IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Что такое животное?, И как оно отличается от человека?

System error
post Sep 26 2007, 10:34 AM
Отправлено #1

Старожил

Что такое животное, и как оно отличается от человека?

Прежде всего обратимся к словарю и узнаем на основе имеющихся фактов, что же такое «человек».

ЧЕЛОВЕК , общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса - антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая - к первым гоминидам (австралопитекам, обладавшим двуногой походкой). Вероятно, ок. 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду "человек" (Homo), первым представителем которого многие ученые считают "человека умелого" (Homo habilis) - его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (т. н. олдувайская культура). Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Вост. Африке "человеком прямоходящим" (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного вида - человека разумного (Homo sapiens) - в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке ок. 200 тыс. лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой - формирование "человека разумного" (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Ок. 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, "человек разумный" становится единственным представителем семейства гоминидов и заселяет практически всю Землю. Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.

В общем и целом, наука согласна с тем, что человек и животное имеет общие корни, и имеет больше общего, чем различий, а заставляет человека ставить на верхний этап эволюции именно разум, то есть высокое развитие головного мозга, приводящая в свою очередь к способности членораздельной речи, а следовательно и к повышенному уровню мышления.
Но неужели в таком случае, чем больше становится известно животному о мире в котором оно существует, тем больше животное становится похожим на человека? И неужели человек это и есть то заветное бытиё, ради которого животные существуют, развиваются и умирают, передавая ценнейшую информацию в генах, своим потомкам, а те в свою очередь развиваются и умирая передают своим? Если это так, то наверное достигнув человеческой сущности, любое животное не в коем случае не должно вздохнуть с облегчением и сдохнуть, ведь как известно человек не смотря на своё превосходство над животными, так и не смог во многом их превзойти, перенеся лишь животные проблемы, на более весомую высоту, и достигая тех же целей что и животное, существуя, развиваясь и умирая, передавая своим потомках важную информацию в генах. Человек ведь как бы уже достиг высоты, и казалось бы что ещё надо, живи и радуйся каждый день своего человеческого бытия тому, что ты человек. Но как будто что-то в глубине человеческого существа просто кричит, орёт неистовым голосом без слов, исходящим из невесть какой дали. Что же этот голос хочет сообщить, нам животным достигнувшим апогея своего существования? Я этого не могу сообщить, ведь если я сообщу то что слышу я, как существо, то другие подумают что я вру, пытаюсь что-то доказать или ещё хуже, подумают что я лишён ума, и как существо лишённое того самого ума не могу сообщить ничего умного. Поэтому я и не буду даже пытаться говорить о том, что говорит он, то есть этот голос, кто его не слышит, тот в его существование не поверит. Поэтому я намерен продолжая эту нелепую тему, постепенно открывая для себя, а следовательно и для других существ тоже…

P.S. Что бы тема была действительно всецело открыта, попрошу без эгоистических замашек дополнять её своими догадками, домыслами и невероятными гипотезами. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ЗАСОРЯТЬ ТЕМУ РЕКЛАМОЙ СВОЕГО УМА.

И если модераторы такие внимательные, то пусть пишут причину предупреждений. Потому, что я понятие не имею за что удалили моё сообщение. Но на всякий случай я удалил упоминание о том, что было бы, если бы я имел доступ к модерации.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
DON
post Sep 26 2007, 12:18 PM
Отправлено #2

Старожил

Если предположить наличие эволюции (вы ее красочно описали), то нет никаких основания считать, что эволюция идет куда то, имеет цель и может закончиться, например на человеке. Для эволюции и миллионов видов животных на Земле, появление еще одного вида ничего не изменило. Ну исчезли одни виды и увеличилось значение других, ну так и раньше так было. Человек это простой ничем не примечательный вид животных. Все те признаки (прямохождение, мозг и общение) есть и у других видов, и это не самые главные признаки. Так что уникальность человека это миф, тешаший наше самолюбие.

Извините что засорил тему.
+Quote Post
System error
post Sep 26 2007, 09:45 PM
Отправлено #3

Старожил

Don я не об эволюции говорил, я вёл к определённой идее, которая обязана была возникнуть у любого животного, не идущего на поводу у своего ума, но твоё существо либо не дочитало, либо недопоняло.
Другими словами извиняю что ты засорил тему, но если будешь ещё раз это делать (намеренно), то извинять не стану.
Умам и так много места где можно себя проявить, куда меньше способов проявить себя животным, достигшим апогея своего развития, и не имеющих ответов на волнующий вопрос. Зачем? Что дальше? В чём смысл? И т. д. (это один вопрос в разных контекстах). Но тебя, меня и других умов это не касается, какими бы они небыли прогрессивными в этом мире, ведь мы такими вопросами не задаёмся, этими вопросами задаются они, животные, с какими мы себя ассоциируем по глупости. А то что считать себя выше их это наше самолюбие, я согласен, и называю это самолюбие, лично я, Эгоисзмом. Я ум, такой же как и ты ум, все умы идентичны у любого вида биологических форм существования, разница лишь в прогрессировании ума. У моего животного (с которым я себя ассоциирую, считая себя его умом), ум прогрессирует (то есть я), и для любого другого животного, это больше похоже на типичное психическое заболевание, начиная от паранойи, заканчивая шизофренией. Разница лишь в том, что я могу вести диалог и от своего животного, от своего я, и от ума своего животного, от своего Эгоизма. С кем Фауст ты предпочитаешь вести диалог, с ним, или со мной? Но предупреждаю, засорять повторно тему я не даю позволения, поэтому на извинение можешь не рассчитывать. (Если конечно в разговор не вступит само животное, а не его ум, то есть ты, так как с тобой мой разговор завершён. Понимай как хочешь! Но суть и логика в этом тексте есть, и весь дальнейший диалог зависит от того, как твоё или кого-то ещё животное вникнет в суть этого размышления моего животного).

P.S. Я не сатанист, но это не мешает мне верить в телесное воплощение Воланда wink.gif Кроме того все мы здесь не в своём уме. (Сказал чеширский кот Алисе, и исчез, оставив лишь свою улыбку).

Карл Льюис, Михаил Булгаков, Гегель, Кант.
+Quote Post
логотехнолог
post Sep 30 2007, 08:05 PM
Отправлено #4

Старожил

На мой взгляд отличие человека от животного заключаеться в следующем.
Мыслетехнология являеться технологией управляемой рефлексии (углублённого изучения собственной психики) , мыслетехнология осуществляеться по следующей схеме, а именно;
1 рефлексия.
2 выводы рефлексии.
3 изучение выводов рефлексии.
4 рефлексия.
То есть каждый сеанс рефлексии должен приводить к новому сеансу рефлексии и эта особенность управляемой рефлексии являеться залогом постоянного развития психики вообще и разума в частности.
Люди по здравому размышлению деляться на следующие категории;
1 люди не способные к стихийной рефлексии и тем более не способные к управляемой рефлексии (неразумные люди) .
2 люди способные к стихийной рефлексии, но не способные к управляемой рефлексии (недоразумные люди) .
3 люди способные к управляемой рефлексии (разумные люди) , также эту категорию людей можно назвать мыслетехнологами (мастерами управляемой рефлексии) .
Вот так выглядит мыслетехнология созданная мной.
+Quote Post
логотехнолог
post Sep 30 2007, 08:07 PM
Отправлено #5

Старожил

То есть если у человека есть способность к управляемой рефлексии? Человек являеться разумным существом, а если нет такой способности? То человек не являеться разумным существом.
+Quote Post
System error
post Oct 1 2007, 06:27 PM
Отправлено #6

Старожил

логотехнолог Вот читаю я тебя и не устаю поражатся.
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 2 2007, 01:21 PM
Отправлено #7

Старожил

QUOTE(System error @ Oct 1 2007, 06:27 PM)
логотехнолог Вот читаю я тебя и не устаю поражатся.
*

Рад за тебя.
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 2 2007, 01:23 PM
Отправлено #8

Старожил

Кстати, рефлексия приводит к возникновению ещё трёх мыслетехник которые качественно отличают людей от животных, а именно?
1 мыслетехника управляемая критика.
2 мыслетехника мыслеконструирование.
3 мыслетехника ощущений.

Сообщение отредактировал логотехнолог - Oct 2 2007, 01:25 PM
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 2 2007, 01:25 PM
Отправлено #9

Старожил

Эта моя разработка посвящена углублённой критике (технологии выявления и изучения плюсов и минусов) происходящей по следующей схеме.
1 выбор объекта углублённой критики.
2 детализация объекта углублённой критики.
3 вычленение плюсов (сильных мест) и минусов (слабых мест) объекта углублённой критики.
4 изучение выявленных плюсов и минусов.
5 изучение связей между выявленными плюсами и минусами.
6 изучение возможных ситуаций при которых выявленные плюсы могут стать минусами, а выявленные минусы могут стать плюсами.
7 выявление способов стимулирования выявленных плюсов и нейтрализации выявленных минусов.
Вот так выглядит схема углублённой критики.
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 2 2007, 01:27 PM
Отправлено #10

Старожил

Эта моя разработка посвящена мыслетехнологии создания мысленных конструкций (мыслеконструирование) , мыслеконструирование представляет из себя технологию объединения различных мыслей в мыслеконструкты (системы мыслей) и представима следующей схемой.
1 выбор темы или тем для мыслеконструирования.
2 выбор мыслей для мыслеконструирования.
3 поиск способов объединения мыслей в мыслеконструкт (скажем если эти мысли противоречат друг другу, то нужно применять мысли- переходники, скажем у нас есть две мысли противоречащие друг- другу и эти мысли мы хотим объединить в мыслеконструкт, вопрос? Что нам делать? Ответ, мы должны выбрать такую мысль или такие мысли которые не будут противоречить этим противоречащим друг- другу мыслям и после этого использовать эти мысли как своего рода мысли- переходники) .
4 завершение сеанса мыслеконструирования.
Вот так в общих чертах выглядит мыслеконструирование.
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 2 2007, 01:28 PM
Отправлено #11

Старожил

Эта моя разработка посвящена мыслетехнике ощущений (мыслетехнике изучения ощущений(мыслей, эмоций и чувств)) происходящей по следующей схеме.
1 выбор ощущения для изучения посредством использования мыслетехники ощущений.
2 концентрация на выбранном ощущении.
3 детализация выбранного ощущения.
4 выявление связей между изучаемым ощущением и другими ощущениями.
5 концентрация на ощущениях связанных с изучаемым ощущением.
6 детализация ощущений связанных с изучаемым ощущением.
7 выявление связей между этими ощущениями и ощущениями связанными с ними. и. т. д. пока мыслетехник использующий мыслетехнику ощущений не решит, что хватит.
8 завершение сеанса мыслетехники ощущений.
Вот так выглядит схема мыслетехники ощущений.
+Quote Post
System error
post Oct 2 2007, 11:27 PM
Отправлено #12

Старожил

логотехнолог Я во всём с тобой согласен. Рад за тебя, что ты столько разроботок разроботал. Голова не болит?
+Quote Post
логотехнолог
post Oct 3 2007, 01:26 PM
Отправлено #13

Старожил

QUOTE(System error @ Oct 2 2007, 11:27 PM)
логотехнолог Я во всём с тобой согласен. Рад за тебя, что ты столько разроботок разроботал. Голова не болит?
*

Нет голова не болит и вообще всё ОК.
+Quote Post
Голос
post Oct 3 2007, 05:55 PM
Отправлено #14

Участник
**

[QUOTE]Что такое животное, и как оно отличается от человека?

Прежде всего обратимся к словарю и узнаем на основе имеющихся фактов, что же такое «человек».[QUOTE]

Во-первых, вы задаетесь вопросом, но определяете человека посредством не просто банального словаря, но некой акциденциальной эмпирической теорией. Вы знакомы хотя бы с теорией эволюции Бергсона?
Во-вторых, прежде чем овинять человека в недопонимании или недопрочтении, вы позаботились о прозрачности своего вопроса? А прозрачность вопроса появится, когда он будет содержать в себе хотя бы толику эволюции мысли в данном направлении, уяснит себе ее результаты и поставит нетривиальную проблему. Та же проблема которую вы ставите, и тем языком каким вы ее ставите, находится в русле обыденного понимания как человека, так и животного, поэтому здесь возможны любые выверты, кроме ясности и четкого результата
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 17th June 2025 - 01:43 AM
Реклама: