IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Что сказал Э. Гуссерль, равно что я прочел у читателей Гуссерля

Victor 2
post Jun 12 2012, 08:06 PM
Отправлено #21


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




QUOTE(Царёв Павел @ Jun 12 2012, 11:25 AM)
Дайте мне ясное и четкое представление о «всяческой интуиции»
Ага, а еще ключ от квартиры на блюдечке... smile.gif Знание об интуиции - это дар, который еще надо заслужить. Когда научитесь чувствовать стыд и жалость, и не от случая к случаю, не только к своим близким (жене, детям), а ко всем людям без исключения, когда научитесь мыслить иррационально, а не только разумно (формально-логично, рассудочно), вот тогда придет не только понимание (знание) интуиции, а знание всего мира в целом. И дело тут, как вы надеюсь понимаете, совсем не в медитации и божественном озарении, а в вас самом. Возможность быть совершенным человеком, а не только человеком разумным, дана каждому от рождения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Jun 13 2012, 11:01 PM
Отправлено #22


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Victor 2! Вы:
QUOTE
«Знание об интуиции - это дар, который еще надо заслужить»
.
Привет, «с Луны свалившийся». Об этом и разговор:
1. Если дар – то чей?
2. Если его надо заслужить- то это не дар, а плата, тогда почему платят за «одинаковый труд» -не всем? Хоть: ««Возможность быть…совершенным человеком, а не только человеком разумным, дана каждому от рождения»?
- Значит: «И дело тут, как ВЫ надеюсь понимаете…»- не в нас самих (раз- ЧЕЙ-ТО дар). Так, что, по-любому:
«Там,там,там- вечное лето…
Там,там,там- вольная жизнь…
Там, Господь каждому даст конфету
И позовёт в свой КОММУНИЗМ…». (Трофим).
Я, так понял, и Вам, по существу: «Что есть интуиция?» - тоже сказать нечего. Вы только и можете закатывать в блаженном экстазе глаза: и невнятно бормотать: «Вам не понять», словами это не выразить, как будто такое признание не есть прямым свидетельством того, что такой человек не есть – совершенный…
Павел.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Jun 14 2012, 04:53 AM
Отправлено #23


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Царёв Павел
QUOTE
Я, так понял, и Вам, по существу: «Что есть интуиция?» - тоже сказать нечего. Вы только и можете закатывать в блаженном экстазе глаза: и невнятно бормотать: «Вам не понять», словами это не выразить, как будто такое признание не есть прямым свидетельством того, что такой человек не есть – совершенный…
Рациональность и интуиция. Рацио- это алгоритм, ступенчатое, последовательное, абстрактно-логическое решение задачи, исчисление бытия. Если - то - иначе.

Рациональное мышление большую часть времени отводит накоплению и обработке данных, вне зависимости от эмоционального состояния решателя. Холодный ум (-275 градусов С wink.gif).

Интуиция - чувствование или решение задач на "аналоговой вычислительной машине" нашего разума. Интуитивное мышление получает решение мгновенно, но для получения такого решения требуется построить "машину решения" (сформировать сторожевой центр задачи) в нашем мозге. Основное время интуитивного мышления затрачивается на приведение себя в состояние озарения. Для этого во все времена и эпохи подряд использовались молитвы, мантры, посты, сенсорная депривация, бессонница, уединение. ВСЕ священные тексты и обряды, так или иначе направлены на приведение человека в состояние религиозного экстаза - озарения, просветления, интуиции или чувствования Бога.

Экстрасенсорные способности человека - ясновидение, предвидение и телепатия имеют волновую природу, распространяются и закрепляются волновым путем. Так что "пророчествование ясновидящих" ВСЕГДА имеет форму ПСИХИЧЕСКОЙ ЭПИДЕМИИ, заболевания. Активный интервал времени для пророка не превышает пять - десять лет, если, конечно, его раньше не завалят любящие ближние.

Философствование это тоже интуиционизм грязной воды холодного разлива... Т.е. философ получает философские прозрения путем приведения себя любимого в состояние просветления. Иначе получить НОВОЕ ЗНАНИЕ невозможно, все от Бога и Бог есть Закон! Аминь.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Victor 2
post Jun 14 2012, 10:08 AM
Отправлено #24


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




QUOTE(Царёв Павел @ Jun 14 2012, 12:01 AM)
Если его надо заслужить- то это не дар, а плата, тогда почему платят за «одинаковый труд» -не всем?
Дар, это не плата. Заслуживать дар необходимо, но вот когда им будешь одарен заранее знать невозможно. Это примерно как шуба с царского плеча, которой не одаривают неизвестно кого за просто так, а только пришедшего и одарить/не одарить решает только царь, только он оценивает выполненный для него труд, а не тот, кто трудится. Возможность быть совершенным человеком дана каждому от рождения, но не каждый желает им быть, не каждый желает работать в этом направлении и быть нравственным Человеком (уметь чувствовать, мыслить иррационально), а из тех кто желает и работает далеко не все достигают необходимого для одаривания результата, поскольку труд у них разный, хотя им самим этот труд возможно кажется одинаковым. Например, вам даже трудно понять, что для получения дара надо самому прийти к нему (к дару), а не ждать когда его принесут, и это зависит исключительно от вас самого.
QUOTE
Привет, «с Луны свалившийся».
Эта хамская фраза прекрасно иллюстрирует, что вы пока или в самом начале пути к дару (если подобное не позволяете хотя бы по отношению к своей жене и детям), или вообще из категории не желающих по нему идти. Думаю скорее, последнее... ведь совершенство лишний кусок колбасы (икры с маслом, должности, известности или любой другой платы) не дает. smile.gif


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post Jun 15 2012, 05:18 PM
Отправлено #25


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Павел
QUOTE
Дайте мне ясное и чёткое представление о "всяческой интуиции"...


"Всякая интуиция", по другому, и есть та самая "всякая правда" о которой говорил Христос крестясь водным крещением И.Крестителя.
Но не будем в религию влазить.
Платоновский гений, о котором я сказал выше, тоже видимо ничего не проясняет, видимо потому,что "всё гениальное - просто". Но мы не гении, поэтому нам нужно что-то посложнее, то бишь понятнее. smile.gif
Вот говорят,что интуиция - это некое "шестое чувство", т.е. ещё одно какое-то чувство(тайное чувство) к тем явным пяти чувствам человека.
Так что же это за тайное чувство такое, которое стоит как-бы особняком от всех чувств(отрешённое от всего= философия)?
Итак, если это чувство не дано явно, как имеющиеся пять, то оно должно проявлять себя лишь до сущности,т.е. можно сказать,что интуиция есть некая существенная(=универсальная) сущьность,которая проявляет себя лишь в сущности,но не в явлении этой сущности, иначе бы "шестое чувство" было такое же явное как и те имеющиеся пять. Т.е. есть некая сущность,которая не являет себя обычным образом, но являет собой не видимые(не явные), а очевидные связи бытия(= универсальные связи/отношения бытия жизни = философия).
Благодаря этим универсалиям, жизнь и способна существовать на различных уровнях/сферах бытия.
Эти универсалии и чувствуются как жизненный ТОНУС( или НУС в философии античности) в бытии и сознании.
Этот НУС/ТОНУС имеется на разных уровнях бытия. Например, если взять физический уровень бытия, то приведение к тонусу этого уровня возможно физической активностью, т.е. физкультурой, с помощью которой мы окультуриваем свою физику,доводя её физическими упражнениями до некоего оптимального жизненного состояния как формы,так и содержания. Т.е. мы находим некий оптимальный центр,некую равнодействующую между нашим весом и весом невесомости. На физическом уровне этот центр находится чуть ниже пупка(насколько ниже,это у каждого определяется по своему, в связи с имеющейся "конституцией" организма(чем центр ниже от пупка, тем тяжелее организм, поэтому одни имеют способности только ползать, другие же - прыгать, третьи, самые легкие, - летать(=полёт/балетоманы,например)). Пупок - это центр невесомости организма, когда он был у мамы в животике(когда организм был связан пуповиной).
Но это только пример с физическим центром человека, но есть и высшие центры,центры духовно-нравственного порядка,где интуиция как жизненный тонус уже принимает более утончённые свои очевидности чувств, вплоть до мистики божественных откровений.
Всё это и составляет диапазон "всякой интуиции" чувств и чувств интеллекта(интеллектуальной интуиции).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Victor 2
post Jun 15 2012, 06:40 PM
Отправлено #26


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




Странник,
QUOTE
...если это чувство не дано явно, как имеющиеся пять
Думаю не стоит путать чувства и ощущения. Ощущения субъект получает через посредство пяти органов ощущения внешнего воздействия (слух, зрение, осязание и т.д.), а множество чувств субъект чувствует, то есть это процессы в нем самом, а не нечто вне его. Лет 100 назад философ Вл.Соловьев изучая чувства человека свел все их множество к трем простым чувствам: стыду, жалости (сопереживанию) и любви. Вот среди этих чувств и надо искать интуицию. Конечно учитывая, что чувствование, это всегда отождествление субъекта с объектом (философ Лосев), а в качестве объекта чувствования может быть не только то, что "не я", на и само "я" или сущность субъекта.

Сообщение отредактировал Victor 2 - Jun 15 2012, 06:44 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Jun 16 2012, 05:17 PM
Отправлено #27


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Страннику! Вы:
QUOTE
«Всё это и составляет диапазон "всякой интуиции" чувств и чувств интеллекта(интеллектуальной интуиции)».
Вот можете, если захотите, Вы внятно Высказать суть философской проблематике интуиции. Поэтому, хоть с Вами и трудно (в смысле добиться такой ясности), но зато- и приятно, когда Вы даете повод для дальнейшего разговора, именно о философской проблематике. Действительно, в философии, так или иначе, существует основное деление на чувственную и интеллектуальную интуицию («кто верит (из философов) в Магомета, кто- в Иисуса…Кто ни во что не верит, назло всем»).
Давайте сначала четко определимся, когда мы говорим (прибегаем) к интуиции? К интуиции мы прибегаем тогда, когда нам не хватает «данностей» для определения человеком правильного (оптимального для него, или для всех) поведения. Когда, например, человеком завладевает определенное чувство (эмоция) при виде объекта, то ему кажется: он ЗНАЕТ (узнал) этот объект, т.е. знает, как ему поступить в данной конкретной ситуации: бежать от опознанного им объекта, замереть, бежать наоборот, к объекту. При этом, надо отметить, как минимум, два факта:
1) при опознании восприятие, обычно фокусируется на главном по значимости для человека факторе обстоятельств, вызванном тем или иным чувством, все иные СОПУТСТВУЮЩИЕ этому фактору обстоятельства, «отходит» на задний план, т.е.- на периферию восприятия. Так сказать:
«Когда приманку видим мы, бывает,
Растет влеченье, разум убывает». (Джалаладдин Руми).
2) довольно редко, по- крайней мере в настоящее время, обстоятельства бывают однозначными, а значит чувства- ясными.
Как же человек восполняет пробелы знаний чувств? – ПРЕДчувствиями. А что такое- предчувствия? – это чувства, которым не хватает ясности, не хватает, так сказать, «полного комплекта маркеров» объекта, для его однозначной «классификации», они, по определению («недостаточности маркеров») – смутны и слабы, для принятия конкретных и решительных действия… «Душа моя предчувствием полна…Предчувствия его не обманули…» («опера» - Заяц и Волк)… Т.е. когда, грубо говоря, чувства судят не по обстоятельствам, а «по приметам» ВОЗМОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ, - т.е. не по самому факту явления объекта. Но значит, что НАЛИЧИЕ ВЕРОЯТНОСТИ, которую, как раз и ограничивают предчувствия, делают исполнение той или иной вероятности- необходимой для появления ЭТОГО объекта в действительности?- «Предчувствия его НЕ ОБМАНУЛИ»?- («Примета»- верная?). Уже по моему наименованию: «Примета» можно предугадать мой ответ: Лев Жеглов вывинтил лампочку… Стемнело (Примета)… «К дождю» - подумал мрачно Горбатый, и НЕ угадал- «К ментам…». С этой шуткой я плавно перехожу к рассмотрению интеллектуальной интуиции, хотя, по аналогии, понятно: интеллектуальная интуиция основана на СМУТНЫХ понятиях (или смутном пред-понимании), также, как чувственная- на предчувствиях. Поэтому, я буду, говоря об интеллектуальной интуиции, говорить, не столько о том, какая она, как ее развить, а о том, что интеллектуальная и чувственная интуиции РАЗЛИЧНЫ по ИСТОЧНИКАМ, восполнения тех данностей, которых не хватает человеку для определения им правильного (оптимального для него, или для всех) поведения. Т.е. я хочу заострить вопрос на том, что если источником для чувственной интуиции служат предчувствия (внешне- «маркеры») САМИХ объектов, то для интеллектуальной интуиции- таковыми являются- понятия об этих объектов, а это, как вы понимаете- не одно и то же (в затронутом аспекте – Вы и я судим не о самой интуиции а о понятии её включенной в «сферу рационального»), поэтому и сами интуиции МОГУТ ДАЖЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ друг другу. Впадать в дискуссию: какая интуиция вернее- это возвращаться к античным спорам о том, что БОЛЕЕ безошибочно- разум, или чувства?- останавливаясь на недостатках того и другого, как то делает античный скептицизм. («Совокупность тропов представляет некую негативную теорию познания, которая, несмотря на двухтысячелетнюю древность, по сей день остается необычайно актуальной и блестяще подрывает ЛЮБОЙ гносеологический оптимизм» (http://www.filosofy.vuzlib.net/book_o018_page_9.html ). Гораздо более интересней, на мой взгляд, рассмотреть попытку Гуссерля совместить, объединить, эти два типа интуиции в одно целое, сделав интуицию действительно доступной всем, в той мере, в какой Аристотель сделал доступной азы правильного мышления… Интересно, в связи с этим заметить, что до Аристотеля эти азы формальнологического мышления, также входили в сферу интуиций для «особо одаренных».
Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Jun 17 2012, 04:26 AM
Отправлено #28


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Павел, интуиция любого разлива основывается на трех типах прогнозов. А именно, Я - МОИ - ВСЕ. То есть, центральная функция интуитивного решения - значимость, может иметь отношение либо к самому решателю - Я, либо к узкой группе сопричастных - МОИ, либо может охватывать широкие слои населения - ВСЕ. Философия оперирует абстракциями широкого плана, т.е. направлена на всех. Этому можно научиться и получить чувственный опыт. Наличие чувственного опыта и позволяет частично формализовать процесс творчества. Отсутствие такого опыта блокирует восприятие, по принципу, "смотрит в книгу, видит фигу".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post Jun 17 2012, 08:21 AM
Отправлено #29


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Виктор 2
QUOTE
Думаю не стоит путать чувства и ощущения.


Может быть в каком-то смысле и не стоит, но не стоит сбрасывать со счетов, что в каком-то смысле они являются синонимами. Мы так говорим русским языком,например, о восприятии чего-то горячего, - я чувствую или я ощущаю. Кроме того, ощущение может определяться как одноразовое,в котором ещё нет опытной определённости(устойчивости), тогда как чувство есть уже сложившаяяся определённая устойчивость этих ощущений, их абстрагирующая конкретика(или абстрагирующееся ощущение) опыта ощущений, конкретика воспринимающаяся уже дистанционно от непосредственной конкретики ощущений, но через абстракцию имеющую с этим ощущением связь. Поэтому нельзя говорить,что ощущения это что-то отдельное,никак не связанное с чувством. Чувство,в связи с выше изложенным, вполне может быть определено как более качественное ощущение, а ощущение как менее качественное чувство. Разве не так?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post Jun 17 2012, 11:51 AM
Отправлено #30


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Павел
QUOTE
Гораздо интересней  рассмотреть попытку Гуссерля совместить, обьединить эти два типа интуиции в одно целое, сделав интуицию действительно доступной всем, в той мере, в какой Аристотель сделал доступной азы правильного мышления.


Такая попытка рассмотрения конечно же интересна, потому что она ведёт нас к пониманию действительной интуиции,т.к. в действительности эти два типа интуиции есть одно, подобно библейскому "Отец и Сын - одно есть",но это одно есть благодаря наличию их равнодействующей(Св.духа), дающей возможность их взаимопереходов... "Отец так возлюбил мир,что послал Сына своего единородного в мир...".
Это я к тому,что полнота интуиции в которой нет места смуте(смутности) и слабости, есть её троица, потому и говорится,что "Бог любит троицу", дающую единомыслие/единочувствие в своих различных дарах("дух един,дары различны").
Смута и возникает тогда,когда теряется ясность перехода между субьектом и обьектом, как следствие этого субьект начинает замыкаться на себе, только на своих(явленных при взаимодействии с обьектом) чувсвах и представлениях,которые,естественно, без обьективной(=истинной) связи оказываются не тверды, т.е. обрастают интерпретантой чувств и мыслей,т.е. субьективных кажимостей восприятия обьекта(привет Феде, с его субьективными эмоционально-когнитивными образами smile.gif ). Скажу, что понимание перехода имеет троицу, разделяющую на переход-до, -между и -после, т.е он может быть изначально в виде не субьекта, а его отрицания, и,далее, его отрицания отрицания, чего Федя,увы, не учитывал когда говорил о "человеческом существе" со своими когнитивами.
Поэтому-то, без этих переходов-отрицаний,сам субьект или "человеческое существо" и находится в неком подвешенном состоянии между небом и землёй,чего в действительности нет,если нет тех связующих универсалий(интуиций) определяющих(поддерживающих) это "подвешенное состояние"( подобно тем трём китам поддерживающих Землю, в представлениях древних).

Итак,в действительности, чувство как ПРЕДчувствие( ПЕРЕживание) вполне может отождествляться с разумом(умо-зрительным(понятием) чувством) как ПРЕДставлением, дополняя друг друга или замещая друг друга при переходах от наименьшей к наибольшей очевидности восприятия действительности. Наименьшее - это точка(фокус, конкретное), наибольшее - это круг(фокус-абстракция)... проще уж некуда. smile.gif
Если смена этих фокусов или методов(способов) восприятия не происходит, и субьект зацикливается на чём-то одном, то работа по вытаскивании его из этого зацикливания оказывается очень трудной, а потрой и невозможной, как, например, с Людмилой, любящей повторять,что "этого не может быть,потому что этого не может быть никогда".

Что на это сказать,кроме... "Ох и тяжкая это работа - из болота тащить бегемота!" smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Victor 2
post Jun 18 2012, 09:18 AM
Отправлено #31


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




QUOTE(Странник @ Jun 17 2012, 09:21 AM)
Мы так говорим русским языком,например, о восприятии чего-то горячего, - я чувствую или я ощущаю.
В быту мы много чего говорим, а в философии чувствовать и ощущать разные понятия.
QUOTE
нельзя говорить,что ощущения это что-то отдельное, никак не связанное с чувством
А никто и не говорит об этом. Ощущение и чувство связываются в явлении (представлении, образе, понятии), как форма связана с ее содержанием. Субъект интерпретирует ощущения в соответствии с неким чувствуемым смыслом и в результате создает явление. Источник ощущений, это органы восприятия внешнего воздействия (числом пять), а источник чувств сам субъект, это процессы в нем самом. Как говорит Квестор, субъект это цифро-аналоговая вычислительная машина, соответственно, ощущения это цифровой канал получения информации (есть, нет), а чувствование - аналоговый. Совершенный человек, творческий человек, в равной мере владеет как рациональным мышлением (формально-логичным, цифровым), так и иррациональным (чувствованием, аналоговым). Хотя для существования субъекта вполне достаточно только одного типа мышления, рационального и это удел человека разумного.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Квестор
post Jun 19 2012, 03:17 AM
Отправлено #32


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Victor 2
QUOTE
субъект это цифро-аналоговая вычислительная машина, соответственно, ощущения это цифровой канал получения информации (есть, нет), а чувствование - аналоговый.
Пардон, конечно, но рецепции это таки аналоговый канал, слух, правда, преобразуется в дискретную форму, да и то частично. "Цифровая" составляющая нашего мышления включает абстракции, символы, знаки и частично образы.

Интуиция, как экстрасенсорная форма получения информации, имеет аналоговую природу, но оперирует цифровыми пакетами данных.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Victor 2
post Jun 19 2012, 08:20 AM
Отправлено #33


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




QUOTE(Квестор @ Jun 19 2012, 04:17 AM)
рецепции это таки аналоговый канал, слух, правда, преобразуется в дискретную форму
Я имел в виду не преобразование сигнала этих датчиков, а сами датчики, как элемент системы получения внешней информации. Человек либо видит (слышит) нечто, либо нет, невозможно видеть (слышать) на половину или на три четверти. А переживать чувство стыда или жалости мы можем и с закрытыми глазами, и с заткнутыми ушами. Что касается принципа обработки мозгом полученной информации (по любому каналу), то он безусловно дискретный, например сигнал от глаз, это матрица потенциалов, грубо говоря 0 и 1, на участке в затылочной части мозга площадью примерно 1 см.кв. Кстати, кто эту матрицу потенциалов интерпретирует как некий видимый образ и где находится интерпретатор науке неизвестно.
QUOTE
Интуиция, как экстрасенсорная форма получения информации, имеет аналоговую природу, но оперирует цифровыми пакетами данных.
Именно так. Только экстрасенсы тут совершенно не причем. Любой творческий человек, тот есть тот, кто создает принципиально новые явления в искусстве, науке или философии, использует этот аналоговый канал получения принципиально нового смысла, хотя и не осознано. Вообще, то, что компьютер является подобием человека с рациональным (формально-логичным) мышлением, то есть компьютер подобен по образу (принципу) его действия, это вполне очевидно для любого здравомыслящего человека. Разница только, как говорят компьютерщики, в "железе" , у человеческого железа элементная база другая (биологическая), что позволяет ему самовоспроизводиться и самостоятельно обеспечивать себя необходимой для работы энергией. Гениальная конструкция. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 26th April 2024 - 12:39 PM
Реклама: