IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Мысли навеянные диссертационными скандалами

Времяоныч
post Jun 3 2013, 12:25 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 179
Из: Русь, Белгород




Уже значительное время культурное пространство России раздирают диссертационные скандалы. Многие уже высказывались по их поводу. Есть и у меня кое-какие соображения. Конечно, высказывать их неудобно. У нас ведь полно специалистов широченных профилей, реформирующих все подряд. А я всего лишь закончил аспирантуру и написал диссертацию, которую не знаю где защитить. Поэтому, наверняка, в министерстве обо мне скажут «да он охуел», в этом у меня почему-то есть сто процентная уверенность.
Сегодня в науке произошла очень глубокая специализация. Трудно найти специалистов, которые бы тебя понимали и были заинтересованы в твоей работе. Конечно, поиск происходит через публикацию статей, участие в конференциях, издании монографий. Но этого мало. Удалось, например, мне с руководителем издать монографию, но рассылать ее направо и налево по институтам у меня нет возможности. Все это очень затратные вещи.
А между тем, ведь третье тысячелетие наступило, ведь есть интернет – великая неосвоенная высокая технология, которая могла бы сильно облегчить работу. Но нужно что бы площадку для работы создало государство в лице министерства. На мой неискушенный взгляд необходимо создание информационного портала, где ученые могли бы «депонировать» свои труды. Размещенный на таком портале труд сохранялся бы для вечности, приобретая авторские права. Его могли бы просматривать и обсуждать, давать на них рецензии ученые со всей России и из-за рубежа. А в случае поправок, добавок и усовершенствований рядом можно было бы публиковать исправленные варианты работ. Тут же все ссылки на публикации в журналах.
Все было бы быстро, открыто, все права с самого начала надежно защищены. Были бы задействованы ученые со всей России. Меньше было бы «местечковости». И специалистов, и совет для защиты, и рецензентов было бы проще найти.
И даже если человек, не дай Бог, умрет, то работа не пропадет, не будет сворована, а останется для потомков. Я считаю не правильным, что государство занимается защитой лишь защищенных работ, а все остальные находятся вне поля видимости.
Сегодня же все больше говорят об ужесточении правил и введении фильтров. Это плохо скажется на науке, потому что гении не терпят суеты и жестких правил и норм, это легко можно показать на примерах из жизни великих ученых. А на количестве подделок это не скажется – нувориши олигархи достаточно разбогатели, что бы покупать качественные подделки. Вот разоблачений будет поменьше, но, на мой взгляд, с разоблачением все-таки лучше.
В интернете есть социальные сети, в том числе и для ученых, но серьезная работа, как-то написание рецензий, требует оплаты, финансировать которую по силам только государству. А у нас все пытаются играть в частнособственнический капитализм. Создают сайт или сеть, которые посещают пять человек, но зато это свое. Духовная же сфера человеческой жизни не терпит капиталистических отношений, тут нужна коммуна, община, соборность о которой часто говорят, но притворить ее в жизнь не решаются. Ведь библиотеки собирались зарабатывать на распространении через интернет диссертаций и наверняка наскребают, сколько-то там, копеечек. А это реальные копеечки, которые можно пощупать, а убытки ведь не пощупаешь! Заметить убытки могут лишь очень прозорливые люди, коих во власти давно не наблюдали.
В общем, высказываю свои мысли и выкладываю в интернет в свой частный «депозитарий» предоставленный мне неизвестными благотворителями. Читать их там чиновникам незачем, но, может быть, хоть потомки прочтут, и когда-нибудь облегчат ученым работу с научными трудами.
http://www.proza.ru/2013/06/03/112
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Jun 3 2013, 11:41 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Оно то очень хотелось бы, что бы в Интернете всегда была полезная информация для специалиста любого профиля. А ведь получается, что даже просто частному лицу получить полезную информацию о чем-то (весьма практического плана) очень даже затруднительно. Пробиваешься через "горы информационного мусора". В мире, где начинает господствовать частный интерес, где все продается и покупается (даже совесть), очень трудно требовать какой-то интеллектуальной защиты. Прикрываясь защитой частной собственности и ставя во главу не интересы социума в целом, а личные амбиции отдельных личностей, современное общество практически дезинтегрируется. В этих условиях требовать от государства чего-то полезного для себя в целом (как единой интегрированной структуры) - очень трудно. Это раньше государь и его советники ассоциировали себя с государством и думали не только о своих личных интересах. Требовать того же от выборных лиц, к тому же знающих, что более двух относительно коротких сроков они главенствовать не будут, абсолютно невозможно. В этом общем бардаке проблемы информационного плана - лишь часть общей деструкции.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
danilo
post Jun 28 2013, 11:54 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 218
Из: Киев

Пол: Male



Сейчас я значительную часть своего свободного времени трачу на написание стихов на сайте "Стихи.ру".
Каждое опубликованное произведение автоматически получает авторские права с номером и датой.
То же самое происходит в разделе "Проза. ру.
Думаю, при желании можно найти сайт где это уже освоено для диссертационных работ, которые не прошли защиту.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ронвилс
post Jul 1 2013, 11:41 AM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 422




Нет, я ведь не говорю, что все плохо. Нужно надеяться на хорошее. И все же где-то внутри есть сомнения. Стихи - это одно, а диссертация - нечто другое. А если взять изобретения практического плана - тут еще сложнее. Когда-то в "седой древности" выписывал журнал "Изобретатель и рационализатор". Там было много интересных идей и предложений. А потом все как-то резко поменялось. Очень скупое описание идеи и ссылка на автора, у которого забит патент на это дело. А уж он тебе так просто все не расскажет. И журнал стал неинтересен. В Интернете все больше идет такая-же тенденция. Оно-то все равно для творческой личности подсказки находятся. Но готовенькое, в деталях, вот так просто уже не получишь. Разве что яд, которым можешь себя угробить.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 19th September 2019 - 02:06 PM
Реклама: