IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Вот так всемирное тяготение!

newfiz
post Aug 14 2007, 08:17 AM
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 9

Пол: Male



Согласно закону всемирного тяготения, пара Земля-Луна должна
обращаться около общего центра масс. В действительности же,
обращается только Луна. Имеется множество экспериментальных
свидетельств о том, что Земля совершает всего лишь одномерные
колебания - вдоль местного участка своей околосолнечной орбиты.
Их амплмтуда - около 4670 км, а период - синодический месяц.
Тяготение Луны действует лишь в небольшой окололунной области
и не действует на вещество Земли. Соответственно, причина
океанских приливов - совсем не та, о которой нам говорили в
школе. Да и фактическая картина этих приливов совсем не та,
какую рисуют учебники по физике. Никакого "приливного
эллипсоида" - с двумя противоположными горбами - не существует.
См. статью "Свидетельства об одномерности колебаний Земли
в кинематике пары З-Л" на http://newfiz.narod.ru , а также
популярный обзор "Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения",
там же.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 29 2007, 12:33 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Уважаемый newfiz! Конечно же, Вы обратились по адресу. Философы - крупные специалисты по гравиметрии, астрономии и пр. - только тем и занимаются, что ищут «прорехи» в законе Всемирного тяготения, Уж они-то!...
Поскольку всё же я прочитал указанные Вами статьи, то выскажу несколько общих замечаний по наиболее одиозной из них, а именно: «Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения» О.Х. Деревенский. По мере её прочтения складывается впечатление о всемирном заговоре физиков и астрономов с целью сохранения давно себя дискредитировавшего закона Всемирного тяготения И. Ньютона, ибо, мол: «Усомниться в идее о всемирном тяготении означает – ни много, ни мало – усомниться в качестве традиционного физического мышления!». Ну, что ж… Посмотрим на историю существования этого закона. Итак, закон Всемирного тяготения, едва появившись, сразу подвергся нападкам картезианцев как раз за то, что в нём ОТСУТСТВОВАЛ механизм гравитации. Позиция И.Ньютона по этому поводу широко известна: «Гипотез не измышляю!». Следовательно, собственно закон тяготения И, Ньютона, как сказал бы один из рецензентов известной работы Максвелла, это – известная формула, и БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Это уж потом сторонники, в частности, этого закона разделились на приверженцев близкодействия и дальнодействия (и это разделение, по сути, существует и по сей день)… Противоречило ли вычисление Лапласом СКОРОСТИ необходимого взаимодействия через посредника самому закону тяготения?.. Абсолютно нет, ибо до Эйнштейна, ПОСТУЛИРОВАВШЕГО максимально возможную в природе скорость, оставалось более полутора веков. Значит, и защищать закон тяготения не было НИКАКОЙ нужды по этому поводу.
В связи С ТРУДНОСТЯМИ учёта влияний ВСЕХ составляющих объектов гравитационной системы, называемой Солнечной (а не со «зловредностью» учёных), тем не менее ПОСТОЯННО на протяжении всего существования закона тяготения И. Ньютона предпринимались попытки видоизменить его. Напомню главные. Закон тяготения Клеро (1745 г.): F=GMm(1/r2+a/r4) (в связи с кризисом закона тяготения в объяснении апогея Луны). Теория тяготения Лесажа (1782 г. – была, фактически, возрождена Томсоном в 1883 г.) – материя состоит из неделимых частиц в форме сетчатых ячеек с «прутьями» а всё пространство во всех направлениях пронизывают «гравитоны» математическое выражение было дано только в 1905 г. – многочлен Законам тяготения, зависящим от скорости, положил начало В. Вебер в 1846 г., где один из членов уравнения зависит от скорости движения тел., пульсационная теория тяготения (Бьеркнес 1856 – 70-е гг.) – модель: два сферических тела, помещённые в несжимаемую жидкость и пульсирующие в фазе – притягиваются, Гатри: два колеблющихся камертона, Чаллис (1872 г.) серия волновых теорий, основанных на гидродинамической теории конечный вид закона тяготения типа Клеро., Хикс с теорией пульсирующих «вихревых атомов в эфире» (1880 г.), Бартон (1909 г.) и пр., К. Пирсон (1891 г.) положил начало разнообразным теориям стоков эфира через каждую частицу в «большую Вселенную»., Шотт вывел закон обратных квадратов, но с ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ ВРЕМЕНИ постоянной тяготения (с «вековым расширением электрона», Гипотеза Холла, где в закон обратных квадратов вводилась маленькая поправка, т.е. не r2, а r2,0000001574 (1896г.). Наконец, как бы не относились к ОТО А. Эйнштейна, она – тоже вариант закона всемирного тяготения. В обзоре Тейлора упоминается о 21 теории, альтернативной теории И. Ньютона. Конечно, это – ничто, по сравнению с настоящим временем, когда, буквально, каждый астрофизик либо понимает в СВОЁМ, модернизированном виде ОТО, либо имеет в противовес ей СВОЙ альтернативный вариант. Но разве при такой ситуации можно говорить о заговоре с целью сохранения закона Всемирного тяготения И. Ньютона? Такое предвзятое отношение О.Х. Деревенского к закону настораживает, не правда ли? Или – нет?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 29 2007, 12:38 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Почему же, всё-таки, закон тяготения И.Ньютона со всеми истинными и ложными недостатками до сих пор на «плаву», загораживая дорогу истинной теории? Значит, всё-таки, заговор не хранящих честь науки, а ленивых консерваторов существует? И здесь – сомневаюсь я, однако. Скорее, среди этого «сонмища» альтернативщиков и модернизаторов, нет или трудно найти автора той теории, которая имела бы НЕОСПОРИМЫЕ преимущества перед законом Всемирного тяготения и заодно – перед ОТО. А менять шило на мыло… Лучше погодить, оставить ОТО неким общим средством общения, иначе вообще астрофизики перестанут понимать друг друга. Да и как критерий (лучше – хуже её новая теория) – тоже неплохой.
-Как – не имеет преимуществ! – тут же «вскинутся» многие «родители», вынянчившие свои безупречные с их точки зрения чада-теории тяготения. А вот так: либо где-то выигрывает, а где-то – проигрывает, либо не внушает доверия. Вот, например, тот же Селянский намекает на СВОЮ теорию тяготения. Ничего не могу о ней сказать, но два негативных штриха (кроме шизофренической подозрительности по поводу заговора физиков) должен отметить. Первый: характеристика опыта Кавендиша. Зачем такие подробности? Пусть Кавендишем была допущена ошибка. Но, насколько я знаю, есть и были использованы на крутильных весах ТРИ метода: НЕ ТОЛЬКО ДИНАМИЧЕСКИЙ, но и резонансный, и ротационный методы. Существует также метод, в котором используются РЫЧАЖНЫЕ весы. Более того, недавно, уже в этом году (чего, конечно, Селянский мог и не знать), для определения гравитационной постоянной был использован американцами метод атомной интерферометрии. Тем не менее, Гришаев А.А. в своей статье, откуда, по-видимому, черпал львиную часть сведений Селянский, написал: «Сходимость результатов измерения гравитационной постоянной в подобных экспериментах настолько убедительна…», чего не сделал Селянский (у Гришаева другая гипотеза – о нейтронах – неубедительна). Селянский, пользуясь идеей о «заговоре», приводит аргумент, что опыты с крутильными весами… засекречены. Нет, видите ли, в технических ВУЗах таких простых установок, чтобы студенты на всю жизнь запомнили… Во-первых, так уж – простых, если надо избежать кучи вещей: хотя бы той же вибрации? Во-вторых, какое помещение нужно для проведения такого опыта? Уж не лучше тогда установить в этом помещении простой циклотрон (напомню: первый циклотрон был собран в лабораторных условиях в СССР в 1943 г. с помощью, как раз, студентов)? Разве ТАКИЕ аргументы нужны в физике? Что за домыслы?
Второй негативный штрих: Селянским утверждается), что из спутников планет Солнечной системы ТОЛЬКО ДВА самых крупных имеют собственную гравитацию: Луна и Титан. И ясно – почему. Наличие гравитации на Луне – экспериментальный факт, наличие гравитации на Титане следует из обладания Титаном атмосферы. Но простите меня ради Бога: РАЗВЕ Селянский не знал, что у Тритона, спутника Нептуна, диаметром 2705 км ТОЖЕ ЕСТЬ, пусть, слабая, но собственная азотная атмосфера? Атмосфера также обнаружена и на втором от Сатурна спутнике – Энцеладе, диаметр которого всего 500 км!..
Нет. Не внушает мне доверия Селянский как учёный. Ну сами посудите, как можно делать вывод о линейных колебаниях Земли, исходя из того, что не поставлены эксперименты по определению её вращения вокруг центра масс?.. А его ирония по поводу результатов слежения за «Маринерами»? Или он, по Задорнову: «Американцы – тупые-е…»? Почему бы им не засекретить свою «тупость», как и результаты сбрасывания на астероид аппаратов? Да и не верится мне, что Луна «включает» своё притяжение только в двух точках своей орбиты… О приливах ничего не могу сказать, ибо со школьной скамьи что-то пропустил в объяснении.

С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
логотехнолог
post Aug 29 2007, 04:12 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




QUOTE
Лучше погодить, оставить ОТО неким общим средством общения, иначе вообще астрофизики перестанут понимать друг друга.


То есть по вашему физики и астрономы общаються друг с другом не при помощи языка, а при помощи ОТО которую транслируют друг другу при помощи радиосигналов biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 30 2007, 12:09 PM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Вам знакомо понятие термина? В каждой науке, более, в каждой теории КАЖДЫЙ термин должен быть определён. Термины и операции с ними и составляют ЯЗЫК науки. А теперь представьте себе (а можно и пошарить по Инету, да что там – по нашему форуму, да что там – по Вашей теме) т.е. там, где «куча» теорий на одну и ту же тему. Вот, к примеру, К.Б.Н, со своей логикой однозначности, понимает значение = смыслу. А это – не так. Утверждает, что его закон однозначности ( так Я ПОНЯЛ) есть то, что в традиционной формальной логике соответствует закону соответствия содержания понятия его объёму на определённом УРОВНЕ обобщения. Но чтобы ВЫЯСНИТЬ подобное соответствие (ведь это – ЕГО ПРОРЫВ в логике, а не традиционная логика), мы исписали много страниц, потому как разговаривали на РАЗНЫХ языках с разным пониманием терминов. Даже после этого К.Б.Н. сказал, что я его НЕПРАВИЛЬНО понимаю, а ведь оба мы разговаривали НА РУССКОМ языке. Для Вас, например, противоречие понималось ТОЛЬКО как против РЕЧИ, т.е. только как ЛОГИЧЕСКОЕ противоречие. Для меня же – противоречие имеет своим содержанием и природные противоречия. Проблема – маленькая, но символичная. Поэтому я и требую строгости если не в тексте, то в самой формулировке аксиом. А то получается, что обсуждаем одно и то же, а потом выясняется, что – нет. Добавили бы сразу – противоречия в логике, не имеющие аналогов в действительности, согласитесь – наш диалог пошёл бы по другому.
Надеюсь, для Вас – не новость, что уже сами физики признают, что физик из одной области этой науки НЕ ПОНИМАЕТ, о чём говорит физик из ДРУГОЙ области. А из-за чего? Из-за различия в терминологии, в частности. Ну, возьмём более простой пример: подставьте смысл понятия «ядро» из цитологии в текст по ядерной физике – полный абсурд! Зачем нужен эталон – Вы понимаете. Нужен эталон и теории гравитации, в которой определено, что понимается под тяготением, пространством-временем и пр. Это ВСЕ творцы альтернативных теорий должны понимать одинаково. Но вот, модернизаторы ОТО вводят свой сленг (диалект): ОТО в целом, верна, только в ней неучтено то-то, или константа, как и говорил Эйнштейн вначале, ненулевая, т.е. МЕНЯЮТ смысл одного или нескольких понятий и все другие астрофизики понимают, ЧТО именно меняют модернизаторы. А вот альтернативщики вообще говорят на других языках, например, на языке микромира, т.е. квантовой механики. Достаточно сказать, что математические аппараты ОТО и квантовой механики различаются, или то, что до сих пор не удалось эти два РАЗДЕЛА физики удовлетворительно свести в один. А что делают люди, разговаривающие на разных языках, чтобы понять друг друга? Проще всего, найти ОБЩИЙ, так сказать, МЕЖДУНАРОДНЫЙ язык, который понимают ВСЕ собеседники…
Вот, в таком вот ракурсе.

С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
логотехнолог
post Aug 30 2007, 05:30 PM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




QUOTE
Проще всего, найти ОБЩИЙ, так сказать, МЕЖДУНАРОДНЫЙ язык, который понимают ВСЕ собеседники…
Вот, в таком вот ракурсе.


Целиком согласен, даже и добавить нечего, НО как найти такой общий язык коий- бы устроил всех?
С уважением, Денис.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post Aug 30 2007, 05:35 PM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



QUOTE(логотехнолог @ Aug 30 2007, 10:30 AM)
Целиком согласен, даже и добавить нечего, НО как найти такой общий язык коий- бы устроил всех?
С уважением, Денис.
*





Определиться... smile.gif sad.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
логотехнолог
post Aug 30 2007, 05:46 PM
Отправлено #8


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




QUOTE
Определиться... 


Согласен, однако в таком случае определиться должны все или во всяком случае определиться должно подавляющее большинство, а как убедить подавляющее большинство в необходимости определиться?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Людмила
post Aug 30 2007, 07:11 PM
Отправлено #9


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 333

Пол: Female



QUOTE(логотехнолог @ Aug 30 2007, 10:46 AM)
Согласен, однако в таком случае определиться должны все или во всяком случае определиться должно подавляющее большинство, а как убедить подавляющее большинство в необходимости определиться?
*




Тот, кто способен договориться (определиться) с одним, сможет перевернуть и "подавляющее" большинство. Философия... smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 31 2007, 10:15 AM
Отправлено #10


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




«НО как найти такой общий язык коий- бы устроил всех?» Как создать идеальный язык? Как построить идеальную науку? Как построить идеальное госудаоство?.. Наш путь – во мраке, ибо, вопреки Жванецкому (типа;«Что такое – плохо, что – хорошо – знают все. Перехода не знает никто»), я даже не уверен, что мы правильно представляем идеальное. У Платона (да и на протяжении всей истории существования человечества) много примеров, когда Боги давали человеку идеальное (по представлению просящего), а оно оборачивалось несчастьями и смертью в действительности. Конечно, Людмила тут же заметит типа: «Надо знать, что у Бога просить». Но у нас слишком разные представления о познании, чтобы дискутировать по этому вопросу по новой…

С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
логотехнолог
post Sep 2 2007, 07:54 PM
Отправлено #11


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




QUOTE
Тот, кто способен договориться (определиться) с одним, сможет перевернуть и "подавляющее" большинство. Философия... 


Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
логотехнолог
post Sep 2 2007, 07:56 PM
Отправлено #12


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




QUOTE
Но у нас слишком разные представления о познании, чтобы дискутировать по этому вопросу по новой…


К сожалению у нас разные не только представления о познании.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
newfiz
post Sep 25 2007, 11:15 AM
Отправлено #13


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 9

Пол: Male



О, сколько тут уже накатали!
Царёв Павел,
"...у Тритона, спутника Нептуна, диаметром 2705 км ТОЖЕ ЕСТЬ, пусть, слабая, но собственная азотная атмосфера? Атмосфера также обнаружена и на втором от Сатурна спутнике – Энцеладе, диаметр которого всего 500 км!.."
Расскажите это своей бабушке! То, что там обнаружено, называется
"следами атмосферы". Газят потихоньку, прогреваемые Солнышком - что ж такого? А у Энцелада, если Вы не в курсе, обнаружился чудовищный гейзер, высотой более 30 км. И специалисты из НАСА недоумевают - откуда взялся такой разогрев в недрах холодной ледяной луны, чтобы преодолеть её "тяготение". А если тяготения нет, то всё проще: легонько пукни, оно всё и взлетит.
Короче, даже в своих наукообразных придирках Вы всё переврали. Про Вашу придумку насчёт "заговора" и перевирание фамилии автора я уж молчу.
Нормальные-то специалисты, которые очень хотели размазать автора по стеночке, хранят гробовое молчание. Ибо слишком очевидно стало, что тяготение порождается не массами, не веществом.
По-моему, эти специалисты поступают разумнее, чем Вы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Sep 25 2007, 09:45 PM
Отправлено #14


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Замечания:
Вы; «Газят потихоньку, прогреваемые Солнышком - что ж такого?»
Я: сколько миллиардов лет? Да и не это важно. Важно – НЕ ОТРАЖЕНО в подаваемой информации…. Сомнение в достоверности…Вот пока специалисты из НАСА недоумевают – обождём…
Вы: «Про Вашу придумку насчёт "заговора" и перевирание фамилии автора я уж молчу». Я – а почему? Скажите. Обсудим по буквам и фонемам по пунктам. Может, и ошибаюсь насчёт ФАМИЛИИ автора. Поправьте, чтобы её ВСЕ знали.
Вы: «Нормальные-то специалисты, которые очень хотели размазать автора по стеночке, хранят гробовое молчание». Я:а может быть, у них есть более важные дела («Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…»)? И вообще – нормальный пришёл бы к «нормальным»… Но уж если Вы здесь… Судите сами о своей нормальности и разумности.

ВСЁ РАВНО, с уважением. Павел.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
newfiz
post Sep 26 2007, 07:42 AM
Отправлено #15


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 9

Пол: Male



Царёв Павел,
оказывается, не понял. Попался на вранье - всё! Пшёл с глаз моих!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 23rd April 2021 - 08:32 AM
Реклама: