IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Системное исследование разума

DON
post Dec 11 2007, 10:23 AM
Отправлено #1

Старожил

Хотел рассмотреть проблему исследования разума. Даже на данном форуме предлагается множество разнообразных представлений о том, что есть разум, его составные и прочее. В философской традиции проблемам исследования разума также придается большое значение.
Как известно разум условно можно считать некой логически структурированной системой или просто системой. Хотел отметить, что проблема системности и внесистемности ранее была рассмотрена, но условно примем, что разум это некая система.
Под разумом будем понимать всю совокупность психических процессов в мозге и вокруг него человека (душа, сознание и прочее).
Как понятно эта система в своих базовых особенностях является именно системой. Изучать систему наиболее логично системно. И изучать в разуме нужно как раз базовые его особенности, то есть особенности связанные с его системностью.
Для систем характерно наличие многочисленных уровней организации, при этом каждый "элемент" системы является частью более крупной системы и в свою очередь является системой из более мелких частей. При этом можно отметить, что "более мелкое" может относится не к количественному пониманию размерности элемента, а к его качественному пониманию. То есть один и тот же элемент может (в силу наличия у него разных свойств) существовать в разных системах. Исходя из этого следует признать, что любые элементы разума из которых по мнению исследователей разума, он якобы состоит, на самом деле являются одним и тем же. Вернее любые элементы, которые можно выделить в разуме находятся в причинно-зависимой связи друг с другом. С одних позиций один элемент является системой включающей другие элементы, с других позиций наооборот. Любые попытки установить некую иерархичность элементов разума обречены, потому что любые элементы могут комбиноваться в самых разных отношениях.
В этой связи логичным вытекает представление о "развитии" разума при развитие любого его элемента. Ведь если этот элемент системно связан со всем остальным разумом, то развивая что то одно в разуме, сам разум развивается. Интересно выглядит сопоставление развития (как усложнения структуры) и совершенствование системы разума. Эти два процесса как понятно есть один и тот же процесс.
Интересно, что в различных практиках развития разума как раз и обращается пристальное внимание на развитие любого (на первый взгляд крайне малозначимого элемента) разума. Ведь если вы развиваете любой элемент, вы синхронно развиваете и все остальное. И значимость элемента разума в данной связи никакого значения не имеет. Любое развитие даже мельчайшего элемента дает аналогичное (в количественном плане), а скорее всего и ускоренное, развитие всего разума в целом. То есть эти практики развития разума (популярны в восточной традиции) вплотную подошли к системному восприятию разума.
Как мне представляется системные исследования разума (системы) будут иметь наиболее впечатляющие результаты в данном направлении исследований.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
DON   Системное исследование разума   Dec 11 2007, 10:23 AM
Федя   Любая система отвечает двум характеристикам: Стру...   Dec 12 2007, 08:48 AM
DON   Я ведь указал, что под термином "разум" ...   Dec 12 2007, 10:16 AM
Федя   Я вам предложил альтернативную точку зрения-мою. ...   Dec 12 2007, 11:54 PM
DON   Возможно я не совсем четко выразил общую идею данн...   Dec 13 2007, 10:23 AM
Федя   Я называю это "Все-Все"- Антропоцентрич...   Dec 13 2007, 09:15 PM
DON   Вы уже начинаете анализировать некие специфические...   Dec 14 2007, 03:24 PM
DON   Обратите внимание та частная особенность разума, ч...   Dec 14 2007, 03:28 PM
Федя   М-да... Ну, что сказать, Круто. Вы задаете вопрос...   Dec 15 2007, 08:08 AM
Федя   Разум может рассматриваться как вместилище всего,...   Dec 15 2007, 09:24 AM
Федя   O, no! Как говорится, сам себя забодал! Н...   Dec 15 2007, 09:59 AM
DON   Я сегодня уже почти литр "божьей росы" д...   Dec 15 2007, 04:34 PM
Федя   Кстати, обратите внимание на нечаяно затронутый м...   Dec 16 2007, 11:12 AM
DON   Не было возможности ответить. Ваши рассуждения по...   Dec 21 2007, 02:59 PM
Федя   Я искренне рад, что наше мнение совпадает на 99%   Dec 21 2007, 10:47 PM
Федя   Поскольку мы согласились с тем что разум как сист...   Dec 22 2007, 01:47 PM
DON   Система стремится (может существовать только так) ...   Dec 24 2007, 10:07 AM
Федя   Вы совершенно точно заметили основную особенность...   Dec 25 2007, 10:26 AM
DON   Относительно важности системности для разума хотел...   Dec 26 2007, 05:12 PM
Федя   Как пример уясните для себя сложность структуры ч...   Dec 26 2007, 07:14 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 9th June 2025 - 06:10 AM
Реклама: