IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Векторы развития, Отношение к взаимодействию

Ауыых
post Oct 15 2007, 03:04 PM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 42




В теме я намечаю направления развития свободной личности, человека-бога в понимании творца. Творца своей судьбы, своих добра и зла, красоты и безобразия, истины и лжи. Также предпринимаю попытку оценить влияние предлагаемых мной изменений в личности на жизнь общества.

Совершенствование человека и отношений

Отношение к отношениям – каждый бог.
Быть богом – быть творцом – способствовать развитию творчества, как своего, так других.
Быть богом – следовательно, отношение к себе, как к богу-творцу, самоценности, отношение к другим, как к богам-творцам, самоценностям.
Быть богом – это самоличное воление, ответ бога на каждый вопрос мира.
Быть богом – взвешивать каждую вещь на своих весах, каждое требование закона, морали, приличия общества и индивидуума (включая себя) принимается только если обосновано, объяснено (для себя).
Быть богом – знать, что предел ставишь себе только сам, действовать по принципу «Ты сам свой высший суд...»
(творчество – это и достижения в науке, искусстве, это и всякое личное развитие и совершенствование)

Для достижения вышеизложенного необходимо постоянное стремление к познанию себя и мира. Нужно хотеть, сметь и уметь. Сметь и уметь поставить свою мораль над всякой иной, сметь и уметь взвешивать, сметь и уметь судить себя своим высшим судом.

Предполагаемый результат - кардинальные изменения как в осознании человеком себя, так и, как следствие, в общественном устройстве.

Отношение к взаимодействию

Изменение общественных отношений – от поощрения-принуждения-наказания - к принятию-предложению-отвержению. Деньги становятся лишь средством. Например, взятка означала бы потерю себя, личной воли, божественности.
Предложение – основная форма взаимодействия.

Модель взаимодействия:
- предложение что-либо совершить, дача/недача необходимых (с точки зрения инициатора) пояснений адресату;
- уточнение/неуточнение адресатом необходимых (адресату) обстоятельств;
- дача/отказ инициатора в даче таких уточнений;
- согласие/отказ адресата в совершении предлагаемого.
(конечно, модель не жесткая, что-то может быть пропущено, транзакции могут повторяться).

Т.о., если адресат считает предложение нужным для свершения и возможным принять участие в реализации, согласие будет дано. Нет – нет. Отказ воспринимается, как воление другой божественности, что, конечно, не мешает обратиться этой божественности с предложением к получившему от нее отказ. В то же время, инициатор может обращаться еще и еще к тому же человеку, получая согласия и отказы. Для мести и обид – нет мест. В то же время, принятие предложения – не подразумевает долг, который надо отдать, услугу, за которую можно требовать услуги, но возможность участия в нужной (для адресата) деятельности (он сам соглашается в ладу со своим мнением).

Данная форма взаимодействия основана на личной воле, воле, как творца своего добра и зла, красоты и безобразия, истины и лжи. В таких отношениях теряет смысл клановость (знакомство), блат, взяточничество. Исключаются отношения «услуга за услугу» и «непонимания», когда «услуга» оказывается не такой, какой хотелось бы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ауыых
post Oct 17 2007, 08:19 PM
Отправлено #2


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 42




Никаких комментариев?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post Oct 18 2007, 04:23 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



QUOTE(Ауыых @ Oct 15 2007, 08:04 AM)
Для достижения вышеизложенного необходимо постоянное стремление к познанию себя и мира. Нужно хотеть, сметь и уметь. Сметь и уметь поставить свою мораль над всякой иной, сметь и уметь взвешивать, сметь и уметь судить себя своим высшим судом.
*




Уважаемый, Ауыых, в Вашем предложении есть один весьма существенный недостаток, который перечеркивает и самое благое намерение: Вы написали "нужно". Стало быть, без этого "нужно" все вышепредлагаемое просто несостоятельно. Я бы не стала так рисковать и строить систему на столь шатком фундаменте. Конечно, начать что-то делать, когда ХОЧЕТСЯ, это замечательно, но как быть, когда это промежуточное условие, которое Вы полагаете за причинное, само требует под себя условие: нужно ХОТЕТЬ. А, как быть в случае, когда нет ни желания, ни смелости, ни умения? Когда человек еле дышит и затравленно смотрит тебе в глаза, а ты ему в ответ - "нужно"?! Стремление, желание, смелость, умение это уже результат, к которому нужно прийти, а не то, с чего Вы предлагаете начать. Это звучит примерно так: для того, чтобы начать ощущать вдохновение, начните его ощущать, или для того, чтобы начать дышать, НАЧНИТЕ... и т.д. Вы хотите завести систему, тогда познайте механизм ее завода, а функционировать (дышать, хотеть, стремиться, быть жизнеспособной), она будет и без Вашего участия.


Людмила. С уважением.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ауыых
post Oct 20 2007, 10:12 PM
Отправлено #4


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 42




Да, Людмила, именно так без личной воли человека все мной предлагаемое - пустой звук. Потому совершенствование себя ставлю на первое мето. А вот как достичь этого, как создать условия для развития воли, стремления, умений - это, думаю, дальнейший этап обсуждений.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post Oct 22 2007, 01:55 AM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



QUOTE(Ауыых @ Oct 20 2007, 03:12 PM)
Да, Людмила, именно так без личной воли человека все мной предлагаемое - пустой звук. Потому совершенствование себя ставлю на первое мето. А вот как достичь этого, как создать условия для развития воли, стремления, умений - это, думаю, дальнейший этап обсуждений.
*




Ни много ни мало, хотите заполучить свой глоток элексира жизни?! smile.gif Похвально, но обойтись без заветного универсального ключа творения, которым творится ВСЕ, в том числе и воля к жизни, Вам здесь навряд ли удастся. Я надеюсь, Вы понимаете, что я не веду здесь речь об амбарном замке и его увесистом придатке? Вопрос Вы задали такой, на который в свое время не смог ответить даже мудрейший Соломон, хотя позднее Христос возвестил о том, что обладает мудростью больше соломоновой. Подходит Вам такая компания?! Если подходит, давайте попробуем, потому что именно воля человека и его вера в жизнь были уничтожены при известных обстоятельствах в Библейском райском саду. Это там вера (радость, бесстрашие, воля, желание) обратилась в страх, и с тех пор мало что изменилось. Как оказывается, одного приказа самому себе "не бойся!" недостаточно, что-то здесь должно быть еще, да?! Правильно, вера, как и все вещи мира, ТВОРИТСЯ. Дело за малым, ПОЗНАТЬ или ВОССТАНОВИТЬ механизм творения. Какие будут соображения на этот счет?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ауыых
post Oct 26 2007, 05:57 PM
Отправлено #6


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 42




Людмила, говорю о совершенствовании человеком самого себя. Критерий - развитие. Человек, осознавший, что он один во вселенной, он - и бог, он - и дьявол. он - и ничтожество. Всем может быть. по вере его дано быть ему будет. И не нужны ему ни от кого ключи творения, ибо ОН творец и создатель ключей этих. Какие ключи создаст, те и будут у него, а не создаст никаких - не будут у него.

Что понимаете под амбарным замком и придатком его?
QUOTE
Как оказывается, одного приказа самому себе "не бойся!" недостаточно, что-то здесь должно быть еще, да?! Правильно, вера, как и все вещи мира, ТВОРИТСЯ. Дело за малым, ПОЗНАТЬ или ВОССТАНОВИТЬ механизм творения.

Конечно, не достаточно такого приказа, коли он не имеет под собой прочного основания. И это основание, как я понял, вы назвали верой. Я добавлю: в себя и в других. Вера в себя, как творца, вера в других, как творцов. Творцов своей судьбы и судьбы мира.
Думаю, как раз творение и может творить, укреплять веру. Ведь чем более человек ощущает себя творцом, чем искуснее он в творениях своих, тем больше приносит это ему удовлетворения самому, более укрепляется он в вере в себя, в других, в вере в мир. Более человек научается видеть творения других людей, понимать творения эти.
И укрепляется человек в вере в мир, что и он, и другие, и мир этот в целом имеет смысл, и этот смысл - творения. Творения человека ли, творения природы ли, или кого еще. Такая вера - это и основа личной воли. Так, твердо верящие в себя, в истинность своих идей (насколько эти идеи истинны, сейчас не рассматриваю), то есть в то, что считали своим творением - эти люди, думаю, обладали колоссальной волей.

Что же нужно, чтобы, как говорите познать и восстановить механизм творения? Прежде, определимся, что же под творением понимать?
Открытия? Шедевры искусства? Без сомнения, это творения, лучшие образцы творений.
А если человек что-то сотворил сам, что-то что уже, конечно, существует, что не однократно делалось и другими? Знакома ли вам радость такого открытия? Человек может делать открытия мирового масштаба, или открытия для себя, лепить дома из пластилина, или ваять из мрамора в музеи, создавать гениальные идеи в психологии и социологии, или воспитывать детей в детском саду, писать глубокие романы, а может просто любить и быть любимым.
Думаю, увлеченный своим делом человек, развивается, совершенствуется в этом деле. А это уже творчество, уже творение. Если не шедевров, то себя, творение, формирование себя, совершенствование себя. Следовательно,укрепление веры в себя, личной воли. Веры в других, веры в мир. Ибо человеку творческому, думаю, хочется общаться с себе подобными, творческими людьми, чтобы делиться опытом, наслаждаться плодами дел своих, познавать новое друг от друга. Потому такой человек хочет видеть и других людей творцами.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post Oct 26 2007, 09:31 PM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



QUOTE(Ауыых @ Oct 26 2007, 10:57 AM)
Людмила, говорю о совершенствовании человеком самого себя. Критерий - развитие. Человек, осознавший, что он один во вселенной, он - и бог, он - и дьявол. он - и ничтожество.
*



Здесь с Вами не соглашусь: критерий здесь не развитие, а факт ОСОЗНАНИЯ своего ОДИНОЧЕСТВА и ЕДИНСТВА со вселенной, ведь, только это обстоятельство способно изменить отношения с миром. Когда человек понимает, что мир это что-то отдельное от него - это одно развитие, а когда - целое с ним - это совсем другое. Сначала ему нужно определиться с тем, что он исповедует относительно себя и мира, а здесь без элементарных, но и фундаментальных знаний обойтись очень сложно, посему и начинать нужно с соответствующего самообразования. Добавлю только, что образование это должно быть чисто философски ориентированным, а отнюдь не религиозным, как Вы могли бы подумать.

То, что касается веры и творчества. Самым идеальным из всех человеческих "творчеств" является сотворение веры. Еще раз напомню, это не УСИЛИЕ воли, как многие думают, это элементарная продукция специфической эмоции, подобная выработке специфических гармонов или их усвоению извне в виде лекарств. Так вот, веру возможно и нужно синтезировать СВОИМИ силами, без всякого вмешательства извне. Каким образом, ответ на этот вопрос и лежит в плоскости того образования, которое необходимо получить человеку, вступающему в жизнь, о ЖИЗНИ вообще. Ключевым здесь должно стать - Я ОДИН, здесь порог максимальной трудности, которую в полной мере осознал еще древний Авраам, получивший от Бога благословение принести на землю это непостижимое знание, но, ведь, тогда не было такой чудесной науки, как логика, которая всилах справиться с любой непостижимостью, в чем мы, несомненно, выигрываем сегодня smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ауыых
post Nov 11 2007, 08:38 PM
Отправлено #8


Участник
**

Группа: Users
Сообщений: 42




Людмила, Факт ОСОЗНАНИЯ своего ОДИНОЧЕСТВА и ЕДИНСТВА со вселенной - он входит в развитие. Возможно, как одно из его необходимых составляющих, этапов. Понятие развитие - шире, потому предпочитаю его.
О самообразовании согласен, хотя, философии для него, думаю, будет мало, необходимы и другие науки.

О методе сотворения веры я писал: самоотдача в творчестве - источник веры. Или свое творчество относите к вмешательству извне? Так ли я понял вас? Метод создания вы не описываете, ссылаясь на максимальный порог трудности, древнего Авраама, Бога (опять соскользнули с философии в религию!).
Поясните, что значит, по-вашему, создание "элементарной продукции специфической эмоции" - веры - своими силами, без вмешательства извне?
Если один путь считаете ошибочным (ошибочность, кстати, не доказана), то предложите, опишите свой путь, его достоинства. А то слишком туманны его очертания и невозможно понять есть ли он, либо только кажется.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 25th April 2024 - 10:34 AM
Реклама: