IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Возникновение философии, опровержение утверждения А.С.Богомолова

Евгений Волков
post Nov 15 2008, 01:09 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




Возникновение философии. на этот вопрос уважаемый ученый, профессор МГУ Богомолов Алесей Сергеевич, уже покинувший этот бренный мир утверждал в в своей прекрасной монографии "Античная философия" изд. Московского университета 1985 г., что момент возникновения философии установить нельзя. Это то немногое заблуждение ученого, которое нисколько не умаляет его нуучную деятельность. в действительности этот вопрос бесспорен.
все начинается со слова. Слово возникает из общения индивидов. В другом случае оно не нужно, так как слово может лишь выражать потребность в общении индивидов. Другого свойства у слова нет. Любое общение возникает из потребности в общении для удовлетворения физических потребностей и выражения специфических чувств, отличающих человека в себе и человека в обществе. С момента возникновения общения человека с человеком возникают общественные отношения, направленные на удовлетворение физических и чувственных потребностей. С этого момента возникает стремление человека к познанию мира и себя. Стремление возникает только из желания познавать, из возникновения любви к познанию, к мудрости. Таким образом, возникла философия, которая есть стремление к познанию. Любое стремление рано или поздно приобретает форму системы познания, различающие границы познания. То есть идет систематический процесс выделения из объектов познания отдельных направлений познания. Стремление к истине есть бесконечное познание. Истина есть бесконечность. Это утверждает профессор Осипов и я сним абсолютно согласен. По этому философия – это строгая система нахождения истины. По направлениям познания философия классифицируется на познание человека в себе, то есть познание живой системы. Из этого познания выделились такие науки как медицина, психиатрия, этология и т.п. Далее философия выделила путь познания природы в ее естестве. Это физика, химия и другие естественные науки, к которым по праву можно отнести и науки о человеке в себе. И последнее направление в философии – раскрытие сущности общественных отношений. Из этого направления выделились такие науки как социология, политология, культурология, другие науки и элементарная философия. По способу познания философия разделилась на системное (научное) познание и мировоззренческое. К последним относятся множество философских течений. Последнее также нужно отнести к строго научному познанию, если понимать, что любое познание даже имеющее отрицательный результат опыта применения такого познания, есть научный метод, направленный на раскрытие ошибочности выбранного пути. по этому философия - это наука, базис для всех наук.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Странник
post Nov 16 2008, 09:11 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Евгений, а вам не кажется,что Богомолов тоже в некотором смысле прав? Если подойти к этому СЛОВУ со стороны вечности,то мы можем констатировать,что философия как сущность жизни вечна,а уж затем эта сущность являет себя в СЛОВЕ. Иначе может сложиться впечатление будто человек выдумал(придумал)философию.
Вначале было СЛОВО,ночто это за слово в философском отношении? Ведь в религиозном отношении тоже вначале было СЛОВО. Т.о, если мы не поймём разницы между ними,то произойдёт путаница - СЛОВО религии и философии будет казаться одним и тем же.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Евгений Волков
post Nov 16 2008, 07:34 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




Уважаемый, Странник!
Спасибо за вопрос. Богомолов не знал о таком явлении как переход живой системы в социальную. По этому и не определил момент возникновения философии. Ваше понимание сущности жизни требует пояснения. Если речь идет об отдельном человеке, не являющимся членом какого либо общества, племени, в конце концов семьи, то это просто живая система, которой язык не нужен по определению. Вспомните настоящих Маугли, которые не владели языком. Слово появляется только в общении людей. По этому слово - это выражение отношений между людьми. Даже если в обществе кто то уединяется и размышляет сам с собой, его размышления выраженные словом всегда направлены и относятся к другим людям; на них воздействует. В слове нет ничего мистического, а всего лишь проявление саморазвивающейся системы, развивающейся от коррупции к демократии. Философию не требовалось выдумывать. Саморазвивающаяся система, начинающаяся с общественных отношений, переходит в организованную фазу – государство. Такой переход требует осмысления развития общественных отношений и соответственно отношений человека и природы. Так возникает путь познания, любовь к неизвестному, к мудрости. Этот процесс бесконечен, пока мы будем существовать, пока мы будем общаться между собой. Религиозный путь познания требует от нас в начале проявить веру, то есть нам предлагается уже готовая точка отправления нашего разума. Минуется познание перехода живой системы в социальную. И на предложенном религиозном мировоззрении изучать действительность. То есть нас оставляют без базиса нашего познания социальной системы. По этому понимание в религиозном смысле «в начале было слово» надо рассматривать как необходимость языкового выражения возникших отношений между людьми. Обратите внимание как развивается теология. По мере развития общественных отношений, естественных наук, грамотности простых людей теология все больше и больше основывается на новых открытиях. В конце концов она подойдет и к пониманию точки перехода живой системы в социальную. И ни какой путаницы не будет. Но до этого еще далеко. По этому я предлагаю написать Хартию философского языка. Определиться с основными понятиями.
С уважением Евгений Волков
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 23rd October 2019 - 06:19 AM
Реклама: