IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Closed TopicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> синергетика, принципы самоорганизации

Алтынбек Балтагожин
post Jan 17 2006, 08:42 AM
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 1




B) УДК.:101


МАСШТАБ И ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ
В САМООРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ.

SCALE AND TEMPORALISTIC IN SELF –
ORGANIZATION OF SYSTEM.
Балтагожин А.А. (КГТУ им. И.Раззакова; Бишкек; Кыргызская Республика, каф. «Философия и социальные науки».)

Baltagojin A.A. (KSTU; Bishkek; Kyrgyzstan, dep.
of “Philosophy and social sciences”.)

Данная статья призвана раскрыть некоторые моменты взаимовлияния характеристик систем различного масштаба.

The given article is called to discover some moments of mutual influence of characteristics systems of different scale.

Введение: Основываясь на рассмотрении механизмов самоорганизации, современный этап развития синергетики, вплотную приблизился к необходимости разработки соотношения таких факторов как: степень соподчиненности уровней систем, степени свободы в сложных системах; роль малых процессов в развитии систем; степень порядка и хаоса системах и т.д.
Пытаясь решить эти важные, с методологической точки зрения, вопросы необходимо сталкиваешься с необходимостью анализа внутренних причин приводящих к подобным эффектам. Рассмотрение этих вопросов, считаю, необходимо начинать с систематизации на основе присущих всем системам атрибутов и признаков. На мой взгляд, в основе построения оптимальных, познавательных схем должна лежать количественная составляющая, определяющая величину системы, ее масштаб. Почему именно масштаб системы? На самом же деле масштаб уже является производной как совокупное выражение таких признаков как качественное разнообразие взаимодействий элементов систем и темпоральность как выражение соотношения порядка-хаоса. Иными словами можно вывести взаимозависимость трех основных элементов: 1) степень порядка; 2) качественное разнообразие элементов систем и их взаимосвязи; 3) масштаб системы.
Систематику трех основных составляющих, наиболее оптимально, можно сформулировать, взяв за основу масштаб как величину сложности структуры. По масштабу можно различать микро, макро, и мега-уровни. Исходя из этого, можно выявить различие на разных масштабных уровнях соотношений степени порядка и качественное разнообразие элементов систем. К примеру, рассматривая микроуровень, можно отметить низкую сложность систем, но бесконечное разнообразие видов хаотического взаимодействия. Все это приводит к увеличению темпоральности систем, т.е. увеличению их активности. Это в свою очередь есть оптимальное условие реакции на любые внутренние и внешние изменения. То есть высокая степень хаотичности, и высокая степень активности есть условие инварианта увеличивающего вероятность случайного разрешения противоречия. Высокая степень вероятности в ответной реакции отреагировать на внешние изменения есть, таким образом, степень живучести системы.
Самоорганизация микро-уровня показывает необходимое соотношение малого масштаба, большой степени свободы и высокой активности (темпоральности). Конечно, необходимо различать спектр микросистем от высокой степени порядка до высокой степени хаоса, но следует заметить что, подобное различие есть естественное условие, несоотносимое со спектрами макро и мега масштабов. Высокая временная темпоральность микро-уровня вынужденно-необходима в условиях мономорфности систем, либо слабой структуризации, что мы и можем наблюдать в системах малого масштаба.
Что касается мега-систем, то здесь необходимо отметить следующие соотношения. Большие по масштабу системы возможны лишь в условиях низкой темпоральности, высокой степени порядка (высокий спектр негэнтропии) и относительной мономорфности систем. Причем одно необходимо порождает другое. Так, низкая темпоральность есть условие существования систем с высокой степенью порядка (на первый план выходит сила взаимодействия, а не качественное разнообразие взаимодействий), узкий спектр качественного разнообразия элементов системы (нет необходимости в формировании полиморфных систем, так как, внешние изменения не могут носить широкого качественного разнообразия, а следовательно, невыгодно содержать большое качественное разнообразие элементов системы), а все это, в свою очередь, создает условия для формирования систем большой величины то есть мега-систем.
Рассмотрев принципы формирования и существования микро и мега-систем можно объяснить особенности условий в макросистемах. Если микро и мега-системы являются крайними выражениями темпоральности с выходящими отсюда особенностями самоорганизации то, в макросистемах присутствует принцип золотой середины. Макро масштаб предполагает формирование полиморфных систем со всеми вытекающими отсюда следствиями.
Отличительной особенностью систем макро-масштаба является уникальное соотношение темпоральности позволяющей создавать системы, но не доводящей до перехода систем в мономорфность с сильными видами взаимодействия. Так как макромир состоит из микромира, но существует в мега-мире, по этой причине микросистемы всегда будут создавать вектор, направленный на увеличение темпоральности макромира, а мега-системы, в которые входят системы макро масштаба, будут создавать вектор, направленный на замедление процессов макросистем. Таким образом, объясняя принципы организации макромира необходимо учитывать факторы, объясняющие границы темпорального спектра макромира. Такими факторами и являются темпоральность микро и мегасистем.
Если основополагающим принципом в системах микромира является высокая темпоральность на фоне высокой энтропии (как условии оптимального, успешного существования и высокая степень энтропии препятствует росту масштаба систем), а высокая степень негэнтропии (на фоне низкой временной темпоральности) позволяет формировать структуры мега-масштаба, то условием оптимального, успешного существования макро-масштаба является формирование полиморфных систем с усредненной временной темпоральностью. Здесь качественное разнообразие элементов систем будет гарантировать своевременную реакцию на такой же широкий спектр внешних изменений. Таким образом, полиморфность систем макро- масштаба является своеобразным решением проблемы высокой энтропии микро-уровня препятствующей формированию макросистем. Все это необходимо приводит к замедлению временной темпоральности в итоге дающей возможность формирования систем макро-масштаба.
Формирование полиморфных систем имеет в себе ряд сложностей. Сложным является объединить в структурное и функциональное единство качественно-разнообразные элементы. Можно предположить, что подобная организация возможна при наличии единой, функциональной задачи элементов системы в целом. Если спектр возможных внешних изменений в мега масштабе невелик на фоне превалирующей роли силы взаимодействия, то вероятность непредсказуемых по качественному спектру внешних воздействий в макромире очевидна. Полиморфия сочетает в себе возможность «ответа» на широкий качественный спектр возможных внешних изменений сохраняя при этом собственную организацию (устойчивость), благодаря умеренной темпоральности макро масштаба. Такой тип реакции является наиболее успешным, в плане возможности появления реакции опережения направленной на создание оптимальных условий существования, что и могло привести к появлению сознания. Вынужденная п%E
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Dmitry Ivashintsov
post Jan 18 2006, 05:01 PM
Отправлено #2


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 43

Пол: Male



Уважаемый Алтынбек!
Затрагивая одну из важных для синергетики категорий - разномодусность, или разнотемпоральность, имеет смысл прежде всего обратить внимание на ставшие христоматийными книги Д.Рюэля, Е.Н.Князевой и С.П.Курдюмова, В.В. Васильковой, не говоря об Илье Пригожине smile.gif , и как-то соотнести свои взгляды с уже устоявшимися.
К примеру. Спектральное изучение турбулентности дает широкое поле для систематизации самоорганизующихся течений. Однако прямой перенос подходов гидродинамики к социальным процессам или к процессам экономическим вряд ли уместен. Поэтому возникает естественный вопрос - какой класс самоорганизующихся систем Вы берете за основу?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Phenomen
post Feb 18 2006, 03:13 PM
Отправлено #3


Администратор
***

Группа: Super Moderators
Сообщений: 560

Пол: Male



Обсуждение вступительной работы А.А. Балтагожина завершено. Как можно видеть, Алтынбек Айтымбекович, к сожалению, сам уклонился от продолжения дискуссии, и потому отрицальный ответ Клуба на его заявку представляется мне вполне закономерным.

Результаты голосования:
"За" - нет,
"Против" - нет.

По итогам обсуждения А. Балтагожин не принят в Философский клуб Феномен.Ру, однако мы будем рады его видеть среди участников наших форумных дискуссий.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 18th October 2017 - 06:47 AM
Реклама: