IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Методология познания, Взгляд из вне - характеристики

Эдуард Волков
post Jan 10 2006, 06:03 PM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 16

Пол: Male



Если наблюдать за процессом развития цилизации за последние несколько столетий, можно заметить что произошёл коренной перелом в подходе познания действительности.
До Коперника существовало полное доверие к существующей многие века религиозной форме трактования явлений, которая сама по себе являлась самодостаточной до момента кризиса связанного с открытием факта несуществования слона на котором многие века опералась земля .

И именно факт ошибки заложенной в религиозной системе позволил развиться скептицизму снизвергшему религию с доминирующей роли системы через призму которой люди видели мир. Бунт произошёл вместе с внедрением новых полезных для человечества открытий и развитием новых экономических отношений.
Идея абстрактной единицы Бога позволявшего с лёгким серцем отвечать на все возникающие вопросы (воля Божья) перестала удовлетворять пытливые умы и начался лихорадочный поиск рационального объяснения явлений.
Появившиеся подтверждения закономерности физического бытия ещё более укрепило взгляды о материалистическом подходе как о единственной возможности рационального восприятия действительности.

Далее технократические взгляды полностью овладели умами обывателей и религиозность вообще утратила влияние на массовое сознание после отлучения её от общеобразовательных систем во многих странах. Свято место пусто не бывает и на место религиозной идеологии пришли пограничные формы философии, продолжившие прерванную средневековьем линию приемственности от Сократата до Фрейда.
Проба входа и трактования пространства сновидений с помощью рационального мышления подорвало образ философии как науки, а гадание на кофейной гуще привело к привело к полному помешаной потере рациональных ориентиров и довольно частым явлением является тематика логического обоснования разницы между колбасой и воздухом. Это является исскуством логической игры, а не научным подходом и конечно же от познания природы ума.

Рассматривая глобальную мировую систему идеалов замечу что весь 20й век прошёл под знамёнами философских поисков. Коммунистическая философия крайнего материализма была лишь крайним проявлением общей тенденции и способствовала научно-техническому прогрессу, но никак не повлияла на мировые взгляды на природу сознания.

Что же революционного собственно привнесла философия в процесс развития знания?
Оказывается никакого прорыва в области познания действительности и человекознания философия не сделала и если рывок в сфере комьютеризации вывел цивилизацию на новый виток технического прогресса, то в области науки о духе-сознании мы не продвинулись ни на йоту.

Такие основополагающие понятия как мысль, эмоция, Я, сознание, дух и всё что касается нематереальной стороны человека, покрыто пеленой тумана.
Попытки описать эти термины без общей понятийной базы приводили к тому что категория воли могла быть свободно трактована в широком диапазане от морального качества до физической величины усилия, а эмоции вплетались в схему с религиозным духом моральности. Громоздкие труды философов представлявших собой симбиоз понятий которые не имели чёткого понятийного ограничения, грешили логичными брешами от начала и до конца и держатся только из-за отсутствия более совершенной системы и имели ценность только для самих философов.

С точки зрения рациональности новые философские западные учения даже менее жизнеспособны чем релиозные формы и заполнить образовавшуюся брешь нечем. Оказалось что учителя которые должны были бы учить своих учеников уму разуму, сами нуждаются в помощи.

Отсутствие целостной системы привело к тому что философы начали всё больше погрязать в безсистемных дебрях физико-моральных споров не вписывающихся в чётко систематизированную схему технократического периода. Смесь любви как социальной двигательной силы человечества с затычками к теориям о глобальных явлениях способствовавщих возникновению нашего мира стала нормой проведения философских изысканий. Да и сами отпрыски мировой научной мысли, такие как астрофизика , пробующая объяснить создание мироздания с помощью материалистических теорий всё больше погрязают в безысходности недоказуемости своих теорий имеющих реальную ценность лишь для создателей Звёздных войн.

Возникший тупик подобен к ситуации возникновения религийного понятия абстрактного бога, с той разницей что самоорганизация бесконечных проявлений вселенной ставит в тупик не примитивных мистиков, а современных учёных вооружённых целым набором схем материалистических закономерностей.

Всё больше усложняя теоретическую базу наука начинает срастаться с философией.
Этот процесс является закономерным потому что философия является приемницей религии в попытках создания теории сознания. И хотя в настоящий момент не существует возможности официального признания общих целей религиозного и научного познания, первый шаг дожен быть сделан именно наукой. Закапываясь в теории пространственных трансформаций во вселенной из поля зрения выпадает такая казалось бы обычная и незаметная пространственность наших снов. Имея ворота выхода в инное пространство, наука уподобляясь религии открещивается от этого как религия от дъявола.

Поясняя возникновения культа дъявола для упрощения дальнейшего понимания возникшей ситуации, сделаю историческое отступление.
Христианское мировоззрение Христа по сути является практикой познания внутреннего мира человека и дорога описанная в библии полностью соответствует опыту её создателя.
Вера как экспресс без остановок устремляла человека к абстрактной цели и всё что стояло на пути воспринималось как препятствие, а именно таким препятствием являлся мир снов человеческого воображения с его возможностью бесконечной трансформации форм. Это тема для отдельной статьи и остановлюсь только на констатации аналогии ситуации религиозного и научного подхода к данной проблеме.

То что именно человек является ключом к разгадке всех загадок стоящих перед современной наукой является несомненным если проанализировать направление развития современной науки.
Наука описывает законы по которым функционирует мироздание и создаёт протезы полностью копирующие функции тела и сознания: телефоны, тв, радио, компьютеры это всё только копирование функций человеческой деятельности.
Копируются все функции: слух, зрение, абоняние, мышление, передача информации, механическая рычажная передача. Тоесть человек является совершенным механизмом и создание подобного биологического прототипа являеся только делом времени. Не мудрено что Ацтеки не знали колеса по причине отсутствия подобного механизма у человеческого тела.

Материалистический подход после рациональной систематизации физического мира взялся за теоретизацию бытия. Тоесть если смотреть на физические законы как на определённую программу, то учёные являясь частью этой программы пытаются после описания самой программы, докопаться до кода устремлясь в даль космического пространства в поисках закономерностей её функционирования.

Все теории чёрных дыр и инных образований не подчиняющихся физическим законам являются воротами войти в которые человек не в состоянии, а все теоретические спекуляции превращают мироздание в новую обобщённую теорию бога-бесконечности.
Современная наука материализма столкнулась с антиматерией – инной формой пространственности действующей по инным законам и описание законов которой требует непосредственного опыта, наличие которого на данный момент отсутствует.

Хотя сам по себе подход не изменился, но ситуация застоя не может продожаться долго.
Поэтому исходя из всё тех же теоретических предположений о различных формах трансформации пространства, существует реальная возможность разрешения проблем связанных с познанием вселенских законов требующих соприкосновения с информацией о объектах находящихся на грани наших физических представлений. Именно теорию о изогнутости пространства можно использовать в спекулятивных целях для логического обоснования возможности поисков цели в непосредственной близости. И следующим шагом является возникновение новой дисциплины позволяющей продолжить исследования в физическом мире нашего сознания. К сожалению физика сознания как и астрофизика не могут операться на опытную форму познания.

Дело в том что соприкосновение с неограниченными возможностями пространств с отличными отнаших земных закономерностями требует инного уровня осознания. Поэтому религиозная форма опералась на веру как необходимость для предбретения личного опыта. В знаковой системе возможно описание методологии, а описание самого опыта будет подобно литературному произведению. Попытки описания делались неоднократно, но всегда получалось так как бы мы пробовали описать картину написанную обезьяной.

Именно в сознании кроются все рычаги как познания так и управления физической действительности.
Запрограмированные параметры и являются результатом того что мы так воспринимаем этот мир.
Если существует дальтонизм и жуки видят мир по инному нежели человек, значит жёлтый цвет может и не быть таким уж жёлтым как элемент описания реальности.
Какойто йог умеет левитировать, а значит существуют силы которые способны изменить гравитационное соотношение с помощью мысли.

А для существа родившегося в других пространствах материя может не являеться такой уж и твёрдой. Только наше сознание делает мир таким каким мы его видим и мы по сути проходим програмирование с рождения, школьная программа только добавляет новые описания закономерностей.
И искать нужно не в программе, а самом сознании - в пространстве в котором эти программы дейстуют.

Программ то бесконечное множество, а вот закономерность их существования одна. Всё в нас , вне нас ничего нет если конечно всё тем же сознанием принмем программу что мы являемся умом-сознанием, а не только телом.

Знаковая система которая собственно и сделала из человека человека, является препятствием при выходе в понимание инных пространственных законов.
Прорыв в понимании основ бытия возможен лишь при принятии новой физической картины бытия человека. Лишь рассмотрев закономерности развития современных достижений и тенденций развития современной науки, можно воссоздать макет функций человеческого сознания и материи.

Человеческое тело является совешенным биологическим механизмом самостоятельно обеспечивающим себя энергией и если принять материалистическую точку зрения, движение информации у нас в теле обеспечивается за счёт химических процессов, но скорость передачи уж очень впечатляющая для водной среды. Да и наличие энергетического поля говорит в пользу более совершенной формы передачи энергии, электромагнитные импульсы это уже куда ни шло, но в этом случае трудно современными методами определить качество волн испускаемых нашим телом и умом. Например если можно измерить энергетический потенциал биополя человека, но не зафиксировав энергетику эмоциональных импульсов нельзя напрямую опытным путём говорить о их наличии.

Психофизические реакции человека фиксируются медицинским оборудованием и фактом изменения химического состава крови. Заметим при этом что в случае сильного испуга люди совершают физически невозможные требующие большой физической силы поступки что свидетелльствует о косвенной связи эмоции страха с энергией требуемой для совершения физических действий. Страх материализует адреналин и именно его можно считать физическим проявлением энергии страха, ведь энергия как бы не может браться неоткуда - это является противоречащим закону сохранения энергии.

Но если эмоция это реакция-проявление тела на раздражители и связь эмоции с телом позволяет её хоть и косвенно, но идентифицировать, то мысль или мыслеформа является инфоёмкой формой и её на данный момент можно только ассоциировать с уже имеющимися реальными формами записи и передачи информации.

Именно физические и технологические ограничения не позволяют нам сейчас пользаваться ТВ через интернет и использовать сеть для всех видов коммуникации: радио, ТВ, телефонии. Но можно не сомневаться что учёные найдут способ компрессии и формат в котором передача информации будет в миллионы раз экономней чем на данный момент и возможно это будет формат мысли.

В настоящее время уже проводятся эксперементы по созданию биопроцесоров способных контролировать и стимулировать функции нашего сердца и других органов. Если работы пойдут и дальше в таком темпе то не за горами создание технологий копирования функций человеческого тела не с помощью протезов из нейтральных материалов, а полноценным копированием.

Аналоговая форма копирования человеческих функций и органов приведёт к гармоническому введению в науку энергоёмкости процессов сознания , а само пространство сознания станет ключом к выходу в антимир наших снов, соеденяя в себе весь опыт человеческой мысли. И то что когда-то было предметом религиозного культа, станет реальным физически обоснованным явлением.

Возможно никого не удивит сравнение человеческого тела с компьютером, когда будут созданы все биокомпоненты аналогичные хардваре, а сравнение интернета с пространством нашего ума тоже не вызовёт каких-либо возражений по причине естественности процесса передачи информации.

Главной проблемой современной науки остаётся односторонний подход что в свою очередь является детской формой бунта против религии родителя долгое время доминировавшей и в коце состарившейся.
Все концепции ума имеют время рождения и смерти. На примере культа греческих богов и коммунизма мы видим как приходит конец и умерания идеологии.

Какая форма первой стоит на очереди отхода в небытиё: религиозная или научнопримитивная? Этот вопрос разрешит история, а нашим предназаначением является проба самостоятельного разрешения вопросов бытия на разных уровнях.

- можем использовать в своих поисках весь опыт человеческий если имеем интеграционные способности - это дорога мудрости.
- можем выбрать научную деятельность если имеем логические способности - это дорога интелекта
- можем выбрать путь духовных практик если имеем способность трансформации - это дорога сердца
- можем быть просто людьми если имеем мнгого счастья.


Дополнение можно просмотреть ЗДЕСЬ

С уважением и надеждой на Вашу позитивную оценку - Эдуард Волков

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic


Closed TopicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 21st November 2019 - 06:54 AM
Реклама: