Суд пришел
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Суд пришел
Александр Крамер |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 22 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Phenomen @ Aug 11 2005, 02:49 PM) Господа присяжные (то бишь посетители нашего сайта, не имеющие личного интереса в рассматриваемых делах), у меня к вам большая просьба. Пожалуйста, ответьте на 2 вопроса по существу дел, изложенных в первом посте: 1. Считаете ли вы решение суда законным? 2. Считаете ли вы решение суда справедливым? Для справки воспроизвожу снова краткое содержание дел (возможны уточняющие вопросы): По п.1. необходимо уточнить: какие документы были предоставлены в суде? По п.2. решение законное (нарушен договор) и вполне справедливое (мог по Закону о защите прав потребителей потребовать замену или вернуть деньги). |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Super Moderators Сообщений: 560 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Александр Крамер @ Sep 12 2005, 10:14 PM) По п.1. необходимо уточнить: какие документы были предоставлены в суде? По п.2. решение законное (нарушен договор) и вполне справедливое (мог по Закону о защите прав потребителей потребовать замену или вернуть деньги). случай 1. Дело как раз в том, что никаких документов, кроме указанных в моем посте (справка о задолженности за телефон на 150 руб. и справка о стоимости ремонта на 1 млн с др. стороны), представлены не были. Тут слово против слова, и выиграть должен тот, кто, видимо, свободен от необходимости доказывать. случай 2. Ваше мнение интересно, но сделайте поправку на наши реалии. Когда тебе 6 раз ремонтируют машину, и она не едет, лезешь под нее сам, если тебе нужно ехать. Замену? Деньги? Ну как раз и дело в том, что ему никто не собирался возвращать деньги и менять машину. Он иск подал, чтобы вернуть деньги. Считаю несправедливым решение, поскольку оно принято на чисто формальном основании (букве закона, но не в соответствии с целью - IMHO - законодательства), нарушение договора не идет ни в какое сравнение с причиненным ему (и его здоровью) ущербом, такое нарушение являлось (и является "по жизни") почти неизбежным следствием поведения продавца/сервиса. Единственное - подавать иск нужно было ранее (и в суде про ремонт не рассказывать). |
Александр Крамер |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 22 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Phenomen @ Sep 13 2005, 04:16 AM) случай 1. Дело как раз в том, что никаких документов, кроме указанных в моем посте (справка о задолженности за телефон на 150 руб. и справка о стоимости ремонта на 1 млн с др. стороны), представлены не были. Тут слово против слова, и выиграть должен тот, кто, видимо, свободен от необходимости доказывать. случай 2. Ваше мнение интересно, но сделайте поправку на наши реалии. Когда тебе 6 раз ремонтируют машину, и она не едет, лезешь под нее сам, если тебе нужно ехать. Замену? Деньги? Ну как раз и дело в том, что ему никто не собирался возвращать деньги и менять машину. Он иск подал, чтобы вернуть деньги. Считаю несправедливым решение, поскольку оно принято на чисто формальном основании (букве закона, но не в соответствии с целью - IMHO - законодательства), нарушение договора не идет ни в какое сравнение с причиненным ему (и его здоровью) ущербом, такое нарушение являлось (и является "по жизни") почти неизбежным следствием поведения продавца/сервиса. Единственное - подавать иск нужно было ранее (и в суде про ремонт не рассказывать). По п.1. Статья 56 ГПК: Обязанность доказывания 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне подлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Был ли в суде представлен текст "договор пожизненного содержания (ренты) в обмен на квартиру"? По п.2. "несправедливо" с точки эрения эмоциональной. Ну зачем же в таком случае обращаться в суд? Есть ведь другие способы реализации социальной справедливости - от методов "набить морду" и г-на Деточкина до революции включительно. Незаконных, но что ж поделать. Не в суд же г-ну Ульянову обращаться. По этому поводу напомню одну занятную статью. Статья 5 ГК. Обычаи делового оборота 1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. 2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Super Moderators Сообщений: 560 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Александр Крамер @ Sep 13 2005, 06:27 AM) - Само собой. + Некие косвенные показания свидетелей - продавщица магазина видела, что ответчик неоднократно покупал продукты перед тем, как посетить "названного отца". |
Cogniter |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
QUOTE(shkuratov @ Sep 12 2005, 09:28 PM) Как Вы сами полагаете, можете ли Вы после сказанного выступать в нашем "процессе" свидетелем (обвинения) или экспертом? ![]() - Лично я не помню такого судьи. Большую часть дел рассматривали: федеральный судья Пашин (1 канал) и судья Тарасов (РТР). Что Вы можете о них сказать? Мне, напр., показалось, что судьи-то как раз были самыми вменяемыми из всех участников процесса. Вот адвокаты и прокуроры (особенно последние) подчас демонстрировали полнейший непрофессионализм, который мог бы заметить всякий обыватель, немного знакомый с нормативной базой и уголовным процессом (хотя бы даже по тв-детективам ![]() -- Интересно, прочитали ли Вы данную тему? Я тут, кажется, сам вышел на вопрос, касающийся оценки доказательств и даже обратился к юристам, но те проигнорировали. Пожалуй, они либо не видят здесь никакой проблемы, либо же не хотят распространяться... А что до практической пользы - посмотрите, пожалуйста, внимательнее на то, ЧТО мы, собственно, тут обсуждаем. Неужто здесь нет никаких проблем? А то, что эти обсуждения инспирированы известными телепередачами, не так уж и принципиально. ТВ-материал выступает здесь лишь в качестве иллюстративного ряда более серьезных вещей. Хотите ли высказаться по НИМ? Могу ли я выступать экспертом? Да ничего же сложного нет. ![]() Судья Пашин? Насколько я знаю, он ярый поклонник введения судов присяжных в России. Вот ему бы самому поучаствовать в реальном суде присяжных. Тарасова не знаю. Что касается Вашего впечатления о провале предварительного следствия... То... я же говорил, что в том, что бы выступать экспертом нет ничего сложного. ![]() ![]() Что касается шоу - я бы предложил им и дальше скатываться в шоу, например, устроить СМС голосование или что то подобное. ![]() Что касается оценки доказательств - я пробежал тред по диагонали, видел Ваш пост про оценку доказательств, но читать не стал. ![]() Рассмотрение уголовных дел без гос. обвинителя - ну чтож, если дело частного обвинения.... то пожалуйста. ![]() А что касается "серъезных вещей" о которых говорит ТВ.... Немного не понял вопрос. если можно, уточните, о чем вы хотите поговорить. Потому что понятие "серъезных вещей" для нас могут различаться. ![]() (PS Я в отпуске, быстро ответа не ждите ![]() |
shkuratov |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Club Members Сообщений: 89 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Cogniter @ Sep 15 2005, 01:09 PM) Мы никуда не спешим, ведь наш форум о вечном ![]() QUOTE(Cogniter @ Sep 15 2005, 01:09 PM) С этого как раз все и начинается. Если эксперт непосредственно не знаком с материалами дела, о которых выносит заключение (или знаком с ними "по диагонали"), если участники процесса (судья и прокурор прежде всего) действуют лишь сообразуясь с "внутренней убежденностью" (в своем высоком и a priori легитимном предназначении), правосудие превращается в фарс. QUOTE(Cogniter @ Sep 15 2005, 01:09 PM) Судья Пашин? Насколько я знаю, он ярый поклонник введения судов присяжных в России. Вот ему бы самому поучаствовать в реальном суде присяжных. Ну в виртуальных делах с присяжными он уже поучаствовал. Кстати, решения присяжных в этих виртуальных делах лично у меня не вызвали никаких сомнений пока. Гораздо больше вопросов к др. Впрочем, это, быть может, только пиар "судов присяжных"? QUOTE(Cogniter @ Sep 15 2005, 01:09 PM) Что касается Вашего впечатления о провале предварительного следствия... То... я же говорил, что в том, что бы выступать экспертом нет ничего сложного. ![]() ![]() И все-таки Вам стоило бы посмотреть пару дел... В большинстве случаев как раз никакими прямыми доказательствами и не пахло. Не знаю, как у Вас, а здесь, в шоу, это имеет простую мотивацию - истина станет известна только в самом конце. Тут изначально акцентирован момент противостояния подсудимого (и его защиты) и прокурора. Прокурор ему: "стрижено", подсудимый тому - "кошено", в 99% случаев никакого начального консенсуса по ключевым вопросам между сторонами. В ряде случаев интригу вообще длят до самого вынесения приговора - т.е. зрителю неочевидно решение суда (так все запутано). Кстати, я уверен, что в реальных делах особой интриги в уголовном судопроизводстве нет, только нюансы... И это благодаря предварительному следствию, которое здесь отсутствует "как класс". Что до прокуроров, то они (на 1 канале) поначалу пытались "не замечать" очевидный провал следствия и гнуть свою линию (обвинителем была, если не ошибаюсь, г-жа Урищенко). Т.е. уже после того, как последнему ребенку становилось понятно, что подсудимый не виновен, что преступление совершил другой, прокурор спокойно поддерживал обвинения (на голом месте) и требовал наказания. После замены Урищенко на более опытного (или совестливого) прокурора (кажется, г-н Маркин), тактика поменялась: новый обвинитель в таких случаях (а их немало) попросту отказывался в прениях от обвинения. Он все правильно делал, если не считать, что тем самым обнажал преступную халатность своих подчиненных... А что касается сложных дел, то в шоу такие недосуг рассматривать: и времени нет, и зритель не поймет... Насчет волнения матери - тут бывало и покруче (в общем, это надо видеть - актеры все ж таки профессионально играют ![]() QUOTE(Cogniter @ Sep 15 2005, 01:09 PM) Что касается оценки доказательств - я пробежал тред по диагонали, видел Ваш пост про оценку доказательств, но читать не стал. ![]() (...) А что касается "серъезных вещей" о которых говорит ТВ.... Немного не понял вопрос. если можно, уточните, о чем вы хотите поговорить. Потому что понятие "серъезных вещей" для нас могут различаться. ![]() Вот и плоды "чтения по диагонали" - о серьезных вещах говорит не ТВ, а мы (в частности в том посте, который Вы читать не стали). А если и законы нашими правоприменителями читаются "по диагонали" и применяются "как Бог на душу положит"?? Выше я затрагивал НЕ ТОЛЬКО вопросы, связанные с неравноценностью дискурса "правоприменителей" и проч. участников процесса, что также приводит к расхождению законности со справедливостью (уже на этапе доказывания - см. выше), но и вопросы к ЗАКОНОДАТЕЛЮ и юристам по поводу ст. 17 (Свобода оценки доказательств) УПК РФ. По-моему, доказывание - это ключевой момент процесса. И если это ключевое действо эксплицитно определяется принципом свободы субъективизма (немощь или умысел законодателя), то К ЧЕМУ ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ МИШУРА?! К чему все эти кодексы, игры со статьями "из рукава", если дело в конечном счете сводится к легитимизированному (статьей 17) субъективизму (если не сказать - произволу)? Тут и ребенок скажет: "А король то голый!". Вот и получается, что "объективность" судебных решений поддерживается на деле не юридическими, а какими-то внесистемными (социо-культурными, напр.) нормами. |
shkuratov |
![]()
Отправлено
|
Сегодня в хорошем смысле удивил судья Пашин. Рассматривалось дело по обвинению некоего г-на Ивашки в убийстве одного из коллег на работе (рекламная фирма). Доказательства только самые что ни есть косвенные. В суде выяснилось, что убитого постоянно терроризировали, издевались (уже со школьной скамьи). Паренек попался талантливый, что еще больше злило завистливых сослуживцев. Подсудимый, как показали почти все свидетели, издевался более всего... В самый последний момент адвокат подсудимого продемонстрировал видеозапись, которую потерпевший сделал накануне трагедии на своем компе. Из видео следовало, что это самоубийство от проблем с социализацией и со всеми этими "ивашками". Прокурор не отходя от кассы переквалифицировал обвинение на доведение до самоубийства. Перед вынесением приговора (в рекламную паузу) я подумал, что наиболее взвешенным было бы дело отправить к следователю, поскольку вновь открывшиеся обстоятельства требуют исследования того, что в этом рассмотрении просто не было исследовано. Но на самом деле такого решения суда я ожидал менее всего (оно бы слишком выбивалось из привычных решений нашего шоу). Каково же было мое изумление, когда судья принял не обвинительное, не безусловно оправдательное, а именно это решение. Конгениально совпал. (И это при том, что у судьи Пашина квалификация и опыт, а у меня - только здравый смысл.
![]() |
shilov |
![]()
Отправлено
|
![]() Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 6 Из: Волгодонск, Ростовская обл. Пол: Male ![]() |
Мое почтение, корифеи юриспруденции!!!
Тема данного топика очень актуальна. В настоящее время ИМХО действительно остро стоит вопрос просвещения народных масс о защиите законом их прав и свобод. Именно на это априори должны быть ориентированны ТВ проекты, освещающие порядок ведения судопроизводства. ![]() Но на деле выясняется что существует масса иных фактов, которые не учитываются клиентом, а указание на них расценивается как некое "незнание" или "нежелание помочь", ведь по телевизору ясно сказали - виновен. Поэтому, я полностью поддерживаю автора топика в его решении обсудить значимость подобных ТВ-шоу и их соотношение с реальными процессами. И еще, господа, возьму на себя смелость поднять еще один вопрос. Сейчас в ВУЗах на юристов учатся тысячи будущих специалистов в области права. Учебники и нормативная база дает им лишь теорию, не подкрепленную практикой, соответственно все их понимание о ведении дел в суде базируется только лишь на передачах типа "Суд идет" и им подобных. Так вот, как вы считаете, как влияют подобные передачи на формирование психологии юриста наших будущих специалистов и во что это выльется в будущем? ![]() |
Cogniter |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Под напором общественности глянул эти передачи.
Видел судью Дмитриеву. Удивило то, что она позволяет себя нравоучения в процессе. например так: "А вы не пробовали сделать так.... и так.... надо было делать так и так" Ну Там что то по поводу воспитания ребенка, что ли было. ![]() Видел судью Тарасова. Особенно порадовало его замечание потерпевшему, который начал спорить с подсудимым "Потерпевший! Суд из вас может сделать подсудимого!" Интересно, как? Преступления он не совершил: ну нарушил порядок судебного заседания, но это должно пресекаться замечанием. А в случае невозможности проведения судебного заседания - видимо, административка. Хотя, эта фраза, как замечание, сработала эффективно. ![]() ![]() ![]() Согласен с тем, что суд не должен быть произволом. Вот было бы интересно посмотреть на то, как работает закон в сочетании с опытом. Видел и Астафьева. Все таки есть мальчик! ![]() А что касается "виртуальных" судов присяжных.... Разница между ними в в виртуальности и в реальности существенная. В виртуальности присяжные не выбегают из совещательной комнаты с криками "Не судите и не судимы будете!!!!". в результате чего нарушается тайна совещательной комнаты, и приставы не запихивают их обратно. ![]() В процессе удивило то, что в прениях стороны обращаются к суду "Уважаемый суд". Любой, кто участвовал хотя бы раз в судебных заседаниях за последние года 2-3 знает, что если суд рассматривает дело единолично, к нему обращается не иначе как это закреплено в УПК РФ, а именно, "Ваша честь". А прокуроры, действительно, какие то странные. Ни анализа доказательства, ни указание причинно-следственной связи в речи между действиями и наступившим последствиями, ни ссылки на конкретные положения закона. слышал, как прокурор доказывал вину подсудимого тем, что рассказывал, какой хороший потерпевший. ![]() Впрочем, как и речи адвокатов. минусы те же. |
shkuratov |
![]()
Отправлено
|
Спасибо за поддержку и понимание! ТВ - это обоюдоострое оружие и оружие большой (разрушительной/созидающей) силы. Игнорировать никак нельзя... Если бы Владимир Ильич жил сейчас, то на месте "кино" ("наиболее важным из искусств для нас является...") стояло бы наверняка ТВ (или даже ТВ-шоу)
![]() QUOTE(shilov @ Sep 26 2005, 03:40 AM) И еще, господа, возьму на себя смелость поднять еще один вопрос. Сейчас в ВУЗах на юристов учатся тысячи будущих специалистов в области права. Учебники и нормативная база дает им лишь теорию, не подкрепленную практикой, соответственно все их понимание о ведении дел в суде базируется только лишь на передачах типа "Суд идет" и им подобных. Так вот, как вы считаете, как влияют подобные передачи на формирование психологии юриста наших будущих специалистов и во что это выльется в будущем? ![]() Я не специалист в этих вопросах, но со своей колокольни хотел бы сказать вот о чем: в юриспруденцию сейчас идут все подряд, это следствие чрезвычайной популярности этой (и нек. др.) профессий. Я бы порекоммендовал простым гражданам внимательнее выбирать себе юриста и защитника. А в вузах (на юр.факах), насколько я знаю, и реальные суды транслируются. В частности, у нас в БелГУ об этом речь шла. Кстати, уважаемый г-н Shilov, это не Ваша книга: Конституционно-правовое регулирование и обеспечение личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. М., 2000? |
shkuratov |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Cogniter @ Sep 26 2005, 07:41 AM) Надеюсь, время не зря потеряли, уважаемый Cogniter? Ведь отовсюду можно извлечь нечто полезное для себя? Судью Дмитриеву я, к сожалению, ни разу не видел. Но было прикольно, как очень сухой судья Тарасов (канал "Россия") иногда (подозреваю, по наводке режиссера) цитировал Шекспира и римлян (некие нравоучительные сентенции). Цитировал, как обычно, "машинным голосом", но без таких враплений можно подчас умереть со скуки (так что все для блага телезрителя) ![]() QUOTE(Cogniter @ Sep 26 2005, 07:41 AM) Такое впечатление, что судья в этих передачах предстает как некто, имеющий право давать нравоучения, самый умный и знающий. ![]() ![]() Вы правы. Именно так и предстает - как единственно вменямый человек на всем этом э... шоу. Поэтому и требования к нему занижены ![]() QUOTE(Cogniter @ Sep 26 2005, 07:41 AM) В процессе удивило то, что в прениях стороны обращаются к суду "Уважаемый суд". Любой, кто участвовал хотя бы раз в судебных заседаниях за последние года 2-3 знает, что если суд рассматривает дело единолично, к нему обращается не иначе как это закреплено в УПК РФ, а именно, "Ваша честь". Ну вообще-то там по-разному обращаются... Но чаще всего именно "Ваша честь". Помню, один раз кто-то начал называть судью "господином" (господин судья), на что тот ему прямо указал, что к судье принято обращаться "Ваша честь". Кстати, интересно, что в советское время суд был в составе судьи и народных заседателей (3 человека), а сегодня решения принимаются единолично (если нет присяжных) - как это обстоятельство сказывается на качестве правосудия? (напр., по показателю судебных ошибок и отмененных приговоров?) - По поводу "слабости прокуроров". Вы знаете, слушая их, не раз улавливал схожесть их обвинений с обвинениями М.Ходорковского. (Нет, у меня нет личного или политич. интереса в этом деле, я рассматриваю чисто юридич., процессуальную сторону, поскольку читал стенограммы на сайте МБХ). Там обвинители просто констатировали некие "факты" - организовал преступную группу, завладел акциями, использовал такую-то схему и т.д. Собственно ДОКАЗЫВАНИЯ я почти не увидел, в отличие от адвокатов самого МБХ - они именно пытались ДОКАЗЫВАТЬ невиновность подзащитного, опираясь на факты, документы, логику. - Боюсь только, что обсуждать "реальные" дела юристы не захотят на форумах (Вот, значит, в чем польза нашего шоу ![]() |
shilov |
![]()
Отправлено
|
![]() Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 6 Из: Волгодонск, Ростовская обл. Пол: Male ![]() |
Доброго времени суток!
[QUOTE]Кстати, уважаемый г-н Shilov, это не Ваша книга: Конституционно-правовое регулирование и обеспечение личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. М., 2000? Уважаемый shkuratov, к сожалению данный научный труд моему перу не принадлежит. Более того я с ним не знаком, но теперь обязательно изучу. Знаете, при просмотре "Суд идет" у меня всегда вызывает улыбку момент когда после объявления решения суда в зале начинается нечто из разряда вон выходящее - режиссер снимает "случайные" сцены оскорбления и унижения недовольных сторон, звучат угрозы расправы, плюются и пр. Один раз даже помню было какоето "собачье дело", ответчиком был владелец бойцовского пса который нанес увечье другой собаке, колли по моему. Так вот, после объявления решения о возмещении ответчиком суммы материального ущерба за лечение собаки потерпевшей (пошли титры и все начали расходиться из зала суда) режисер "случайно" крупным планом показал как ответчик выкрикивал на весь суд "....вашей собаке не жить....вы поняли меня...она уже не жилец на этом свете..." ну и прочее в этом роде. и, в общем нечто подобное происходит довольно часто когда уже титры начинают ползти. Так вот, глядя на все это безобразие создается впечатление что "это вполне нормально" и в зале суда, пусть даже формально заседание и закончилось, вовсе не зазорно выкрикивать угрозы о расправе или оскорблять противную сторону и его представителей. ![]() |
shilov |
![]()
Отправлено
|
За три дня никто и словца не замолвил
![]() |
shkuratov |
![]()
Отправлено
|
QUOTE За три дня никто и словца не замолвил sad.gif неужели больше и сказать нечего? Я и так тут с три короба наговорил... Жду откликов "по существу". Благо, форум - это не блог, здесь сообщения стареют не так быстро. QUOTE(shilov @ Sep 27 2005, 11:12 AM) Знаете, при просмотре "Суд идет" у меня всегда вызывает улыбку момент когда после объявления решения суда в зале начинается нечто из разряда вон выходящее - режиссер снимает "случайные" сцены оскорбления и унижения недовольных сторон, звучат угрозы расправы, плюются и пр. Интенция понятна: Добрать реалити-эффекта. Но что уж там о нормах говорить, если в передаче "Суд идет" обвинение в уголовных делах поддерживают адвокаты и потерпевшие. Я все хочу узнать, это нормально? Возможно? |
shilov |
![]()
Отправлено
|
QUOTE Интенция понятна: Добрать реалити-эффекта. Но что уж там о нормах говорить, если в передаче "Суд идет" обвинение в уголовных делах поддерживают адвокаты и потерпевшие. Я все хочу узнать, это нормально? Возможно? Конечно не нормально и уж тем более невозможно. Поддерживать обвинение в уголовном процессе у нас вообще никто не может, кроме прокурора конечно, да и то казус получается, так как прокурор фактически не поддерживает обвинение а требует применить меру наказания за уголовное преступление, на то он и гос. обвинитель. А потерпевшим и их адвокатам такого права законодатель не давал, и ИМХО никогда не даст. Все что им отведено - это давать показания и заявлять ходатайства + прочий процессуальный комплекс прав стороны в процессе. В общем, что и говорить - шоу... ![]() |
shilov |
![]()
Отправлено
|
Ну и философы у нас тут собрались
![]() ![]() |
shilov |
![]()
Отправлено
|
мдя......видимо топик постигает та же самая участь что и мамонтов в свое время....а жаль
![]() |
ВЛАНОВ |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Newbie Сообщений: 3 ![]() |
Телепередача "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ" (на 1-ом канале) -- это попытка внушить нынешним и будущим присяжным, что допустимо признавать подсудимого виновным, не будучи уверенным в виновности.
Помню, что на одном из недавних судебных процессов (реальном, а не из телепередачи) над "шпионом" прокурор говорил присяжным примерно следующее: "презумпция невиновности -- это всего лишь то, что даже осуждённый считается невиновным до вступления приговора в силу". Т. е. прокурор внушал присяжным, что допустимо признавать подсудимого виновным, не будучи уверенным в виновности. (Потом, дескать, разберутся.) А ТЕЛЕПЕРЕДАЧА "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ" -- ИЛИ НАХОДИТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТАКИХ ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ, ИЛИ ВЫПОЛНЯЕТ ИХ ЗАКАЗ. |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(ВЛАНОВ @ May 31 2006, 01:16 PM) Телепередача "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ" (на 1-ом канале) -- это попытка внушить нынешним и будущим присяжным, что допустимо признавать подсудимого виновным, не будучи уверенным в виновности. Помню, что на одном из недавних судебных процессов (реальном, а не из телепередачи) над "шпионом" прокурор говорил присяжным примерно следующее: "презумпция невиновности -- это всего лишь то, что даже осуждённый считается невиновным до вступления приговора в силу". Т. е. прокурор внушал присяжным, что допустимо признавать подсудимого виновным, не будучи уверенным в виновности. (Потом, дескать, разберутся.) А ТЕЛЕПЕРЕДАЧА "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ" -- ИЛИ НАХОДИТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТАКИХ ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ, ИЛИ ВЫПОЛНЯЕТ ИХ ЗАКАЗ. По ряду последних дел, рассмотренных на 1 канале ("Федеральный судья") с участием одного молодого прыткого прокурора, у меня сложилось обратное впечатление: идет тотальная дискредитация следствия и прокуратуры. Ну, про предварительное якобы следствие я уже говорил (оно дискредитируется по законам жанра), а вот про прокурора, который всегда a priori прав и защищает только честь мундира, стоит сказать: все всё видят, не слепые. И еще: помните игру "Угадай мелодию?" (Куда наш коллега В. Пельш пропал с экрана?). Там соревновались в угадывании мелодии с наименьшего числа нот. Пожалуй, назрело шоу "угадай приговор" или "угадай развязку" с 10, 5 или 3 минут шоу "Федеральный судья". Как правило, я щелкаю эти дела с 10 минут точно, дальше наслаждаюсь игрой актеров. Почему так? Все слишком рационально. Почему рационально? Потому, что введение нерациональностей требует бОльших временных затрат, а эфирное время сами знаете какое дорогое ![]() |
ВЛАНОВ |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Newbie Сообщений: 3 ![]() |
В одной из серий телепередачи "Федеральный судья" подсудимого (обвиняемого в "отморозочном" убийстве соседа) оправдали.
Но это, на наш взгляд, не вступает в противоречие с тем предположением, которое мы высказали выше. Складывается впечатление, что населению (и, в первую очередь, тем, кто может стать присяжными) внушают такое: "Да. Версия обвинения должна быть правдоподобна. Но совершенно необязательно, чтобы она была неопровержима, чтобы были невероятны другие варианты происшедшего.". |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10th June 2025 - 12:34 AM |