IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Кратковременная память, КП и ДП, для чего разделение

shentsev
post Mar 29 2005, 02:04 PM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Advanced Users
Сообщений: 74

Пол: Male



День добрый господа.

Предлагаю дискуссию на тему:
А нужно ли разделение на Кратковременную Память и Долговременную для сложных систем?
В частности для субъекта?
В подобное разделение хорошо вписывается и устройство памяти в компьютерах. Там оно еще более многоуровневое: регистры, Кеш, RAM, swap, внешние носители.

Такой вопрос может показаться странным для философского форума...
Но не является ли подобное разделение памяти законом для сложных систем? Каково мнение философов по данному вопросу?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Алексей Шухов
post Mar 30 2005, 08:58 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Advanced Users
Сообщений: 235

Пол: Male



Максим, покушаешься на поистине необъятную тему.

Хотя, впрочем, такое исследование поясняет как появляется возможность семанитческого моделирования.

Посмотрим как устроена память человека в Р. Солсо "Когнитивная психология", с. 142-144

Модель Аткинсона и Шифрина предусматривает три хранилища информации: (1) сенсорный регистр, (2) кратковременное хранилище (КВХ) и (3) долговременное хранилище (ДВХ). Здесь входной стимул непосредственно регистрируется в соотнетствующей сенсорной модальности и либо теряется, либо передается дальше в обработку. Зрительная система - это подотдел сенсорного регистра; ей соответствует иконическое хранение, детально рассмотренное в главе 2. Ее свойства достаточпо хорошо известны: это большие информационные возможности и быстрое затухание. Когда Аткинсон и Шифрин развивали свою модель, системы других сенсорных модальностей были не так хорошо изучены, как сегодня (хотя они все еще хранят много секретов), но в модели предусмотрено место и для них - в предвидении будущих исследований, которые раскроют неизвестные пока свойства.
Аткинсон и Шифрин ввели важное разграничение между понятием памяти и понятием о хранилищах памяти. Термином «память» они обозначали данные, подлежащие сохранению, а термином «хранилище» - структурный элемент, в котором эти данные хранятся. Просто указать, как долго сохраняется элемент, - это не значит определить, где именно в структуре памяти он расположен. Так, согласно их системе, информация может быть допущена в ДВХ вскоре после ее предъявления, может несколько минут удерживаться в КВХ, но так никогда и не войти в ДВХ.
Кратковременное хранилище рассматривалось ими как рабочая система, в которой входная информация затухает и быстро исчезает (но не так быстро, как из сенсорного регистра). Форма представления информации в КВХ может отличаться от первоначальной сенсорной формы (например, слово, предъявленное визуально, в кратковременном хранилище может быть представлено в слуховых кодах).
В первоначальной системе затухание информации в КВХ было трудно точно определить, но Аткинсон и Шифрин полагали, что оно происходит в течение от 15 до 30 сек. Однако если элемент помещен в «буфер повторения», он может поддерживаться дольше, и чем дольше он там удерживается, тем больше шансов, что он будет передан в долговременное хранилище, и, согласно, теории вероятностей, тем больше возможность, что его вытеснит из этого буфера новая входная информация.
Информация, содержащаяся в третьей системе, т. е. в долговременном хранилище, рассматривалась авторами как относительно постоянная, несмотря на то, что они может быть недоступна вследствие интерференции с входной информацией. Функция ДВХ - отслеживать стимулы во входном регистре (контролировать стимулы, поступающие в КВХ) и обеспечивать место для хранения информации, приходящей из КВХ.
Переход информации из одного хранилища в другое контролируется преимущественно самим человеком. Информация, удерживаемая кратковременно в сенсорном регистре, сканируется, и отобранная ее часть вводится в КВХ. Авторы модели считают, что процесс передачи информации из КВХ может длиться столько же времени, сколько она здесь удерживалась. Аткинсон и Шифрин также постулировали, что информация может поступать в долговременное хранилище непосредственно из сенсорного регистра.
Центральным в теории Аткинсона-Шифрина является представление, что человек может осуществлять некоторый контроль за информацией, поступающей в КВХ и из него. Именно это различение структуры и управления наиболее четко отличает модель Аткинсона и Шифрина от других теорий памяти. Управление системами памяти может осуществляться по-разному, но наиболее очевиден сознательный или бессознательный контроль за кратковременным буфером. Именно этот участок может контролироваться человеком в наибольшей степени. Мы можем заполнить этот буфер множеством элементов, оставив очень мало «места» для работы (или обработки), или перевести свое внимание на новые элементы и таким образом устранить из буфера старые за счет их неповторения. В этой модели есть еще один важный управляющий процесс - это кодирование, т. е. классификация входной информации в соответствии с данными, имеющимися в долговременном хранилище. Пример кодирования - использование мнемонических приемов, связанных с воображением.
Модель Аткинсона и Шифрина не является закрытой; она очень обобщенная, в ней есть известная неполнота. В более поздней публикации они (Shiffrin and Atkinson, 1969) расширили представление о тех управляющих процессах (рис. 5.5), которые человек может привлекать по своему усмотрению. Какие конкретно управляющие факторы будут активированы, зависит от содержания решаемой задачи и непосредственных инструкций. Управляющий процесс - это ответственный исполнитель всей системы; его роль сходна с ролью компьютерной программы, управляющей потоком информации из одного хранилища в другое, причем каждое хранилище работает с информацией по-своему. В этой модели входные стимулы от рецепторов проходят в сенсорный регистр (СР) - очень кратковременное хранилище, удерживающее информацию несколько сот миллисекунд (помните иконы?). Информация, переданная в КВХ, если не происходит повторение, затухает и теряется примерно через 30 секунд. При помощи повторения управляющие процессы могут поддерживать информацию в КВХ довольно долго. Некоторая часть информации из КВХ передается в ДВХ, являющееся постоянным хранилищем знаний. Предполагается, что из ДВХ информация извлекается посредством самоадресации, т.е. местоположение информации в системе памяти определяется на основе содержания этой информации.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
shentsev   Кратковременная память   Mar 29 2005, 02:04 PM
Алексей Шухов   Максим, покушаешься на поистине необъятную тему. ...   Mar 30 2005, 08:58 AM
shentsev   Алексей, из приведенного Вами обзора и размышлений...   Mar 31 2005, 07:43 AM
Алексей Шухов   Я бы сказал так: поскольку модель памяти - это...   Mar 31 2005, 11:19 AM
shentsev   Я думаю КП это отдельный объект в составе ДП. И К...   Mar 31 2005, 11:42 AM
Алексей Шухов   Скорее всего, здесь подойдут эксперименты с та...   Mar 31 2005, 02:12 PM
shentsev   Никак не пойму для чего обратная связь? Если не с...   Apr 1 2005, 10:12 AM
Алексей Шухов   Может быть, это не вполне точно названо, но зд...   Apr 1 2005, 12:39 PM
shentsev   Пример случая хороший, но как показать, что в КП...   Apr 1 2005, 01:06 PM
Алексей Шухов   Максим, а как здесь перейти к строгой физическ...   Apr 1 2005, 01:31 PM
shentsev   Например, зная объем КП и регулируя скорость пода...   Apr 1 2005, 01:43 PM
Алексей Шухов   Но вообще меры все этих структур - это вещь не...   Apr 1 2005, 02:03 PM
Алексей Шухов   Здравствуйте, Максим! Хочу дополнить эт...   Apr 4 2005, 09:00 AM
shentsev   Для объяснения 7 элементов, нет необходимости в р...   Apr 4 2005, 09:41 AM
Валерий Няньченко   [color=red]Нужна ли память тому, кто не собирается...   Apr 4 2005, 01:31 AM
Федя   Хочу обратить ваше внимание на "Теорию Нейрон...   Apr 12 2005, 11:07 AM
Алексей Шухов   Под "кратковременной памятью" здесь и...   Apr 12 2005, 11:29 AM
shentsev   Необычно сформулированно. Если есть продолжение р...   Apr 15 2005, 12:51 PM
Алексей Шухов   А как иначе дать общее определение тому, о чем...   Apr 18 2005, 09:24 AM
Валерий Няньченко   Представте что память это тоже знание, знание увид...   Apr 16 2005, 01:44 AM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 30th April 2024 - 02:16 PM
Реклама: