естественного органа, правда некоторым правящим особям так и хочется вставить протезы вместо мозгов... Увы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 8 2012, 04:57 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Боюсь, что не то что на 93%, но и на 7% не получится. Так что можно смело начинать с "кое-что".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Nov 9 2012, 03:03 AM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Ронвилс, составьте сетевой график Вашего рабочего дня. Сон, еда, отправление естественных надобностей, мытьё - бритьё, споры, ссоры, поездки на транспорте. Все это смоделировать на компьютере - раз плюнуть... Именно рутина отнимает более девяноста процентов времени нашей жизни. Вы это не учитываете? Так попробуйте...

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 9 2012, 10:54 AM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Я еще застал тот период, когда была мода на внедрение т. н. "промышленных роботов" в производстве. И даже участвовал в ней. То, что обычный полуграмотный рабочий делал абсолютно не задумываясь - брал из кучи нужную деталь и ставил в оснастку - для робототехнической системы было непосильной задачей. Особенно - если детали грязные.
Человек на 99% действует на чистом автоматизме и лишь в незначительной степени пытается все логически осознать и упорядочить. Впрочем, именно подобная попытка и является признаком цивилизованности, научности, признаком человека-разумного. Процесс осознания себя и своих действий с логической точки зрения - нормальное и закономерное явление. Но во-первых: процент этого осознания весьма невелик (если не считать иллюзии, что мы уже почти все поняли); во-вторых: неверны основные парадигмы, из которых исходит официальная наука при оценке человеческого разума.
Может я и ошибаюсь, но пока придерживаюсь именно такого мнения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 9 2012, 11:05 AM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Приведу один несколько абстрактный пример. Предположим, кто-то решил доказать, что изображение на экране телевизора рождается в самом телевизоре и явяется его внутренней функцией. Постепенно совершенствуя свои конструкции он со временем вполне может моделировать сцены, которые "рождаются" в обычном телевизоре. И на основании своих успехов заявить: "Вот видите, вы иногда даже не отличите - настоящая это передача, или мое устройство ее смоделировало. Значит моя концепция верна".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post Nov 9 2012, 07:59 PM
Отправлено #8


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



QUOTE
Ронвилс: "Я воспринимаю подобные попытки компьютерного моделирования личности как увлекательное, да ещё платное хобби.
...И все же... это не даст не только приближение к какой-то истине относительно тайны личности, но и вообще закончится ничем".

Квестор: "Киборгизация или "техническая евгеника" это заведомый тупик исследований. Никакой протез не может быть лучше естественного органа".


Ваше неверие для меня вполне понятно. Я бы и сам так же думал, вследствие существующей научной направленности исследований, ведь подобная направленность может быть и тупиковой, если... , если не найти верного направления развития исследований.
Я не случайно разделил Кибергию на "Я киберг" и "Я киберг и Я человек".
Ведь сегодняшние существующие компьютеры не могут сказать этого заветного "Я", они удалены от него, т.е. являются как-бы посредниками, опосредсвующими элементами общения наших "Я". В подобной ситуации мы как бы проецируем свои "Я" в компьютер, сохраняя при этом дистанцию,чтобы полностью не окунуться туда, т.е. психологически впасть в некой(или полной) степени зависимость от компьютера(или игры), вследствие которой мы(особенно это выражено у современных детей) получаем такое явление как игромания или компьютеромания, которая все больше затягивает наше "Я", лишая даже малюсенькой возможности дистанциироваться, а значит и вырваться из этой зависимости. В подобных ситуациях возникают различного рода кризисы с самоидентификацией личности.
Но есть другой путь отношений "Я" и "компьютера", т.н. обратимый путь, ведущий к их сближению и отождествлению в "Я есть Киборг", т.е. путь, когда развитие компьютеризации направлено не от человека( в опосредсвование), а к человеку, постепенно(поворачиваясь) аннигилируя компьютерную опосредствованность, и развивая компьютерную непосредственность, всё более отождествляя компьютер и человека в Киборг-Человеке. Т.е. в этом случае происходит некий генезис обновления человека, но применением наоборот, т.е. в сторону его кибергизации(техногенезис).
Но всегда есть опасность и негативного хода подобного генезиса, по причине слабости философской, дающей понимание что есть истина человека. Т.е. если истина человека не открывается или смутно открывается, то в процессе генезиса могут возникнуть различного рода мутациионные сбои, которые перепрограммируют процесс кибергизации в сторону зла. Т.о. как и фильмах, появятся терминаторы запрограммированые на зло, так и на добро.

Т.о., из выше сказанного,чтобы появились хоть какие-то крупицы веры в возможность компьютерного моделирования личности, необходимо учиться находить правильное направление развития компьютерной индустрии - от компьютера к человеко-компьютеру...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 9 2012, 11:20 PM
Отправлено #9


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Я бы выразился несколько более приземленно, но это то же очень важно для человечества вообще и человека - в частности. Техно-генезис - это расширение нашего личностного "Я" с помощью все большего овладения материальной сферой и тех возможностей, которые она дает и может дать. Я могу оценить на личном опыте ценность компьютерных программ. Продуманные и достаточно совершенные программы типа Автокад, Архикад и т. п. позволяют быстро и с достаточной продуктивностью выполнять те проекты, на которые раньше требовалось больше времени. Можно накопить хорошую библиотеку, использовать шаблоны, быстро переделывать и т. д. Любые расчеты, постаравшись один раз, далее можно свести к рутинной работе. Моделирование значительно упростилось. И так далее.
Но все это дает реальную помощь лишь ограниченному кругу лиц, которые могут, хотят и имеют для этого необходимые способности. Другим то же приносит пользу. Но суть этой пользы очень однобока - им надо все разжевать и в рот положить.
Когда-то я услышал хорошую мысль. Велосипед, мотоцикл, автомобиль - своего рода продолжение наших ног. Бинокль, телескоп, микроскоп - продолжение наших глаз. Компьютер - продолжение нашего ума. Но "продолжители" не могут заменить сам орган.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Nov 10 2012, 04:51 AM
Отправлено #10


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Странник
QUOTE
чтобы появились хоть какие-то крупицы веры в возможность компьютерного моделирования личности, необходимо учиться находить правильное направление развития компьютерной индустрии - от компьютера к человеко-компьютеру...
Компьютерное моделирование личности это способ сохранения индивидуальных черт человека в компьютерной программе. Если создать программу, при общении с которой ее невозможно будет отличить от человека, то это и будет искусственный интеллект, что бы там ни говорили сомневающиеся... Особой ценности такие программы, конечно, не представляют, поскольку быстро надоедают и дорого стоят...

Но уже сейчас есть детские (и взрослые...) игрушки, по-разному реагирующие на внешние воздействия, и обладающие достаточно сложным поведением. А личностными качествами такие игрушки может наделить наше богатое воображение. wink.gif Это также касается и многих людей...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 11 2012, 09:45 PM
Отправлено #11


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Ничуть не сомневаюсь, что "поговорив" с компьютерной моделью в течение весьма ограниченного времени, я либо распознаю этот подвох (будь это самый сильный суперкомпьютер и самая продвинутое программное обеспечение), либо заподозрю, что пытаюсь общаться с дебилом. Да что там "компьютерная личность"! Даже нормальный переводчик с одного языка на другой не могут сделать.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 11 2012, 09:55 PM
Отправлено #12


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Добавлю. В данном случае ("компьютерная личность", с которой общаешься посредством клавиатуры через компьютер) ведь речь идет именно о "надводной части айсберга". То есть - это та часть интеллекта, которую удалось формализовать и придать ей словесную форму. При непосредственном же общении мы на 98% общаемся, включая невербальную форму. Тут и внешнее поведение, и тембр голоса, интонации, и эмоциональная составляющая буквально на телепатическом уровне.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Nov 12 2012, 04:02 AM
Отправлено #13


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Ронвилс, Вы совершенно правы! Подводная часть айсберга это именно телепатическое восприятие личности. Компьютер телепатией не владеет, поэтому воспроизвести личность просто не сможет... Но. Может возникнуть некий резонанс между живым и мертвым человеком при помощи компьютера.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Nov 12 2012, 04:19 AM
Отправлено #14


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Ронвилс, Вы совершенно правы! Подводная часть айсберга это именно телепатическое восприятие личности. Компьютер телепатией не владеет, поэтому воспроизвести личность просто не сможет... Но. Может возникнуть некий резонанс между живым и мертвым человеком при помощи компьютера.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Nov 13 2012, 12:34 PM
Отправлено #15


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Вполне возможно, Квестор, что речь идет не столько о какой-то особой непостижимости того, что я назвал "подводной частью айсберга", сколько о том новом качестве, которое возникает при количественном накоплении прежнего, вполне осознаваемого.
Не совсем удачный пример. Человек хорошо разбирается в физических процессах внутри транзисторных схем и знает теорию электрических цепей. И он говорит, что для него не проблема разобраться с тем, что происходит в кристаллах больших микросхем в компьютере. Но архитектура компьютера и его программное обеспечение столь объемно, что разобраться одному в полном объеме того, что там происходит, практически невозможно.
Если брать по отдельности, то в принципе можно логически осознать причину и движущие силы того или иного поступка человека и группы людей. Но таких "логических блоков" в пределах даже очень ограниченной группы может быть астрономическое количество. Как личность ориентируется в этом массиве данных - это, по большому счету, очень большая загадка. Некоторые пытаются загнать алгоритмы поведения, выбора и стимулов в некое "прокрустово ложе" своей искусственно построенной логической системы. И подобное творчество тянется уже не одно тысячелетие. Психологи, психоаналитики понапридумывали свои схемы и суют их где только можно сунуть. Или взять ту же соционику. Придумали систему психологических типов и систему взаимоотношений между ними. А все равно все получается очень условно и весьма проблематично в своей ценности. Это только внутри коллектива людей, которые фанатично верят в какую-то определенную систему и все к ней сводят, иногда возникает иллюзия четкого осознания и предсказуемости поведения. Что бы человек ни сделал и не сказал - все сведут к определенному намерению и к определенному смыслу, навесят какой-нибудь "ярлык" и поставят точку.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post May 22 2013, 08:40 AM
Отправлено #16


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



ДРОНЫ - победа чреватая бедой если развитие роботов опередит развитие человека в его нравственном аспекте(человек утеряет нравственный контроль за собой и своими связанными с техникой действиями).
Не зря говорят,что "где тонко, там и рвётся". В отношении техники тонкость означает её высокотехнологичность. В результате мутационного сбоя программ робото-техника вполне может выйти из под контроля человека и натворить много бедствий.
Но если технологический прогресс не остановить,то ему необходимо соответствовать в плане его контроля со стороны человека, контролируемого духовно-нравственными ценностями.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 29th March 2024 - 04:10 PM
Реклама: