IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> РОССИЯ - США: логика конфликта, ЦИКЛ СТАТЕЙ

ДОЛ
post Feb 5 2008, 07:01 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 222
Из: 412110, а/я 48





Подолец Владимир Викентьевич


РОССИЯ – США :

Статья 1. Снова противостояние…
Статья 2. Две цивилизации
Статья 3. Два мировоззрения
Статья 4. Две политики
Статья 5. Две морали


Статья 1. Россия – США: снова противостояние…

Вялотекущая и бурная, взлетающая ввысь и разбивающаяся оземь, жаждущая развлечений и пожирающая в войнах миллионы людей – бестолковая и жестокая жизнь человечества. Острые противоречия и катаклизмы, восстания и революции, столкновения и войны. И, несмотря на то, что мир велик и многообразен как во времени, так и в пространстве, одно противоречие последних двух столетий постепенно формируется и проявляет себя как основное. Это противоречие между древнейшей Российской и относительно молодой Северо-американской цивилизациями. Многие события последних десятилетний в мире есть практическая реализация этого противоречия.

Задумывались ли политики, социологи, философы, представители религии и науки над причинами взаимного недоверия, подозрительности и откровенной вражды между народами, элитами и государствами этих цивилизаций? - Конечно, задумывались! Экономисты видели основу их жестких трений в борьбе за природные ресурсы, рабочую силу и повышение нормы прибыли. Политики Запада – истоки конфликта объясняли антагонизмом двух государственных систем – тоталитарной и демократической. Теоретики коммунизма отвергали эксплуататорскую сущность капитализма, и желали сделать рабочего и крестьянина собственниками средств и результатов своего труда.

Неуёмная жажда «миссионерской» деятельности по утверждению в других странах и регионах мира «американского образа жизни» и «светлых идеалов коммунизма» расколола мир надвое. Две социальные системы: капиталистическая и социалистическая, - втянулись в жестокую схватку, известную под названием «холодной войны».

В конце ХХ века у Соединенных Штатов Америки появился повод для искрометного торжества. Хозяйственный механизм СССР не выдержал соревнования с самой могущественной экономик мира. Трудности в обеспечении материальных потребностей населения взорвали общество, строящее коммунизм, и СССР изнутри. Запоздалые и непродуманные действия М.С.Горбачёва и «младореформаторов» Б.Н.Ельцина, начавших экономическое «наступление» на рыночном фронте, без бережного сохранения успешно работающих на плановой основе отраслей производства и предприятий, без предварительного захвата и правового обустройства «плацдарма» рыночной экономики, - привели к очередной российской «смуте». К началу XXI века великая российская цивилизация лежала в развалинах.

Победители, представляющие Западную цивилизацию, буквально одурели от восторга. Решив закрепить победоносное шествие своих «идеалов» по планете, они осуществили ряд авантюр на Балканах, в Афганистане, Ираке... Благо, что новые военные кампании помогали избавляться от гор ржавеющего оружия и боеприпасов (их ведь куда-то надо девать!?). Ну, а новые финансовые вливания в Военно-промышленный комплекс позволили США и некоторым их союзникам поддерживать создание и производство новых видов вооружений, работу массы сопутствующих производств, сфер услуг и занятость рабочей силы.

Одновременно было продолжено и антироссийское «наступление» с целью добить побежденного. Но, как это не раз бывало в истории, потенциальных «победителей» (армады татаро-монголов, армию Б.Наполеона, международных интервентов 20-х годов прошлого века, и, наконец, А.Гитлера) ждал конфуз. Россия в очередной раз выстояла, напрягла силы и стала подниматься с колен. Этому способствовали не только внезапно открывшиеся экономические возможности, позволившие «заманить противника» на безграничные просторы богатой ресурсами территории, но и великий дух (разум и чувства) российского народа.

Сегодня Россия совсем не та, какой была десять лет назад. Это – почти закончившая демократические преобразования держава. Это страна, все общественно-политические институты которой развиваются высокими темпами. Это экономика – без серьезных долгов и с твердой валютой. Наконец, это достаточно эффективно саморегулирующаяся социально-политическая система, стремящаяся гармонично разрешить противоречие между народными массами и правящей элитой, между гражданским обществом и государством.

Что же касается США и зависимых от их подачек союзников, то перед ними вдруг стали возникать разного рода проблемы. Показавшиеся на горизонте трудности и препятствия интересны тем, между прочим, что были вполне предсказуемы. Но прогностическое зрение «победителя» ослепил фейерверк «праздничного салюта», а разум поразила эйфория от неожиданных успехов в борьбе с мировым коммунизмом.

И началось.…

Для начала был спровоцирован, и завершён военным вмешательством в дела суверенных государств распад федеративной Югославии. Затем под видом борьбы с терроризмом началось вторжение в Афганистан. Мошенническими подтасовками, ложью и искажением реальных фактов, в обход резолюции Совета Безопасности ООН, была «обоснована» и развернута агрессия против Ирака. Но этого оказалось мало. Были нагло разыграны мощные информационные провокации против Северной Кореи и Ирана. При этом обвинения США в адрес Ирана, осуществляющего, якобы, работы по созданию ядерного оружия, оказались клеветническими. От этой информационной «утки» в декабре 2007 года с позором пришлось откреститься даже такому мастеру внешнеполитических инсинуаций, как ЦРУ.

Вы думаете, что на физиономии «самой демократической» державы мира появилась краска стыда? – Ошибаетесь. США, нисколько не смущаясь, продолжили «всех и вся» поучать и навязывать миру свои поведенческие стандарты.

В апреле 2007 года в международной печати появился скандальный документ под названием «Ежегодный Доклад о положении с правами человека в странах мира за 2006 год. Подготовлено Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда 6 марта 2006 г.» Доклад, как видим, рожден в утробе Департамента США – органа вполне государственного. Он прекрасно демонстрирует и ослепление салютом победы, и эйфорию благостного прогноза, в которых пребывают США, и атрибуты стандартного поведения, ставшие для них нормой в последние годы.

Вы спросите, какие это атрибуты?

– Да простят меня оппоненты за некоторую жесткость формулировок, но к этим атрибутам я отнес бы следующие:

1. Самоуверенность и наглость.

2. Изощренное лицемерие, склонность к подлогу, экстремизму и насилию.

3. Неприятие социальных форм (личностных и семейных, хозяйственных и политических, правовых и религиозных, нравственных и т. д.), скроенных человечеством по оригинальным, а не меркам администрации США.

4. Неприкрытая ненависть к другим народам, которые встали вдруг на пути «победоносного» шествия по планете «образцов» «американской демократии» и «американского образа жизни».

5. Внутренняя дрожь и панический страх, вылезающий наружу в формах лжи, обмана и подтасовок, а затем - агрессии и вооруженного насилия.
Последний тезис кое у кого может вызвать сомнения. Могут спросить: «Что за дрожь? Что за страх? Кого должны бояться США – могучая мировая держава?

А страшиться они могут и уже начинают многого!

1. Будущее вездесущего американского доллара, поработившего на долгое время мировую экономику, - неустойчиво, тревожно и мрачно. Последние события на фондовых рынках мира являются тому подтверждением. - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

2. Экономика США – «в долгах, как в шелках»! А вдруг кредиторы сговорятся и выработают меры по «защите своих интересов»? - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

3. Политическая элита США, настырно внедряющая свои потребительские поделки на всём мировом пространстве, встречает сопротивление почти всех народов и национальных «бизнес сообществ» мира. - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

4. Государственные символы США: флаги, чучела «дяди Сэма» и президента Дж. Буша, с подкрашенными усиками Адольфа Гитлера, пылают по всему миру! - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

5. Сокращается число послушных ранее «союзников». Из-под «крыши» «экономической метрополии» (США), как крысы с тонущего корабля начинают разбегаться ее бывшие «колонии» и «доминионы». Быстрей бежит тот, кто поумней. Например - развитые страны Западной Европы. Например – Россия. Например - некоторые Южно-Американские страны. Только страдающие от «мнимой ущербности» бывшие республики СССР, вернее - властвующие в них элиты, не умеющие жить без «метрополии», торопятся за «тридцать серебряников» продать свои народы заокеанскому «доброму дяде»?! Но, с одной стороны, их не так уж и много, а с другой, их проамериканская позиция, вдруг возникшая и долларами оплаченная, - отвратительна, если не для элит, то для народов этих стран. - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

6. Военные действия, а, попросту говоря, неспровоцированная агрессия США против других народов и государств буквально навязли в зубах. Они пугают даже самих своих инициаторов. Они разрушительны для самого агрессора. Более одного миллиона погибших иракцев за четыре года «хирургического вмешательства» американского лекаря! – Не много, не дорого ли?! А - Афганистан, Сербия, Косово, другие народы и страны?! И везде гибнут не только мирные граждане и боевики противника, но и вооруженные до зубов американские солдаты. «Ради чего всё это?» - чаще и чаще спрашивают себя простые американцы. - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

7. После окончания «холодной войны» её надо было реанимировать! Она весьма доходна для Военно-промышленного комплекса США, поддерживающего наплаву северо-американский корабль. Результат – «блоковая и базовая политика» продолжается. Она продолжается как «политика – ради политики», как удовлетворение «потребности властвовать над миром»: экономическими, политическими (в том числе, военными) и духовными (нищей по содержанию массовой культурой) средствами. Да, это - старая и заразная «наркотическая» болезнь – «власть над миром». Болезнь практически неискоренимая, как всякий психический порок! К слову сказать, наиболее здравомыслящие американские политики уже осознают его и говорят о нём. - Разве это не страшит? Разве это не пугает?

Пожалуй, достаточно – для этого небольшого перечисления.

Посмотрим, однако, еще раз на - «Ежегодный Доклад о положении с правами человека в странах мира за 2006 год». В нём специально выделен отдельный раздел - «Россия», раздел который вызвал большой интерес у политологов и буквально всполошил, «взорвал» российских законодателей.

Чем они, вдруг, были так обеспокоены?

Если посмотреть на этот доклад со стороны, все выглядит спокойно и даже по-канцелярски казенно – простая констатация фактов, обнаруженных «сторонними наблюдателями», большинство которых подвизаются в самой России на поприще борцов «за права человека». Большинство фактов были известны из сообщений российских средств массовой информации.

Но законодательной власти, как и каждому гражданину России противен и неприемлем сам дух этого доклада, проникнутый продолжением политики «с позиции силы» и глобализации по-американски. Нам пытаются постоянно указывать, нас продолжают учить!? Нас начинают судить! – «А судьи кто?» – тот час вспоминаются слова гениального поэта.

Надо признать, что свойственная массовому сознанию в мире и самих США уверенность в некой исключительности социальных институтов, сложившихся в этой стране после Второй Мировой войны, сохраняется. Между тем, жизнь идет своим чередом. Меняется мир. Встают на ноги, набирают силу новые страны и вновь создаваемые ими сообщества. Размышляют, как жить дальше страны, ставшие членами ООН, ЕС (Европейского Союза), ОИК (Организации Исламская Конференция), СНГ (Содружества Независимых Государств), ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и т. д., а также старые и новые независимые государства.

Наконец, уже восемь лет реализуется «курс В.В.Путина». Вылезает «из грязи в князи» матушка Россия. Но в поведении США мало, что переменилось. События последних недель и месяцев только подтверждают это. Замечают ли на Западе, что стремление руководства России следовать духу и букве международного права, иногда идет в ущерб её национальным интересам? Почему бы ей не согласиться, к примеру, с желанием народов Ю.Осетии, Абхазии, С. Приднестровья и др. обрести внутри России республиканский или территориальный статус? А ведь переживающая бум экономического, политического, военного и нравственного возрождения страна, могла бы «плюнуть на всё» и принять под свое крыло эти народы?!

Ан, нет, она следует международному праву. Она исповедует верность его принципам. И эта последовательность повышает духовный и нравственный авторитет Российской Федерации в глазах других народов. Жертвовать сиюминутными интересами ради целей создания и утверждения миропорядка без войн и насилия – это может позволить себе только духовно и физически мощная нация. Увы, этого не могут и не хотят понять лидеры Соединенных Штатов Америки.

Поставим перед собой два вопроса:

1. Только ли экономические интересы и военная мощь заставляют США совать свой нос в дела других стран и народов.

2. Только ли экономическое возрождение и успехи в военном строительстве, побуждают Россию отстаивать свои национальные интересы и нормы международного права?

Ответ удивляет меня самого: И – Да! И - Нет!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
ДОЛ
post Feb 7 2008, 11:33 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 222
Из: 412110, а/я 48




Подолец Владимир Викентьевич

Статья 3. Россия – США: два мировоззрения.

Человечество – это система взаимодействующих лиц, социальных групп, массовых организаций, народов, государств и т. д. Постоянно общаясь, люди ставят перед собой цели, принимают решения и работают над их реализацией сознательно. И центральным ядром их сознания является мировоззрение – совокупность наиболее общих знаний о природе и обществе, о людях вокруг, убеждений, ценностей, идеалов, традиций, обычаев и нравов.

Сравнивая служебно-домашнюю и рыночную цивилизации нельзя не заметить различий в их духовном облике, мировоззрении, методах познания и оценки действительности, отношении людей к себе и друг другу.
Одна из причин такого различия – почти несопоставимый исторический возраст цивилизаций и, соответственно их мировоззрений и ценностей.

Служебно-домашняя цивилизация – древняя и, надо признать, «дышащая на ладан старушка». Но старушка, накопившая огромную кучу знаний и, что важно, мудрости. Знания и опыт людей этой цивилизации многие тысячи лет формировались в условиях жестокого авторитаризма, являвшего миру самые причудливые способы разрешения основного противоречия сознательного регулирования между управлением и самоуправлением, в пользу управления(!). При этом самоуправление личностей раба и крестьянина, находившегося в собственности феодала, было подавлено в самом зародыше.

Опирающаяся на насилие воля единого бога, монарха (как представителя бога на Земле), господина, хозяина по отношению к совершенно бесправным массам нищих людей – тысячи лет была основным внешним условием, в котором они жили и формировали, как сказали бы сейчас, свое «массовое сознание». Иерархия зависимости и подчинения сверху донизу за долгие столетия буквально въелась в подсознание большинства народов, живущих сейчас на земле. Признание божественной (для философа материалиста - природной) предопределенности происходящих в мире событий или, говоря философским языком, объективной необходимости, и до сих пор является для них обычным и естественным. В этих условиях служение Богу, повиновение господам и служителям Церкви, чувства верности долгу, исполнительности, преданности, готовности защищать «царя и Отечество не щадя живота своего» стали элементом их подсознания, массовой психологии, менталитета. И так было везде и всюду до XVII столетия.

Своеобразным отражением и одновременно теоретическим оправданием авторитарных систем управления в обществе тысячи лет была такая философская система как объективный идеализм. Кто не знает ее величайших представителей: Платона, Аристотеля, Фому Аквинского, Гегеля.
«Управляют те, которые заботятся, как муж - женою, родители - детьми, господа – рабами… Это предписывает естественный порядок, так создал человека бог. …Главное условие взаимного союза во всяком государстве состоит в повиновении царям и вообще высшей власти», - эти слова сказаны Святым Августином в 1V веке. Он считал управление – единственным способом сознательного регулирования жизни людей. Но разве не живут те же мысли, обычаи, принципы и подходы в душе каждого второго россиянина?

А вот - самый близкий к нам по времени и по способу мышления, блестящий немецкий философ Гегель. Знаменитый предшественник марксизма лучшей моделью государственного устройства считал наследственную монархию, которую, будучи последовательным диалектиком, он предлагал ограничить законами. «Свобода, - писал он, - бывает вообще там, где господствует закон, а не произвол отдельного человека».

Этими двумя мыслями, этих двух величайших умов Старого Света я хотел показать, что не Россия и не российская цивилизация являлись теоретическим родоначальником авторитаризма. Испытывая вечную тягу к Европе, заимствуя её технические, естественнонаучные и философские достижения, наиболее развитые россияне завезли в милое своему сердцу Отечество и теоретическое обоснование авторитаризма, тирании, деспотии, абсолютизма - этих ярых «врагов свободы» (любимые слова Дж. Буша – младшего). Ну а практика монархизма и в самой России была богатой.

Основу «еретических» (антимонархических) настроений в странах Западной Европы, заложило становление капиталистического способа производства и правовое оформление неприкосновенности частной собственности. С середины XVII века процесс освобождения крестьян в Западной Европе стал массовым. Стали зарождаться основы рыночной цивилизации с сохранением достаточно консервативных и на удивление живучих феодальных форм управления обществом. Даже Французская буржуазная революция 1789 года не сбросила феодальных оков с экономических и политических отношений между людьми сразу. Целый век Франция, а вместе с ней и весь Старый свет, корчились в эпилептических припадках, прежде чем в сентябре 1870 года, то есть через 80 лет, в стране окончательно утвердилась республика и формально
восторжествовала «демократия».
Представляю себе, что сказала бы об этой «демократии» Кондолиза Райс, применив к ней свои субъективные мерки? Натравив на неё «всех собак», она назвала бы ее тиранией и была бы почти права.

Немудрено, что в эпоху конфликтов и войн, сотрясавших Европу, наиболее инициативные и предприимчивые люди бросились на поиски счастья в Америку. С чистого листа стали создавать они основы общества, где рыночная цивилизация предстала перед всем миром, так сказать, «в чистом виде». И вид этот был, прямо сказать, неприглядным.

Стремление многих искателей счастья делать свой бизнес в условиях полной свободы, сделало ранний период становления США, как государства, кровавым. Кровавой стала и внешняя политика позднего американского империализма. И даже построив, на основе признания приоритета прав и свобод личности, экономически мощное государство, США до середины 70-х годов прошлого века не могло похвастаться победами на фронтах защиты прав личности и борьбы с расизмом.

Спрашиваю себя: позволяют ли 30-40 лет относительной стабильности так называемой «американской демократии» делать вывод о ее идеальности, непогрешимости и рекомендовать как модель, пригодную для всех времен и народов? И отвечаю: «Нет!» А тот факт, что весь этот период истории, да и теперь США являются главным фактором нестабильности в мире, на мой взгляд, просто лишает их морального права кого-то учить, критиковать или судить. - Но какое дело современной администрации США до «эфемерного» морального права? Право учить других и отдавать приказы диктуют экономические и политические интересы ВПК, транснациональных компаний и т. д.

Кроме того, и это надо признать, поведение большинства граждан внутри США и за рубежом опирается на некоторые, хотя и более молодые, но уже сложившиеся обычаи и традиции. Они не столь консервативны как в России, поскольку не могли, за малый исторический срок, при активной миграции населения и устойчивом бытовом прагматизме американцев, закрепиться в стойких поведенческих привычках и менталитете. Но все-таки они существуют и проявляют себя, прежде всего, в национальном эгоцентризме и чувстве собственного превосходства, которые особенно ярко проявляются в действиях армии США за пределами своей страны. Впрочем, это – обыденный, бытовой срез поведения граждан США.

Что же касается, государственного механизма и политической элиты, то они должны были найти хоть какое-нибудь теоретическое оправдание своей внутренней и внешней политике. И оно прямо или косвенно предлагалось в ряде философских учений (герменевтика, прагматизм, персонализм, неореализм, неопозитивизм, феноменология, структурализм и т. д.), в социологии и политологии.

Давая им самую общую теоретическую оценку, я бы сказал следующее. Результатом отрыва миллионов активных и дееспособных людей от культурного наследия Старого света стала философская и мировоззренческая немощь североамериканской нации. Все философские школки, проявившие себя в США, были субъективно-идеалистическими в своей потенции. В лучшем случае, они пытались дать наукообразное обоснование активному бизнесу, делу, «действию» и тем целям, для достижения которых все средства хороши. В худшем – были просто оторваны от реальной жизни. Они не могли, да и не ставили цели освоить глубочайшие достижения и традиции философского знания прошлых веков, диалектики, формальной и диалектической логики, в основе которых лежит признание объективности законов мироздания. И это сослужило им плохую службу. Философский субъективизм, в конечном счете, всегда приводил, приводит, и будет приводить к эгоцентризму, политической, правовой и нравственной недееспособности.

«Дело» и «действие» в жизни людей действительно требовали профессионализма и активности, силы и напористости, волчьих законов «борьбы всех против всех». Соответствующую индульгенцию от «нищей духом» североамериканской философии они-таки получили… Результат: «Общество потребления», созданное всеобщей погоней «за выгодой» оказалось духовно нищим, некритично и даже грубо извратившим общечеловеческие ценности и нормы морали… «Хлеба и зрелищ!» - лозунг беспечной и глупой древности стал центральным звеном знаменитой американской мечты. Не в буквальной формулировке, а, по сути, конечно. - Печально!

Современному, безнадежно больному в духовном и нравственном отношении североамериканскому обществу нужен хороший философский и мировоззренческий, нравственный и религиозный лекарь! Но, скажите мне, где его взять, да и будет ли он принят, когда кроме силы, кулака и дубины «полудикий» американец ничего не понимает и понимать не хочет!

Слава богу, что его держала и пока еще держит в узде атомная и ракетная мощь бывшего СССР и современной России?!

В разномастной философской оргии североамериканцев выжил лишь один генетически нормальный «ребенок», - свобода личности. Да и тот, выбрался на свет божий «недоношенным». Что, собственно и продемонстрировал, знаменитый «Билль о правах» 1789 года, утвердивший ряд гражданских свобод. Утвердить – утвердил, да забыл подумать о том, как набросить на них узду. Вот и приходится (более дух веков) американским политическим дельцам с помощью конституционных поправок строить ограду вокруг чахнущего в последнее время американского «ранчо свободы». Как, всё-таки, права была древняя и более поздняя (Сократ, Платон, Аристотель, Аквинский, Гегель, Энгельс) диалектика!? Свобода Северной Америки превращается в свою противоположность – международную «полицейскую дубинку», бьющую по независимости и суверенитету других народов.Специально для тех, кто не силен в диалектике, и особенно для философских неучей, возглавляющих нынешнюю правящую элиту США, хотел бы сказать следующее.

Источником движения всех неорганических и органических систем в бесконечном мире природы является «борьба противоположностей» или, как утверждают неравновесная термодинамика И.Пригожина и синергетика Г.Хакена - «асимметрия».

Источником прогрессивного движения (развития) не может стать уничтожение одной из противоположностей, одного элемента системы другими. Такое уничтожение (как и всякое физическое насилие) отбрасывает развивающуюся систему (личность, политическую партию, страну, человечество в целом) назад и только назад.

Гармоничное (ненасильственное, неразрушительное) разрешение противоречий внутри системы в интересах оптимального развития, как её отдельных элементов, так и всей системы в целом – в этом смысл современного понимания основного закона диалектики, опирающегося на выводы частных наук и синергетики. К сожалению, наиболее полное обоснование этого вывода диалектика получила только недавно. Научный социализм и маоизм, надо признать, не знали этого, когда настаивали на уничтожении частной собственности и буржуазии как класса. Впрочем, не всякое знание пошло бы впрок И.Сталину и Мао Цзе-дуну.

Личность, социальная группа, политическая партия, производственное предприятие и т. д. – все это особые, социальные, самоорганизующиеся системы. Как учит синергетика и осваивающая её выводы современная диалектика, способом их существования является самоорганизация. Но самоорганизация в неживой природе, в мире растений и животных, тем более в обществе – вещи разные, хотя и имеющие единые генетические корни. Почему? – Да потому, что самоорганизация как всякий природный феномен сама развивается. Особой формой, способом самоорганизации людей является деятельность. Деятельность человека – это высшая форма самоорганизации.

Сущность деятельности людей, а её никак не могут понять современные философы и социологи, - стихийно и сознательно регулируемая самоорганизация социальных систем – систем самой «высокой пробы».

Деятельность (самоорганизация) социальных систем регулируется «стихийно» (частота сердечных сокращений у человека и животных, паника на горящем судне, цены на бирже) и сознательно. Стихийное регулирование и сознательное регулирование деятельности – это две диалектические противоположности одной и той же «сущности».

Сознательное регулирование людей так же, как и всё на свете, диалектически противоречиво. Самоуправление, проявляющее себя у людей как стремление к свободе, частной личной жизни, самоопределению народов и к анархии, наконец, - это одна и определяющая в наши дни сторона сознательного регулирования деятельности. А управление, стремящееся взять под контроль действия самоуправляемых систем, навязывающее (и не всегда напрасно) им цели действий, правовые нормы и формы ответственности – другая его сторона.

Повторю еще раз этот очень важный вывод: «управление и самоуправление являются двумя равноценными, полагающими и исключающими друг друга противоположностями «существования» одной и той же сущности – сознательного регулирования деятельности людей».

Такова диалектика развитиям мира, в котором объективные законы развития вынуждают людей подчинять им свои субъективные цели, стремления, козни, провокации… Если вы смогли лучше соотнести свои поступки с законами мира сего, вы достигните большего; если сделали это неудачно; можете даже «ввысь» взлететь, но ненадолго…

Деятельность всех образованных людей, социальных институтов, тем более, демократическим путем созданных властных органов не может не учитывать всех этих объективно и субъективно проявляющих себя общественных связей.Нарушение законов мироздания ведет, в конечном счете, к гибели как конкретных лиц и их частных замыслов, так и всего человечества в целом. Лишь немногим экономическим и политическим неучам и «мошенникам» удается подняться столь же высоко, сколь низко затем упасть (инициаторы демократических реформ в России 90 годов ХХ века, создатели «денежных пирамид», политические экстремисты всех мастей и т.д.). Стоит ли приводить реальные эпизоды взлетов таких и падений? Каждый из нас помнит их сотни, если не тысячи…

Джордж Буш – к примеру. Возможно, ему и удастся уйти с политической сцены спокойно. Как и Буш-старший доживет он на собственном ранчо последние годы. Но в памяти потомков нелепая внешне и не блещущая интеллектом фигура нынешнего американского президента, которого, конечно же, «делала свита», сохранится в платье из самых гнусных людских пороков: лжи, подтасовок, лицемерия, бесчестности, попрания простейших норм морали и нравственности. Вот они - плоды американской «бизнес-философии»: цели оправдывают средства, - философии столь же безнравственной, сколь – преступной.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Feb 8 2008, 05:54 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



QUOTE(ДОЛ @ Feb 7 2008, 12:33 PM)
Подолец Владимир Викентьевич


Джордж Буш – к примеру. Возможно, ему и удастся уйти с политической сцены спокойно. Как и Буш-старший доживет он на собственном  ранчо последние годы. Но в памяти потомков нелепая внешне и не блещущая интеллектом фигура нынешнего американского президента, которого, конечно же, «делала свита», сохранится в платье из самых гнусных людских пороков: лжи, подтасовок, лицемерия, бесчестности, попрания простейших норм морали и нравственности. Вот они - плоды американской «бизнес-философии»: цели оправдывают средства, - философии столь же безнравственной, сколь – преступной.
*



Безаговорочно солидарен!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Feb 8 2008, 09:42 AM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Алексей Воробьев @ Feb 8 2008, 05:54 AM)
Безаговорочно солидарен!
*


Если так, то хотелось бы все-таки уточнить.
Что вы понимете под бизнес-философией американского общества?
С каких нравственных позиций вы оцениваете безнравственность философии в целом или её аспектов?
Какие критерии этой оценки?
Роль человека, президента США, в системе саморегулирования американской общественной жизнью?
Заранее благодарен.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
ДОЛ   РОССИЯ - США: логика конфликта   Feb 5 2008, 07:01 AM
Федя   "Жизнь человечества и бестолкова и жестока.....   Feb 5 2008, 09:51 AM
ДОЛ   Внимательно читайте текст, уважаемый Федя! В...   Feb 5 2008, 01:40 PM
Евгений Волков   Уважаемый Владимир Викентьевич! В своей статье...   Feb 5 2008, 06:22 PM
ДОЛ   Евгений Волков,Feb 5 2008, 06:22 PM Уважаемый Е...   Feb 5 2008, 08:41 PM
ДОЛ   [color=blue] Подолец Владимир Викентьевич ...   Feb 5 2008, 09:03 PM
Федя   Российские фермеры в 1999 году экспортировали 900 ...   Feb 6 2008, 12:41 AM
ДОЛ   Федя,Feb 6 2008, 12:41 - Браво! Уважаемый...   Feb 6 2008, 07:33 AM
Федя   В своих философских изысканиях рекомендую обратит...   Feb 6 2008, 09:54 AM
Евгений Волков   Уважаемый Владимир Викентьевич! Мы действитель...   Feb 6 2008, 01:57 AM
ДОЛ   Евгений Волков Уважаемый Евгений! Категор...   Feb 6 2008, 12:00 PM
ДОЛ   Федя За исторический экскурс я Вас благодарю[B/],...   Feb 6 2008, 01:21 PM
Федя   Вы изложили свою точку зрения на интересующую и м...   Feb 6 2008, 09:39 PM
Федя   Вы изложили свою точку зрения на интересующую и м...   Feb 6 2008, 09:42 PM
Федя   Вы изложили свою точку зрения на интересующую и м...   Feb 6 2008, 09:46 PM
Федя   Вы изложили свою точку зрения на интересующую и м...   Feb 6 2008, 09:48 PM
Евгений Волков   Уважаемый Владимир Викентьевич! Для меня дейст...   Feb 7 2008, 12:15 AM
ДОЛ   [size=7][font=Arial]Подолец Владимир Викентьевич[/...   Feb 7 2008, 11:33 AM
Людмила   М-да... А зачем было писать целых три статьи? О...   Feb 8 2008, 02:30 AM
Федя   Это вообще беллетристика. Плоды американской фило...   Feb 8 2008, 03:10 AM
Алексей Воробьев   Безаговорочно солидарен!   Feb 8 2008, 05:54 AM
Федя   Если так, то хотелось бы все-таки уточнить. Что в...   Feb 8 2008, 09:42 AM
PhW   Федя, наконец-то могу полностью с вами согласиться...   Feb 8 2008, 05:31 AM
ДОЛ   Обескураженная Людмила. Ваши слова относительно м...   Feb 9 2008, 10:49 AM
Людмила   Уважаемый ДОЛ! Я бы приняла Ваши извинения,...   Feb 9 2008, 05:35 PM
ДОЛ   Федя Понятие «бизнес-философия» является, коне...   Feb 9 2008, 12:31 PM
Федя   Метафоричность позволительна в любом случае, до т...   Feb 9 2008, 01:34 PM
PhW   Товарищ ДОЛ, вы наверняка были бы замечательным пр...   Feb 9 2008, 08:30 PM
Федя   Меня же по большому счету не особенно интересует ...   Feb 9 2008, 10:49 PM
Ксари   Прекрасно, Фёдор! Только я бы закончил мысль ...   Feb 10 2008, 12:21 AM
ДОЛ   PhW и Федя Вы, дорогие мои коллеги, слишком быстр...   Feb 10 2008, 01:34 PM
Федя   Какое пожатие рук возможно между людьми один из к...   Feb 10 2008, 02:43 PM
ДОЛ   PhW О каких таких позитивных импульсах Вы ведет...   Feb 10 2008, 01:43 PM
Федя   Как минимум 2/3 всех достижений человечества в 20...   Feb 10 2008, 02:08 PM
ДОЛ   Федя Ну, как говорится, в Вами, дорогой Федя, в...   Feb 10 2008, 06:19 PM
Федя   Россия твердо будет отставивать свои национальные...   Feb 10 2008, 09:39 PM
Федя   Да, совсем забыл спросить как бы вы отнеслись к че...   Feb 10 2008, 11:00 PM
PhW   т. ДОЛ, все что от вас требуется - это объективнос...   Feb 10 2008, 09:13 PM
ДОЛ   PhW Насколько я понимаю, Вы решили оценивать «о...   Feb 11 2008, 10:11 AM
ДОЛ   Федя Вы меня провоцируете к переходу, в ходе фи...   Feb 11 2008, 10:26 AM
Федя   Ваша писанина, Дол, определяет врага и разжигает ...   Feb 11 2008, 11:09 PM
Алексей Воробьев   Уважаемые Господа, прошу проявлять терпимость друг...   Feb 11 2008, 12:35 PM
ДОЛ   Алексей Воробьев Замечание принято как справедлив...   Feb 11 2008, 08:20 PM
PhW   Алексей Воробьев, вы похоже вдумчивый человек, хор...   Feb 12 2008, 12:02 AM
Евгений Волков   Уважаемые участники этой темы! Людмила соверше...   Feb 13 2008, 03:44 PM
Алексей Воробьев   Именно к этому я и стремился, выразив поддержку т...   Feb 13 2008, 04:28 PM
ДОЛ   Алексей Воробьев, Людмила, Федя Что-то я не вижу ...   Feb 13 2008, 05:53 PM
Федя   Философские знания и рассуждения не могут рассм...   Feb 14 2008, 09:29 AM
ДОЛ   Алексей Воробьев Через третьи руки дошедшая цитат...   Feb 13 2008, 06:27 PM
Алексей Воробьев   Со всеми мелочами можно разобраться позже, осн...   Feb 13 2008, 08:30 PM
Алексей Воробьев   Кстати, забыл добавить: некоторое время на сайте с...   Feb 13 2008, 08:41 PM
ДОЛ   Федя Преуважаемый Федя, Вы просто шедевр! В...   Feb 14 2008, 10:09 AM
Федя   Я читаю ваши тексты также как вы читаете мои. Я в...   Feb 14 2008, 11:56 PM
Алексей Воробьев   По лбу хлоп, и то блин, то пирог.   Feb 15 2008, 05:27 AM
ДОЛ   Федя - Feb 8 2008, 08:45 AM Вчера, в ходе ...   Feb 15 2008, 08:24 AM
Федя   Без сомнения это так и человек сам выбирает, что ...   Feb 16 2008, 11:45 AM
Константин Фёдорович Овчинников   Ну, вот страсти немного улеглись и можно поговорит...   Feb 17 2008, 08:27 AM
Федя   Вы не обнаружили главного механизма саморазвития ...   Feb 17 2008, 11:21 AM
Федя   Вернуть обществу веру в слова один из призывов Оба...   Feb 17 2008, 10:56 PM
ДОЛ   Федя Эх! Куда Вас опять занесло!? Вернит...   Feb 29 2008, 11:22 AM
Федя   Я разделяю слова ушедшего от нас умного человека,...   Mar 1 2008, 11:10 AM
Константин Фёдорович Овчинников   Это не полная а только частичная неправда. К пере...   Mar 3 2008, 07:27 AM
Федя   М-да. Это позиция. Наверно я не прав. Как мне п...   Mar 3 2008, 08:49 AM
Федя   Вкралась существенная опечатка, редактирование нед...   Mar 3 2008, 09:01 AM
ДОЛ   В С Е М [i][b]А демократические выборы, между тем...   Mar 9 2008, 06:29 PM
Федя   Обратите внимание на этот пост-это диагноз. В от...   Mar 10 2008, 08:15 AM
ДОЛ   ДОЛ Feb 5 2008, 07:01 AM Что-то я замешкался с...   Mar 13 2008, 05:52 PM
ДОЛ   [i][b]Подолец Владимир Викентьевич[/color] [color...   Mar 15 2008, 03:23 PM
ДОЛ   ВСЕМ Только что закончились [b]переговоры глав вн...   Mar 18 2008, 10:55 PM
Федя   Попробуйте от злости, вместе с Маяковским укусит...   Mar 19 2008, 08:11 AM
ДОЛ   [b]США. США. США - "пуп Земли" во мнении...   Mar 19 2008, 09:52 AM
Федя   Любая деятельность людей основывается на физико-би...   Mar 21 2008, 11:54 AM
Федя   На прошлой неделе исполнилось 25 лет с момента объ...   Mar 22 2008, 11:02 AM
Федя   Звездные Войны -декларация сверхоптимистических на...   Mar 22 2008, 11:23 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Владимир (Дол)! По Вашей рекоме...   Mar 22 2008, 03:21 PM
Федя   Открытое А отражает восприятия самого себя, распр...   Mar 24 2008, 08:31 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений (Федя)! Спасибо за прот...   Mar 24 2008, 02:54 PM
Федя   Каждый наблюдает явление с позиций его жизненного...   Mar 25 2008, 12:07 PM
ДОЛ   [b]Всем интересующимся темой, которую я предложил ...   Mar 25 2008, 05:28 PM
Федя   Александлу Вилкову. Прошу обратить внимание на это...   Mar 26 2008, 08:46 AM
ДОЛ   Всем интересующимся темой, которую я предложил и ...   Mar 26 2008, 11:26 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений (Федя)! Мой овеет на Ва...   Mar 27 2008, 11:21 PM
PhW   Читаеш ваш - Александр Вилков, и одно расстройство...   Mar 29 2008, 06:51 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, PhW. Я прожил в США три года, а на ...   Mar 29 2008, 02:29 PM
Федя   Хочу обратить внимание уважаемой публики на разно...   Mar 30 2008, 08:23 AM
PhW   Александр, если вы прожили в США 3 года (и не толь...   Mar 30 2008, 08:31 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, PhW. Я не пишу «агит-неправду» поск...   Mar 31 2008, 04:12 PM
PhW   Любезнейший Александр Вилков, Давайте отделим мух...   Apr 1 2008, 07:15 AM
Федя   Время человеческой жизни ограниченно биологически...   Apr 1 2008, 07:57 AM
Александр Вилков   Любезнейший PhW, Мухи в данном случае идут в комп...   Apr 4 2008, 12:41 PM
Александр Вилков   Ошибаетесь, Федя. Я ни в чьих руках, я сам по себе...   Apr 4 2008, 12:43 PM
PhW   Драгоценнейший Александр Вилков, Я все таки смею ...   Apr 4 2008, 06:17 PM
Федя   Это и есть основной национальный проект России. Е...   Apr 5 2008, 08:24 AM
ДОЛ   [i][b]Подолец Владимир Викентьевич[/color] [color...   Apr 7 2008, 10:33 AM
Александр Вилков   Драгоценнейший PhW, По всему тексту согласен. Спа...   Apr 7 2008, 12:07 PM
Александр Вилков   Феде: «А состояние умов команды управляемой клонам...   Apr 7 2008, 12:09 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 28th March 2024 - 07:06 PM
Реклама: