IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Формирование цивилизации будущего.

alexey_111
post Jan 5 2008, 03:07 AM
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 5

Пол: Male



Века назад, державы вели войны за территории. В настоящее время, чаще, в других формах, - за деньги, ресурсы, влияние и пр. Но, - это локально. Если не произойдет каких-то глобальных катастроф, типа 3-ей мировой, или столкновения планеты с крупным космическим телом, то через каких-нибудь несколько сотен лет, на Земле не будет государств, а еще через какое-то время, не останется ни национальностей, ни рас. Таков ход истории. Все же вышеперечисленные завоевания, в значительной степени, потеряют свой смысл. Настоящая же, глобальная война, на мой взгляд, идет в настоящей момент за культуру, идеологию будущего мира. Формы и содержания какого из ныне существующих социальных мегаобразований он наследует? При этом, возможно, участники игры не в достаточной мере сознают свое участие, будучи увлеченными защитой сегодняшних интересов. Между тем, культурная экспансия на полях этой войны, имеет несравненно более глобальные последствия, чем, к примеру, победа в мировой войне. В контексте данной темы, - грустны мои мысли, касательно перспектив будущего мира. Хотелось бы прочесть ваши.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Jan 21 2008, 08:19 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(alexey_111 @ Jan 5 2008, 03:07 AM)
Века назад, державы вели войны за территории. В настоящее время, чаще, в других формах, - за деньги, ресурсы, влияние и пр.
*


Во все века и в любом конфликте люди сражались за сферы влияния, причем не только в противостоянии между людьми-это частный случай, а вообще в обычной жизнедеятельности, расширяя свою сферу влияния через познание и формирование расширяющегося информационного пространства для существования.

Война, как и любая иная человеческая деятельность, представляет собой материализацию эмоциональных образов сознания людей, участвующих в этом мероприятии, цели и средства проведения которого закреплены в Коллективном сознании определенных человеческих сообществ.

Информационное качество природы - питательная среда существования человеческого сознания - является пространством существования и деятельности сознания.

Война, как процесс силового захвата информационного пространства, есть проявление реализации общих для определенной группы людей эмоций, в основном, страха или индивидуальных амбиций.

С переходом человечества в новую Информационную эру своего развития изменились задачи войны и способы подавления противника.

Стратегической целью войны стало завоевание информационного пространства и возможность диктовать свои ценности и понимание мира остальному человечеству.

Учитывая биологические особенности человеческого сознания в его когнитивной способности, движение в направлении, продиктованном природой человеческого существа, есть непреходящая ценность человеческой цивилизации, которая должна отстаиваться любыми способами - и военными в том числе.

Любой вызов природной способности к познанию есть вызов существованию человека на Земле. И в этом смысле победа современной цивилизации над деструктивными силами определена информационной свободой, вектором познания и накопления знания о мире, альтернативой которым может быть лишь гибель человечества.

Военные действия должны быть перенесены из сферы непосредственного военного конфликта в сферу информационного противостояния, как определяющей тактику достижения военной победы.

В заключение.
Военный конфликт всегда имел в своей основе информационную природу взаимонепонимания и невозможности трансформации культуральных эмоциональных систем коллективного сознания в процессе коммуникации между социумами при одновременном императиве экспансии информационного пространства своего Знания.

За подавлением враждебной культуральности следовала физическая элиминация носителей этой культуральности. Для такого подавления нужны были перемещения в пространстве человеческих масс, захваты и длительное удержание территорий. По мере прогресса технологий захват территорий связан с применением высокотехнологического оружия и требует высокой степени образованности солдата и, стало быть, его информированности, - а отсюда и большей толерантности. Все выше сказанное определяет трансформацию как стратегии, так и тактики силового противостояния.

Человечество, как единое целое, не может быть поставлено перед опасностью самоуничтожения из-за локальных информационных конфликтов между социумами с враждебной культуральностью, а, тем более, не может допустить регресс, деградацию сформированных механизмов саморегуляции коллективного человеческого сознания. Такая деградация является вектором, противоположным естественному вектору развития человечества как носителя человеческой способности к познанию и накоплению коллективного знания.
http://itstar.co.uk/graphomania/index.php/...%B9%D0%BD%D0%B0
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Александр Вилков
post Jan 21 2008, 09:23 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 145
Из: Россия, Ульяновск




Алексею: Напрасно грустите о том, чего ещё нет. Согласен, Государства исчезнут в обозримом будущем, но расовое и культурное многообразие будет радовать людей ещё многие тысячелетия. А может и всегда. Но если и произойдёт когда-то слияние, то это не будет что-то из ныне существующего по форме и содержанию. И оно будет отвечать культурным запросам будущих людей, и радовать их. Нет причины для Вашей грусти.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
alexey_111
post Jan 25 2008, 05:28 PM
Отправлено #4


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 5

Пол: Male



QUOTE(Александр Вилков @ Jan 21 2008, 10:23 PM)
Алексею: Напрасно грустите о том, чего ещё нет. Согласен, Государства исчезнут в обозримом будущем, но расовое и культурное многообразие будет радовать людей ещё многие тысячелетия. А может и всегда. Но если и произойдёт когда-то слияние, то это не будет что-то из ныне существующего по форме и содержанию. И оно будет отвечать культурным запросам будущих людей, и радовать их. Нет причины для Вашей грусти.
*



Александр, я специально очень расплывчато обозначил интересующую меня проблему, надеясь на разнообразие аспектов пониманий. В результате, как вижу, я ее просто не выразил.
Я не радуюсь расовому и культурному многообразию, да и не грущу об их исчезновении. Это, на мой взгляд, - данность, не стоит и рассуждать. Я имею в виду другое.
В качестве иллюстрации мне вспоминаются кадры из «Обыкновенного фашизма», где человек, с вбитым в определенное место на черепе гвоздиком, ест траву. Так, я допускаю, что он при этом вполне счастлив. Более того, уверен, что домохозяйка, просмотревшая за свою жизнь огромное количество сериалов, испытала, благодаря им, значительно больше счастливых моментов, чем Спиноза, Королев и Паганини, вместе взятые. Я уж не говорю о подростках за компьютером. В настоящее время, в связи с глобализацией, развитием технологий, работает просто «всемирный конвейер» по производству «домохозяек».
Вы пишете: «будет отвечать культурным запросам будущих людей, и радовать их». Думаю, будущие поколения будут счастливее, чем нынешние, и предыдущие. Но, при этом меня смущает некое «качество счастья», идею которого я обрисовал в предыдущем абзаце.
Сейчас, в эпоху противостояний, «домохозяйки» нужны. Они, как и всегда ранее, для любой власти выгоднее «Спиноз». Последние необходимы, - в единичных экземплярах.
Но, когда противостоять будет некому и не с кем, то, сможет ли «общество домохозяек» преобразоваться в «общество Спиноз». Опять боюсь быть не правильно понятым: под «обществом Спиноз», я не имею в виду общество неких гениев. Я подразумеваю общество, не руководствующееся лозунгом «Хлеба и зрелищ» (при том, любой ценой!), а некое «общество созидателей», идея которого, думаю, понятна посетителям форума.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Александр Вилков
post Jan 27 2008, 01:37 PM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 145
Из: Россия, Ульяновск




Здравствуйте, Алексей. По другим темам в этом разделе форума я много уже говорил по этой теме. И про «страну не дураков, а гениев» и про переход от Капитализма к Филисофизму, где не деньги управляют людьми, а разум. С гвоздиком в голове – это страшно. Но гвоздик, Вы правильно сказали, может быть не физический, а, например информационный. Я тоже переживаю, что люди могут превратиться в биороботов, у которых мозги запрограммировны по принципу компьютера, или еще «лучше» по принципу кассового аппарата. Лет пять назад своими опасениями я поделился в статье «Мрачное пророчество» - рекомендую глянуть http://www.proza.ru/texts/2006/02/14-186.html
В теме ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА я пытался обсудить этот вопрос, но не нашёл единомышленников. Моя идея – Философизм. Если интересно, предлагаю нарисовать картину будущего общества. Дать оценку: что добро, а что зло сегодня, как прийти к будущему, освобождаясь от зла. Я хотел даже по этой теме сделать сайт, но я одинок в этой идее.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ДОЛ
post Feb 9 2008, 09:50 AM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 222
Из: 412110, а/я 48




П.Тейяр де Шарден в свое время заметил: "Ноосфера стремится стать одной замкнутой системой, где каждый элемент в отдельности видит, чувствует, желает, страдает так же, как все другие, и одновременно с ними" (Тейяр де Шарден, 1987, с. 199).

Под ноосферой, если подумать, знаменитый автор имел в виду именно цивилизацию. Следуя предложенной им позиции запишем:

Цивилизация есть единая замкнутая система, где каждый элемент (личность, народ, государство) «в отдельности видит, чувствует, желает, страдает так же, как все другие, и одновременно с ними». Цивилизация – это человечество на современном этапе его развития.

Целенаправленно формировать цивилизацию будущего человечество будет способно, когда создаст дееспособную систему управления собственными делами, при сохранении гарантированных свободы и независимости находящихся на разных этапах исторического развития государств, народов и наций.

С уважением = ВВП = smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Валерий Скептик
post Feb 18 2008, 07:07 AM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 174




QUOTE(alexey_111 @ Jan 5 2008, 03:07 AM)
Века назад, державы вели войны за территории. В настоящее время, чаще, в других формах, - за деньги, ресурсы, влияние и пр. Но, - это локально. Если не произойдет каких-то глобальных катастроф, типа 3-ей мировой, или столкновения планеты с крупным космическим телом, то через каких-нибудь несколько сотен лет, на Земле не будет государств, а еще через какое-то время, не останется ни национальностей, ни рас. Таков ход истории. Все же вышеперечисленные завоевания, в значительной степени, потеряют свой смысл. Настоящая же, глобальная война, на мой взгляд, идет в настоящей момент за культуру, идеологию будущего мира. Формы и содержания какого из ныне существующих социальных мегаобразований он наследует? При этом, возможно, участники игры не в достаточной мере сознают свое участие, будучи увлеченными защитой сегодняшних интересов. Между тем, культурная экспансия на полях этой войны, имеет несравненно более глобальные последствия, чем, к примеру, победа в мировой войне. В контексте данной темы, - грустны мои мысли, касательно перспектив будущего мира. Хотелось бы прочесть ваши.
*



Борьба культур-цивилизаций-обществ за первенство может привести к гибели всех, а не к победе одной из них - поэтому
предлагаю идею "надЪобщества" (см мои посты, темы, сайты и форум),
т.е. идею "общества обществ" (или "культуры культур")...

когда на планете НЕ всего ОДНА "победившая" культура-цивилизация-общество, а МНОГО сосуществующих обществ, самых разнообразных...
главное при этом, чтобы средства самоистребления человечества находились под общим дееспособным управлением человечества (см подробности в других местах)...
...
Главное на сегодня - это физическое-биологическое-социальное выживание человечества, а не одной из его "культур", пусть сАмой хорошей,
согласны?

Но при этом все культуры, которые сами смогут - сохранятся... и никакое государство не исчезнет, если само сможет.


Сообщение отредактировал Валерий Скептик - Feb 18 2008, 07:12 AM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
alexey_111
post Feb 18 2008, 08:23 PM
Отправлено #8


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 5

Пол: Male



QUOTE(Валерий Скептик @ Feb 18 2008, 08:07 AM)
Борьба культур-цивилизаций-обществ за первенство может привести к гибели всех, а не к победе одной из них - поэтому
предлагаю идею "надЪобщества" (см мои посты, темы, сайты и форум),
т.е. идею "общества обществ"  (или "культуры культур")...

когда на планете НЕ всего ОДНА "победившая" культура-цивилизация-общество, а МНОГО сосуществующих обществ, самых разнообразных...
главное при этом, чтобы средства самоистребления человечества находились под общим дееспособным управлением человечества (см подробности в других местах)...
...
Главное на сегодня - это физическое-биологическое-социальное выживание человечества, а не одной из его "культур", пусть сАмой хорошей,
согласны?

Но при этом все культуры, которые сами смогут - сохранятся... и никакое государство не исчезнет, если само сможет.
*



Валерий, думаю, если не произойдет какой-либо катастрофы (возможность которой, конечно, отрицать нельзя), явно имеющиеся объединительные тенденции, в конце концов, неизбежно приведут человечество к единству. Лично меня интересуют его возможные формы. Конечно, в чистом виде, оно не станет формой "одной из его "культур", пусть сАмой хорошей", а синтезом многих. Но, безусловно, вклад различных культур будет различным. Полагаю, основополагающую роль могут сыграть «развитые страны», достигшие наибольших успехов в построении «общества потребителей». А вот это как раз тот момент, который мне не безразличен, - не нравится мне такое общество! Это один из моментов. Есть и другие, конечно.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Валерий Скептик
post Feb 18 2008, 09:19 PM
Отправлено #9


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 174




QUOTE(alexey_111 @ Feb 18 2008, 08:23 PM)
Валерий, думаю, если не произойдет какой-либо катастрофы (возможность которой, конечно, отрицать нельзя), явно имеющиеся объединительные тенденции, в конце концов, неизбежно приведут человечество к единству. Лично меня интересуют его возможные формы. Конечно, в чистом виде, оно не станет формой "одной из его "культур", пусть сАмой хорошей", а синтезом многих. Но, безусловно, вклад различных культур будет различным. Полагаю, основополагающую роль могут сыграть «развитые страны», достигшие наибольших успехов в построении «общества потребителей». А вот это как раз тот момент, который мне не безразличен, - не нравится мне такое общество! Это один из моментов. Есть и другие, конечно.
*



Я Вас понял и спорю именно с тезисом, что у человечества будет "единая культура", пусть "синтезированная/смешанная из многих".

Нет, говорю я, не будет "единой/однородной" культуры у человечества.

А разговоры о её неизбежном возникновении - это провокация и пропаганда той культуры, которая надеется внести наибольший вклад в эту гипотетическую "конечную однородную" культуру.

Не верьте, п-та, этой западной пропаганде.

Эта пропаганда ведёт к гибели человечества, потому что НЕ Вам одному западная культура активно НЕ нравится... и даже есть люди, которые готовы взорвать себя и всю планету, если западная культура будет одолевать...
Так же как и в западной культуре есть люди, которые готовы уничтожить человечество, если западная культура будет под угрозой исчезновения.

Я утверждаю, что
чтобы предотвратить катастрофу глобальной войны между культурами за... "величину вклада" в гипотетичную конечную "смешанную культуру"...
нужно построить Новый мировой порядок, где ВСЕ и любые культуры ПО ОТДЕЛЬНОСТИ могли бы сосуществовать... не скажу мирно, а скажу НЕ подвергая человечество опасности самоистребления в дикой междоусобной борьбе за первенство... с возможным применением средств самоистребления.

Я предлагаю пока сосредоточиться на решении только этой проблемы - выживание человечества в войне культур за право стать основой гипотетичной "единой культурой человечества".
Предлагаю другую цель для людей, нежели способствовать победе одной из культур...
Предлагаю строительство "надЪобщества".
...
Короче, я строю новую теорию развития человечества и приглашаю Вас, если хотите, присоединиться к этому процессу...

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 14th October 2019 - 09:38 AM
Реклама: