IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Эсхатологические вариации

Алексей Воробьев
post Sep 7 2005, 09:41 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Алексей Воробьев
Эсхатологические вариации
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 07.09.2005.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=20

Публикация: Алексей Воробьев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Sep 11 2005, 01:01 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Алексей Воробьев @ Sep 7 2005, 09:41 PM)
    Первый из них связан с представлениями о эмпирической гибели мира в результате действия  объективных причин. Под этими причинами понимается определенный набор природных катастроф  и катаклизмов, перспектива которых поставит выживание самого человека как биологического вида под радикальный вопрос.
*


Знак равенства между "Миром" и "выживания человека" делает необходимым сформулировать "Понятие этого мира" и чем он отличается от иных миров,если они существуют. Понимание требует системы природы и взаимоотношений миров.
Гибель "Существующего Мира" необходимо предполагает появление "Какого-то Другого Мира" по принципу невозможности возникнуть из "Ничего" и исчезнуть "Без следа" .
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Sep 12 2005, 09:52 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Здравствуйте Федя!
Мне кажется, что Вы поняли присланный текст слишком уж с «объективной» позиции. С такой позиции, действительно, если даже планета Земля разлетится в дребезги, в масштабах Солнечной системы, а тем более Галактики – ничего существенного ( с точки зрения наличного мира) не случится. Но почему мы все измеряем пространственными масштабами, вне которых «систему природы» даже не можем представить? Относительно внешнего пространства Космоса человечество не назовешь даже соринкой, но зато, возможно оно фактом своего бытия обеспечивает принципиально иную составляющую способа существования Вселенной (внутренне-временную, например).
Чисто объективный взгляд на бытийные вещи сегодня стал чем-то само собой разумеющимся, как бы единственно-научным и безусловно-адекватным самому сущему. Между тем, проявления такого положения дел с существованием представляют собой лишь достаточно частный и относительный момент в истории знания как таковой. К сожалению ни одна дисциплина, кроме философии, исследованием этой относительности не занимается. Но мне лично, порой, бывает достаточно странно слышать, как представители цивилизации, имеющие ( во всех отношениях довольно превратную) историческую память всего лишь в несколько тысячелетий, всерьез и не без озабоченности берутся обсуждать глобальные прогнозы на миллионы и миллионы лет вперед, не давая себе повода реально задуматься над тем, куда ведут нас самые недалекие результаты ближайших тенденций современной истории. Как бы ни было, когда Паскаль писал, что не в пространстве, занимаемом мной должен я полагать человеческое достоинство, он мыслил совершенно не в том режиме, в каком мыслит себя наша эпоха. Прошло совсем немного времени, а как все изменилось. Пройдет еще меньше времени и «все» изменится гораздо сильнее.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Sep 18 2005, 02:13 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Алексей Воробьев @ Sep 12 2005, 09:52 AM)
Здравствуйте Федя!
Мне кажется, что Вы поняли присланный текст слишком уж с «объективной» позиции. С такой позиции, действительно, если даже планета Земля разлетится в дребезги, в масштабах Солнечной системы, а тем более Галактики – ничего существенного (  с точки зрения наличного мира) не случится.
*


Ваша нечаянная оговорка о конечности мира как о конечности "Мира человеческого Существования" есть подсознантельное (а может и сознательное) прозрение того, что Мир есть производное человеческого сознания, как система накопленных коллективным человеческим Сознанием Знаний. Вне человеческого сознания не существует Объективного Мира. Т.е. может существуют и друиге миры(червячные,пчельи, муравьиньи и какие -то другие), но нам не дано пока это осознать.
И вот понимание этого делает совершенно необходимым понять: "А что это есть Сознание? Откуда появилось? Куда идет в своем развитии?.
Без формулирования системы сознания, дающей координаты человеческого мироздания любые непредметные рассуждения беспредметны.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 21st October 2019 - 08:30 AM
Реклама: